***

9 мая две подружки Маша и Катя договорились погулять в центре города. Немного развлекшись в центре, они спустились к набережной. Но здесь их ждало довольно удивительное продолжение вечера.
— Хэй, девушки, добрый вечер. Извините,что отвлекаю, я из соц.опроса, не могли бы вы мне помочь?
Перед подругами стоял симпатичный парень с доброй и в то же время веселой улыбкой.
— Да, конечно. Чем? — быстро среагировала Катя.
— О, ничего сверхъестественного. Всего лишь ответить на пару вопросов, — улыбка не сходила с лица парня.
Не сказать, что парень был безбожно красив, но у него была харизма, можно даже сказать, что он был один из тех людей, которые смогут повести людей и в бар, и на революцию. Также, было видно, что он умеет обращаться с девушками.
— Итак, первый вопрос. С чем у вас ассоциируется Беларусь?
— Картошка, — не раздумывая, ответила Катя.
— Хм, пожалуй, Лукашенко — кокетливо улыбнулась Маша.
— Отлично, а геи?
— С Беларусью? — рассмеялись девушки.
— Да нет же, это уже следующий вопрос, — улыбнулся парень.
— Пожалуй, ни с чем таким особенным, люди как люди.
— Хорошо, Китай?
— Алиэкспресс, — выпалила Катя.
— Порох,- ответила Маша, немного подумав.
— Япония?
— Суши, — ответила Катя.
— Сакура, — сказала Маша.
— Хорошо, и последний, немного личный вопрос. На салют останетесь?
— Я бы с радостью, но мне нужно быть дома к девяти, а салют начнется в десять, поэтому никак, увы, — немного извиняясь улыбнулась Катя.
— О, я бы с радостью, но мне не с кем, — ответила Маша.
— Хм, кажется ты нашла компанию — подмигнул парень.
Катя ехидно посмотрела на подругу, мол держи себя в рамках приличия. И тут же ей пришла какая-то мысль в голову.
— Ой, а можно я вас сфотографирую вместе, вы такие милые — наигранно улыбнулась Екатерина.
— Зачем это еще? — зашипела Маша на нее.
— Дура! А вдруг он маньяк, чтобы хоть потом полиция знала, кого искать, если что! — прошептала ей Катя.
После съемки оказалось, что времени у Кати, чтобы добраться до дома, осталось не так уж и много.
— Слушай, а ты не знаешь, где тут ближайшая остановка?
—  А, да, конечно. Идем, я покажу.
По дороге к остановке оказалось, что парня зовут Хромов Павел, так же выяснилось, что Паша очень интересный собеседник с внушительным багажом знаний.
На остановке они продолжали легкую и непринужденную беседу, ожидая автобус. И вот, наконец, Катя уехала, и Маша с Павлом остались вдвоем.
— Ну что, времени у нас не особо много, поэтому пошли.
— Куда? — встрепенулась Маша, памятуя слова подруги про маньяка.
— Ну через полчаса салют, а я знаю кошерную смотровую площадку, одновременно парковку, откуда все будет видно идеально,- улыбнулся Павлик.
—  Что ж, пошли, — улыбнулась в ответ Мария.
Они не спеша пошли до смотровой, попутно немного узнавая друг друга.
Когда они пришли на смотровую, Паша обнял девушку. Они стояли и ждали начала салюта.
Внезапно раскатились первые выстрелы и небо озарилось красным фонтаном капель.
Вдруг, минут через 10, после начала, справа от ребят, из компании парней, смахивающих на гопников кто-то заорал:
— Все мы любим летчика!
— Зига-Зага! — раздалось в ответ.
— Ты че, сука, ээээ? — на всю смотровую возмутился какой-то мужик в самом конце парковки.
— А хули ты мне сделаешь, а? — раздался тот же голос, что и вопрошал о летчике ранее.
Внезапно с места, откуда раздался праведный глас мужика, послышался звон бутылок.
