Стр. 85 песни в пыли. первые 11 аккордных последов

+ тот же рисунок 84. Выделенные зоны – читай ниже.

РАЗБОР 11 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ.

Как правило гитарист начинает исполнять эти или аналогичные последовательности. Повторю, что тут их на рисунке, 11, а всего в книге Манилова УЧИСЬ ИГРАТЬ И АКОМПАНИРОВАТЬ НА ГИТАРЕ – порядка 70. Так же и в качестве уроков автор и предложил их разучить там! Примерно та же методика, если у вас они есть – Видеоуроки, придерживаются их авторы. Точно, Вам предложат и расскажут о Типичных ошибках начинающих и, расскажут как, и часто Очень чисто исполнить примерно эти аккорды: Am. Dm, E, F, A и еще несколько! Этого достаточно! Как правило – Вырабатываете Вы рефлекс, ставя пальцы на струны, В Определенной последовательности! Как правило – указательный палец на струну ниже, и ставится он, палец - первым! Можете взять аккорд на этом рисунке самостоятельно, не слишком затуманивая себя, но ПРОВЕРЬ! При взятом аккорде, хоть бы это будет Ам. ВСЕ СТРУНЫ должны быть прижаты и, Соответственно звучать! Ну через какое то время вы научитесь Плавно и Сразу всеми пальцами брать Цепочку аккордов, например: Am, Am< Am<Am и так, до конца песни!

ДА ПЕСНЮ МОЖНО СЫГРАТЬ НЕ ТОЛКО МИНИМУМ НА 2 АККОРДАХ!

..смотри ТУТ последовательность номер –9, но и на одном аккорде, например на аккорде Ам! У меня это – Песня про реку Хуанхэ:

Как в Китае древнем……. Ам
На его просторах…………….Ам
Хуанхэ, речушка…………..Ам
Мутная текла……………….Ам

Как на тех просторах
Девчонка – китаянка
Полюбила шибко
Раскоса паренька!Ё Но аккорд играется тут приемом бэнд, то есть струна 3 и 4 на втором ладу ритмично прижимается и отпускается!

Исполняется Действительно на аккорде Ам, он тут почти на каждом рисунке, и берется он, аккорд, на первых Трех ладах! СВЕРХУ на грифе! Рядом с гребенкой, верхним порожком, или Верхним порожком с Нулевым ладом, а это по СУТИ одно и тоже – где струны положены в пропилы у колков! И РИСУЕТСЯ ДВУМЯ  ВЕРТИКАЛЬНЫМИ ЛИНИЯМИ  верхний порожек на рисунке аккордов.
ЕСЛИ аккорд берется ниже например строится от 5, 7, и так далее лада, то линия чертится Одна и, внизу пишется номер лада от которого и СТРОИТСЯ аккорд. Например на рисунке аккорда Ам, что построен от 5 лада, то есть он, аккорд начинается с того, что УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец прижимает Все струны на 5 ладу и еще несколько струн нужно прижать ниже на 6, 7 и если нужно на 8 ладу! Почему, почему!
- Потому что пальцев ПЯТЬ, и начав аккорд с 5 лада, вряд ли вы дотянетесь мизинцем до 9 лада!

ПОПРОБУЙ САМ!

Тут этого рисунка НЕТ! Я специально взял Барэ, то есть Прижал все струны Указательным пальцем на 5 ладу, ШЕСТОЙ лад – пропустил! Так легче Взять нижние лады 7, 8, 9! До ДЕСЯТОГО лада не дотянулся, а ноты брал в линию – на ТРЕТЬЕЙ СТРУНЕ! Звучит! И мизинцем и средним пальцами можно брать ноты на 2 , 3 и 4 струне спокойно! А МНОГО НОТ РЯДОМ – ЭТО МЕЛОДИЯ ПЕСНИ! Так что ноты можно брать не только аккордами или Отдельными нотами, но и так! И еще есть масса приемов, известных гитаристам. А теперь –ОБРАТИТЕ внимание на Следующую закономерность! Я ведь не случайно тут Высветлил зоны!

