С. Баев Эффект бабочки

               
                С. БАЕВ ЭФФЕКТ БАБОЧКИ 
                ДАМСКИЙ РОМАН ДЛЯ ЖЕНЩИН ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

Рабочая версия печатается в авторской редакции.
Автор несёт ответственность за все материалы, использованные при написании книги.
2012-07-11
"Любое совпадение имён и фактов считать случайным вымыслом автора и...сказкой, рассказанной на ночь."

                АНОНС
          
Это классический женский психологический роман, рассказывающий о творческом пути одной известной российской писательницы.
Путь этот непростой, тернистый и временами трагический.
В романе ярко описаны эмоции главной героини, её отношения с одноклассниками, друзьями и родными. В ткань произведения органично вплетены рассуждения - эссе, лирические отступления, письма.
Книга читается довольно легко, на одном дыхании, поскольку, автор излагает материал оригинальным, несколько ироничным стилем. Анекдоты и рассуждения о современной политике, бесспорно, дополняют канву произведения.
Автор откровенно делится воспоминаниями о своих школьных годах, о своей первой любви, о своих детях, о муках творчества, о взлётах и падениях на литературном поприще.
Действие романа разворачивается во второй половине двадцатого - начале двадцать первого веков, в сибирском городе Томске. Все персонажи прописаны живо, ярко, правдоподобно и узнаваемы читателями.
И в заключение. Эта книга, без всякого сомнения, о любви! О любви, которую главная героиня пронесла через всю свою жизнь!
               

                СОДЕРЖАНИЕ

                ПРОЛОГ
                ГЛАВА 1 МУКИ ТВОРЧЕСТВА
                ПАРАГРАФ 1 Дорогая пропажа
                ПАРАГРАФ 2 Кто я
                ПАРАГРАФ 3 Моя первая книга
                ПАРАГРАФ 4 Яна и эффект бабочки. Таня
                ПАРАГРАФ 5 Продвижение первого романа
                ПАРАГРАФ 6 Томск "зажигает огни"
                ПАРАГРАФ 7 Это сладкое слово "Слава"
                ПАРАГРАФ 8 Не помогай, пока тебя не попросят
                ПАРАГРАФ 9 Творчество и кризис
                ПАРАГРАФ 10 Ай Петри
               
                ГЛАВА 2 НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО
                ПАРАГРАФ 1 Школа
                ПАРАГРАФ 2 Эпизод Первый
                ПАРАГРАФ 3 Эпизод Второй
                ПАРАГРАФ 4 Эпизод Третий
                ПАРАГРАФ 5 Эпизод Четвёртый
                ПАРАГРАФ 6 Сон
                ПАРАГРАФ 7 (Технический перерыв)
                ПАРАГРАФ 8 Эпизод Пятый. Вторая попытка
                ПАРАГРАФ 9 Эпизод Пятый
                ПАРАГРАФ 10 Эпизод Шестой
                ПАРАГРАФ 11 Эпизод Седьмой
                ПАРАГРАФ 12 Эпизод Седьмой(продолжение)
                ПАРАГРАФ 13 Эпизод Восьмой
                ПАРАГРАФ 14 Эпизод Девятый
                ПАРАГРАФ 15 Заключение

               
                ГЛАВА 3 ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ
                ОДНОКЛАССНИКОВ   
                ЭПИЛОГ



                ПРОЛОГ
...Рейс Москва - Тель Авив нежно, по всем законам современного сервиса, проглотил своих неугомонных пассажиров и теперь переваривал их многочисленные потребности: одному срочно понадобилось одеяло, другому хотелось сока, третий боялся летать и просто нервничал.               
Стюард, грациозно двигавшийся по проходу, разливал огонь по бокалам: вино, водку, коньяк и другие горячительные напитки.               
В массе своей пассажиры просили либо сок, либо сухое вино, иногда - пиво.
Когда стюард осторожно протискивал свой импровизированный бар мимо меня, я остановила его и пальчиком показала на коньяк.
Молодой симпатичный парень, лет двадцати пяти, в фирменной рубашке с галстуком бело - голубого цвета с надписью "Эль Аль", притормозил возле моего кресла, одновременно ласково и вопросительно взглянул на меня и подчёркнуто вежливо произнёс: "Ани лё мэвин. Ма ат роца, гевэрэт?"(перевод с иврита: "Я не понял. Что вы хотите, госпожа?").
Теперь пришла моя очередь смотреть на него ласково и вопросительно, и я раздражённо процедила: "Я ни хрена не понимаю на вашем тарабарском языке. Налей мне коньяку, я ужасно боюсь летать. Понял?"
Cтюард тут же нажал кнопку экстренного вызова над креслом, едва заметно покосился на меня и заученно пробубнил: "Рак рэга, гевэрэт. Еш ми шу мидабэрт русит"(перевод с иврита: "Одну минуту, госпожа. У нас есть человек, говорящий на русском".).
Как по команде к нему на подмогу прилетела симпатичная стюардесса по имени Жанна и с показной улыбкой спросила: "Какие у Вас проблемы, госпожа? Что Вы хотите?"
"Девочка моя, я хочу коньяка, поскольку страшно боюсь летать. А к коньяку, будьте добры, принесите лимончика", - ответила я.
Стюардесса снова улыбнулась своей дежурной профессиональной улыбкой и перевела с русского на иврит мой заказ юноше в униформе. Он тут же оживился, накапал полстакана коньяку и протянул со словами: "Бэвакаша, гевэрэт. Ла бриют"(перевод с иврита: "Пожалуйста, госпожа. На здоровье".).
Я залпом влила в себя горячительное и на непонятном слове "Ла бриют" возвратила стакан стюарду с просьбой: "Повтори-ка, сынок!"
Он вопросительно покосился на русскоговорящую коллегу и по её жесту сообразил, что я категорически требую продолжения банкета. Вновь наполнив стакан, он надел на себя маску учтивости, потом протянул тарелочку с нарезанным лимоном и снова произнёс загадочную фразу: "Ла бриют, гевэрэт"(перевод с иврита: "На здоровье".).
...Израильтянин от двух порций коньяка без закуски, наверное, уже умер бы два раза, но мы - то русские, нам такие мизерные дозы только для поднятия настроения.
Стюард, как под гипнозом онемел, стоял как столб около моего кресла, не в силах двинуться с места.
Первый раз в жизни он видел, как немолодая женщина залпом опрокинула две порции коньяку и осталась в живых. Стюард пребывал в шоке! А ведь                самолёт только - только набирал высоту. Что же произойдёт после трёх часов полёта? Парень, родившийся и выросший в Израиле, даже не мог себе представить, что станет выделывать эта пожилая, интеллигентного вида дама дальше?
Пока летающий бармен прокручивал в голове различные варианты скорого будущего,   я вернула ему тару и жестом приказала - Повторить! Стюард покорно наполнил мой стакан, глубоко вздохнул и шёпотом вымолвил: "Зэ машеу машеу!!!"(перевод с иврита: "Это что-то!!!"), что, очевидно, означало крайнее восхищение.
"Девушка, переведите, пожалуйста, что он сейчас изрёк?" - попросила я.
"Он сказал, что это что - то невероятное!", - ответила Жанна.
Приняв на грудь третью порцию халявного, вкусного алкоголя, я сразу же успокоилась.
Голова помчалась кругом, и мне стало совершенно по барабану, долечу я или рухну в Средиземное море вместе со всеми трезвыми пассажирами.
Мне теперь абсолютно всё равно, кто я?, что я?, зачем я нахожусь в этом самолёте?, куда лечу?; а может, не лечу никуда вовсе, а просто сплю на любимой продавленной тахте в своей старой - старой квартире, где на шкафу и полках скопление пыли...
...Какое - то время я тщетно пыталась бороться с крутящейся реальностью, но поняв, что это бесполезно, зажмурила глаза и провалилась в приятный полусон...
...Гул самолёта убаюкивал, словно голос мамы в детстве. Пассажиры, наконец, угомонились, и я задремала...
Сон - самое великое изобретение Всевышнего! Сон - это неосуществлённые мечты, сбывшиеся во сне(простите за каламбур). Сон - это долгожданный отдых от суеты насущной. Сон - это исполнение всех желаний, иногда самых несбыточных, сексуальных и  отвратительных, возможно, реализация самых заветных иллюзий.
Во сне позволено всё, что пожелаешь! Никто, - ни суровая мама, ни дотошные друзья, ни дебильные законы государства не посмеют сказать мне: "Нет!"
Всё, что я когда - то хотела, хочу сейчас и захочу в будущем, во сне сбывается без всяких ограничений.
...Вероятно, сон - это спасительный параллельный мир для побега от повседневной, невыносимой реальности, основанной на одних только запретах: это нельзя, то невозможно, а это, вообще, аморально и недостойно человека, - вот каноны нашей сегодняшней жизни?!
А если я чего - то сильно хочу? Мочи нет, как хочу!
Все эти мысли вихрем пронеслись в моём воспалённом мозгу, разложились по своим нужным полочкам и навсегда осели в подсознании...
Теперь ни одна сволочь, ни один контролёр, ни один редактор, - никто не посмеет меня остановить. Что хочу, то и пишу, что хочу, то и говорю...!
Да здравствует Свобода, пусть даже и не наяву, а во сне! Хватит выносить мозг!
Руки прочь от меня, руки прочь от моих фантазий, руки прочь от моего Творчества!
               
                ГЛАВА 1 МУКИ ТВОРЧЕСТВА
                ПАРАГРАФ 1 ДОРОГАЯ ПРОПАЖА

...Уже битых два часа я безрезультатно роюсь в своём архиве в поисках потёртой зелёной тетрадки. Это не просто сорок восемь листов, скрепленных вместе, - это моё неотправленное, забытое письмо, датированное 2005-ым годом...
Старенький, побитый безжалостным временем и людьми книжный шкаф, неохотно отдавал свои истинные сокровища: пожелтевшие, дорогие моему сердцу фотоальбомы прошлого века, первые корявые рукописи почти двадцатилетней давности, истрёпанные прочитанные любимые книги, нежные открытки от верных друзей, пыльные пустые конверты от немногочисленных подруг...
Как и скупердяй Плюшкин, неуступчивый шкаф до последнего не желал расставаться со своим хламом, с моим прошлым, не возвращал моё же письмо, пролежавшее долгих девятнадцать лет без движения...
...В комнату робко протиснулся симпатичный юноша двадцати двух лет - мой внук Виталий - удивлённо открыл глаза и пронзительно чихнул от многолетней пыли: "Бабуля, по какому поводу шмон? Что потеряли?"               
- Да вот, Виталик, разыскиваю одну потерянную вещицу, такую тоненькую зелёную тетрадку.
- Ба, да ты поищи в своём архиве лучше дневник за первый класс!
- Виталий, кто тебе привил такие манеры? Кто тебя учил дерзить старшим? А тем более родной бабушке? С виду такой воспитанный мальчик, сын интеллигентных родителей, внук знаменитой писательницы, а выражаешься, как люмпен.           Виталик что - то недовольно буркнул себе под нос и спешно удалился в соседнюю комнату, от греха подальше.
...Куда же она спряталась, эта злосчастная и счастливая одновременно, зелёная тетрадь?
Плюшкин, тем временем, неохотно приоткрыл более глубокий уровень своих несметных кладовых и, скрепя сердце, выдал на поверхность мою пропажу.
...Почему эта потрёпанная тетрадка, это неотправленное письмо, оказалась для меня счастливой? В общем, это длинная, довольно загадочная и грустная история...
...Если коротко, то в 2005-ом году я находилась в плачевном состоянии, пребывала, можно сказать, в долгоиграющей депрессии, или, точнее, оказалась на грани срыва.
Навалились многочисленные проблемы душевного порядка: пресловутый, печально известный кризис среднего возраста, постоянное изматывающее самокопание, катастрофическая нехватка денег  и другая фигня...
И вот в январе приезжает одноклассник из Израиля, моя первая любовь - мой Петя. Впечатления от той незабываемой короткой встречи -  тема для отдельного романа, однако от моей затяжной депрессии не осталось и следа!
После его отъезда я на эмоциях написала ему откровенное письмо, но так и не решилась его отправить.
Что мне помешало?
Наверное, природная застенчивость серой мышки, коей я всегда себя считала, а, может быть, отсутствие смелости, уничтоженное мамой в детстве или, пардон, врождённая, ненужная в наше время интеллигентность. Не знаю?...
Как бы то ни было, а письмо я так и не отправила, зато почувствовала непреодолимую тягу к сочинительству, изменившему мою жизнь кардинально.
Такой вот, несомненно, положительный момент, cлучившийся из - за этого неотправленного письма. Теперь, что касается негатива...
...В комнату опять заглянул внук и вежливо поинтересовался: "Ну как, бабуля, нашла свой клад?"
Не отрывая глаз от пожелтевших страниц, я весело ответила: "Да, Виталий! Это действительно клад, - Копи царя Соломона, и я его, наконец, отыскала".
Виталик обрадовался сведению на нет мелкого житейского конфликта и принялся собираться в Университет на занятия...
...Итак, что же случилось плохого из того, что я так и не отправила письмо?
Дело в том, что Петя в 2005 - ом году развёлся с женой и оказался свободным, я же на тот момент осталась вынужденно свободной, из - за внезапной смерти мужа...
Моё искреннее письмо - крик души, честное признание, пусть и запоздалое, всё это могло бы стать мостиком, соединяющим двух бесконечно одиноких людей.
Но письмом решительно завладел шкаф - жадный Плюшкин, и сближения не случилось.
Если два берега не соединены, то они живут каждый своей жизнью, разной, иногда похожей, но чаще, - полностью противоположной...
               
                ПАРАГРАФ 2 КТО Я               

...Как каламбурил великий, непревзойдённый Жванецкий: "Писать и писать надо тогда, когда уже не можешь". Тут он прав на все сто процентов, правда, его творчество я не всегда понимаю, уж безумно мудрёные у него выражения.
Уверена, что излагать мысли нужно проще, эмоциональнее, живее, но не примитивно, и тогда читателям станет интересной твоя писанина, а, может быть, я наивно ошибаюсь...?
...Стала бы я доверять свои сокровенные помыслы бумаге, если бы в порыве эмоций не накатала то письмо? Скорее всего - нет!
...Можно годами ходить и сочинять в голове увлекательные, захватывающие романы; однако, сесть за стол, взять ручку и набросать хотя бы одно предложение - это, друзья мои, настоящий подвиг!
Поэтому, такая неисправимая трусиха как я, вряд ли перешагнула бы этот мучительный Рубикон и начала бы вдруг творить.
...В школе я выдавала красивые пространные сочинения, в юности посылала много душевных подробных писем любимому мужу, но написать книгу, или хотя бы рассказ, - никогда даже не пыталась, считаю, что сочинять романы - удел гениев, а я себя таковым никогда не представляла...
...Стою перед тусклым, всё подмечающим зеркалом и внимательно изучаю возмутительно безобразные морщины.
Я категорически себе не нравлюсь, можно смело утверждать, что я себя ненавижу...
В окно вместе с летним палящим солнцем заглядывает 2005- ый год, мне всего 48 лет или - уже 48?...Вопрос, конечно, интересный...?
Судя по грустному отражению в зеркале, - я старуха, как бы обиженная богом и бизнесом, неудачница с высшим не востребованным, образованием, многодетная мама, не сумевшая кроме квартиры дать своим детям ничего! Вообще, ничего...
Блин, я щас обрыдаюсь, а может, уже рыдаю?
Обливаясь горючими слезами, я жалостно, сострадательно, плаксиво жалею себя, и так всегда, когда гляжу  в предательское зеркало. Можно бесконечно врать друзьям, иногда нужно врать одноклассникам, позволительно время от времени врать себе, но зеркало не обмануть никогда!
Я где - то читала, что у людей к пятидесяти годам развивается дальнозоркость и ухудшается близорукость, чтобы не видеть в зеркале себя старую, сморщенную, страшную и не впадать в постоянную депрессию. Может быть...?!
Грустно плетусь к себе в комнату, в своё одинокое и печальное гнёздышко, в свою затворническую келью, по  совместительству являющуюся залом четырёхкомнатной квартиры, - здесь мой эксклюзивный мир, где даже экзотическая пальма выглядит скорбной плакучей ивой...
...На журнальном столике одиноко примостилась зелёная тетрадь, полностью набитая моими пережитыми эмоциями и приторными слезами. Она - моя лучшая подруга, во всяком случае, только ей я доверяю свои ощущения и чувства! Лучшая подруга лукаво подмигнула зелёным глазом и хитро спросила:               
"А слабо тебе, Элен, накропать хотя бы небольшой рассказик? Тебе ведь ужасно понравилось излагать мысли на бумаге? Вон, аж сорок восемь листиков накатала. Наверное, в момент признания тебя и вдохновение посещало?"
Мгновенно в моей непутёвой голове что - то неожиданно сдвинулось само собой, я вдруг вспомнила невообразимый кайф, творческий подъём и огромный прилив энергии, когда сочиняла письмо любимому Пете.               
Зелёная тетрадь - лучшая подруга - терпеливо ждала ответа...
Глубоко вздохнув, набравшись смелости, скорее всего наглости, я дерзко ответила:
"Нет! Не слабо! Я обязательно напишу рассказ!"
Внутренний голос, провоцируемый настоящей подругой, задал следующий каверзный вопрос на  засыпку: "А о чём, собственно, предполагаете писать?"...
...Воспоминания курьерским поездом проносились в голове, но в этот момент в комнату опять зарулил внук и одной фразой вернул меня в реальность 2024 -го года: "Ба, я выдвигаюсь в школу.
Под школой, очевидно, подразумевался Томский Политехнический Университет, в коем когда - то училась и я.
Тряхнув головой и нервно оглянувшись по сторонам, я окончательно вернулась из своего далёкого прошлого, из незабываемого 2005 - го. Направляюсь на кухню, варю крепкий  кофе и опять проваливаюсь в вату сладких воспоминаний...
...Свой первый рассказ я накатала за три дня, с перерывами на обязательную нудную работу и серый каждодневный быт. В нём шла речь об уличном псе Рексе, - смелом вожаке бродячей стаи.
Рекс осторожно глядел вокруг и приходил к неутешительному выводу, что зло уже давно победило добро, поэтому он самоотверженно пресекал людской и собачий беспредел, неистово защищал слабых и маленьких, как мог делал добро.
Короче говоря, Рекс слыл стойким борцом за справедливость!               
Я бесконечно гордилась собой, что всего на семнадцати страничках нарисовала сложный характер вожака собачьей стаи и его непростые взаимоотношения со
злыми двуногими. Текст получился неимоверно жёстким, однако, предельно правдивым.
Ура! Теперь я стану знаменитой писательницей и миллионершей, докажу всем, и в первую очередь себе, что я не серая мышка, вечная неудачница и забитая зачуханка!
...Как же глубоко я тогда ошибалась!
До первой моей книги, увидевшей свет, прошло пять долгих мучительных голодных лет. Тогда, в 2005 - ом, я даже не подозревала о всех подводных рифах и трудностях писательской профессии.
Это теперь я представляю, что время от корявого, не редактированного текста до изданной книги может измеряться годами и даже десятилетиями; кроме того, уже написано огромное количество неопубликованных произведений...
Пока черновик пылится в столе, он никому, кроме автора, на хрен не нужен, точно так же, как неотправленное письмо, имеющее ценность только для своего хозяина. Но, что самое ужасное, - я боялась дать почитать рассказ кому бы то ни было.
...Я пребывала в жутком необъяснимом страхе, поскольку моё непревзойдённое творение могут раскритиковать, и мне стало ужасно стыдно за то, что я умею, оказывается, сочинять истории, а остальные мои друзья и знакомые такими способностями не обладают.
Мой опус таился в столе месяца три. Раз пятьдесят прочитав своё первое творение, я внесла кучу нужных поправок и изменений, улучшила, как мне казалось, стилистику, добилась необходимой живости эпизодов и яркости метафор. Однако, этим суетным делом можно заниматься до бесконечности. Лучшее - враг хорошего!
Основательно причесав своё произведение, я спрятала его обратно в стол и в порыве вдохновения накропала ещё один рассказ про одноглазого, несчастного рыжего Кота, обитающего в нашем дворе, ежедневно сражающегося за свою жизнь, терпящего издевательства от всех.
Перечитав опус про многострадального и затравленного Кота, я плакала горькими слезами, мне так стало его жалко, но взять бедолагу домой я не могла, ведь в квартире обитали маленькие дети и большая псина...
...Интересное дело, но после написания второго рассказа я не ощущала бешеной эйфории, вспышек звездной болезни и розовых мечтаний; мне просто нравилось сочинять, складывать простые слова в необычные предложения, использовать яркие метафоры, придумывать виртуозные остросюжетные ходы и лихие закрутки. В общем через полгода я плотно подсела на бумагомарание.
Самое главное, что мне самой сие занятие пришлось но вкусу! Я испытывала ни с чем не сравнимый экстаз от творчества, буквально нутром ощущала радость от изящно придуманной фразы!
И теперь мне было абсолютно без разницы, опубликуют мои произведения или нет.       Я словила восхитительный кайф, а дальше, - хоть трава не расти! Без всякого сомнения, такая отмазка - великий самообман всей наивной пищущей братии, потому как опубликованными желают быть все без исключения, жаждущие признания.
...Кайф кайфом, но через какое - то время появилось смутное желание, чтобы кто - нибудь ещё, кроме меня, познакомился с моими творениями, чтобы кто - то оценил проделанную работу, чтобы кто - то, наконец, похвалил. Мой первый поход в местное издательство закончился полным фиаско!...
...Редактор мельком, как мне показалось по диагонали, пролистал опус про несчастного обездоленного Кота, поднял удивлённые глаза до уровня манящего выреза на моей самой нарядной блузки и тихо произнёс: "Мадам Жиркова, это что такое? Это что за хрень? Кто это станет читать?                А вы в курсе, что количество книжных магазинов в Томске за последние пять лет сократилось вдвое? Ваши, извините, сентиментальные сопли про бездомных животных могут заинтересовать разве что Зелёных или сердобольных старушек.
А почему? Я вас спрашиваю: По - че - му? Да потому, писательница вы наша, что читателям, если они ещё остались, подавай жареное, выкатывай исключительно клубничку c извращенным сексом, жестокими бандитами и продажными ментами. Ну не желают граждане покупать книги про Белого Бима и Муму!"
Находясь напротив этого жирного индюка, офисной гниды от литературы, зажравшейся сволочи, я чувствовала, как меня поливают вонючими, липкими, гадкими нечистотами из поганого ведра...
Редактор тем временем, не отрывая взгляда от декольте, вынес окончательный вердикт: "Мы это категорически печатать не намерены! Несомненно, вы, госпожа Жиркова, можете издать сборник на свои деньги, если, они, конечно, у вас имеются.
Мой вам добрый и бесплатный совет: сочиняйте любовные романы для упрямых женщин или крутые детективы для капризных мужчин, а ещё лучше, - не пишите вообще".
...Отряхнувшись от помоев, я поймала его похотливый мерзкий взгляд и со слезами на глазах пулей вылетела из кабинета.
"Интересно, а если бы я намекнула этому козлу на интим - услуги, взял бы он тогда мою рукопись в работу?" - рассуждала я, выпорхнув на шумную улицу.
..."Вот так, Леночка - пеночка, никакая ты вовсе не писательница, а дерьмо на палочке" - злорадно шептал внутренний голос...               
...На шумном перекрёстке кружила бесконечный хоровод мелодий плаксивая осень, а в душе наступила лютая зима, кружившая хоровод холодных метелей...
Мои обиды тут же сублимировались в неистовый гнев, открывший переполненный резервуар с горючими слезами. Опустившись на лавочку, я тихо, чтобы никто не услышал, зарыдала, проклиная свою горемычную жизнь, ругая последними словами редактора и любимого Петю, с неотправленного письма к которому и началось моё творчество. Слёзы струйками катились по щекам и падали на сексапильную розовую блузку, промочив её насквозь...
...Я пребывала в скверном состоянии, а мимо пролетал поезд жизни с героями сегодняшних дней - богатыми и наглыми, беззаботными и сытыми. 
В голове кувалда с грохотом отстукивала один и тот же риторический вопрос: "Что делать? Что делать? Что делать?" Вопроса: "Кто виноват?" не возникало вовсе, потому как все виноваты, кроме меня; все козлы, ублюдки, уроды, одна я белая и пушистая...
...Издать книгу за свои деньги, хотя бы сто экземпляров, для меня - не подъёмно.
Продать авторские права на сборник кому - нибудь - не реально, ведь этого кого - то, необходимо ещё найти.                Выложить его на всеобщее обозрение в Интернете - жаба давит. "Что же предпринять? Должен же быть выход!? Думай, Лена. Думай", - мой внутренний компьютер сейчас задымится в поисках ответа...
...Зазвонил телефон, став фигурой для меня, и отодвинул недобрые воспоминания в фон, да так неожиданно, что я вздрогнула.
"Елена Игоревна, доброе утро. В котором часу сегодня Вам удобно принять курьера с Вашей рукописью для следующей правки?" - пропел вежливый голос секретаря издательства.
- Присылайте его через три дня, в понедельник. Сегодня я ужасно занята. У меня юбилей! Пятьдесят лет окончания школы; согласитесь, это большая дата!
- Наше издательство от всей души Вас поздравляет! В понедельник до обеда я с Вами свяжусь.
Закурив очередную спасительную сигарету, я подумала: "От чего все так вежливы, когда ты богата и знаменита? И почему тебя смешивают с дерьмом, опускают ниже плинтуса, в упор не замечают, когда ты никто, - просто Человек? Разве я стала другой? Нет, я та же Лена, только чуть - чуть постарела.
Когда же мы научимся уважать Человека, а не его счёт в банке?"...
...Отодвинув в фон философские размышления, я опять нырнула в пучину тягостных воспоминаний...
Где взять сорок пять тысяч рублей для издания хотя бы ста экземпляров моей книги?
Допустим, я займу у кого - нибудь эти деньги. Как потом отдавать долг, если сборник не получится быстро продать? Если откладывать какую - то сумму с моего горе - бизнеса, то период накопления необходимой суммы займёт лет сто пятьдесят. Это довольно долго и, вообще, проблематично. Какие ещё варианты у меня в запасе?
...После долгих размышлений прихожу к неутешительному выводу - в моём распоряжении всего три варианта: пойти на панель, ограбить банк, найти богатого  спонсора. Первые два варианта - чреваты большими неприятностями, да, и возраст уже не тот, а вот третий способ добычи денег надо хорошенько обдумать.
Взяв чистый лист бумаги, я составила список всех, у кого можно одолжить хотя бы тридцать тысяч. Конечно, сумма не такая уж и большая, но для меня - просто гигантская.
...Наверное, найдутся продажные чинуши, получающие такие деньги за две минуты, не отрывая зад от кресла - кормушки, очевидно, водятся богатые папики с сомнительным криминальным прошлым, не употребляющие шампусик дешевле тысячи баксов за бутылку и, уж точно, подавляющая часть москвичей зарабатывает такие деньги за неделю.
Но я, к сожалению, не жена Онасиса, не сестра Алсу и, с Нашим Всем один детский сад не посещала; посему, если намерена стать писательницей, причём, успешной, то должна рассчитывать исключительно на себя и шевелить собственными мозгами; как говорила наша классная руководительница: "Надо шевелить мозжечком".
Почему именно мозжечком, толком не знаю, ведь данный орган отвечает исключительно за координацию движений...
...Два долгих дня затрачено на составление глобального списка друзей, знакомых, родственников, у кого можно перехватить необходимую сумму без процентов и угрозы здоровью. В моём перечне оказались люди, которым можно просто позвонить, имелись и такие, с кем необходимо разговаривать обязательно тет-а-тет, находились также и те, кто нуждался в железных гарантиях, в общем, присутствовали разные персоны. Всего в необходимый реестр я внесла сорок шесть фамилий.
Итак, за работу: бесконечные, нудные переговоры по телефону, утомительные и  напряжённые личные встречи, неприятные официальные общения в офисах и приятные неофициальные в кафе...
После недели неумелого, позорного попрошайничества мне вдруг стало ужасно стыдно, совсем неловко перед знакомыми. Но, что делать? Я стремилась любой ценой издать первую книгу, поэтому спрятала комплексы в дальний карман и упорно продолжала начатое, а именно снова и снова билась головой о непробиваемую стену.
Основной вопрос, интересовавший почти всех потенциальных кредиторов: "Когда отдашь?"
На этот неудобный вопрос я честно отвечала: "Не знаю, возможно, через год, а скорее всего позже".
Вполне естественно, такой ответ категорически никого не устраивал, и мне тут же давали от ворот поворот в разных формах - вежливых и не совсем...
...Двадцать первой в моём глобальном списке значилась одноклассница Лариса - хозяйка и директор собственного предприятия. Её фирма избежала каким - то чудесным образом бандитских наездов и  чиновничьего произвола, а посему много лет оставалась на плаву и приносила неплохую прибыль.
Набравшись наглости или храбрости, в один прекрасный день я зарулила к ней в офис. Подругами мы никогда не считались, поэтому Лариса искренне удивилась, увидев меня на пороге своего кабинета.
Честно говоря, на помощь с её стороны я шибко и не рассчитывала, но вариант под номером двадцать один надо обязательно убить или проверить, а вдруг?...
Абсолютно ничего не соображая в психологии переговоров, я сразу взяла быка за рога; вдохнув поглубже, тут же в дверях разродилась фразой: "Лариса, займи сорок тысяч. Я написала книгу и хочу её издать!"
Её очки молниеносно раскалились от негодования, глаза зло и хитро прищурились, и она, как бы  между прочим, спросила: "А что за книга то?"
Такая заинтересованность показалась мне довольно искренней, и в голове мелькнул маленький лучик надежды. Смущённо улыбнувшись, я робко вымолвила: "Книга -  сборник рассказов. Их всего четырнадцать на разные темы, некоторые - про животных, несколько - о Природе, пять - о моих детях и прочее".
Одноклассница внимательно выслушала мой сбивчивый лепет и, как дотошный экзаменатор, отчеканила следующий вопрос: "А ты в издательство носила свою книгу?"
Опустив глаза, я тяжело вздохнула: "Они меня послали куда подальше, в том смысле, что такое чтиво никому не надо. Посоветовали издавать книгу на свои деньги".
Она в одну секунду въехала в тему и резко парировала: "У меня все деньги в деле крутятся. Вынуть оттуда хотя бы рубль я не имею морального права.               
И потом, нужен строгий бизнес - план, железные гарантии, достоверные сроки. К тому же, я глубоко сомневаюсь, что твою книжку быстро раскупят".
Ну, прямо какое - то дежа вю. Я совсем недавно уже слышала подобное. Такого ответа или, примерно такого, я и ожидала.
Сто раз мне твердили - одалживать большие деньги у друзей и знакомых - гиблое дело, но я - наивная дура, всё ещё слепо верила в школьное братство, в искренние тёплые отношения между одноклассниками.
Я безоговорочно верила в Библию, где чёрным по белому написано: "Ищущий - обрятшит", "Cтучитесь и вам откроют, просите и вам дадут".
Лариса предложила мне чаю и просто произнесла: "Не обижайся, Лена, ничего личного, но писать книги в наше время - плохой бизнес, пустая трата времени, ведь все, кто умеют читать, - сидят в Интернете. Кому сегодня нужны бумажные издания? Правильный ответ - никому!".                - Тут я могу с тобой поспорить. Мне, например, нравится, когда мои любимые книги стоят на полке. В любой момент могу их взять и открыть на нужной странице.             
К тому же, бумажные издания, в отличие от электронных, более ответственны перед читателями, так как не прячутся за непонятные Ники и хитрые пароли.
У каждой книги существует автор, которому в любой момент можно предъявить претензии; таким образом, писатель как бы отвечает за своё произведение.
- Всё так, но ты же не Елена Лешукова, не Соня Аксельрод и даже не Улицкая. Ты пока в литературе никто и звать тебя никак! Где уверенность, что твои книги кому - нибудь окажутся интересны; это же не учебники и не справочники.
Не на шутку разозлившись, я эмоционально парировала: "По твоим понятиям, люди должны вообще перестать писать книги? А как же Творчество, Вдохновение, Озарение? Мне кажется, что человек создан для того, чтобы творить, а не для того, чтобы, извини, наживать капитал. Уверена, что чем больше писателей, тем лучше, а читатели сами разберутся со временем, где шедевры, а где дешёвое чтиво.
Лариса на секунду задумалась и раздражённо ответила: "Интересный у нас с тобой разговор получается. Я, значит, гламурная ханжа, бизнес - леди, кроме золотого тельца ничего не признающая, а ты - свет в окошке, творческая личность, но, заметь, с пустыми карманами. А раз так, то люди не перестанут делать деньги. Между прочим, я много чего прочла и даже сама когда - то сочиняла стихи; поэтому не надо из меня делать стерву, козу неграмотную и последнюю су...".
На её пылкий монолог я ответила вопросом: "Но ведь ты, Лара, не читала мои рассказы, а сразу прилепила этикетку неудачницы и бездарки?
Создаётся впечатление, что мы общаемся на разных языках. Короче, спасибо за откровенность! А что касается Творчества, то побеседуем об этом лет так через двадцать, например, в 2024 -ом году, на пятидесятилетии окончания школы, если, конечно, доживём. Ладно, всяческих Вам успехов в бизнесе, Лариса Владиславовна!". Я возвращалась домой со смешанным чувством горькой досады и приторной жалости. Но сейчас мне совсем не хотелось жалеть себя, я сделала свой выбор. Я искренне жалела её, Ларку...
...Пролетело почти две недели с того дня, как я включилась в поиск необходимых средств для издания сборника. Пока результатов не видно, одни тягостные разочарования...
...Вечером после обязательной работы и дневной суеты, после общения с надоедливыми покупателями и домашними делами, я начала писать большой роман.
Роман получался в большей степени автобиографичным, ведь я пока не умела придумывать лихие сюжеты с вымышленными героями, сочинять интересные сцены, изобретать не произнесённые диалоги... В лучшем случае, я писала по интуиции.
Однако, с другой стороны, моего жизненного опыта, ярких впечатлений и тусклых переживаний вполне хватит на десяток романов. Я нисколько в этом не сомневаюсь.
...Каждый день я убивала варианты из своего списка, прозябала в своём закутке торгового центра, делая вид, что работаю, а вечерами хватала ручку и вдохновенно творила... Чем больше я занималась сочинительством, тем больше мне нравился этот восхитительный процесс. Герои романа стали верными, истинными друзьями, моими спасителями от бесконечного одиночества, даже тогда, когда выглядели мерзкими отрицательными персонажами...
...Через месяц все фамилии в моём списке оказались зачёркнуты, все намеченные варианты напрочь убиты. Я как - то сразу успокоилась и резонно решила, что со временем всё образуется само собой. Жизнь опять наполнилась смыслом и заиграла красками. Днём в отсутствии покупателей я продумывала сюжетные линии, а вечером, точнее ночью, переносила их на бумагу. Так продолжалось довольно долго, почти полгода...
...Закончился знаменательный для меня 2005 - й год.
Отгремела громкими салютами новогодняя сказочная ночь! Желания, загаданные под бой курантов, как всегда не сбылись, и новый 2006 - ой покатился обычным курсом, по накатанным рельсам в бесконечность...
Итак, кто я? Одинокая старая тётка, обитающая в своей квартире, как в общаге, полной народа: дети, мужья - жёны детей, внуки или я брутальная личность, - начинающая писательница, самодостаточная, привлекательная женщина?
...Самые трудные вопросы - это не те, что задавали на экзаменах в Политехе, а те, которые я задаю сама себе!
...Наверное, правильный ответ такой: я та, кем себя считаю! А я вижу себя творческой, одарённой личностью, писательницей, полной креативных идей.
А если так, то продолжу долбить в этом направлении, а успех обязательно придёт, я в это твёрдо верю!!!...
...Я в очередной раз спустилась с Луны, благодаря тому, что затрезвонил неугомонный телефон.
Взяв трубку, улавливаю знакомый голос одноклассника Рената: "Лена, ты не забыла, что сегодня 15 - ое августа 2024 - го года, пятьдесят лет окончания школы? Сбор у Марии Михайловны на даче, в пять".
- Ренат, я всё прекрасно помню, пока не впала в старческий маразм. Как раз сейчас пёрышки чищу.
После этого короткого разговора я связалась со своим бессменным водителем и распорядилась подать машину к четырём часам.
Мой личный шофёр Володя спокойно выслушал распоряжение и только спросил: "Куда следуем, Елена Игоревна?"
- Едем за город, в Трубачево, только по пути завернём в цветочный магазин, надо непременно купить миллион алых роз для моей классной руководительницы и обязательно заедем в гипермаркет. У нас сегодня юбилей - пятьдесят лет окончания школы.
...До приезда Володи куча времени, и я опять погрузилась в сладостные воспоминания, уставившись невидящими глазами в зелёную тетрадь...
               
