Дискуссия удалась - прямого эфира с мэром не будет

 Рождение нового дискуссионного клуба в Новочеркасске было освящено самим мэром. Правда вот он более одного раза нигде в обществе не появляется...

 Сегодня 3 августа 2016 года в 16.00 в малом зале мэрии состоялась встреча нового дискуссионного клуба Медиа-сфера. Явилось по приглашению устроителей почти три десятка человек медийного мира, плюс несколько членов Общественной Палаты, из живых. В голове стола сели депутаты Новосельцева как редактор Новочеркасских ведомостей и А.Карабедов в, прямо скажем, черной парандже, очень похожей на бороду, или наоборот, не суть важно. Был человек, а тут и узнать трудно. Так вот и будут его не каждом углу полицаи задерживать.

  Начались речи. Устроителям очень хотелось поиметь этот клуб  мягким, нежным и плодовитым. Но не так все просто. В установочной речи Михаил Ивантей как программный координатор сразу нарисовал несколько важных, по его мнению, вопросов для дискуссий. Поначалу даже посетовал на коматозную ОПу, от которой нет эффекта, как и от многочисленных Общественных Советов. Даже удивился, что есть и Совет по местному самоуправлению, а ТОСов никаких нет в городе. Есть даже Совет по патриотизму, а туда не пускают даже организаторов акции "Бессмертного полка" в городе.
 
  Самым главным вопросом он определил аэропорт Хаб под названием Южный, хотя у аэропорта давно есть собственное имя "Платов". А что он дает городу? А ничего! А надо бы иначе...
  По воде для города надо народу знать когда и чего.
  В этот момент явился мэр и извинился, что его задерживают два Министра Ростовской области и как он их проводит, так непременно явится.
  Следующим забойщиком выступила М.Носкова как Председатель Торговой Палаты за беды Общественной Палаты, в противовес словам М.Ивантея о скандалах и интригах в этом заведении. Да мы пишем письмо к Думе об обрезании Палаты, да за Общественные Советы.
  Мне сразу привиделось воочию, что, к сожалению, никаких скандалов и интриг в Палате нет по причине отсутствия членов, а об Общественных Советах тоже не очень - четвертой степени свежести, если учесть удельный вес в них самой администрации и ее клевретов. Да и вообще, участие членов или нет, их проходимость, это только половина проблемы, так как администрация сама вообще никак не участвует в жизни общества.
  А М.Ивантей все не унимается - а какие санкции к прогульщикам применяете? Какие-какие? Да в почетные граждане записываем...

  Очень заумно выступил заместитель атамана по СМИ, что есть неведомые технологии принятия решений, но нету у людей ни интереса. ни полномочий. Начал за упокой, но закончил прилично.

  Оксана Зайцева выступила за тесную связь мэра со СМИ, чего не наблюдается в наличии. Потому люди власти и не верят.
  А сколько раз мэр побывал у Вас, журналистов. Вот в ОПе он обещал быть ежемесячно, но не был и ежегодно, вообще не был ни разу, после создания за весь срок ее работы. Чему был несказанно рад и Председатель Палаты, что ему не надо упираться и собирать мертвые души уже забытых визуально членов.
 
  Начальник еврейской общины стал призывать НКО объединяться, чтобы гонять чиновников. Тут вошел мэр и тональность выступления несколько изменилась: буду говорить прямо - дороги стали хорошие. Опять. Не буду выбирать выражений - ходит транспорт транзитный, а зачем он нам нужен. Не нужны квартиранты. Ну, прямо по Райкину...

  Новосельцева к мэру с вопросом за Хаб. А тот - давайте разберемся! Сказал мэр. Какая-такая поездка туда, там стройплощадка, надо к хозяевам. А кто их знает, никто, так нечего и ехать. Нехай Хаб достроится. А я все время в доступе - возгордился он. Да от Хаба напрямую до Молодежки всего 5 километров.
  Да что за детские садики говорить, мы три построили, школу №2 отремонтировали, и детскую больничку... очередь за гинекологией... Да Вы хоть понимаете, как все это сложно. Дайте денег и все сделаем. А как в стране посмотрите, есть и еще хуже...  Я тоже в Интернете сайт свой имею для друзей. Говорить не могу сидя, и встал для речи, чтобы всем сидящим стыдно стало. Нету в городе долгостроев, нету... Вот в Восточном целый район строим. И даже больница там будет - Минздрав не даст соврать. А бюджет и доходы, как проснусь с утра, сразу вижу... План по доходам мы выполняем. Сначала думаем, а потом делаем. И пожаловался, что всем не угодишь - вон на Хотунке работали днем - почему не ночью, работали ночью - спать мешаете гражданам... Народ такой.
  Да и вообще, признался он, по хорошему, что по обществу соскучился.

