Каша с пенками

Сестричкам-погодкам Ларисе с Варькой, вот, как повезло! У них целых две бабушки, а ещё и дедушка имеется. И живут все в одной деревне, только совсем на разных улицах. Так и получается, что гостят сестрёнки у бабушки Ули, (ведь там ещё и дедушка Иван!),  а в гости наведываются к другой бабушке, Клаве. Варька сама слышала, как мама говорила бабе Уле, мол, пусть девочки бабу Клаву навещают часто, чтобы свекровь не обижалась. А кто такая «свекровь», пятилетняя Варька пока не знает.

Варька с Ларисой – подружки не разлей вода! Все вокруг удивляются, какие они разные, но уж очень дружные. Мама даже хотела их в школу вместе отдать, чтобы не разделять, но потом они с папой посоветовались и решили, что Варьке рановато ещё, не готова она! И с чего это вдруг, не готова?! Варька и читает, и считает, но, конечно, не каждую минуту, как старшая Лариса, у которой «академический ум». Зато Варьку интересует всё, что вокруг: например, отчего у божьей коровки конопушки такие чёрные,  а у собаки язык длиннющий, как лопата,  и почему человек так устроен, что у него ни с того, ни с сего сердце болит. У дедушки Ивана частенько сердце прихватывает! Раньше Варька мечтала на кондитерской фабрике работать, чтобы конфеты и разные сладости уплетать вволю, но теперь она надумала стать врачом, чтобы дедушкино сердце вылечить.

Утром баба Уля накормила внучек плотным завтраком, а сама по делам отправилась, крепко-накрепко наказав девочкам далеко от дома не уходить. Обняла сначала младшую Варьку, а затем уже Ларису. Варька мелкая,  до подмышек доходит низкой приземистой бабушке. «Варька бедовая, огневая да шустрая, как бы чего не затеяла!» – опасливо подумала бабушка. Она знает, деревенские считают, что Лариса, худенькая, рослая, на голову выше сестры, скромная,  уравновешенная, пошла в бабушку Клаву, а бойкая Варька является точной копией её самой, Ульяны.

Лариса тут же уткнулась в очередную книжку, но Варька потянула сестру на улицу.
– А пойдём-ка, проведаем бабу Клаву! – заговорщицким тоном произнесла Варька.
– Как же баба Уля? – благоразумно засомневалась Лариса.
– Разве ты не помнишь, что мама велела почаще проведывать бабу Клаву? – резонно заявила Варька.
– А если баба Уля будет ругаться? – упорствовала Лариса.
– Тогда, чтоб не заругалась, давай помоем полы, – загорелась Варька.
– Ага, она обрадуется, – согласилась Лариса.
Сестрёнки ухватились за ведро, полное свежей колодезной воды для питья, стоящее на табурете в сенцах, и, пыхтя, поволокли его в комнату.  Пока тащили, нечаянно опрокинули, разлив всю воду. Варька быстро залезла в бабушкин шкаф, где выглаженные полотенца стопкой, достала несколько штук и скинула их на пол. Девочки кое-как собрали воду, отжали полотенца в то же ведро, для порядку поелозили ими по полу, и остались вполне собой довольны. Правда, платья тоже вывозились и сделались мокрыми, совсем как лягушки.
 – Да, ничего! – весело отмахнулась Варька от Ларисиных сомнений. – На улице жара, пока дойдём до бабушки Клавы – высохнем!

