Игра Сознания

Двое играли в шахматы в полумраке. Но не двое разных людей, а ипостаси одного и того же человека с глухим стуком перемещали фигуры по доске.

- Знаешь, будь бы у меня нечто волшебное, я бы пожелал, чтобы время вернулось на пару лет назад. Мы бы смогли предотвратить то, что терзает его. Странно ещё, что его душа жива, а значит и мы живы, - рука Первого задрожала над белой пешкой в сомнении. И через долю секунды он неуверенно переместил фигуру на поле вперёд.

- То, что нас не убивает, делает нас сильнее, - Второй с усмешкой занёс чёрного коня в руке над доской, и пешка оказалась повержена.

- И злее, подлее, равнодушней. Лучше бы убило!

- Смерть - слабость, а нам стоит быть сильными.

- Но мы уподобляемся им. Тем, кто сделал нас такими, какими мы есть. Жалкими, одинокими, израненными внутри и снаружи. Если мы станем такими как они, то жизнь будет прожита напрасно, - Первый раздосадованно опустил голову и запустил тонкие пальцы в свои волосы.

- Не забывай, что ты участвовал в его жизни, и в нём нынешнем многое сотворено тобой, - укоризненно проговорил Второй.

- Ты винишь меня в том, что я просто учил человека доброте и честности?

- Я не виню тебя и уважаю твои принципы. Просто мир прогнивает, и добрым быть себе дороже. Я сам допустил ошибку, я не смог его уберечь в самом начале, когда мы столкнулись с ними. Надо было остановить тебя, пробудить в нём настороженность к чужакам, - Второй с силой сжал рукой запястье другой руки, словно этакое наказание за бездействие. С шумным вздохом он опустил глаза, скрывая безысходность, едва заметную в их глубине.

- Лучше б они нас сразу убили, - Первый сделал ход ладьёй, почти не глядя на доску. Удача была на его стороне, и ладья оказалась в недосягаемом для фигур противника месте.

- Смерть последнее дело. Кстати, сейчас твой ход.

- Я бы посоветовал тебе перестать рубить мои пешки. Иначе твой ферзь будет срублен простой пешкой, а на более сильные фигуры ты не сможешь дать отпор. Умей правильно расставлять приоритеты. Это способно разрулить любую ситуацию, - Первый заинтересовано крутил в руках уже срубленную вражескую пешку, поблёскивающую в слабом свете.

- Любую ли?

- Не смогу сказать точно, ведь я не проверял все возможные ситуации.

- Возьмём, к примеру, сложившуюся ситуацию. Какие могут быть у него приоритеты?

- Ситуация слишком масштабна, для рассмотрения всех приоритетов нужно время. Он слишком затерялся в лабиринте обмана и боли. Они безжалостны. Им доставляют удовольствие его страдания, его мольбы о пощаде для них как музыка. Мы слишком запустили его жизнь.

- Но при этом играем в шахматы так, как будто ничего не происходит. Мы уже неправильно расставили приоритеты, - Второй презрительно фыркнул, громко стукнув фигурой о доску.

- Могли бы мы ещё что-то сделать. Мы уже бессильны, да и он спит, а во сне наши действия будут сбором воды в решето.

- Не думал, что скажу это, но ты прав. Что может стать для него лучом света, что пробьёт его ненависть к миру? Мы оба виноваты, мы довели его до такого состояния.

- Советую тебе воздержаться от хода слоном. Ты открываешь ферзя, а он самая сильная фигура. Слышал, иногда ферзя зовут королевой. Без этой самой королевы вся оборона короля ослабнет почти вполовину. Шахматы без королевы невозможны, - Первый сделал странный взмах рукой над доской и едва коснулся собственного ферзя.

- Жаль, что жизнь не шахматы, и у него нет такой королевы-ферзя, которая спасала бы его от постоянной угрозы мата. Он как одинокий король на поле. Каждый шаг сопровождается угрозой, но он не сдаётся и тщетно пытается уйти.

- Вот что сильнее ненависти! Если у него будет такая "королева", то будет и любовь. А что, как не любовь, лечит любые раны? - губы Первого дрогнули, на лице его заиграла слабая, но полная надежды улыбка.

- Но как? Ты упорный мечтатель, но взгляни трезво. Кому нужен упавший в грязь, униженный человек? - спинка стула скрипнула, когда Второй откинулся на неё, скрестив руки на груди.

- Разве только...

- Что?

- Помнишь ту хрупкую девушку, которая каждый день с жалостью глядит на него? Она по утрам всегда читает книгу на скамейке. Ровно в 9, не раньше и не позже, - в голосе послышалась надежда.

- И что ты мне хочешь сказать? Нельзя заставить человека любить! - Второй недовольно хрустнул костяшками пальцев, и рука Первого с зажатым в ней слоном дрогнула.

- Заставить нельзя, но подтолкнуть можно. Мы умеем создавать сны, помнишь? Мы лишь покажем ему во сне, как эта девушка становится его главным приоритетом и помогает ему выбраться из лужи унижений. Одиночество - его слабая сторона, главное - помочь ему поверить в себя и указать выход из одноместной жизненной тюрьмы.

- Можно попробовать. Так... Кажется сон получается красочным и реалистичным, - Второй начал что-то перебирать в воздухе руками. Создавать грёзу из пыли и полумёртвого света.

- Ну что, если всё будет хорошо, то завтра его ожидает личная победа. А сейчас пускай он увидит возможное будущее и настроится на удачу. Нам же стоит закончить эту чересчур долгую партию.

- Ты прав старик, ты прав. Кстати, шах и мат!


Рецензии
На самом деле, любовь может прийти во сне и дать силы.

Владимир Добровольский   18.09.2016 16:32     Заявить о нарушении