Как правильно заварить зеленый чай
По утверждению китайских мастеров чайных церемоний, самый полезный зеленый чай получается после второй и третьей заварки. И заваривать такой чай нужно непременно в глиняных чашках, медленно переливая его из одной чашки в другую. Если же температура кипятка при этом упадет ниже 80 градусов, то подогреть его нужно на пламени свечи.
Я вас умоляю! Зеленый чай полезен и после первой, и после второй, и после десятой заварки! Сам испытал. Правда, после третьей-четвертой заварки кипяток в стакане перестает менять свой цвет и остается чистым, как слеза младенца. Примерно то же самое происходит со вкусом и запахом чая – уже после третьей заварки они просто исчезают напрочь. Но, если найдется тот упрямец, который считает такой чай не полезным, а напротив вредным, пусть первый кинет в меня камень!
Кто-то спросит, а можно ли заваривать зеленый чай больше десяти раз? Отвечаю: категорически нельзя! После десятого раза бумажный пакетик, куда помещены чайные крошки, начинает разлагаться. И вам вряд ли удастся насладиться зеленым чаем одиннадцать или пятнадцать раз подряд, макнув в кипяток один и тот же пакетик. Он может лопнуть и чай после этого придется профильтровать или, если фильтровать не получится, вылить в раковину.
Да, да, речь шла о зеленом чае в пакетиках. С таким меньше волокиты. Так же я рекомендую не особо заморачиваться разной глиняной посудой для заварки. Достаточно иметь под рукой электрический чайник и стакан. Желательно, чтобы последний был чистым. Иначе в процессе у вас вместо зеленого чая может получиться бурый. Соответственно, вместо изысканного тонкого вкуса волшебного напитка, вы можете ощутить лишь вкус немытого неделю стакана.
Приятного чаепития! В следующий раз я научу вас правильно заваривать белый чай.
Свидетельство о публикации №216080300823