Марк Петтман. Оправдание только верой

ОПРАВДАНИЕ ТОЛЬКО ВЕРОЙ
Марк Петтман
http://contendforthefaith2.com/just2.html

Как вы думаете, что является наибольшим утешением для христианского сердца? То, что Христос умер за нас? То, что мы собираемся на небеса? То, что Бог любит нас? Все это очень важно. Я не собираюсь пробовать и оценивать эти истины, чтобы увидеть, какая из них самая утешительная. Но знали ли вы когда-либо большее утешение, нежели вытекающее из того, что вы оправданы? Оправдание - это учение, которое отвечает на вопрос: "Как могу я, грешный человек, быть оправданным пред святым Богом?". Это очень утешительная и обнадеживающая доктрина, потому что если вы оправданы, это означает, что у вас есть мир с Богом. Рим.5.1 говорит: "Таким образом, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа". Таким образом, одним из величайших утешений христианского сердца является то, что мы оправданы и, следовательно, имеем мир с Богом.
Но позвольте мне задать другой вопрос. Как вы думаете, что является самым большим утешением для НЕверующего? То, что он может быть одиноким? То, что у него может отсутствовать чувство цели в жизни? Что он может жить сам для себя? Я не думаю, что эти вещи могут даже приблизиться к тому, чтобы решить худшие из его проблем. Я считаю, что наибольший дискомфорт и страх неверующих есть то, что они не оправданы, и поэтому в состоянии войны со святым Богом. Если вы не верите во Христа, вы находитесь в состоянии войны с Богом, и Бог находится в состоянии войны с вами - знаете ли вы это или нет. Вы находитесь в состоянии войны с Богом, потому что апостол Павел говорит, что у неверующих и нехристиан есть умы, которые являются враждебными по отношению к Богу и находятся в открытом восстании против Его заповедей. И Бог находится в состоянии войны с вами, потому что в тот же апостол говорит, что чем дольше вы отказываетесь подчиняться Богу, тем больше гнева, что Бог хранит для вас на день суда. В самом деле, в Иоан. 3.36 говорится, что гнев Божий пребывает на вас прямо сейчас. Это очень суровая мысль, но как было бы хорошо, чтобы об этом подумали множество людей сегодня, на которых тяготеет гнев Божий за их грехи!
Если сегодня здесь есть люди, которые не верят в Иисуса Христа ко спасению и, следовательно, гнев Божий тяготеет над ними им на погибель - я надеюсь, что вы поймете, в какой большой опасности вы находитесь. Но я также надеюсь показать вам сегодня, что для вас есть большая надежда. Я надеюсь, что вы поймете, как быть оправданными перед Богом. Более того, я надеюсь, что я смогу показать вам величие и славу Божью, так что вы захотите выбросить белый флаг и прийти ко Христу для оправдания. Вы можете избежать гнева Божьего гнева, если вы оставите все свое и придете к Богу во Христе за спасением.
Что касается христиан, которые здесь сегодня, я надеюсь, что вы сможете прийти к тому, чтобы более полно понять и оценить ваше спасение. Я надеюсь, что истина об оправдании сможет быть большим утешением для вашего сердца и будет очень сильно влиять на то, как вы ходите с Богом. И я надеюсь, что это приведет к тому, что вы прославите Бога и будете восхищаться Им за то, что Он совершил удивительное дело вашего оправдания.

