Доверяй, но проверяй

В эти дни создано фейсбучное русскоязычное израильское сообщество «СОБСТВЕННИКИ ГОЛОСОВ». Продекларированная цель от инициатора Сообщества – объединить избирателей в готовности проголосовать за партию, с которой будет заключен договор об обязательстве на выполнение определенного законопроекта.

Присоединившись к Сообществу и наученный предшествующим опытом, я отметил, что "обязательство на выполнение определенного законопроекта" - звучит красиво, но ... надо хорошо проработать концептуальную схему этого предмета - "обязательство". Пообещать ПРИНЯТИЕ и ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ законопроекта - не сложно. Изобразить борьбу в Кнессете (израильском парламенте) за принятие - не сложно. Даже получить принятие и ИЗОБРАЗИТЬ борьбу за действительное осуществление - не сложно. Поэтому надо четко определить "конструкцию" обязательства; иначе, с нашей стороны это окажется глупостью или "голосуем единогласно" окажется очередным мошенническим проектом вокруг такого ресурса, как русскоязычный электорат.

Инициатор Сообщества предложил развить мои сомнения в нечто конструктивное – «Я с удовольствием прислушаюсь к вашим советам, если после них последует ваша практическая работа».

Мне видится полезным включение в Проект такого функционального звена, как «Ревизионная комиссия – Консалтинговое звено». С двумя взаимосвязанными функциями:

• Контроль за качеством сотрудничества «переговорной группы» от Сообщества с партнерской партией. Это необходимо, потому что политическая партия, как показал и опыт периода Фейсбука, вполне себе может обманывать слабодееспособных партнеров. И потому, что, опять-таки, как показал этот опыт, руководители интернет-сообществ склонны переоценивать себя, использовать ведомое сообщество для удовлетворения различных своих интересов – амбициозных, игрового азарта,  материальных проблем от приближения к властным уровням.
• Информационная и концептуальная поддержка руководства, «переговорной группы» Сообщества. 

Через такое звено СОБСТВЕННИКИ ГОЛОСОВ смогут последовательно обеспечивать и убеждаться в целесообразном использовании их электорального капитала.
Схема поэтапного прохождения «предоплаченного пожелания» под контролем Ревизионной комиссии представлена выше на иллюстрации.

В данном очерке, на примере первых этапов, сделан эскизный набросок содержания концептуальной модели, которой могла бы руководствоваться Ревизионная комиссия. Для насыщения концептуальной модели конкретикой, надо будет вводить конкретные характеристики партий, их взаимоотношений, конкретных людей в партиях и т. д.

ПОЭТАПНОЕ ОТСЛЕЖИВАНИЕ «СОБСТВЕННИКАМИ ГОЛОСОВ» ТОГО, КАК ИХ ПОЖЕЛАНИЯ ПРОДВИГАЮТСЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

А) ПРЕДВЫБОРНЫЙ ЭТАП

Народ голосует за партию, допущенную к выборам и осуществляющую агитационную и организаторскую работу в среде избирателей.
На предвыборной стадии «собственники голосов», которые хочет собрать Г. Фельдман для «товарного» оперирования голосами, могут контролировать:

1. Оценку привлекательности программных деклараций партий – декларации какой партии и чем именно близки нуждам, желаниям избирателей,
2. Оценку надежности программных деклараций партий, действительные цели и реальные возможности партий,
3. Личностные характеристики партийных деятелей – честность, толковость, устойчивость в намерениях и маневренность в действиях, влияние семейных обстоятельств и пр.,
4. Личностные характеристики возможных кандидатов в депутаты от той или иной партии – честность, толковость, устойчивость в намерениях и маневренность в действиях, влияние семейных обстоятельств и пр.,
5. Уточненные личностные характеристики и командные возможности (способности депутатов от партии выступать единой командой, да еще и с опорой и под контролем партии).

От создателя Сообщества Г. Фельдмана и его команды ожидается содержательное, ясное и точное представление по этим деталям. Или все сообщество «собственников голосов», или Ревизионная комиссия, или достаточно представительная конференция знакомится с представлениями Г. Фельдмана и его команды. Ориентирует на доработку недостаточно качественных деталей представления, одобряет продолжение деятельности. При этом «собственники голосов» на данном этапе обретают уверенность в том, что дело идет в нужном направлении. Г. Фельдман и его команда получают полномочия на следующий шаг в работе с партиями.

В соответствии с долей полученных избирательских голосов партии формируют конечные списки депутатов Кнессета. Депутаты формально являются избранниками народа, но представляют интересы партий, в списках которых они были избраны в Кнессет.
 
Б) ЭТАП ВКЛЮЧЕНИЯ ДЕПУТАТОВ В ДЕПУТАТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

После проведения выборов депутаты действуют в рамках фракций. Фракции и депутаты представляют широкий спектр позиций в государственных, финансовых и социальных вопросах, которые выражаются в комиссиях и на пленарных заседаниях Кнессета. . Фракции могут сливаться или раскалываться.

Фракции Кнессета делятся на коалиционные, поддерживающих правительство, и оппозиционные, которые, как правило, не согласны с политикой правительства. Но, возможна и ситуация, в которой депутаты из оппозиционных фракций поддержат решение правительства, в то время как некоторые депутаты из коалиционных фракций проголосуют против него.
 
Закон или устав не определяют в точности обязанности депутата Кнессета. Депутат представляет позицию фракции, членом которой он является. Депутат Кнессета обязан соблюдать правила этики, принятые Кнессетом, а также исполнять указания председателя Кнессета.

На этой стадии «собственники голосов», которые хочет собрать Г. Фельдман для «товарного» оперирования голосами, могут контролировать:

1. …
2. …
3. …   …

В) ЭТАП СТАБИЛИЗИРОВАВШЕЙСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТОВ

Для исправного исполнения правительством своих обязанностей необходимо, чтобы число депутатов поддерживающих политику правительства превышало число его противников Глава правительства и заместители министров обязаны быть депутатами. Министры же, напротив, не обязаны являться членами парламента
Парламентская деятельность Кнессета происходит в соответствие с уставом Кнессета, который принимается самим Кнессетом. В законе, регламентирующем депутатскую деятельность, запрещена дополнительная оплачиваемая деятельность депутатов, ограничены права депутатов на добровольную неоплачиваемую деятельность.

Многие депутаты являются членами различных общественных лобби (высшее образование, здравоохранение, культура и прочее), финансовых лобби (развитие отдельных регионов, потребительская кооперация) и политических лобби (Голанские высоты, Иудея, Самария и сектор Газа, поселенцы, добровольно покинувшие свои дома в поселениях, освобождение из американской тюрьмы израильского разведчика Йонатана Полларда и др.).

На этой стадии «собственники голосов», которые хочет собрать Г. Фельдман для «товарного» оперирования голосами, могут контролировать:

1. …
2. …
3. …   …

Г) ЭТАП ПРОРАБОТКИ ЗАКОНОПРОЕКТОВ НА ПЛЕНАРНЫХ СЕССИЯХ

По этому фрагменту можно представить структуру концептуальной модели работы с государственной властью на основе «предоплаты» избирательской поддержкой - партнерским партиям.


Рецензии