Псевдомир или реальные искажения вселенной

Насколько верными кажутся наши представления о вселенной, основанные на текущих знаниях науки? Возможно ли, хотя бы гипотетически, то, что Земля может оказаться атакованной со стороны неких высших цивилизаций из дальнего космоса? Есть ли предел для развития Земли и вселенной в долгосрочной перспективе? На эти вопросы автор и желает ответить в данном эссе, не притязая на роль истинно последней инстанции.

Итак, по порядку. Наши представления о вселенной сегодня основаны на ОТО (общей теории относительности) и, вытекающей из нее, теории «Большого взрыва», а также на тех наблюдениях за космосом, включая и запуски спутников, которые мы в состоянии осуществить сегодня. Сама теория имеет очень много необоснованных допущений, что уже является странным для научных (а значит, точных) вычислений. Ну, а все наши наблюдения (в основном оптические, которые сводятся к тому, чтобы подтвердить те или иные гипотезы, ранее выдвинутые астрофизикой) являются исключительно субъективными и сиюминутными понятиями, так как вообще не в состоянии адекватно включиться в общую глобальную картину макрокосма.
Первое, что бросается в глаза со всей очевидностью, - это размеры и возраст вселенной. Так называемый, космический горизонт находится от Земли на расстоянии 13,7 миллиардов световых лет (а полная вселенная намного больше). Вот и подумайте, что мы на самом деле видим на небосводе. От одной звезды свет до нас добрался через сотни и тысячи световых лет, от других через многие миллионы и т. д. Получается, что в каждый момент времени мы наблюдаем лишь сведенные в одну точку (например, наши глаза) обрывочные оптические сведения о космическом пространстве. То, что мы видим, не только не отражает текущей реальности (на месте определенной звезды уже давно может быть «черная дыра», например), но даже не может считаться, хоть в какой-то мере, объективным и логическим представлением о вселенной.

В настоящее время созданы модели вселенной (общая в виде эллипсоида и логарифмическая в виде шара с центром на месте Земли), но все это настолько «притянуто за уши» даже на взгляд простого обывателя, что остается только удивляться разыгравшейся фантазии неадекватного воображения участвующих в этом «проекте» т. н. ученых. Все, что касается вселенной, должно по самому определению носить гриф «гипотетически», так как кто-нибудь еще возьмет да и поверит в эту чушь на самом деле. Как можно что-то утверждать до того момента, пока это не будет доказано эмпирическим (опытным) путем. Эти антинаучные пророки сами до конца не понимают, о чем идет речь. Возможно, мы (кто не с ними заодно) еще не поняли, что правила игры перестали быть ограничены экспериментом? Вопрос риторический м. п.

По мнению автора логично предположить, что любые электромагнитные волны, включая и световые, которые достигают до нас (Земли) с большим опозданием с момента своего излучения от источника, дают нам искаженное понимание о внешнем мире. Это понимание вполне можно назвать «псевдомиром», чтобы уж точно не было никаких притязаний на реалистичность и подмену понятий. Для того, чтобы иметь нормальное (реальное) представление о вселенной нужно, как минимум, попасть в точку «первоначала» - туда, откуда произошел сам «Большой взрыв». Кстати, автор верит в эту теорию не столько из-за ОТО, сколько потому, что это гармонично вписывается в религиозный аспект и в «Тайную доктрину» Е. П. Блаватской. Причем человечеству это будет сделать не так уж и сложно (все относительно, конечно же), так как это «первоначало» по всем признакам не так уж и сильно удалено от Земли.

И еще на эту тему есть одна мысль. Так как природа первобытной энергии, которая, собственно, и осуществила этот т. н. «Большой взрыв», не очень-то сейчас и понятна, то и говорить о каких-то там границах вселенной вообще не совсем этично. А вдруг эта первородная энергия вообще никак не связана с текущими представлениями о материи (энергии). Если предположить, что скорость ее распространения выше чем скорость света, то…. Здесь может быть и есть ключ ко всему знанию?! Представьте себе, что вы находитесь в эпицентре «Большого взрыва» в момент его реализации. Что вы сможете увидеть (вопрос безопасности эксперимента отметаем как несущественный – шутка юмора) тогда? То-то и оно, что ничегошеньки по самому определению порядка вещей. Да, кстати, если и принять за данность, что распространение этой энергии осуществляется в соответствии с квантовой физикой, то и тогда «экспериментатор» навряд ли бы что-то увидел, ведь для этого нужно, чтобы на пути светового излучения оказалось какое-нибудь препятствие, способствующее его отражению в первоначальную точку. Но не суть…. Не Stand Up же здесь, в конце-то концов! Но попасть туда важно для того, что бы убедиться, какая «воронка» оставила след своим любопытствующим потомкам (шутка юмора). Но согласитесь, что мысль до поры адекватная.

