Джузеппе Кастильоне Сто лошадей
Джузеппе Кастильоне (1688-1766) является самым известным европейским художником, работавшим при китайском дворе. Итальянец по происхождению, он в 19 лет вступил в орден иезуитов и , затем, в качестве миссионера отправился в Китай. Прибыл туда, когда ему было 25 лет.
Кроме миссионерской деятельности, он прославился как художник. В своих работах сочетал традиции европейской и китайской школ живописи. Был придворным художником и архитектором при дворе трех императоров ( Kang-hsi, Yung-cheng и Chien-lung). Его таланты живописца и архитектора были отмечены императором Цяньлуном. В 1744 году окончил альбом с садовыми эскизами для парка Юаньминьюань, в 1749-1759 годах под покровительством императора Кастильоне построил дворец в западном стиле при парке Юаньминъюань в Пекине.
В Китае принял имя Лан Шинин , под которым и ныне известен в этой стране. Гонения на христианских миссионеров не затронули Кастильоне. В 1750 году был возведён в сан мандарина третьего класса. Был похоронен с почестями на китайском кладбище. Умер а Пекине.
О КАРТИНЕ.
Самое известное живописное произведение мастера посвящены изображению коней: «Сто благородных скакунов», шириной 94,5см длинной 776,2 см. ( шелк, тушь, краски, 1728г)
Кастильоне приступил к работе в 1723 г. по поручению императора и трудился над ней 5 лет.Кастильоне, работая в императорском дворце, очень серьезно подходил к написанию своих картин. Большинство его работ написаны темперой на шелке. Живопись на шелке не допускает исправлений. Линии кисти на шелке почти невозможно стереть и требует очень твердой руки.
На картине изображен табун лошадей, мирно пасущийся на залитом солнцем лугу, когда никто и ничто не тревожит вольное движения этих прекрасных животных.
Общий колорит картины, элементы классического пейзажа и формы передачи фактуры живописи явно свидетельствуют о китайской традиции пейзажного жанра, что в итоге демонстрирует привлечение европейских техник светотени и гармоничное вписывание их в канву многовекового изобразительного искусства Китая, достигая некого синтеза.
Например, обращает на себя внимание, что во всей композиции, в изображении растений, деревьев, камней и фигур лошадей обязательно присутствует единый источник света, но когда автор рисует иголки сосен, кору деревьев листья и траву, а также верхушки деревьев и скал, то зримо ощущается влияние китайской традиции кисти и туши. В классической китайской манере изображены и лошади, которые, также как техника окраса деревьев и скал, повторяют веками сложившийся стиль китайских мастеров. Работа над данной картиной была завершена в 1728 году, и она может служить демонстрацией мастерства Лан Шинина в начале его живописной карьеры в Китае.
Кастильоне, будучи хорошо знаком с китайскими вкусами, изобразил лошадей, качающихся на траве, скачущих и резвящихся одна возле другой в свежей, спокойной атмосфере сельской местности.
В классической китайской манере изображены не только лошади , также и техника окраса деревьев и скал, повторяют веками сложившийся стиль китайских мастеров.
Всю картину сложно показать,так как свиток занимает больше семи метров,но рассмотрим её по частям.
Картина начинается с того,что три лошади уже закончили переправу через реку.Какая-то часть задержалась на том берегу,утоляя жажду.Часть лошадей отдыхает под деревьями ,резвясь с молодым потомством.Ещё правее мы видим сцену любовных игр животных на открытой местности.Загонщик хочет заарканить одну из лошадей.
В правом углу картины размещена старая сосна с искривленным стволом.Вблизи дерева пасутся несколько лошадей.Вдали видна палатка пастухов,один из пастухов наблюдает за движением всего табуна.
Giuseppe Castiglione познакомил китайских художников с европейской живописью, благодаря его усилиям китайцы впервые смогли увидеть картины в "европейском стиле". При дворе Castiglione пользовался большим успехом, и когда он умер, император Цяньлун лично начертал надгробную надпись на его могиле. Своими работами, а также уроками живописи Giuseppe Castiglione продемонстрировал особенности европейской техники письма, требовавшей соблюдения законов перспективы, показал, что такое светотень, познакомил китайцев с масляной живописью и медной гравюрой.
Благодаря ему при дворе китайского императора получили распространение плафонная живопись и натюрморт. В произведениях придворного художника гармонично сочеталось мастерство европейской и китайской живописи.
Свидетельство о публикации №216080401345