Сестрички взялись за руки и направились вдоль дороги, напевая чудесную-расчудесную песенку. Солнышко припекало, с интересом наблюдая за ними, и Варька вдруг произнесла: "Вот бы на речке искупаться!". От неожиданности такого уж совсем запретного предложения послушная Лариса споткнулась и угодила в пыльную канаву, а Варька, помогая ей встать, перепачкала не успевшее высохнуть платье. Да ещё коснулась грязными руками лица, и оно стало чумазым от мокрой пыли. Но на этом приключения не закончились. Перед самым бабушкиным домом из переулка вынырнула компания соседских мальчишек чуть постарше.
– У-лю-лю! – засвистели и заулюлюкали пацаны. – Борис – предводитель крыс, а жена его Лариска – замечательная крыска! Лариска – крыска, каланча! А Варька – чумазая дикарка!
Рослая Лариса робко попятилась назад, неуверенно озираясь кругом. Чумазые Варькины щёки покрылись румянцем, глаза загорелись праведным огнём.
– Кто обзывается, сам так называется! – смело ответила на вызов маленькая Варька, выступая вперёд, повергнув пацанов в смятение.
– Да ну их, этих малявок городских, совсем! Свяжись с такими, – сказали в сердцах пацаны, уступая сёстрам дорогу.

Бабушка Клава собиралась трапезничать, удобно устроившись на широкой деревянной скамье возле обеденного стола, покрытого клеёнчатой скатертью. Перед нею стояла глубокая фарфоровая тарелка в голубой цветочек, до краёв наполненная гречневой кашей с молоком. В окне, за спиной бабы Клавы, виднелись ровные чинные ряды грядок.
– Проходите, девчонки! – пригласила она внучек. – Хотите каши? С пенками!
– Спасибо, мы только что кушали, бабушка Уля покормила,  – за двоих вежливо ответила Лариса.
 
Вообще-то, бабушка Уля покормила их на славу! Скушали девочки по творожной ватрушке да по сдобной булке с брусничным вареньем, а ещё баба Уля предложила им пыхтящую жаром домашнюю глазунью со шкварками и свежий творог со сметаной, и огурчики с медком, и душистый сладкий чай, заваренный особым способом, на травах да с мёдом.
 
Но! Над кашей так зазывно струился парок. Каша источала такой изумительный аромат! А бабушка Клава кушала так вкусно да смачно! И, оказывается, девочки так проголодались со всеми своими приключениями! Однако ответ уж был дан, и ничего не оставалось, кроме как ждать, когда  бабушка завершит свою неспешную трапезу.
Внезапно Варька подбежала к окну и закричала истошным голосом: – Баба! Баба Клава! Там у вас на грядках куры клюют! И петух.
– Ах ты, чёртова пропасть! – ругнулась старушка, кинувшись в огород спасать грядки.

– Лариска, скорее хватай ложку! – метнулась к столу юркая Варька.
И сестры принялись, спеша и обжигаясь, «наворачивать» кашу из бабушкиной глубокой фарфоровой тарелки в голубой цветочек. Ох, и какая же она была вкусню-ча-я, эта каша с пенками, что кажется, никогда-никогда такой каши сестрёнки не пробовали! Передохнули они лишь тогда, когда не замутнённые ни единой каплей молока заголубели цветочки на дне глубокой фарфоровой тарелки.
– Уф! – вернулась запыхавшаяся бабушка. – Никаких кур не нашла, убежали что ли? Чудеса, да и только! Ой, а где моя каша? – удивилась бабушка Клава. – Вы её съели? Так сказали бы, что проголодались, я б вам и налила!
– Нет, бабушка Клава! Мы больше не хотим. Нам уже пора, а то бабушка Уля заругает, – промолвила смущённая Варька.
И лисички-сестрички во весь дух припустили домой, чтобы успеть вернуться к бабы Улиному приходу.
Правда, Варька всю дорогу неустанно бурчала: «Ну, вот, и как ты одна в школу пойдёшь, спрашивается? Пропадёшь без меня! Или мальчишки заобижают, или оголодаешь совсем! Надо что-то придумать, чтобы и меня тоже взяли». 


Рецензии
Зарисовка приятная. Но что же бабушка Клава не заметила, что девочки грязные и не послала их мыться? Интересно, а "огурчики с медком" - это свежие или малосольные? С уважением.

Изольда Казанова   15.11.2017 08:22     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за тёплый отзыв!
Огурчики – свежие.:)

С самыми добрыми пожеланиями,

Анна Войт   15.11.2017 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.