                ПАРАГРАФ 3 МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА               

...Идея написать большой роман посетила меня одним довольно обычным поздним вечером. Домашние давно спали.
К двенадцати часам муравейник в многолюдной и шумной квартире, наконец, угомонился, а я, по обыкновению, коротала время на продавленной софе, неистово смолила Петра - 1 и, под раздумья о своей унылой жизни, вливала в себя очередную чашку крепкого кофе. Уже давно бодрящий напиток не бодрил и не возбуждал меня, а успокаивал и укачивал, как снотворное...
...Если употреблять много кофе, особенно вечером, то он наплевательски машет на тебя рукой и перестаёт выполнять своё природное предназначение - тонизировать организм. В полумраке одинокой кельи я притаилась и тихо как мышка, пялилась в бесконечность, размышляя о Мире, который мог бы быть немного добрее...
"Эх, жизнь моя жестянка! А ну её в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...", - постучались в голову слова из легендарного мультика.
Когда занимаешься ежедневным сладостным самокопанием и яростным самобичеванием, то, без всякого сомнения, моя жизнь, - сплошное болото, а я поганка в середине его. Не помню, как эти умники, мозгоправы, психологи называют таких людей? А, вспомнила! Мазохисты! Значит, я - мазохистка!!! Если честно, то мне безумно приятно себя жалеть; обожаю перемывать косточки самой себе, и страшно люблю себя, - такую несчастную, позабытую, позаброшенную.
Быстро принесите мою зарёванную подушку, мой скромный маленький платочек, а лучше всего, подайте Петину жилетку. Как же я хочу плакать, ну сил больше нет сражаться с этой несправедливой жизнью...
А ведь я выглядела в школе - ай да ну, находилась совсем не на последнем месте в Институте, замуж вышла за любимого человека и детей у меня - трое. И, тем не менее, сейчас на душе кошки скребут, а я большая серая, никому не нужная, - мышь.
...Анекдот: "Идёт чукча по улице. Вдруг перед ним большая лужа. Он вправо, а там-забор, он влево, там - тоже забор. Чукча разбегается, чтобы лужу перепрыгнуть, прыгает и, приземлившись прямо в центр лужи, говорит: "Молодой был - орёл был, cтарый стал - говно стал". Оглядывается по сторонам, видит никого вокруг нет и добавляет: "А молодой был - тоже говно был!"
...Вот и я, наверное, что в восемнадцать, что в сорок восемь, - как считалась белой вороной, трусихой, неуверенной в себе зачуханкой, так и осталась.
Ну где, - я вас спрашиваю, - справедливость?
C каждым годом мне становится всё хуже и хуже! У меня давно верёвка с мылом припасена, вот только дети не пускают уйти в мир иной, да ещё воспоминания и любовь к сигаретам и кофе...
...Да, я накропала четырнадцать небольших рассказов и назвала их Книгой. А выяснилось, что она на фиг никому не нужна!?
Бесспорно, на некоторое время я ощутила безграничную радость, доверив свои наблюдения бумаге, но наслаждение, увы оказалось не долгим.
...Затягиваюсь очередной сигаретой, отхлёбываю любимый напиток и делаю вывод: "Если во время сочинения рассказов я пребывала в мире с собой самой, то значит, надо и дальше заниматься творчеством.
Я напишу большое, сентиментальное настоящее произведение. Примерно так возникла мысль о написании романа. А вот теперь, держите меня четверо, а умники психотерапевты даже не коситесь в мою сторону, -  теперь я не ваша пациентка, я обязательно стану известной писательницей; во всяком случае, я не на помойке себя и свой талант нашла!
...Мой любимый, благодарный и внимательный собеседник, внутренний голос тут же ехидно поинтересовался: "Элен, а ты хотя бы примерно представляешь, как писать романы?"
Вот гад, этот любимый собеседник, вздумал меня подколоть. Ладно! Слушай ответ:  "Я уверена, что роман - это всего навсего большой рассказ. Если я могу сочинять маленькие рассказы, то и большой запросто накатаю. Главное, подольше не ставить точку! Опять таки, необходимо, как можно дольше тянуть фабулу сюжета. К тому же, времени у меня - паровоз и маленькая тележка. Никакой козёл издатель меня не торопит, не указывает, что и как излагать".
...Внутренний голос не удовлетворился таким примитивным ответом и опять ехидно подковырнул меня: "А как насчёт сюжета, так сказать, плана романа? Одно дело накропать рассказик на пятнадцать листиков, а другое дело, сочинить целый роман, листов на восемьсот. Чувствуешь разницу?"               
...Ну, он достал уже, этот внимательный собеседник, и я зло ответила:
"А тебе ни один хрен, где я найду сюжет? Какое твоё собачье дело, про что я стану писать? Вот возьму и настрочу книгу про свою гадкую жизнь, про невероятные взлёты и болезненные падения, про неразделённую несчастную любовь".
...Внутренний голос не стал нарываться на грубость и тихо прошептал: "Ну, тогда, флаг тебе, Элен, в...Куда, в общем, хочешь! Бери перо, бумагу и вперёд - к славе, или - к забвению... Вот такой содержательный, а главное, довольно искренний диалог произошёл у меня с самой собой. Я приняла решение, наверное, самое правильное на тот момент и стала обдумывать сюжет будущего "бестселлера"...
Орешек знания твёрд, но я не привыкла отступать, мне расколоть его поможет моё природное трудолюбие, твёрдое желание не стать окончательной психопаткой и умение излагать свои мысли на бумаге.
...Как же начать? Я полагала, что интрига всегда завязывается с первыми строками.
Скорее всего, так: "...Таня выглядела яркой девочкой, от природы наделённой светлой головой и привлекательными девичьими прелестями. Мальчики, особенно в старших классах, считали за великую честь нести после школы её тяжёлый портфель, купить ей на сэкономленные копейки мороженое и яростно драться  из - за неё.
Однако, её сердце оказалось разбито и навеки принадлежало единственному, неповторимому однокласснику Серёже, не замечавшему её в упор. Как только Таня ни пыталась привлечь его внимание, всё оказывалось тщетно...
Она надевала слишком обтягивающую, привлекательную, короткую школьную форму, демонстрируя соблазнительные пышные формы, от коих у других мальчиков слюни бежали ручьями и эрекция становилась слишком заметной. Не помогало ничего, поскольку Серёжа влюбился в другую одноклассницу, он боготворил Олю..."
А может всё таки, начать как - то иначе? Например, так: "...Природная Танина застенчивость и стыдливая простота так очевидно бросалась в глаза, что только ленивые одноклассники злобно не подкалывали её, не издевались над ней. Дети - народ жестокий. Если в классе заведётся серая мышка, то её обязательно будут постоянно гнобить, доводить до слёз, всячески унижать.
Состояние каждодневных психологических пыток становилось уже невыносимо для Тани. Она находилась на грани самоубийства, как результата безответной любви и  юношеского максимализма.
Единственное, что удерживало её на этой грешной земле, -  огромная, болезненная,          слепая любовь к однокласснику Серёже. Но кому в семнадцать лет нравятся серые мышки, гадкие утята, Золушки, ботанички в очках, пусть и с пышными формами?
"...Эх, не родись красивой, а родись счастливой...!"
Серёжа не считался исключением и интересовался более сексуальными, доступными и яркими девочками, с которыми интенсивно проходил школу поцелуев и объятий.
В десятом классе Серёжкиной пассией стала красивая, высокая cпортсменка Оля..."
...Мысли мои раздваивались, множились и разбегались в разные стороны.
Разнообразные варианты завязки романа, дебюта как в шахматах, крутились неугомонным пчелиным роем в голове. Опять таки, как я начну эту партию, так и продолжу играть дальше. Вариантов тьма, а единственный путь, правильный, захватывающий сюжет - всегда один.
Моя задача - не ошибиться в выборе, вовремя сделать нужный ход.
...Ого, а на часах - то уже около трёх ночи. Однако, я засиделась.
Дверь тихонько приоткрылась, и я заметила растрёпанную голову младшей дочери Яны.
"Мама, ты, вообще в курсе, сколько сейчас времени?", - зло выпалила она и тихо удалилась.
..."Если звёзды зажигаются, значит, это кому - нибудь нужно"...                ...Коль скоро я сочиняю роман, то это, очевидно, кому - нибудь нужно? В первую очередь, это необходимо мне!
Отряхнувшись от мыслей о будущем произведении, я задумчиво направляюсь к окну и любуюсь чистым летним небом с яркими звёздами...
...Мне звезда упала на ладошку. Я её спрошу: "Откуда ты?"...
...Где - то там в недоступной бесконечности, горит моя звезда; она обязательно упадёт мне на ладонь и подскажет захватывающий сюжет романа.
Надо всего лишь сильно захотеть! Конечно, я сама должна что - то предпринять, хотя бы думать, фантазировать, рисовать необходимые образы. Я даже не представляла - как?
А может быть, действительно не надо ничего выдумывать, а просто изложить свою развёрнутую автобиографию, разбавив её яркими эмоциями и неожиданными метафорами, философскими размышлениями и красивыми афоризмами?...
...Момент истины неумолимо приближается! Сбор одноклассников, посиделки в честь пятидесятилетия окончания школы, ностальгический праздник по далёкому, ушедшему детству никто не отменял.
...Стрелка часов упрямо приближается к четырём часам, значит, совсем скоро прибудет пунктуальный Володя и помчит меня в Трубачево на встречу с далёким Детством. Надо хотя бы немного попудрить раскрасневшийся носик и подкрасить пересохшие губки. Конечно, я давно уже бабушка, но, тем не менее, я женщина, независимо от возраста.
...Тени ровным слоем покрывают усталые веки, тональный крем маскирует многочисленные морщинки, яркая губная помада не даёт забыть о моей былой привлекательности.
И вот, из бесконечности зеркала глядит уверенная в себе, самодостаточная, как теперь говорят, брутальная пожилая дама, знаменитая романистка Елена Жиркова...               
...Пока я штукатурю мордочку лица, растревоженные воспоминания снова уносят меня в далёкий 2006 - ой год, возвращают в сладкие муки творчества... Дни пролетают со скоростью ураганного ветра...               
...Я уже составила "рыбу" - рабочий план будущего романа, набросала сюжеты отдельных глав, утвердила список героев и антигероев. Но "рыба" остаётся пока только костями, на них надо ещё налепить мясо, - красивые нужные слова и выражения. Пока что целый рой красивых и нужных слов, как туча надоедливых комаров, крутится только в моей пустой голове, упорно не желая садиться на бумагу. План романа, - это, конечно, хорошо, но я пока не могу найти фразы, обороты, слова, которыми порву своих читателей.
...Произведений на подобную тему написано бесчисленное множество, и во всех присутствует своя фишка, своя изюминка. Какая же идея станет доминирующей в моём романе? К тому же, я начинаю однозначно отдавать себе отчёт в том, что совершенно не представляю себе законы жанра. Очевидно, по ходу пьесы придётся на интуитивном уровне эти законы постигать, изучать самостоятельно.
...А кто говорил, что предстоит легкая работа?
Кто утверждал, что писательский труд - беззаботная, развлекательная прогулка?
Кто под дулом пистолета сунул мне в руки перо, бумагу и насильно усадил за стол? Правильно, никто! Я сама, и только сама!
А раз сама подсела на творчество, то не скули, как брошенный щенок, а работай!
"Слушай ты, внутренний голос, хватит читать мне нотации, лучше помоги, раз такой умный", - продолжала я начатый диалог.
"Даю подсказку", - ответил лучший друг, - "Чтобы легче удерживать нить сюжета, попробуй излагать с конца, а именно, двигайся как бы в обратном направлении.
Пиши главы и параграфы не подряд, а те, что уже окончательно сформировались в голове и сложились в предложения. Сшить отдельные параграфы и главы вместе легче, чем вымучивать роман последовательно от начала до конца, поскольку нет необходимости держать в памяти всю фабулу, все даты, всех героев. Даже если где - то случайно повторишься, то не так страшно; благодарный читатель простит и всё поймёт".
...Голова напрочь потерялась, время мчалось семимильными шагами, а нужные строчки так и не хотели укладываться на бумагу. Короче говоря, дата вручения мне Нобелевки по литературе откладывалась на неопределённый срок. Ладно, я нескромно пошутила!
...Через два месяца ежевечерних потуг появились таки первые черновые варианты задуманных глав.
Я излагаю текст не сначала, а только сцены и параграфы, уже созревшие в голове, как яблоки, те, что поспели, мы рвём в первую очередь, оставляя остальные.
Пока я  как бы собираю отдельные разноцветные стекляшки для того, чтобы потом сложить из них красивый узор, замечательную неповторимую мозаику.
...Иногда, в порыве вдохновения, пишется невероятно легко!
Такое ощущение, что ручка сама пляшет по бумаге, а я только повинуюсь и наблюдаю сей процесс со стороны.
В такие моменты хочется высоко летать, громко петь, радостно смеяться! Наверное, ради такого полёта души люди хватаются за перо, за кисть или бегут к роялю.
Состояние вдохновения не сравнится ни с чем! Если кто хотя бы раз нырял в этот туман полного блаженства, тот меня наверняка поймёт. Но бывают дни, когда опускаются руки, когда собственная  писанина и персонажи противны мне, и тогда я даже глядеть не могу на бумагу...
...Через два - три дня полного тупого бездействия я, вдруг, опять возвращаюсь к потерянной реальности, к вдохновению и снова творю, с ещё большей яростью. Такая синусоидальность рабочего ритма на первых порах раздражала меня, но скоро я привыкла и за кратковременным спадом ждала новую волну Энтузиазма.
Набросав полторы странички, как мне показалось гениального текста, я осмелилась показать его своей дочери.
- Алина, у тебя найдётся пара минут?
- Мама, я сейчас уложу Витальку и обязательно подойду к тебе.
- Внимательно послушай и скажи, что ты об этом думаешь?
Беру исписанный, исчерканный вдоль и поперёк лист бумаги и читаю: "...При поступлении в Институт Таня ставила перед собой две цели: первая - задача минимум - получить диплом и вторая, задача максимум - выгодно выскочить замуж.
По её наивным представлениям, выгодно, - означало стать женой обеспеченного генерала, богатого профессора, на худой конец, выйти замуж за глухонемого капитана дальнего плаванья...               
В своих сладостных фантазиях Таня представляла, как станет бесшабашно тратить генеральскую зарплату и на какой курорт Черноморского побережья отправится беззаботно развлекаться. Однако вокруг неё крутились только прыщавые однокурсники и подающие надежды лысеющие аспиранты. Одинокого старпёра, профессора вдовца или разведённого пузатого генерала в ближайшей перспективе на горизонте не наблюдалось.
Таня смекнула, что жирную рыбу надо ловить там, где она водится, иными словами там, где обеспеченные мужчины проводят досуг. А тусовались они, по большей части, в бильярдной Дома Учёных. Вот туда - то ей необходимо внедриться, чтобы осуществить свой коварный план...".
...Алина внимательно слушала, но потом резко перебила меня.
- Мама, твоя героиня получилась какая - то уж совсем обезбашенная, корыстная шлюха, желающая получить всё, при этом абсолютно не парясь. А как же настоящая любовь, как же чистые, искренние отношения?
Я вот где - то читала, что, если хочешь стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта.
- Молодец, Алина, в самую точку! Сразу видно, моя школа! Вопросы, девочка моя, ты ставишь правильные и, главное, - ставишь их ребром!
Гляжу, что моя героиня тебе крайне омерзительна. Я тебя понимаю, но не всё так просто. А может быть, Таня попросту рациональная девушка, ищущая мужа по расчёту.
Психологи утверждают, что такие браки самые прочные, это, во - первых.
А во - вторых, у людей существует много "Я". Эти стороны личности, эти Эго бывают разные: хорошие, плохие, мерзкие... Так вот, не исключено, что у Тани что - то в голове перемкнуло, и на поверхность вылезло её плохое "Я"? А вот когда отдельные Эго не выпячиваются, тогда мы наблюдаем целостную, можно сказать, брутальную натуру.
- Мама, ты сама - то поняла, что сейчас сказала.
- Это не мои мысли, так утверждает одноклассник из Израиля.
- Мама, а ты не слишком ли часто в последнее время его цитируешь.
- Дочь моя, помолчи, мама говорить будет. Он умный в отличие от...и, к тому же, - психолог, годный психолог!
Алина лукаво улыбнулась и тут же свела на нет начавшийся спор: "Ладно, я сдаюсь. Давай вернёмся к твоей Тане".
- Ну тогда вникай дальше.
- Только у тебя, мама, две минуты. У меня ещё стирки целая корзина, после глажка, затем надо что - то приготовить к приходу Миши.
- Кстати, о Мише. Ответь мне: "Почему ты дефилируешь по дому в застиранном старом халате, не накрашенная, без причёски?".
Она смущённо пожала плечами: "Муж меня и такой любит! Да и времени совсем нет за собой следить".               
- Девочка моя, запомни: все мужчины любят исключительно глазами. Им нравятся холёные, ухоженные женщины. И опять же, как утверждает мой одноклассник, мужчина боготворит, в первую очередь, своё представление о женщине, придуманный образ, а уж потом саму женщину.
Если Миша, вследствие твоей запущенности, изменит своё абстрактное представление о тебе, то всё, прощай любовь и никакие дети его не удержат. Следовательно, для начала марш в ванную - красить глазки, а уж затем - стирка, глажка, готовка.
Алина серьёзно так на меня взглянула, секунду подумала о чём - то и покорно направилась в ванную. На полпути обернулась и тихо произнесла: "Мама, ты мудрая женщина....".               
...Анекдот по теме:
"Встречаются две подруги. Давно не виделись. Слово - за слово. Одна спрашивает: "Ну, как твоя дочь? Вышла замуж?" Та отвечает: "Да! Так удачно! Ей достался отличный муж.
Представляешь, каждое утро приносит ей кофе в постель! А как твой сын? Женился?" Подруга ей отвечает: "Да женился, только ему досталась такая стерва! Ты представляешь, требует каждое утро кофе в постель"...               
...Заканчивается долгий 2006 - ой год, а мой роман "Таня" не закончен и наполовину от того, о чём хотелось написать. Стоп! А может, наоборот, он уже наполовину готов. Да, так звучит гораздо оптимистичнее!
Стакан наполовину полный выглядит более привлекательно, чем стакан наполовину пустой...
...Первый час ночи. Переделав все необходимые дела по дому, усилием воли усаживаю себя за стол и пытаюсь с каждым глотком воздуха поймать вдохновение. Пока не получается. Естественно, как - никак Муза - дама довольно капризная, может запросто наведаться не ко мне и вдохновение подарить другой. Вот забуриться бы сейчас на дачу к Марии Михайловне и зависнуть там недельки на две... Целыми днями ничего не делать, а только неистово предаваться творчеству под треск горящих дров в печке, скрип деревянных полов и жужжание неугомонных мух. И чтобы в голове было пусто; никаких забот о сером домашнем быте, никакой суеты кругом, никаких внутренних диалогов. Вот тогда я точно закончила бы своё произведение.
...Взгляд скользнул по исписанными листам, затем переместился на начатую пачку сигарет, после на недопитую чашку с кофе, снова на исчерканные листы, и в этот момент многогранная, сложная натура главной героини игриво поманила меня пальчиком.
Таня хотела продолжения своей непутёвой жизни. Она вовсе не желала исчезать из -за того, что у меня нет вдохновения.
"Муза, ну, пожалуйста, спустись ко мне с небес! Видишь, мы уже вдвоём                просим", - жалобно шептала я про себя...
...Мы с Таней стали неразлучными подругами, дополняющими своими чертами характеры друг друга. Тем не менее, мы оказались разные. Я выглядела полной её противоположностью, но хотела бы, хоть иногда, побыть такой, как она.
...В романе Таня предстаёт разной: то злой и коварной, то доброй и простой, в зависимости от обстановки. Но ситуации, в коих оказывалась она, ведь придумывала я; значит, я тоже могу быть другой. Мне уже надоело наступать на одни и те же грабли и попадать в одни и те же конфузы.
...В комнату, крадучись, втиснулся Рекс, одним взглядом оценил гнетущую обстановку и положил умную чёрную морду мне на колени.
- Рекс, ты принёс мне вдохновение или заглянул покурить и потолковать за жизнь?
Умный пёс подмигнул левым глазом и философски вздохнул: "Да, незавидная у вас, у людей, судьба. Мчитесь сломя голову куда - то, cуетитесь не по делу, сочиняете чего - то, а жизнь пролетает мимо".
- Рекс, не грусти, улыбнись. Ты уже в Историю попал. Я целый рассказ про тебя накатала и, может быть, ещё напишу.
Пёс поднял грустные глаза и отправил мне телепатическую эсэмэску: "Не хочу я попадать ни в какую Историю, дай мне лучше косточку из холодильника или выведи погулять".
...Наверное, сегодня я никуда не продвинусь; у моей Тани не получится летать беззаботной стрекозой, прыгать по страницам, и она застрянет в пункте А до завтрашнего дня...
- Ладно, Рексик, уболтал! Айда гулять!
Пёс весело завилял хвостом и запрыгал вокруг меня как щенок, довольный, что его, наконец - то, поняли.
Несмотря на поздний час он всё - таки вытащил меня на свежий воздух; это к вопросу о том, кто кого выгуливает: хозяин своего питомца или питомец хозяина?
...Снежинки маленькими, пушистыми, белыми вертолётами спускались на землю. Посёлок спал, намаявшись за день. Рекс весело носился вокруг меня, повизгивая от удовольствия, а я глядела по сторонам, наслаждаясь ночной зимней сказкой!
Настроение стремительно поднималось, хандра медленно отступала. Спасибо догадливому Рексу, понимающему нюансы моего душевного состояния.
"Так, Рекс, быстро помчались домой, по мне уже ручка с бумагой плачут", - крикнула я неугомонному псу. Он сделал вид, что глухой, и продолжал дальше стремительно носиться по сонному двору.
...Если каждому человеку за день необходимо выговорить примерно пятнадцать тысяч слов, то любой собаке за тот же срок достаточно набегать определённое количество километров, иначе день прошёл зря. Вот Рекс и навёрстывал упущенное.
На мусорном баке примостился одноглазый рыжий кот и внимательно наблюдал за бесплатным представлением. Рекс тормознул около мусорки, поприветствовал кота весёлым Гав и рванул дальше наматывать недостающие километры.
Кот и не подозревал, что тоже, как и Рекс, попал в Историю, став героем одного из моих рассказов.
Срисовывать с натуры оказывается гораздо легче, чем придумывать картины самой, - это я  уже поняла. Но, в любом случае, спасибо вам, мои натурщики: Собакин и рыжий одноглазый котяра.
...Дома меня ждала порхающая по жизни стрекоза Таня, со своими бесконечными задвигами, натурщицей для которой всегда являлась я; а с другой стороны, я была одновременно и художницей. Короче, два ощущения в одном флаконе: автор и персонаж, художница, сама себя изображающая...
...Уверена, что мастера кисти пишут автопортреты или себя в своих картинах точно так же, как прозаики обязательно используют факты из своего жизненного опыта в своих же книгах. "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Жизненный опыт - это и есть тот необходимый сор...
Ну тогда, вопрос: "А как быть музыкантам? Как им отобразить себя в своих произведениях? Как запечатлеть свой портрет, например, в симфонии или в любом другом музыкальном произведении? Наверное, они как - то это делают, только я не представляю как?"
...Ну что за натура у меня, обязательно надо про всё глубоко задумываться, вопросы трудные задавать, всех анализировать.
...Внутренний голос тут же вставил своё веское слово: "Лена, будь проще, и люди к тебе потянутся!"
"Да иди ты к чёрту! Не желаю я становиться проще, я хочу оставаться такой, какая я есть! Мне нравится быть сложной, я люблю думать", - возразила я.
Этот диалог с собой самой мог бы затянуться надолго; чтобы его прекратить, я громко позвала Рекса. Через минуту мы уже находились дома...
               
                ПАРАГРАФ 4 ЯНА И ЭФФЕКТ БАБОЧКИ. ТАНЯ               

...На кухне мерцал уютный светильник, за столом в глубокой, печальной задумчивости пребывала моя младшая дочь Яна.
- Мама, я хотела с тобой серьёзно поговорить, а ты неожиданно отправилась с Рексом гулять.
- Доченька, непременно поговорим, но только не сейчас. Понимаешь, у меня Таня
плачет, уронила в речку мячик...
- Ну мама, вечно ты со своими заумными шуточками. А с дочерью по душам побеседовать? Подождёт твоя несчастная Таня. Садись, потолкуем о смысле жизни.
- Ладно, Яна! Рассуждать о смысле жизни - это мой конёк, тут я целую стаю собак съела! С чего начнём?                - О смысле жизни, это я, вообще, обмолвилась для затравки. Дело совершенно не в этом. Просто, я какая - то белая ворона в классе. Никто меня не воспринимает всерьёз, никто даже не пытается вникнуть в мой внутренний мир. Мне иногда кажется, что и ты до конца меня не понимаешь. Мы стали какие - то чужие...
- Я тебя ещё как хорошо понимаю. В твои годы я выглядела точно такой же белой вороной, такая же, можно сказать, вещь в себе, чёрный ящик.
...Во время ночного разговора по душам Рекс ритмично переводил пристальный взгляд с Яны на меня, с меня опять на Яну, не понимая кому кинуться на подмогу.
Умный пёс любил нас обеих одинаково, но собачьим нутром чувствовал, что необходимо обязательно занять чью - то сторону. Так и не определившись с выбором, он сладко зевнул и поплёлся спать на свой коврик.
Проводив пса долгим взглядом, я продолжила свою душеспасительную тираду:         "Понимаешь, Яна, главное не в том, как к тебе относятся одноклассники, - понимают тебя или нет, важно, как ты сама относишься к себе; принимаешь ли ты себя, знаешь ли сама чего конкретно хочешь от жизни?".
Она нервно подняла руку и перебила меня: "Мама, они книг вообще не читают, из музыки слушают исключительно Кислоту, разговоры - только о деньгах, всё время торчат в Инете, выискивая садистские приколы. Есть даже такие, кто пробовал колёса и другую дурь... Веришь, поговорить не с кем, стадо каких - то дебилов недоразвитых, точнее, мутирующих раздолбаев. У меня совсем подруг нет, тупые все какие - то! Что мне делать, мама?".
Видно, у девочки накипело по самое не хочу. На самом деле, ей не нужны мои советы, она просто хотела выговориться. Как же мне самой хотелось, в своё время, в десятом классе, вот так же излить душу. Но, некому было...
...С мамой мы подругами никогда не считались, в классе я слыла маленькой пешкой с хорошо продуманной ролью, чтобы казаться незаметной; оставались только любимые шахматы, где я была Королевой.
Но Яна не желала играть роль серой мышки, да и контакт у меня с ней получился вполне доверительный; следовательно, я должна обязательно её поддержать, пока она не повзрослеет и не научится взаимодействовать с суровым окружающим Миром.
- Яна, послушай, ты всё делаешь правильно! Безумно важно, что ты читаешь мудрые умные книги и слушаешь хорошую музыку. Самое главное, что ты яркая личность! Таких, как ты больше нет, ты уникальна, талантлива, у тебя всё впереди!                А сейчас закладывается фундамент твоей будущей, взрослой, самостоятельной жизни. Чем больше полезной информации ты в себя закачаешь, извини за сленг, тем легче у тебя сложится жизнь. Другими словами, твоё будущее начинается сегодня!
Ты что - нибудь слышала об эффекте бабочки?
- Да, фильм такой видела, только ничего не поняла.
Серьёзно взглянув на неё, я продолжила: "Если тебе интересно, то слушай. Существует теория, по которой любое случайное событие в прошлом может привести к серьёзным изменениям в будущем. У большинства людей эффект бабочки ассоцируется с рассказом знаменитого фантаста Рэя Бредбери "И грянул гром", посвящённым путешествиям во времени. Так вот, в этом рассказе один охотник при помощи машины времени попадает в далёкое прошлое, чтобы поохотиться на динозавров. Во время охоты он, чего - то  испугавшись, сворачивает с заданной тропы, случайно наступает на бабочку и раздавливает её. Это приводит в будущем к необратимым последствиям на уровне всего Человечества: меняются правила английской грамматики, люди начинают думать по - другому, избиратели в Америке вместо демократа выбирают в президенты фашиста. Вообще, эту теорию придумал учёный Лоренц, утверждавший, что взмах крыла бабочки где - нибудь в Китае может запросто стать причиной возникновения мощного торнадо в США. Одним словом, в мире нет чётких закономерностей, и причинно - следственные связи нарушены. В моей жизни, Яна, тоже можно найти несколько эпизодов, объяснимых только эффектом бабочки. Кстати, если бы я не передала письмо любимому мальчику в третьем классе, то не стала бы победительницей многочисленных шахматных турниров в десятом. Наверное, пока непонятно?
Или другой пример, - совершенно случайно к нам в первый класс пришли два новых ученика, близнеца; и это, в конечном итоге, стало причиной того, что я занимаюсь Творчеством - пишу роман и надеюсь стать известной писательницей. Поэтому я хочу, чтобы ты не наступала сейчас на бабочек, дабы не жалеть об этом в будущем. Мир, доченька моя, весьма неустойчив и совершенно непредсказуем; только ты творец своего будущего. Не от меня, не от обстоятельств, не от судьбы, а только от тебя зависит, кем ты станешь! В этом месте, Яна, прошу занавес, я всё сказала!".
...Она сидела притихшая, задумчивая и немного испуганная. Минута молчания закончилась, и она тихо вымолвила: "Да мама, умеешь ты заставить думать, знаешь, как поднять настроение. По твоим словам получается, вернее по теории эффекта бабочки, что завтра наш Рекс поднимет лапу на улице, и это окажется причиной того, что я в будущем не выйду замуж до тридцати лет?".
"Вполне может быть", - ответила я философски...
Беседа с дочерью по душам явно затянулась, и пора уже прекращать эти ночные посиделки, поэтому я приказным тоном заявила: "Всё! Марш по кубрикам, салаги!"...
...Левый глаз не хотел подводиться как надо, не желал становиться близнецом правого, и мне стоило огромных усилий изобразить из него хотя бы двойняшку левого.
Рука нервно дёргалась, предательски дрожала и не слушалась, очевидно, от волнения предстоящей встречи с одноклассниками. Да, что ни говори, а пятьдесят лет окончания школы, - это не баран чихнул, почти целая жизнь, это вам не поле перейти...               
Сколько случилось всего за эти годы? Можно целую библиотеку романов накатать...
...Послышался скрип отворяемой двери, и в прихожую протиснулся мой любимый внук Виталий, любимый, поскольку - первый.
Он тихонько захлопнул дверь, огляделся по сторонам и громко произнёс: "Ба, это я вернулся из школы! Пожевать бы чего - нибудь. Кто у нас сегодня на раздаче?...
Там у подъезда Мерс твой с шофёром внутри. Ты что, куда - то собираешься? В твои годы, Ба, лучше дома кантоваться, да носки вязать правнукам."
"Юноша, а вы не слишком дерзите любимой бабушке? Я как - никак завещание могу и переписать", - весело ответила я, после серьёзно добавила: "Междусобойчик у нас сегодня с одноклассниками. Страшно сказать, полвека окончания школы. Как тебе цифирь?".
Виталик поймал моё игривое настроение и не очень вежливо подыграл: "Ба, да столько не живут! Представляю, как бабушки и дедушки медляк танцуют на зелёной лужайке, опьянённые коньяком и воспоминаниями."
Диалог со шпильками продолжался.
"Это для тебя мы бабушки и дедушки, а для меня - мы девчонки и мальчишки", - парировала я, - "А между прочим, ты уже четыре года, кажется, как школу закончил, а я что - то не припомню, чтобы вы собирались?"
Виталик открыл холодильник, выудил яблоко и громко отозвался, чтобы я слышала:
"Ба, да у нас не класс, а сборище уродов. Видеть никого не хочу."
Я покачала головой: "А это уже настоящее дежа - вю, мы это проходили примерно девятнадцать лет назад с твоей тётей Яной..."
...Без десяти четыре перезвонил водитель Володя и доложил о боевой готовности...
Что можно сделать за десять минут?
"Да много чего", - ответит любой человек.
"Можно яичницу поджарить", - скажет женщина.
"Можно начать и закончить половой акт", - добавит мужчина.
"Можно легко вспомнить и разложить по отдельным полочкам десять лет жизни", - скажу я...
...В очередной раз отключаюсь от реальности; бесконечно сладостными оказались воспоминания...
...Яна, нагруженная новой информацией об эффекте бабочки, удалилась задумчивая на встречу со снами, а я устремилась на встречу с зовущей меня, несчастной, Таней.
Строки сами ложились на бумагу: "...Таня вспомнила, что один из её бывших поклонников неплохо разбирался в бильярде и даже как - то выиграл чемпионат Томска.
Вот к нему - то она и обратилась за помощью, чтобы освоить азы этой мудрёной неженской игры. Антон, бесспорно, неплохо играл в бильярд, но ещё лучше он играл на чувствах своих многочисленных подруг. Эту его любвеобильность намеревалась использовать Таня, чтобы элементарно не платить за уроки.
"Зачем тратить деньги, если можно рассчитаться натурой?", - резонно рассудила она, назначив свидание прежнему, пылкому партнёру по койке.
Антон оказался совсем не прочь опять закрутить короткую интрижку с бывшей любовницей. Поскольку расстались они без каких - либо взаимных претензий, то и встретились снова на тех же условиях: секс в чистом виде, без ненужных эмоций и обременительных обещаний. Таня поставила единственное условие: научить её сносно играть в бильярд, причём, в кратчайшие сроки.
...Голова Антона сразу же переполнилась сексуальными фантазиями насчёт Тани, и он не раздумывая согласился давать уроки, с одним маленьким встречным предложением: после каждой тренировки он трахает её тут же на бильярдном столе. Стороны пришли к взаимовыгодному соглашению и приступили к делу.
Папа Антона считался весьма не бедным человеком, по решению братвы являлся смотрящим за Кировским районом Томска, поэтому кроме всего прочего, у него на даче имелась просторная бильярдная комната с большим дорогим столом. После занятий в Институте Таня пулей летела в бандитский дом, где её ожидал бильярдный тренер, а по совместительству и страстный, извращённый любовник"...
Набросав эти строки, я на минуту задумалась: "А не слишком ли вульгарна и рациональна моя Таня?". Хотя с другой стороны, девушки отваживаются и на большие жертвы ради своей голубой мечты.
Теперь передо мной нарисовалась новая проблема: Чтобы правильно, грамотно, профессионально описывать бильярдные тонкости, необходимо самой эти нюансы знать, а я в этом вопросе - полная дура. Что делать? Ну хоть иди и сама бери уроки бильярда. А чем платить?
...Внутренний голос открыл было рот: "...Лена, нату..., однако тут же заткнулся".
Да что же это такое? Куда ни плюнь, всюду нужны деньги, куда ни глянь, - за всё надо платить. Тем не менее, если писать о бильярде, ничего в этом не понимая, не вникая в тонкости, то читатель точно не поверит, и Константин Сергеевич тоже промолвит: "Не верю!"
...Ладно, оставлю изложение бильярдных сцен с участием Тани на потом. Накатаю пока о её подвигах в студенческом строительном отряде...
"...Строительный отряд Электро - физического факультета в полном составе выдвинулся на обязательное утреннее построение для получения разнарядки.
Командир, высокий кудрявый пятикурсник Стас, раздал бригадирам задания и обратился к своим бойцам с напутственной речью, известной всем и заученной наизусть, как песни Пугачёвой: "Комсомол, ведомый Коммунистической партией нашей страны, находится на передовых рубежах борьбы за светлое будущее...                Бла - бла - бла. Мы догоним и перегоним ненавистных империалистов, не позволим уничтожить братский народ Чили, свободу Анжеле Дэвис..."
Короче, полная лабуда из уст тупого фанатика от Комсомола, пропагандирующего по ночам совершенно не комсомольский образ жизни; он предавался беспросветному пьянству, необузданному блуду и другим прелестям существования комсомольских вожаков. В Институте Стас слыл круглым троечником, посему свою карьеру двигал исключительно по комсомольской линии, являясь бессменным комсоргом потока...
Таня быстро смекнула, под кого надо лечь, дабы без особых усилий отбыть срок в строительном отряде; к тому же, она намеревалась заработать деньжат на косметику от "Ланком" и на импортное нижнее бельишко.
Стас назначил Таню своим личным ординарцем, снующим от одной бригады к другой с пустяковыми поручениями и дурацкими приказами.
...В то время, как рядовые бойцы с остервенением штукатурили стены колхозного коровника, хвастаясь друг перед другом кровавыми трудовыми мозолями, Таня со Стасом кувыркалась в командирской палатке...".
...Боже мой, о чём я пишу? Взяла и одним росчерком пера обгадила всю романтику стройотрядовского движения. А как же комсомольские песни у ночного костра? А как же любовные вздохи и ахи от соприкосновения рук? А как насчёт твёрдой и верной студенческой дружбы? Было! Всё это, конечно, было!
Но имела место и другая сторона медали: мерзкая, подлая, корыстная, развратная, пьяная, фальшивая...
Так уж оказался устроен Комсомол, да и КПСС тоже; обычные члены этих организаций жилы себе рвали, грыжи наживали, суставы напрягали, а верхушка в это время круто жировала и сладко куражилась, предавалась буйному разврату на сколько хватало фантазии. Как же противно осознавать это сейчас.
У меня возникло ощущение, что мы все тогда оказались напрочь зомбированными, находились под воздействием коммунистического маразма, были как бы зашоренные...
"...Для Тани стало большой и приятной неожиданностью, когда в конце напряжённого трудового семестра ей выдали зарплату за тяжкий непосильный труд.
В отличие от рядовых членов, получивших за два месяца адского труда по семьсот рублей, Таня положила в карман - три тысячи! Комиссар отряда - пять, а командир Стас - все десять; ровно столько стоила в то время новая Волга.
Вот она социалистическая справедливость! От каждого по способностям, каждому - по потребностям. Чем выше ты в комсомольской иерархии, тем больше у тебя всевозможных благ.
Таня осталась безгранично благодарна Стасу за такие знаки внимания к своей персоне, поэтому в последнюю ночь после шумного прощального костра, обильно омытого водкой, устроила ему бурную, неистовую ночь любви по Камасутре...
...На следующий день, 28 - го августа, бойцы стройотряда, довольные заработком, но злые, что не опохмелённые, дружно разъехались по домам: кто в родную вонючую общагу, кто в деревню к маме.
Таня безумно любила ездить в стройотряды и каждое лето зашибала приличные, халявные бабки. Другое дело, что эти деньги, как дуриком приходили, так же и уходили: на шмотки, косметику, кабаки, постоянные субботние пьянки...