МНОГО - АККОРДНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

Тут – это последовательность номер 7, что названа так же –ВИНОГРАДНОЕ ЗЕРНЫШКО. В самом начале ПЕСЕН В ПЫЛИ, я упомянул, что к некоторым песням я подобрал последовательности, ориентируясь именно на рисунки с этой страницы, но песня Виноградное зернышко, а у нее есть автор Булат Шавлович Окуджава исполняется, по крайней мере аккордами именно так! И аккорды я взял где то в Интернет! Но на эту последовательность есть и мои песни. Так что Вы будете так же использовать эти и другие последовательности.

Седьмая последовательность Большая, так как тут 8 аккордов: Am_Dm_G7_C_Am_Dm_E7_Am. Но идут они, аккорды на две строчки!

ВИНОГРАДНОЕ ЗЕРНЫШКО –ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ.

Виноградное зернышко в теплую землю зарою …Am_Dm_G7_C
И, вино пригублю, и красную розу сорву …………Am_Dm_E7_Am.
С аккорда Ам началась Первая строка и Вторая, смотри на Ам – ЗАКОНЧИЛАСЬ! И, соответственно третья строка:
……………………………………….
А, иначе умру от тоски и печали,
………………………………………….
Так же начнется с аккорда Ам и так до конца песни. Вот мой вариант на 7 последовательность!

БУТУРЛЯ 1. У МЕНЯ СЕГОДНЯ ГОСТИ.

У меня сегодня гости ……………Am_Dm_G7_C
Собрались опять с утра …………Am_Dm_E7_Ам
Вот – графиня, а вот урядник,
Не пугайтесь! Я с утра не пьян!

Те зоны, что Высветлены и показываю Выше сказанное! С какого аккорда Начнется Строчка на ту и закончится. ЭТО ПРАВИЛО НЕ ВСЕГДА СОБЛЮДАЕТСЯ, НАПРИМЕР, ПРИ НЕЧЕТНОМ КОЛИЧЕСТВЕ АККОРДОВ, 3 или 5!
Есть последовательности не только из 8 аккордов, но состоящие и из 12 аккордов. Я играл не на всех последовательностях, но их время от времени играю, ну а  на ЛЮБОЙ почти последовательности можно сыграть и спеть песню. И теперь, после маленького экскурса в ноты - к диску с песнями.
Корнев. Смелостев.
P/s. А теперь, внимательно посмотри,  КАКОЙ АККОРД ЗА КАКИМ ИДЕТ? Сочетания такие, и  за аккордами идут, как правило следующие аккорды:
1. за Am идет Dm. Am-----Dm--------E.
2. За Am……..E/. Am------E-------E------Dm.
3. F……………C. На  аккордах - F+C, только на двух аккордах я спел и сыграл

4. ПИРАТСКАЯ ПЕСЕНКА,

Сокровищ Карибского моря …F---C. На каждую строчку.
Я никогда не встречал, но
Девушки в местных тавернах
Конечно же помнят фрегат.

Второй куплет идет как припев и играется по другому.

Когда он вошел на рассвете! …,,,,,,,,,,,,,,,Am_Dm_Am_E на каждую строчку!
Весь черный, как цвет здешних скал, и
Ветер – бродяга и странник
Корабль у причала встречал!

ЕЩЕ ПОРЯДОК СЛЕДОВАНИЯ АККОРДОВ!
5. C……………G7
6. G7…………..C
7. За Dm…как правило идет аккорд Am! Или через Ам, стразу играется аккорд –Е!
8. Dm_ Am_E  или Dm…………..E, минуя аккорд Ам!
9. Зная ЭТО правило, а я на это ссылаюсь часто и выше  Вы будете знать, что последовательность, любая должна закончится тем же аккордом с КАКОГО и началась. Но не всегда, читай выше на этой странице.

10. Еще часто мной применяемая последовательность_G_C_D_D7_G. Тут и после аккорда G идет аккорд –С, и с G началась последовательность и G – закончится должна. ТО ЕСТЬ ПАЛЬЦЫ В КОНЦЕ СТРОКИ СНОВА НА АККОРДЕ_G.

КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ.

