Глава 34. Альма остаётся одна

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцать четвёртая. Альма остаётся одна


Альма пребывала в растерянности – она могла бы поклясться, что пахучий след закончился в этом таинственном помещении!

«Поверь мне, я не ошиблась!» – умоляла она глазами, устремлёнными на Сергея Анатольевича, потому что её пасть он обхватил рукой, опасаясь, что малоопытная «напарница» заскулит от огорчения и выдаст их присутствие.

– Сумасшедший, что ли? Сам с собой разговаривает! – вопросительно прошептал Костя.

Незнакомец между тем сердито воскликнул, обращаясь к загадочному собеседнику:

– Не мелите чепухи, ваше сиятельство! Какие тут могут быть лю…

Внезапно он обернулся и уставился прямо на дверь. Капитану Петрову ничего не оставалось, как распахнуть её и войти внутрь. Альма тут же подбежала к «хозяину» диковинной комнаты, замершему с открытым ртом и вытаращенными глазами. Вблизи разъяснился странный рисунок на физиономии злоумышленника: «узоры» были нанесены явно кошачьими когтями и зубами, а уж потом гражданин обвёл их йодом и кое-где заклеил лейкопластырем. Теперь отпали последние сомнения, что перед ними похититель, но Альма обнюхала его для порядка и кинулась к большому письменному столу. Следователь увидел на нём обувную коробку. Вполне возможно, ту самую, что принадлежала юному химику Вове Менделееву.

Овчарку же заинтересовал собачий ошейник с огрызком знакомой брезентовой ленты, валяющийся на полу рядом с подозрительным маслянистым пятном. Она поводила носом, заинтригованная скоплением запахов, и лизнула почти подсохшую лужицу.

– Следователь Сергей Анатольевич Петров! – представился капитан и предъявил удостоверение ошеломлённому их визитом гражданину с расцарапанным лицом.

«Что-то спать захотелось, – зевнула молодая «сыщица», – полежу, пока они разговаривают».

– Как вы меня нашли? – промямлил незнакомец. – Ах да, собака!

Взгляды присутствующих невольно устремились на Альму. Точнее на то место, где она только что была…

Ничего не понимая, капитан Петров потянул поводок, и он послушно скользнул к ногам вместе с кожаным, в золотистых звёздочках ошейником его питомицы, по-прежнему сохраняющим форму окружности.

Пока «гости» пребывали в потрясении от случившегося, хозяин необычных апартаментов опомнился, с силой толкнул следователя, бросился к двери и выскочил из комнаты.
Сергей Анатольевич и Костя кинулись за ним, но преступник исчез, поглощённый непроглядным мраком подземелья.

– Не догоним! Он в этих катакомбах лучше нас ориентируется! – убеждённо произнёс диггер.

Капитан Петров и сам это осознавал, как и то, о чём умолчал его спутник: без Альмы им не выбраться…

***
Пробуждение никак не наступало. Альма то жмурилась, то старательно пучила глаза, однако результат столь противоположных действий каждый раз оказывался одинаковым – тьма не рассеивалась! Но даже не это было самым страшным – самым страшным было отсутствие запаха любимого хозяина! Молодая овчарка принялась звать его громко и заливисто, пока не охрипла и вместо лая из её горла не стали вырываться непонятные кхыкающие звуки, словно у простуженной вороны.

«Какую команду нужно выполнять, когда хозяин уходит? – пыталась успокоить себя Альма. – “Ждать!”».

Она села и замерла в привычной настороженной позе, как на экзамене в школе служебных собак, где следовало быть очень послушной, чтобы заработать хорошую оценку и похвалу в виде лакомства.

Про последнее, впрочем, она напрасно вспомнила – тут же отчаянно захотелось есть!
«А сколько ждать? – обеспокоенно рассуждала овчарка. – Как если бы он ушёл на работу? Но ведь мы далеко от неё уехали! Или как будто он отправился за покупками? Так он меня всегда с собой брал и долго в магазине не задерживался!»

Альма тоскливо вздохнула. Может, выполнить команду: „Искать!”? Например, Мартина и, как там его, Пафнутия? В отличие от исчезнувших следов хозяина, запах этой парочки она чувствовала прекрасно, как и кошачий, так что темнота не помешала бы обнаружить беглецов!

Ещё немного поколебавшись, «сыщица» двинулась в путь. Сначала медленно, прислушиваясь, не окликнет ли её родной голос, а потом всё быстрее и быстрее, пока окончательно не перешла на бег…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/04/610


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Интересен новый поворот сюжете. Ещё один герой примыкает к компании - умная Альма.
Наверное, Оля в прошлой жизни вы всё-таки были собакой, и в памяти сохранились детали.
Мысли Альмы, её душевные движения и желания так понятны, что не хватит слов для восхищения
Очень надеюсь, что она найдёт нашу компанию!
С неизменным восхищением и дерзкой надеждой,

Элла Лякишева   04.09.2023 09:29     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Элла!
Возможно, была в какой-то жизни кошкой, а в какой-то собакой:)))
Надежды Ваши оправдаются, правда - через многие приключения:))

С теплом и улыбкой,

Ольга Малышкина   04.09.2023 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.