Соло для маримбы
как о последней, не стоит даже время тратить…»
Банана Есимото "Тень луны"
Желание быть ещё живой личностью, дышать, улавливать нотки зарождающегося счастья заманило меня в сказочный, виртуальный мир. Водоворот виртуальности сначала увлёк, а потом поглотил полностью, не спрашивая: хочу ли я этого или нет.
Я с головой окунулась в невидимую бездну нереального мира, захлёбываясь от информации, которая, как в могучем океане накрывала меня своими волнами. Волшебная жизнь интернета открыла передо мной свои гостеприимные двери, которые мгновенно захлопнулись, лишь только я сделала шаг вперёд и оказалась по другую сторону реальной жизни. Только я, и никто другой, должна была решить: оставаться в новом мире или возвращаться. Выбор был сделан – новая дорога в неизвестность…
Одиночество не красит женщину. Чтобы быть в строю и идти в ногу с жизнью, нужно задавать современный ритм этой жизни и не, как иначе. Я тоже старалась не отставать. Вечерами, коротая время, я листала страницы сайта, которые пестрели многочисленными фотографиями мужчин, ищущих себе славянских женщин.
Все лица были настолько холодными, что становилось скучно и неинтересно.
Вообще забавно: мы ищем иностранцев, они ищут нас. Ну, а, как же, только славянская женщина может быть: женщиной, матерью, кулинаром, хозяйкой и любовницей. Бедные мужики, им так не хватает самого элементарного - искреннего тепла женского сердца, впрочем, как и нам, женщинам.
Однажды я, как и в предыдущие вечера, просматривала галерею мужских анкет. Перевернув очередную страницу этой коллекции, я увидела фотографию мужчины, который вроде бы ничем не отличался от других. Но то, что повеяло теплом от его взгляда – абсолютная реальность. Рассматривая его фотографию и вчитываясь в анкету, он показался мне более интересным, чем все остальные персоны.
Я написала ему приветственное сообщение. Анри незамедлительно ответил, так как был в сети на сайте. Вопросы ознакомительного характера посыпались один за другим. Мой новый знакомый оказался голландцем из далёкого города Неймегена. Музыкант ударных инструментов по университетскому образованию, преподавал музыку. Правда, общаться мне было очень трудно: не знание языка накладывало свои видимые отпечатки.
Переписка с красивыми комплиментами в мой и его адрес, длилась много месяцев. Я привыкла к виртуальным встречам, без которых не могла прожить ни дня. После многолетних унижений моего бывшего мужа, для меня сказка становилась всё реальнее. Я наслаждалась запахами счастья, я влюбилась...
После приглашения Анри переехать в Голландию, я начала отшлифовывать вопрос: где и как лучше встретиться для окончательного выбора – либо будет завтрашний день с человеком интересным для меня, либо останутся только воспоминания.
Мы рассказывали друг другу о своих детях, родителях. Анри по электронной почте присылал музыку для меня в своём исполнении. Я впервые слышала звуки оригинального инструмента – маримбы.
Анри открыл для меня удивительную музыку. Чарующие звуки маримбы ещё больше подогревали мои чувства к совершенно незнакомому человеку, которому я позволила быть со мной совсем близко, пусть даже на виртуальном расстоянии.
Я была счастлива.
Каждое утро у меня начиналось с пожелания доброго дня моему мужчине, жившему на другом конце света. В одном из сообщений я написала ему свой номер мобильного телефона. Вскоре я услышала незнакомый голос человека, пытавшегося мне что-то сказать на английском языке. Кроме «ОК» я ничего не смогла понять.
В то утро, когда произошло всё непонятное для меня, я как обычно получила письмо от Анри. Оно было замечательное, дающее дыхание на полные лёгкие, улыбку на моём лице, да и просто хорошее настроение на целый день. К письму был прикреплён файл с новой музыкальной записью и фотографии его дома.
Выйдя на работу пораньше, чем обычно, я зашла в маленькую церковь. Я хотела отблагодарить Всевышнего за знакомство с человеком, который зажёг огонёк в моём сердце. В церкви никого из прихожан ещё не было. Две мои зажженные свечи символизировали начало нового дня в храме.
Я с искренними чувствами и словами благодарности постояла у иконы Николая Чудотворца. Весь день я думала только об Анри, его музыке и о том, что я нашла свой последний причал.
Прибежав с работы, я включила старенький ноутбук. Почты не было. Её не будет через пять минут, через час, через сутки, через неделю. Чтобы убедиться, что с человеком ничего не случилось, я позвонила Анри. На другом конце света, на непонятном мне языке женщина что-то пролепетала. Я интуитивно поняла, что связь временно отсутствует.
Ближе к ночи, когда все нормальные люди готовятся ко сну, пришло сообщение о том, что «абонент на связи, перезвоните». Поразмыслив, я не стала звонить, а решила, что если суждено, то всё обязательно сбудется. Звонка не было.
На рабочем столе моего ноутбука есть два файла с записями музыки от Анри. Соло для маримбы звучит особенно грустно, играя её для меня, возможно, Анри прощался со мной. Когда-то он спросил: «Что ты чувствуешь, слушая маримбу?» «Я, такая как твоя музыка, я – твоё настроение в ней», - ответила я…
03.08.2016г.
г. Николаев Автор – Людмила Трамбовецкая
Свидетельство о публикации №216080300846