Спутник. глава 24

Глава 24


        К полуночи группа вышла к небольшому приграничному поселку. Десантники понимали что сельва вдоль границы утыкана солдатами и полицейскими, которые наплевав на непогоду и время суток настойчиво перекапывают каждый квадратный метр, вдобавок ко всему еще и чуть ли не два десятка вертолетов слоняются над “зеленкой”, готовые в любой момент обстрелять каждый подозрительный куст или что вызовет подозрение. Поэтому, недолго думая, десантники решили рискнуть и попробовать прорваться в том месте где их никто не ждет. В городке пусть и полно вояк с копами, улицы наводнены техникой, но во всеобщей суматохе есть некий шанс проскользнуть под шумок. Либо просто отсидеться в каком-нибудь сарае до рассветных часов, когда внимание поисковиков ослабнет и будут зевать вовсю, мечтая о теплых сухих постелях. А после городка останется лишь пройти вдоль берега небольшой речушки пару километров, подняться на небольшую возвышенность и уже спокойно топать по бразильской территории.

   Непогода совсем обнаглела, с небес лились неиссякаемые потоки воды, сельва стала похожа на весенний лес в Поволжье, где ни островка сухой земли, а лишь сплошное зеркало воды. Тут тоже было почти “зеркало”, разве что не такое спокойное и тихое, не такое отстоявшееся что ли… Ну еще бы – чуть не тракторами перепахивают и сетями просеивают, словно помешавшись на поисках.

   Лавров остановился перед пригорком, из-за которого проникал рассеянный свет. Медленно поднялся, рассмотрел что к чему, и сообщил:
- Привал. Дошли.

 Группа вздохнула с облегчением, начали устраиваться на короткий отдых. Впереди располагался намеченный для перехода населенный пункт с труднопроизносимым названием и обязательной в этих краях приставкой “Санта”.

- Эх, программистская твоя душа. – Свешников усадил Виктора, прикрыл непромокаемым тентом от ливня. – Как же ты важен заокеанским соседям. Всю перуанскую армию, похоже, подняли на наши поиски. Там, глядишь, и Бразилию на уши поставят. Ты, однако, больше не изобретай никаких хитрых штуковин, а то нам придется опять тебя вытаскивать с какого-нибудь захолустья, едва твои поделки напакостят штатовцам или китайцам.

 Капитан глянул вверх, где только что пронесся вертолёт. Опустил глаза:
- Или запускай эти поделки при нормальной погоде, дабы мы в следующий раз не бродили по лесам в непогоду. Так ведь и простудиться можно, всякое случается. Заразу какую-нибудь подцепить.

- Отстань от него, усатый. Он и так не рад что спутник свой изобрел и пустил на орбиту. – Андронова вытянула уставшие ноги, косясь краем глаза на размытые огни поселка и перемещения военной техники с отрядами солдат. – Теперь из России и носа не высунет до самой старости. Еще и внукам накажет.

- Да нет, Наталья Максимовна, это ты зря. После первых десяти запоев все страхи позабудет, водкой их из памяти вымоет-вытравит. Опять начнет имперцам пакостить, сто пудов уже какой-нибудь более вредный “сюрприз” изобретет и запустит. Отомстит, так сказать. С лихвой.

 Капитан немного подумал. Поправился:
- И Перу тоже перепадет, с Колумбией. За, так сказать, морально-физический ущерб.

 Виктор отмахнулся вяло. Проворчал, кутаясь в тент и ерзая на месте:
- Ну их нахрен, я сюда больше ни ногой. Да и как им навредишь, если у них даже своих спутников нету?

- Ну, запустят поди когда-нибудь?

- В ближайшие пятьдесят лет вряд ли что-то планируют запустить. Нечем и не на что.

   Кузнецов скептически хмыкнул:
- Не скажи, программист. Вот тебя поймают, отдадут американцам, а те им по доброте душевной пару спутников подарят, ненужных. Ракет списанных дадут десяток. Шатл потрепанный, цистерну прокисшего ракетного топлива. И, глядишь, через несколько лет местные хлопцы будут гордо выпячивать грудь и орать что вышли на уровень Америки по техническим каким-нибудь показателям. В страну деньги потекут от инвесторов, дороги построят, космодромы, заводы, прочее…

 Кузнецов хохотнул, добавил:
- А тебе, программист, в Лиме на центральной площади памятник поставят. И знаешь как назовут?

