Гельвеция. Гномья тропа

    Свисам было понятно почему в Швейцарию зимой едут англичане, ирландцы и прочие шотландцы. Они хотят покататься с гор на лыжах (своих-то гор у них нет, да и снега не густо).  А вот зачем в Швейцарию зимой едут русские – это был вопрос.  Ведь в России  этого снега – выше крыши, и гор – навалом, самых разных.

     Не знали швейцарцы, что в российских горах практически нет сервиса, что в российские горы можно уйти. а обратно не вернуться. Что и случалось неоднократно и на Кавказе, и на Алтае, и, даже, на Урале.

     А в Швейцарии не так. В Швейцарии не пропадешь. Горы насыщены техникой для прокладки трасс, для ухода за склонами. Лыжников обслуживают разнообразные подъемники от простых тарельчатых до  сложных, снабженных четырехместными закрытыми гондолами. Тренеры, проводники, служба спасения. Ну. конечно, рестораны, кафе, гостиницы.

    А если вдруг что-нибудь случится (травма, приступ и т.п.),  то вертолет тут как тут, и бедолагу срочно доставляют в руки медиков.

     Наступает весна, сходят снега, но подъемники свою работу не прекращают (как можно?!). Они доставляют публику к высокогорным  пансионатам, гостиницам, спортивным центрам, шале, развлекательным заведениям и аттракционам.

     Один такой аттракцион действовал неподалёку от Заксельна. Там от верхней станции подъемника уходила серпантинами вниз хорошо асфальтированная дорога, по которой с визгом мчались на специальных самокатах, восторженные подростки. 

     Внизу они вместе со своими самокатами погружались в гондолы подъемника, поднимались до верхней станции и вновь с визгом скатывались вниз. И так до посинения.  Наступало посинение обычно после четвёртого спуска.

     Если подростки спускались вниз на самокатах, то основной контингент аттракциона – малышня с родителями, спускался вниз пешком по Тропе гномов.

     Гномья тропа, длиной более двух километров,  петляла меж могучих деревьев старого елового леса. При следовании по ней дети переходили речку по качающемуся мосту, с помощью веревочной лестницы преодолевали крутой склон, форсировали болото, используя мокроступы, преодолевали лабиринт и т.п. Для отдыха вдоль тропы располагались живописные хижины, украшенные деревянной скульптурой.

     Заканчивалась тропа поляной, в центре которой стоял дом гномов. В огороде у дома цвели маленькие подсолнухи, на веревках сушилось постиранное гномье бельё.

     Достигнув поляны, малышня устремлялась в гномий дом, где половину дома занимала широкая кровать, на которую немедленно укладывались устававшие  путешественники. Некоторые  тут же засыпали.

     Немного отдохнув, дети усаживались за стол, в центре которого стояло большое деревянное блюдо с гномьей пищей в виде подсушенных кусочков черного хлеба. Ребятишки с восторгом хрустели сухариками, запивая их родниковой водой.  Взрослые в это время утоляли жажду в павильончике-кафе, который был укрыт  густыми зарослями ореха.

      Аттракцион пользовался большой популярностью. Там всегда было много посетителей.  Популярность тропы подогревала её обслуга, распуская слухи о положительном влиянии тропы на женские судьбы.

     Тёплым июньским утром Барсуков с двумя своими внучками вступил на гномью тропу.  Девочкам все было интересно. Они восторженными визгами  встречали каждое сказочное сооружение.  Вскоре девчёночий визг стали поддерживать криками два мальчика.  Дети как-то быстро сошлись характерами и в дальнейшем дружный квартет весело и напористо стал преодолевать гномьи препятствия.

     Сопровождала мальчиков импозантная дама лет сорока- сорока пяти. Подтянутая, но не жилистая , а очень даже фигуристая в одеждах спортивного стиля, она выглядела очень аппетитно.

     Понятно, что, следуя за своими подопечными, гувернёры познакомились и разговорились.

     -- Это ваши внуки? – поинтересовался Барсуков

     -- Нет, это племянники, дети моей младшей сестры.  У меня детей нет, а значит нет и внуков.

     У Барсукова вертелся не языке нетактичный вопрос: «А, почему у вас нет детей?», но женщина сама стала развивать эту тему:

     -- Помните нашумевшую историю  о пропавшей в лесах Амазонки экспедиции?

     -- Ну, как же! Конечно помню.

     -- Так вот. Одним из членов экспедиции был мой муж.

     Женщина немного помолчала, а затем продолжила:

     -- Замуж я больше не вышла. Все мужчины казались мне недостойными занять место моего мужа. С мужчинами я , конечно. встречалась.  но завести ребенка не решалась.  Вот так и осталась бездетной. А это очень плохо.

     Гномья тропа закончилась. Дети с радостными криками устремились  в хижину гномов, а Барсуков со своей спутницей, устроился за столиком в зеленом кафе.

    -- А, почему бы вам не обзавестись приемным ребенком? – продолжил разговор Барсуков. 

     -- Ах, Алексей, это так хлопотно, сложно, да и последствия такого шага непредсказуемы.

       Минут через двадцать дети наигрались. Разобрав детей, Барсуков и его спутница тепло распрощались и разошлись по своим машинам.

      Прошло время. Барсуков уже и позабыл о  женщине с гномьей тропы. И вдруг неожиданная встреча. Он улетал в Петербург и в   цюрихском                аэропорту нос к носу столкнулся с ней. Оба обрадовались, увидев друг друга.

     Возле женщины крутился симпатичный пацанчик. Барсуков поинтересовался:

    -- Это ваш сын?

    -- Да, это мой сын, -- с гордостью ответила женщина.

    -- Видать гномья тропа помогла.

    -- Все может быть.

    --  Теперь она должна помочь найти мальчику папу, -- пошутил Барсуков.

     Женщина усмехнулась и то ли в шутку, то ли из вежливаости выдала:

     -- Если этим папой стали бы вы, Алексей, я была бы счастлива.

     Она вручила Барсукову визитку и сказав бай-бай направилась на посадку в самолет, летевший в Мюнхен.

     Долго стоял Барсуков, соображая как же расценивать слова женщины. Не придя к окончательному выводу,  он поспешил на свой рейс. Ох же и тугодумы эти мужчины!


     К слову сказать:

     Фемина за сто метров мужчину рассекретит,
Узнает его возраст, доходы и житьё
И по ушам по носу уверенно отметит
Характер, темперамент,  размер терень-тетьё.

Мужик же полоротый идет в полусознании.
Вдруг перед ним сияние, восторг  и красота.
Он лишь окинет взглядом прекрасное создание,
А следом за сиянием простая пустота.

Мужчина обернется, уставится на спину.
Ну и пониже тоже скользнут глаза его
И только лишь теперь оценит он фемину:
«Ну, блин, вот это жопа!»  И больше ничего.

    


Рецензии
Смачно написано, особенно финал в стихах!

Елена Ханина   01.09.2016 23:00     Заявить о нарушении
Елена, спасибо, что оценили.

Успехов и здоровья. Александр

Александр Брыксенков   09.09.2016 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.