Село Зизик

 
 Гьар гафунихъ гьар са ери
 Аваз лагьайбур я вири.
    (Стlал Сулейман)

 Цlахур, Цlехуьл, Цlайлапан, Алпан, Яргун, Цlалагун,
 Чи хуьрерин тlварарни кваз хьайиди я цlаяркай.
     ( Лезги Нямет)


  Село Зизик (лезг. Цицик) расположено в 17 км к северу от райцентра Сулейман-Стальского района - Кьасумхуьр (Касумкент),на высоте около 460 м. над уровнем моря. В центре села протекает речка Дагьардивацl (Карчаг-су). Зизик является одним из четырех и вторым по численности населения селом Карчагской долины (Кlварчагъ дере). В народе села Карчагской долины называют не иначе как "кьуд стха" (четыре брата). Зизик входит в Карчагскую сельскую администрацию. Ранее на левом берегу речки Дагьардивацl, на крутом склоне находилось поселение Куьгьне хуьр (Старое село). На этом склоне и поныне находится старая мечеть, с которого открывается прекрасный вид на Зизик.
 В 1957 г. зизикцы переселились на равнину рядом со Старым селом. Известно, что при Советской власти, когда действовала программа по переселению горцев на равнинные земли, властями республики зизикцам была предложена переселиться на территорию нынешнего села Эминхуьр (ранее Аламише). Но старейшины наотрез отказались от переселения на предложенное новое место жительства, добавив, что не готовы бросить могилы своих предков.
  Территория села граничит с Хивским и Табасаранскими районами. Жители села говорят на яркинском диалекте (яркlи нугъат) кюринского наречия лезгинского языка. Зизикцы престарелого возраста называют себя "цицикар", "цицикгуьяр" (литер. цициквияр).Также называют зизикцев жители близлежащего села Нютюг (Нуьцlуьгъ). По переписи 1886 г. в селе было 102 хозяйства, численность населения составляла 494 человек. В настоящее время население составляет 1198 человек. Основным занятием зизикцев являются земледелие и животноводство.
  С.С. Агаширинова в своей монографии, посвящённой материальной культуре лезгин,пишет, что в Кюринском округе Зизик считался одним из наиболее известных сел по части ковроделия и изделий из дерева.(1, 51-71).
      
       О топониме Цицик.

