43. Хуторская чертовщина. Овраг у дороги

                Овраг на востоке поместья  образовался в силу природных условий.

           Когда – то здесь через мелкую лощину дождевая вода с большой площади  склона стекала сюда, оно бы ничего, стекала бы себе в балку вода, подвергая почву небольшой эрозии, да и только.

               В этих степных краях очень редко бывали ливни подобные получасовому потопу, с неба обрушивалось в раз столько воды, что вода собиралась в ручьи, а ручьи стекались в реку, которая промывала в грунте глубокий овраг.

           Этот овраг по своему размеру уступал оврагу у хутора помещика Дыдымова, как ни странно, но также с восточной стороны.

            В первое время, на самом дне, в глубине оврага   под его стеной пробился родник с чистой и холодной водой.

          Шло время, овраг  осыпался, засыпав землёй родник, и вертикальные стены исчезли, вода от дождей смывала свалившийся со стен грунт, овраг разрастался вширь и мельчал, достигнув своего максимума, его рост практически прекратился.

             Теперь по этому оврагу свободно можно пройтись сверху вниз, по совершенно  плавному уклону.

             Овраг вскоре стал зарастать   терновником, шиповником, кустами барбариса, а в самом верху боярышником, влажная почва благоприятно влияла на рост растений.

           Разросшийся боярышник укрыл овраг и проезжая по дороге в десятке метрах, через плотность листвы не рассмотреть, что там, даже сразу не понять, что там есть возможность укрыться от любопытных глаз.

            Но история не помнит, чтобы  это место хотя бы раз использовали разбойники для внезапной засады, дорога - то совсем рядом, причина банальна, здесь   редко  провозили что – то ценное. 

            Сам овраг имел форму довольно вытянутого треугольника, вершина которого далеко врезалась в южный склон балки, а западная сторона оврага искривлённой дугой изогнулась внутрь треугольника. 

             Спиридон Андреевич проследовал  по дороге до окончания крайнего двора, затем свернул в сторону востока и направился к оврагу, к тому месту, где в ночь ограбления женщина видела, как она утверждала,  нескольких казаков.

            Следователь подошёл к оврагу, посмотрел вниз, здесь, если поразмыслить,  можно увидеть одну закономерность.

           Лес словно посылал своих лазутчиков вверх по оврагу, чтобы отсюда начать завоевание степных просторов, вон верхушки деревьев боярышника возвышались над оврагом, словно выслеживали и  выжидали, чтобы  в удобный момент вылезти на поверхность поля и начать его медленное освоение.

           Метров через пятьдесят Спиридон Андреевич увидел удивительную картину, полынь и произрастающая в этих местах трава, были затоптаны широкой полосой вдоль оврага в сторону дороги.

              Для чего это было сделано,  не один здравомыслящий человек не скажет.

          Если только включить фантазию и представить себе, что здесь ярый служака муштровал молодое пополнение, выстроил их шеренгой и гонял их, туда и обратно многократное количество раз.

              Но до вблизи лежащих казарм отсюда далеко, а казаки такой ерундой заниматься не станут, да и для чего этом им нужно, тут что – то не так. 

              Следователь решил внимательней рассмотреть, как именно передвигались по этому полю люди и вскоре пришёл к выводу, их передвижение было хаотичным, словно за ними гонялась неведомая сила, а они в панике бессмысленно бегали.

         Но и это не вязалось со здравым смыслом, почему не разбежались в разные стороны, чего метались по одному месту, словно лошади в загоне.

               А ведь и правда, они перемещались словно в неведомом ограниченном пространстве.
                Почему?
                Да и кто эти люди?
                Чего они здесь делали?

            А может это какая – то новая секта, а чему тут удивляться, вот посмотришь вроде бы люди одной веры, а у иных взгляд на мир совсем иной, отчебучат такое, что ни в какие рамки не влезет.

          Чему только не верит этот народ, удивительное время, вот даже некоторых сектантов по приказу губернатора выселяли из наших мест.

           А они против наших крестьян мирные люди, не пьют, не курят, не сквернословят, труженики каких ещё поискать, а вот с верой, что у них не так как у нас.

              Вот уж неожиданная загвоздка и подумай тут на различные  темы, а может это какой ни будь ритуал по покойникам, как раз в ту ночь и произошло, уж не хуторские ли это помещика,  устроили ночное шествие? 

             Может его эта женщина специально хотела сбить с толку, тогда зачем вообще было говорить, следователь сюда навряд бы сам заглянул, вот заморочили голову, только вроде всё идёт как по маслу и вдруг новое да не понятное, словно кто – то шельмует с картами в колоде.

              Спиридон Андреевич размышлял, возможно, этот овраг является местом тайного поклонения, о чём он ещё не в курсе, взыграло любопытство, и он решил обойти овраг и обследовать его восточную часть, его очень заинтересовало, а что там, на другой стороне.

               Когда он обошёл овраг с южной точки оконечности треугольника, здесь  находилось  начало его углубления в грунт, следователя не удивило, что и здесь много затоптанной травы.

          Но вскоре  следователь наткнулся следы лошадиных копыт, по круглой сакме, отпечатку, сразу сообразил, что такими подковами подковывают лошадей для передвижения по горам.

           Ответы на многие вопросы посыпались как из рога изобилия, вот так всегда, набирается целая куча всевозможных не ясных вопросов и неожиданное прояснение, словно небо после пролетевшей грозы.

                Вот вы где голубчики ночные налётчики припрятали своих лошадей, спускаясь в овраг, отметил следователь.

          Местечко потайное.

       Смотри во все глаза с дороги ни за что не заметить, если только иная лошадь своим ржанием не выдаст себя.

              Ещё одна удивительная деталь, откуда у этих грабителей такая осведомлённость, найти такое укромное место рядом  с хутором  и вблизи усадьбы, под самым носом у местных жителей.

            И снова возникает вопрос, были ли они заодно с угонщиками скота или это одна целая банда, у которой у каждого имелась своя личная цель.

             По оставленным здесь следам и конскому навозу, можно с уверенностью утверждать, что эти ночные гости провели здесь более суток.

             Вот как  значит, получается, опасность уже зависла над поместьем,  отсчитывая последние часы счастливой жизни.

           И ничего не предвещало  неожиданного  нападения хищников.

02 авг 2016 г.


Рецензии