                ПАРАГРАФ 5 ПРОДВИЖЕНИЕ ПЕРВОГО РОМАНА

  ...Лето 2008 - го года ознаменовалось тем, что я, наконец, закончила роман "Таня".
Передо мной лежало 805 страниц рукописи, с которой я пока понятия не имела, что делать дальше.
В голове крутилась тема следующего захватывающего произведения, но я взяла тайм - аут, чтобы оглядеться по сторонам, отдохнуть от Тани с её выкрутасами, просто насладиться хорошей музыкой и посмотреть приличное кино.
...Конкретных сроков творческого безделья я не устанавливала, решила, что, как зачешется в одном месте, так и возьмусь за перо. Я искренне считала и сейчас уверена, что заставить себя творить практически невозможно!
Творчество, основанное на само-насилии, -  уже не кайф, а галеры, где всеобщий любимец, царь, Солнце нации, проводит всё своё рабочее время. Я, слава Богу, не Солнце нации, значит, имею право расслабиться.
...Художник по имени Время бесстрастно смывал день за днём, как ненужные краски с полотна, ночи и пустые дни пролетали, как пули, Луна неотвратимо сменяла Солнце, а я занималась всем, чем угодно, всякой ерундой, но только не сочинительством...
Мне стало одинаково противно глядеть на чистые листы бумаги и на законченный роман; к нему я потеряла всякий интерес.               
Три тяжёлых года я отдавала все свои силы и время Тане, а сейчас наступила полная апатия и абсолютное безразличие. Кто вымучил хотя бы два листа прозы, тот меня однозначно поймёт. Единственное, что я сделала полезного - дала почитать свой опус нескольким умным друзьям.
Их справедливые замечания я учла в полном объёме: сделала необходимые, многочисленные исправления и дополнения, оставив рукопись дальше собирать пыль в книжном шкафу. Так продолжалось до 13-го ноября 2008 - го года. Что же случилось в этот день?               
...13 - го ноября 2008 - го года к нам в торговый центр случайно заглянул мой старинный приятель, с коим мы когда - то передвигали шахматные фигуры за одну команду.
Мы оба обрадовались неожиданной встрече, разговорились, вспомнили яркое спортивное прошлое, повздыхали о тусклом настоящем. Я вкратце поведала о написанном романе, муках Творчества, бесперспективном будущем, поплакалась на Жизнь и Судьбу.
Толик, так звали приятеля, внимательно выслушал последние новости и задал только один вопрос: "Лена, ты текст на машинке можешь набирать?".
- Да могу, но только одним пальцем, причём одну страничку за час.
- Тогда, найди того, кто это делает быстрее или сама учись.
...Я пока не понимала, куда он клонит...
"Дело в том, что в издательство необходимо обращаться с отпечатанной рукописью, поскольку такой текст воспринимается совершенно иначе, нежели рукописные каракули, - поучительно продолжал Анатолий.
"У меня красивый каллиграфический почерк", - обиделась я.
"Ты, Лена, не дуйся, а просто - напросто отпечатай свой роман, после сделай копию и отправь в Новосибирское издательство Сибирь, там довольно толковый главный редактор.
Я его немного знаю. Если роман действительно, как ты утверждаешь, хороший, то он обязательно с тобой свяжется", - закончил мой приятель, - "А станешь предаваться апатии, так и сгниёшь в этом чулане".
- Этот чулан, между прочим, меня хоть как - то кормит, не даёт с голоду помереть.
- Ты чего такая обидчивая стала? Вот, слово тебе не скажи, как девочка - припевочка. Я дело толкую, причём, заметь, совершенно бесплатно, ну если не считать твоей будущей книги с автографом.
- За совет, конечно, спасибо! Если всё выгорит, я тебе без проблем десять книг подпишу.
...Потом мы перебрались на другую тему. Нам есть, что вспомнить: бесконечные шахматные турниры, красивые победы, досадные поражения, забавные случаи в команде. Анатолий, оказывается, получил звание Мастер спорта по шахматам, какое - то время выступал за сборную Томской области, но во времена перестройки подался в бизнес, не выдержал волчьих законов, два раза прогорал, начинал с нуля, теперь гол как сокол...
В общем, как большинство доморощенных российских бизнесменов - неудачников, -
оказался по уши в долгах как в шелках. К тому же, коммерсантов душил не только бандитский прессинг в виде рэкета, но и государственный - в виде непомерных налогов.
...Кому на Руси жить хорошо?...Вопрос, безусловно, интересный.
Только тем, кто в обойме комитетского пахана, а все остальные для них - тупые замкадыши, конченные нищеброды, пьяное быдло, неудачники - бандерлоги и серая пыль...
Часа полтора мы непринуждённо болтали, при этом я успевала втюривать непоседливым покупателям свою дешёвую мелочёвку.
Два раза бегали на крыльцо - покурили, два раза - посмаковали крепкий кофе, ещё немного потрепались, и он удалился... Оказывается, на восемь вечера у него назначена деловая встреча, а попросту говоря, - стрелка с бандитами.
...Один раз в своей жизни я стала свидетельницей полного беспредела, когда городская братва нагло наехала на хозяина нашего поселкового торгового центра cредь белого дня.
Зрелище страшное по своей жестокости и, как всегда, совершенно безнаказанное.
Уверена, что в арендную плату, выплачиваемую мной ежемесячно, - входит и бандитская доля за крышу.
...Двадцать первый век размашисто шагает по планете, а мы, россияне, наглухо застряли где - то в лихих девяностых, только сейчас стало ещё хуже: теперь менты - та же братва, только в погонах, слуги народные – та же братва, только с мандатами, бизнесмены - та же братва, только в галстуках... Страна разделилась на овец и волков, на молчаливое нищее большинство и зажиревшее меньшинство...
Когда кончится весь этот государственный беспредел?
...Наверное, лет через двести. Жаль, только жить в эту пору прекрасную уже не придётся ни мне, ни тебе...
...Теперь передо мной возникла ещё одна трудная, немыслимая задача: отпечатать рукопись. Для этого нужна опытная секретарша, желательно, на пенсии, которая работу выполнит качественно и много не запросит. Но где такую найти?
Помог, как всегда, его величество Случай!
В тот момент, когда я клеила на дверь подъезда объявление, что ищу профессиональную секретаря - машинистку, на улицу выпорхнула подтянутая, ухоженная женщина, на вид чуть старше меня(на самом деле ей оказалось далеко за шестьдесят), взглянув на  мою бумажку, она просто сказала: "Я та, кого вы ищете".
Я не поверила своим ушам. Это - соседка с третьего этажа; с ней я всегда мило раскланивалась, даже не представляя, как её зовут.
"Я, Зоя Филипповна, соседка по подъезду, в прошлом, - секретарь - машинистка, сейчас на пенсии", - вежливо представилась она.
Всё ещё пребывая в полной растерянности от такой невероятной удачи, я тихо вымолвила: "Меня зовут Елена, я обитаю на самом верху... Вон мои окна. Мне сам Бог Вас послал".
"Лена, Вы извините, мне сейчас надо в детский садик за внучкой. А через часок смело спускайтесь ко мне, побеседуем. Третий этаж, квартира налево, как и у вас", - добавила Зоя Филипповна и грациозно удалилась.
"Ну хоть в чём - то повезло!", - думала я, срывая объявление с двери.
Поднявшись к себе, я поинтересовалась в Инете, сколько стоит подобная работа? Оказалось, что за один лист набора - десять рублей.
...Так, посчитаем: 805 страниц умножим на десять, получится - чуть больше восьми тысяч рублей. Ну, ни фига себе? Да где я возьму такие деньги? Обалдеть!
Схватившись за голову, я смачно выматерилась про себя, как грубый сантехник и резонно прикинула, что мой роман ещё долго будет собирать пыль в шкафу...
К монитору подошла Яна, мельком взглянула на меня: "Мама, у тебя опять какие - то проблемы?"
"Самая большая моя проблема - это я сама", - ответила я задумчиво...
...Приведя себя в косметический порядок, я надела деловой брючный костюм, сунула в сумку зелёную тетрадь и направилась к двери. Из кухни выглянул Виталька, неумело свистнул и восхищённо заметил: "Ба, да ты у нас ещё ничего! Ну вылетая Агата Кристи, только шляпки не хватает!"
"Спасибо, Виталий, за ненавязчивый комплимент. Я вернусь поздно, может быть, не сегодня, поэтому ужинай один. В холодильнике всё есть, разберёшься", - проинструктировала я внука.
Закрыв за собой входную дверь, вызвала лифт. Он с шумом загрохотал вверх, отстукивая этажи...
...Почему, имея неограниченные финансовые возможности, я до сих пор живу не в городе, а в посёлке Светлом, в этой старой квартире? Я легко могла бы купить загородный дом или огромный пентхаус в центре Томска, однако продолжаю обитать здесь. Потому, что мне бесконечно дорога эта квартира, как память: здесь родились мои дети, здесь я обрела счастье со своим мужем, здесь я написала все свои книги. Мне совсем не хочется куда - то переезжать...
...Лифт отсчитал этажи в обратном направлении, с десятого до первого, и я осторожно выскользнула на улицу.
Володя выскочил из машины, вежливо открыл заднюю дверцу и любезно помог мне устроиться.
"Елена Игоревна, я знаю хороший цветочный магазин на проспекте Миллионном, около Пассажа. Едем?", - предложил он, располагаясь на водительском сиденье.
- Поехали! Только аккуратно, не так быстро, мне подумать надо.
- Сочиняете новый роман?
- Нет, вспоминаю старый!...
...Через полтора часа я спустилась на третий этаж к Зое Филипповне, исключительно из приличия, поскольку платить по десять рублей за печатный лист была просто не в состоянии. Она отворила дверь и тактично предложила войти.
Секретарша, даже когда она вынуждена уйти на пенсию, остаётся вежливой со всеми подряд, ведь эта учтивость шлифуется годами, а может быть, десятилетиями.
"Леночка, дорогая, могу я предложить Вам чаю? Или Вы предпочитаете кофе?", - нежно прощебетала хозяйка.
- Зоя Филипповна, даже не знаю, как начать.
- Голубушка, давайте я начну вместо Вас. Примерно час назад, Вы с ужасом для себя, обнаружили в Интернете, что печатные работы стоят десять рублей за лист.
Присматриваясь к Вашему внешнему виду и судя по тому, что Вы трудитесь в киоске торгового центра, такие расценки Вам совершенно не по карману. Я правильно излагаю? Ваше произведение, скорее всего, - это женский роман, содержит более пятисот страниц. Значит, чтобы его полностью отпечатать необходимо выложить более пяти тысяч рублей, коих у Вас просто нет.
Глубоко вздохнув, я без колебаний согласилась с ней: "Вы очень наблюдательны и во всём правы... Вот только мой роман составляет 805 страниц; а это, не пять тысяч, а более восьми тысяч рублей!"
"Что мы всё о деньгах, да о деньгах? Давайте, Лена, кофе пить. Вы ведь кофе предпочитаете?  И, конечно, чёрный кофе с сигаретой? Да не смущайтесь, я сама такая же", - ласково пропела она.
"Я сейчас быстренько сварю кофе по своему уникальному рецепту. Надеюсь, Вам понравится? Вот ещё кексик остался, сама пекла. А за деньги Вы не переживайте; заплатите по одному рублю за печатный лист, не вперёд, а по мере выполнения работы", - скороговоркой пролепетала она.
От такой щедрости я потеряла дар речи, округлила глаза до семи копеек и нервно замотала головой: "Этого не может быть?!"
"Милочка моя, в этой жизни всё может быть, кому, как не Вам, это знать! Она, наверняка, подбрасывала Вам совершенно невероятные ситуации, которые, скорее всего, и являются темами Ваших произведений", - продолжала щебетать сердобольная соседка.
Мы дружно и весело, как старые закадычные подруги, поболтали о том о сём, выпили по чашке изумительного кофе с кексом и разошлись, довольные общением...
Я отправилась домой за рукописью, а она принялась кормить прелестную внучку, голубоглазую девочку с пшеничными косичками. Кого же напоминала мне эта девочка?
Пока я поднималась к себе, мучительно вспоминала, где же видела этого ребёнка?
Открывая дверь, я вдруг сообразила, что эта очаровательная девочка - ну, вылитая я в шесть лет...
Зоя Филипповна работала медленно, но предельно качественно.
Медленно, не от того, что она неторопливо печатала, а потому, что ей предстояло выполнить много дел по дому: приготовить еду, постирать, отвести - забрать внучку из детского сада, позаниматься с ней, сходить в магазин и многое другое.
В общем, она выдавала в день 10-15 листов, причём, конкретно отвечала за каждую напечатанную букву, за отсутствие грамматических ошибок и опечаток.
Бумага и лента были мои, а пальцы и внимательность - её!
Один раз в два - три дня я с удовольствием навещала её, получала готовые листы, отдавала за них 20 - 30 рублей. Такая щадящая система оплаты меня вполне устраивала, поскольку оказалась практически незаметна для моего более чем скромного бюджета.
Забирая у Зои Филипповны очередную порцию произведения, я засиживалась у неё по два - три часа; мы наслаждались прекрасным кофе, беседовали о разных житейских пустяках, смеялись, обсуждали мой роман, короче говоря, общались.
Однажды, я сообразила, что её работа стоит таки десятки; если учесть, что 9 рублей - это цена моего времени за общение с ней.
Старые люди пускаются на любые ухищрения, чтобы поговорить хоть с кем - то, привлечь внимание к себе. Я вообще - то не против; за чашкой кофе узнавала много интересного о её бурной в прошлом жизни, о работе, о друзьях и врагах, чем не тема для следующей книги...
...В середине февраля 2009 - го рукопись была, наконец, полностью отпечатана. Передо мной лежало три экземпляра моего романа. Что дальше? Вспомнив наставления Анатолия, я сделала следующее: один экземпляр отправила в Новосибирское издательство "Сибирь", второй - в Московское издательство "Художественная литература", а третий - убрала в книжный шкаф.
Теперь осталось терпеливо ждать. Сколько ждать? Чего ждать? Откуда я знала, сколько придётся ждать: возможно месяц, может быть - год, а скорее всего - вечность...
Из Новосибирска ответили через два месяца: "Уважаемая Елена Игоревна, настоятельно просим Вас прибыть 12 апреля для заключения договора на издание Вашей книги". Письмо оказалось длинное, но суть его заключалась именно в этой оптимистической строчке. Прыгая от восторга, я ликовала как маленькая девочка, которой, наконец, купили новую красивую куклу...
...Бросив все домашние дела, я ночным автобусом, 11 - го апреля, рванула в соседний Новосибирск. И без того серый, нескончаемый город, весной казался зловеще угрюмым и подозрительно мрачным. Огромный мегаполис просыпался в тумане бесконечных дымящихся труб, утренней пелене весеннего холодного утра, хляби грязного талого снега. Я никогда не любила этот город - муравейник, а сейчас, ранним утром 12 - го апреля, испытывала по отношению к нему  какой - то животный страх и бесконечную обречённость. Скорее всего, город просто отображал мои сиюминутные переживания.
...Что мне скажут в издательстве? Какой договор они хотят со мной заключить? Как  себя вести?", - все эти и другие вопросы вихрем вертелись в голове, пока я шарахалась по лабиринту однообразных серых улиц в поисках нужного адреса.
На вахте я предъявила письмо - приглашение бдительному охраннику, и тот вежливо указал на лифт, назвал номер кабинета главного редактора, с улыбкой пожелав удачи. Очевидно, начинающие писатели косяками валили в это волшебное здание, в надежде стать богатыми и знаменитыми, известными и состоятельными.
...Секретарша в неприлично короткой юбке внимательно изучила приглашение, натянуто улыбнулась и голосом робота, объявляющего станции в метро, произнесла: "Ждите, Олег Эдуардович Вас пригласит!"
Усевшись на стул, я сглотнула липкую слюну, обречённо вздохнула и в ожидании экзекуции уняла трясущиеся руки. В памяти ещё не стёрлась мерзкая картина, когда главный редактор Томского издательства поливал меня помоями.
Тем временем, секретарша картинно подняла трубку, наманикюренным пальчиком нажала на какую - то клавишу и завела свою монотонную пластинку: "Олег Эдуардович, к Вам автор Жиркова... гм...Елена Игоревна...".
Не успела она закончить обязательный доклад, как дверь настежь распахнулась, и на пороге кабинета появился Олег Эдуардович собственной персоной, интеллигентного вида мужчина, с седой шевелюрой, белой бородой, в очках на носу: "Елена Игоревна, здравствуйте! Извините великодушно, что заставил Вас ждать. Покорнейше прошу, заходите".
После такого почтенного обращения главреж сверкнул злыми глазами на секретаршу и прошипел: "Таня, два кофе, быстро".
Я с недоумением наблюдала эту плохо поставленную сценку и лихорадочно прикидывала: "Кто я - королева Великобритании? А может, я - Шерон Стоун или Вупи Голдберг? А может быть, Олег Эдуардович печенью чувствовал будущих лауреатов всевозможных литературных премий? И имя секретарши тоже показалось мне символичным".
Смущённо поднявшись со стула, я незаметной змейкой прошмыгнула в апартаменты главного редактора. Кабинет, естественно, как и у всех главных предстал из настоящей кожи и дорогого красного дерева. Живут же люди...? На стене, рядом с портретом бессменного президента, располагался большой портрет великого Ивана Бунина!? К чему бы это?
"Прошу Вас, Елена Игоревна, присаживайтесь в кресло, здесь Вам будет удобно", - суетился Олег Эдуардович, - "Я с большим вниманием и нескрываемым интересом прочёл Ваш роман "Таня", так, кажется, он называется; мало того, я любезно предложил его специалистам, критикам, меценатам. У всех отзывы - весьма лестные!       
В общем, все в восторге! Давно у нас не наблюдалось ничего подобного! Я бы даже осмелился предположить, что Ваш роман по стилю - на уровне Франсуазы Саган", - озвучил незамаскированную лесть главный редактор. Я почти растаяла, как шоколад на солнце, ожидая следующей порции елейно - сладенького. Заискивающий сироп нравится всем и всегда!
"Ну вот, откровенно, открытым текстом вылизывает мне...попу, а приятно", - думала я, не зная что делать: дико радоваться или горько плакать...
От хвалебных речей я растеклась по мягкому креслу словно кисель, упоительно блаженствовала и кайфовала от того, что мою писанину только что сравнили с творчеством непревзойдённой Саган. А Олег Эдуардович бесперебойно продолжал подчивать меня медком: "Мы с огромным удовольствием возьмёмся за издание Вашего романа, без всякой редактуры.
Поступило предложение от спонсоров в качестве некоторой страховки выпустить пилотный тираж, ну, скажем, три тысячи экземпляров.
Если книга пойдёт, то тираж, естественно, в разы увеличим. Как Вам, Елена Игоревна, такое предложение?"
Наверное, я насмотрелась фильмов про писателей, поэтому, на его простой вопрос ответила хитроватой фразой: "Мне необходимо посоветоваться со своим юристом".
Какой юрист? Откуда у меня юрист? Скорее всего, от сладенького у меня крышу снесло?
"Конечно, конечно! Вы, Елена Игоревна, абсолютно правы", - согласился продуманный  льстец.
- Надеюсь, Вы правильно посоветуйтесь с юристом; а сейчас, мы намерены выплатить Вам небольшой гонорар - 200 тысяч рублей в счёт, так сказать, будущей реализации пилотного тиража. Договор можете взять с собой для ознакомления. Через две недельки я жду Вас у себя!
Я, наконец, перевела дух. Таня сварила и принесла изумительный кофе. Олег Эдуардович торопливо полез в сейф.
Это выглядело какой - то невероятной сказкой, которая вот - вот неожиданно плохо закончится. Я тянула кофе и прокручивала в воспалённом мозгу: "На сколько меня посадят, если я сейчас, вот так просто, возьму эти деньги?"
Вкусный напиток закончился, а на столе появилась соблазнительная горочка из пятитысячных бумажек...
На секунду я закрыла глаза, потом открыла, снова закрыла - кучка банкнот не исчезала, а только ещё сильнее манила к себе...
Собравшись с духом, я задала наивный вопрос: "Олег Эдуардович, если я сейчас возьму эти деньги, я не потеряю авторские права на свой роман?"
Главный редактор смекнул, что перед ним писательница - новичок и просто ответил:
"Это часть гонорара за то, чтобы Вы, Елена Игоревна, в будущем сотрудничали только с нашим издательством; на Ваши авторские права мы совершенно не претендуем, по крайней мере, пока".
Какая мне разница, с кем сотрудничать, и я подмахнула договор о намерениях, который, как после пояснил юрист, не имеет никаких официальных обязательств и может быть расторгнут в любой момент. Осторожно взяв неожиданные деньги, я пересчитала их и положила в сумочку. Меня не покидало гадкое ощущение, что я только что дерзко украла 200 тысяч.
Хозяин кабинета мягко улыбнулся, нежно показал рукой на дверь и ласково пропел:
"Жду Вас, Елена Игоревна, через две недели".
...На ватных ногах я вывалилась из кабинета и, теряя голос, поинтересовалась у секретарши: "Где у вас туалет?"
Шмыгнув незаметно в уборную, я осторожно огляделась по сторонам, зачем - то свернула деньги в  толстую трубочку и спрятала их подальше в лифчик, оставив на размен две пятитысячные купюры. Сердце колотилось как неугомонный дятел в лесу, непослушные ноги отказывались нести моё тело, а глаза искали того, кто сейчас дерзко нападёт на меня и отберёт красную трубочку, а вместе с ней и мою честь. Но кругом всё спокойно. Сотрудники издательства суетливо перемещались по своим делам, не обращая на меня ни малейшего внимания...
...Не помню, как я добралась до автовокзала, взяла билет на ближайший рейс до Томска за 300 р., хотя спокойно могла за две тысячи с шиком домчаться на частнике, и уселась тихонько в зале ожидания. Мне казалось, что все вокруг в курсе, что я богатенькая Буратино, и сейчас начнут меня нагло грабить...
Подрулил автобус на Томск, заполнился наполовину и, покачиваясь из стороны в сторону, повёз новоиспечённую, испуганную миллионершу домой.
               
                ПАРАГРАФ 6 ТОМСК ЗАЖИГАЕТ ОГНИ

...В шесть вечера, точно по расписанию, междугородний автобус Новосибирск -
- Томск повернул на автовокзал, с шумом выпустил пар и остановился.
Я, наконец, успокоилась, немного подремав по дороге, поэтому решительно направилась на стоянку такси. Таксисты, измученные ожиданием клиентов, гурьбой ринулись ко мне: "Куда вам, женщина?"
- Мне в посёлок Светлый. Сколько будет стоить?
Водители лукаво переглянулись и хором запели в одну дуду: "Ну, это далековато! Обратно, наверняка, не найдёшь клиентов. Дорога ужасно плохая, ухабы после зимы и всё такое. Короче говоря, за триста рэ можно рискнуть".
В моей голове сидел вечный нищий, в следствие чего я принялась яростно торговаться, сбивая цену до двухсот пятидесяти. Один из таксистов обречённо махнул рукой и согласился доставить меня за двести пятьдесят, надеясь ещё десяточку, тихой сапой, выклянчить по дороге...
Я притаилась на заднем сиденье и не поддавалась на соблазн вступить с ним в разговоры.
Таксист что - то угрюмо бормотал себе под нос про дорогие запчасти и про бензин, включал только ближний свет и не замечал, что шоссе упирается прямо в звезду...
Мне всё ещё не верилось, что мой роман выйдет в свет, что я - писательница, получившая первый в своей жизни гонорар, что я, наконец - то, вылезу из вечных долгов и беспросветной нищеты. Время от времени, делая вид, что мне ужасно трудно дышать, я прислоняла правую руку к груди, проверяя заветную трубочку. Она находилась на месте, а вот мозги мои оказались в полном смятении...
Расплатившись с водителем, я с воодушевлением направилась в торговый центр. Поскольку почти все продавцы и половина покупателей знали о моих литературных потугах, на меня уставились десятки вопросительных глаз...
Я загадочно проследовала к винному отделу и довольно пафосно спросила: "Аня, почём самый дорогой коньяк?"
Повисла секундная пауза, после чего весь магазин дружно заорал: "Ура!"
Аня искренне порадовалась за меня вместе со всеми и весело ответила: "Для Вас, Элен, с невероятной скидкой, всего навсего шестьсот рублей!"
Продолжая играть ту же роль, я громко, чтобы услышали все, скомандовала: "Анюта, будь на столько любезна, упакуй мне пару бутылочек".
Таким же макаром я прогулялась по всем отделам: взяла лучший голландский сыр, неприлично дорогущую копчёную колбасу, огромный киевский торт и много других деликатесов и вкусняшек, оставив в удивлённом магазине почти семь тысяч рублей, пообещав завтра после работы накрыть прощальную поляну.
Из своего кабинета выскочил возбуждённый директор и ошеломлённо покосился на мои пакеты: "Лена, что тут происходит? Ты что, банк ограбила или наследство получила?"
Я весело улыбнулась: "Завтра я работаю последний день, так как переквалифицируюсь в писательницы. По этому поводу после закрытия банкет!"...
...Из - за обилия пакетов я с трудом открыла дверь в квартиру, осторожно поставила пакеты на пол и громко произнесла, так, что Рекс вздрогнул:
"Дети мои, ваша мама стала богатой! Ваша мама теперь настоящая писательница!"
В коридор высыпали все обитатели нашей многолюдной общаги.
...Алина вместе с Антоном перетаскивали огромные пакеты на кухню, Яна застыла в нервном ступоре, Рекс радостно прыгал вокруг всех, а я медленно опустилась на пол возле зеркала и тихо заплакала, то ли от радости, то ли от грусти...
...Володя нежно вёл Мерседес, не мешая мне предаваться сладостным, ностальгическим  воспоминаниям далёкого прошлого.
За окном промелькнула до боли родная школа номер 53, где я училась, милый сердцу Жилмассив, знакомый дом 148, где когда - то жили мои одноклассники близнецы Петя и Паша...
...В тот памятный, незабываемый вечер, 12 - го апреля 2009 - го года в нашей квартире состоялся Пир на весь мир.
"Мама, не плач, успокойся. Всё вышло так, как ты хотела", - гладила меня по плечу Яна, - "А дальше будет ещё лучше!".
Тихонько сидя на кухне, я со слезами на глазах наблюдала, как только что купленные деликатесы превращались в бутерброды, закуски и блюда.
Сунув руку под кофточку, я таинственно вытянула трубочку красного цвета, поставила её на стол и подняла глаза на Яну. Дотронувшись одним пальцем до денег, она серьёзно спросила: "Мама, сколько здесь?"
На кухне воцарилось гробовое молчание. Все тупо пялились на деньги, не зная, как правильно реагировать на такой натюрморт...
"Здесь почти двести тысяч", - ответила шёпотом я, глубоко вздохнула и задумчиво уставилась в привычную бесконечность.
Яна аккуратно вытянула двумя дрожащими пальцами одну пятитысячную бумажку и философски спросила: "Мама, это ведь много или мало?"
Вынырнув из туманной бескрайности, я гордо ответила: "Это только малая часть того, что я получу"...
...Всё, что я принесла из магазина, оказалось невероятно аппетитным и вкусным. Семейный импровизированный ужин удался на славу и затянулся до полуночи...
Когда Алина узнала, во сколько обошёлся коньяк, то резко поставила рюмку на стол: "Мама, я это пить не стану! Это надо в музей!"
Яна тем временем разглядывала на свет красную бумажку, уплетая бутерброд с чёрной икрой, и подмигивала ошалевшему от запахов Рексу.
Потом, положив купюру на стол, она робко спросила: "Мама, а можно мне новые кроссовки, а то эти совсем старые?"
"А сколько стоят хорошие кроссовки?", - ловко парировала я вопросом на вопрос.
Яна тяжело вздохнула, опустила глаза и застенчиво ответила, что фирменные кроссовки меняют на одну  вот такую красную бумажку.
- Ну тогда возьми её и завтра же поменяй на новые кроссовки.
...Разведка Яне удалась на славу: мама, всё та же заботливая, милая мама, не жалеющая для своих детей ничего.
Поэтому Алина уже без всякой опаски произнесла: "Витальке давно нужен новый велосипед. Мама, я возьму две бумажки?".
- Ну конечно, Алина! Бери сколько надо!
В общем, у всех членов моей семьи возникли совершенно неотложные покупки, на которые раньше не находилось денег. Это совершенно правильно: с первого гонорара всем близким надо что - то подарить, а лучше всего, - дать деньги и пусть сами решают, куда их потратить. Я снова ощущала себя главой большой семьи, почувствовала, что могу предоставить своим детям то, что они заслуживают!...
...На следующий день, после закрытия магазина, состоялся грандиозный банкет: присутствовали все продавцы, руководство, технички и даже дворник дядя Саша. По старшинству, первым взял слово хозяин торгового центра, мой арендодатель: "Елена, с тобой всегда было приятно работать...Ты молодец!...Успехов тебе на литературном поприще!...Не забывай нас!
...Я теперь всем похвастаюсь, что писательница Елена Жиркова снимала у меня закуток....Ну, Лена, за тебя!"
Затем звучали другие тосты: предельно искренние и довольно шаблонные, невероятно умные и попросту дурацкие. Банкет мчался в быстром темпе, поскольку все торопились домой. Уже через час после первых спитчей толпа сделалась элементарно неуправляемой, и шумное застолье покатилось по захмелевшей спонтанной кривой...
Благо, закуска оказалась достойная, а пойло не бодяжное, в связи с чем никто не упал лицом в салат, и к одиннадцати вечера все чинно разбрелись по посёлку в свои семейные гнёзда. За истерзанным банкетным столом остались две самые стойкие продавщицы, хозяин торгового центра и я.
Подняли на посошок, потом ещё раз, затем хозяин торгового центра грустно на меня взглянул: "А скажи, Елена, каково это - быть писателем?"
Уставившись на него в упор, я честно призналась: "Я сама ещё ни черта не поняла".

