Последний взвод обозного завода или в бой идут одн
БАТАЛЬОН – почти четыре сотни заводских семей проводили на фронт своих близких. Уже в 1941 году 216 женщин заменили труд мужчин. Похоронки и извещения о безвестно пропавших прилетели не в один десяток домов обозного завода. Выжившие в военном лихолетье возвратились на завод и трудились рядом с детьми погибших на фронте либо умерших после войны. В память о них 35 лет назад, в мае 1981 года, у стен кузнечного цеха установят стелу и откроют Аллею ветеранов, в здании заводоуправления начнут сбор экспонатов для музея завода. Спустя 10 лет, вихрь банкротства и распродажи имущества предприятия закружит заводчан, сметая все, что составляло часть жизни людей и города. Печальная участь постигнет и Аллею, и музей, и даже сквер имени работника обозного завода, Героя Советского Союза Иосифа Бумагина.
ИОСИФУ БУМАГИНУ, за две недели до Салюта 1945 года закрывшем амбразуру, 9 мая 1966 года на территории завода "Дальсельмаш" был открыт памятник. В 1975 году перед зданием заводоуправления появился мемориальный комплекс, рядом с которым вдова Героя – Геня Моисеевна, посадила первое дерево сквера, который мы называем сквером имени Бумагина - на памятнике работникам обозного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны, имя Героя стоит первым.
РЯДОМ с мемориальным комплексом в 2008 году в честь 63-ей годовщины со дня Победы и, как следует из надписи, «в память о 60-ой танковой дивизии, сформированной на станции Биробиджан», установлен танк «ИС-3». По данным поисковых отрядов и архива Минобороны РФ, обобщённым в 2005 году военным историком Алексеем Валерьевичем Исаевым в хронологии «Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали», дивизия не формировалась, а дислоцировалась рядом с нашим городом с февраля-марта 1941 года. С началом войны штатное расписание было пересмотрено, дивизия переформирована, и 12-14 октября 1941 года направлена в Подмосковье, а затем, в город Тихвин Ленинградской области. Была укомплектована лёгкими танками «Т-26». Тяжёлый танк «ИС-3» в сквере имени Бумагина не имеет никакого отношения ни к 60-ой танковой дивизии, ни к обозному заводу, ни тем более к заводу «Дальсельмаш». Памятник танку «ИС-3» уместнее у ворот Челябинского тракторного завода, где в мае 1945 года была выпущена их первая опытная партия, принявшая 7 сентября 1945 года участие в Берлинском параде союзных войск в честь Победы во Второй мировой войне в составе частей Красной Армии.
СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ зданий бывшего завода и разговоры о предстоящей установке танка «ИС-3» в сквере Бумагина в 2008 году послужили для заводчан толчком к переносу Аллеи ветеранов от стен кузнечного цеха. Но на территории сквера они уже не были хозяевами, потому Аллею перенесли глубоко на территорию завода. На её пилонах фамилии ста тридцати трех заводчан, которым посчастливилось пережить войну.
ЗДАНИЕ ЗАВОДОУПРАВЛЕНИЯ в начале нулевых годов было то ли передано, то ли продано одной из общественных организаций города. Музей, как часть Истории развития области, стал в нём лишним. Экспонаты, перевезенные в бытовой корпус, частично приняты Краеведческим музеем области, многие утрачены безвозвратно. Здание продается. Обладатель номера телефона, указанного на баннере о продаже, пояснил, что более трех лет назад здание перешло во владение физического лица вместе с территорией, прилегающей к нему, начиная с производственной территории и до дороги. Земля под мемориальным комплексом и все, что вправо от него, тоже частная собственность.
КОРПУСА завода частично переданы китайским лесоперерабатывающим компаниям, которые, по разговорам рабочих, пришли надолго - аренда участков леса на 49 лет. Часть технической документации на заводские изделия, проекты приказов далекого и счастливого 1978 года выброшены новыми хозяевами из последнего пристанища музея – бытового корпуса завода, небрежно сдвинуты грейдером в кучу со всем, что не сгорело в кострах, и не было продано. Ветер, беспечно играя частью Истории завода и города, подкидывает артефакт, как точку невозврата, пройденную давно - абонементы на получение питания в столовой при производственном учреждении, отпечатанные в голодно-злом 1991 году не в местной типографии, а в типографии города Малинска, что на Житомирщине.
СЛОЖНО отыскать тех, кто решил передать земельный участок вместе с мемориальным комплексом в частные руки, кто согласовывал установку танка в сквере Бумагина без учета мнения ветеранского общества бывшего завода, и тех, кто обещал ветеранам решить вопрос о переносе Аллеи ветеранов в сквер Бумагина. Смена чиновниками должностей, фамилий и места жительства повлияла на их память, а старики помнят всех поименно. Обращение ветеранов к молодёжной организации города оказать помощь хотя бы в поддержании Аллеи, осталось без внимания. Да и что говорить об Аллее, расположенной в глубине полузаброшенной территории, если мемориальный комплекс в сквере Бумагина в осенне-зимний период, то занесен листвой, то заметен снегами?!
КОГДА-ТО звон наград ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла заглушал торжественные марши. Время неумолимый жнец жизней и судеб, и с каждым годом все тише этот звон. Всего шестнадцать человек осталось из общего числа ветеранов войны и тружеников тыла «Дальсельмаша», бывшего обозного завода. Последний взвод обозного завода пытается отстоять право на Память потомков не столько о себе – об Истории.
НЕДАВНО ветеранам пообещали, что пилоны будут перенесены в сквер Победы. Возможно, это будет не единственное событие - о переносе мемориального комплекса из сквера Бумагина в микрорайон имени Бумагина поговаривают давно, и могут приурочить к 110-летию со дня рождения Героя в 2017 году. Ветераны завода хоть и против такого решения, но бороться с «благодарными потомками» у них нет сил и здоровья. Победа над ними будет лёгкой.
Елена КРИВОШЕЕВА
«В бой идут одни старики» - Знаешь, Серёга, в жизни человека бывают минуты, когда ему никто, никто не может помочь! Рождается сам — и умирает сам. (Маэстро)
Свидетельство о публикации №216080300728