Важность оправдания

Прежде чем углубиться в тему, я хочу сначала установить более четко важность этой истины. Мы уже видели ее исключительную важность в том отношении, что она имеет дело с тем, как грешные люди могут избежать гнева Божия, что тяготеет над ними за их грехи. Но есть и много других причин, по которым это так важно.
Во-первых, эта истина лежит в основе Евангелия. В самом деле, невозможно правильно понять Евангелие, если вы не понимаете эту истину. Мартин Лютер, великий реформатор XVI века, говорит, что "без учения об оправдании мир полон смерти и тьмы". Взгляд Мартина Лютера очень важен, потому что он столь энергично защищал эту истину в протестантской Реформации.
Много лет Лютер был монахом Римской католической церкви. Он считал возможным хоть как-то достичь оправдания своими усилиями. Он был ревностен к тому, чтобы убедиться, что он достаточно постился и паломничал, и что у него достаточно добрых дел, чтобы заработать благосклонность Бога. Иногда он проводил по шесть часов в день, исповедуя свои грехи перед священником. Лютер говорил позднее, что в ту пору он буквально убивал себя всеми своими религиозными обязанностями. Но он просто не мог найти мир с Богом. Тогда, размышляя о Послании к Римлянам, он, наконец, понял, что оправдание приходит от Бога через веру. Он не должен был прыгать через все эти цирковые обручи, чтобы умилостивить Бога. Это открыло для него утешение и радость благодати Божией, и он был спасен. Понимание Лютера не было новым (это было частью христианской веры с самого начала), но в этот момент истории великая истина оправдания была искажена церковным большинством. Поэтому, когда Лютер опубликовал свое духовное открытие, началась Протестантская Реформация - наибольшее оживление в истории Церкви. И ее боевым кличем стало оправдание по вере.
Оправдание является настолько важным, что Лютер был готов заявить, что это учение, вместе с которым Церковь стоит или падает. К сожалению, большая часть церквей сегодня даже не знает об этом учении. Другой реформатор, Жан Кальвин, писал: "Оправдание является основной почвой, на которой должна стоять религия, и поэтому оно требует наибольшей заботы и внимания. Ибо если вы не понимаете прежде всего ваше положение пред Богом, и какое решение Он выносит в Своем суде о вас, у вас нет основы, на которой может быть заложено ваше спасение и может стяжаться святость пред Богом". 
Второе по значению возрождение в Церкви также было начато благодаря этой истине. В XVIII в. Бог использовал проповедь Джонатана Эдвардса об оправдании, чтобы начать то, что сейчас известно как Великое пробуждение. Эта истина воспламенила возрождение потому, что она сосредоточила умы людей на Христе и на том, что Он сделал, а не на себе самих. К сожалению, сегодня в нашем стремлении к возрождению мы сосредоточились на себе и на своем опыте, а не на Христе. Пока мы не перестанем сосредотачивать внимание на таких вопросах, как: «Как я могу быть хорошим христианином в социальной жизни, как я могу справиться со стрессом, как я могу найти хорошую работу", и начать спрашивать: "Как я могу быть с Богом" -  мы не получим подлинного возрождения.
Увидев важность этой истины, давайте рассмотрим ее более подробно.

Определение оправдания

Оправдание может быть определено как правовой акт Бога, в тот момент, когда мы уверовали во Христа, в котором Он 1) прощает наши грехи, 2) вменяет праведность Христа нам, и 3) объявляет нас праведными в Его глазах, таким образом, 4) избавив нас навсегда от всякого осуждения, и гарантировав для нас призвание к небесам. Здесь много аспектов, но не все так сложно. Я хочу сделать три общих замечания об этой истине, а затем изложить более конкретный взгляд на элементы нашего определения.

Общий обзор

Во-первых, оправдание есть правовой акт Бога. Под этим я подразумеваю, что оправдание является юридической декларацией, а не хирургической операцией. Чуть дальше мы еще скажем об этом. А пока достаточно знать, что оправдание не значит, что Бог делает нас праведными, но объявляет, что мы таковыми являемся. В то время как хирург работает внутри вас, чтобы сделать вас здоровым, судья просто объявляет ваш статус перед законом. Он не делает вас правыми, но если вы правы, он объявит об этом. Кроме того, оправдание - это не действие Бога в нас, но распоряжение Бога о нас. Это изменение нашего положения перед Богом, а не изменение нашего характера.
Слово "оправдать" часто используется таким образом в Библии. Например, Лк. 7.29 говорит: "когда это услышали все люди, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым" (KJV). Это значит, что они были оправданы Богом. Это не может означать, что Бог в этот момент сделал их праведными. Скорее, это означает, что Бог объявил их праведными. Это также видно из стихов, где оправдание параллельно осуждению. Осуждение не делает человека злым, но объявляет, что он зол. Поэтому, когда мы видим, как оправдание и осуждение противопоставляется в Рим.8.33-34 ("Если Бог оправдывает, кто осуждает?"), мы заключаем, что так же, как осуждение не делает человека грешником, но объявляет, что он зол, так и оправдание не значит, что кто-то сделан праведным, но это объявление праведным.
Во-вторых, обратите внимание на то, что оправдание есть дело Божие. Именно Бог оправдывает. Опять же, Рим.8.34 гласит: "Кто обвинит избранных Божиих? Бог оправдывает их". Но я хотел бы, чтобы вы также заметили, что здесь оправдание не единственное, что делает Бог. Бог также осуждает. Если вы не оправданы Богом, вы будете осуждены Им. Бог есть Тот, Кто сделает с вами то или другое. Перед Богом вы полностью в Его руках.
Я уверен, что все мы здесь признаем, что мы грешники, и, следовательно, заслуживаем того, чтобы быть осужденными. Это не очень хорошая новость, потому что Бог осуждает с удвоенной силой. Евр.10.31 гласит: "Страшно впасть в руки Бога живого". Откр.14.9-11 описывает ужасающее будущее ожидает тех, кто отказывается поклоняться истинному Богу: "кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,  тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его". Оправдание в Иисусе Христе является единственным способом избежать осуждения. Для того, чтобы избежать гнева Божьего и спастись, вы должны смотреть на Христа. Рим.8.1 говорит, что "поэтому нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе".
В-третьих, оправдание есть действие Божие в тот момент, когда мы верим во Христа. Легко увидеть, что оправдание не является процессом, но происходит в одно мгновение. В Писании оправдание упоминается в прошедшем времени (Рим.5.1,9, 8.1,32) (НЕ ВПОЛНЕ ВЕРНО!* - Пер.).
Теперь, когда у нас есть общее представление, давайте посмотрим на то, что конкретно включает в себя оправдание.