                ПАРАГРАФ 7 ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СЛАВА"

...Утром я созвонилась со своей давней знакомой, давно мечтавшей занять моё место в торговом центре. Мы встретились в закутке, дотошно всё пересчитали, определились с общей стоимостью и с окончательным расчётом. Я передала ей свою рабочую тетрадь, она накатала расписку за товар, и мы по товарищески расстались.
...Сунув в сумочку договор с Новосибирским издательством, я направилась в город в юридическую контору. Выбрав самую известную фирму, в которой только за консультацию брали тысячу рублей, я показала им бумаги. Самый опытный юрист внимательно изучил документ и заключил: "Договор составлен грамотно, но имеются некоторые подводные камни. Если Вы, госпожа Жиркова, хотите, чтобы мы представляли и в дальнейшем Ваши интересы, то платите двадцать тысяч рублей ежемесячно. Агенство, в свою очередь, обязуется защищать Ваши права на любом уровне и независимо от ситуации".
Покорно согласившись, я подписала соответствующее соглашение и выложила двадцать тысяч рублей за месяц вперёд. Теперь, через две недели, на встречу с главным редактором издательства "Сибирь" отправляюсь не я, а мой юрист - представитель агенства. В дальнейшем любая документация, перечисление гонораров и все переговоры пройдут через юридическую фирму. Для меня такой расклад оказался крайне удобен, ведь я категорически ничего не смыслила ни в бухгалтерии, ни в юриспруденции...
...К концу мая роман "Таня", наконец, увидел свет и поступил в продажу во все книжные магазины Западной Сибири. В первой половине июня весь тираж оказался раскуплен благодарными читателями. Книга разошлась, как горячие пирожки холодной зимой, несмотря на то, что цена была довольно высокой - 500 рублей.
Представитель агенства уже несколько раз наведывался в издательство для дальнейших переговоров. Если учесть, что за пилотный тираж в три тысячи экземпляров издательство заграбастало чистой прибыли - миллион рублей, выплатив всего лишь двести тысяч, то меня, в общем - то, хорошо поимели.
Мой юрист составил новый договор с издательством, по которому я должна получать 70 процентов от каждой проданной книги. Такие справедливые условия шли вразрез с драконовской политикой издательства, но оно, тем не менее, согласилось, предвкушая огромную прибыль. Кроме того, за предыдущий проданный тираж я недополучила пятьсот тысяч; поэтому, пока не получу этих денег, я не давала согласия на публикацию следующего. Книгоиздатели, бесспорно, ребята ушлые, однако мой юрист оказался круче и не позволил им нагло наживаться на мне.
Поскольку следующее издание книги планировалось в триста тысяч экземпляров и должно разойтись на всю страну, то издательство всё же согласилось на мои условия; уж очень заманчивой для них оказалась ожидаемая прибыль в три миллиона.
...Таким образом, в августе 2009 -го года на моём счету осело более семи миллионов целковых. На эти деньги я приобрела трёхкомнатную квартиру старшему сыну Антону в городе и четырёхкомнатную - Алине в нашем посёлке.
...К концу 2009 - го на меня работал не только личный юрист, но и персональный косметолог, модный cтилист, продвинутый диетолог, лучший дантист, преданный психолог, симпатичный тренер по фитнесу и много кто ещё; к хорошей жизни привыкаешь быстро...
В канун 2009 я, посоветовавшись с юристом, подписала контракт с Московским издательством на публикацию двухсот тысяч экземпляров "Тани" с приличным гонораром. А в 2010 - ом роман перевели на английский, французский и итальянский языки со стотысячными тиражами; об этом прежде можно было только мечтать!
Роман прекрасно продавался не только в книжных магазинах Европы, но и по Интернету...
...Я потихоньку обросла дорогими, качественными вещами, новыми полезными друзьями и армией завистников. Ежедневные встречи с преданными читателями и студентами филологического факультета Университета, приглашения на солидные корпоративы стали для меня нормой жизни. Теперь можно до конца своих дней стричь купоны и почивать на лаврах, но душа рвалась к Творчеству, руки соскучились по перу, и в конце 2010 -го года я начала сочинять новый роман.
...К тому времени младшей дочери исполнилось двадцать, она училась в Университете и получила от меня в подарок ключи от новой двухкомнатной квартиры со всей необходимой обстановкой.
Таким образом, я осталась одна с преданным Рексом. На три месяца я перебралась к Алине, пока мои апартаменты перестраивали и делали так называемый евро ремонт.                Теперь в моём распоряжении имелся удобный кабинет, огромная уютная кухня - столовая, совмещённая с комфортной гостиной, и просторная комната для гостей, где друзья частенько оставались на ночь...
...Темой нового романа, подсказанной прессой, стала война в Афганистане.
Несмотря на то, что я всегда отстранялась от политики, мне всё же хотелось прикоснуться к тем трагическим событиям, понять, как же всё происходило на самом деле, а не как врали газеты. А то, что СМИ выдавали неправду, туфту, я чувствовала нутром.
По жанру новый роман виделся мне, как военный детектив с элементами мелодрамы.
Главный герой, отчаянный, бесстрашный спецназовец Серёжа, наглухо влюбляется в медсестру Олю, но на их сердечном пути стояла война и циничный капитан ГРУ Астахов, давно положивший глаз на девушку...
...Собирая материал для новой книги, я перелопатила огромное количество необходимой литературы, старых газетных подшивок и Интернет - сайтов. В общем, через три месяца упорного труда, на стол главного редактора Новосибирского издательства легла рукопись романа "Серёжа+Оля=?" на 903-ёх страницах. 2010 - ый год ознаменовался выходом книги в свет и её триумфальным шествием по книжным магазинам бескрайней России.
...Десятки книжных издательств по всей стране, из бывших Советских республик предлагали проекты на взаимовыгодное сотрудничество. Мой дневной график, расписанный буквально по минутам, оказался заполнен с утра и до позднего вечера.
Как и раньше, для Творчества оставалась только длинная ночь, единственное время, принадлежащее только мне...
...На первых порах ужасно импонировало, когда тебя узнают на улице, доставляло удовольствие раздавать автографы направо и налево, нравилось участвовать в презентациях своих книг, но через какое - то время вся эта никчемная суета достала меня по самое не хочу.
Благодарные читатели справедливо обижались за то, что я перестала показываться на людях, а я злилась на них за то, что они уделяли моей персоне слишком много внимания...

                ПАРАГРАФ 8 НЕ ПОМОГАЙ, ПОКА ТЕБЯ НЕ ПОПРОСЯТ

...Встречу нового 2011 -го года посёлок Светлый отметил помпезно, с большим размахом: администрация организовала грандиозный предновогодний концерт в ДК, праздничный салют и много других мероприятий.                Потом наступило десятидневное пиршество за новогодним столом, попортившее печень десяткам миллионов россиян, затем - Старый Новый Год, после - мой День рождения!
...Начиная с раннего утра, телефон не умолкал ни на минуту, автоответчик вкалывал на совесть, принимая многочисленные поздравления, и только в особых случаях я брала трубку. В этот день я полностью отменила насыщенный рабочий график, осталась дома с Рексом и наслаждалась долгожданным одиночеством...
...Телефон трудился в режиме громкой связи, поэтому я могла из любого уголка квартиры слышать всех, страждущих поздравить меня.
В 10.40 прозвучал взволнованный голос Ларисы: "Лена, поздравляю тебя с Днём рождения! Всяческих тебе успехов! У меня к тебе срочное дело. Вопрос жизни и смерти! Пожалуйста, когда сможешь, перезвони..."
Довольно странный звонок, если учесть, что последний раз мы встречались почти семь лет назад, когда я наведывалась к ней в офис клянчить деньги на первую книгу. В ежемесячных посиделках одноклассников я категорически не участвовала, сначала - из - за того, что не хотелось никого видеть, а потом - из - за хронического недостатка времени, поэтому я пребывала абсолютно не в курсе их жизни.
...Сперва звонок Лариски меня здорово разозлил.
"Как может эта напыщенная бизнес - вумэн названивать, ведь она всегда отводила мне место где - то за плинтусом? А теперь, когда я богатая и знаменитая, она сподобилась пообщаться!", - рассуждала я, нервно гуляя по комнате с чашкой кофе.
"Стоп! Лена, а не испортила ли тебя слава и деньги, не становишься ли ты такой же стервой, как она? Не слишком ли  быстро ты взлетела на Олимп?", - мелькнула мысль, - "А вдруг, ей действительно нужна моя помощь? А я, коза драная, в обидки кинулась, прошлое вспомнила".
Поспешно направившись к аппарату, я решительно набрала номер, сидевший много
лет занозой в моей голове: "Будьте любезны, Ларису Владиславовну пригласите. Да... Это её одноклассница, Елена Жиркова. Да, та самая! Девушка, у меня мало времени".
"Лена, здравствуй. Можно, я сейчас к тебе подъеду? Скажи, куда - в офис или домой? А, у тебя нет офиса? Тогда, значит домой? Адрес я помню...Спасибо, Лена",- - взволнованной скороговоркой выпалила Лариса.                Я положила трубку в полной растерянности...
..."Чтобы это значило? Она, наверное, желает пригласить меня в подруги, поскольку я, наконец - то, дотянулась до её уровня? Вероятно, ей совершенно не с кем поговорить по душам? Такое бывает. Я сама несколько раз через это прошла; ничего, не умерла, а даже наоборот, - снова жить захотелось", - анализировала я её слова, - "А что за слоган: "Вопрос жизни и смерти"? И это: "У меня к тебе срочное дело". Конечно, ключевое слово - срочное. Но какие могут быть у меня срочные дела с коммерсантами?".
...В тягостном томлении и в кофейной задумчивости пролетело долгих сорок пять минут, - ровно столько времени надо, чтобы добраться из Томска до Светлого.
...В дверь позвонили. Я торопливо открыла, даже не спрашивая необходимый пароль: "Кто там?".
На пороге переминалась с ноги на ногу растрёпанная, заплаканная и совсем не уверенная в себе Лариса.
Она вошла, быстро захлопнула дверь, протиснулась в комнату и визгливо завопила: "Ленка! Мне жить осталось два дня! Они меня убьют, комитетчики грёбаные!".
Лариса визжала как маленькая перепуганная девочка, рыдала в голос и размахивала руками как большая.
"Ты толком объясни, что случилось? На вот кофе, хлебни и успокойся", - вставила я.
Она сделала затяжной глоток из моей чашки и прямо в шикарной шубе плюхнулась на диван. После утёрла рукавом распухший нос, слёзы вместе с тушью и сбивчиво начала свой рассказ: "...Лет пятнадцать назад я встречалась с одним человеком...В общем, нормальный мужик. Вот только он имел два серьёзных недостатка: оказался женат и служил в КГБ. Тогда он ещё ходил в капитанах, без каких - либо амбиций...С женой жил плохо, но разводиться не хотел, ссылаясь на наличие двоих маленьких детей. Меня такое положение дел вполне устраивало... Замуж я не рвалась, да и бизнес только - только начал налаживаться, а времена в стране сложные - лихие девяностые. Через какое - то время Аркаша майора получил и тут же наглухо, забурел, обзавёлся несколькими молоденькими любовницами, из кабаков не вылезал; ну, а когда к власти прилепился коллега по конторе, ему вообще крышу снесло...Комитетчики большим фронтом нагло рванули во Власть, в бизнес, в олигархи.
Аркаша круто наехал на один частный банк, устроил несколько проверок и обвинил владельца в связи с террористами, в отмывании грязных денег и во всех смертных грехах...
Чтобы банкира не закрыли на полную катушку, Аркаша вынудил его отдать прибыльное дело. Короче говоря, используя служебное положение, этот рэкетир нахально отжал банк.
Дальше - больше, различными подлыми методами он завладел несколькими успешными фирмами, двумя строительными компаниями и создал непотопляемый холдинг. Я оказалась в курсе всех его махинаций и потихоньку стала собирать компромат: тайком подслушивала разговоры по телефону, иногда скрытно следила за ним и втихаря фотографировала его на встречах с сомнительными личностями...Сравнительно быстро комитетчики, и этот гадёныш в том числе, перестали бояться кого бы то ни было, в конец оборзели и принялись прибирать к рукам не только понравившиеся бизнесы, но и всю страну... Вот так, Лена".
Лариса перевела дух, скинула жаркую шубу, немного успокоилась и попросила крепкий кофе. Её исповедь казалась нереальной, неправдоподобной, выдуманной. Я и не подозревала ничего такого, искренне веря, что у России существует только один враг - америкосы, а о внутренних врагах в погонах я не знала... Или, не хотела знать?
...Одноклассница глотнула свежий кофе, обречённо вздохнула и нервно продолжила: "Короче, Аркаша с каждым днём наглел всё больше как обыкновенный бандит, куражился как барин, и жирел как свинья. Деньги текли к нему бесконечным ручьём. В какой - то момент мне стало ужасно страшно, я спровоцировала грандиозный скандал, и мы тихо расстались, семь лет о нём не было ни слуху, ни духу, если не считать скандальных статей в газетах".
Я сидела, слушала, не перебивая, и не могла пока сообразить, при чём тут я?
Ведь я никому не мешаю, в конкурентной борьбе за бабло не участвую, пишу тихо свои книги и всё...
Тем временем Лариса продолжала изливать израненную душу: "...И вот, месяц назад этот вонючий козёл заявляется ко мне в офис и предъявляет ультиматум: "Весь фармацевтический бизнес в городе мой! Осталась только твоя сраная фирмочка, которую я намерен заполучить с потрохами. Цена вопроса - двести тысяч".
- Нет, Лена, представляешь, какая вопиющая наглость? Моё предприятие по результатам последнего аудита оценивается в двадцать миллионов рублей, а он намерен меня сожрать за двести тысяч. Ну, не сволочь ли?
...Естественно, я послала его к чёрту. Что тут началось... Чуть ли не каждый день проверки, пожарники, санэпидемстанция, налоговая. Я уже с ума схожу от всего этого! На прошлой неделе он звонит и заявляет, что если я и дальше буду упираться, то, вообще, ничего не получу и нищей сдохну в психушке. Ты представляешь, какая это тварь, падла комитетская".
- Лара, а я то чем могу помочь?
- Лена, ты довольно известная, независимая, богатая, тебя он не тронет. Ты ему не по зубам. Купи мою фирму?...
- Во - первых, я в этом бизнесе абсолютно ничего не смыслю. Мне твоя фирма и даром не нужна. А, во - вторых, у меня и денег таких сейчас нет.
- Лена, ты не поняла. Расклад такой: ты покупаешь мой бизнес, а я остаюсь директором. Прибыль - пополам...
- Лариса, я, может быть, выгляжу наивной простушкой, но не до такой же степени!
Возможно, я найду необходимую сумму и приобрету твой бизнес, но  тогда все стрелки с Аркашей ты переведёшь на меня, к тому же я от своего же бизнеса поимею не сто процентов прибыли, а только половину. Тебе не кажется, что такой, как ты говоришь расклад, мягко говоря, не совсем справедлив?
- Но, Лена, если ты меня не спасёшь, то я потеряю всё! Для меня это полный крах! Ну, пожалуйста, помоги. Мы ведь одноклассники, значит, обязаны помогать друг другу.
...В голове мелькали противоречивые мысли: "Безусловно, одноклассники должны помогать друг другу, но только по - мере возможности. А с другой стороны, - никто никому ничего не должен! И вот ещё, где ты, Лариса Владиславовна, была, когда я клянчила всего тридцать тысяч?"
Вслух я произнесла следующее: "Судя по твоему сбивчивому сумбурному рассказу, в настоящее время за твой бизнес вряд ли кто - нибудь даст десять миллионов? Кому охота бодаться с крутым фээсбэшником? Теперь, что касается распределения прибыли: если я найду необходимую сумму и всё же куплю твой бизнес, то все доходы мои, и стало быть, ты получаешь только зарплату директора. 
Работу фирмы будут контролировать мой бухгалтер и юрист. Если ты, Лариса, согласна на такие справедливые условия, то бумаги можно оформить хоть завтра, а десять миллионов я постараюсь собрать в течение недели".
Лариса Владиславовна как - то вмиг сникла и серьёзно призадумалась. Она тянула кофе и с тревогой прокручивала в голове всевозможные варианты решения проблемы: "Благоприятные варианты отсутствовали. Продать быстро фирму не получится. О том прессинге, под который она попала, уже знали все в городе. И потом, десять миллионов - лишь половина от реальной стоимости, но тем не менее, неплохие деньги; ведь их можно тупо положить в банк под проценты. К тому же, теперь наглый Аркаша оставит её в покое и попытается бороться с Ленкой... Это, конечно, подстава чистой воды, но своя рубашка ближе к телу...".
...От самонадеянной, самодостаточной, брутальной бизнес-вумэн не осталось и  следа. Передо мной предстала безнадёжно уставшая от жизни, болезненно истеричная, насмерть перепуганная одноклассница Ларка. Она тяжело вздохнула и медленно подняла глаза: "У меня нет выбора. Я согласна... Спасибо тебе, Лена".
Как говорят герои американских фильмов: "Ничего личного! Это только бизнес"...               
Я толком не ведала тогда, правильно ли поступаю; но помочь ей хотелось и не  только потому, что она одноклассница, а ещё и от того, что я не последняя сволочь на этой земле.
Лариса с усилием поднялась, взяла шубу и вытянула из кармана пакет: "Вот здесь весь компромат на этого мерзавца. Если эти бумаги помогут одолеть его, то я несказанно обрадуюсь. О нашей сделке пока никому не распространяйся. Утром увидимся в офисе. Ещё раз спасибо и до завтра...".
Она накинула дорогой прикид и торопливо вышла. Я осталась сидеть на диване, лихорадочно соображая, что делать дальше, взяла со стола сотовый и набрала бухгалтера: "Завтра в восемь утра жду Вас у себя"...               
...Я напрочь забыла про свой День рождения, а между тем, в дверь настойчиво, звонили. Наверное, это Алина решила помочь что - нибудь приготовить, накрыть на стол...
...Сфокусировав зрение, я сосредоточенно поглядела в окно. Так, где мы? Промчались через новую развязку и двигаемся по Пушкина в направлении Телецентра. Всё, я опять в реальности! Молча закурила, Володя тут же отреагировал включенной вытяжкой. Из двери сбоку плавно вылезла пепельница. Эти хитрые штучки в современных авто до сих пор поражают моё воображение. Хочешь покурить - пожалуйста, возникло желание поглядеть видео - извольте, охота кофе - будьте любезны нажмите на нужную кнопочку, и встроенная в переднее сидение кофеварка через минуту выдаст вам изумительный напиток. В машине оказалось предусмотрено абсолютно всё. Любые прихоти пассажира исполнялись простым нажатием кнопки. В салоне находился небольшой холодильник, бар с напитками, телевизор, спутниковая связь и много чего ещё, о чём я даже не подозревала. В таком современном авто, наверное, можно жить с полным комфортом.
Мы лихо спустились по Кузнечному взвозу и свернули на Миллионную, бывший проспект Ленина. Лет восемь назад тогдашний мэр своим указом переименовал несколько улиц Томска, вернув им прежние исторические названия, за что жители города были бесконечно благодарны. Названия в честь большевиков - убийц и террористов (проспект Ленина, площадь Дзержинского, улица Бэла Куна и многие другие) давно стоило поменять, но у городских властей не находилось нужных средств, смелости или наглости, скорее всего, не хватало просто решительности...
...Утром 19 - го января я ввела в курс дела бухгалтера и юриста, после чего мы направились к Ларисе. К десяти утра договор купли - продажи её фирмы был подписан; все формальности соблюдены, и мой бухгалтер торжественно вручил Ларисе Владиславовне именной чек на пять миллионов рублей.
Мы мило беседовали с Ларкой, когда в комнату нагло ввалился чекист, а по совместительству бизнесмен Аркаша в сопровождении десятка лысых братков, которых теперь почему - то называют телохранителями. Он вальяжно, вразвалочку подгрёб к директорскому столу с ехидной мордой: "Ну ты, коза драная, почему посторонние в моём кабинете?".
Она спокойно взглянула на конторского урода и вызывающе отрезала: "Cлушай, козёл, этот кабинет не твой и даже не мой. Вот - новая хозяйка фирмы".
Мне понравился её дерзкий ответ, и я с удовольствием поддержала взятую планку: "Господин..., не знаю, как вас там кличут, прошу покинуть помещение и не дышать моим воздухом".
От такого неожиданного поворота событий борзый комитетчик потерял дар речи, в миг налился свинцом и злобно заскрежетал искусственными зубами. Однако он меня сразу узнал, от удивления выпучил бычьи глаза и враждебно прошипел: "Госпожа Жиркова,...не ожидал Вас тут увидеть. Значит, теперь с Вами предстоит решать вопросы?".
"Вопросы Вам предстоит решать с моими юристами, если, конечно, у Вас имеются какие - либо претензии. А если таковых нет, то, пошёл вон!", - резко одёрнула я его. В две секунды зарвавшегося быковатого Аркашу и его тупых гоблинов, как корова языком слизала, а мы с Лариской дружно расхохотались.
Бухгалтер с опаской уставился на меня и робко спросил: "Елена Игоревна, а Вы в курсе, кто это такой?".
"Знаю! Очень хорошо знаю! Это зажравшаяся свинья, а ещё - гнида в погонах!", - ответила я и обратилась к юристу: "Александр Петрович, будьте настолько любезны, после обеда организуйте мне встречу с господином Поповым, главой Счётной палаты по области".
- Лариса, я умчалась, куча дел... Поставь тут где - нибудь в кабинете ещё один стол для моего бухгалтера.
- Конечно, конечно, Лена...
...C женой Попова мы посещали один и тот же элитный фитнес - клуб. Она взахлёб проглатывала мои романы и души во мне не чаяла. Мы не считались близкими подругами, но приятельские отношения поддерживали.               
Её муж слыл человеком сугубо принципиальным, совершенно неподкупным и страшно не любил новоиспечённых, забуревших нуворишей, даже если они и назывались в прошлом чекистами, поэтому, выслушав меня и ознакомившись с предоставленным компроматом,
просто сказал: "Разберёмся"...
...Через неделю на оборзевшего чекиста завели аж четыре уголовных дела: за подлое вымогательство, гнусный подлог документов, использование служебного положения в целях наживы, покушение на убийство. По таким аркашам давно плакала спец-колония Красная утка.
После недолгой встречи с господином Поповым я больше никогда не слышала про Аркашу и не знаю, где и как он закончил свои дни...
            
                ПАРАГРАФ 9 ТВОРЧЕСТВО И КРИЗИС

...В 2012 - ом году увидели свет ещё две мои книги. Тогда же  меня любезно приняли в Союз Писателей России.
В 2013 - ом в порыве накатившего вдохновения я накатала аж три романа.
В общем, всё устаканилось: я творила в своё удовольствие, получала хорошие гонорары, богатела, начала много путешествовать, жила полной, интересной, увлекательной жизнью, нищенское прозябание забыла раз и навсегда...
...И, что самое парадоксальное, в 2014 - ом и в 2015 - ом я не накропала ни строчки, зато совершила незабываемое кругосветное путешествие, на семь месяцев реально зависла в Непале у мудрых тибетских монахов. Впечатлений приобрела - выше крыши, на несколько романов хватит.
...В этих путешествиях поняла одну довольно простую вещь: если появились деньги, то их надо тратить на новые впечатления, на то, чтобы посмотреть этот удивительный Мир, а не на барахло: роскошные яхты и личные самолёты, шикарные лимузины и дорогие шмотки.
У меня появилось много искренних друзей, новых знакомых и замечательных приятелей. Однако с одноклассниками я по - прежнему не встречалась, аж с 2005 - го года. Почему? Мне просто не хотелось. Я никогда никому не завидовала и терпеть не могу, когда завидуют мне. По моему личному убеждению, зависть и жалость - два самых поганых, мерзких чувства, свойственных человеку.
Всё, что я имела, - заработала собственными мозгами, чугунной попой(трудолюбием) и огромным желанием творить.
...В 2016 - ом полгода провела в солнечном Крыму в посёлке Весёлом, что недалеко от курортного Судака. Я сняла уютный домик, наняла милую женщину, совмещающую обязанности повара, домработницы и экономки, а сама беззаботно плескалась в Чёрном море, гуляла по живописным горным тропам и начала обдумывать новый роман.
В Весёлом познакомилась с одной умной и прелестной женщиной, режиссёром Симферопольского театра Светланой Александровной, приезжавшей каждое лето вместе с семьёй на отдых. Долгими и тёмными южными вечерами под ароматный шашлык и чудесный мускат, мы много беседовали о жизни, об искусстве, о любви...
...Чем больше новой информации и ярких, незабываемых впечатлений приходило ко мне, тем увлекательнее и живее оказывались на выходе произведения. Я писала обо всём: о Природе, о жизни и смерти, о верности и предательстве, о любви и ненависти, об одиночестве, короче о том, о чём хотелось выразить свои мысли. Какие - то из романов, безусловно, написаны лучше, какие, - то чуть хуже, но равнодушными они не оставляли абсолютно никого. Именно это я считала главным в своём творчестве: полную искренность в отношениях с читателями, беседу по душам...               
...Прожитые годы проносились в памяти как мелькающие отреставрированные дома на проспекте Миллионном. Однако, от чего такое странное название у главной магистрали Томска?
...Оказывается, до большевистского переворота на этой центральной улице проживали все городские миллионеры. В современном понимании миллионерами их можно назвать с большой натяжкой, поскольку богатые люди с состоянием в несколько сотен тысяч рублей в те времена уже считались миллионщиками. Вот я, например, миллионерша или нет?
В рублёвом эквиваленте, конечно, да, как и большинство граждан России, имеющих квартиры стоимостью более миллиона рублей, а вот в долларовом - никакая я не миллионерша, а так...
...Цветочный магазин действительно оказался неприлично большим. От разнообразия оттенков просто рябило в глазах: к своему удивлению я обнаружила не только белые, красные и жёлтые розы, но и синие, фиолетовые, даже чёрные. Сотни прекрасных изящных букетов, тысячи видов различных цветов - на все случаи жизни - радовали глаз и ароматной змейкой настойчиво проникали в нос. Восхитительные краски, очаровательные запахи - всё в одном месте.
Менеджер по продажам, так теперь именуют обычного продавца, тут же подбежала ко мне. Вместо того, чтобы предложить свой прекрасный, привлекательный товар, она предельно вежливо попросила автограф. Приятно, что ни говори, когда тебя повсеместно узнают и глядят на тебя, как на Бога! Быстро расписавшись на каком - то клочке подарочной бумаги, я неспешно отправилась любоваться великолепными цветами. Выбор предлагался настолько огромным, что закружилась голова и захотелось приобрести не один букет, а весь магазин. Сегодня я могла себе такое позволить: купить не только этот, но и все цветочные магазины города. Девушка послушно следовала за мной по пятам, с интересом рассказывая о цветах, чётко произнося их названия и предложила тут же при мне составить подарочный букет.
"Елена Игоревна, вот взгляните на это изумительное чудо - чёрные розы, два дня назад получили из Голландии, а вот - розовые каллы", - не переставала мурлыкать мне на ухо продавщица.
Покосившись на её пейджик, я спросила: "Таня  (...ну, блин, везёт же мне на Тань! Опять Таня!), а из Израиля у вас цветы есть?".
Она незаметно оглянулась по сторонам и в полголоса прощебетала: "Если честно, Елена Игоревна, то почти все цветы, представленные в нашем магазине - это продукция Израиля, а в Голландии они проходят необходимую акклиматизацию, затем развозятся по всему миру. Почему - то покупателям нравится, когда мы говорим, что цветы из Франции, из Голландии, из Испании. Израиль мы вообще никогда не упоминаем".
"Значит, эти чёрные розы из Израиля? Ну, тогда упакуйте мне, пожалуйста, пятьдесят одну розу", - попросила я.
"Хороший выбор (так всегда говорят продавцы, даже если вы покупаете откровенную хрень)", - пропела нежным голоском Таня, - "А для кого букет, если не секрет?".
- Цветы для моей классной руководительницы. У нас сегодня юбилей - пятьдесят лет окончания школы, только никому об этом не рассказывайте. И пожалуйста, голубушка, заверните понаряднее...
Она тщательно выбрала каждую розу, затем, какой - то машинкой удалила шипы и приступила к художественной упаковке цветов. Посмотреть со стороны, - работает художник, знаток своего дела!               
Пока Таня заботливо хлопотала над букетом: срезала кончики стеблей специальными ножницами, чем - то брызгала на цветы, подбирала упаковочную бумагу, я неторопливо прогуливалась по магазину, наслаждаясь буйством красок...
...Шикарный букет примостился рядом со мной на заднем сиденье. Закурив сигарету, я весело скомандовала: "А теперь, Володя, доставь меня в самый большой винный магазин. Гулять, так гулять!".
Он понимающе кивнул: "Елена Игоревна, а какие вина Вы предпочитаете: испанские, молдавские, грузинские, французские, а может быть, чилийские?".
"Поехали в магазин, где есть вина со всего света, а также коньяк, водка и другие спиртные напитки", - ответила я, - "А если насчёт вин, то мне больше всего нравятся крымские. Несколько лет назад я перепробовала все вина полуострова. Самое лучшее - Белый мускат Красного камня; хотя, конечно, это дело вкуса... Французские вина - тоже хороши, особенно красные"...
... Тихой сапой подкрался 2017, - ый, год очередного кризиса... Творить ещё не хотелось, путешествовать уже не хотелось, вообще ничего не хотелось...
...Я, как грустное привидение, тоскливо слонялась по безлюдной квартире, изводила сигареты пачку за пачкой, вёдрами глушила кофе, пребывая в мрачной задумчивости.
Изредка выбиралась в люди, когда отказать было практически невозможно.
Многие друзья и хорошие знакомые, знавшие мою давнюю любовь к меланхолии, безнадёжно махали на меня рукой, не доставали звонками и визитами. В такие дни я наслаждалась одиночеством; мне было хорошо с собой самой.
...Седьмого ноября, в день столетия большевистского путча, я наспех наштукатурилась, напялила парик, чёрные очки и вечером завалилась в престижный ночной клуб, заранее забронировав столик.
Миша, проводивший соответствующий фейс - контроль на входе, меня сразу узнал, несмотря на маскировку, загадочно подмигнул и таинственно произнёс: "Приятного вечера, Елена Игоревна".
Мажордом заботливо провёл меня за столик в глубине зала, чтобы я видела всех, а меня не заметил бы никто. Подрулил обходительный официант, предложил меню, наклонился и заговорщески прошептал: "За людьми подсматриваете, Елена Игоревна, интересные типажи выбираете для новых романов? Удачного Вам анализа", - после чего громко добавил, - "Когда сделаете выбор, кликните меня".
..."Да что же это такое? Каждая собака меня знает", - промелькнуло в голове.
"Наверное, половина людей в этом городе понятия не имеют, кто у них мэр, а меня узнают все!".
Нехотя полистав меню, я пальчиком подозвала наблюдательного официанта: "Юноша, как вас зовут?... Евгений? Очень приятно, а меня... - да вы в курсе, я забыла, что меня все знают: каламбур, хотя ещё ничего не пила. Значит так, Женя, принесите бутылочку Камю и накидайте на стол чего - нибудь вкусненького; ну там шашлык, икорку, фрукты,... Короче, на ваше усмотрение, только, быстро, а то я три дня на кофе и сигаретах".
Официант почтительно склонил голову и вежливо произнёс: "Сию же секунду, Елена Игоревна" и испарился как джинн.
...В этот момент к столику подрулила эффектная блондинка в короткой юбке, загадочно покосилась на меня и приветливо произнесла: "Я - Таня".
- А я - Лена, ну и...?
- Вы не поняли, Елена Игоревна. Я - Таня!...Я, та самая Таня, из Вашего первого романа.
Девушка продолжала в упор глядеть на меня, затем, с некоторой обидой в голосе, добавила: "А вон там, за соседним столиком, Стас, командир нашего стройотряда, а рядом с ним Антон, мой тренер по бильярду и любовник по совместительству...Вы нас совсем не помните?"
...Не понимая, что происходит, я серьёзно спросила: "И чего вы хотите, герои вчерашних дней? Я уже и думать про вас забыла. У меня напечатано десять романов, там тоже эффектные персонажи, не хуже вас".
Таня не сводила с меня своих очаровательных глаз: "Но, Елена Игоревна, мы же были первыми. Мы хотим продолжения, желаем дальше жить, но не знаем, как? Если Вам не трудно, напишите ещё про нас, ну пожалуйста! Хотите, Антон Вас попросит, да и Стас - тоже".
Я несколько раз нервно моргнула левым глазом; Таня куда - то исчезла, а вместо неё передо мной вырос расторопный Женя с полным подносом деликатесов и бутылкой французского коньяка: "Ваш заказ, Елена Игоревна! Если ещё чего нужно, вот тут, на внутренней крышке стола имеется кнопка вызова, как в самолёте...Приятного аппетита, Елена Игоревна! Да, вот ещё что, у меня совершенно случайно с собой Ваша новая книга, подпишите, будьте добры!".
- Спасибо, Женя. Неси книжку...Погоди, у меня вопрос: У вас тут журналистов случайно нет?
- Обижаете, Елена Игоревна. У нас солидное заведение, и люди серьёзные отдыхают. Миша - профи, журналюг за версту чует, как бы они ни шифровались.
Вечер ожидался приятным, хотя и начался немного странно. Я нацедила полный бокал коньяку, влила в себя половину и оглянулась на столик, где раньше восседали Таня, Стас и Антон.
...Вся святая троица никуда не исчезла и продолжала сидеть на том же месте, а Таня приветливо сделала мне ручкой. Решив, что это какой - то тупой розыгрыш, я помахала ей в ответ. Антон послал мне воздушный поцелуй, а Стас изобразил пальцами знак "Всё о'кей".
"Эти трое сегодня точно не оставят меня в покое", - подумала я и набросилась, как голодная волчица, на шашлык: мясо оказалось в меру прожарено, хорошо нашпиговано специями и требовало следующей дозы алкоголя.
... Кусок шашлыка поздоровался с порцией горячительного напитка и благополучно прошмыгнул в желудок.
"...Ну что ещё человеку надо для полного счастья? Нажраться от пуза, напиться в хлам и чтобы нос в табаке", - рассуждала я, наслаждаясь едой. Вслед за шашлыком отправился по назначению бутерброд с икрой, потом - язык с  хреном, затем - глоток Камю. Кайф! Пережёвывая язык с хреном, краем глаза замечаю, как к моему столику направляется довольно симпатичный мужчина, примерно сорока лет, однако годящийся мне в сыновья. Он без приглашения плюхнулся напротив и нагло процедил сквозь зубы: "Дамочке захотелось тряхнуть стариной; решила самца снять на вечер?".
Незаметно нажав на тайную кнопку, я для храбрости глотнула коньяку и громко парировала: "Отвали, урод!".
- Да ты, старая кошёлка, знаешь, с кем базаришь? Щас захочу и в натуре трахну тебя прямо здесь при всех!
К столику поспешил испуганный директор заведения в сопровождении двух дюжих охранников: "Елена Игоревна, что случилось?".
"Если сейчас не уберёте этого гнойного ублюдка, то завтра этот грёбаный клуб прикроют навсегда", - спокойно произнесла я.
Чтобы пьяная мразь не вымолвила больше ни единого оскорбительного слова в мой адрес, один из секьюрити лихо вырубил его электрошокером. Через минуту зарвавшегося хама вынесли под белы рученьки во двор и засунули башкой в вонючий мусорный контейнер.
При этом из внутреннего кармана его пиджака вывалилась красная книжечка сотрудника ФСБ и упала рядом. Пробегавший мимо уличный пёс остановился, акробатически поднял заднюю лапу и напрочь испортил "индульгенцию" на вседозволенность. ГБ-ешники уже достали всю страну, даже бездомных бродячих собак...
...Охранники в спешном порядке вернулись в клуб, директор сто пятьдесят раз заискивающе извинился передо мной, и веселье продолжилось.
К столу опять подрулила Таня, радостно захлопала в ладоши и торжественно выдала:      
"А вы, Елена Игоревна, стали смелой женщиной! Браво! С меня пример берёте? Значит, я кое - чему Вас всё - таки научила... А с этими... надо поступать именно так, а то скоро на голову сядут!".
"Если народ в России не захочет, - не сядут, а продолжат и дальше жить под дебильным лозунгом: "Нас трахают, а мы крепчаем!", то обязательно сядут", - философски заметила я.
Таня стеснительно помялась с ноги на ногу и робко спросила: "Елена Игоревна, можно, я тихонечко посижу с Вами? Вы теперь такая независимая, гордая и справедливая...".
- Таня, не подлизывайся, если ты успела заметить, у меня творческий кризис. Могу только есть, пить, и то не каждый день, а вот курить, - каждый.
- А ведь Ваш первый роман так и остался без финала... Все персонажи как бы повисли в воздухе, ситуация не закончена, конфликт не завершён...
- В этом - то, дорогая моя главная героиня, и заключается вся прелесть, можно сказать - интрига! Каждый читатель, грубо говоря и в меру своей испорченности сам придумает нужную развязку.
Роман, согласись, не многосерийное мыло, где изображают жизнь главного героя от рождения до смерти; это произведение без финала! Таня с нескрываемым интересом меня выслушала, тяжело вздохнула и задала последний, риторический вопрос:"Значит, я так понимаю, Вы продолжение писать не станете?".
- Нет, Таня, не буду, при всём уважении к тебе, ко всем моим героям. Пусть у каждого, кто прочтёт роман, получится своё эксклюзивное продолжение. Всё! Тема закрыта! Дай спокойно поужинать. Не клуб, а какой - то театр теней...
Я с жадностью прикончила всё, что принёс официант, понемногу опустошила бутылку Камю, сидела задумчивая и наслаждалась хорошей музыкой.
...К микрофону двинулся директор клуба и торжественно произнёс: "Для нашей
уважаемой гостьи звучит эта старая песня". Диджей приглушил свет и таинственно объявил: "Медляк".
...В зал невидимой тенью просочилась моя грустная юность:

