Дурак

               
               

- Дурак! Отстань от меня! – Ленка с силой рванула школьную сумку, Ленька отпустил ремень, и сумка шлепнулась в самую грязь.
- Вот скотина, -приговаривала она, вытирая сумку носовым платком, - навязался на мою голову!
А он стоял дурак дураком и смотрел, как она раскраснелась, как липнет ко лбу взмокшая челка, как горят васильками сердитые глаза… До чего же красивая, эта Ленка! Из открытого рта у него даже слюна потекла.
- Идиот! Не смей ко мне подходить! Я!... Я скажу маме!!! – Ленка топнула в сердцах ногой и побежала, на ходу закидывая косички за спину.
              Ленка была отличницей, сидела на второй парте. А позавчера к ней подсадили двоечника  Леньку Сорокина. Он был ужасно противный, какой-то грязный, неопрятно одетый, с чернильными фиолетовыми пятнами на шее. Но противнее всего было то, что Ленька не сводил с нее  глаз и  все время говорил «Гы-ы-ы», как гусь, что бы она ни спросила, или ни сказала ему. Вчера он шел за ней после уроков до самого дома, а девчонки смеялись. Это было ужасно! Противно, стыдно, неприятно! И она совсем не знала, как это прекратить. Сто раз она говорила ему «Не ходи за мной!» В ответ раздавалось все тоже «Гы-ы-ы» и ничего не менялось.
Прошла неделя. У Ленки впервые за два школьных года появились четверки. Дома она плакала. И невозможно было никому пожаловаться! Говорить-то об этом противно было! Мама только посмеялась бы. Отец? Нет! !! Невозможно! Он обожал Ленку и, чего доброго, пошел бы в школу разбираться, а это ужасно! Оставалось терпеть.
 Ленка решила объявить Леньке бойкот. Она не только перестала с ним разговаривать, она даже видеть его перестала. Он заметил. И стал страдать. Белесые брови стояли домиком, маленькие глазки смотрели подобострастно, заискивающе. Однажды он вынул из кармана замусоленную, в потертом фантике карамельку и молча положил ее на парту перед Ленкой. Ленка длинной деревянной линейкой стала двигать ее обратно Сороке, но не рассчитала и нечаянно сбросила конфетку на пол. Ленька поднял карамельку, развернул, засунул себе в рот и вдруг разревелся. Губы его искривились, обнажив мелкие кривые зубы, плечи тряслись, по грязным щекам поползли слезы. От такого зрелища Ленку взяла оторопь. Ей было мучительно стыдно и в то же время противно. Весь мир стал гадким, презренным, и Ленька, и она сама! И выхода не было! Не было!!!
Через три дня, когда Ленка шла домой, за школьной оградой к ней подошли двое – Ленька вел за руку взрослого мужчину, сутулого, худого, невысокого, в мятых серых брюках и клетчатой блеклой рубашке. Они с Ленькой были очень похожи.
- Мой батя, - сказал Ленька и отступил за его спину.
- Ну, здравствуй, Лена, - мужчина протянул ей сухую черную ладонь и вяло потряс мягкую девичью ручку.
- Здрасьте, - пролепетала Ленка. «Сейчас будет ругать. А может еще к учительнице поведет», - невесело подумала она.
- Ты, Лена, хорошая девочка, я вижу. И красивая, и учишься хорошо. Мой Ленька тоже мальчик хороший. Ты ж должна с ним подружиться, надо друг другу помогать. Хорошо?
- Хорошо…
- Ну вот, Ленька, а ты боялся. Вот и договорились. Больше не будет меж вами драки, так? Беритесь за руки и топайте.
- Гы-ы-ы.., Ленька взял вялую Ленкину ручку и она не посмела ее отнять. Так и шли молча до самого ее дома. У подъезда Лена высвободила руку, сказала тихо «До свидания» Сорокиным и с облегчением шмыгнула в подъезд. Там она вытерла взмокшую ладонь о школьный передник и залилась горькими слезами.  Как она сейчас понимала девушек прошлых времен, которых насильно выдавали замуж! Все же придется сказать маме… Или папе? Нет, маме!
Но в тот вечер она никому ничего не сказала. А утром следующего дня у подъезда ее встретил Сорокин-младший и молча сопровождал до самой школы… В школе Ленка заметила, что Сорокин изменился – он явно сегодня умывался и даже причесывался. Даже рубашка на нем, кажется, была выглажена. То-то он так гордо поглядывал, наверное, ждал одобрения и даже восхищения. Ленка хмыкнула и демонстративно отодвинулась на самый край парты.  Ленька вывалил все содержимое своего ранца на парту, порылся в этой куче и извлек мятую голубую бумажку – два билета в кино. Потер ее о живот, стараясь разгладить, и положил на парту перед Ленкой:
- Сегодня в три часа в «Родине» кино, пойдем… «Новые неуловимые»… Ну?
Кукушкина и Стародубцева с передней парты развернулись и уставились на Ленку. Ленка почувствовала, как заливается краской. Негодование и возмущение распирали ее всю.
- Вот дурак, никуда я с тобой не пойду!
- Почему?
- Потому что ты – двоечник!- ответила за Ленку Кукушкина и засмеялась.
- Почему, Лена? – не отставал Ленька
- Не могу! Мне надо с мамой в магазин идти! – соврала первое, что пришло в голову, Ленка.
Сорокин свернул билеты трубочкой, засунул в карман, взял ранец, сгреб в него все свои вещи и вышел из класса.
- Ну теперь он ваще в школу ходить не будет.  А тебя, Ленка, тоже из школы выгонят за то, что ты над Сорокиным издеваешься!
Время до конца уроков тянулось мучительно долго. Какие только мысли не лезли Ленке в голову, в конце концов она почувствовала раскаяние  … Потом ей стало его жалко. Она вспомнила, как он приглаживал светлые непослушные волосы, разглаживал билеты … Нарядился… Он показался ей похожим на маленького вороненка, нелепого, смешного …
Ленька сидел за углом школы на старом пне и грыз семечки. Ленка сама к нему подошла, встала напротив, уже было рот открыла и воздух набрала, как вдруг Сорокин вытер ладони о брюки, сплюнул ей под ноги и четко сказал:
- Сама дура!
От неожиданности Ленка даже растерялась … Вот это да! А она-то уже с ним в кино собралась идти! Через минуту она уже полностью владела собой, голос ее сделался звонким и уверенным. Сейчас в ней впервые заговорила женщина:
- Вот как? Ты для этого меня здесь ждал? Значит, в кино мы не идем?
Тут уже рот открыл Ленька:
- А мама, а в магазин? А двоечник?
- А это все неважно … Дурак ты – это важно. Теперь я уже ни-ког-да   и   ни-ку-да  с тобой не пойду!!!
Ленка развернулась, засмеялась и побежала вприпрыжку. Ей было весело и очень хорошо – все разрешилось само собой, он сам виноват во всем, ее не в чем упрекнуть.
А Ленька так и стоял с открытым ртом, из которого тонкой ниточкой потекла слюна. Он смотрел на удалявшуюся Ленку и думал: «Какая она все-таки красивая, эта Ленка … И умная … »


