Бледный вид и спрос за него

Страничка из дневника

26 января 2013 года. Ещё вчера в Сибири была зима, а сегодня даже и не оттепель — весна настоящая. Солнце вот только спрятали за грузные тёмные тучи: они с утра гурьбой так стремительно пошли за Енисей, за Куйсумские горы, как будто там не суша глубинная, а берег тёплого моря с его туманами и штормами. 

Мы все сейчас только и твердим о том, что многое у нас разладилось в Государстве Российском, что не так всё идёт, «всё не так, ребята». И если верно, что подустал народ, порастратил век за веком свои недюжинные силы и способности, то ведь, наверное, и в природе тоже может наступить системный сбой, когда путаются друг с другом даже времена года. А на очереди и того хуже — смена полюсов, ничего хорошего нам не предвещающая...

Под это настроение попалось под руку письмо Николая Гоголя приятелю Константину Аксакову, отправленное из Рима в 1841 году:

«Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот — лень, или, лучше сказать, болезненное усыпление, одолевающее русского. Много мыслей, не сопровождаемых воплощением, уже у нас погибло бесплодно.
Помните вечно, что всякая втуне потраченная минута здесь неумолимо спросится ТАМ, и лучше не родиться, чем побледнеть перед этим страшным упрёком».

В таком случае, возможно, и нет никакого системного сбоя, а есть только «болезненное усыпление»? Тогда становится совсем не по себе — ведь вот она, реальность, рисующая нам в перспективах и бледный вид, и спрос за него…

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК


Рецензии