"...Разве может быть без снега вьюга?
Разве могут люди друг без друга?
Если от порога их ведёт дорога...
Вместе, от весны к весне...
...Разве может быть любовь без грусти?
Разве от себя она отпустит?..."               

...Принятый на грудь коньяк, возможно, приятные воспоминания по давно прошедшим годам, а скорее всего, сплин в моей голове, навеяли чувственное ретро из далёкого далёка. После того как песня закончилась, вся публика дружно повернулась в мою сторону и уважительно захлопала в ладоши. Оказывается, меня узнал не только обслуживающий персонал, но и все, кто присутствовал в этот вечер в клубе.
"Вот это да! А я, дура, шифровалась, изображая из себя Мату Хари на пенсии", - промелькнуло в голове. Однако ностальгический томный вечер явно затянулся. Пора, господа, как говорится и честь знать! Я связалась со своим водителем. Он, как будто ожидал звонка в соседней комнате и буквально через секунду ответил: "Елена Игоревна, я уже давно у дверей клуба. Тут какое - то непонятное движение началось. Бойцы на входе не пускают внутрь четырёх лысых жлобов и придурка, лет сорока, испачканного какими - то помоями. Постоянно произносят Ваше имя. Опять Вы, Елена Игоревна, умудрились вляпаться в какой - то скандальчик...Ничего не бойтесь, спокойно выходите, я Вас встречу".
Расплатившись с приятным официантом Женей, дружески пожав руку смущённому директору, я спокойно направилась к выходу.
Охрана послушно расступилась, и я неожиданно для себя оказалась лицом к лицу с пьяным, очумевшим, оскорблённым комитетчиком и его гориллами. ФСБешник разинул свою фиксатую пасть, но успел вякнуть только: "Попалась, су...".
В два прыжка Володя оказался у входа, исполнив молниеносно всего пять ударов, он вырубил тупых быков и их заносчивого вожака. Всё случилось настолько быстро, что секъюрити заведения успели только ахнуть. Проводив меня до машины, мой спаситель вернулся на поле боя и два раза позвонил по мобильнику.
Один из охранников с нескрываемым восторгом похлопал его по плечу и восхищённо произнёс: "Я пять лет оттарабанил в спецназе, две войны прогорбатился, но такого никогда не видел. Ты кто?".
"Я - просто водитель", - улыбаясь, ответил Володя...
...Через двадцать минут началось уличное шоу: прибыл важный милицейский полковник, примчался суровый генерал ФСБ со свитой и незаметно появился обычный майор ГРУ.
У нападавших при обыске обнаружили незарегистрированное огнестрельное оружие,
а у чекиста - фальшивое удостоверение помощника, аж самого Жириновского, пакетик с белым порошком и кастет. Всех пятерых грубо приняли и в браслетах отправили в ближайший обезьянник.
Генерал и полковник, осмотревшись на месте, быстро умчались, а майор застенчиво шагнул к Володе и пожал ему руку: "Капитан, может вернёшься? Хватит прошлые обиды в себе носить. Кругом мы виноваты перед тобой?".
Володя направился к машине, однако, на ходу внезапно обернулся: "Нет, майор! Я здесь нужен, тут покруче война идёт, да, ты и сам всё видишь"...
Он резко сел за руль, отечески взглянул на меня: "Надеюсь, на сегодня приключения закончились, Елена Игоревна? Домой?".
- Да, Володя! Домой и только домой! Хватит бездельничать, давно перо в руках не держала. Всё! Начинаю опять творить, в смысле, романы писать...
...Винный магазин, возле которого мы припарковались, оказался не просто большим,  это - трёхэтажный супермаркет алкогольной направленности. По нему можно гулять целый день, изучая мировую географию: коньяк, водка, ликёры, вина, пиво представлены со всего света и в полном объёме. Например, такая небольшая страна, как Чили, экспортировала два десятка видов шикарного вина, а что уж говорить о Франции, Португалии, Испании, Молдавии, Италии...
Я напрочь заблудилась в винных улицах и коньячных переулках. Вездесущий Володя по пятам следовал за мной с огромной тележкой. Через полчаса скитаний по этому бескрайнему алкогольному городу она наполнилась десятками бутылок всевозможной формы и различного градусного содержания.
Я набрала номер одноклассника Рената: "Из еды что - нибудь надо?".
- Лена, на твоё усмотрение!
- Ренат, а как - то по конкретней можно? Я ведь запросто могу весь супер скупить.
- Лена, смотри сама, пусть лучше останется, чем не хватит.
...Часы напоминали, что уже шестой час, а я ещё должна заехать за продуктами.
Володя предельно осторожно перегрузил винную коллекцию в багажник Мерседеса, помог мне сесть, и мы покатили в сторону Трубачево, высматривая по пути приличный супермаркет...
...С 2018 - го по 2021 - й я опять старалась выглядеть примерной писательницей, общественным деятелем, заботливой бабушкой.
Дни мелькали, как посадочные огни за окном приземляющегося самолёта. Я много работала в эти годы, и выдала на гора, уму непостижимо, аж семь романов.
О чём они? Зачем пересказывать! Навестите ближайший книжный магазин, купите их и сами прочтите... Особо ленивые, домоседы, легко могут найти эти книги в Интернет библиотеке.
В конце 2021 - го меня настоятельно пригласили в администрацию Томской области на должность заместителя начальника департамента по культуре. Работа эта абсолютно неблагодарная, примерно как у дворника осенью: можно целый день мести жёлтые листья, а они всё падают и падают...Спросите у дяди Саши, он в курсе.
Что касается Культуры, то эта отрасль в современной России всегда финансировалась по так называемому остаточному принципу: в пору язык себе cломать, рассказывая о проблемах, а денег нет и не намечается. Набить карманы алчных вип - персон важнее, чем вложиться в Культуру...
Меценатов и спонсоров можно по пальцам пересчитать, причём, на одной руке. Богатые люди в России всегда думают только о своей бездонной мошне, о двухэтажном шале в Альпах, о престижной яхте, о собственном зарубежном футбольном клубе, а о родной стране - в последнюю очередь, и это в лучшем случае, как правило, на Родину забивают...Патриотизм теперь приравнивается к экстремизму.               
... Кто захочет вкладывать деньги в театр Юного зрителя или в Драматический, когда гораздо круче построить театр для своей жены, в общем - то, бездарной актрисы? У богатых свои уродливые причуды...
...Показушный менталитет, бесконечные понты - всё это крепко сидело в головах даже богатых, образованных людей.
...Через полгода бесполезного сотрясания воздуха и упражнений в ораторском искусстве, я с облегчением ретировалась из департамента, сославшись на грандиозные творческие планы...
                ПАРАГРАФ 10 АЙ ПЕТРИ

...В 2022 - ом горой навалилась физическая и психологическая усталость, нервы оказались на пределе, организм приготовился ринуться в спасительный депрессняк; немного поразмыслив, я решила отправиться на Таврический полуостров, поправить пошатнувшееся здоровье.
Крым - действительно райское место. Раскрученная Франция вместе с хвалёным Лазурным Берегом - отдыхают!
...Октябрьский Крым встретил меня ласковым, приветливым, тёплым солнцем, буйством осенних красок и приятно - прохладным Чёрным морем.
Летняя жара ушла, а осенние дожди ещё не налетели, не наскандалили. В общем, бархатный сезон в совершенной, абсолютной своей красе.
Количество организованных и не организованных туристов резко покатилось на убыль, также, как и цены на фрукты, стоимость гостиничных номеров, оплата за частный сектор. Октябрь - идеальное время для отдыха на любой вкус и цвет, на различный  достаток.
В этот раз я сняла небольшой домик с садом прямо на берегу моря, в Алуште. Через туристическое агенство заказала несколько интересных экскурсий по полуострову: в Севаcтополь, Ялту, на Ай Петри, по партизанским тропам, по Симферополю...
Чтобы увидеть весь огромный и чудесный Крым, наверное, надо здесь жить много лет, постоянно перемещаясь с места на место.
Самое яркое, неизгладимое впечатление осталось от посещения Ай Петри.
Ай Петри - это не гора - одиночка, как кажется на первый взгляд, это огромное плато площадью около трёх сот квадратных километров, нависшее огромным великаном над красавицей Ялтой. Ежели глядеть снизу, со стороны города, то на плато как бы лежит забытая волшебным королём корона с несколькими остроконечными зубцами.
Подняться на высокогорное плато можно разнообразными путями: по захватывающей, экстремальной канатной дороге прямо на самую вершину, на машине по бесконечному серпантину, пешком по многочисленным живописным тропам. Спуститься можно также, выбрав один из трёх вариантов. Для восхождения и спуска я выбираю комбинированную версию, наименее утомительную для ног и наиболее привлекательную для глаз: я медленно поднимаюсь на канатке, а спускаюсь, сравнительно быстро, по оборудованной удобной тропе.
...Подъём вызывает ощущение животного страха и щенячьего восторга одновременно. Особенно вторая часть пути, когда вагончик еле - еле ползёт вверх, почти касаясь грозных скал, под углом сорок пять градусов. Гляжу вниз, потом, вверх и мне кажется, что меня поднимают на небо!
...Маленький пульман тормозит наверху на горном перроне, - вроде, все живы, только с перепуганными лицами.
Перед глазами предстаёт пёстрый город многочисленных торговых палаток, симпатичных комфортабельных гостиниц, уютных ресторанов, окутанных белыми облаками. Они плывут так низко, что их можно потрогать руками. Тут гораздо прохладнее, чем внизу. Сильный холодный ветер непрерывно кружит над Ай Петри и то собирает отдельные облака в кучное стадо, то разгоняет их в разные стороны. Белые и серые барашки в панике мечутся по огромному плато, не зная куда спрятаться от этого неугомонного ветра - пастуха.
Несколько минут поднимаюсь вместе со всеми к самому краю, туда, где виднеется корона из трёх зубцов.
...Вид сверху просто завораживает! Среди плывущей дымки открывается грандиозная панорама Алупки, Мисхора. В промежутках между летящими облаками показывается разноцветное лоскутное одеяло красавицы Ялты.
Высоченные сосны вокруг Ай Петри кажутся просто зелёным бархатом, жемчужина Чёрного моря, город - весь как на ладони, а дальше - бескрайнее синее море...!
Смотреть вниз ужасно страшно, однако завораживающе интересно.
"Эх, где мои крылья, картонные крылья любви? Вот сейчас оттолкнусь и нырну в эти ватные сугробы", - мелькнуло в голове. Невозможно передать словами всю гамму ощущений, переполняющих меня на Ай Петри. Единственный выход - здесь необходимо побывать самой, сие чудо природы надо увидеть лично...
...За горы цепляется белое марево, и как стремительный водопад льётся воздух. Боже мой, как же здесь легко дышится! Нигде нет такого воздуха, как на Ай Петри. Он обворожительно сладкий, холодный, пахнет цветами, входит в меня бесконечной струёй, ласково облизывает со всех сторон и стремительно летит дальше - играть в прятки с облаками...
...На плато можно с наслаждением прогуляться, а можно, поддавшись назойливым уговорам предприимчивых местных татар, совершить поездку на спокойной, послушной лошади или спуститься в одну из многочисленных пещер с экскурсоводом; а гурманы могут посетить одно из многочисленных кафе с изумительными шашлыками и восхитительным вином.
Первый раз побывав на Ай Петри, я влюбилась в него раз и навсегда!
...Насладившись прекрасными видами, получив изрядную порцию адреналина, начинаем неторопливый спуск по живописной Таракташской тропе.
Сначала виднелись только сосны и скалы, тем не менее, какое разнообразие красок. Узкая тропинка виляла между неразговорчивых, суровых скал, а за каждым следующим поворотом открывалось что - то новое, такое, что заставляло замереть, задохнуться от восторга. Я во все глаза таращилась по сторонам. Луга и степи плато уступали место дубовым лесам, а те, в свою очередь, менялись полосой реликтовых сосен - грандиозными мачтовыми стволами в два обхвата, а ведь только что на плато эти сосны прижимались к земле, не поднимаясь выше чем на метр...
Тенистые лощины, буки, липы, яркие цветы на фоне камней - красных, серых, жёлтых...
Тропа вьётся бесконечным серпантином, проходит змейкой сквозь узкие ворота в молчаливых скалах, спускается по тесным ущельям, проходит над крутыми обрывами, пробивается по опасным оползням.
...Что такое Таракташ? Это - узкая, высокая стена, как лезвие кинжала, громоздится совершенно отдельно, в нескольких десятках метров от основного скального массива. Стена - слоистая, как торт Наполеон, причудливо изогнутая; она формирует лощину, заросшую корабельными соснами. Сказочные, загадочные, удивительные фигуры выветривания, оползни, узенькие проёмы в скале: сначала тропа пробивается по лощине, потом выныривает наружу через пролом - Таракташские ворота. Недалеко виднеется пролом поменьше - Таракташская форточка. Мне не понятно, как эта скала вообще стоит, - всего несколько метров толщиной и десятки метров высотой! А какое здесь неповторимое буйство красок! На солнце стена расцвечена всеми цветами - от снежно - белого, до - телесно - золотого!...
...Прекрасно и грустно одновременно... Ведь ощущение сказочного чуда в себе не  удержать, стоит лишь уйти и не пройдёт и часа, как всё это уплывёт глубоко в подсознание, останется лишь исчезающая тень, как сухой остаток в памяти.
...Особый запах леса, блики солнечных лучей, причудливая фактура камня под ногами, водопады сосновых иголок, залежи шишек, мозаика теней, змейки лощин, крутые обрывы, серый дымчатый сумрак и яркий ослепляющий свет, голубое море в складку, внизу, - всё ускользает, а если и вернётся, то лишь в прекрасных снах, в возбуждённом воображении...
...Примерно на трети спуска нам повстречался любопытный природный феномен: в лицо вдруг ударил поток холодного воздуха, шаг вперёд - он исчезает, шаг назад - появляется вновь. Проводник объясняет, что в этом месте на тропу выходит узкий пещерный лаз. Видимо, это один из многочисленных выходов какой - то огромной пещеры в горном массиве. Изнутри ощутимо дует, воздух слишком холодный, наверное, плюс пять, не больше. По сравнению с плюс тридцать, - просто ледяной ветер...
...На половине спуска - ласково журчит легендарный водопад Учан - Су. Сейчас он выглядит как небольшой ручей, падающий со скал, а через месяц - другой, когда пройдут дожди, зашумит настоящим Ниагарским потоком.               
...Присела на знаменитую Зелёную скамейку, перевожу дух, перевариваю увиденное и даю себе торжественную клятву, что непременно вернусь на Ай Петри. От Зелёной скамейки до шоссе Ялта - Севастополь примерно пять километров по серпантину, где нас уже ждёт экскурсионный автобус.
..."В следующий раз спущусь с Ай Петри другой дорожкой. Каждая тропа по своему великолепна и уникальна", - мечтаю я.
...Прощай, Ай Петри, нет, - До свидания! Я обязательно к тебе вернусь, Гора Святого Петра!...
...Следующее незабываемое свидание с Ай Петри состоялось зимой, а точнее в январе 2024 - го.
...Зимний Крым приветствовал меня пушистым снегопадом. Ай Петри основательно завалило по самые уши, значит, подняться на плато можно только по заснеженной дороге на мощном джипе.
Заваленный искристым снегом серпантин представлял собой сказочное шоссе Деда Мороза! Если бы не машины, застрявшие тут и там в сугробах, ощущение сказочного зимнего леса оказалось бы абсолютным. Пушистый снег придавил ветви деревьев, склонившихся над дорогой. Местами она пробивалась в белом туннеле, кое - где - над ней нависали шапки снега на скалах, между деревьями - открывался великолепный зимний пейзаж. Путь давно не чищен, и мы с трудом, по черепашьи поднимались вверх. Водители - авантюристы, не рассчитав свои силы, отправились по горной трассе на обычных банальных легковушках, буксовавших в глубоком снегу и съезжавших с трассы через каждые сто метров. Понятно, что это ни сколько не останавливало многочисленных любителей экстрима, и они, помогая друг другу, упорно карабкались всё выше и выше, надеясь добраться до вершины засветло, где можно переночевать в каком - нибудь недорогом отеле. Для большинства автотуристов восхождение на Ай Петри зимой приравнивалось к настоящему подвигу, поэтому, они с упорством муравья руками толкали своих железных коней в направлении заветной вершины...
...Прислушавшись к советам крымских друзей и знакомых, я наняла в Ялте самый мощный джип и без проблем забралась на плато.
...Зимний Ай Петри имел свою неповторимую прелесть: сильный пронизывающий ледяной ветер, мрачные серые тучи, ползущие от своей тяжести прямо по земле, трёхметровые пушистые сугробы и радостные лица тех, кому, несмотря на все бесконечные трудности, удалось таки подняться на верх...
Кругом расположились машины с сервированными по походному капотами, приспособленными под столы, весёлые компании молодых людей и торговцы - татары, довольные, что закуска и вино продаётся, а прибыль течёт рекой!
...Мороз, градусов десять, злющий ветер и всеобщее веселье, - так приветствовал меня зимний Ай Петри...
Откушав местного вина с ароматными чебуреками, шашлыками и другими блюдами татарской кухни, молодёжь неистово веселилась, играла в снежки, валялась в сугробах.
...Вдоволь наглядевшись на низкое хмурое небо, нависшее над Ай Петри и полностью
замаскировавшее Ялту, на ликующих юношей и девушек, на довольных татар, двигаемся в обратный путь. Надо сказать, что спуск оказался намного сложнее и опаснее подъёма, так как машину то и дело заносило на крутых поворотах, несмотря на то, что мы тащились на предельно низкой скорости.
Один раз джип встал ровно поперёк узкой заснеженной дороги, устроив настоящую пробку, однако, никто не ругался матом, не лез с разборками к водителю.
Человек десять вручную переставили тяжеленную машину из перпендикулярного положения в параллельное, и мы продолжили опасный спуск.
...После обеда начался настоящий снежный буран, похоронивший последние надежды отчаянных смельчаков подняться на легендарное плато. Мы в это время были уже внизу, в Ялте, остававшейся и зимой непревзойдённой жемчужиной Крыма.
...Попрощавшись с водителем, я вышла у гостиницы и отправилась в номер причёсывать фотографии зимнего Ай Петри.
Совершенно нелепое, удивительное сочетание пушистого белого снега и разлапистых зелёных пальм срывало крышу, делая восприятие реальности - абсурдным...
...Ялта хороша в любое время года: зимой относительно тёплой, не морозной погодой и пушистым белым снегом, весной - всеобщим цветением и ароматом запахов, летом -ласковым морем, горами и изобилием фруктов, осенью - палитрой ярких красок и бархатной погодой.
Каждый выбирает сезон для отдыха, - согласно своему настроению и темпераменту, желаниям и возможностям. Если кто - то утверждает, что отпуск зимой - это плохо, то советую посетить декабрьский Крым, - впечатлений хапнете нисколько не меньше, нежели летом, а купаться можно и в бассейнах; благо теперь все отели черноморского побережья снабжены ими...
...Володя нежно припарковал Мерседес на стоянке возле супермаркета. Выбираясь из машины, я обратилась к нему: "Пожалуйста, прогуляйся со мной. Уверена, покупок на этот раз будет много, мне одной не справиться".
...Стрелка часов неумолимо двигалась к половине шестого, а значит, надо торопиться.
"А с другой стороны", - размышляла я, - "Чем позже я нарисуюсь, тем эффектнее окажется моё появление. Все уже собрались, и вот я - вся такая знаменитая, пушистая, c подарками. Прошу любить и жаловать!".
Забегая вперёд, замечу, что так рассуждали все, поэтому я подъехала к даче одной из первых, если не считать Рената, которого совершенно не заботило мнение окружающих о себе, он всегда оставался самим собой.
...Загрузив в багажник изрядное количество разнообразных деликатесов, мы, наконец, выдвинулись в пункт Б...
"Почему уже много лет я не участвую в бесконечпых сходках одноклассников?", - задумалась я.
Одно объяснение я приводила выше, попробую дать другое, более честное.
"Сначала стыдилась того, что нет денег, чтобы сделать достойный вклад в общий стол, а потом - стало неловко из - за того, что у меня их слишком много, и теперь единолично могу накрыть любую поляну. Значит, что получается - для хорошего самочувствия деньги оказываются лишними...? Наверное, это мои комплексы?"...
...В любом случае, подруливая к даче Марии Михайловны, я пребывала в неизвестности и  растрёпанных чувствах:"...Как меня встретят одноклассники...? О чём станут распрашивать? Что я буду отвечать? Вопросы, вопросы, вопросы...

                ГЛАВА 2 НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

                ПАРАГРАФ 1 ШКОЛА               

...Настало время познакомить Вас с неотправленным письмом...
                Здравствуй, Петя !
...Вдруг обнаружила в себе боязнь чистого листа.
...Но я всё таки это сделала, теперь ожидай резкого потепления и выхода рек из берегов.
Если у вас на Средиземноморье начнутся какие - нибудь проливные дожди и другие катаклизмы, никому не говори, кто виноват. Пусть это будет нашим маленьким секретом. (Все моря, реки и океаны - сообщающиеся сосуды).
...По законам жанра полагается к своему изложению прицепить какой - нибудь эпиграф, вроде заявки - вот я, собственно, об этом. Вот я какая!
"...Всё происходит так, как и должно происходить, даже если и происходит иначе..." (Сказал кто - то умный и известный, но кто, не помню.)               
"То, что меня не убивает, делает меня сильнее".
                Умница Ницше. 
..."Ранняя птичка червячка съедает..."
...Зато "сыр достаётся второй мышке!"
Из книги "Миллионер за минуту", опять не помню, кто автор.
...Сегодня 27 -е марта 2005 -го года, воскресенье.
...День ознаменован тем, что ночью нас перевели на летнее время: на час вперёд. Время, вперёд! Правда, не могу определиться, радоваться или нет? Есть мнение учёных, что перевод времени отрицательно влияет на здоровье человека...       
...Два раза закрыла - открыла глаза, и вот уже вторник, 29 -е марта.
...Петя, я вдруг попала в ступор. Вчера весь день тупо пялилась на начатое письмо - не письмо, на эти 48 чистых листов и вдруг испугалась: не письмо это
будет, а мой дневник, мои мысли переползут cюда. И, кажется, что это не надо ни тебе, ни мне...
Ну, для твоих психологических исследований это, конечно, пригодится... А вот я, кажется, по собственному почину подставляюсь. Опять же, ты меня об этом не просил, это моя инициатива...
...Да! Хочу тебе показать силу слова на бумаге! Это уже вещественное доказательство. Это - дыхание, пульс, настроение и отношение, это - время, приколотое на лист.
...Пишу, конечно, на работе. В ухо играет "Русское радио". И Николай Фоменко каламбурит: "У меня была девушка моей мечты, пока я не узнал мечту
моей девушки".               
"Она ему - встретилась, а он ей попался"...
...Ну, до 1 - го мая у меня куча времени, авось, войду во вкус. А ведь чтобы дело шло веселее с письмом,  это ты мне не должен звонить, а не Лариске
(Блин! Запуталась с этим "не", поставь сам его, как считаешь правильным)...
8 - ое апреля, пятница.               
...Да - да! Вот так, уже восьмое число! Уже плачет апрель...Весенняя хлябь затрудняет всякое движение...               
...Сегодня моей Яне исполняется семнадцать лет!
Замечательный возраст, не правда ли?! К тому моменту, когда она, заспанная и в ночнушке, заглянула на кухню, воздушные шары уже были надуты.         
Первым её поздравил Рекс - с открыткой на шее и красным шариком на загривке (его пришлось выманивать  в зал колбасой, и пока он жмурился от запаха, нарядить...).
На открытке - собака, кед и шнурок во рту. Внутри слова: "Яна, ты - лучше всех, я это знаю, люблю, целую, обнимаю. Твой лучший друг Рекс".
Алина этот редкий кадр решила не упускать, сбегала в свою комнату за цифровым фотоаппаратом (цифровой фотоаппарат - это чудо какое - то! Они его недавно купили на деньги, подаренные им Машей - сестрой Миши - зятя, не так давно прилетевшей из Чехии, где неплохо заработала).
Рекс у нас собака умная и порядочная, сам знаешь, дал спокойно себя сфотографировать...
Яна, разбирая подарки, хрустела шоколадом и, читая открытки, хмурилась - хмурилась и вдруг вымолвила: " Это у меня, наверное, от тебя, мама, - я
ненавижу свой День рождения".
Потом немного поправилась: "Ну, не то чтобы ненавижу, просто не люблю...".
Это скорее всего потому, что ожидания, как правило, расходятся с действительностью...Дарят не то, о чём мечтаешь. Нет, я в эти годы любила  свой День рождения. Семнадцать лет - это здорово!
...Я шагнула к серому окну, закурила сигарету, задумалась.
Пасмурный день взглянул на меня низким хмурым небом. Холодный сырой ветер кружил редкие снежинки, добросовестно покрывшие всю землю, почти освободившуюся от снега после зимы. Машины осторожно ползли по своим делам, люди же, наоборот, старались побыстрее проскочить от пункта отправки к пункту назначения. Беларусь с широким ковшом вяло продефилировал по дороге, делая вид, что пашет как лошадь.
- Яна! Представляешь, семнадцать лет назад в Мире было пусто... без тебя...
Я глубоко затягиваюсь дымом. Однако, пора на работу, уже 10 часов. Предпоследняя сигарета...
- Да, да, - ухмыляясь, кивает Яна, - Никого вообще не было... Детям малолетним  рассказывай. Дерзит девочка...
- Я и рассказываю..., - cкосив на неё глаза, улыбаюсь, - Семнадцать лет назад восьмого апреля стоял такой же пасмурный день. Только снега оставалось намного больше и солнце теплее, а лужи выглядели огромными и глубокими, как озёра...
...Схатки начались, как всегда, не вовремя: мне непременно хотелось узнать, чем закончится четырёхсерийный фильм.
"Пока не досмотрю, никуда не поеду! Попадёшь в роддом, скоро не вырвешься", - размышляла я.
К рождению третьего ребёнка я уже научилась замедлять и ускорять роды.
Время - три часа дня. Дома - никого: дети в детском саду, муж - на работе.
А я - на диване, фильм добиваю. Даже жевать перестала, чтобы схватки не провоцировать. Досмотрела фильм, взяла свой пакет со всем необходимым для таких случаев и потащилась по весенней слякоти на другой конец посёлка - в скорую (телефона у нас тогда ещё не было). А схватки - всё чаще...
...Знаешь, Петя, что такое схватки? Тебе кто - нибудь рассказывал, что ощущаешь при этом?
...У тебя случался когда - нибудь понос? (извини).
Это когда вдруг скручивает живот и такие рези, что ни вздохнуть, ни..., короче, не выдохнуть...
...Вопрос, конечно, до боли смешной..., но кто вас, израильтян, знает?
У вас там цивилизация, наука, медицина, всё такое...
Это мы тут дремучие. Щи лаптем хлебаем и радуемся...
"...На полпути, вот здесь, у четвёртого дома меня опять прихватило.
Я останавливаюсь, чтобы переждать приступ", - продолжаю рассказывать Яне, Алине и всем собравшимся, - "И тут подходит мальчик лет семи и спрашивает время. Вежливый такой мальчик. А я говорить в этот момент не могу. Собралась с силами и кое - как выдавила из себя ответ на поставленный вопрос, почти шёпотом, со стиснутыми зубами. Воспитанный мальчик поблагодарил и убежал. Когда я, наконец, доковыляла до скорой, и меня спросили, как часто у меня повторяются схватки, я ответила, что каждые пять минут, то ...
"Все врачи сразу разбежались!", - весело, хором закончили предложение мои дети, - "Мама, ты это уже рассказывала сто раз!..".
Я, однако, продолжила: "Не может быть?!... Но одна самая смелая медсестра со мной осталась и вызвала неотложку из города, потому как наша поселковая машина, как всегда, носилась где - то по деревням. Из города скорая примчалась подозрительно быстро, как - будто стояла на соседней улице.
Меня успели довести до 4 - го роддома, сразу - на стол, на пытку к акушерам и... вот ты, Яна, появилась на свет...
Когда папа вернулся с работы (это в 17.30 - 18.00) его новоиспечённая дочка уже кричала на весь мир о своём появлении на свет...
...Сигарета закончилась. Надо на работу! Что делать? Надо - значит надо!
Поскольку никто уже не спал, особенно внук Виталька, а на кухне царило праздничное настроение, то, как и у нас в классе, тараторили все сразу, возникали перекрёстные диалоги, вопросы - ответы перепутывались, время от времени раздавался смех. Да что там говорить, смех и издевательские смешки вообще не прекращались! Колючки, шпильки, подколы рассыпались по адресам и возвращались секундными обидами и поджатыми губами...
Ты, конечно, заметил: публика у нас в квартире грамотная, продвинутая, за словом в карман не лезет. Каждое слово, вылетевшее из любого рта, комментировалось, взвешивалось, трансформировалось и возвращалось автору в качестве неотвратимого доказательства его неограниченной глупости...
Добровольно покинуть такую атмосферу довольно трудно. Поэтому продолжаем пить ароматный кофе, хрустеть горьким шоколадом, хлопать розовыми Виталькиными ладошками по столу, сбрасывая на пол всё ненужное. Однако праздничный шум не мешает зорким собачьим глазам следить за перемещением продуктов на столе и за тем, что сваливается на пол; вовремя схватить, ускользнуть и снова появиться в нужное время в нужном месте...Для Рекса это охота, зов предков...
Чтобы всем стало веселее, бегу к проснувшемуся компьютеру и выпускаю на волю голос Олега Митяева. И, о кайф! "...с добрым утром, любимая, милая ты моя", - несётся на всю квартиру...
Но у меня уже совсем нет времени: я собираюсь, штукатурюсь, мажусь, крашусь. Туалет. Ванная. Снова кухня. Время - 11! Ладно, последняя сигарета от Петра-1 с синей полоской, что означает Лёгкие. Ну - ну, Лёгкие? Обманываем сами себя...                - Мама, даже как - то не верится, что ты Яну родила, - это Алина, -...Такая маленькая - такую большую? Затягиваясь сигаретой, мерю Яну взглядом с головы до ног: "Да, уж, пришлось постараться... Или ты намекаешь на то, что она от другой матери? Ничего моего в ней нет, ты это имеешь ввиду?
Нет - нет, то, что я родила, мне показали сразу; это была она, я её сразу узнала - она так похожа на Колю и на Антона, маленького", - добавила я.
"А ты, что их обоих маленьких видела?", - вступает в разговор обсуждаемый объект - Яна и, хихикая, добавляет: "Вы вместе в роддоме тусовались?"
- Будешь дерзить, девочка, мы тебя продадим за границу. Ещё не поздно...
...В тяжёлые годы (1998 - 1999), когда Янке не исполнилось ещё и десяти, мы, как всегда, вечером всей семьёй устроились за столом  на кухне, ужинали, болтая при этом обо всём.
По радио шла какая - то передача, в которой прозвучало, что бездетные иностранцы готовы усыновлять российских детей, выплачивая взамен приличную компенсацию.
Мы все переглянулись, и как - то случайно глаза всех остановились на Яне, сидевшей рядом с папой в уголке, жевавшей и не вникавшей в то, что звучит по радио.
"Может, нам кого - нибудь продать, кто не хочет посуду мыть, уроки делать, в доме прибираться, а, Коля?", - спросила я.
"А что вы все на меня уставились?", - завопила испуганная Яна.
Правда, после нам пришлось долго убеждать её, что она - самый замечательный ребёнок на свете, и что мы её не продадим даже за миллион и даже за два...
Ну, разве что, за три. И то, обмозговать надо: ребёнок - то просто замечательный!...
11 - ое апреля, 2005, понедельник.
...Прервала своё повествование празднованием даты. Но чтоб ты знал, писала и 9  -го и 10 -го. При этом, мне мешали: а) покупатели; б) друзья и знакомые;
в) коллеги ("Оперу пишешь?"); г) естественный холод (в магазине отключили отопление, а на улице - северный, вовсе не умеренный, ледяной ветер и
температура - минус 20. И это в апреле?
Но я, преодолевая трудности, всё - таки царапаю ручкой...
Дома писать нету никакой возможности, ну если только - поздно вечером или ночью.
...- Я здесь, я с тобой, несмотря на всю ту лживую лабуду, которую несут сегодня государственные каналы про Израиль...
Возвращаясь к 8 -му апреля...
На работу я вырвалась только в 11.30.               
- Долго спишь, Элен!, - радостно встречают меня коллеги. - Соскучились? Крепкий сон - залог здоровья!, - а что я могу ещё сказать?...
8 - го апреля - похороны Папы Римского; поэтому - перенос бракосочетания принца Чарльза;
День рождения моего ребёнка; - авария в посёлке (отключили всю: и холодную, и горячую воду).
А это - ворох пелёнок, ещё гора грязной посуды.
Ну, и конечно, счастливчик унитаз, расхлёбывающий это всё!
...Для одного дня, наверное, слишком.               
...Сегодня над моей головой лопнул красный шарик, слегка напугав покупателей.    К чему бы это?
"Наверное, Петя по мне соскучился...", - единственное объяснение, пришедшее мне в голову.               
...А на днях, когда я эти шары надувала, у меня в руках один лопнул с таким грохотом, что с ресниц тушь посыпалась... Резина некачественная или
тушь плохая? В это время "Русское радио" выдаёт перлы:
..."Если женщина молчит и не возражает, значит, она спит".
..."Если ты пришёл домой тёпленький в час ночи, весь в духах и помаде, а жена и тёща делают вид, что ничего не замечают, то значит, еда отравлена, топоры наточены, а ножи наготове под подушкой"...
...Петя, время 13.30, на сегодня заканчиваю писать, пора собираться домой. Каждый раз надеюсь продолжить дома, но не получается - помех ещё больше. Пока!...               
12 - ое апреля 2005, вторник.
...Привет! Это снова я.
Ещё в воскресенье температура на улице держалась минус 15, холодный ветер, метель, а по радио нас уверяли, что уже в понедельник погода изменится,
будет около нуля, а к концу недели - до плюс 12.
В понедельник прогноз сбылся, но если вторник - это конец недели, то температура уже плюс 12! Сегодня - теплынь!
На крыльцо магазина заглянуло лето: яркое солнце приветливо улыбается, и так радостно на душе... Люди повеселели и оживились.
В Сибири так мало лета, так мало тепла...
И когда, наконец, выглядывает солнце - это уже настоящий праздник, не то, что у вас – круглый год лето!...
...Пора переходить к главному! То, о чём я не рассказала при встрече, о чём невозможно сообщить по телефону, то можно доверить только бумаге, она, как известно, всё стерпит...
Бумага - моя самая верная подруга, а ей можно доверить любые тайны...
- Что же это? Что?, - почти слышу твои нетерпеливые вопросы.
- Спокойствие, граждане! Все уедем! Итак, вперёд, и с песней!
...Ты - кто, Петя? Человек, образ, судьба ?
Твоё отображение в моём воспалённом мозгу попытаюсь изобразить ниже, разложив на составные части - эпизоды, и, по возможности, проанализировать, как
маленькая девочка - разбирает куклу на атомы и изучает каждую её часть в  отдельности...
                ПАРАГРАФ 2 ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ               