  История села, как и дата его основания не известна.
В разных источниках можно наткнуться на информацию о том, что название села не поддаётся толкованию. По нашему мнению, Зизик есть не что иное, как русифицированное название лезгинского топонима Цицик, которое указывается в официальных документах и картах. Лезгинское народное же название села - Цицик. Для сравнения обратите внимание на то, как записываются  лезгинские села, названия которых содержат звук "ц": Цуругъ указывается как Зрых, Цацар - как Заза, Мацар - как Маза, Лацар - как Лаза и т.д.
 К сожалению, что в повседневной жизни, что в лезгинских СМИ мы наблюдаем тенденцию предпочтения официального названия села. Для примера возьмем одно предложение из " Лезги газет" от 31 марта 2016 года. / И магьалдин хуьрерин ( Кlварчагъ, Зизик, Нуьцlуьгъ, Экен) агьалияр зегьметдал рикl алай, чилин, кlвалин къадир авайбур я./ (2). Как мы видим, за исключением названия села Зизик, в данном предложении перечислены лезгинские народные названия сел. В официальных документах Кlварчагъ пишется как Карчаг, Нуьцlуьгъ как Нютюг, Экен как Экендиль.
 В говоре зизикцев слово "цицик" имеет значение "мушмула", тогда как в лезгинском литературном языке слово цицик пишется как " кицик"(мушмула кавказская). В лезгинской диалектологии наблюдается процесс, когда литературному "к" в диалекте соответствует "ц". Например, куьн - вы ( литер.), цуьн- вы ( диал.).Впрочем есть и обратный процесс, когда литературному "ц" в диалекте соответствует "к". Например, цур- хлев( литер.), куьр- хлев (диал.). Если исходить из этого, то возможно, что название села происходит от диалектного варианта слова "кицик". На эту мысль нас еще наталкивает тот факт, что в окрестностях села мушмула растёт в изобилии. Тем не менее образование топонима от слова "цицик" (мушмула) нам кажется маловероятным, хотя у лезгин имеются населенные пункты с подобными названиями- Чуьхверхуьр, Ичин и т.д.
  Затрагивая вопросы ономастики, Ф.Нагиев в одном из своих статей пишет, что "в лезгинской ономастике наблюдаются зеркальные (параллельные) топонимы и гидронимы (Испик, Сальян, Стlaл,Кран, Стlалвацl, Гаргар и др.) встречаются и в Азербайджане, и в Дагестане" Эти двойные названия, по мнению Ф.Нагиева, свидетельствуют о факте миграции народов Кавказской Албании с юга на север. Далее он пишет: "Люди сохраняли дорогие им названия своей малой родины. Народные названия вытеснялись новыми, обычно даваемые завоевателями. Эти же названия попадали и в карты, и в историческую литературу, а старинные исконные названия были обречены на постепенное забвение..." (3, 151-152).
  Известный поэт и публицист М. Меликмамедов в своей объемной статье на лезгинском языке "Лезги топонимика.Чи чкайрин тlварар" подразделяет лезгинскую топонимику на несколько групп. Отдельную группу составляют топонимы-мигранты. К топонимам-мигрантам, по мнению М. Меликмамедова, относится и название села Зизик, т.к. село с таким названием встречается как в Дагестане (С.Стальский район), так и в Азербайджане (Кубинский район).(4).
 Профессор Р. И. Гайдаров в своей книге " Введение в лезгинскую ономастику", приводя структурную классификацию лезгинских ойконимов, относит Цицик к простым ойконимам,которые состоят из одной основы и топоформанта. Топонимы Калук, Цицик, Спик профессор выделяет в отдельную подгруппу.(5, 29-45).
  По нашему мнению, ойконим Цицик нельзя обособить и вывести из системы ему подобных. Дело в том, что в лезгинском языке эргативный падеж односложных имён существительных с согласным исходом и гласными И, Е и редко А, У в основе оформляется флексией -И: къец (улица, двор, наружняя сторона)- къеци, вир (озеро) -вири др. А флексией -У оформляется эргативный падеж односложных имён существительных с гласным А, У в основе: кlам (овраг)- кlаму, кал (равнина,зимовище)- калу и др. В местном V падеже покоя эти слова принимают флексию -ик, - ук: къец-къецик, вир-вирик, кlам- кlамук, кал- калук.
  Проанализировав данный вопрос, мы приходим к выводу о том, что топоним Цицик состоит из корня "циц-" и падежной флексии "-ик". Напомним, что топонимы с подобной конструкцией в лезгинском языке имеются- Спик, Калук. А вот что означало слово "циц-" в лезг. яз. не понятно. Загадочное название у родного села автора данной статьи.



 Использованная литература:

1. С.С.Агаширинова. Материальная культура лезгин XIX-начало XX в. Издательство "Наука", Москва, 1978 г.

2.Кlварчагъ дередин къуччагъ рухваяр.// ЛЕЗГИ ГАЗЕТ. 31 марта 2016 г.

3. Ф.Нагиев. К вопроску о топонимах Кавказской Албании (глагол арас как топонимический ключ).// Проблемы межрегиональной ономастики. Материалы 3-й межвузовской научной конференции. Майкоп,2002.С.151-152.

4 М. Меликмамедов.Лезги топонимика.Чи чкайрин тlварар. 2005-2006-йисар.
( КЪЕЙД:чна чи макъала къелемдиз къачудайла М.Меликмамедован макъаладин электрон вариантдикай менфят къачунва).

5. Р.И. Гайдаров. Введение в лезгинскую ономастику. Махачкала, 1996 г.

6. Б.Б.Талибов. Сравнительная фонетика лезгинских языков. Издательство " Наука". Москва, 1980.

7. Р.И.Гайдаров, А.Г.Гюльмагомедов, У.А.Мейланова, Б.Б.Талибов.- Современный лезгинский язык.-Махачкала:ИЯЛИ ДНЦ РАН,2009.

8. Садыки Мухаммед-Ариф Магомед-Галибович. Древняя история лезгин и античные письменные источники.- М.: Олимпия, 1996.- 256 с.


Рецензии