Что конкретно делает оправдание?

Оправдание есть действие Бога, Который прощает наши грехи.
Во-первых, оправдание включает в себя прощение наших грехов. Это значит, что Бог снимает обвинения против нас и провозглашает, что мы невиновны. Говоря об оправдании, Давид пишет: "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи были покрыты. Блажен человек, чьи грехи Господь не примет во внимание» (Рим.4.7-8 KJV).
Но как Бог может прощать грехи справедливо? Было бы неправильно, если бы Бог не наказывал грех. Что бы вы подумали о судье, который отпускал воров-рецидивистов и серийных убийц на свободу? Но Бог не простил нас без справедливости, потому что Он наказал Христа за грехи верующих на кресте. Бог не просто простил наши грехи, но наказал их полностью. Вы заслуживаете быть наказанными Божьим гневом навсегда. Но если вы верите во Христа, Бог наказал Христа в Своем гневе вместо вас, и вас больше наказывать не за что. Христос претерпел наказание, которое вы заслуживаете. "Потому что все согрешили и лишены славы Божией,  получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,  во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса" (Рим.3.23-26). В силу смерти Христа за грешников Бог может оправдать их.
Во-вторых, Бог объявляет нас праведными. Недостаточно, чтобы наши грехи были просто прощены. Вы не можете быть просто нейтральными в глазах Бога, ибо Бог требует от нас, чтобы мы  имели положительную праведность - праведность Того Кто, совершенно повиновался Его закону. Я могу быть нейтрален по отношению к законам соседнего штата. Даже если я чего-то не соблюдаю, я не рассматриваюсь там как человек, находящийся в подчинении этих законов. Но Бог требует, что Его законы надо соблюдать, и по отношению к Его законам нейтральным не может быть никто. Следовательно, Бог должен не только объявить, что я "не виновен", но также Ему необходимо объявить меня идеально соблюдающим закон, то есть праведным. Только так я могу быть в правильных отношениях с Ним. Он делает это в оправдании.
Но есть и другая проблема. Мы все грешники и мы нарушаем законы Бога каждый день. Мы не праведники. Так на каком основании Бог может объявить нас праведными? Одна из самых очевидных вещей здесь та, что Бог не может объявить нас праведными на основе наших добрых дел, потому как этих дел у нас нет никаких! Рим.3.20 говорит: "Делами закона не оправдается никакая плоть, ибо законом познается грех". Попытка повиноваться Закону Божьему покажет, что вы грешник, поэтому он не может оправдать вас. Но если вы не праведник, как Бог может объявить, что вы праведны?
Ответ заключается в том, что Бог дает нам праведность Другого - Иисуса Христа. Бог объявляет нас праведными на основе доброго дела, совершенного Христом, то есть вменяет нам праведность и моральное добро Христа. Что имеется в виду под вменением? В данном контексте речь идет о том, что вам приписывается то, чего вы не делали. Так что, когда Бог вменяет праведность Христа нам, это означает, что Он дает нам послушание Христово "авансом". Христос не перестает быть праведным, когда Его праведность вменяется нам, но Он разделяет Свою праведность с нами.
Ранее я говорил, что Христос умер, чтобы понести наказание за наши грехи. Кроме того, Библия учит, что Христос не остался мертвым. Он воскрес из мертвых и живет вечно по правую руку от Бога. Наше оправдание вытекает из смерти и воскресения Христа: "Он был предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4.25).

