Как правильно заварить зеленый чай

     Как видно из подзаголовка, мое руководство адресовано холостякам – истинным любителям и гурманам зеленого чая. Остальные мужчины всю женатую жизнь вынуждены пить то, что нальют им их жены. Порой женатые мужчины даже не знают, что у них налито в чашке: кофе, чай черный или зеленый, или это новый суп по рецепту из модного журнала. Такая неразборчивость часто доводит бедных мужчин к своим семидесяти годам до различных болезней желудка! Сия участь почти не грозит счастливым холостякам. По статистике, редкие из них доживают до семидесяти  лет.

     По утверждению китайских мастеров чайных церемоний, самый полезный зеленый чай получается после второй и третьей заварки. И заваривать такой чай нужно непременно в глиняных чашках, медленно переливая его из одной чашки в другую. Если же температура кипятка при этом упадет ниже 80 градусов, то подогреть его нужно на пламени свечи.

     Я вас умоляю! Зеленый чай полезен и после первой, и после второй, и после десятой заварки! Сам испытал. Правда, после третьей-четвертой заварки кипяток в стакане перестает менять свой цвет и остается чистым, как слеза младенца. Примерно то же самое происходит со вкусом и запахом чая – уже после третьей заварки они просто исчезают напрочь. Но, если найдется тот упрямец, который считает такой чай не полезным, а напротив вредным,  пусть первый кинет в меня камень!

     Кто-то спросит, а можно ли заваривать зеленый чай больше десяти раз? Отвечаю: категорически нельзя! После десятого раза бумажный пакетик, куда помещены чайные крошки, начинает разлагаться. И вам вряд ли удастся насладиться зеленым чаем одиннадцать или пятнадцать раз подряд, макнув в кипяток один и тот  же пакетик. Он может лопнуть и  чай после этого придется профильтровать или, если фильтровать не получится, вылить в раковину.

     Да, да, речь шла о зеленом чае в пакетиках. С таким меньше волокиты. Так же я рекомендую не особо заморачиваться разной глиняной посудой для заварки. Достаточно иметь под рукой электрический чайник и стакан. Желательно, чтобы  последний  был чистым. Иначе в процессе у вас вместо зеленого чая может получиться бурый. Соответственно, вместо изысканного тонкого вкуса волшебного напитка, вы можете ощутить лишь вкус немытого неделю стакана.

     Приятного чаепития! В следующий раз я научу вас правильно заваривать белый чай.


Рецензии