Глава 13. Да спадут оковы сна

   
    Лариим. Величественный край Воды. Он не зря так называется. Полноводные реки, чистые пруды и озёра составляют добрую половину этих земель. Главная жемчужина Лариима – озеро-море Анкам, в центре которого на небольшом острове маяком стоит Храм Провидения. Высокое семиугольное здание, построенное из драгоценного камня красивейшего синего цвета, с высоким стеклянным сводом и резными толстыми колоннами, является обителью для молящихся арди.
   
    Перед входом в храм длинной ровной аллеей выстроились, словно бравые войны, могучие акары, деревья с массивными стволами и раскидистыми кронами. Листья, овальные, с волнистыми краями и тонким зеленоватым оттенком, недовольно шелестят, когда их задевает ветер, беззаботно носясь туда-сюда. 
   
    Переливчатое ржание хваров неожиданно вмешалось в умиротворяющее равновесие острова. Однорогие длинногривые кони, с золотой шкурой и белыми, словно иней, копытами галопом неслись по водной глади, разбрасывая брызги в разные стороны. Водяная пыль переливалась яркими красками, образуя радугу, сквозь которую величественные животные проносились, на миг перенимая её волшебные цвета.
   
    Бег хваров заинтересовал лииту – прекрасную девушку с золотыми волосами и жемчужным длинным хвостом вместо ног. Она быстро поднималась из глубины, волнообразными движениями проталкиваясь сквозь толщу воды. Острый трезубец с длинной шипастой рукоятью блестел в лучах Илсаяна, и как только лиита с силой выпрыгнула из воды, чтобы посмотреть на золотых коней, он сверкнул алой вспышкой. Она выпрыгивала высоко, стараясь рассмотреть пышногривых хваров. Сделав два кувырка в воздухе и показав себя во всей красе, лиита вернулась в воду и отправилась в водоросли, охотиться на рыб, что сновали в длинных фиолетовых листьях.
   
    Мибар вольготно сидел на скамье, он раскинул руки в стороны и наслаждался прекрасным видом на озеро. Серебряное лицо с татуировкой Всевидящего Ока на правой щеке отвечало на прикосновение лучей слабым блеском. Чёрные волосы разметались по плечам, свежий ветер теребил их, подобно ребёнку игрался с сияющими плотными прядями. Синие, словно морская бездна, глаза с круглым золотым зрачком улавливали каждое движение. Ничто не может скрыться от такого взгляда. Пение приозёрных птиц и переливчатое ржание хваров ласкали слух Торай Воды.
   
    Арди расстегнул фиолетовые продолговатые пуговицы ярко-синего жилета и раскинул полы в стороны. Крепкий торс, исписанный ардийской символикой, переливался в нежных рассветных лучах.
   
    Глухой, еле различимый гул прокатился по воздуху, создавая рябь на водной глади. Тонкие чешуйки превращались в пенистые всплески, а те разбегались волнами прочь от берега. Рыбы спрятались в приостровной растительности, единороги встали на дыбы и в панике рванули к острову, и лишь птицы с криками сорвались с деревьев в аллее Правды.
   
    – Какого Тирна?! – резко поднялся маг со скамьи. Он нервно оглядывался по сторонам, пытаясь найти причину. Его осенило. Мысль, пришедшая так скоро, ужаснула Мибара.
   
    Мужчина достал из внутреннего кармана жилета маленькую заколку-краб, собрал волосы в тугой хвост и несколько раз скрутил пальцами, а после зафиксировал украшение на затылке.  Быстрыми ровными шагами Мибар направился в обитель.
   
    Безмолвная, густая тишина заполнила храм. Эхо молитв перестало биться о толстые стены, как только по полу пробежала дрожь. Лишь изредка всхлипы детей и шёпот испуганных арди доносились из разных углов.
   
    – Оставайтесь на острове! – громко приказал Мибар. Он видел, как напуган народ, но знал: самое безопасное место во время урагана – это его центр.
   
    Пол снова задышал. Он глухо стонал, словно от боли, поднимаясь и опускаясь. Стали слышны всхлипы острова. Земля медленно оживала. Мибар ускорился, он завернул за статую Ладии и сильно надавил на стену, а как только открылась потайная дверь, маг тут же проскочил внутрь.
      