Рецензии
Да, тот возраст, когда вдруг почему-то начинают нравиться девочки...И особенно одна...Непонятно почему...Может и не самая красивая, и не отличница...
Смешно,нелепо,безрассудно! Но в маленьких душах и восторги и трагедии большого масштаба...Вплоть до мысли - жизнь не удалась и дальше нет смысла...

Читал и уходил весь в те времена.

Спасибо!

Валерий Павлович Гаврилов   14.08.2019 21:40     Заявить о нарушении
Когда-то все было впервые. Первая любовь, первая тоска, первое сочувствие и первая жестокость. И первая работа над ошибками. Действительно, все мы родом из детства, именно тогда мы делаем свой выбор, который в итоге определяет дальнейшую судьбу. Тогда мы впервые сталкиваемся с собственным "Я", познаем себя, учимся управлять или подчиняться своему Эго. Детство - самая значимая часть жизни. По сути, мы ведь так и остаемся детьми, просто обрастаем защитным слоем. Но возвращаться к своим истокам очень важно и полезно, чтобы понять, не изменил ли ты самому себе.

Спасибо Вам большое, Валерий Павлович, за такое внимание к моим рассказам! Так приятно обрести родственную душу. Я с удовольствием начинаю читать Ваши прои, обязательно буду писать свои впечатления.

С признательностью,

Ольга Горбач   15.08.2019 00:18   Заявить о нарушении
Спасибо, Вы правы - обрести родственную душу это замечательно!

Первое столкновение с собственным Я это сложно... Но гораздо сложнее, когда происходит первое столкновения с чужими Я. "Я" бывают разными!

Спасибо,

Валерий Павлович Гаврилов   15.08.2019 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.