Спутник. глава 26

Глава 26


        Утро вышло серое, мокрое, уже привычная картина, грязи ощутимо прибавилось, дождь и не думал прекращаться, наверняка зарядив на целый месяц, как это обычно бывает рядом с экватором. Сельва, можно и так сказать, превратилась в огромное озеро, забитое сором, травой, сваленными деревьями, но благо что повсеместно были броды и возвышенности, не то пришлось бы снова изобретать плот или лодку.

  Идти по намеченному маршруту десантники не стали. Вместо это избрали самые низины, подстраховавшись от обнаружения, тем более что генерал перуанской армии мог не так все понять и выслать вдогонку большую толпу своих солдат. Но вроде понял, преследования не было, позади не ревели моторами вездеходы, в утреннем небе не реяли вертолёты, не слышались маты уставших солдат.

  Ночью, когда этот самый генерал неожиданно столкнулся с группой, вырубать его не стали, вовремя разглядев погоны на плечах. Не будь больших звезд, генерал очнулся бы с дикой головной болью от удара прикладом, а так – побеседовали вполне мирно, объяснили что программист никакой не шпион, а наоборот пострадавший в результате похищения. Генерал сначала не поверил, но потом поневоле вслушался в слова, еще и внешний вид Виктора его убедил – шпион должен быть выносливым и знать несколько языков, а программист знал только один человеческий, но зато весьма много компьютерных, а внешний вид… с таким видом еще удивительно что до сих пор сердце бьется.

  Теперь десантники подходили к границе с Бразилией, и единственное чего могли опасаться, так это атаки со стороны пограничников соседней с Перу страны – американцы наверняка уже и там договорились. Впрочем, гадать не стоило, будет как будет. Бразилия вроде со Штатами не в теплых отношениях, так что есть возможность перейти эту страну без особых проблем. Или, хотелось бы верить, эвакуироваться наконец, не топая через весь материк – должны же помочь; разведка не дремлет, прекрасно знает что за группой спецназа охотятся многие, а так как в Перу не поймали, значит – группа уже в Бразилии.

- Привал. До ночи. – Батяня остановился, устало присел на торчавший из воды ствол упавшего дерева. – Днем соваться смысла нету, засветимся только.

- Привал, это хорошо. – Виктор немного повеселел, оживал на глазах, плюхнулся прямо в грязь. – Очень хорошо. Тем более что надо сил набраться, перед последним рывком.

 Андронова подошла и критически оглядела программиста. Поинтересовалась:
- Ты листья никакие не жевал, случаем? Что-то ты больно веселый.

- Нет, не жевал. Просто понимаю, что осталось немного.

  Свешников выбрал где присесть. Встрял в разговор:
- Да ладно тебе, Наталья Максимовна. Чего к человеку пристала? У него, можно сказать, открылось второе дыхание, или двадцать второе, не важно. Знает, студент, что скоро окажется дома, вот и выкладывается из последних сил. Тем более что ночью с самим генералом спорил и едва ему в рог кулаком не заехал, поневоле теперь ощущает себя крутым мужиком с железными яйцами, которому даже море по колено и раскисшая сельва как небольшая грязная лужица на пути.

  Виктор слабо улыбнулся.
- А чего он твердил будто я шпион? Похож я на шпиона?

- Ну-у, студент, имперцы могли наплести все что угодно. Могли и маньяком тебя обозвать; дескать ты у них в степях Аризоны двести девок изнасиловал, попутно еще и прирезал их с особо извращенной жестокостью. – Свешников пошевелил усами, исправился. – Ну, не двести, это я загнул, а хотя бы десять девок. Перуанцам же похрену, поверят в любые басни, вот и искали тебя большущей толпой. Шпион, значит шпион. Маньяк, так маньяк.

 Андронова поморщилась, усаживаясь. Высказала:
- Усатый, завязывай про девок. Опять начинаешь?

- Да я чё? Просто привел пример, Наталья Максимовна. Пример подлости со стороны американцев. Разве не подлость?