    По мере того, как Мибар спускался по винтовой лестнице в цитадель, гул становился громче. Всплески волн подземного водоёма резали слух. Сильное хлюпанье отчётливо доносилось из главной залы, где находился Провидец – огромное Око. По древней легенде, оно принадлежало Иллахиму, вселенскому Создателю и Прародителю Стихий.
   
    Перед входом в обитель Провидца смирно стояли два воина, облачённые в ардийское обмундирование. Чёрные волосы идеально забраны на затылке; лицо, лишённое каких-либо эмоций, разукрашено храмерийской символикой: синие витиеватые линии ползли по лбу и щекам, формируя причудливые узоры. Вместе они образовывали маску с широкими прорезями вокруг глаз. Сами воины одеты в чешуйчатую форму полного боевого значения. Металлические вставки на форме защищали самые важные части тела: суставы, позвоночник, шею, грудь, живот и пах, а также внутреннюю сторону бёдер. Высокие сапоги с ровным задником и острым носком плотно прилегали, создавая ощущение единого обмундирования. В руках храмерийцы держали длинные копья с острым продолговатым наконечником ослепительно-белого цвета. В другой руке – зеркальные круглые щиты с изображением Всевидящего Ока.
   
    При виде высшего мага храмерийцы расступились, позволив пройти. Они продолжали смотреть вперёд, не обращая внимание на то, что происходило за спиной.
   
    Мибар ужаснулся. В древности Провидец смотрел в грядущее, давал советы и являл пророчества всем, кто желал их услышать. Но после того как союз Руатай и Ардоса распался, оно уснуло. Но теперь Провидец пробудился. Веко силилось открыться, многовековые оковы сна спадали с него. От этого земля дрожала.
   
    Внезапно око ожило. Низкий бархатный голос говорил на языке Первородных, оставляя трещины в толстом камне.
   
    – И явится Торай Небес, мудростью своей хранящий покой Стражей. Атаран Руррис дарует ему силу Первородного. Юноша, что мудрее всех, предвестником Вахди станет. Да придёт вслед за ним Аарис, Первенец Иллахима-Создателя.
   
    Земля загуляла под ногами. Мибар едва успел добраться до колонн, держащих каменный свод цитадели. Порода осыпалась: мелкая пыль забивалась в глаза, крупные куски с грохотом бились о пол, угрожая ранить или убить.
   
    – Инсара алон! Лекро инсара алон! «Уходите! Уходите скорее!» – что было сил кричал звонким голосом Мибар, показывая рукой на лестницу.
   
    Воины подчинились: они переглянулись и, не выпуская из рук оружие, побежали к лестнице. Топот сапог и лязг щита о стену растворился в звуке камнепада. Мибар выгадал момент и быстро рванул следом. Только он выбрался из залы, острый кусок породы вонзился в пол прямо за спиной. Волна энергии от открытия огромного века сбила с ног мага и помчалась дальше, оставляя за собой трещины в породе.
    
    Торай Воды поднялся и побежал к выходу. Разрушения прекратились, но возникла другая проблема: остров содрогнутся от невиданной силы. Волна понеслась к берегу.
    
    – Светлейшая и Мудрейшая, помоги! – взмолился Мибар, выбегая из храма.
   
    Илсир не ответила, мольбы оказались тщетны. Волна продолжала нестись на портовый город Ларгос.
               
               ***
   
    Торговый порт. По деревянным помостам причала стучали сотни пар сапог, сотни голосов то в унисон, то в разнобой говорили, разнося ардийскую речь далеко за пределы гавани. Несколько кораблей ещё до рассвета причалили к берегу. Могучие толстые мачты держали на себе оснастку; паруса, тяжёлые, словно ноша Титана, медленно разворачивались матросами в белых жилетах. Капитаны, чьи суда зашли в порт, спокойно беседовали с ардийцами, которые желали обсудить заказы. Это торговцы из Туарима, края Земли. Они привезли жителям крупы, овощи, меха, множество молочных продуктов: это и зернистый белый рамах, и густая таала, и ирта, надоенная с трёхрогих риалмов. В обмен туаримы возьмут озёрные жемчужины, выращенные в близлежащих «яслях», рыбу разных видов, большое количество синего риса, растущего только здесь, и с десяток рулонов качественной ткани, что славится на всю Ардию.
   
