Зимняя прогулка

                Зимняя прогулка.

                Морозный зимний день. Ясно, но солнце не греет. Качу по накатанной лыжне. Шапочка заиндевела, изо рта вырывается пар, Обращаю внимание, что с прошедшего воскресенья никто по моей лыжне не прошёл. Видно далековато забрался. Километров шесть-семь от посёлка. Сегодня продлю  лыжню, осваивая новые территории. Вокруг глухая тишина, только едва слышно стучит дятел, да уныло просвистел снегирь
                Следов много, но это оттого, что снег не выпадал  больше двух недель. Всё истоптано зайцами. Ими же набиты настоящие тропы. Попробовал пройти по одной такой без лыж.
Метров пять прошёл, потом провалился. Тяжеловат, однако! Не для меня заяц топтал. Так… свежий след колонка. Рядом со следом бороздка и бисеринки крови. Молодец, мышь поймал, а  бороздка от её хвоста. Нырнул с добычей под кучу хвороста. Выходного следа нет. Значит, здесь решил закусить и отоспаться. Ну, не буду мешать, и так уже, наверное, разбудил. Старый лосиный след. Это уже шестой, и все идут в одном направлении. Собрание у них там что ли?
                Впереди, справа и слева от лыжни лунки в снегу. Так… слева ночевали два рябчика, давно, края лунки обветрились. Справа полтора десятка лунок.  Эти крупнее и свежее. С вечера зарылись в снег, прошли под ним около метра. Видны над тоннелем дырки-отдушины.  А вот здесь вылетели, оставив в лунке кучку помёта, а рядом с ней отпечатки жёстких перьев крыла. Повсюду следы мышей или лесных полёвок. Как двухстрочечный шов от швейной машинки. За поляной с лунками захожу в спелый ельник. Здесь даже в солнечный день хмуро. Что-то падает с ёлки. Ещё и ещё. Слышу лёгкий пересвист. Поднимаю голову и вглядываюсь в вершины.  Стайка клестов потрошит шишки. Летят, кружась сверху чешуйки от шишек и сами пустые шишки. А какой нынче урожай! Верхняя часть кроны буквально усыпана матово блестящими на солнце длинными шишкам. Лёгкий пересвист и вся стайка одновременно срывается и исчезает за пиками вершин.
                Много следов куницы, расплодилась последнее время. Охотиться за ней не так просто, да и лицензий на отстрел  дают мало. А вот следы многочисленной раньше белки встречаются довольно редко. Куница их успешно ловит.
                Лыжня пошла на круг. Моя привычка никогда не возвращаться своим следом – больше увидишь. Но я не поворачиваю, а прохожу вцело дальше, ведь с утра решил продлить тропу! Свежий след глухаря. Крупный петух. Идёт куда-то кромкой болота. Подошёл к можжевеловому кусту.  Под ним всё усыпано мелкой хвоёй. Завтракал, значит. Грохот крыльев!! Фу-у, напугал!  Матёрый глухарь вылетел из-за соседнего можжевельника, метрах в десяти от меня.
                Солнце перевалило верхнюю точку. Пора поворачивать домой. Жаль, что зимний день такой короткий. Снова выхожу на лыжню. Но это другая, возвратная.  Неожиданно из снега на лыжню выскакивает серый комочек и бежит по ней. Видна тёмная полоса вдоль спины  и короткий хвостик. Полёвка! И тут же чувствую дуновение ветерка у правого уха. Небольшая птица пролетает мимо меня и падает на грызуна. Острые когти впиваются в тельце, пятнистые крылья отрывают от накатанной лыжни. Хищник летит вдоль колеи  и видно как дёргается ещё живая полёвка. Птица садится на сухой сучок, и ударом крючковатого клюва в голову умерщвляет добычу. Только тогда поворачивает голову в мою сторону. Жёлтые глаза, не мигая, смотрят в упор. Мохноногий сыч! Охотник на грызунов.
                Я решил подождать и посмотреть, как сыч будет расправляться с трофеем. Но тот упорно сидел на месте, закрывая спиной полёвку.  Причём голова была повёрнута ко мне почти на 180 градусов. Игра в перегляделки закончилась в пользу сыча. Простояв неподвижно минут пятнадцать, почувствовал, что холод начинает забираться под куртку, а ноги затекать. Медленно прошёл по лыжне мимо сыча. Он так и не улетел, продолжая сидеть неподвижно, лишь поворачивая за мной голову. Впереди гнусаво прокричал чёрный дятел.  Я посмотрел вперёд, а когда оглянулся, сыча уже и след простыл.
                Больше ничего интересного я не встретил и без приключений добрался до дома, когда в небе стали вспыхивать первые звёзды.


Рецензии
Рассказываете, как книгу для нас читаете, книгу леса. Живые страницы, со своими радостями и трагедиями, собраниями лосей))), играми в перегляделки))).
Домой вовремя вернуться - это хорошо!

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   29.09.2021 11:06     Заявить о нарушении
Скоро опять пойду читать белую книгу...

Вадим Светашов   18.10.2021 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.