- Нет. Необходимость.

- Иными словами, ты считаешь, Наталья Максимовна, что заокеанским соседям можно врать как угодно? – капитан приступил с любимому занятию, спорам со старлеем. – А если бы они сочинили что, дескать, отважная террористка Наталья Максимовна Андронова захватила в плен пятерых мирных российских мужиков, и теперь ведет их на продажу в Бразилию, на кофейные плантации, то что бы ты на это возразила, когда тебя окружила бы дивизия обманутых перуанцев, а?  Им ведь не докажешь, что ты тут не при делах вовсе, а просто выполняешь задание родины в составе группы спецназа.

- Усатый, отвяжись. В глаз дам. – Андронова отмахнулась, не до словесных перепалок было. – Я знаю что тебе только повод дай языком потрепать, будешь болтать без остановки. Завязывай. Лучше, вон, доставай из рюкзака съестное, чего-то я проголодалась.

 Свешников наигранно вздохнул.
- Вот злюка. Сразу – в глаз. Нет что бы поддержать беседу, программиста обнадежить, другое что…

- Усатый, завязывай. Достал.

  Батяне надоело это дело. Погрозил кулаком:
- Хватит. Нашли время. Давайте устраиваться на дневку, сидеть нам тут до самого вечера. Понимаю, что у всех настроение приподнятое, но прошу учитывать что мы еще не перешли границу и не запросили эвакуацию.

- Как скажешь, командир.

    Немного передохнув, уставшие десантники принялись оборудовать укрытие для ожидания наступления темноты, стаскивали ветки, кусты, поваленные непогодой деревья, маскировали следы. Через полчаса в затопленной низинке образовалось нечто очень похожее на произвольное нагромождение всякого хлама, внутри которого и затаилась группа. Со стороны никак не разглядишь, а то что сидеть приходится в воде по пояс, так это не в первый раз. Не размокнут. Благо торчать приходилось не осенью-весной в заболоченной тайге, а вполне в нормальных, теплых, условиях.   

  Программист сразу же уснул, едва закрыл глаза, чем вызвал очередное одобрение Кузнецова; дескать, уже и в воде засыпает, совсем адаптировался, спецназ такого воина потерял. 


* * *




- Выпьешь, мистер капиталист?

- Я не пью, генерал.

- Ну и зря. Зря.

    Рассвет генерал Мартинес встретил в обнимку с литровой бутылкой местной разновидности водки, не то на сахарном тростнике, не то еще на чем настоянной. Мерно наливал в крышку от термоса, опрокидывал махом, закуривал новую сигарету и прожигал хмурым взглядом сидящего напротив американца. Пять раз уже предлагал выпить, но янки отказывался. Может и действительно не употреблял спиртное, а может и привык у себя в своей хваленой Америке жрать пятизвездочный коньяк и конкретное виски, а от местного пойла брезгливо отказывается, не понять короче. Не понять. На хитрой слащавой и улыбчивой роже ничего не прочитаешь.

- Ну составь мне компанию, капиталист?

- Я не пью, генерал. Повторю это еще раз.

- Как хочешь. Дело твоё.

  То, что ночью генералу пришлось услышать от русских, куда как более точно вписывалось в истинное положение дел, а то что врал поганый янки – можно было с большой натяжкой “считать” правдоподобным объяснением творящегося беспредела на территории Перу. Но высказывать все это американцу генерал Мартинес не стал, понимал что тот запросто открестится, позвонит куда надо, и генерала без церемоний прижмут новым приказом, или же отправят в преждевременную отставку, лишь бы не ссорится с Америкой… Як же! Торговый партнер, поставщик технологий, кредиты выделяет, прочее полезное, а тут какой-то генерал ретивый напился и американцу рожу набил перед тем как послать его подальше.

  Американец наконец не выдержал. Уже добрый час сидел и смотрел как генерал медленно, но верно, заливается алкоголем и через некоторое время вообще упадет под стол вдрызг пьяным. Вместо того чтобы русских искать, сидит и пьянствует.
 Начал высказывать:
- Почему поиски русских приостановлены, генерал?

