Бухта Матюшенко Севастополя

БУХТА МАТЮШЕНКО СЕВАСТОПОЛЯ               



Недавно во всех храмах Русской Православной Церкви прошли службы, посвященные очередной годовщине события, произошедшего в 988 году в Херсонесе Севастополя. Торжественная служба прошла и во Владимирском соборе Херсонеса Таврического.                Херсонесу (древне-греч.- «полуостров») уже две тысячи лет. О нем написал ранее рассказ «Херсонес Таврический» (размещен на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Русским Херсонес был известен как Корсунь, арабам как Керсон, хазарам как Шуршун, татарам как Сары-Керман («Желтая крепость»). Угас он в середине XV века, отрезанный от всех торговых путей после падения Константинополя- столицы Византийской империи. Удивительную роль сыграл этот город в истории многих народов. Основали его древние греки, союзниками и покровителями были римляне, в течение семи столетий им владели византийцы, его безуспешно пытались завоевать скифы, гунны, хазары, печенеги и половцы. Впервые он покорился в 988 году. Его победителем, взявшим город лишь после тяжелейшей девятимесячной осады, был киевский князь Владимир Святославич (ум. в 1015г.), оставшийся в памяти народной и в былинах как Владимир Красное Солнышко. История его похода на Херсонес изложена в летописи «Повесть временных лет». Овладев городом, он не стал его разрушать, а крестился здесь вместе со своей дружиной и венчался с византийской принцессой Анной. Чести такого брака Владимир добился первым из иностранных государей. С крещения в Херсонесе князя Владимира Святославича и его дружины началось продолженное в Киеве Крещение Руси (празднуется 28 июля). До крещения князь Владимир был убежденным язычником, а вернувшись из Херсонеса в Киев, он велел низвергнуть в Днепр им же воздвигнутого идола Перуна. Киевские и прибывшие с Владимиром из Херсонеса священники окрестили в водах Днепра всех согнанных сюда киевлян.



Но память устремилась в тот период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда эскадрилья отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945) базировалась в Бухте Матюшенко, расположенной на Северной стороне Севастопольской бухты. Отец в это время служил летчиком-разведчиком и начальником связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи (82-я ОМРАЭ), перебазировавшейся в Севастополь с Хаджибейского лимана, расположенного около Одессы. Об отце и его боевых друзьях мною написаны рассказы: «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики», «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана» и другие, а перечень рассказов, связанных с некоторыми событиями войны, приведен в «Рассказы Юрия Жданова о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».   


                Война застала нашу семью в Одессе, на Хаджибейском лимане. В это время мама- Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), годовалая сестренка Лариса и я, жили недалеко от гарнизона 82-й авиаэскадрильи. Отец, как и другие летчики эскадрильи, совершал дневные и ночные боевые полеты и, кроме того, был начальником связи эскадрильи. Близкое присутствие семей являлось для сражавшихся с врагом летчиков крепкой моральной поддержкой. Многие жены помогали в гарнизоне: готовили и доставляли к самолетам пищу летному и техническому составу, работали в медсанчасти, стирали белье как дружинницы, выполняли любую другую необходимую гарнизону работу. Враг упорно рвался к Одессе. В конце  июня 1941 года его отдельные истребители обстреливали аэродром и казармы 82-й эскадрильи. Героическая оборона Одессы продолжалась 73 дня (с 5 августа по 16 октября 1941 года). Город стоял насмерть. Так как в августе 1941 года противнику удалось уже очень близко подойти к акватории Хаджибейского лимана, семьям стало опасно находиться около гарнизона, и они были эвакуированы. Нашу семью эвакуировали в Севастополь, а эскадрилья отца продолжала сражаться на Хаджибейском лимане, а затем перелетела в Крым на озеро Донузлав, расположенное западнее города Евпатории.       