В чем разница между вмененной и присущей праведностью?

Очень важно понимать разницу между вмененной и присущей праведностью. Это различие принципиально. Присущая праведность - это благо, 1) сделанное нами для Бога или 2) сделанное Богом в нас. Но это не то, что нас оправдывает. Бог не оправдывает нас на основе праведности, которая присуща нам. То есть Он не объявляет, что мы праведны, потому что Он предварительно сделал из нас хороших людей или потому, что мы сделали какие-то добрые дела, чтобы заслужить праведность перед Ним. Бог не смотрит на нас и не говорит: "Вы сделали много хороших вещей, и вы действительно хороший человек. Таким образом, Я заявляю, что вы праведны". Основание этого утверждения Божия - не какие-то дела, что мы сделали, равно как и не благие изменения, которые Он произвел в нас. Вместо этого мы объявлены праведными перед Богом на основе чужой, Христовой праведности, которую Бог усвоил нам. Вмененная праведность является внешней по отношению к нам. Ее дает нам Другой.

Разница между Римом и Реформацией

В этом состоит существенная разница между католичеством и протестантскими Церквами. Роберт Спраул объясняет это так: "Католический взгляд на оправдание таков, что Бог оправдывает, только если праведность присуща человеку... Абсолютное и радикальное отличие Реформации в том, что Бог провозглашает человека праведным, основываясь только на чем-то внешнем по отношению к нему, не присущем человеку, то есть на вмененной праведности Христа".
Именно так христиане могут, как сказал Лютер, быть "всегда праведниками и всегда грешниками". Даже если вы оправданы, вы все еще грешник. Это возможно потому, что оправдание не основано на том, что вы по своей сути есть (присущей праведности), но на том, что Христос сделал для вас и вменил вам в заслугу (на вмененной праведности).

Вмененная праведность в Библии

Рим.4.5 очень ясно учит, что мы в одно и то же время оправданы и грешники: "Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Иначе говоря, оправдание касается именно нечестивых. Оно не может быть основано на чем-то, присущем нам, потому что мы нечестивы, прежде чем быть оправданными. Также обратите внимание, что оправдание дается не тому, кто совершает добрые дела, а тому, кто верит. Таким образом, вы не зарабатываете оправдание через добрые дела. Вместо этого оно дается вам просто через веру.
Мы также знаем, что эта праведность вменяется нам, по множеству текстов, которые говорят, что это не наша собственная праведность, но Божия и Христова праведность, которая оправдывает нас. Имя Христа есть "Господь оправдание наше" (Иер.23.6). В 1 Кор.1.31 Христос также называется нашей праведностью. Правда Божия доступна "через веру в Иисуса Христа для всех, кто верит" (Рим.3.22). В Фил.3.9 Павел говорит, что он готов потерять все ради Христа, чтобы "найтись в Нем не со своею праведностью, полученной от закона, но тою, которая через веру во Христа , с праведностью от Бога по вере". Есть много стихов, которые говорят об этой праведности как о даруемой нам при определенном условии. Бог вменяет праведность без дел (Рим.4.6), и верующие получили "дар праведности" от Христа (Рим.5.17).
Наконец, есть также много стихов, которые говорят, что эта праведность является внешней по отношению к нам - тем самым показывая, что не присущая праведность спасает нас, но вмененная праведность. В Лк.19.9-14 Иисус прямо осуждает тех, кто доверяет своей праведности. Ис.61.10 говорит: "Он одел меня в одежды спасения, Он облек меня в одежды праведности". Именно поэтому мы можем ликовать от радости в Господе! Поскольку это истина, и нам дана праведность Божия, а не наша собственная, и поскольку она является внешней для нас, а не присущей нам, ясно, что именно вмененная праведность служит основой нашего оправдания и всей жизни.
Вмененная праведность - это замечательная вещь! Бог дал в ней нам все, что нам нужно. И это праведность не абы какая, но праведность Христа! Христос бесконечно драгоценен и чтим. И если вы христианин, то  Христос является самым важным для вас. Он самая любимая для вас Личность, и вы чтите Его и дорожите Им. Не удивляйтесь же, если вам даруется Его праведность!
Очевидно, что понятие вменения занимает центральное место в оправдании. Это основа нашего прощения и того, что мы живем оправданными. Прощение не совершается просто так. Бог может простить нам наши грехи, потому что Он вменил их Христу и наказал Его вместо нас. И Бог может объявить нас праведными, потому что Он вменяет праведность Христа  нам. 2 Кор.5.21 очень хорошо выявляет оба эти аспекта: "Не знавшего греха сделал грехом от нашего имени, чтобы мы могли сделаться в Нем праведными пред Богом" (KJV).
Тем самым мы избавлены навсегда от всякого осуждения, и наше призвание на небеса гарантировано. Поскольку оправдание предполагает прощение через праведность Христа и объявление нас праведными, мы тем самым освобождаемся от всякого осуждения, потому что больше нет никаких причин, по которым мы могли быть осуждены. Будучи оправданы, мы никогда не будем отправлены в ад (Рим.8.1). Оправдание обеспечивает для нас небеса (Рим.8.31-32).

