Конверт

Ясный солнечный день. В саду большого, загородного дома, одинокий мальчишка играет в камешки, от радости иногда слышны его неразборчивые возгласы, будто, он общается с невидимым другом. Находя  новые камни, он тщательно раскладывает их возле себя. Разбросанные игрушки уже не касаются его воображения, лишь ненавязчиво напоминают о вчерашнем дне.

Из дома вышла мама и позвала его по имени, мальчик обернулся со счастливым лицом, он с утра ожидал этого момента. Мама обняла сына и тихо, на ушко, прошептала:  "Веди себя хорошо, пожалуйста, не прыгай, будь спокоен. Тебя зовёт дедушка, он хочет с тобой поговорить, слушай его внимательно. Сегодня вечером, он уедет, не забудь попрощаться и сказать, как ты его любишь, а после, поцеловать."

 Мальчик еле сдерживался, чтобы не побежать наверх,  по изрядно истрёпанной временем центральной лестнице, но чувствуя за спиной пристальный взгляд мамы,  не торопился. Добравшись до  кабинета, закрыл за собой тихо-тихо дверь, он увидел лежащего на диване дедушку. От едва слышного скрипа, дедушка приоткрыл глаза и сказал: "Садись на стульчик рядом со мной ". Следом, поинтересовался, как дела и чем он занимался весь день; дедушка всегда спрашивал об этом внука, а внук ожидая вопросов, основательно готовился, придумывая разные игры-события, и, с удовольствием об этом рассказывал.

Выслушав все фантазии, дедушка сообщил, что доволен Малышом, а способность открывать новые возможности, столь тщательно спрятанные от глаз и преобразовывать их в игры, очень пригодится, когда он станет чуточку старше.

Сегодня, всё было как-то по-другому, не как обычно. Дедушка попросил заглянуть для него в тумбочку старинного письменного стола, к которому категорически запрещено приближаться, а приоткрыть ящичек, об этом и речи быть не могло, там, дедушка хранил свои поделки, которые были интересны юному уму, вместе с этим, там были документы, и какие-то рукописи .

Мальчик несмело шагнул к письменному столу, будто его сейчас застанут на месте преступления, но с каждым шагом, он становился смелее. Дедушка указал на нижний ящик, открыв, на лице его промелькнула тень печали, ящик был пуст.
Дедушка хихикнул и сказал: " Ты, ещё многого не знаешь о жизни!"
Малыш обиженно посмотрел в сторону дедушки и собрался задвинуть ящик, подумав, что дедушка разыгрывает его.
Дедушка: " Выдвигай его, полностью".
Мальчик выдвинул ящик полностью и не приметив ничего необычного, вопросительно посмотрел на дедушку вновь, с добрейшей улыбкой на лице, дедушка подозвал его указательным пальцем, вместе с ящиком: " Неси его сюда!"
Дедушка так ловко взял ящик, внуку показалось, что этот ритуал он проделывал каждый день, что-то скрипнуло и в руках деда оказался конверт. Он не торопился отдавать его внуку, держа крепко: "Видишь этот конверт, когда тебе станет плохо, скучно или поймёшь, что настал день, в который стоит его открыть, сделай это, но только, когда придет время... Ты, всё поймешь!»

Дедушку, с чемоданами, провожали всей семьёй.  Его посадили в кресло с колёсиками и вывозили по отдельному спуску. Отец, прощаясь, сжимал в своих мягких ладонях, большие, крепкие руки отца. Мама, просто обнимала и ласково целовала в маковку, а Малыша посадили на колени, там, он чувствовал себя самым важным членом семьи. Дедушка целовал его самого последнего, потрепал нежно по головке и уехал.
Через неделю его не стало. Малышу сообщили, что дедушка, теперь, очень далеко и решил там остаться.
Семья вскоре переехала в другой город, а огромный дом оставался закрытым с отъезда дедушки. Родителям было тяжело вспоминать об утрате; о доме, родители говорили мало и только между собой, а со временем, вовсе забыли.

В один из летних дней , Малыш, успевший и сам уже стать отцом, получил печальные известия, а с ними, странное завещание. Юрист сообщил о фамильной, загородной недвижимости.

Подготовленный, он отправился с сыном в путь. Они приехали в городок, отыскали дом. Прошло больше 35 лет. Малыш не признавал свои детские качели и песочницы во дворе, а сын успел оценить их, опробовав на себе.
Любопытный сынишка, был в точности как в детстве отец, бегая по старому дому с невероятной скоростью, он изучал все его потайные места. Заблудившись, случайно, он забрел в закуток с необычной лестницей, она блестела и напоминала слиток из чистого золота. Лестница вела в кабинет, с красивой дубовой  дверью. Тёмная комната стала уютней, когда  мальчишка раздвинул шторы и впустил свет. Стены, книжные полки и старинные картины были укутаны плотной паутиной. Мальчишка смахнул пыль и уселся в большое кожаное кресло, так он ощутил себя важным и взрослым.