    Илсаян медленно поднимался на свой трон, скользя по небосводу. Но его планам осветить землю яркими тучами и подарить тепло помешала быстро приближающаяся стена воды. Корабли стали медленно опускаться вниз, швартовочные канаты натягивались и рвались под тяжестью судов. Тяжёлый скрип дерева пугал арди. Вода стремительно отступала от пристани.
   
    – Что это? – пожилой арди с деревянной высокой тростью поднёс сильную руку ко лбу и сощурил взгляд.
   
    Фоза за фозой время шло, прежде чем старик начал пятиться назад. Ноги болели в коленях, спина уже не та, что прежде, каждый шаг стал даваться с трудом. Но арди побежал. Желание жить лечит любую хворь.
   
    – Волна! Волна! Бегите! Спасайтесь! – кричал он, то и дело оборачиваясь назад. Старость давала о себе знать резкой болью в суставах, но старик не останавливался. Он стремился убежать от волны, закрывшей светило. Её гребень вспенился и стал подобен зубам водного чудовища, края закручивались и стремительно опускались вниз, словно смертоносная пасть смыкалась, угрожая проглотить.

   
    Мибар оседлал хвара. Он гнал однорогого коня во весь опор, крепко держась за густую гриву. Опасения терзали его разум. Волна далеко впереди. Неистовая кара, посланная Провидцем, наверняка разнесла порт в щепки. Торай Воды представлял, как древесина плавает в беспокойной воде, как арди бесцельно бродят по берегу, вознося мольбы к небесам и рыдая горькими слезами.
   
    Хвар и его всадник летели по сияющей глади озера-моря стрелой, отбрасывая брызги и рассекая воздух, торопились на помощь попавшим в беду ардийцам.
   
    Опасения подтвердились. Чем ближе Торай приближался к берегу, тем больше обломков древесины, кусков ткани, парусины и прочего мусора он видел. Сердце бешено билось в груди. С лёгкостью преодолев крутой подъём, единорог вскочил на берег. Едва маг ступил на твёрдую землю, как его тут же окружили арди. Одни отделались испугом, они успели спастись, лишь панически бегающий взгляд выдавал их страх. Другие получили ссадины, ушибы и неглубокие царапины, что также не вызывало беспокойства, а третьи… некоторые не могли ходить из-за серьёзных переломов и глубоких ран. Они сидели или лежали поодаль на мокрой траве, тяжело дыша или стоная от сильной боли.
   
    – Ладия разгневалась на нас? – спрашивали его арди, обступив кольцом. – Что мы сделали? Почему Вахди наслала карающую волну на порт? Кто-то был нечестен? Кто-то преступил священный закон?
   
    – Волна – дело рук Провидца, братья, – стараясь ещё больше не напугать народ, сказал Мибар. Волна испуганного шёпота и вздохов пронеслась по толпе. – Великое Око Провидения очнулось ото сна.
   
    «Провидец проснулся… Магия Вахди вернётся на Ардос… Единство будет восстановлено… Союз с Руатай снова будет цел…» – шептались арди, испуганно переглядываясь. Они столько отликов жили в одном ритме: усердно трудились, молились, чтили священный закон, а теперь… никто не был уверен в завтрашнем дне. Ещё вчера арди спокойно ловили рыбу у берегов, готовили припасы для обмена, а сегодня – волна невиданной силы обрушилась, едва не отправив их всех за Грань.


Рецензии
Здравствуйте, Мария! Как все непросто переплетено на Ардосе. Непонятно почему 20000 лет назад оборвалась его связь с Землей. Мибар вовремя произвело помазание Миотала. Торай небес? Неожиданный эффект. Не совсем понятно, что есть Книга жизни. Благодаря ей происходят исцеления, но она же и жадет забрать жизнь возможного Торая. Что за силы в ней скрыты?
С теплом, Гай

Гай Северин   15.02.2017 13:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Гай)))

Эта глава будет правиться в своё время))) Интригу я не раскрою, пока что)) Всё будет сказано в последующих главах ))

А что касается Книги Жизни - она является одной из книг магии Ардоса)) Вторая Книга - Книга Бытия, она является полной противоположностью книге жизни, она ведает магией тьмы))

Всегда рада Вам))

с теплом, Мария Новик)))

Мария Новик   15.02.2017 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.