Жизнь во сне - 2

Возвращаюсь домой с ощущением предельной усталости после трудового дня. Мой дом – уютный особняк с огромным холлом, с широкой лестницей на второй этаж. Предвкушаю отдых среди цветов, под приятную музыку...

Открываю дверь и замираю на пороге: в доме полно незнакомых людей, холл превратился в американский офис без перегородок, люди занимаются своими делами. Никто не реагирует на появление хозяйки. Что здесь происходит, кто эти люди, как попали в мой дом, кто их впустил?

Вслед за мной входит супружеская пара с ребёнком. Они сразу же располагаются за свободным столом, выставляют бутылку вина и приглашают меня выпить с ними. Женщина застенчиво улыбается, заметна робость этой пары. Нет, мне самой этого не нужно, не хочу, чтобы и другие распивали спиртное в моём доме. Может, вам ещё и стол накрыть? Не подхожу к ним и не отвечаю на приглашение.

Входят ещё какие-то люди и уверенно, как у себя дома, направляются на второй этаж. Ну, это уж слишком, это вам не клуб!

Поднимаюсь на несколько ступенек и обращаюсь к людям: «Кто вы? Что вы здесь делаете? Я никого не приглашала. Мне нужен покой, я очень устала. Расходитесь по домам, пожалуйста». На мои слова никто не реагирует, «гости» продолжают заниматься своими непонятными делами. Всё же, хотя и не сразу, отдельные группы начинают расходиться, и с моей просьбой, похоже, это не связано. Постепенно дом пустеет. 

Обвожу взглядом высокий холл, вместивший множество удивительных растений, и впервые отмечаю, что дом огромен до неприличия. Комок удушающей тошноты подступает к горлу. Разве мне одной нужно столько?

Внимательно прислушиваюсь к себе, к своему состоянию. Добилась своего – все разошлись, но легче от этого не стало. Пытаюсь разобраться: что же не даёт мне покоя, почему так плохо на душе? Как будто сижу у разбитого корыта…

В голове ясно вспыхивает мысль: «А если понадобится помощь, куда идти, к кому обратиться? К тем, кого прогнала?»

В сердце – горечь…

***

Чем жизнь во сне отличается от земной жизни? Качеством атомов и скоростью их вращения. Там всё происходит раньше. Вынырнул из тела, кое-что увидел, а завтра это событие повторится на земле, причём точь-в-точь, без малейшего искажения. Ощущение себя остаётся таким же, как и здесь, следовательно, всё твоё содержимое – с тобой, оно не исчезает. Если тебе страшно жить на земле, то и во сне будет страшно. Если здесь хочешь понять, что ты из себя представляешь, то и там будешь интересоваться тем же. На тонком плане можно узнать о себе то, что пока сокрыто здесь.

Вспоминая сон, ум сначала задаёт простые вопросы, сам пытается ответить на них, соглашается с ответами или сомневается них; устав от мыслей, делает вывод, далёкий от правды, или отмахивается от сна. Всё это время за хитросплетениями ума следит наблюдатель, чтобы довести дело до конца, если человеку это потребуется. Наблюдатель находится внутри, его нужно отыскать. 

Вот и я: как будто всё о себе понятно... Всё же, мне сели на голову или я проявила нетерпимость? Я выгнала людей или они ушли по своей воле? Правильно ли я поступила? У меня же есть право на отдых! (Попытка оправдать себя?) Если я не права, то что нужно было сделать? Поговорить, разобраться? Никто не собирался меня слушать. (Снова оправдание?) А моё отношение к семье с вином? Даже разговаривать не стала... «Моё святейшество» устали, и мне не до вас? Есть для этого слово: неуважение!

Если бы я всё сделала правильно, то не сидела бы у разбитого корыта. С этого и надо было начинать, однако хитрый ум копается, тянет время, не хочет он смотреть на финал, потому что там всё сказано. Не любит ум – наше эго – уличать себя, не любит, когда ему говорят: нужно быть терпимее и добрее. «Как, я не лучший?» – и вьётся ужом…

Спустя несколько лет наткнулась на листок, на котором когда-то небрежно записала содержание этого сна. С удивлением отметила, что тогда сознание не зацепилось за важную подсказку, хотя и обратило внимание на роль собственницы, которая не желает ни с кем делиться. В этом мире ничего моего нет. Не потому ли люди так свободно вели себя, что особняк – не мой, он дан мне во временное пользование? Может быть, сон намекал на привязанность к имуществу? Будь я повнимательнее, у меня было бы время подготовиться и легко принять необходимость смены жилья, в которое вложено немало сил.

«Разве мне одной нужно столько?» И на земле, случается, тошнит от излишества, особенно если оно не твоё, а брата.
***

P.S. История на этом не закончилась.
Однажды, перечитывая вышеизложенное, обратила внимание на факт беспрепятственного проникновения людей в мой дом. Что бы это значило? Вопрос требовал ответа, но его не было – ум оказался в тупике. Помогла медитация: сосредоточилась на одной мысли, и ответ пришёл: особняк – это моя голова, а люди - это мысли. Пока ты не хозяин в своём доме, в голову, как в проходной двор, без спроса будут залетать разные мысли, в том числе и назойливые. Избавляться от них трудно. Одни мысли притягивает сам человек, а что-то ему подбрасывают из других миров. (Показательны рисунки Гойи о том, как невидимые сущности соблазняют людей.) Уму нужен контроль! 

– Итак, чем же вызвана горечь в сердце?

– Привязанности, состояние ума, ещё и…

– Помолчи, дружок, послушаем наблюдателя! Тихо, сосредоточились...



картинка из интернета


Рецензии
Замечательно Валентина о тонких энергиях и восприятии своего "я".
Будьте в Вашем духовном доме и далее полноправной хозяйкой!
Искренне,
Елена

Дама Из Потсдама   17.09.2017 16:06     Заявить о нарушении
Трудное это дело - наведение порядка. Гости-мысли приходят без приглашения и делают то, что хотят. А хозяйка разгоняет их вместо того, чтобы изначально не впускать. (Новая трактовка уже после публикации. Может быть, и это ещё не всё.)
Спасибо, Лена!
С теплом,

Валентина Телепенина   17.09.2017 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.