 Мартинес удивленно посмотрел на него.
- Как это приостановлены? Ищем. В сельве все, перекапывают каждый куст. Лазают по грязи, ищут вашего шпиона. Что не так?

- Но почему вы сконцентрировали все поисковые отряды только в одном квадрате, генерал? Вдруг русские проскользнут в другом месте?

 Генерал затушил окурок в банке из под консервов. Налил из бутылки в крышку термоса. И перед тем как выпить, сказал:
- Не учите меня вести поиски в моей стране, мистер капиталист. Учить будете у себя дома.

   Выпил. Стукнул емкостью о поверхность стола. Дохнул перегаром. Закурил новую сигарету.

  В голове генерала постепенно все перемешивалось, и вот-вот готово было вылиться в виде гнева на улыбчивого американца. Скоро алкоголь затмит сознание, ну а там плевать что будет потом. Получит янки по роже, из штаба придет приказ об отставке, дома ждут внуки и счастливая старость, ну и твердая уверенность что проклятые штатовцы опять остались с носом – русские спасли своего похищенного программиста и теперь уже наверное переходят границу. Боги им в помощь… И ведь как ловко все провернули! Ни одного убитого перуанца, за исключением трех десятков головорезов, но туда им и дорога. А среди солдат и полицейских потерь вообще нет, не считая легкой и средней контузии после безобидных но шумных взрывов. Вот это подготовка! Вот это воины!

- Пить будешь, капиталист?

- Генерал, ну сколько можно вам повторять, что я не пью?

- Не пьешь?

- Не пью.

- Ну и вали тогда из моей палатки, капиталист чертов, не мешай процессу. Очень уж мне твоя улыбчивая харя не нравится… Щас вот как дам!

    Генерал Мартинес любил Перу и ненавидел Соединенные Штаты Америки. И особенно он ненавидел таких вот хитрых и изворотливых улыбчивых янки, для которых обмануть ничего не стоит.
  Постепенно пьянел и уже подумывал, чем займется после отставки.
   Если она, конечно, последует…


* * *




- Ну что, двинулись потихоньку. – Батяня глянул на часы, очистив их от грязи. – Скоро дома будем.

   Десантники вылезли из дневного укрытия. Еще раз проверили оружие, вытащили сонного программиста, и осторожно двинулись к границе, до которой оставалось, по самым скромным подсчетам, около трех часов пути. Но это, если идти по сухому и не скрываясь. На деле же – как бы до утра не затянулось, а то и завтрашнего полудня.

 За весь день несколько раз видели группки уставших солдат, бредущие обратно в городок и ни о каких поисках уже не думающие, до постели бы добраться. Два раза пролетал вертолёт. Один раз проехал вездеход на воздушной подушке, заляпанный грязью по самую кабину. Все говорило о том, что генерал внял словам десантников и мало-помалу сворачивал поиски, не обращая внимания на приказ и вмешательство штатовцев. Ну а к вечеру и вовсе сельва затихла. Вернее как сказать, затихла… просто не стало людей и поднялся обычный шум-гам, который есть всегда когда поблизости нет человека. Обезьяны орали, несмотря на дождь, зверье рыкало, птички не спали, прочая живность вопила.

   Ближе к ночи дождь усилился, но это десантников не смущало – чем хреновее погода, тем выше шанс проскользнуть незамеченными. Очень хотелось думать, что с той стороны границы не встретит такое же количество поискового народу, хотя устроенные Кузнецовым взрывы предполагали настороженность бразильцев. Это ж, почитай, ЧП! В непосредственно близости война идет, поневоле насторожатся и перекроют границу. Впрочем… впрочем, непогода вряд ли будет способствовать бдительности, скорее наоборот – плюнут на всё и носа на улицу не высунут до окончания дождей. А оно и к лучшему.


Рецензии