О неудовлетворенности

 Бывает нередко так, что человек постоянно к чему-то стремится. Даже если он достигает того, чего желал, он вместо того, чтобы быть благодарным, начинает испытывать неудовлетворение и недовольство тем, что получил. Он начинает жаждать иметь что-то большее или спрашивает себя: «А зачем это у меня есть? Я уже этого не хочу; как было бы прекрасно, если бы все осталось по-прежнему!». Человек порою сам не знает, чего хочет или стремится иметь слишком много. Нередко он тоскует по тому, что есть у других, или тому, что уже прошло, не задумываясь, а нужно ли ему желаемое. Например, не имея детей, а имея родителей, он не испытывает счастья и чувства благодарности от этого, а считает, что его жизнь будет осмысленной, если у него родятся дети. Но при этом он может и задумываться над тем, что детям нужно прежде всего дарить любовь, а этого он делать не в состоянии. Или у него есть художественные способности, но он полностью не удовлетворен этим, так как хочет иметь математические. Либо у него есть прекрасный дом, но нет сада, и от этого он постоянно жалуется на судьбу. Или он может быть недовольным окружающими, находя постоянно в них недостатки, стремясь к какому-то недостижимому идеалу, но при этом не осуждая себя и не видя такие же недостатки в самом себе. И как бывает зачастую трудно испытывать удовлетворенность тем, что у тебя есть или радоваться скромному в жизни!
   


Рецензии