Как оправдание относится к освящению 

Я попытался показать максимально ясно, что оправдание - это изменение нашего положения пред Богом, но не изменение нашей личности. Это дело Бога как Судии, а не как врача. Но это не значит, что оправданный человек будет продолжать грешить. Это правда, что оправдание не касается нашего характера и не изменяет нас изнутри. Но оно  всегда дается вместе с освящением - процессом, посредством которого Бог делает нас праведными по своей сути, а не только в нашем положении пред Ним. Бог освящает всех, кого Он оправдывает, и поэтому все оправданные люди будут жить изменившейся жизнью. И оправдание и освящение необходимы для нашего окончательного спасения. Представьте себе смертельно больного преступника в тюрьме. Помилования само по себе не будет достаточно для него - он все равно умрет. Но лекарство само по себе тоже будет недостаточно, если он не выйдет на свободу. Он нуждается в прощении и лечении для того, чтобы быть полностью спасенным.

Оправдание совершается с уверованием

Если вы неверующий, я надеюсь, что вы спросите:  как я могу быть оправдан? Я знаю, что я грешник, и что страшный гнев Божий тяготеет надо мной; я хочу избежать его и спастись. У меня есть хорошие новости. Оправдание только по вере! Если вы пытаетесь заработать оправдание, повинуясь закону, думая, что вы можете сделать себя достаточно хорошими, чтобы Бог был милостив к вам, вы не будете спасены (Гал.5.4). Но если вы признаете, что вы плохи, и будете смотреть только на Христа к праведности ради счастливого будущего, вы будете спасены (Рим. 3.28; 4.5; 3.23-24, Тит 3.5;. Еф.2.8-10). Вы должны полагаться ради спасения только на Христа, и никак не на себя и не на свои дела. Вы не можете заслужить спасение в любом случае, или что-то добавить к праведности Христа. Вы просто должны принять Его, и вы будете спасены. "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит 3.5-7).
Но вы должны признать, что одним из аспектов веры является покаяние. Вы не можете просить Бога о спасении, не отворачиваясь от своего греха, чтобы доверять Богу. Вера есть акт обращения к Христу за спасением. Но как прийти к свету значит выйти из темноты, так прийти ко Христу значит удалиться от греха. Это не значит, что Бог примет вас, только если вы вполне очистите свою жизнь. Это означает, что вы должны прийти к Богу, чтобы Он очистил вашу жизнь. Вы должны отвернуться от греха ради Христа.
Поскольку вера уводит от греха и ведет ко Христу за счастьем и спасением всех, кто доверяет Ему, она полностью изменяет нашу жизнь. Вы не можете ожидать этого, продолжая жить в грехе. Но мы должны помнить, что хотя добрые дела всегда следуют за оправданием, они не являются его основой. Вера - это оправдание плюс дела, а не дела плюс оправдание! Все мы должны спросить себя: в конечном счете мы доверяем Христу или себе?

