А был ли мальчик?

"Так устроил Всевышний: мы люди,
не когда дышим, а пока — любим…"
Протоиерей Андрей Логвинов


"Петя, Вы вот умный, смелый, чистый, скажите — чем нужно жить? Если жить чувством, порывом — какое право мы имеем тогда обвинять? Делить порывы на добрые и злые слишком рассудочно и скучно. Выходит какая-то добродетель на постном масле. Выходит так: или постоянно следить за собой, держать себя в своих руках, или жить по голосу сердца, называя добрым то, что искренно".

[из письма к П.И. Юркевичу,1908 г.]       


          Любовь первая - она же доверительная. Она... - жизненные трудности не обломали вашей уверенности в себе и в людях. Она - это энтузиазм. Он возникает, когда вы оказываетесь захваченным интересом к кому-то одному в группе. В присутствии того, кто вам понравился возникает энтузиазм. Девочка чувствует, что хочет быть красивой и единственной "для него". Мальчик чувствует, что способен на геройский поступок, который он совершит "для неё". Это состояние увеличения женственности и мужественности возникает в присутствии избранного человека. Именно для избранника. Это необъяснимое соединение в пару нравится обоим. Другие, как правило, не понимают, "что он в ней (в нём) нашёл?" А, действительно, что? Я вам отвечу.
          Если вы доверяете человеку (верите, что его поведение правдиво), и он вам доверяет (не сомневается в правдивости ваших слов и поступков), только тогда возможно присутствие любви. Любовь именно присутствует. Присутствие любви не зависит от самовнушения или внешних ухищрений. Более того, внешние ухищрения разжигают внешний интерес, задерживают внимание. Но быть "единственным" не хочется, хочется свою способность очаровывать испытывать на многих. Влюбляются, как правило, в самых красивых девочек и самых авторитетных мальчиков. И сколько есть мальчиков в вашем окружении, столько будет и влюблённостей. Но одна из них, первая, это и есть любовь. Любви нравятся чистые души.
           Никакая интимная близость не называется любовью. Речь идёт именно о доверии другому и уверенности в себе. Хорошо, если возникшие взаимное доверие и энтузиазм завершит интимная близость, такая же доверительная и наполненная энтузиазмом. Быть единственными друг для друга без любви не получится. С любовью всё получается. Самое трудное - не утерять доверия друг к другу. Это получается редко.
          С опытом приходит осторожность, неуверенность(иногда уверенность), а желание доверять кому-либо уходит. Но наступает момент, когда замечаешь, что опять хочешь безоглядно доверять и всем сердцем любить кого-то одного, а не просто быть вежливым со всеми. Ловите момент! Но повторный опыт не сделает вас по-настоящему счастливым. Быть единственным - самое большое счастье для человека.
22.03.2016 (21.34)

P.S.
          Тогда, 22 марта 2016 года, меня волновали мысли-воспоминания о первой доверительной любви. Сегодня они кажутся мне наивной чепухой - опытом неведения. Но что бы я не вспоминала, и как бы трезво не пыталась к ней относиться (любовью, как выяснилось, мальчики называют и сакральные отношения между собой), она необъяснима. Может быть, когда-нибудь напишут учебник "Психо-физиологические возрастные способности личности к любви". Напишут и научат, зачем нужна любовь и что это такое. Я же снимаю шляпу, благодарная своему неведению, перед тайной чувства доверия к постороннему человеку, которое возникает, как любовь.
03.08.2016 (9.03)
         


Рецензии