"Не виноватая я, он сам пришёл..."
                (Х/ф "Бриллиантовая рука")
...Первый класс. 1964 - ый год.
Открывается дверь, входит наша первая учительница Марина Александровна, а с ней два одинаковых мальчика.
- Ребята, у нас новенькие. Их зовут Петя и Паша.
- Здорово, у нас в классе теперь близнецы будут!, - пролетел шепоток по классу.
"Куда мы их посадим ? ", - cпросила Марина Александровна, обводя помещение взглядом в поисках свободных мест. Пашу удалось быстро пристроить где - то в первых рядах, а с Петей случилась заминка.
"Посадите его со мной!", - заорала я, как оглашенная, подняв правую руку и подпрыгивая на месте ("Всё! Я наступила на бабочку...". См. гл. 1.).
...По какой - то непонятной причине в тот момент я действительно сидела одна, где - то на предпоследней парте во втором ряду.
"Он мой!", - решила я тогда с детской непосредственностью.
Смешки и ехидные замечания в мой адрес с разных сторон не могли меня остановить.
Реальным препятствием могла стать только Марина Александровна.
Она почему - то колебалась в принятии решения, и все поняли, что она не хочет, чтобы Петя оказался рядом со мной. Она как - будто не слышала моих истеричных воплей, продолжая искать глазами свободное место...
- Марина Александровна, вот свободное место, рядом со мной! Почему же она меня не                слышит? Рядом со мной свободное место. Вот!
- Минуточку, Лена.
- Ну, Марина Александровна?
Но так видно расположились звёзды в тот день. Марина Александровна обречённо вздохнула и подвела растерянного мальчика Петю к моей парте, как - будто отводила его в клетку с тигром.
Я же, потеряв всякую надежду, так обрадовалась, что лишилась голоса...
Ура! Ощущение, что меня медалью наградили!
...Конечно, вечером я хвасталась маме, что у нас в классе появились близнецы и что один из них, Петя, - достался мне.
До этого момента я ни разу в своей жизни не видела близнецов, хотя знала, что такое явление Природы существует. И вдруг это чудо свалилось прямо на наш 1"А". Мало того, половину этого чуда мне удалось отвоевать себе за парту.
...Уже засыпая, я чувствовала несказанную радость бьющегося детского сердца и точно знала, что это ни что иное, как настоящее счастье...
Сегодня уже 13 - ое апреля, 2005 -го года, среда.
...Середина недели. У нас в квартире горе: в маленьком аквариуме сдохли все рыбки. От чего? Наверное, от холода? А может быть, от грусти? От ностальгии? Вика, их хозяйка, не появлялась несколько дней. Никто не знает, от чего это случилось, от чего рыбки умирают.
... Как бы то ни было, а настроение испорчено с самого утра...
...Почти такое же горе ожидало меня на следующий день в школе.
Померк белый свет и наступили долгие сумерки: у меня отобрали мою медаль, достойный приз, заслуженную награду, долгожданный подарок судьбы. Самое дорогое, что у меня оказалось на тот момент, - чудо Природы - моего Петю.
Коварная Марина Александровна учинила грандиозную перетасовку. Она заново пересадила всех в классе! Меня даже грызли сомнения: устроить такой переворот только из - за того, что она не хотела видеть тебя рядом со мной?
Петя, такое хрупкое, нежное создание, как видимо, не был достоин злой участи в лице пухлой, болтливой девчонки с пшеничными косичками, в которые вплетены коричневые атласные ленточки...
Се ля ви...(не знаю, как это пишется по французски; хотя по русски – тоже не знаю).
Так судьба, волей Марины Александровны, на целые четыре года определила меня на
3 - ий ряд на 2 - ую парту и заставила грызть гранит науки начального образования бок о бок с небольшим плотненьким, плечистым мальчиком - большеголовым, с густыми, жёсткими русыми волосами, не поддающимися ни какой расчёске.
Этот мальчик слыл вовсе не паинькой, он оказался дерзким и насмешливым, моментами хулиганистым, тем не менее, он не только с достоинством вынес
мою экспансию, но и ни разу меня не обидел - ни словом, ни рукой.
Это мой любимый сосед по парте - Костя. О нём у нас в семье моими стараниями ходят легенды. С ним у нас случилось много разных историй и маленьких приключений. Мы так часто находились вместе (...и в горе , и в радости!? - Хм...), не только в школе (это не считается), а в пионерских лагерях, палатках, походах, отрядах, бассейнах, субботниках, ..., что он считался чуть ли не моей тенью, оруженосцем, комментатором. Мы как бы двигались параллельными курсами, не мешая друг другу, но и не упуская друг друга из виду... Я, кажется, увлеклась..
Но, о Косте - как нибудь в другой раз, поскольку это тема для целой книги.
Вернёмся к нашим баранам...               
...Сейчас бегала курить в тыл, на рампу; какая там весна, Петя, если бы ты только знал! Яркое, тёплое солнце - прямо в лицо, с крыши ручьём тающий снег. В каждой струйке - солнечный зайчик. В каждом зайчике - улыбка! Если бы не холод, идущий от снега, лежащего на земле чёрными сугробами, то можно представить, что лето на дворе. Поднимаю голову к солнцу - лето! Опускаю голову вниз - зима!...                14 -е апреля, 2005, четверг.
...На улице плюс пятнадцать, солнце.
...Куда пересадили тебя, и с кем теперь ты учишь таблицу умножения, читаешь и пишешь, мне оказалось всё равно. Я, действительно, даже не помню, где и
с кем ты сидел. Я просто пребывала в шоке! Мне досталась роль стороннего наблюдателя. А ведь счастье находилось так близко, почти на расстоянии вытянутой руки...
                ПАРАГРАФ 3 ЭПИЗОД ВТОРОЙ

...Образ Пети, кажется, проник в каждую клеточку моего детского организма, в мозгах беспрестанно стучал неугомонный дятел: "Петя. Петя. Петя...".
Тогда я взяла циркуль, легла на кровать и... нет, я не стала вскрывать себе вены, чтобы потом написать кровью на белой стене: "Петя, я тебя люблю".
...Пребывая в полном трансе, на боковой панели шифоньера, стоявшего вплотную к моей кровати, так что спать ложилась за шифоньер, и в который я упиралась взглядом перед тем как уснуть, - нацарапала: "Петя".
Совсем незаметно, как мне показалось.
"...А за мебель ответишь отдельно!", - в этом заключался смысл взбучки, полученной от мамы за мою художественную самодеятельность.
Надпись обнаружили довольно быстро; скорее, чем я предполагала. Доска, где я нацарапала заветное слово, никак не вязалась у меня со словом "Мебель".
Тут же я получила назидательные уроки, как правильно надо любить, что в этих случаях можно делать, а что категорически запрещается.
Но, подозреваю, что мама больше переживала за шкаф: что, если я начну увековечивать таким образом имена всех мальчиков, понравившихся мне...
...Я сгорала от сжигающего стыда, мне было невыносимо плохо, но самым ужасным оказалось то, что теперь все знают, каждая собака и каждая кошка, по кому у меня болит сердце...Да! Всё тайное когда - нибудь становится явным.
...Шифоньер же, пострадавший от вандалов безответной любви, решили убрать подальше с глаз. Поэтому срочно затеяли перестановку, и он, в результате, оказался в чулане. Туда мне со своим другом - циркулем пробраться стало гораздо труднее. К тому же, подходы к нему завалили старой обувью, инструментами и прочим скарбом. Легендарный шкаф - путешественник теперь догнивает где - то в гараже (я тебе рассказывала).    
А та доска? Я до сих пор не проверила, что с ней...Скорее всего, она уже умерла от тоски?
...Если я со своей любовью, ещё в детстве обладала способностью вызывать такие перемещения предметов (мебели) в пространстве, то можешь себе представить, что случилось потом!?
                ПАРАГРАФ 4 ЭПИЗОД ТРЕТИЙ               

...Весной, в третьем классе, ты заболел.
Твоё долгое отсутствие в классе что - то непоправимо сдвинуло в моих наивных детских мозгах. Да и весна, видимо, способствовала этому...
"...Почему такое спокойствие в классе? Почему никто не замечает, что Пети столько времени нет в школе? Все ведут себя так, как - будто ничего не происходит: радостно смеются, безмятежно орут, прыгают по партам, неистово лупят друг друга учебниками по голове", - размышляла я, глядя на каждодневную школьную возню, - "Нам тут весело и хорошо, а он там один, больной, позабыт, позаброшен...".
Я представляла тебя, одиноко лежащего на кровати под одеялом, бледного, c перевязанным горлом (так всегда изображают больных детей в кино).
...Мама с папой на работе, брат в школе, а он, несчастный, один дома.
Вокруг гнетущая, угрюмая тишина, серая пыль в сером сумраке от задёрнутых штор (когда человек выздоравливает, шторы смело и решительно распахиваются - ещё один киношный штамп). Он стонет в болезненной горячке, - стакан воды подать некому...
А у нас тут - яркое солнце, беспечная радость, счастье от не полученных двоек, смех! "Нельзя бросать товарища в беде...", - нас так учили. А сами?...
16 - ое апреля, 2005, суббота.
...Вчера день пропустила, не писала...
На два дня к нам в гости наведывалось настоящее Лето.
Вчера опять гнилой дождь, потом мокрый снег, ночью - до минус семи. Западная Сибирь, одним словом...
...Мне удалось организовать в классе сбор денег на подарок больному, чтобы, значит, скрасить его незавидную долю.
Отпросившись у Марины Александровны прямо с урока, я, Надюха и Жанка понесли подарок больному однокласснику. Подарок - это набор школьных принадлежностей в одной коробке. Девчонок я убедила в том, как это важно навещать товарищей в трудную минуту, и то, что кроме них, это никто лучше не сможет сделать...
Марина Александровна, как всегда, под моим напором не устояла. Она только с виду грозная дама, а в душе - добрейший человек. Её робкое предложение: "Навестить товарища после уроков", - решительно отвергалось моим твёрдым, но необъяснимым, - "Это невозможно! Надо немедленно, сейчас, во время уроков...".
Она спорить не стала, видимо, педагогический опыт ей подсказал, что на каждый её аргумент найдётся целая куча таких же неоспоримых контраргументов...
Что ей оставалось делать? - Вздохнула и отпустила. Тем более, что в нашей компании добровольцев оказалась такая обаятельная девочка, как Жанка...               
...На звонок в дверь послышались быстрые лёгкие шаги; дверь распахнулась без пароля "кто там?", и перед нами предстал Петя собственной персоной.
"Здравствуй, Петя! Мы пришли тебя проведать. Как ты себя чувствуешь?", - выпалила я скороговоркой.
"Нормально", - буркнул Петя, совершенно не удивившись и не напугавшись нас.
"Это тебе, - протянула я коробку - подарок (раз я всё придумала, высмотрела и купила, то и вручать подарок должна именно я), - выздоравливай и
поскорей возвращайся в школу".
Девчонки, конечно, тоже потом что - то говорили, хихикали, глазами моргали, особенно Надюха.
"Ну ладно, мы с урока отпросились, нам возвращаться пора. До свидания!", - подвела итог Жанна.
...Петя захлопнул дверь, - ни спасибо, ни до свидания. Наверное, он так обрадовался, что не смог вымолвить ни слова, а может быть, просто не подал
вида?...
17 - ое апреля, 2005, воскресенье.
...Пишу, пишу...День слегка подмороженный, но в меру солнечный.
...Вчера легла спать поздно, впрочем, как почти всегда, в два часа ночи.
Между прочим, ночью по телеку – интересные образовательные программы, думаю для того, чтобы как можно меньше людей их посмотрели. Образовываться никогда не поздно, если есть желание. Сегодня, например, рассказывали о житие Адама и Евы.
Пытались по разным источникам, в основном по Библии, проследить их путь "от" и "до". У меня в этой области большое белое пятно. Смотрели вместе с Яной. По ходу передачи болтали с ней обо всём, и ни о чём. Она начала рассказывать о своей учительнице по литературе. Мой талантливый ребёнок неплохо пародирует, поэтому я ещё и представила эту даму. Так смеялись, что чуть с дивана не попадали... - Хорошая разрядка после тяжёлого рабочего дня...
...Несмотря на то, что от этого товарищеского визита я испытала лёгкое разочарование, - ну, как же, - вместо измождённого болезнью Пети, дверь открыл мальчик, испачканный шоколадом, и то, что все переговоры заняли не больше минуты; тем не менее, в школу я летела, как на крыльях! Это триумф! Это была моя победа! Всё получилось, как я задумала!
...Представляю, как все с любопытством на нас уставятся, когда мы посреди урока вваливаемся в класс! А потом станут перешёптываться и спрашивать: "А где вы, собственно, были?".
А я гордо и, с чуть заметным упрёком в голосе, не поворачивая головы, отвечу:"...К Петьке ходили. Он ведь, болеет".
Это вы тут, сухари бесчувственные, прозябаете, девять на девять умножить не можете...
...В магазин ворвался шумный поток голодных покупателей. И все пулей мимо меня, кушать хотят, продукты покупают. Шелестят пакетами, звенят мелочью, с продавцами переговариваются, такой шум! Весь этот гул перекрывает музыка из моего приёмника.
Магазинская кошка Джозефина забралась на мою дверь, выполненную в форме телефонной будки, где у меня стоит самодельная ваза, а в ней цветок - висючка (из одного черенка свисает несколько плетей), сидит, мурлыкает и пытается потереться  о вазу...Непременно скинет её, негодница... Делать нечего, лезу её снимать...
...В классе всё так и произошло, как я себе представляла.
Я испытывала двойную радость от того, что в коробке, подаренной Пете, находился ещё и сюрприз от меня лично. Там таилась тщательно запечатанная и упакованная по всем шпионским правилам записка: "Петя, я тебя люблю. Лена".
Эта записка должна была помочь мальчику выздороветь и вдохновить на последующие подвиги. В чём, собственно, состояла суть этих подвигов, мне тогда представлялось весьма смутно...
...Опять по моим верхам ходит любопытная Джозефина. Я из Новосибирска привезла много красивых цветов и трав из пластика...Видно, ей импровизированные джунгли очень нравятся... Опять принялась её ловить.
Р.S. к эпизоду 3.
...Реакцию на мою любовную записку я так и не узнала, поскольку тогда закончилась четвёртая четверть, и началось счастливое пионерское лето, а ты так в школе и не появился. Больше не болей! Будь здоров, Петя!               

                ПАРАГРАФ 5 ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ

...Пионерский лагерь "Таёжный" в селе Ярском.
Тот же 1967 год, после третьего класса.
Второй отряд "Пингвинёнок". Почему именно "Пингвинёнок", до сих пор не знаю...
...Я первый раз в пионерском лагере.
Благодаря тому, что у нас в отряде набралось вдруг много наших, меня выдвинули в командиры отряда.
На процедуре избрания главнокомандующего, Костя - мой однопартник заорал:
"Она у нас отличница, пусть и будет командиром!"
К нему присоединились другие одноклассники: Толик, Таня, Людка, Валерка,...
Такое избрание называется - "Чур не я".
- Я не смогу, я не умею, - бормотала я тогда от неожиданности, - Я вообще первый раз в пионерском лагере, не знаю, что и как надо делать.
А поскольку все остальные оказались единичны и разрозненны, хотя их насчитывалось большинство, то, как всегда, победили наши. Орать мы умеем!
- Решено!, - вынес вердикт наш вожатый Николай Артёмыч, - Командиром отряда выбран..., как тебя зовут? Он повернулся ко мне, и я впервые его внимательно рассмотрела.
На меня глядели голубые, на выкате, глаза. Его светлые кудрявые волосы зачёсаны назад; но они не слушались своего владельца, и один локон
постоянно сваливался на лоб.
Николай Артёмыч напоминал воздушный шарик. Мне казалось, что его всего слепили из шариков: вместо рук и ног в рубашку и брюки напихали большие шары и соединили всё перемычками суставов.
Мало того, он оказался ещё не по - человечески мал ростом: чуть выше меня.           И ноги колесом. Так я первый раз в жизни увидела карлика. От того, что глаза у него выкатывались из орбит, казалось, что он всегда в гневе. Даже когда он смеялся, глаза не меняли своей формы. Я поймала себя на мысли, что мне хочется дотронуться до его руки - шара и убедиться, настоящая ли она?
"Значит, ты Жиркова, а зовут тебя как?", - cпросил он. От всего происходящего на меня навалился столбняк. Его цепкий колючий взгляд я не могла выдержать. Мне хотелось плакать от досады и бежать куда подальше.
..."Вот и съездила отдохнуть", - рассуждала я, - "Первый раз и так вляпаться!"
"Ленка её зовут!", - опять выкрикнул Костя.
"А этого Константина я, вообще, прибью", - мелькнуло в голове.
"Лена меня зовут...", - на моих глазах наворачивались слёзы.
"Ну, хорошо, Лена", - спокойно произнёс человек - шар.
Уловив моё гнетущее состояние, он обратился ко всем: "Ребята, а может, кто сам хочет быть командиром отряда?", - в ответ полетело со всех сторон , - "Нет!
Нет!", - и гробовое молчание...
"Все гады! А я у них командир", - мелькнула мысль.
Я стояла перед всеми, как на расстреле. С глазами полными слёз. И как - будто просила: "Не убивайте меня, ребята! Ну что плохого я вам сделала?"
"Значит, решено", - оглядев стадо, произнёс Артёмыч, - "Командиром отряда будет Жиркова Лена. Можете сейчас разойтись".                А после, повернувшись ко мне, он неожиданно мягко и ободряюще вымолвил: "Я тебе расскажу, что надо делать. Не бойся ничего. Всё будет хорошо. А теперь ступай, готовься к ужину...". ...И я пошла...
...Отныне на всех сезонах, во всех отрядах я единогласно выбиралась летним командиром. Клеймо командир отряда прилипло ко мне на долгие годы...
...Мне нравилось бывать в пионерских лагерях; ездила довольно часто, иногда по два сезона за лето. И только в последнее, перед Комсомолом, пионерское лето меня не назначили командиром...
Это когда закрыли пионерский лагерь "Таёжный" и перенесли его во вновь отстроенный "Юбилейный". Там мне абсолютно всё не нравилось: начиная от названия (его открытие приурочили к 1970 -му году - 100 - летнему юбилею вождя пролетариата), до ландшафта, где он находился.
Да почему был? Он и сейчас функционирует. У меня там даже все трое моих детей успели однажды отдохнуть...
...Я свой "Таёжный" с трудом узнала.
...Знаешь, весьма символично: командир в "Таёжном", член совета дружины и - никто в "Юбилейном". Что - то в этом есть...
..."Таёжный". Тихий час. Все пытаются заснуть после сытного обеда. Кругом писк вражеских истребителей - комаров. Кто как может спасается от них, прячась под простыню. Кто - то усиленно мажется Дэтой, распространяя аромат на всю палату. Вожатых в корпусе нет, а значит, начинается пионерский беспредел.
К нам залетает Петька из шумной мальчишеской палаты, хватает за угол мою простыню, ведь моя кровать находится ближе остальных к входной двери, и пытается её с меня стянуть. Я лежу, естественно, не в пионерской форме.
..."Ну, и чёрт с тобой, смотри!", - у меня хорошая реакция, поэтому я успеваю зацепиться за собственную простыню и вместе с ней лечу на пол.
Вскочив на ноги, под визг девчонок, в одних трусиках и майке ("Подумаешь, на пляже люди ещё и не так раздеваются", - моя любимая спасительная отмазка), не выпуская простыню из рук, устраиваю с Петькой потасовку: хлещу его по рукам и груди, пытаясь при этом отвоевать спасительную простыню назад. По коридору уже носятся остальные мальчишки, орут и подзюкивают Петьку к дальнейшему беспределу.
Он, тем временем, отбуксировал меня в общий коридор на всеобщее осмеяние...
Девчонки повскакивали со своих мест, носятся, закутанные в простыни, визжат, как резанные.
Но в этот момент кто - то заметил около корпуса вожатых, и все сделали шухер - разбежались по своим кроватям и притихли.
"Лен, что ты теперь с ним сделаешь? Убьёшь?", - спрашивали меня девчонки,- "Ведь он только что тебя опозорил, раздетую, почти голую в коридор вытащил".
"Ничего не опозорил...Подумаешь...Я же не совсем голая была", - пыталась я оправдать поведение Пети, - "Вот на пляже"...
...Вспомнил?! Cовершенно верно, Петя! В этом отряде ты тоже был тогда!
Только вот вылетело из головы, вы вместе с Пашкой тогда приехали или нет?
Я почему - то не помню его с нами. Могло ли такое случиться, чтобы в пионерский лагерь тебя отправили одного? Навряд ли...                18 апреля, 2005 год, понедельник.
...Нет, ну накатаю я сегодня хотя бы строчку или нет?, - извини за каламбур.
...Так, написала... Съела магазинский резиновый беляш, запивая какой - то бурдой из тетрапака под названием "Персиковый сок". Странно, но до сих пор вкус персика мне казался другим. Стою и засыпаю, наверное, в стряпню и напиток подмешали снотворное. Боюсь свалиться со своей табуретки. Хочу домой на свою любимую софу, стоящую в энергетически правильном месте...
19 апреля, 2005 год, вторник.
...Сегодня пошла река. Вскрылась Томь. Стало сразу ужасно холоднее. В районе Томских мельниц образовался затор. По радио "Сибирь" доложили, что там лёд взрывали. Уровень воды поднялся сразу на четыре метра.
Надеюсь, что томские весенние подробности не вгоняют тебя в полнейшую ностальгию...Ты мне вчера звонил после трёхнедельного молчания...
Я опять пребываю в растрёпанных чувствах. Нахожусь весь день в сладостно - горьких раздумьях. Опять ничего не писала...
...Мне страшно интересно, от чего зависит периодичность твоего желания поговорить со мной? Наверное, это военная тайна... Не знаю...Странное дело, - когда ты не звонишь, - я в смятении, когда звонишь – то же самое...
Кто мало видел - много плачет. Кто много видел - много пьёт...
Слава Богу, что я где - то посредине этих двух человеческих крайностей, хотя, напиться и поплакать иногда ужасно хочется...
25 апреля, 2005 года, понедельник.
...Понедельник - день тяжёлый или нет ?
Вчера приснился смешной сон. Мне явился ты! Впервые за... 40 лет. Да уж?
...В школе, несмотря на все мои старания, ты не снился, возможно, потому, что всегда маячил перед глазами. А может, снился, но ничего впечатляющего, поэтому, и не запомнила...
Постоянно мучаюсь вопросом: "А можно ли школьную любовь считать серьёзным чувством? Наверняка, это просто наивная влюблённость или такая детская болезнь, как корь?...
      
                ПАРАГРАФ 6 СОН

...Дом - особняк. Зелёная лужайка. Шезлонги, столики. Пикник на свежем воздухе, одним словом.
...Это опять гуляли мы, бывший 10 "А". Время сегодняшнее. Мы - такие, как сейчас. Прохаживаемся туда сюда, - вальяжно восседаем в креслах, пьём, тянем винцо, общаемся, выпендриваемся, неумело шутим, собираемся кучками по интересам...
...Небольшое отступление, связанное с весенним разливом рек. Сегодня ночью в районе Степановки с небольшого островка на Ушайке из под куста сняли какого - то парня. Промок бедняга до нитки, звал на помощь. МЧСники его, конечно, спасли. Пробыл там часа два - три. Как попал в реку не помнит. Утверждает, что пил с друзьями в кафе, - а как здесь очутился - ведать - не ведает.
Этой холодной ночью его спасло сильное алкогольное опьянение...
...Значит, пить - полезно? Для жизни?...
...Возвращаюсь к описанию сна.
...Итак, скромно - буржуйский пикничок...
Мы с тобой устроились за столиком и обсуждаем только что подаренный тобою диск (СД). Диск - гамбургер, диск - булка.
Я его внимательно разглядываю под твои бурные разъяснения: - Вся информация записана в верхней части, на крышке гамбургера. Это - совершенно новая технология, технология будущего. Это, очевидно, переворот в науке и технике!
Ты не представляешь, какое огромное количество информации можно на него записать! Ничего подобного до сих пор в мире не существовало...               
- Да, но..., - я в замешательстве, я удивлена, у меня куча вопросов.
- Ты представляешь, какие у Человечества теперь открываются возможности?!
Не представляешь!, - продолжаешь ты, с трудом удерживаясь на месте...
- Петя, - перебиваю я, не в силах удержать срывающийся с языка главный вопрос, -
Всё это, конечно, замечательно! Классно! Вот только одно меня беспокоит, - продолжаю я, - Вот представь: волей случая в доме закончились все продукты,
хочется есть, магазин - закрыт и, вообще, - ядерная война.
Короче, - экстремальная ситуация..., - я поглядываю на соседний столик, боясь лопухнуться, поскольку там сидит умный профессионал, компьютерщик, хакер из нашего класса - Анвар.      
Я пытаюсь не запутаться в терминах.
...От голода просто живот сводит, - продолжаю я, - А тут эта аппетитная информационная булка. Я точно её съем!(?)
Что ты мне ответил, я не знаю: ночь тяжело выдохнула, утро облегчённо вздохнуло. Меня разбудили...Но зато после, на работе, я полдня смеялась !
...Приснится же такое..               
26 апреля, 2005 года, вторник.
...На улице - замечательная лягушачья погода : тепло и сыро. Сегодня всплакнул короткий, тёплый весенний дождик. Он оказался первым в этом году, поэтому немного поднял настроение. На градуснике плюс 18, а это значит, что весна набирает обороты...
Дворники уже прибрали весь посёлок от спрятанных Зимой бумажек и собачьих какашек (пардон!), везде чистенько, снега почти нет (только в низинах и теневых местах).
...И этот дождик завершил картину генеральной уборки улиц после зимы: асфальт блестит как стеклянный, серая пыль, забилась в щели, прибитая дождём, земля набухла как тесто, готовое трансформироваться в пирожки.
И я, когда курила на балконе, заметила долгожданную зелёную травку, моментально выскочившую и потянувшуюся к ласковому солнцу...
Таким образом, казалось бы из ничего, вдруг начинает подскакивать настроение, сигнализируя о том, что жизнь хороша и жить хорошо! Если точнее, то настроение не подскакивает, а поднимается, медленно, но уверенно. В унисон настроению - по всем каналам звучит хорошая музыка, каламбурчики, анекдоты...
Кстати, вот только что услышала:
"...Хороший секс - это такой секс, после которого даже соседи выходят на балкон покурить". (Это "Шепелявые" c "Русского радио" куражатся).
Или вот ещё: "Жизнь - это такая игра. Задумана хреново, но какая графика"
(Н. Фоменко , "Русское радио").
Если ты не в курсе, то "какая графика" - это чисто компьютерный сленг.

                ПАРАГРАФ 7 (ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕРЫВ)

(Сделала эту надпись вчера, надеялась начать писать, о том, что задумала.
Но... Твой неожиданный звонок навёл на размышления. Короче, я должна категорически высказаться).
...Со мной можно просто...
Если у тебя нет возможности долго со мной говорить (а ты меня уже приучил, - я быстро учусь, - к часовым общениям), то ты об этом так сразу и скажи.
Тогда алгоритм разговора окажется другой. Например, "Здравствуй, Солнце моё!
Ты меня узнала? ...Ха-ха-ха!...Точно, богатым буду! Слушай меня внимательно: говорить долго не могу, звоню с чужого телефона...
Или: не располагаю временем. Просто хотел услышать твой голос (такие явления нам знакомы и мне понятны). У меня к тебе просьба (или комсомольское поручение, или ЦУ, или...): тра-та-та, тра-та-та... (скажи ещё, что мы везём с собой кота...), если можешь, помоги (просить о помощи - не стыдно).
У меня сатори (нирвана, полное опустошение мозгов), - в общем, с этой хренью - всё в порядке! Будь здорова, пока!" (или, например, "Целую, пока!").
Кстати, насчёт поцелуев...
Твой громкий чмок пролетел полмира и достиг моего чуткого уха, отозвавшись в голове звоном ласковых колокольчиков.
И даже это не заставит меня целовать трубку собственного телефона! Не мечтай! И не думай об этом (так кажется говорят американцы в своих дебильных фильмах)!
...И вот ещё что: пожалуйста, не говори мне "Закругляемся", как выражается одна наша общая знакомая, я к ней отношусь, в общем, хорошо, но близкой подругой для неё никогда стать не смогу, да и не хочу (иначе от меня ничего не останется, я самоликвидируюсь. А я, по природе, обязана сохранить своё "Я", свою индивидуальность, наконец, своё "Эго").
Поэтому, закругляйся с кем - нибудь другим, а мне надо говорить - "заканчиваю, пока!" Уловил? И, вообще, не надо со мной хитрить и врать, - я ложь моментально различаю, меня тошнить начинает.
...А ты, конечно, знаешь, что маленькая ложь рождает большое недоверие...
Я всегда чувствую откуда ты звонишь. Это, как минимум, три места: улица, твоя келья, квартира твоей одной знакомой.
Повторюсь: "Скрывать что - то от меня - бессмысленно".
Одна знакомая или две знакомые, пусть даже целый полк твоих знакомых - мне по барабану, это твои дела, юноша!
...Как говорил мой лучший из мужчин - мой покойный муж,: "Главное - на винт не намотать". Это, кстати, любимая поговорка моряков...
Всё? Или нет? Пока всё, видимо! До связи! Будь здоров! Да пошёл ты...
...Сегодня на свежую голову прочла, что накатала вчера... Наверное, слишком резко, да ещё с большими претензиями. А ведь если разобраться - Кто я тебе? Ни жена, ни подруга, даже не любовница, а просто одноклассница... Поэтому, извини, если что не так. Девушка погорячилась...
28 апреля, 2005 года, чистый четверг.
...Сейчас идёт пасхальная неделя. В воскресенье, 1 мая - Пасха. Красим яйца и печём куличи.
Сегодня подул с севера ледяной ветер, принёс пушистые снежинки, такие белые, почти как зимой. Снега как такового нет. А вот снежинки - есть, и они летят почти горизонтально...Температура опустилась уже до минус двух.
Замёрзшие прохожие заскакивают с улицы в наш тёплый магазин и крякают. Ветер пробирает до костей. Когда я топала на работу, капюшон держала рукой, иначе - снесло бы. Люди давно переоделись в лёгкие куртки и плащи. Представляешь, два дня девчонки ходили в коротких юбочках, маечках и босоножках...
И, вот - нате вам! На улице просто мороз!
Так и живём..., хлеб жуём... .
29 апреля, 2005 год, страстная пятница.
...Что означает "страстная", толком не знаю.
По видимому, в этот день надо предаваться всевозможным страстям. Каким именно? Да всем подряд!!!
...Да, Петя! Я историю, как науку, тоже не люблю! А благодаря нашей историчке,
Лидии Павловне, стала просто ненавидеть! Никогда не любила читать исторические книги, даже Дюма. Листала только "Наше время" и обожала фантастику. Будущее всегда волновало меня гораздо больше, чем прошлое.
...Только вперёд! - Было моим девизом всегда!
...Ещё одна попытка написать пятый Эпизод...