                20 октября 1941 года эскадрилья полностью перебазировалась в Севастополь, в бухту Матюшенко, расположенную на Северной стороне города, в большой Севастопольской бухте, недалеко от входа в нее. Протяженность береговой линии Севастопольской бухты- более 25 километров, в ней расположены 19 малых бухт, в том числе и Бухта Матюшенко. Семьи летчиков, в том числе и наша семья, жили недалеко от гарнизона эскадрильи. Бухта Матюшенко названа в честь матроса Черноморского флота, одного из руководителей восстания команды на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» 13 июня 1905 года Афанасия Николаевича Матюшенко (1879-1907). Еще во второй половине 1920-х годов в этом месте на заболоченном участке между Михайловской батареей и мысом Радиогорка создали базу гидроавиации 11-й разведывательной эскадрильи. Для обеспечения полетов построили два ангара, рулежные дорожки, гидроспуски, бензино- и маслозаправки…




Накал боевых действий в Севастопольском оборонительном районе с каждым днем нарастал. Летчики 82-й эскадрильи ежедневно совершали по несколько боевых вылетов. Каким мужеством должны были обладать экипажи тихоходных незащищенных броней гидросамолетов МБР-2 (морской ближний разведчик), чтобы ежедневно появляться над траншеями и зенитными батареями противника! Авиация Черноморского Флота бомбила позиции противника и днем и ночью. В дневное время бомбовые удары наносили, в основном, самолеты Пе-2 (пикирующий бомбардировщик), ДБ-3 (дальний бомбардировщик), СБ (скоростной бомбардировщик), а ночью- лодочная авиация: МБР-2 и двухмоторные ГСТ (гидросамолет транспортный).      


      
                Героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 250 дней (с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года), сорвала пресловутое «весеннее наступление» гитлеровцев. Противник потерял здесь около 300 тысяч солдат убитыми и ранеными. Из-за крайне опасного положения, сложившегося в Севастополе, семьи летчиков снова эвакуировали, на этот раз на черноморское побережье Кавказа- в город Геленджик. Здесь, на Толстом мысе геленджикской бухты, был подготовлен новый аэродром для морской авиации, а эскадрилья продолжала боевые полеты из Севастополя. После перебазирования в Геленджик эскадрилья продолжала полеты с целью разведки и уничтожения транспортов, береговой обороны, живой силы и техники на переднем крае и в тылу противника, оказывала помощь крымским партизанам, сбрасывая им с воздуха оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие, вывозила раненых, корректировала огонь наших дальнобойных орудий. А семьи летчиков, в том числе и наша, снова находились рядом с эскадрильей…      


    
Со времени размещения на моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) рассказа «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» и других рассказов о периоде войны, на разных сайтах появились новые материалы, в которых имеются сведения о 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (82-й ОМРАЭ ВВС ЧФ) и 30-м Отдельном морском разведывательном Севастопольском Краснознаменном авиационном полку Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ), в которых прошел свой боевой путь Алексей Петрович Жданов (1914-1945)- мой отец:



1. Сайт: Морская авиация (ВВС) Черноморского Флота. Форум.
2. Сайт: 82-я авиаэскадрилья ВВС Черноморского Флота.
3. Сайт: Героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся… Жданов Алексей Петрович с сослуживцами.
4. Сайт: Региональная Патриотическая Общественная Организация «Бессмертный полк-Москва»… Жданов Алексей Петрович.
5. Рассказы об отце (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2).

В 2016 году исполнилось сто два года со дня рождения моего отца- Алексея Петровича Жданова (21.02.1914-10.09.1945), летчика-разведчика и начальника связи 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи (82-я ОМРАЭ) и 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка (30-й ОМРСКАП) ВВС Черноморского Флота, а также сто два года со дня рождения моей мамы- Раисы Моисеевны Ждановой (28.04.1914-27.09.2014). На моем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) даны перечни рассказов о них: «Рассказы об отце» и «Рассказы о маме».

  Никто не забыт, ничто не забыто…

Юрий Жданов   04.08.2016


Рецензии