Если зерно падши в землю не умрёт...

«Если зерно, падши в землю не умрет, то останется одно. А если умрет, то принесет много плода…» (Иоан. 12:24)


Семя представляет собой зародыш, окруженный скорлупой. Этот зародыш однажды пробуждается, начинает расти и в какой-то момент разламывает скорлупу изнутри, чтобы устремится вверх, к свету.
Какое-то время, он ещё связан с остатками семенной кожуры, но когда корешок более-менее укрепляется, то будущее растение окончательно разрушает прежнюю оболочку, чтобы перейти на следующую ступень своего развития.
Для той, изначальной формы жизни, которой росток был когда-то – это смерть. От семени в первоначальном его виде, мало что остаётся, оно преображается.
В этом смысле смерть семени окончательна и бесповоротна. Не останется ничего, даже хоть сколь-нибудь тонкой, сохранившейся связи между тем, чем оно было и тем, кем стал зародыш. Всё, что представляло собой семя уйдет в небытие, дав жизнь новому и совершенно иному.
Но если представить себе семя, упустившее момент перехода, то горька и трагична его дальнейшая судьба. Спаситель говорит об этом мягче: а если не умрет, то останется одно, возможно имея ввиду бессмертную, а потому неуничтожимую душу человека. Но на примере обычного семени мы видим, что для зародыша внутри скорлупы есть наиболее благоприятный момент метаморфозы, когда условия, слагаются самым удачным образом. Именно в этот момент будущий росток пробивается наружу - и когда он полон сил, и когда скорлупа упруга и тонка. Упустить этот момент, значит растратить силы, необходимые для движения вперёд. Чем дольше промедление, тем меньше шансов выбраться наружу, чтобы выжить. Спастись.
Спасение через смерть… Так странно, не правда ли? Мы видим на тысяче примеров, как жизнь, двигаясь дальше, порою радикально преображается, меняет свою форму. Слово Спасителя о семени помогает нам сравнить свою жизнь с пребыванием внутри удобной и уютной скорлупы, которая оберегает и хранит нас, но приходит время, когда это должно умереть, открывая путь чему-то новому, глубинному и сокровенному, до поры до времени дремлющему в нас.
Возможно, что стенки этой скорлупы – это границы нашей личности, связанной с определенным образом жизни. Или – наоборот. Нельзя отрицать, что мы стали тем, кто есть, лишь благодаря этому. Но Спаситель говорит о том, что это только стадия роста на которой ни в коем случае нельзя останавливаться.
Для семени это необходимо ещё и потому, чтобы став растением, питаться от земли, извлекать из перегноя питательные вещества, успешно противостоять насекомым и паразитам. И, напротив, семя, оставшееся самим собой, - умирает, становясь частью перегноя.
Окостеневшую скорлупу точит и разъедает сама земля, стремясь поглотить и переработать нечто отжившее свой срок, ставшее чужеродным и лишним. Семя, утратившее свое предназначение оказывается один на один с подземным миром. И – погибает…
Спаситель говорит о возможности иного пути. И мы, глядя на деревья, какие-нибудь семисотлетние дубы, можем попытаться представить себе судьбу тех семян, которые однажды умерли, падши в землю, чтобы принести много плода...
А жизнь идёт дальше. И каждую весну тысячи юных зеленых ростков пробиваются сквозь землю, рвутся вверх, первый раз видят Солнце и удивленно замирают, крохотные, притихшие, оказавшиеся в огромном и прекрасном мире.
И кто-то из них, увидев над собой огромного великана, чья крона упирается в небо, вдруг спрашивает самого себя:
«Неужели и это будет со мной?»
Уже забыты осколки скорлупы, что ещё вчера казалась такой уютной и родной. Навсегда отступают страхи, обнажая свои смешные и нелепые стороны. Да и вся подземная жизнь становится коротким сном, который так легко и просто забыть.


Рецензии
//Для той, изначальной формы жизни, которой росток был когда-то – это смерть//.

Зерно не мертво и может пролежать тысячи лет, а потом прорасти...
//В этом смысле смерть семени окончательна и бесповоротна//.

Проросшее зерно НЕ УМИРАЕТ, а растёт. Умирает только оболочка, но она выполняет только защитную роль на время хранения, как и любая скорлупа...

//...А если умрет, то принесет много плода...//

Так что эта притча лукава, а значит вредна?!! Ведь если зерно умрёт (сгниёт или будет съедено), то ничего не взрастит, потому что никакой жизни после смерти не бывает. А если не умрёт, то может и через тысячу лет прорасти, вырасти и дать потомство...

Виктор Гаврилов Степ   29.03.2023 06:30     Заявить о нарушении
Виктор, а где вы на пакетах с зёрнами и семенами встречали указания на срок сохранения всхожести в тысячу лет?

Обычно всего лишь несколько лет...

Аня Гриневская   29.03.2023 06:42   Заявить о нарушении
Ане.

Я сказал МОЖЕТ, и есть банк зерна, где оно хранится УЖЕ многие десятилетия...

Виктор Гаврилов Степ   29.03.2023 07:11   Заявить о нарушении
Опять Валентина влезла, и не по теме, и с голословным утверждением.
Не зря я её забанил!

Виктор Гаврилов Степ   29.03.2023 07:48   Заявить о нарушении
Всем моим чёрносписочным друзьм, я воздал вам должное и заслуженное!

Читайте "Банда Алины. Пополнение." http://proza.ru/2023/03/29/423

Виктор Гаврилов Степ   29.03.2023 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.