Проблемы

          - Хотите я почитаю вам что-нибудь из своего?
          - Ну, гм, почитай.
          - Нет, если не хотите, я не буду. А то как-то получается, что я навязываюсь.
          - Да ладно тебе, почитай.
          По их лицам я понимаю, - до фени нам твоё литературное творчество. Вот тоже, писатель выискался. Ну коли хочешь - изволь, послушаем. Да ещё переглядываются между собой, мол, даже неудобно слушать, наверняка галематья!
          И это мои ближайшие родственники!
          Ну как же так? Почему? Разве трудно просто послушать? Я ведь не боюсь критики, тем более от родственников, но вот поди ж ты!
          Я тоже хорош! Знаю же об этом, не первый раз, и всё-таки лезу! Каждый раз у меня надежда - не может быть, чтобы было не интересно что написал я, ваш сын, брат, отец, деверь, дядя, зять, муж в конце концов. Нет, правды ради, брат и мама слушают с интересом, во всяком случае мне так кажется, а остальным как будто стыдно. Может и правда бросить всё и успокоиться? Но нет, не верю, что-то с ними со всеми не то.
          Когда я опубликовал в прозе.ру первые свои рассказы, то с трепетом ждал первую рецензию на какой-нибудь из них. Я настолько привык к негативу, что был в буквальном смысле сражён хвалебным отзывом. Трудно даже было поверить. Посторонним людям нравится меня читать. А когда меня номинировали на соискание двух литературных премий, то я перестал что-либо понимать, почему такое отношение у родственников к моей персоне. Конечно, номинация - это бабушка на двое сказала, но для меня это некий этап, некое признание, всё-таки не просто туфту гоню.
          Мой лучший друг всё это выслушал и резюмировал:
          - Нет пророка в своём отечестве и ничего здесь не попишешь! Теперь меня послушай.
          Беседую я с другом. Замечательный парень шестидесяти одного года, мой ровесник!
          Вот он мне говорит:
          - Игорь, можешь мне объяснить... Даже не знаю как сказать... Короче, ты сам знаешь, с женщинами у меня всегда были тёплые отношения и их было у меня много. Но только три оставили глубокий след во мне и вспоминаю я их всегда!
          - Ну и что? У меня тоже...
          - Да погоди ты! Я о другом. Здесь недавно встречаю одну из них. Было так неожиданно! Прошло много лет, мы расстались нормально, но до расставания была такая любовь, что впору было разводиться. Она меня просто боготворила! Но интересен один факт: она младше меня на 28 лет.
          - Я...
          - Да замолчи! Я тогда ей говорил, что, мол, дурочка, подумай, тебе будет 40 лет, мне подсчитай, сколько будет? Она даже слушать эти мои философствования не желала! "Я тебя холить, лелеять буду, ты у меня будешь как мальчик".
          - А ты и уши развесил!
          - Ну конечно! Что я, идиот? Дело ни в этом! Я же сказал, да ты и сам знаешь...
          - Ты не про Ксюшу ли?
          - Именно! Так вот на днях мы встретились! Встреча была очень какая-то тёплая. Как жизнь, как сын, как то, как сё? Запиши мой номер телефона, я его поменяла. Пока, пока, спешу, звони, пиши...
           - И ты написал!
          - Да! Идиот! Вот здесь я идиот полный! Причём идиот не в том, что написал, а в том, что нанёс сам себе травму психологическую. В переписке говорили тоже о разном, а потом я возьми и спроси её "Не вспоминаешь ли нашу любовь?" Знаешь, что она мне ответила?
          - Приблизительно!
          - Ну что?
          - Она тебе ответила, что нет, не вспоминает!
          - Да! То есть нет! Она мне сказала "эту глупость в своей жизни я не желаю вспоминать! Это ж надо было быть такой дурой!"
          - Что, прям так?
          - Прям так! Ты понимаешь, конечно, эта наша любовь была обречена, но почему я её вспоминаю как лучшие годы моей жизни, я просто трепещу, думая о прошедших наших отношениях. Хорошо, расставание нанесло травму... Да и не было никакой травмы! Вот ты мне объясни!
          - Она врёт!
          - Как? Зачем?
          - Значит травма была и есть!
          - Игорь, у меня тоже травма осталась, но я не жалею о нашей любви. Да, если честно, я до сих пор её люблю и вот это её "не желаю вспоминать" как...
          - Понимаю! Врёт она! И точка! Вспоминает она, а может тоже любит до сих пор! Это так, камуфляж!
          - Да зачем?
          - Затем! Сам-то подумай, ну скажет она тебе "ой, как я это вспоминаю с восторгом, как я тебя, помнишь, лелеять хотела? Это же правда!" Ты это хотел услышать? Знаю, скажи она тебе это, так ты, пожалуй, спрячешься под женину юбку! Ведь так?
          - Пожалуй.
          - А если она тебе предложит встретиться?
          - Да ты что, куда мне встречаться...
          - Вооот, эта Ксюша твоя наимудрейшая женщина!
          - Может быть, однако мне было очень и очень обидно. Не хочу я этой мудрости! Зачем врать себе и мне... Если она врёт, как ты говоришь.
          - Подожди, вначале ты сказал о трёх женщинах?
          - Да. С ними тоже самое!
          - Так ты и с ними беседуешь?
          - Уже нет!
          - И правильно! Забудь!
          - Да это же просто отвратительно! Игорь!
          - Когда я служил в армии, один мой товарищ постоянно просил у меня бритву. И вот однажды я ему говорю: "Слушай, Юрка, ну сколько можно?" А он мне отвечает: "Скажи спасибо, что я у тебя жизнь не прошу, Игоряша!"
          - Это ты к чему?
          - А хрен его знает!


Рецензии
хорошая работа. приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   09.08.2016 10:49     Заявить о нарушении
Катя, спасибо за приглашение. Обязательно зайду. Ну и конечно Огромное Спасибо за оценку моей работы.

Игорь Должников   09.08.2016 11:07   Заявить о нарушении