  А вообще то он прав, много чего обещал всем, но никогда ни с кем почти не встречался, за редким исключением. Один раз помню - с блогерами, когда много ругаться начали в Интернете. Было дело в каминном зале библиотеки. Ну, прямо как его предшественники - затворник келейно-административный.
   Наверное, скоро будут и коммуникации по воде и канализации непременно.   И вспомнилось мне, как делегацию с ООН в НПИ не пустили по причине глубокой секретности научных работ  лет пять назад.

  Тут Марина Поволоцкая и выступи за несознательность граждан, которые болтают чего хотят, а интервью давать боятся. И что нету денег у мэра на все про все. А мэр не понял особо и заявил не в струю, что бессмертный полк это святое... И опять стал говорить за свободу рынка и зависимость от денег. Что вот дал бонус губернатор за высокие показатели его работы в 9 млн рублей, а они и пошли на ограду для парка и театр, в котором "пошли несущие стены". Народ стал уже возмущаться, для чего тут собрались. А мэр в голове стола, стоя, ораторствует за свою дорожную карту, чего и как делать учит медийную публику. Ему за то, что театр деньги с детей требует, а мэр им, что денег нету у города и платить за театр не может.

  Тут депутат из ЗаСРо Любовь Акулович стала опять его возвращать к открытому для общества власти, что проще все тогда будет. Мэр тут же подхватил и сказал, что он лично возглавил Общественный Совет по патриотизму. Она ему за равные условия для всех, и улучшение жизни. Он за свое...

  Тут уже и я не выдержал и предложил для повышения эффективности работы и удойности дискуссионного клуба поставить мэра во главу координатором. Народ сразу воодушевился. Во все Советы его начальником поставить... поддержали меня. А то вот без его руководства Общественная Палата была дохлой изначально, так как народ власти не верит, а тут он с народом во всех ипостасях в наличии будет.

  Дошла очередь до представителя от инвалидов Лазовского, который высказал свое несогласие с писаниной организаторов дискуссионного клуба чуть ли не по каждому их предложению. Ну, тут же СМИ, им всем понятно, что такое красное словцо. А он гнет свое, что куда лезете, тут нужны специалисты всякие, а Вы, мол, кто. Осталось только распорядиться, мол, идите отсюда... Чего собрались то? И добавляет, в цивилизованном обществе то... Тут его за язык и схватили журналюги, это в "цивилизованном обществе", а у нас того фрукта нету-ти... Он опять, где аналитика в Ваших СМИ, где экспертиза? Гудеть начали. Дайте сказать! А его и спрашивают, Вы случаем не бывший преподаватель. Тут он, признавшись, и сник...

  Опять Оксана стала мэру пенять за аварию на водоводе, что он пресс-конференцию не собрал и всем не объяснил ситуацию, а надо бы опереться на СМИ... Один из бывших начальников над органами сообщил, что у них есть офицерская организация, которая имеет предписание на форс-мажоры, но вот с людьми разговаривать не обучена и потому нужда есть в переводе на человеческий язык. Все согласились, надеясь обресть доступ к телу мэра.
 
  Телеканал на кабеле также предложил свои услуги и даже стал склонять мэра к прямому эфиру, чтобы он на вопросы всякие каверзные отвечал. На что присутствующие строго указали, что это есть прямо провокация, какая-то. Но мэр выдвинул идею о своем выступлении на тему социально-экономической ситуации в городе: раз мы тут с Вами собрались!
   Похоже, что больше этого не будет опять, как с ОПой и другими общественными институтами

  Чуть развеселила небольшая полемика вокруг внешнего вида недавно капитально отремонтированной улицы Просвещения в районе НПИ и неведомое слово из уст мэра по этому вопросу - бухнарь. Мы так и не поняли, к чему, а спросить было уже неудобно, так как истекли два часа встречи и М.Ивантей всех поблагодарил, предложил закрыть собрание и перейти к выходу, чтобы не мешать рабочей группе по выработке регламента.

  Как всегда, все было интересно до слов о выработке Стратегии развития города, на которой все конструктивное и закончилось и начались мелкие интересы. Ну, никакого  понимания торжественности момента появления мэра обществу, который даже по нему соскучился...


Рецензии