Существует широко... Из дневника

     Существует широко распространённое мнение: «Пороки, бесспорно, людей не украшают. Но пороки победить нельзя. Значит, все попытки одолеть человеческие пороки заранее обречены на неудачу».
     Но если проблемы не решаются в данной конкретной системе, то необходимо – мысленно – либо уменьшить рамки этой системы, либо увеличить её. Если мы мысленно сузим рамки системы государственного масштаба до отдельного человека, то окажется, что пороки в самом себе победить всё-таки можно. Христианские святители многократно это подтверждали. А если мы мысленно расширим систему государственного масштаба до системы всего человечества, как биологического вида, то с помощью логических умозаключений мы обязательно поймём, что пороки – это мода. Человек обретает пороки только под влиянием извне.
     Мода – это наиболее яркое проявление в человеке стадного инстинкта. 
     Моду победить нельзя, но формировать её можно. Для государства это означает, что для борьбы с коррупцией нужны не только прокуроры, но и специалисты по формированию у людей модных пристрастий. У спартанцев, например, коррупции почти не было, поскольку взятки в их военной среде не вошли в моду.
     Мода – всевластна, но только в том случае, если люди, которые ей следуют, не понижают свой социальный статус в привычных для них сословиях и общественных группах. Подлинная аристократия никогда не одевается в модных бутиках. А нравственно и внутренне состоявшиеся люди – да ещё и полностью уверенные в себе – не отличаются пристрастием к последнему писку моды.
     Вообще, для эволюции системы всегда необходимо достаточно сильное давление на эту систему извне. Следовательно, своё давление на вражескую систему надо разумно и строго дозировать, чтобы не побудить соперников к полезным для них преобразованьям...   

   


Рецензии