Взяв в руку перо, он демонстративно вывел в воздухе латинские буквы, откупорив чернильницу и макнув, он обнаружил, что чернила сохранили свои свойства, но отсутствие листов озадачило. В поисках, он открывал ящики, но они были пусты. Закрывая последний, он случайно заметил выпавший на пол конверт. Отложив все, он поднялся, взял письмо, перевернул, красивые буквы указали адресата - «Женечке». Малыш положил письмо на стол и побежал вниз.

Папа занимался важными делами, мешать ему нельзя, но письмо… Желание узнать подробности конверта привело его к отцу. Мальчик взял папину руку, обхватив её двумя горячими ладошками и прижал её к своему лицу, поцеловал и отпустил.
Отец посмотрел на сына, опустился на колени и спросил: " Тебе нравится дом?"
Сын: " Очень!"
Отец удивился: "Ты пробыл там 10 минут и полюбил его, так, сразу?"
Сын: " Я хочу тебе кое-что показать, мне очень срочно нужно!"
Отец: " Срочно, - рассмеявшись, - ладно, идём."
Сын тянул отца, по давно забытому маршруту, память не торопилась восстанавливать его, они прошли по лестнице, зашли в кабинет. Отец застыл в двери, сын втянул его и велел сесть в кресло, устроившись на нём поудобней, вместе. Сын указал пальцем  на странный конверт и мгновенно вложил письмо в руки.
Сын: " Папа, пожалуйста, давай прочтём!?"
Папа смотрел на конверт, у него затряслись руки, он давно про него забыл. Набравшись мужества, он вытащил лист бумаги с красивым, каллиграфическим почерком.

Письмо:

Милый Женечка, вспоминай иногда детство, только так, я смогу изредка бывать рядом с тобой, благодаря памяти.
Собирая по ночам, те поделки, в которые ты играл, мне хочется передать с ними самое важное, мою искреннюю любовь.
Я пытался увлечь тебя и привить интерес ко всему на свете. Я не знал, что тебе оставить, но эти воспоминания всегда будет с тобой, я уверен.
На чердаке, в черном сундуке, найдешь некоторые игрушки и поделки, которые я специально, бережно сложил туда.
И ещё, в конверте есть  маленькая история, мы сочинили её вместе. Кем ты станешь, когда вырастешь, я не узнаю, но если писателем, то этот лист – твоя первая работа. 

Береги себя, Мой Малыш.
Твой дедушка.


По щеке отца  текли слёзы, на мгновение он снова стал  мальчишкой 5 лет, мастерившим разные игрушки.
В конверте лежал сложенный в двое, листик бумаги, на нем печатными буквами отпечатана маленькая история:

Жила была божья коровка номер 667. Она была свободной и летала куда захочет. У неё на спинке было четыре черненьких точечки и однажды появилась пятая – Белая. Она подумала, что умирает и начала летать с ещё большей скоростью.

Летая на пределе, она не справилась с управлением и упала в лужу. В луже получал удовольствие огромный,  зелёный  майский жук. При виде незваной гости, он стал ещё более зелёным, чем обычно и очень громким. Божья коровка отряхнулась, попросила прощения и приготовилась к взлёту, но жук преградил ей путь, так, она осталась на месте.
Внезапно, небо почернело. На них надвигалось что-то непонятное, это была стеклянная банка мальчика, который ловил бабочек. Не поймав ни одной, он увидел жука и решил засушить его. С майским жуком, в банку по случайной ошибке, попала и божья коровка.

Мальчик обрадовался и побежал быстро-быстро домой, со своей удивительной добычей. Фонтанируя новыми идеями и планами, он настолько замечтался, что не заметил, как маленький камушек попал прямо в сандалик и причинил невыносимую боль. Банка выпала из рук ,крышка открылась и жуки взмыли в небо, изо всех сил. Банка осталась  целой, а на дне красовалась маленькая белая точечка.

Мальчик пошёл домой с пустыми руками, быстро забыв о маленьких неприятностях, а банка, так и осталась лежать на том месте, где приземлилась.
Конец.

Отец посмотрел на сына, который засыпая дослушивал историю. Взяв его на руки, он понес в свою детскую комнату, разобрал кровать и уложил спать.

С тех пор, он часто, сидя в кресле, рассматривал конверт, пил горячий чай и вспоминал детство.


Рецензии