 Виктор сердито глянул:
- Как?

- Ну, насчет формы памятника не знаю, скорее всего он будет выполнен в виде позолоченного компьютера, а вот назовут примерно так: “От программистов тоже есть польза. И не важно откуда они родом.”

  Виктор тяжело вздохнул, не стал ничего говорить.

 В этот момент Батяня вскинул вверх руку, прислушиваясь. Известил громким шепотом:
- Сюда идут!

   Через десять секунд на пригорке никого уже не было, лишь раздалось несколько приглушенных всплесков и придушенный стон программиста, коего как всегда сдернули с места без предупреждения.

    …Показалась цепочка солдат с фонарями, но шли не равномерно, а выбирая сухие места. Да и фонари использовали лишь для того, чтобы светить себе под ноги. С такими поисковиками перуанские власти точно никого не найдут, пусть даже поднимут на ноги всю свою армию. Солдаты грозно матерились, проклиная непогоду, начальство, службу, и неуловимых русских. Некоторые пошатывались, на ходу употребляя горячительное и кутаясь в непромокаемые плащи…

  Когда шаги и проклятья стихли, десантники покинули свои укрытия и вновь собрались на прежнем месте, зная что тут никто не появится минимум час, и можно спокойно продолжить прерванный отдых.

 Майор Лавров долго смотрел в ту сторону, куда ушли солдаты. Потом сплюнул и сказал:
- Эх и вояки. Я бы таких гонял до седьмого пота каждый день. Они бы у меня с учений не вылезали до самого дембеля.

- Вот и хорошо, что не гонял, Андрей. – старлей устало улыбнулась. – Иначе бы они нам дали жару.


* * *




- Сеньор генерал, только что обнаружен спящий, привязанный к дереву. – дежурный офицер откинул полог палатки, бодро отрапортовал. – При нём найден разряженный спутниковый телефон, идентифицированный как тот самый, с которого нам сообщались передвижения русских.

 Генерал поднялся, подошел к офицеру.
- Где он?

- Его поместили в полевой госпиталь, пытаются разбудить и допросить, но использованное снотворное не поддается распознаванию. Медики разводят руками, не в силах ничего сделать. Говорят что будить бесполезно и остается только ждать.

 Мартинес тяжело вздохнул. Уж не известно почему русские оставили этого хмыря в живых, не стали его убивать а просто накачали снотворным и привязали к дереву. В том, что это сделали именно русские неуловимые спецназовцы у генерала никаких сомнений не было – выследили наводчика и взяли в плен. А теперь попробуй разбуди его, укололи наверняка конкретным препаратом, под которым спят больше суток.

 Генерал посверлил офицера тяжелым взглядом.
- Где его обнаружили?

- Недалеко отсюда, сеньор генерал. В пяти километрах. – дежурный стряхнул с лица капли дождя. – Я считаю, что русские вполне могут пройти поблизости от городка, все указывает именно на это.

 Мартинес отошел, сел обратно за стол. Поморщился:
- Своими соображениями, капитан, надо было делиться раньше, а не в самый последний момент. Если мы не найдем русских до утра, то с рассветом они уже доберутся до границы. Понял меня?

- Я все понял, сеньор генерал.

- Ладно иди, толку-то от твоего понимания…

 Капитан повернулся, откинул полог, и чуть ли не строевым шагом покинул палатку; генерала побаивались вполне обоснованно, мог и по шее надавать.

 Мартинес включил чайник, повертел на столе кружку с остывшей заваркой, разглядывая её. Вздохнул. Эти поиски очень не нравились, к тому же небеса продолжали изливать тонны воды на поверхность, и в сельве творился настоящий кошмар. Однако же приказ, есть приказ, никуда не денешься. Никуда.


* * *



- Владимир, у тебя все готово? – Батяня опустил бинокль и спросил капитана, маскирующего расположенные на трех маленьких плотиках взрывные устройства. – Долго еще?

- Первый готов. – Кузнецов шестом столкнул плотик на середину речки, к плывущему в беспорядке хламу, принялся забрасывать ветками второй плотик, и время от времени поглядывать на часы. – Ох и шарахнет, мужики. Как бы не зашибло кого взрывной волной.