Гопники зашевелились.
— Ээ, братва, ****и ватников, нахуй! — заорали в компании и вся эта малочисленная гвардия побежала на бедного мужчину.
— Наших бьют!!!- закричал другой мужик.
Толпа заволновалась. Мужики снимали куртки и отдавали детей женам, парни отдавали девушкам ценные вещи и шли в побоище: животные инстинкты, жаждущие драки просыпались в каждом. Павел тоже высвободился из объятий Маши и направился в сторону потасовки.
— Ты куда? Тебя же на этом махаче покалечат... — чуть не плача, вполголоса сказала Маша.
— Не сцы, Маруся, все норм будет, — внезапно подмигнул Паша и скрылся в толпе.
— Постой! — девушка бросилась за ним и внезапно резкая боль в затылке, как будто "розочкой" полоснули. Маша упала в темноту.
***
— Хэй, очнись.
— Очнись.
В пустынном вагоне метро девушку тормошил какой-то парень. Вдруг, она открыла глаза.
— М? Что? — нетвердым голосом спросила она.
— Как ты себя чувствуешь?
— Не очень...
— Ясное дело, ты без сознания.
— Как?! Я мертва?! Что со мной?!
—  Успокойся, ты в другом измерении, с тобой все хорошо, просто без сознания.
— И сейчас ты мне откроешь какие-то тайные истины моей жизни?
— Нет, ни на что не надейся: никаких месседжей, моралей, откровений и прочего не будет. Ты здесь просто для того, чтобы твое сознание не уплыло в безвозвратные дали.
Парень сел напротив девушки и закурил.
— Ой, а ты же Паша, да?
— Нет, конечно. С чего бы мне называться Пашей?
— Ну, просто там есть Паша, и он очень похож на тебя.
— Может, просто совпадение — хитро улыбнулся парень. — О, кажется все, твоя станция, выходи.
Поезд остановился, и двери открылись. За ними было только белое свечение.
Девушка подошла к выходу, но вдруг остановилась.
— Стой, как же тебя зовут тогда?
Парень посмотрел на нее и ухмыльнулся.
— Попугай Кеша. Шагай уже отсюда.
Она показала ему язык и шагнула в свет.
***
— Хэй, Маш, как ты себя чувствуешь? С тобой все хорошо?
— Молодой человек, отстаньте от девушки, она только пришла в сознание. Ей нельзя переносить никакие стрессы, и вообще, убирайтесь из палаты.
— Хорошо... Только секунду.
Паша подошел к столу и что-то написал на салфетке.
— Держи, оклемаешься и захочешь погулять, звони.
Павел улыбнулся Маше и вышел из палаты.
— Мария, вам нельзя лишний раз волноваться. Отдыхайте, восстанавливайтесь, через пару дней мы выпишем и вы снова можете гулять со своим рыцарем.
Доктор ободряюще улыбнулся и вышел из палаты.
Маша аккуратно села. В палате было невыносимо тихо. Внезапно, ее взгляд упал на стоящий у окна телевизор, и, чтобы хоть как-то разбавить тишину, девушка решила его включить. Там шли местные новости.
— ...но жители окрестных домов надеются на то, что в ближайшее время асфальт рядом с домом будет восстановлен. К другим новостям. Вчера вечером, на салюте в честь 9 мая , произошла массовая драка. Участников развезли по местным больницам и отделениям полиции до выяснения обстоятельств. Одна из пострадавших пришла в сознание. Насколько известно полиции ее спутник, защищая девушку, нанес тяжелые травмы нападавшим, довез потерпевшую до больницы и скрылся. Его личность устанавливается. Вернемся к происшествию на...
Маша выключила телевизор. Паша-то, оказывается, герой. Полез ради нее в драку, а она и не спросила даже что с ним и как он себя чувствует.
Она взяла салфетку, набрала 11 цифр и услышала голос, успевший стать родным.
— Але?
— Ну как ты?


Рецензии