Как то проснулась посредь ночи коза, и……..G_C_D7_D_G
Никак она, ну понять не могла, а что же ея такоя трявожит!
И, вдруг поняла, что ей очень, очень хочется ночью курить, а
Коль не покурит, то лопнет!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ АККОМПАНЕМЕНТ НЕ ИДЕТ!

Скорее всего вы – НЕ ИГРАЕТЕ заключительный аккорд или СМЕНИ Количество проигрышей при переборе или ударов – при бое! И ПОЙ! Так можно все исправить и понять, где чего не хватает!
P/s 2. Мое Наблюдение! В книге Манилова приведено Жесткое правило – СЫГРАТЬ или Проиграть аккорд Определенное количество раз. Что бы был счет в песне на ЧЕТЫРЕ!
А Я ИГРАЮ АККОРД ЧАСТО КАК ХОЧУ, И КАК ЛУЧШЕ ПОДОЙДЕТ К ПЕСНЕ,

1. рисунок номер 1 тут! Am-Am_E7_E7_ и ЧЕТЫРЕ раза аккорд Ам! Можно сыграть и так!
2. Ам_Ам_Ам_Ам_Ам_Ам_Ам_Ам_Е7_Ам. Кроме того есть Бой, что называется например Восьмерка и какие то еще! Аккорд ведь Звучит по разному, когда проигрыши идет в таком порядке 3, 2, 1 струна и наоборот 1, 2, 3 струна! Так вот есть бой, когда сочетаются удары по струнам Вниз и Вверх, например Ам аккорд можно сыграть и так на шесть ударов:
3. Ам – Вниз, Вниз, Вниз, ВВЕРХ, Вниз, Вниз! Или стандартно Вверх – Вниз, как обычно начинают! Я играю боем Вниз обычно. Так Чище получается мелодия! В английских самоучителях не применяют названия нот: До, Ре, Ми, а вместо них – буквы!
4. A_G_F_H_E_C_D это Первые буквы Церковного Срендевекового гимна! A7-Am_D-Dm- E7.
5. Удар по струнам вниз – Down- на слух –Даун! Мои ученики в этом месте ржут!
6. Удар по струнам – Вверх – Up – на слух – Ап! Так что услышав в английском самоучителе при разборе исполнения аккорда НА СЛУХ!
7. Ап_Ап_Даун_Даун! Знай это “ Ударь по струнам Вверх –Вверх_Внниз_Вниз!”
8. И последнее, а в тексте самоучителя на английском никогда не скажут:
9. Ре Минор, Ре это буква, кажется А, а слово Minore- грустный аккорд – звучит на слух как “ Minore – Майна или Майнэ!’ В СЕРОЕДИНЕ СЛОВА “ r- буква” не читается в английском!.
10. На слух ПРИМЕРНО: Am – Ей -Майна! Я думал, а при чем тут – Майна – Вверх команда! Em – Е - МАЙНА! F- Эф! C-Си, конечно! И G7 – Дже Севен! Сок тут – J7 - Jseven не при чем! А сок – jus по аглицки– seven- 7 – из СЕМИ фруктов!


Может кой когда   пригодится вам…Сказанное.
       А Корнев и Смелостев не несут ответственности за это безобразие!
Где прочли, что вам сказали? Пряма! Щас, Вам рассказали!
Как алмазики в пыли, куры, что вчера нашли, так
Поэт, глаз не смыкая ищет рифму – после чая!

К чаю рифма будет –Ай! Знать, горячий был тот чай!
Ну а к слову лед, снежок – будет рифма: ??”  Ой, ей, Ей!”
       Ой!………………………………Так, как Холодно зимой!
Ну,  а нам теперь ведь надо, не откладывая впредь!
С диска песенки пропеть, и аккорды – подобрать
………………………………………………………………
Все! Пошел их подбирать!

Что там есть еще на диске CD-Rom с песнями. Веселыми?
Ну, уж точно. Клевыми! А что б рифма не страдала,
Я привел вам песен – пару! Денися Майданова – 48 сасов!
И, опять попеть – готов!  48 часов на диске 199 песн


Рецензии