 Свешников принялся помогать с третьим устройством. Отмахнулся:
- А пусть нос свой во все углы не суют, целее будет.
 Критически оглядел набросанные в беспорядке ветки и траву, констатировал:
- Вроде не должны проверять, маловат больно для пряток. Но кто этих местных знает, днем небось и водолазов используют, все речки обыскивают.

- При пираньях много не поищешь, обгрызут запросто, и водолазный костюм не спасет. – Андронова внесла свой посильный труд в общее дело, бросила поверх плотика какой-то остро пахнущий цветок. – Я вот до сих пор удивляюсь, как эти зубатые рыбки нас не погрызли. Ведь все время в воде бредем, порой и через реки переправляемся.

 Свешников улыбнулся.
- Ну, это понятно, Наталья Максимовна, русский пот не все выдерживают. Особенно когда вторую неделю не моешься. Вот рыбешки и побрезговали набрасываться, решили выбрать другой объект для нападения.

 Кузнецов в очередной раз глянул на часы, выждал несколько секунд, потом толкнул шестом следующий плотик.
- Второй готов. Этот у меня с красочной иллюминацией, нечто кошмарное. Особливо для неподготовленных.

 Батяня убрал бинокль вовсе. Хмыкнул:
- Владимир, ты лучше сразу все подробности поведай. Не хотелось бы чистить уши после взрыва, или восстанавливать зрение.

- Да. – Свешников кивнул. – Лучше расскажи, Вован. А то в Сомали, помнится, неделю со слухом проблемы были.

 Кузнецов отмахнулся.
- Нас не заденет, не переживайте. Дождь с расстоянием заглушат звук и вспышки. А вот для тех кто рядом окажется, тем – да, не поздоровится.

 Никифоров возразил:
- В прошлый раз ты тоже говорил, что ничего опасного. А оказалось, что очень даже потревожило барабанные перепонки, до сих пор временами комары в голове пищат, несмотря на то что уже пять суток прошло.

 Кузнецов пожал плечами, руками развел, да еще и вздохнул неопределенно.
- Петарды как петарды, че пристали-то? Нам вообще через городок топать, а взрывы шарахнут почти в трех километрах, нас еще и стены спасут от звуковой волны. Ничего страшного нам уже не останется, главное не прозевать момент взрыва и вовремя подготовится.

- К чему подготовиться? – Андронова прищурилась. – Все-таки есть опасность легкой контузии, так?

 Кузнецов вздохнул уже устало:
- Наталья Максимовна, ну че ты придираешься? Подготовиться следует к быстрому прорыву через толпы озадаченных и перепуганных солдат и полицейских. Они пока взрывы считают, да гадают что же там на реке происходит, нам надо будет уже этот городишко из конца в конец преодолеть. Притом, преодолеть так, чтобы нас ни одна собака не увидела.

 Капитан глянул на часы. Схватился за шест:
- Третий готов. – расплылся в зловещей улыбке. – Этот особенно громкий, мужики. Я бы его вперед пустил, но боюсь остальные два попросту потрескаются от взрыва и не среагируют.

- Эх, Вован. – Свешников смотрел как плотик выносит на середину течения. – Если обманул, что с нами ничего не случится, в части будешь мне неделю водку покупать.

- Да нормально все будет, Антон, не переживай.

- Я и не переживаю, просто твои поделки это нечто такое, что все моральные нормы нарушает несколько раз.

- Что умеем, то и клепаем. – Кузнецов отбросил шест в кусты. – Другому не научены.

  Батяня еще раз проверил оружие, остальные проделали тоже самое, потом майор немного постоял, для некоей торжественности что ли, и сказал:
- Ну что, пора. Осталось немного, мужики.
 Глянул на скисшего программиста, что сидел молча все это время:
- Соберись, Виктор, скоро эти кошмары закончатся. С утра уже спокойней будет.

- Хотелось бы верить. – тот поерзал. – Очень хотелось бы.

- А ты верь. – Свешников подошел, вздернул на ноги. – Верь, студент. В Москве потом девкам рассказывать будешь, за кружкой пива, как от перуанской армии бодро бегал по Кордильерам. Херня что не поверят, но ведь прислушаются же, ну а там, глядишь, и начало положено.

- Усатый, ты опять про девок?

- Молчу, Наталья Максимовна. Молчу.

    Через минуту на берегу разлившейся речки никого уже не было.   


Рецензии