Вера - не заслуга, а единство

Существует еще одна вещь, которую мы должны очень четко понять относительно веры. Вера не есть наше достоинство или способ заслужить оправдание. Она соединяет нас с праведностью Христа, не не дает заработать ее. Вера - это действие, но не дело. Другими словами, Бог не дает оправдание, потому что наша вера такая великая вещь, что она заслуживает награды, - но потому, что она соединяет нас со Христом. Моя жена имеет доступ к моим деньгам не потому, что она это заслужила, а потому, что это часть брачных отношений. Кто-то сказал: "Бог установил веру как инструмент оправдания не потому, что она имеет силу оправдывать, а потому, что вера - это единственное, что не требует никаких заслуг". Вера хороша потому, что благ Тот, в Кого мы верим. Она также не имеет значения сама по себе. Мы оправданы не потому, что имеем веру, а потому, что наша вера в руках Христа. Гораций Бонар сказал: "Вера не дело, дающее заслугу, но прекращение всех усилий этого добиться и принятие вместо этого того, что сделал Другой - сделал полностью и навсегда".

Применение

Как же мы применим эту истину? Если вы христианин, продолжайте смотреть на Христа и принимать утешение и уверенность в том, что у вас есть мир с Богом (Рим. 5.1). В своей жизни я обнаружил, что ничто не даст нам безопасности, утешения и уверенности пред Богом, если мы не будем знать, что в то время как мы не совершенны в себе, тем не менее мы можем считаться вполне праведными в очах Его. Это позволяет нам иметь доступ к Богу, сохраняя при этом смирение, если мы грешники. И это позволяет нам иметь дерзновение пред Богом без гордости  нашей собственной праведностью. Так как эта истина настолько центральна для нашего спасения, понимание ее даст нам лучше знать Бога и больше ценить наше спасение.  И если мы хотим истинного возрождения в наши дни, мы должны подчеркнуть эту истину, - как мы видели в самом начале.
 Если вы не христианин, если вы не веря во Христа для спасения, вы должны увидеть опасность, в которой вы находитесь, будучи в состоянии войны с Богом. Но если вы также увидите славу этой истины оправдания по вере во Христа, вы сможете поднять белый флаг и прекратить борьбу с Богом. Придите ко Христу, чтобы закончить войну и быть в мире с Богом! Нет никаких оснований продолжать борьбу с Ним. Вы можете сказать: "Да, я хочу прийти ко Христу, но я сделал так много вещей, за которые Бог не примет меня больше". Но у меня есть для вас хорошие новости: страшные грехи вагего прошлого не имеют ничего общего с оправданием! Оправдание - верой, а не делами! Божья благодать больше, чем ваш грех! Иисус сказал: "Приходящего ко Мне не изгоню вон". Возможно, вы думаете: "Я так нечестив и грешен, что Бог никогда не оправдает меня!" У меня есть хорошие новости и для вас: Бог оправдывает нечестивого! Или вы можете сказать: "Я не так праведен, чтобы быть приемлемым для Бога". Но у меня есть хорошие новости и для вас: вам не нужно своей праведности. Христос даст вам всю праведность, в которой вы нуждаетесь! Но что, если кто-то говорит: "Я мерзость пред Богом. Я так гнил и несчастен в своем грехе, что Бог ненавидит меня". У меня есть хорошие новости и для вас: Христос облек вас в Свою праведность и снял с вас позор! Он сделает вас прекрасными в очах Божиих! Ваш грех не должен удерживать вас от Бога. Взирайте на Христа и будете спасены. Перестаньте бороться с Богом; верьте в Его Сына Иисуса Христа! Есть хорошая новость для всех нас здесь сегодня вечером: мы можем быть оправданы через веру и имеем мир с Богом через Господа Иисуса Христа. Будем искать Господа там, где Его можно найти!

* Радикальный кальвинизм выделяет три оправдания: от вечности в Божием замысле, на Кресте и в возрождении. - Пер.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии
"Вера - это действие, но не дело".

А вот с такими выражениями нужно быть осторожными! Действие и дело - это суть одно и то же. И тут же автор опровергает свою фразу цитатой: Гораций Бонар сказал: "Вера не дело, дающее заслугу, но прекращение всех усилий этого добиться и принятие вместо этого того, что сделал Другой - сделал полностью и навсегда".

Я не читал ничего лучшего насчет веры, чем у Бонара. Его книга "Войдите в Мой покой" всегда оздоровляет мою духовную жизнь, однажды сделав в ней духовный перелом. И одно из откровений и затем опытом было именно истина, что вера - это не действие!

Василий Харьков   26.12.2018 08:52     Заявить о нарушении