По поводу второго вопроса данного эссе, связанного с гипотетическими инопланетянами, можно ответить следующим образом. Так как расстояния до возможных мест их обитания (вообще-то их нет по самому определению - читайте духовную литературу, граждане, - но для неверующих в это попробуем порассуждать) очень даже приличные (миллионы световых лет), то и получить объективную и реальную информацию о нас они не могут по самой сути. Ясно, что они знают это (ведь речь может идти только о технологически очень высокоразвитых цивилизациях), а потому и не будут принимать в расчет полученные данные о нашем «псевдомире» в контексте его колонизации. Напомню, что любая информация может быть получена только оптическим путем, не смотря на то, что мы допускаем возможность перемещения в пространстве вселенной при помощи космических кораблей со сверхсветовой скоростью. Возможно, что и скорость здесь не важна, если приять в расчет использование технологий создания порталов.
Но здесь нельзя путать понятия: наблюдение и перемещение, - так как именно в этом и кроется правильный ответ на данный вопрос. А случайное перемещение (координаты же могут за такие огромные промежутки времени измениться существенным образом) исключено категорически. Резюме таково - можно спать спокойно, инопланетян не будет в родных пенатах никогда. Так что голливудские вымыслы на эту тему можно легко отмести в аспект психологического здоровья. Не употребляйте, господа «матрасные», запрещенные здравоохранением всех стран препараты, и подобного рода мысли перестанут вас тревожить.

На последний вопрос данного эссе про пределы развития нашей планеты, в-частности, и вселенной, в-общем, можно сказать так. Наука, в текущем ее состоянии ничего путного кроме бреда о возможном разрыве материи (энергии), связанном с ее экстремальным расширением, сказать не может. То ли знаний не хватает, то ли что-то скрыть хотят (что не возможно по определению, ведь работает же правило «все тайное становится явным»). Автор данного повествования считает, что Святое Писание и опять же «древнее знание» (со ссылкой на Е. П. Блаватскую, например) говорит об этом однозначно. Касательно Земли, кстати, и наука нам подсказывает, про Конец Света, связанный с ресурсом звезды по имени Солнце. А в масштабах вселенной (кому не все равно, так как после завершения жизни в Солнечной системе они планируют колонизировать соседние галактики, например) так же нужно принимать в расчет, хотя бы просто трезвый взгляд на вещи. У всего сущего есть начало и конец. Кстати, вспомните символ вселенной – окружность с точкой в центре.
Представьте в качестве бреда такую мысль – вселенная расширяется до тех пор, пока не наткнется на свою окончательную грань. Ведь с самого начала начал - перед «Большим взрывом» - уже было понятно, какое количество энергии высвободится, и на какое расстояние все разнесется в стороны. Для самых хитрых, которые при таких раскладах (речь о бессмертных, наверное, больше) захотят «ныкнуться» в параллельные вселенные, например, напомним о том, что наш мир (реальный) является базовым для всех его отражений (параллельных миров). А потому и «кирдык» наступит для всех и сразу. Кстати, в данном контексте очень актуальным становится закон о равенстве нуля и бесконечности. В математике его еще нет, а вот в философских рассуждениях он очень помогает.

Конечно же, непритязательные ответы на такие важные для человека вопросы, которые были выше отражены, могут вызвать улыбку и массу недоумений, но…. Бывает так, что поставленный вопрос имеет большее значение, чем ответ на него. Предлагаю и самим читателям окунуться в мир размышлений на извечные темы.


Рецензии
У вас очень пессимистичный взгляд на Вселенную и на человеческую цивилизацию.
Думаю, что есть какая-то надежда для людей. Когда-нибудь появятся другие теории о происхождении нашей Вселенной.
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   16.09.2016 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.