                ПАРАГРАФ 8 ЭПИЗОД ПЯТЫЙ. ВТОРАЯ ПОПЫТКА
               
...Зачем мы тогда после уроков остались? Я уже забыла. Да это и не важно...
...Ну, я молодец! Сегодня уже 5 мая, четверг.
Через три минуты настанет шестое мая...
...Ночь. Кухня. Все в объятьях снов.
Бдим только я и Яна: она учит историю (?!), к экзамену готовится. Напоминаю тебе: она учится в профессиональном лицее номер 1, технико - коммерческом, на оператора ЭВМ. Название специальности осталось старое, а реально - это специалист - программист, владеющий навыками работы на компьютере и общающийся с ним на "ты".
...Виталька, мой кавалер, мой внук, три дня назад выдал: "Ба!" А вчера - два "Ба!" произнёс двумя слогами или одним словом. Мне больше по душе второй вариант. Получилось: "Баба". Это его первое слово!
Мама - дочь Алина, конечно, разобижена и подозревает меня в тайном сговоре с ним. Типа - это бабушка, за спиной у родителей, подучила невинного младенца кричать на всю квартиру это слово с утра и до ночи! А я - ни сном, ни духом... Мне даже неловко, что я опять оказалась в эпицентре очередной интриги...Почему - опять? Да я из них конкретно не вылезаю! Каким - то расчудесным фантастическим образом всегда оказываюсь в нужное время, в нужном месте, при этом, страстно желая никому не помешать и не навредить, всех одинаково любить и никого особенно не обижать.
...Всё... Глаза слипаются, иду спать. Бай - Бай!...
6 мая, 2005 года, пятница.
...Удивительные вещи происходят со мной! Уже почти неделю не могу вписать сюда ни строчки: только открою тетрадь, врублюсь в тему, как тут же покупатель подходит.
То часами никого, то косяком прут....Работаю, показываю, рассказываю, объясняю, беседую, убеждаю и разочаровываюсь.
Только беру в руки заветную зелёную тетрадку, как словно из под земли вырастает очередной  обожатель рассказов, объяснений и бесед.
...Ну вот - опять началось! Опять работаю!
Наверное, сегодня моя зелёная тетрадка взяла отгул и стало быть спокойно отдыхает от моих эмоций и душевных излияний...               
Очередная попытка подобраться к Эпизоду 5...

                ПАРАГРАФ 9 ЭПИЗОД ПЯТЫЙ

...Итак, 10 класс. Кабинет физики. Ты, Ренат, Инга, я и ещё кто - то, возможно, Лариска. Сидим, мирно беседуем о всякой ерунде, ждём Наталью Кирилловну, нашу любимую учительницу физики и завуча по совместительству.
Уроки закончились - камень с души, настроение приподнятое.
Опустевшие парты застыли в ожидании следующих любителей законов Ньютона.
Наталья Кирилловна задерживалась по уважительной причине; мы ждали её уже довольно долго.
...Ты, как всегда, находился в центре внимания: о чём - то оживлённо рассказывал, довольно бурно реагируя на собственные остроты и шутки...
Я, как пай - девочка, внимательно слушала, когда надо - поддакивала, во всём соглашалась, чтобы, ни дай бог - не стать объектом обсуждения и мишенью для острот. А ещё мне не хотелось, чтобы все подумали, что я глупая и забитая серая мышка (хотя так, наверное, все и считали). Я, тем временем, от души наслаждалась свалившимся на меня счастьем - оказаться в одной компании с тобой и внимать богоподобным речам!
"Так... А сколько сейчас времени?", - спохватился Петя , - "Надо же...?".
И, покрутив головой в поисках исполнителя, обратился к Инге, нежным тоном, не терпящим возражений: "Инга, будь так любезна, сходи за тряпками".
Все на секунду примолкли и покосились на удивлённую Ингу.
Тряпки, тряпки...? Что за тряпки? Никто ничего не понял, но Инга покорно встала и как под гипнозом вышла из кабинета, в надежде, что сообразит по дороге, что это за тряпки.
...У этих двоих, видимо, существовала какая - то телепатическая связь: они понимали друг друга с полуслова, с полунамёка, с полувзгляда...
Мы продолжали ждать, болтать, подкалывать друг друга и шутить...
Инги довольно долго нет: по времени можно уже обойти все три этажа нашей школы.
Наконец, она возвращается с пустыми рукам. На лице недоумение, вопрос и испуг. Инга медленно подходит к парте, где вполоборота сидит Петька.
Он, взглянув на неё, на её пустые руки, от удивления поднимает дугообразные брови и спрашивает немного зло: "Ты где гуляла?".
"Слушай, какие тряпки - то?", - вопросом на вопрос отвечает Инга ,- "Я всю школу обошла и ничего не нашла...". В воздухе повисает минутная пауза...
"Да ты что?", - задыхаясь, захлёбываясь наползающими на него рыданиями смеха, с трудом выдавливает из себя Петька, - "Так ты всё это время тряпки искала?", - он начинает хохотать ещё громче, с трудом выдавливая из себя слова.
...Мы все, глупо улыбаясь, глядим на Петьку, тоже ничего не понимая.
"Да, ...тряпки, это...", - рыдает от смеха Петя, - "Ну, одежду из раздевалки... ха-ха-ха! ...Надо забрать...о-хо-хо!... А то её...ха-ха-ха...закроют!!!".
"Хи-хи-хи!!!", - быстрым, писклявым, детским смехом взрывается Лариска, а за ней - и все остальные...
"Да иди ты к чёрту!", - справедливое возмущение Инги тонет в общем хохоте.
Она толкает Петьку в плечо, - "Объяснить ничего толком не можешь!".
"Ну, всё, проехали", - он перехватывает её руку, занесённую для следующего удара, "Я сам сейчас сбегаю... Ха-ха-ха...".
Действительно, он быстро выходит и через минуту возвращается с охапкой наших пальто и курток. Инга немного надулась для порядка, сначала начинает нехотя улыбаться, виновато оправдываясь, а потом хохочет вместе со всеми.
- А мы тоже сначала ничего не поняли... Тряпки, тряпки... Какие тряпки?
- Инга, не расстраивайся, на твоём месте мог бы оказаться любой из нас!
"Петя как всегда экстравагантен и непонятен", - делает заключение рассудительная Лариса, - "Инга, кого ты слушаешь?!"...
...Наталью Кирилловну тогда мы, кажется, так и не дождались.               
...Я сейчас так упоённо писала, что покупатели обходили мою лавку стороной, наверное, мешать не хотели...
...Петя, я понимаю твоё нетерпение узнать, что я могу тебе сказать такого, чего ты не знаешь. Потерпи немного. Нельзя же так! Нельзя - что?!
Что - Что ? У меня уже два раза оборвалась и слетела с колонны такая ленточка с подарочными бантами, спокойно провисевшая почти два года – со дня открытия моей торговой точки.
То, что всё вокруг меня летит, падает и лопается - это не иначе, как сигнал свыше. Сигнал, говорящий о чём? Надо обмозговать...
Придумала, самый правильный ответ - это ты по мне скучаешь! Других объяснений нет и быть не может! Я, наверное, подтягиваю факты под своё настроение?
Скорее всего я, как всегда, обманываю себя?...               
7 мая, 2005, суббота.
...Привет, брат по разуму!
Местное время 13:47. Я в боевой готовности на своём любимом рабочем месте.
Приковыляла, переобулась в свои голубые китайские шлёпанцы, в которых рассекают во всех постсоветских странах и которые фигурируют на всех летних фотографиях,
включила кофеварку советского производства "Экспресс" с вечным гарантийным сроком (не всё было плохо при коммунистах) и побежала перекурить.
...Курить на голодный желудок - это кайф!
Никотин, никуда не впитываясь, прямиком доставляется в голову и приятно бьёт по мозгам. Такой лёгкий шум в голове, как после бокала шампанского. Потом чашка чёрного кофе с булкой, под смешным названием плюшка и пошехонским сыром, - на глазах у всего посёлка, марширующего мимо моего закутка за молоком и хлебом, - ещё один кайф!...
...Сегодня у нас - день Радио. В Томске перекрывают Красноармейскую и ещё какие - то улицы: ожидается какое - то грандиозное карнавальное шествие, посвящённое этому празднику. Что - то новенькое!
Уверена, что празднование дня Радио, которое, без всякого сомнения, изобрёл наш Попов, проводится в пику американцам, утверждающим, что первым в этом вопросе оказался их соотечественник Бэлл. Не дождётесь! Мы всегда были, есть и будем первыми!
Даже если полстраны живут в нищете, мы всё равно первые! А кому не нравится, пусть мотают за бугор в Палестины. Так, стоп! Больше о политике ни слова...

..." Когда опять нас горы позовут,
Суля открытия нам и разные находки,
С товарищем возьмём мы в дальний путь
Гитару, котелок и ... поллитра ... лимонада!" , -

- поют проникновенными голосами по "Авторадио" горе - певцы, подделываясь под бардов. Для тех, кто не догоняет, объясняю - это скрытая реклама алкогольных напитков. Но хорошо поют, гады!...
...А, вообще, город готовится к Дню Победы, - совершенно праздничное настроение.
Знаешь, накрывает такое мощное тепло, радость какая - то...
Все улицы чисто прибираются, развешиваются флаги Белый - синий - красный, проводятся детские и другие конкурсы: рисунка, песни, посвященные Великой  Победе.
По радио классная, отборная музыка (сейчас поёт неувядающий Юрий Лоза свой хит под названием "Плот": "... я не от тех бегу, кто бури мне пророчат...;
Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло... вовсе не так уж плох"). По телеку показывают классные фильмы о Войне: как старые, так и новые.
И, знаешь, у нас все любят этот праздник. Он сейчас остался единственным общенародным, кроме Нового года. Многие, даже из нашего посёлка, собираются 9 мая рвануть в город, смотреть Парад Победы, у нас он тоже состоится.
Однако некоторые антипатриоты пытаются принизить Победу советского народа в той войне, давила бы их собственными руками.
...А я 9 - ого мая поеду к тётке в спальный микрорайон Каштак: у неё День рождения. Традиция у нас в родне такая - собираться 9 -ого мая у неё. Увижусь со своими многочисленными двоюродными сёстрами, племянниками, племянницами и  другими родственниками... А то с этим горе - бизнесом я много чего пропустила - давно всех не видела.
 
                ПАРАГРАФ 10 ЭПИЗОД ШЕСТОЙ

...Начиная с Нового года, в 9 - ом классе у нас начались повальные празднование Дней рождения. Подростки начали превращаться в парней и девушек, поэтому возникла необходимость более тесного общения вне стен школы.
Вино, салаты, пельмени, конфеты, торты, а главное - это волнующее танго в полумраке ("медляк", как теперь выражается вновь народившаяся поросль), во время
которого можно положить руки на плечи партнёру и прижаться всем телом к его груди (это первый шаг к реализации основного инстинкта). Мы тогда не только не скрывали своего участия в очередном сборище, в легальных обнимашках, но и всячески его афишировали. На вопрос учителя: "Почему ты не сделал домашнее задание?", следовал  наглый ответ: "Я был на Дне рождения!" Это звучало так, как будто: "Я выполнял важное правительственное задание, - какие могут быть вопросы?!"
Учителя в этих случаях нас особо не гнобили, очевидно, резонно решив, что: "Пусть лучше юноши и девушки тусуются под присмотром родителей, чем одни в подворотне".
Нам тогда эти тайны мадридского двора были не известны. Мы просто наслаждались жизнью, лёгким вином и танго, - в шестнадцать лет этого оказывалось вполне достаточно.
... Твой День рождения второго ноября, начало 10 - ого класса. Почему - то он запомнился именно как твой, а не ваш с Пашкой. Из всего веселья в памяти застрял только один волнующий момент. Когда мы с одноклассницами разглядывали твой (ваш с Пашкой) фотоальбом, - довольно приличный по тем временам, - кто - то из девчонок попросил у тебя фотку.
"Бери, дарю!", - разрешил ты.
"А я тоже хочу! Петь, можно мне вот эту взять?", - осторожно спросил кто - то.
"Можно... Берите хоть все", - вымолвил ты.
Что тут началось! Сорочий ярмарочный базар... Девчонки выхватывали фотографии друг у друга, спорили, кто первый её взял, а кто первый - увидел.
"Господи, что он делает ?!, - с ужасом думала я тогда, на своей шкуре зная настоящую цену каждой фотографии: реальная, вовсе не копеечная стоимость реактивов и фотобумаги, долгий и сложный процесс фотопечати, а главное, часто - отсутствие нужных негативов..., - а потеря информации: того неповторимого мгновения, временного кусочка жизни, захваченного фотобумагой, удачно пойманного ракурса...".
"Вот проснётся он завтра утром со свежей головой и станет волосы рвать на голове за сегодняшнюю беспечность! ", - мне хотелось тогда схватить девчонок за руки и закричать: "У вас совесть есть? Или хотя бы чувство меры?"
"Девчонки! Постойте! Ну, нельзя же так! Ну, возьмите себе по одной фотографии - и всё!", - негодовала я, призывая их к благоразумию. Но моя попытка оказалась безуспешной.
"А почему, собственно, нельзя? Он же сам разрешил; мы его за язык не тянули", - кто - то девчонок ответил мне.
В мелькании рук, страниц, снимков мои глаза подметили одну замечательную фотографию. Сюжет, схваченное настроение, качество,- всё неповторимо, притягательно.
"Классная фотография!", - изумилась я, - "Я должна её спасти! Они абсолютно ничего не понимают, им лишь бы Петя был на фото".
И я её спасла! Одну единственную из всех.
...Сейчас эта фотография лежит в моей коллекции лучших фотографий. Вот так... .
...Время : 17.40, тот же день.
Только что перекусила (почти что английский "файф о'клок").
По радио: "Синий - синий иней... лёг на провода..." - в современном исполнении, почти не искажённом - это большая редкость на сегодняшней эстраде.
Обычно, испортят старую песню и считают, что это новое её прочтение...
Обед состоял из: часть всё той же плюшки (она огромная, мне её хватает на три перекуса), кусочек сыра и сто граммов конфет "Маска"(уверена, что язва мне обеспечена в пенсионном возрасте).
..."Маска" - любимые конфеты моего детства.
Тогда они стоили 3 рубля 30 копеек за кило, соответственно,- 33 копейки за сто граммов. Накопив 33 копейки, я бежала в наш гастроном "Ласточку" и покупала 7 конфет. Сейчас они стоят 98 рублей за килограмм.
И как обязательное приложение к моему обеду - чашка чёрного крепкого кофе и сигарета на рампе. Пока дымила, заметила нашего дворника - дядю Сашу, пенсионера.
Он, видимо, уже принял на грудь больше, чем полагается дворнику и, разбирая картонные коробки, жалобно напевал: "Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза...".
Я молча покурила, приветливо кивнула ему и пошла восвояси...
С приходом тепла и долгожданной весны даже у него сорвало крышу: на днях в тёмном коридоре дядя Саша пытался меня нагло приобнять, прижав к холодной стене. Попытки заманить меня к себе домой пирожками с капустой, настряпанными им (его жена умерла два года назад), не увенчались успехом, так он, видимо, отважился взять силой одинокую беззащитную женщину.
...Вообще я заметила, что почему - то именно дворники ко мне неровно дышат...
Предыдущий дворник непосредственно из - за меня вылетел с работы, чуть не спалив кафе "Левада", - семейный бизнес моего арендодателя. Это цена моего "Нет".
Очевидно, когда мужчины выходят на пенсию, им не только седина бьёт в бороду, но и бес стучит в ребро.
...Случаи с озабоченными дворниками говорят о моей необычной способности оказываться в эпицентре событий, как правило, - негативных.               
По тому, сколько я сегодня накатала, можно судить о том, какая сегодня торговля? Правильно: - Торговли нет никакой! Зато тепло!
...Люди разбрелись по своим мичуринским участкам и встали луковкой кверху на несколько месяцев. Начинается новый садово - ягодный сезон. Да здравствуют натуральные помидоры, выращенные собственными руками!
...Количество укушенных клещами на этот период составило уже 148 человек, против 48 в прошлом году за этот же период. Причём, половина клещей - заражены энцефалитом (Ого ?!). Соответствующие службы призывают население без особой нужды не лезть в лесополосы и на прочие травяные покровы...
Хорошую отговорку они себе придумали - "без особой нужды...". А как же работа на участке? - это что, не особая нужда? А как же рыбалка, пикники на полянках? - это что, не особая нужда? С клещами надо бороться, а не с населением.
Представь, клещи кусаются даже в Лагерном и Городском садах ?! А это, если ты не забыл, - центр города.
...Ну, чем тебя ещё напугать, чтобы ты не думал, что солнечная Сибирь лучше безводного и бесснежного Ближнего Востока?
Хотя по поводу воды я, наверное, перегнула. Слышала где - то, что у вас строят опреснительные заводы, чтобы раз и навсегда закрыть проблему с водой. Да и со снегом я тоже наврала: "У вас на горе Хермон он не тает круглый год и там отличный горно - лыжный курорт".
Короче, написала, не думая, а потом погуляла по Сети, и всё про вас узнала...
8 мая, 2005 года.
 Буратино обращается к Мальвине:
- Cкажи, Мальвина, я - хороший?
- Да!
- Тогда почему я не тону ? "
               ("Русское радио").
Приходят Лиса Алиса и Кот Базилио в каморку к Буратино и говорят:
"Не бойся, мы не надолго! Нам только надо один вопрос выяснить - сколько тебе лет?".
Буратино смотрит на них и спрашивает: "А зачем пилу принесли?"
               ("Русское радио")
Боцман учит матроса чистить картошку, при этом хитро прищурился.
- Ну, теперь ты понял?
- Нет!
- Ну, блин, ты и тормоз! Тогда спустись в трюм, там якорь найдёшь. Обними его, - это твой папа!
               ("Русское радио")
Пусть это станет эпиграфом на сегодня. У меня же очередной ступор - вчера весь день глядела на противоположную витрину, тупо молчала, глотала вёдрами кофе.
Не хотелось двигаться, даже языком шевелить.
Бывают дни, когда...опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил...
C покупателями общалась глазами и языком жестов; все шарахались от меня...
...Отгремело салютами 9 мая.
Я, как и планировала, в этот день ездила к тётке - объелась и напилась. Вот оно - наше замечательное русское общение!
Пили за Победу, за мир, за здоровье, за встречу, за всех родственников, снова за
Победу, опять за...И так по кругу...               
...Ещё с утра 9 мая на весь посёлок гремела праздничная музыка: прямо на улице стоял компьютер, колонки - у нашего кладбища - монумента Славы.
И я под марш Славянки бодренько так вышагивала к мусорным бакам...Просто дрожь по коже...
А когда вернулась от тётки, гремела уже другая музыка - на крыше нашего Дома Культуры зажигал ВИА Кабриолет; парни пели в живую, очень старались - это приятно. В 10 вечера загрохотали салюты на нашей поселковой площади.
Я курила на балконе, бабахало с другой стороны, мне не было видно.
"Да, что я, салютов что ли не видела?"
Гремит 5 минут, десять... Парни орут, девчонки визжат от восторга, все под мухой.
Дальше - больше: грохот ещё сильнее..."Пойду взгляну", - решила я.
Перед моим носом из квартиры выскакивает Яна: "Я побежала фейерверк смотреть".
Cовмещая приятное с полезным, - выхожу с Рексом. И в этот момент раздался очередной залп - в чёрном небе вспыхнули десятки разноцветных звёзд, которые, в свою очередь, с грохотом рассыпались на сотни мелких искр. Впечатляет, конечно!
Застонали машины на разные голоса - сработала сигнализация. "Бери любую и угоняй. Наверное, фейерверк бандиты устроили, чтобы с сигнализацией не возиться", - мелькнуло в голове.
Мой пёс не на шутку испугался, прижав хвост и уши, пулей рванул к подъезду.
"Рекс, пойдём со мной, не бойся!", - я, не разбирая дороги, по целине, уводила его подальше от грохота и вспышек.
"...Он чуть не описался...", - можно сказать. Но это не тот случай.
Наоборот, сделал свои дела довольно быстро.
Пока грохотало, трусливо жался ко мне, встал на задние лапы, передние - мне на грудь (мужики все одинаковые, почему - то всегда, когда им плохо, ищут успокоения на женской груди) и трясся всем телом.
Людям радость и веселье, а собакам - полный стресс и паника.
"Не бойся, глупый пёс, я с тобой", - успокаивала я его.
...Вся громкая фейерия продолжалась с полчаса... Надо заметить, что таких салютов я ещё не видела, даже в Новый год!
Почти всю ночь смотрела парады Победы по всему миру: Москва, Питер, Севастополь, Прибалтика. В Нью - Йорке наши эмигранты скинулись и открыли в этом году какой - то памятник, нанесли цветов и тоже праздновали...
В Израиле - 20 тысяч ветеранов (может быть, ошибаюсь с цифрой, прослушала) собрались в каком - то парке.
Ваш глава государства (или президент. Я могу ошибаться) Ариэль Шарон перед ними  выступал, поздравил и пожелал... Потом начался грандиозный концерт...
...10 мая - Родительский день. День поминовения умерших. Девятый  день после Пасхи, вторник.
...Весь город на кладбище. Мы, русские, обожаем ушедших, а не живых.
Яркое солнце, высокое, с глубокой синевой - небо; даже холодный северный ветер стих, и стало приятно - прохладно. Комаров ещё нет, а снега уже нет - просто рай!
Народ перемешался на кладбище: богатые, бедные, старые, молодые, работяги, крутые, начальники - на "Жигулях", "Тайотах", "Москвичах", "Мерсах" и "Джипах" - все здесь; собирают сухую прошлогоднюю траву и сгнившие старые цветы с могил, украшают новыми аксессуарами, раскладывают закуску, наливают водку по стаканам, поминают: плачут и улыбаются, грустят и веселятся, вспоминают своих умерших родственников. Поглядеть со стороны - пикник на свежем воздухе, среди крестов и могил. Можно, конечно, по разному относиться к этому спектаклю...?!
Всё кладбище - в букетах (цветы выглядят, как живые; китайцы близки к совершенству подделок любых товаров: от детских игрушек до немецких автобусов).
Начиная от ворот, по главной аллее выстроились столы с разными напитками (коммерсанты подсуетились): от лимонада, минералки и кока колы, до пива и
водки разных марок.
От мангалов струится дымок, где жарятся и томятся свиные и куриные кусочки. Рядом на подносах - готовые шашлыки, источающие умопомрачительный запах жаренного мяса с дымком, кисловатый запах уксуса, помидор и лука...
... Если на секунду закрыть глаза и забыть, что кругом бродит смерть и спят покойники, то получается великолепный праздник жизни (извини за садистский каламбур). Не портят общего впечатления праздника даже пробки на дороге при подъезде к кладбищу (нескончаемая вереница машин от загородного посёлка Бактина); авто и люди вперемешку, и на самом кладбище, как туда, так и обратно. Весь этот муравейник скорбно движется, проявляя невероятное терпение и стараясь не нарушать покой усопших. Перед главными воротами гаишники разводят автомобили на маленьком пятачке, руководят посадкой людей в автобусы. Маршрутки как на конвейере, подруливают одна за другой, загружаются и отваливают.
Мы с мамой, посетив четыре дорогие сердцу могилки, уходим в 5 часов вечера, а народ всё идёт и идёт...Ещё одна общенародная традиция, неизвестно кем заведённая, которую нельзя ни отменить, ни запретить. А когда село солнце и кладбище погрузилось в полный мрак, праздник наступил у бродячих кошек и собак, у ворон и бомжей, ведь почти на каждой могиле оставили еду и водку.
...Недавно узнала, что один раз в году, - именно в Родительский день - отпускаются (в смысле; "иди куда хочешь") все души умерших, из ада, и рая.
Они подходят к воротам кладбища и с надеждой ждут своих близких, а затем провожают всех до своих могилок...(?!)...Я сейчас зарыдаю...Жутко...               
14 мая, 2005 года, суббота.               
...Довольно пасмурно, подозрительно прохладно и невыносимо сыро.
Время от времени плачет весенний мелкий дождь, навевая тоску и сладкую меланхолию. Боже мой, как я обожаю такую унылую погоду...   
...Вчера отключили отопление, пламенный привет от коммунальных служб...
Утром хотелось лежать, лежать и не вставать с тёплой простыни... Но, пришлось.
В ногах расположилась живая батарея и глядела на меня грустными собачьими глазами.
За эти годы Рекс изучил все нюансы моего многогранного настроения и умело подыгрывал: если мне хорошо, то и ему весело, если мне тоскливо, то и ему грустно, если я смеюсь, то и он по собачьи - лыбится. В зеркало смотреться нет нужды, он выглядел полным моим отражением.
               
                ПАРАГРАФ 11 ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ               

...В начале урока химии в класс грациозно вошла Елизавета Владимировна Шипова и своим решительным: "Здравствуйте, садитесь!", - пригласила нас к  своим местам. Мы уже приготовились играть в игру - "Хоть бы не вызвали", прячась за спины своих товарищей, а она открыла журнал, зорко всматриваясь в наши глаза, как в дверь кто - то нерешительно поскрёбся со словами: "Можно?"
Елизавета Владимировна вдруг доброжелательно кивнула и пригласила жестом: "Да, конечно, проходите...".
Весь класс с любопытством уставился на дверь, - с чего это вдруг такая  лояльность к опоздавшим? Или, может, это врач со шприцем? Под левой лопаткой сразу заныло... Бр-р! Но в любом случае мы обрадовались, что начало урока неожиданно затягивалось...
В кабинет совсем как - то по домашнему, слегка вразвалочку, с видом человека, случайно проходившего мимо и решившего заглянуть на огонёк, протиснулся
Владимир Степанович Кровельщиков - наш учитель по радиомонтажу. Мы удивились ещё больше: что общего у него с химией и, вообще...?
У меня тут же ёкнуло сердце и забилось испуганным галчонком, когда я заметила у него в руках листок одиннадцатого формата.
"Ну вот, началось, cейчас произойдёт избиение младенца",- мелькнуло в голове.      Я хорошо представляла себе, зачем он явился...
"Здравствуйте, ребята, садитесь! Я не надолго", - вымолвил Владимир Степанович и покосился в сторону Елизаветы Владимировны, как бы ища её поддержки. Она в ответ доброжелательно кивнула, так что стало совершенно очевидно: они в сговоре...
Владимир Степанович взял листок двумя руками, бросил на него радостный взгляд и торжественно произнёс: "Ваша одноклассница, Елена Жиркова, в составе
команды Приборного завода по шахматам стала победительницей областной отраслевой спартакиады. И сейчас я с большим удовольствием хочу вручить ей диплом за первое место!".
"Ух, ты!", - прилетел с задних рядов возглас Толика. Его тут же поддержал Валерка.
Владимир Степанович, тем временем, зачитывал текст самого диплома: "Награждается дипломом первой степени Жиркова Елена, занявшая первое место в областных соревнованиях по шахматам, набравшая...очков из...столько - то возможных, в составе сборной команды Приборного завода... на восьмой доске"...
Пока он зачитывал текст диплома я стояла как на эшафоте возле своего стола, - одна, перед всем классом...Для меня - это очередной расстрел.
"Скорей бы это всё уже закончилось", - думала я, готовая в любую секунду провалиться сквозь землю.
"Давайте поздравим Лену", - закончил Владимир Степанович, - "...И похлопаем ей!".
...Я двигалась по проходу между столами, не чувствуя ватных ног. Я шла за дипломом под прицельными взглядами всего класса: завистливыми и радостными за меня, равнодушными и восхищёнными.
Владимир Степанович вручил диплом, пожал мне руку и добавил: "Поздравляю, ты - молодец!"
"Спасибо", - тихо ответила я, взяла диплом и быстро бросилась на место.
Проходя мимо Петьки, я уловила, как он язвительно произнёс: "Шахматы – это не спорт...".
Его слова прозвучали в полголоса, но услышали все. На задних рядах нервно захихикали. Слева кто - то задал сам себе вопрос: "Да?".
"Ну, и что?", - обиженно ответила я и, садясь на своё место, не сдержалась, - "Ещё никто точного определения не дал: спорт это или искусство!".
...Я так и знала, что из всего этого вручения перед всем классом ничего хорошего не получится...Владимир Степанович тихонько удалился, а мы продолжали самоотверженно спорить.
"Всё равно это не спорт", - обретя поддержку масс, продолжал на полном серьёзе разглагольствовать Петька, - "Ты же не напрягаешь мышцы, не бегаешь, не прыгаешь, когда играешь в шахматы?".
"Это,...это - гимнастика для мозговых извилин", - я, как могла, отстаивала доброе имя всех мировых шахмат и свою честь, как шахматистки...
Незапланированный спор - диспут, готовый перебраться на личности, мгновенно потушила  Елизавета Владимировна своим властным голосом: "Всё! Успокоились! Начнём урок! Опроса сегодня не будет. Запишите новую тему: "Технология получения чугуна. Доменные печи".               
...Я вовсе не искала славы, но Петькины слова показались мне весьма обидными, ведь ставили под сомнение все мои заслуженные победы за шахматной доской, весь мой многолетний опыт игры: сначала  дома - с мамой, потом - в пионерских лагерях, где я собирала все грамоты, побеждая на всех шахматных турнирах.
Однажды мне даже не вручили очередную заслуженную грамоту, заявив, что она и так их слишком много получает, лучше поощрить кого - нибудь другого.
В шестом классе мне стало не интересно играть с мамой - она уже не могла оказывать достойного сопротивления и всегда терпела поражение.
...Сначала я занималась шахматами как бы по интуиции, на свой страх и риск. С теорией я познакомилась только в восьмом классе.
Я с удивлением узнала, что, кроме правил игры, существуют ещё многовековые отработанные приёмы в начале, середине и в конце партий, и у них существовали свои названия, такие, как "Королевский гамбит", "Дебют слона", "Английское начало", "Эндшпиль" и другие. В теории нас с Ингой поднатаскал Владимир Баранов (отчество забыла) - капитан заводской команды. В начале мы играли вместе с ней, или по очереди. Но потом Инга окончательно ударилась в баскетбол, а я - полностью ушла в шахматы.
От свалившейся на юную голову ответственности я выигрывала одну партию за другой, за что меня в команде прозвали "Ходячее очко"…
17 мая, 2005 года, вторник.
...На улице плюс 22. Вчера вечером, наконец, окончательно запахло летом!

                ПАРАГРАФ 12 ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

...Кровельщикова Владимира Степановича я знала задолго до того, как он стал работать в нашей школе. Все фотографии, связанные с шахматами, его рук дело. Он - заядлый фотограф, поэтому часто сопровождал команду в поездках. Мы играли не только в Томске, были и Юрга, и Киселёвск. К тому же, его жена выступала за сборную завода на шестой - женской доске.
...Тот злополучный диплом за первое место я уже держала в руках: мне его вручали, когда награждали команды. Все шахматисты мне хлопали и восхищались.
Для меня это было важно - партнёры по команде видели мою игру, болели за меня, радовались и огорчались, устраивали разбор полётов и помогали. И, конечно, поддержали идею Кровельщикова вручить диплом в присутствии одноклассников, чтобы те знали, какой незаурядный человек учится с ними рядом.
Мои протесты даже не обсуждались.
Как я уже писала, ничего хорошего от этого вручения я не ждала, поэтому сильно волновалась.
...Ну вот, что предполагала, то и получила!
Как недавно пошутили в одной радиопередаче: "Скромность - сестра забвения...".
...Время - 1.30, значит уже 18 мая. До конца тетради осталось три листочка, четвёртый - не в счёт, он для заключения. Знаю, что не уложусь, но попробую, так много хочется ещё вспомнить. Если бы я писала в 96 - листовой тетради, то как раз к твоему следующему приезду всё бы и закончила. А то, что ты приедешь, я уверена. И дело даже не во мне, у тебя здесь брат, у тебя здесь - Родина...Прости за пафос...
 
   
                ПАРАГРАФ 13 ЭПИЗОД ВОСЬМОЙ               

...18 января 1974 года мне исполнилось 17 лет! Я уговорила маму собрать у нас наш класс. "Просто в классе традиция такая", - привела я неопровержимый довод. Мне тогда эти междусобойчики тоже нравились, особенно те моменты, когда мальчики приглашают девочек. По правде сказать, внимания Пети я давно перестала добиваться, уразумев, что мы с ним летаем на разных высотах и что маленькой синичке никогда не угнаться за большим орлом. Тем паче от этого вечера я ничего особенного не ожидала. Волновала сама интимная обстановка: приглушённый чувственный свет, руки повзрослевших девочек - на плечах у возбуждённых мальчиков и медленный гипнотический маятник танца под пластинку, плачущей о душераздирающей Алёшкиной любви:
 
  "...Как же быть, как быть,
  Запретить себе тебя любить,
  Не могу я это сделать, не могу-у-у...
  Лучше б мне уйти,
  Но без грустных нежных глаз твоих
  Мне не будет в жизни
  Доброго пути..."

