Стр. 86 проект песни в пыли

+86_Аккорды номер 13- 27.

ЕЩЕ АККОРДЫ. ИЗ КНИГИ МАНИЛОВА.

Примерно под такими номерами идут аккордные последовательности в уже упомянутой книге Манилов УЧИСЬ ИГРАТЬ И АКОМПАНИРОВАТЬ НА ГИТАРЕ. Но, конечно, не стоит просто автоматически все их играть, а начать под эти аккорды подбирать мелодию к стихам. Я взял за основу песни с диска с песнями. Тут довольно много песен в которых в большей или меньшей степени применяется аккомпанемент гитары. Но при этом не нужно упускать из виду, что эстрадная песня скорее всего не пишется под гитарный аккомпанемент. Ну кроме авторской песни, когда гитарист и певец или поет под гитару свою или аккомпаниатора, при записи эстрадной песни используется еще музыкальные инструменты. Ну барабан – в чистом виде при записи ансамбля или, и этих программ много – используется Электронный барабан. Эти приставки, что могут имитировать не только звук одного барабана, но и нескольких – двух, трех. Не сложные приставки, что в названии имеют слово Dram – барабан – множество! И строятся они на 3 –4 транзисторах и десятке самых распространенных радио элементов! Ну, пианино сейчас в эстрадной музыке занимают синтезаторы, или может где то еще есть органолы или пианолы от 80 годов тех веков. Кроме того – СКОЛЬКО ГИТАРИСТОВ – СТОЛЬКО И СПОСОБОВ ИГРЫ! Имеется в виду любители, которые играют как смогут. Ну и до десятка приемов, что вы услышите в песне с диска, если попробуете, пусть – осторожно выполнить приемы Вибрато, Тремоло, Слейд! Если все отбросить, то останется то, что на рисунке на этой странице!
Это набор аккордов или ПАРТИЯ РИТМ ГИТАРЫ.
Несколько сложнее нарисовать партию ГРАФИЧЕСКИ при игре ОТДЕЛЬНЫМИ нотами или партию СОЛО ГИТАРЫ. У меня свой способ записи, что вы не раз видели на моей страничке типа: 2_!!! + 3_!!!!_что значит: ПРИЖМИ 2+3 СТРУНЫ на 3 и 4 ЛАДУ и ТОЛЬКО ИХ СЫГРАЙ.

ОТЛИЧИЕ В ТЕХНИКЕ РИТМ И СОЛО ГИТАР.

Очень просто понять! Если в аккорде СМЕНИТЬ ноту, например, какой то палец поставить не на СВОЮ струну, то во первых – вы услышите, что СУММАРНЫЙ звук сменится, что не странно, но может аккорд новый ЗВУЧАТЬ ГРУБО! По этому, хоть в гитаре и ШЕСТЬ струн, но вот правило:
1.ЕСЛИ АККОРД, ПРИМЕР-Dm, D, И ТАК ДАЛЕЕ БЕРЕТСЯ НА ПЕРВОЙ _ ТРЕТЬЕЙ СТРУНЕ, И НА ПЕРВЫХ ТРЕХ ЛАДАХ, ТО ИГРАНЕТСЯ ТОЛЬКО 4 СТРУНА ИЗ БАСОВЫХ,
2. ЕСЛИ АККОРД СТРОИТСЯ ВЫШЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 3 и 4 СТРУН: Am, E, И ДРУГИЕ, ТО ИГРАЮТСЯ ВСЕ БАСОВЫЕ СТРУНЫ.
3. В ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПЕРЕБИРАЮТСЯ СТРУНЫ ПРИ ЭТОМ. ЭТО И ЕСТЬ ПЕРЕБОР! ВОТ ПРИМЕР ТОГО, В КАКОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО СЫГРАТЬ ПЕРЕБОРОМ! ДЛЯ ДВУХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ АККОРДОВ.
4. Ам аккорд– 5, 3, 2, 1, 6, 3, 2, 1, то есть сначала звучит в аккорде Ам –ПЯТАЯ СТРУНА, потом 3, 2, 1, а потом удар уже идет по ШЕСТОЙ СТРУНЕ, и после по третьей, второй, первой!
Это и есть ПЕРЕБОР или основной прием в партии ритм гитары! Если Вы переставите пальцы с аккорда Ам на струну выше В ТОМ ЖЕ ПОРЯДКЕ, то получите аккорд –Е! Но в этом случае ПЕРЕБОР начинается не с Пятой, а с ШЕСТОЙ струны, в таком порядке:
6. Е-аккорд – 6, 4,3,2,1, 5, 4, 3, 2, 1. Вот ТАК И учат в музыкалке или в видеоуроках. Я довольно быстро отказался от этой методики и ПРОСТО СТАРАЮСЬ, что бы АККОРДЫ Am, Dm, E, А и все прочие звучали КРАСИВО!
ЭТО И ЕСТЬ ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ГИТАРИСТА, ЧТО ИГРАЕТ ПО НОТАМ И НА СЛУХ! ТО есть любитель может знать только ДВА понятия: нота на гитаре – это звук от струны, прижатой на любом ладу, а аккорд – это звук нескольких прижатых струн. Главное прижать струны ЧИСТО, НЕ БЛОКИРУЯ СОСЕДНИЕ, ЧТО НЕ ИДУТ В ЭТОМ АККОРДЕ.
НУ И ПРИ СОЛО ПАРТИИ, ПОНЯТНО, ЧТО НУЖНО УМЕТЬ В ПРОСТРАНСТВЕ ПОПАСТЬ ПО СВОЕЙ СТРУНЕ, ЧТО БЫ ВЗЯТЬ ИМЕННО ЭТУ НОТУ. ЭТО _ ПРАКТИКА! ХОТЯ, КАК ПРАВИЛО, ПРИ ИГРЕ СОЛО ПАРТИИ ПРИХВАТЫВАЮТСЯ ДВЕ – ТРИ ОТКРЫТЫЕ СТРУНЫ! ТУТ ТВОЙ ПОМОЩНИК – ТВОЙ СЛУХ! И, больше ничего..
Корнев. Смелостев.


Рецензии