О пользе изучения географии

Вспоминается один случай, происшедший ещё в 60-тые. Работал я тогда в 1-ом таксомоторном парке г. Киева. Ездили мы на 21-ых «Волгах», сохранились ещё старички-ЗИМы, на которых шоферили в основном  пожилые евреи, любители фильтровать пассажиров  (т.н. «фильтровщики») на вокзалах, аэропортах, автовокзалах.

В  ЗИМ можно было посадить шесть, а если платили прилично, то количество пассажиров практически не ограничивалось. При этом «заряжались» несусветные цены за проезд из-за незнания приезжими города. Обычно вечерами больше всего такси скапливалось на вокзале, так как экономные горожане не баловали себя особо вечерними поездками с шиком, т.е. в такси, а прекрасно обходились трамваем, троллейбусом, автобусом. Метро ещё не построили. А при случае топали пешком, особенно в хорошую погоду.

 Маршрутных такси тоже не было. И вообще жили довольно патриархально, благополучно избегая веяния цивилизации. Однажды вечером я в ожидании пассажира стоял на вокзале. Очередь среди таксистов, машины которых стояли не в ряд, соблюдалась на джентльменских условиях. Обычно вперед не забегали. Можно было и нарваться. Работы никакой.

 Кто-то играет в «чмен», те беседуют, ещё одни колупаются под капотом. Со стороны  «козырька» (выход из вокзала) видно приближающегося парня, который просит первого в очереди отвезти его на  улицу Софьи Перовской. Тягостная пауза. Адрес «водиле», к которому он обратился, неизвестен. Та же ситуация  и с другим шофёром.

 Парень обещает за проезд 3-ий номер: (в таксистком сленге три  рубля), а километр тогда стоил 10 копеек. Лёгкое волнение. Пассажир к тому же объясняет, что эта улица не у чёрта на куличках, а где-то близко к центру.  А ведь за трояк можно было в самый конец Пущи-Водицы сгоношить.

 Я держу крепкую артистическую паузу и, когда стоящие впереди меня подняли, образно говоря, руки вверх, ещё раз переспрашиваю: «всё»?! В ответ красноречивое молчание. - Садись, погнали - Ну, а где ж  эта улица? - спросил кто-то из моих коллег. - По Брест-Литовскому в сторону Святошина, за метро "Большевик", а дальше танк (памятник войны) и направо. Там ещё гостиница «Пектораль». Пять  км от вокзала. -

 Надо было видеть выражение лица у некоторых из них. Тут ещё и парень, чтобы моим коллегам совсем было хорошо на душе, добавил своё мнение, что лучше бы они не в «чмен»  (игра на деньги, когда нужно угадать сумму цифр -2-ух или3-ёх номеров купюры) резались, а изучали географию родного города.

 П.С., Кстати, лет через 20 после того эпизода, я точно так же взял пассажира на Апрелевский переулок, получив от него за знание города кроме оплаты бутылку хорошего молдавского вина вместе с комплиментом. И это было накануне моего дня рождения.
               
  Ян Подорожный. Любек.


Рецензии
Ах, Ян, эти ваши воспоминания во всех отношениях хороши.
Интересно,
время реанимируете таким, как оно и было в 60-е.
Сейчас смотрю "Одесса-мама".
И видишь, откуда, что выросло.
С добром и признательностью

Дина Иванова 2   03.08.2016 14:44     Заявить о нарушении
Золотые времена, Дина!
Ничего плохого из них вспомнить не в силах.)
Ведь у нас всё было впереди.
Но вот откуда нынешнее...зло?!
Не пойму.
Но образумится со временем.

Спасибо.
Кланяюсь.

Ян Подорожный   03.08.2016 20:42   Заявить о нарушении