...Я только успела поставить пластинку, как ко мне смело подрулил Петя и пригласил на танец. Всё это выглядело как благотворительность: один из самых красивых и умных мальчиков нашего класса пригласил серенькую мышку - Ленку на танго, ведь у неё сегодня - День рождения, и именинница должна чувствовать себя по - особенному, имеет полное право получить порцию обязательного, дежурного внимания.
В общем, подарить себя на День рождения, пусть всего лишь на пять минут - не самая плохая идея. Конечно, моё израненное, истосковавшееся сердечко затрепетало как бабочка, наколотая на булавку.
Теперь вечер стал действительно особенным для меня; я, наконец, получила долгожданный подарок - я могу положить свои руки Ему на сильные плечи, ощутив под рубашкой притягивающее тепло Его тела, я могу дышать Его дурманящим воздухом и впитывать в себя Его, неповторимый запах. Мы медленно покачивались в ритме танго...
...Я испытывала невероятное возбуждение, чувственное томление, крайнее напряжение и бешеную радость одновременно, боясь даже передвинуть руки с того места на его плечах, куда я их первоначально приклеила. Казалось, что оторви я их, передвинь хоть на миллиметр, зыбкий мираж тут же растает, бомба взорвётся, Мир рухнет...
Руки начали тяжелеть, затекать и сигнализировать покалыванием.
Я подняла глаза вверх - как Он там?
...Петя, похоже, провалился в транс, он танцевал, точнее, ритмично покачивался с закрытыми глазами...
Боже, неужели это реальность? Он так близко...И ворот расстёгнутой рубашки обнажил... Я почти касаюсь своими губами его груди. Это настоящее счастье...
"Петя, ты что?", - тихо спросила я. Он по - прежнему медленно вальсировал с закрытыми глазами.
"... Я?", - он очнулся почти натурально, но продолжал говорить с закрытыми глазами, - "Я сейчас усну...".
"Вот это да; я, можно сказать, исхожу на нет, истекаю кровью, а он засыпает", - промелькнуло в голове. Сладкий мираж растаял, я, злая, опустилась на горькую землю. Когда же кончится это чёртово танго?
...Он опять, уже в который раз, походя унизил меня, плюнул в мою истерзанную, заблудившуюся душу. Так мне, дуре, и надо!?.....
21 мая, 2005 года, суббота (уже 2.30 ночи).
...19 мая, в 23.50, когда я держалась за ручку двери, чтобы умчаться в ночь (отправиться в Новосибирск на оптовый рынок за товаром), на улице ждала
машина, - вдруг раздался телефонный звонок из Тель - Авива.
От неожиданности я вздрогнула, грубо чертыхнулась и схватила трубку - это звонил ты, собственной персоной. Поздновато как - то? По времени - нет, а по перспективе на ночь - да...                ...Жаль, не успели толком поговорить. Вчера я просила не звонить - спала после почти двухсуточного бдения (коммерция не отпускала).
Сегодня упорно ждала звонка. Звонка - нет. Ну, значит, - так надо... Кому надо? Мне надо или ему надо?

                ПАРАГРАФ 14 ЭПИЗОД ДЕВЯТЫЙ

"...Что важнее: Земля или Вода ? Солнце или Луна? День или Ночь? Зима или  Лето? Мужчина или Женщина?", - в этом заключался смысл нашего с тобой спора на импровизированной свадьбе у Татьяны. Помню, тогда Инга перебрала, вырубилась и осталась третьей в первую брачную ночь с молодожёнами.
Наш спор оказался последним перед тридцатилетним вынужденным расставанием. Прощальная встреча глаза в глаза оставила неразрешённым вопрос:
Какой ВУЗ лучше: Политехнический институт или Университет ? Я поступила в Политех, а ты в Универ. Каждый пошёл своей дорогой, а поезд пошёл своей...
...Моя версия, 30 лет спустя: "Оба ВУЗа - лучшие!".
...Ну вот, кажется, и всё, что касается школьных воспоминаний...
А дальше...? Дальше у каждого началась своя школа, дальше случилась другая жизнь!
Поскольку моё изложение начиналось как письмо, значит и концовку надо оформить соответственно. Пока! До встречи. До свидания!
А ещё чисто по детски: "Жду ответа, как соловей - лета(хотя, даже в детстве терпеть не могла, когда так писали на конвертах)".
Будь здоров! Не забывай! Приезжай!
                Елена. 24.05.05.
                пгт. Светлый, Россия.

                ПАРАГРАФ 15 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

...Бросая взгляд на всё выше изложенное, могу констатировать - это всего лишь одна нить из полотна моей жизни. Это, можно сказать, грустная история...
Однако таких ниточек - историй я могу надёргать из своего опыта достаточно много, где могут появиться следующие темы:
а) меня никто не любит;
б) меня любят все;
в) я - самый несчастный человек на свете;
г) я - удачливая и, по большому счёту, - счастливая;
д) я - ужасно скучно и однообразно живу;
е) я - путешественница и всегда нахожусь в водовороте событий;
Доказательств, эпизодов и примеров из личного опыта по каждому из этих пунктов - выше крыши...
Что касается любви...?
...Интересная штука - Любовь. Без всякого сомнения, это самая главная вещь - вся жизнь на ней держится. По большому счёту, совершенно не важно - что или кого любить: лес, небо, фотографию, воспоминания или человека.
Всё это плавно перетекает из одного в другое, в определённый промежуток времени фокусируясь на чём - то больше, на чём - то меньше. И пока это происходит, человек живёт - чувствует, вспоминает, совершает поступки, огорчается и радуется.
...Загадочная штука Любовь - необъяснимая, мистическая и порой нелогичная...
Что такого особенного случилось, когда в нашем классе появились близнецы?
Что такого я углядела в тебе тогда?
Что заставило меня целых десять лет не сводить с тебя глаз и искать твоего внимания, - ведь ты, в общем - то, ничего хорошего мне не сделал, а даже
наоборот: постоянно опускал ниже плинтуса, унижал меня? Что это? Что бы это значило?...
...Да, наша зимняя недолгая встреча с тобой оказалась предопределена... Она, без сомнения, подготовлена судьбой. Все эти годы Фортуна неотвратимо крутила своё колесо именно в этом направлении. Какими бы дорогами мы не двигались, эти пути должны когда - то пересечься и обязательно пересекутся...
Но, с другой стороны, что у нас общего, кроме десятилетнего заключения в одном классе? А после школы - вообще ничего общего?
...Поживём - увидим...Доживём - узнаем...
Будь здоров! Не скучай! Пока!
P.S. А я рада, что всё случилось именно так, как случилось...

                Лена. 25.05.05.
                22 часа. 40 мин.

     ГЛАВА 3 ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ОДНОКЛАССНИКОВ

..."Володя, оставайся на связи. Я не знаю, когда здесь всё закончится. Может, сегодня вечером, скорее всего, в понедельник утром", - обратилась я к водителю, выбираясь из машины.
Как всегда, около ворот ждала наша Мария Михайловна и лично встречала гостей: "Ну, наконец - то, Елена! Сколько лет, сколько зим?! Дай я на тебя погляжу. Какая ты стала!?".
...Она нежно меня обняла, по - матерински расцеловала, как родную заблудшую дочь.
"Какая ты... красивая, знаменитая! Ну, совсем не изменилась. Глаза только вот, почему - то грустные", - продолжала тискать меня Мария Михайловна, - "Ну, здравствуй, милая моя!".
"Ой, я совсем забыла! Володя, там на заднем сидении букет. Принеси, пожалуйста.
Это Вам, Мария Михайловна", - взволнованно вымолвила я и смахнула ладонью крупную слезу.
"Мне надо срочно закурить, а то я сейчас просто разревусь", - добавила я.
"Ты всё ещё дымишь?", - строго спросила Мария Михайловна.
В этот момент на крыльце появился Ренат: "Привет, Лена! Ты - первая!"
Направляясь к нему, я сделала знак Володе - разгружать машину.
Он деловито, с серьёзным лицом принялся извлекать из огромного багажника всё, что мы привезли.
Мария Михайловна покосилась на груду пакетов, нахмурила лоб и грозно спросила: "Лена, ты что, скупила целый магазин? Тут уже и так всё есть".
"Лишнее не будет", - ответила я, - "У Вас холодильник большой? А подпол до
сих пор функционирует?".
Мария Михайловна отправилась руководить разгрузкой пакетов, сортировкой продуктов, приготовлением блюд.
Я быстро шагнула к Ренату и поздоровалась: "Ну, как ты? Кто ожидается?"
"Да в общем, обзвонили всех. Петька прилетел! Они с Пашкой вот - вот должны появиться. А я - нормально. Живу", - ответил он.
...Сердечко моё дрогнуло и забилось учащённым ритмом, когда послышался шум машины.
К воротам подрулил Ниссан. Первым из машины вылез Паша: "Кто тут свой танк поставил, - ни пройти, ни проехать? Это твой что ли, Елена?"
Я поправила волосы и в том же духе парировала: "Это не танк, а малогабаритная квартира. Между прочим, твоя машина по размерам ни сколько не меньше.
Открылась задняя дверь, и на свет божий показался Петя. В отличие от своего брата и Рената - c огромной гривой седых волос, с серебряной бородой и шикарными белыми усами. Он серьёзно на меня посмотрел и немного растерялся: "Здравствуйте, Елена Игоревна. Прекрасно выглядите".
Паша глянул на брата, после на меня и весело добавил: "Петька, ты что, это же Ленка! Не узнал? Можно сказать, твоя коллега по ремеслу".
Паша всегда умел снять возникшее напряжение одной фразой. Все рассмеялись, а Петя на полном серьёзе спросил: "Раз ты, Елена, коллега по ремеслу, то скажи мне, сколько ты книг написала?".
- Двадцать.
- Удивительное дело! И я тоже – двадцать.
Все опять дружно рассмеялись, а мы, после долгих объятий и горячих поцелуев, уселись на крылечко покурить и поболтать, пока не началась всеобщая суета: встреча опоздавших, подготовка банкета, приготовление традиционных шашлыков, перемещение из комнаты в комнату, первые вспышки фотоаппаратов.
"Ну, как поживаешь, психолог - писатель, Петя - Петюнчик?", - язвительно спросила я (наверное, не так надо бы начинать).
Он затянулся сигаретой и спокойно ответил: "У меня всё отлично - и со здоровьем, и с психологией, и с творчеством, и в семейной жизни. А ты как? Творить ещё не надоело?"
"А у меня с переменным успехом, как бы по синусоиде: то взлёт, то кризис, то вдохновение, а то полная апатия", - честно ответила я, - "Бывает, целый
год ничего не могу нацарапать".
Он взглянул на меня, с пониманием покачал головой и глубокомысленно заметил:     "Это нормально...Невозможно постоянно находиться в тонусе, крыша может элементарно съехать, надо иногда отдыхать. Лентяи, между прочим, дольше живут.
Знакомился я с твоими романами, знаешь, - весьма недурно, только вот сентиментальных слюней много, а так, - читать можно. Мне нравится, как ты метафоры используешь, диалоги у тебя не плохо выстроены, вообще, шикарный стиль изложения...".
"Я тоже твои книги читала. Просто и понятно написано. Даже сложные какие - то вещи - любому доступно", - комплиментом на комплимент ответила я.
"Ну вот, погладили друг друга по головке, выдали друг другу положительное подкрепление", - добавил он, - "Ладно, пойдём участвовать в подготовке
праздника. Потом всё обговорим...
...Я нервно затушила сигарету и отправилась на кухню, где уже вовсю что - то варилось, резалось, раскладывалось по тарелкам, а Петя принялся разжигать мангал для
шашлыков. Можно сказать, что первая встреча после девятнадцати лет разлуки прошла нормально: без подколов и нравоучений, без цинизма и фальши...
По тому, как на улице раздавались восторженные крики и смех, я сделала вывод, что одноклассники прибывали один за другим.
На кухню с шумом залетела очередная расфуфыренная бабушка и с криком: "Ленка, ты здесь! Ура!", бросалась обниматься и целоваться в засос.
...Нам скоро по шестьдесят семь - шестьдесят восемь, но бабушками и дедушками мы друг друга совсем не считали, мы ощущали себя - девчонками и мальчишками.
Мария Михайловна, такая же бойкая, как и пятьдесят лет назад, успевала делать сразу несколько дел: руководила всеми, кто трудился на кухне, обменивалась впечатлениями, задавала дежурные вопросы, открывала какие - то банки с соленьями, что - то резала, ставила тарелки на стол...
"Мальчишки, ну - ка не филонте", - обратилась она к Вовке, о чём - то спорящим с Ренатом, - "Идите нарубите дров на баню!".
Мне выдали фартук и поручили нарезку овощей на салат. Я кромсала свежие запашистые огурцы на атомы и тихонько обменивалась впечатлениями с Машей.
- Как тебе Петька?
- Нормальный мужик, без понтов, только вот растолстел немного.
- Вы тут, наверное, обижались на меня за то, что я столько лет носа не казала?
- Да брось ты, Лена. Все всё понимают! У всех своих проблем - хоть отбавляй. И потом, никто никого не заставляет. Захотела - приехала, не захотела - не приехала. Нам же не по пятнадцать лет...
- У меня дел полно, и организации разные со всех сторон давят... Короче...
- А чего ты оправдываешься, как - будто химию не выучила? Не приезжала, значит так для тебя было лучше...
- Да, ты права, мне было спокойнее одной, какое - то время...А теперь всех вас увидела и поняла, что с вами гораздо лучше.
- Ещё раз тебе говорю, Ленка, обязаловки тут никакой нет. Кому интересно, тот всё бросает и приезжает, а кому не интересно - тот варится в собственном соку.
Мне, например, интересно, поэтому я не пропускаю ни одного сбора.            
...К нам подсела Лариска и включилась в разговор: "Кому, девчонки, косточки моем?"
Маша в упор поглядела на неё: "Никому мы, Лара, ничего не моем. Общаемся, беседуем о жизни, давно не виделись...".
Лариса наклонилась и прошептала: "Обратите внимание , все мальчишки - лысые, кроме Пети, наверное, седины своей стесняются или хотят моложе выглядеть".
"Почему все? Вон, обрати внимание, Володя Петров - не лысый", - ответила я...
...Сейчас мы все равные - просто одноклассники, не взирая на звания, регалии и чины, как люди в бане. Народ собирался, cтол сервировался, предпраздничная суета набирала обороты, шум разговоров заполнил весь дом, там и тут мелькали вспышки фотоаппаратов и телефонов.
...Ощущение предстоящего застолья отодвинуло на задний план житейские будни каждого из нас, оставив, высветив главное - долгожданную встречу.
У меня зазвонил сотовый, и свет переключился на звук: "Елена Игоревна, я ещё нужен?", - вежливо поинтересовался водитель.
"Одну минуту, я сейчас узнаю...Мария Михайловна, мы ничего не забыли?", - не выключая телефон, спросила я.
Она тщательно оглядела стол и хлопнула себя по лбу: "Лена, мы совсем запамятовали купить хлеб".
- Володя, пожалуйста, сгоняй в деревенский магазин и возьми хлеба: чёрного и белого несколько булок, только не горелого. Шутка...
- Всё понял!
- Привезёшь всё и можешь быть пока свободен, но сотовый не выключай, ни днём, ни ночью. Мало ли что...
- Симпатичный у тебя водитель, а сколько ему лет?
- Лара, ты сама - то поняла, что сейчас спросила? Он мне в сыновья годится.
Работает у меня больше десяти лет. Отличный парень. Сколько раз из серьёзных переделок меня вытаскивал, даже сбилась со счёту.
- Уже и пошутить нельзя.
- Лара, у тебя иногда приколы дебильные и злые.
- Ладно, девчонки, не надо ссориться. Cегодня такой День! Даже не верится, что полвека пролетело.
Маша улыбнулась и тихо произнесла: "Девушка, а ты в зеркало внимательно погляди, - сразу поверишь...".
...Приготовления двигались к концу, когда старинные ходики на стене пробили восемь.
На торжественный ужин, посвящённый пятидесятилетнему окончанию школы, съехались восемнадцать одноклассников, некоторых из них я не видела сорок лет, многих - двадцать лет. Больше всего мне нравилось то, что никто из них не лез в душу, не просил автограф, заискивающе не заглядывал мне в глаза. Всё выглядело так, как будто мы расстались год назад...
...Мария Михайловна прошлась по комнатам с одними и теми же словами: "Мальчишки, девчонки - за стол!" Для неё мы оставались - мальчишки и девчонки...
Тем не менее, праздновать никто не торопился, все не могли наговориться и насмотреться друг на друга. Тогда она повысила голос и в приказном порядке усадила всех за огромный праздничный стол.
...Я как бы совершенно случайно оказалась рядом с Петей. Он не возражал. Остальные расселись так, чтобы им было комфортно. Несмотря на то, что сейчас мы стали одной сектой, у всех остались свои школьные симпатии. К моему огромному сожалению, больше половины собравшихся давно не употребляли спиртных напитков: кто – по состоянию здоровья, кто - по идейным соображениям.
Шум не прекращался, начатые диалоги продолжались, и тогда Мария Михайловна точно как на классном часу подняла руку и громко произнесла: "Всё, ребята! Тишина!"
Все тут же притихли и, наконец, обратили внимание на нашу классную руководительницу. Торжественный урок, совмещённый с чаепитием, начался!
Несмотря на свой возраст, Мария Михайловна произносила слова бодро, громко и ясно: "Дорогие мои, зачем мы сегодня собрались?"
Мы молчали, не решаясь нарушить торжественную тишину. И только Ренат, поправляя галстук, негромко кашлянул.
"Совершенно верно, Ренат. Мы празднуем наш юбилей! У нас сегодня что - то вроде Золотой свадьбы - мы вместе уже пятьдесят лет со дня окончания школы!", -  пафосно продолжила Мария Михайловна, - "Вы все, дорогие мои, окунулись во взрослую жизнь ровно пятьдесят лет назад!"
Очевидно, эту речь она готовила давно, взвесила каждое слово, подобрала нужные глаголы. Сегодняшнее мероприятие требовало именно таких выражений, поэтому все слушали предельно внимательно, чувствуя каждое слово своим сердцем.
"Все, кто хотел присутствовать - здесь! Не станем судить строго  отказников, у каждого из них - своя уважительная причина. Спасибо, что собрались, что не забываете меня. Я вас всех люблю!", - закончила Мария Михайловна.
Дальше слово взяла Лариса - неформальный лидер, бессменный тамада послешкольного периода: "Так...Все наполнили бокалы! Можно - фантой, можно, - квасом, кому что нравится. Давайте первый бокал поднимем за нашу Марию Михайловну.
Мария Михайловна, спасибо за то, что Вы у нас есть!"...
Подняв бокал, я звонко чокнулась со всеми, до кого смогла дотянуться и скромно добавила: "За ваше здоровье, Мария Михайловна".
...Торжественность момента требовала красивых добрых слов, поэтому почти все по очереди вставали и высказывались. Говорили искренне, от души, не подбирая высокопарных выражений. После каждого такого тоста дружно пили, закусывали, делились новостями.
...Настало время немного перевести дух и покурить, кому ещё здоровье позволяло это делать. Незаконченные диалоги, обмен мнениями, радостные восклицания возобновились с новой силой. Напряжение первых минут спало, и общение стало более свободным и  непринуждённым, раскованным и спонтанным, почти как в школе, пятьдесят лет назад. Трудно передать словами обстановку всеобщего ликования и радости. Говорили все сразу, восхищались, удивлялись, задавали вопросы, отвечали и смеялись...
Если всё это записать на магнитофон, то получится сплошной шум, который можно назвать одним словом - "Радость".                Я выпорхнула на улицу и присоединилась к многочисленной группе курящих; как оказалось, дымили почти все.
..."Что у меня за натура такая, всем кругом весело, а мне почему - то  грустно", - подумала я.
Воспоминаниям и ностальгии не видно конца; говорили в основном о школе и совсем не затрагивали тему о том, кто как жил потом.
...Через полчаса курилка закрылась, и все вернулись в дом на второй акт чревоугодия; на крыльце остались я и Петя. После некоторого молчания он предложил: "Пойдём прогуляемся до озера?"
- А как же они?
- Этот торжественный сбор продолжится целых три дня, значит, ещё успеем наговориться со всеми.
- Ладно, пошли.
...Брели молча почти до самого озера...
Набравшись смелости, поглубже вдохнув воздуха, я покосилась на Петю: "Я, в общем-то, приехала на эту встречу только, чтобы увидеться с тобой".
Он остановился, глянул мне в глаза и почти шёпотом вымолвил: "Да знаю я...".
- Ну раз такой догадливый, то давай - беседуй со мной, развлекай меня, а не молчи.
- Да, много чего хочется сказать; только я думаю, может быть, ты начнёшь первая, ты ведь теперь такая смелая стала, независимая, знаменитая. Про твои подвиги в борьбе за справедливость легенды по городу ходят. Паша мне рассказывал.
- Легко быть смелой, когда ты богатая и известная.
...Так неспешным гуляющим шагом мы добрались до озера. Его основательно почистили, берег благоустроили, сделали красивую набережную.
Давно я тут не была. Как всё изменилось?! Оглянувшись вокруг, я тут же поняла причину ухоженности данного водоёма - повсюду громоздились двух, - трёхэтажные особняки. Кедрач, начинающийся прежде от самой воды, отодвинулся, покорно уступив место под элитную застройку.
- Самое главное, что давно хотела сказать, это... про письмо, которое я написала тебе девятнадцать лет назад, да так и не отправила...Почему не отправила? Cама до сих пор не пойму.
- А что за письмо? Что в нём такого?
- Ничего, в общем - то, особенного. Но в 2005 - ом оно изменило всю мою никчемную жизнь. С одной стороны, - письмо тебе, на которое ты даже внимания не обратил бы, как на ту записку в третьем классе, а с другой стороны, - оно точно мне, понимаешь, я в том письме как бы беседовала сама с собой, объясняла своё детское поведение сама себе. А самое главное, что если бы я его отправила, то ситуация оказалась бы завершена, была бы поставлена точка, а я и дальше варилась бы в собственном соку, ну ты понял: в нищете, депрессии, безнадёге. А так видишь, как всё вышло: письмо не отправлено, червячок внутри не успокоился, постоянно напоминал о себе, в мозгах ковырялся, заставлял думать. Вот тогда - то я и начала свою творческую деятельность. Ну ты понял, о чём я говорю?
...Петя с улыбкой взглянул на меня: "Значит, ты хочешь сказать - Cпасибо за то, что я есть! Спасибо за неотправленное письмо! Cпасибо за то, что ты теперь такая знаменитая!? Пожалуйста, Лена, кушайте на здоровье! Только, пойми ты, наконец, что дело совсем не во мне, а в тебе. Я стал только неким спусковым механизмом, который помог твоему таланту вырваться на свободу! Вот и всё! Ты понимаешь меня?!".
- Честно сказать, я почти ничего не поняла из твоих слов. Я, наверное, совсем тупая?
- Так, начнём с начала! Значит, мы с тобой говорили о детской любви, точнее, - о болезненной влюблённости, правильно? Идём дальше: Институт, Муж, Семья, Дети, Смерть мужа, Лихие девяностые, Беспредел, Голод, Депрессия, Отсутствие работы, а детская (первая, самая значимая) Любовь всё это время сидит в тебе и продолжает грызть тебя  изнутри, правильно? В 2005 - ом мы с тобой встретились, и глубоко запрятанное чувство снова вырвалось на поверхность, правильно? Двигаемся дальше. Ты в полном отчаянии, совершенно не знаешь, что с этим чувством делать, ты на грани сумасшествия. Если бы ты хоть немного изучала психологию, то наверняка знала, что самый лучший наш друг, идеальный советчик в любой ситуации - наше подсознание, которое всегда найдёт выход и укажет правильный путь. Следи за моей мыслью. Твоё подсознание заставляет тебя написать письмо, но, ни в коем случае, его не отправлять. Так ты и делаешь. Потом оно усаживает тебя за стол сочинять, хотя бы что - нибудь. Кажется, это был небольшой рассказ? От творческого процесса ты получаешь ни с чем не сравнимый кайф и уже не можешь остановиться, правильно?...
...Я внимательно его выслушала. Конечно, в огромной степени он оказался прав. Его объяснение выглядело логически завершённым, но только не с точки зрения женской логики.               
- Всё верно! А как же Любовь? Настоящая любовь, когда искра пробегает между людьми?
- Ленка, у тебя, наверное, в одно ухо влетело, а в другое - вылетело? Я и толкую, что двигатель всего на свете - это и есть Любовь! Если нет любви, то не будет ничего, вообще ничего. Пойми, мы сейчас говорим об одном и том же...
- Я согласна с тобой, только вот любимый дух противоречия всегда заставляет меня возражать.
- Между прочим, мы спорим уже больше часа. Давай вернёмся к одноклассникам, а то нас потеряют. Вот шум - то начнётся!?
Я согласилась и с улыбкой добавила: "Массад, в лице Петра Юрьевича, выкрал знаменитую российскую писательницу, общественного деятеля, эксминистра по культуре Томской области, Елену Игоревну Жиркову".
...Болтая уже совершенно на другие темы, мы медленно двинулись на дачу, туда, где веселье оказалось в самом разгаре, где ностальгия и радость сидели за одним праздничным столом...
Из ворот выскочил перепуганный Паша: "Вы где болтались? Смылись и никому ни слова! Взяли и по английски испарились. Мы уже собрались в полицию звонить!?"
Петя жестом остановил поток обвинений брата: "Мы прогулялись до озера" (..."Уже всё чаще хочется гулять, не за столом, а старым тихим парком, в котором...").
Он нежно поглядел на меня: "Лена, а диспут мы ещё не закончили...Потом продолжим...Ладно, айда хлопним по рюмашке за...Марию Михайловну"...
...Солнце с невыразимой лёгкостью опускалось за горизонт. Розовый закат раскрасил полнеба, и только неугомонные пенсионеры - одноклассники даже не собирались ложиться спать...
...Жизнь в 67 только начинается!? Запомните, на-чи-на-ет-ся, а не заканчивается!
...А может быть, именно, в этот день кто - то отмечает восьмидесятилетний юбилей и философски, задумчиво произносит: "В 80 - жизнь только начинается"...
Наш банкет незаметно скатился в фазу неуправляемости, и даже громкие призывы Ларисы - следовать регламенту торжества, не могли привести всеобщий хаос в надлежащий порядок: кто хотел - пил, кто хотел - жевал, кто хотел общаться - общался, кто хотел курить - курил... Да здравствует энтропия и всеобщий хаос! На всю округу потянуло ароматом жарившихся шашлыков, запахом лука, уксуса, помидор.
...Шашлык надо вкушать исключительно с красным  вином. Ясное дело, французские вина, тщательно выбранные мной несколько часов назад, оказались весьма кстати.
Наверное, баню натопили зря, поскольку все общались и никто не хотел смывать старые грехи. Мария Михайловна, уставшая от праздничной суеты, тихо устроилась в кресле и наблюдала за нашим расшумевшимся Броуновским движением. Гудящий муравейник понемногу стал перемещаться из дома во двор на зелёную лужайку, где началась импровизированная дискотека - Музыка второй половины прошлого века.
Позабыв о сердечных каплях и отдышке, мы лихо отплясывали под хиты Весёлых ребят, Песняров, Цветов. На какое - то время танцы прекратились, все потянулись в дом за следующей порцией тостов и закусок. Когда перемещаться с лужайки в дом и назад всем надоело, во двор переместился праздничный стол. Теперь танцевать, общаться, пить, закусывать можно почти одновременно, в одном месте.
...В тот волнующий вечер мы больше не говорили по душам с Петей. Куда торопиться?
Впереди ещё два дня; главное, что он здесь, он рядом...
"...С неба до земли, достаю от Солнца лучи. Не плачь, не грусти. Он рядом"...
...Солнце отправилось спать за горизонт, а на его место подкрались очаровательные сумерки и молочный туман. Веселье продолжалось под яркими светлячками звёзд.
Разноцветные фонари, расставленные по периметру лужайки, стали сейчас лишними, ведь Весёлые ребята исполняли интимный медляк, совершенно несовместимый с ярким светом.
...Мне было так хорошо на душе, что...
 
 
                ЭПИЛОГ               

..."И сколько времени она находится в таком состоянии?", - спросил врач медсестру Таню.
"Уже четыре часа лежит с закрытыми глазами и бредит. Рассказывает о каких - то написанных романах, об одноклассниках, о собаке Рексе. В общем, - полная ахинея", - ответила она.
..."Значит так, Танюша, приготовьте два кубика метапроптизола и капельницу с физраствором. Будем выводить её из этой бредовой комы. Да, остальных больных успокойте, чтобы не орали тут в палате, а лучше, - выгоните всех в холл, пусть мультики смотрят", - отдал распоряжение лечащий врач, Лев Карлович Шульц.
Медсестра выпроводила всех в коридор и побежала выполнять распоряжение врача. Лев Карлович наклонился над кроватью и услышал: "Ой, я совсем забыла! Володя, там на заднем сидении букет. Принеси, пожалуйста. Это Вам, Мария Михайловна..."
Он покачал головой, прогулялся по пустой палате и вспомнил, как десять лет назад, когда он начинал ещё интерном, в больницу доставили весьма агрессивную пациентку с диагнозом шизофрения второй степени.
Психолечебница номер 3 специализировалась на расстройствах личности в постравматический период, поэтому Жиркову Елену Игоревну доставили именно сюда.
В первые четыре года лечения врачам удалось заглушить агрессию больной, стабилизировать состояние, которое некоторые психиатры называли между собой: "овощ".
Медсестра притащила стойку с капельницей, разовые шприцы и необходимые ампулы.
Лев Карлович - один из ведущих психиатров города и лечащий врач Жирковой - молча наблюдал, как Таня ловко прокалывала вену больной. Потом она подсоединила капельницу и облегчённо вздохнула...                "Таня, завтра у нас профессорский обход. Поэтому больная должна находиться в норме. Мне не нужна плохая статистика", - раздражённо произнёс врач и удалился из палаты. В ординаторской его поджидал пожилой мужчина с седой бородой, в роговых очках и с умными глазами. Пару минут Лев Карлович настороженно изучал незнакомца, после чего зло спросил:
"В общем - то, с кем имею честь? Кто вас пустил в моё отделение? На каком основании вы находитесь здесь?".
Лев Карлович категорически не любил неожиданностей, стало быть, появление постороннего человека в его владениях вызвало у него такую агрессию. Незнакомец, тем не менее, дружелюбно улыбнулся и вежливо ответил: "Извините, доктор, если я нарушаю режим данного учреждения, но я ваш коллега, психотерапевт Пётр Юрьевич из Израиля".
Глаза Льва Карловича наполнились сначала удивлением, а потом страхом:
"Откуда вы, извините, товарищ?".
Пётр Юрьевич ещё раз вежливо улыбнулся и ответил, как все израильтяне, вопросом на вопрос: "Вы, уважаемый Лев Карлович, всегда задаёте много вопросов? Однако, я постараюсь удовлетворить ваше любопытство. Во - первых, я нахожусь здесь по согласованию с главврачом данной лечебницы, Михаилом Ивановичем, во - вторых, меня попросили родственники одной из ваших пациенток, а в - третьих, я вам не враг, а коллега".
Лев Карлович немного успокоился, нервно вытер пот со лба и снова задал вопрос:
"А при чём тут собственно Израиль?"
"Израиль тут совершенно ни при чём, просто я там живу и работаю", - ответил Пётр Юрьевич, - "Перейдём непосредственно к делу, ради которого я здесь. Хотелось бы посмотреть вашу пациентку Елену Игоревну Жиркову, если это возможно?".
"Если Михаил Иванович в курсе, то ради Бога, можете её осмотреть. Она в шестой палате. Дежурная медсестра вас проводит", - кислым голосом процедил Лев Карлович, - "Только учтите, она сейчас спит под воздействием препаратов.
Следовательно, приходите завтра с утра, часикам этак к десяти".
...Пётр Юрьевич в упор взглянул на лечащего врача и, не прощаясь, вышел из ординаторской, оставив его в полном недоумении.
"Что бы это могло всё значить?", - ломал себе голову Лев Карлович, набирая номер главврача.               
"Михаил Иванович, добрый вечер, тут у меня в отделении...", - начал он.               
Главврач его резко перебил: "Лев Карлович, ты книги по своей теме читаешь?"                "Я... Иногда...читаю", - испуганным голосом ответил Лев Карлович, - "А в чём, собственно, дело?".
"Так вот, если читаешь, то должен знать, что Пётр Юрьевич Баевич является светилом психотерапии с мировым именем", - продолжал главврач, - "Короче, окажи ему всяческое содействие. Ты меня понял?".
...Пётр Юрьевич прошёл по коридору, спустился на первый этаж и мимо охраны вынырнул на улицу...
"Ну, как она?", - поинтересовался одноклассник Ренат.
"Это не больница, а какое - то гестапо. Они столько лет её здесь держат и ничего не могут сделать. В общем, она сейчас спит. Завтра утром всё станет ясно", - ответил Пётр Юрьевич, - "Погнали к Пашке, обсудим, что предпринять дальше".               
...На следующий день утром Елена Игоревна открыла глаза и разглядела своего израильского одноклассника: "Ой! Петя! А ты почему один? Где все? Вечер встречи уже закончился?".
- Какой вечер, Лена?
- Ну, пятьдесят лет окончания школы?!
- До этого вечера, Лена, ещё целых девять лет.
- А какой сейчас год?
- Cейчас, Лена, 2015 - ый. Всё кончилось, едем домой, теперь я буду тебя лечить. Как ты к этому относишься?
- А я что, больна?
- Нет, Лена, ты не больна. Ты просто долго спала, а теперь проснулась.
С добрым утром, Елена Прекрасная! Пару месяцев побудешь дома со своими родными, а потом полетишь ко мне в гости, в Тель Авив...
P.S. Если кто - то узнал себя в героях романа, значит он написан не зря...

2012.


Рецензии
По настоятельной просьбе Вейзер Натальи Гейзовне, учителя начальных классов МАОУ Гимназии номер 13 города Томска.
Очень интересно переплетается нить сюжета. Концовка романа неожиданна! Красивые описания природы. В некоторых местах весьма уместны вставки и "приколы". Читалось легко, но поймала себя на мысли, что похожий стиль изложения и слог мне уже встречался у Эфраима Севела...

Александр Баев 2   03.07.2020 11:48     Заявить о нарушении