Неразлучные друзья. Пора определения. Год 1981

Весна цепляет за лето, осень хватается за зиму. Время идёт вперёд, а мы взрослеем, растём и пытаемся найти свою дорогу будущего. Учебный год разбавляется каникулами, интересные уроки идут вперемежку со скучными и нудными. Свободное время делится на футбол и дворовые игры. Всё, как обычно, всё, как всегда, а детство безвозвратно остаётся позади…

- Мальчишки, а вы кем хотите после школы стать? – наша неразлучная четвёрка сидит за праздничным столом в гостях у Лёшки. Ему сегодня, 7 октября, исполнилось шестнадцать лет
С девчонками он не очень дружит, в классе очень близких друзей нет, не смотря на его общительность и умение честно и чисто дружить. Остаёмся только мы, кого он и пригласил на своё шестнадцатилетие. А нам, всем троим его друзьям, нет и пятнадцати. Он и на класс старше нас, и на полтора года.

Тётя Света, Лёшкина мама, всегда сдержанная спокойная и всегда приветливая миниатюрного телосложения женщина в очках, пытается немного раскрепостить нашу скованность за столом.
- Да мы тут все, мам, посовещались недавно, и решили офицерами стать, – на правах хозяина положения и новорождённого, ответил ей сын.
- Да, нам всем хочется офицерами стать, - подтвердили мы, почти в голос…

Несколькими днями раньше мы сидим в укромном месте на пришкольном участке, украдкой ото всех курим принесённые Лёшкой сигареты «Мальборо» и разговариваем на взрослые темы. Его братан Серёга только-только пришёл из армии, приехал из ГДР, где служил в «Советском ограниченном контингенте», как он нам пытался объяснить. Мы, конечно, ничего из его умных слов не поняли, но форма, парадная, с белыми косичками от плеча, нас заворожила, и он с удовольствием поделился «тяготами» службы за границей. Нас аж завитки взяли, всех одновременно! Особенно, когда он нам переводилки германские показал с тётками полуголыми и симпатичными, да блоки заграничных сигарет разных, цветных и красивых…

- Классно за границей служить, - констатирует Лёшка, затягиваясь «мальбориной», - а ещё легче там служить офицерам, а особенно интендантам.
- А кто это? - поинтересовался Вовка, принимая сигарету.
- Это те, кто на складах военных сидит и всеми шмотками и патронами там заправляет, - видимо, из разговоров с братом выудил Лёшка информацию
- А где на них учат? – уже наступил черёд спросить Игорька, слабенько затянувшегося уже укороченным «бычком». Он всегда халтурит в курении, боится мамы и бережёт здоровье одновременно. А курит так, за компанию, что бы не выделяться.
- Папа мой сказал, что в Горьком у нас есть такое училище, тыловиков готовит, интендантов, - со знанием дела произнёс старший нашей компании, - брату моему предложили поступить, он хорошо отслужил срочную службу.
- А как туда поступить? – теперь уже полюбопытствовал я, когда мне протянули совсем маленький «бычок», на затяжку.
- Надо десять классов закончить и желательно без троек. Туда троечников не берут, - вздохнул Лёшка, не особо отличающийся хорошей учёбой…

Так все мы единогласно решили после школы поступать на интендантов в Горьковское училище тыла, твёрдо убедившись в богатом и светлом будущем такой службы или работы, мы пока ещё не различали. Мы начали рисовать себе радужные перспективы жизни за границей. Купаться в деньгах, есть не варёную колбасу «из туалетной бумаги», как ругается обычно мама, принеся батон непонятного цвета, выстояв со мной за руку, с криком «по килограмму в одни руки!» и шумом бесконечную очередь в продмаге. По праздникам покупать не «замороженное молоко с сахаром» за 10 копеек, а вкусное «эскимо» со сливочным шоколадом. От бабушки получать на день рождения не кулёк «Машки на пляже» по рублю за кило, а ежедневно кушать настоящие шоколадные «трюфели». Мы рисовали на песке палочкой свои будущие дома, квартиры, машины и причём, совершенно не «копейку» или «тройку», а покруче. Мы мечтали начать новую жизнь, лучше и денежнее, чем у наших родителей. Нам, мальчишкам из обычных Советских семей заводских работяг было о чём помечтать…

- А кто же вас на такой путь наставил? – тётя Света подняла на нас глаза, до этого внимательно смотревшая в телевизор.
- Да Серёжка наш рассказывал, вот мы и заинтересовались.
- Ага, как разе тебе-то туда и не поступить, сынок, - мама, видимо, уже ждала такого поворота событий, что бы как-то при нас подстегнуть сына исправить плохие отметки. По разговорам во дворе с нашими родителями она знает, что мы все трое спокойно совмещаем футбол и музыкальную школу с хорошей учёбой. Её же сын и никуда не ходит, и учиться особо не стремится. Она просто плохо знает своего сына, доверяя ему во всём.
- Мам, я восьмой класс закончу без троек, обещаю, - слегка покраснел именинник. Ему, похоже, стало стыдно перед нами и что сам вывел маму на больную для всей их семьи тему.
- Хорошо, Лёшенька, верю, - вздохнула тётя Света…

- Лёха, давай, подтягивай оценки, - сказал ему я, когда мы после вкусного стола вышли во двор дома и сели на нашу любимую лавочку под моим балконом, - ты же первый поступать будешь. Поступишь, через год все мы, а ты уже всё знать там будешь, поможешь.
- Хорош меня учить, сопляк, - тихонько и не больно щёлкнув меня по затылку ладонью, отмахнулся друган от неприятной ему темы.

Больше никто не решился об этом с ним заговорить, а мы завернули другую тему, на сегодняшний вечер более интересную и перспективную. Лёшке родители подарили новенький фотоаппарат «Смена» и мы захотели пойти пофоткаться на пришкольном участке. Фотография, вот Лёшкино главное увлечение, ради которого он и учиться не особо хочет, и частенько уроки пропускает. Родители уходят утром на работу, а он при полной темноте создаёт в своей комнате лабораторию, скурпулёзно проявляет и закрепляет отснятые плёнки и печатает фотки. Это его деловой прибыльный мир, о котором мало кто из взрослых знает.

Но это уже совсем другая история…

А в нас четверых так и засела мечта стать офицерами интендантами, мечта, которую мы все вместе лелеяли целый год, пока…

8 мая 2016 года


Рецензии
Да уж, кто-кто, а интенданты весьма кучеряво жили! Семья не бедствовала. Р.Р.

Роман Рассветов   28.10.2023 18:22     Заявить о нарушении
Вот и мы так хотели жить, хотя, если честно, и не понимал как это будет... Дети...

Станислав Климов   28.10.2023 20:06   Заявить о нарушении
Да откуда дети могут все подробности знать! Р.

Роман Рассветов   29.10.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.