C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Не держите девок под замком

 В одной  Сибирской деревне   жила зажиточная семья Кулаковых, Анна с Игнатом.
Но не было у них былого счастья,когда они потеряли своего единственного десятилетнего сына Максимку.Двенадцать  лет прошло,после того несчастного случая на реке,в результате которого Максимка погиб.Переправлялась ребетня на не устойчивой маленькой лодке на остров, по полноводной реке.Ребятишек в лодку село много,вот она и перевернулась.У Максимки не хватило сил выплыть.
 Детей больше Бог не дал Кулаковым.
В стране царил бардак,шла гражданская война.Пошли попрошайки по деревням,прося милостыню,хотя бы кусок хлеба.
Однажды ко двору Кулаковых подошла нищенка,молодая худенькая женщина,она еле держалась на ногах,видно было что она ждёт ребёнка.  Она не попросила  куска хлеба,а попросилась отдохнуть в доме, так как очень устала.Анна пригласила женщину в дом,от неё она узнала,что её зовут Надя,что ей двадцать пять лет,что мужа забрали воевать, где он сейчас Наде не известно.Не имея работы,и средств к существованию,она вынуждена была побираться.
Ещё Надя не закончила свой рассказ,как у неё начались роды.Игнат привёл бабку повитуху.Роды были очень тяжёлыми.Не спасла повитуха Надю,умерла она, родив девочку.
Анна с Игнатом похоронили Надю, а девочку удочерили.Назвали её Полинушкой. Души не чаяли в дочке Кулаковы. Росла она красивой и умной девочкой.
Но подошло время и Полинушка превратилась в девушку.Анна с Игнатом от тяжёлой работы берегли Полю.В доме порядок наводить,да сготовить еду,когда родители в поле,вот и вся работа была у Полины.
Но Игнат с Анной не стали пускать Полю на гулянья с молодёжью вечерами,боясь  как бы её кто  не обесчестил. А когда уезжали на полевые работы,то  стали закрывать её на замок.Как Поля не сопротивлялась против такого насилия,переубедить родителей,что с ней ни чего не случится,она не могла.Родительский довод был один:- "Ты у нас красавица,в девках не засидишься,не сегодня завтра и сваты заявятся."
"Но я не  хочу за кого попало замуж выходить,я хочу по любви." И слышала в ответ:-"Стерпится,слюбится."
Однажды, в отсутствии родителей,сидела Поля под замком,и тоскливо смотрела на улицу в окно.Мимо проходил первый красавец,и первый деревенский хулиган Сёмка Чижов .Увидев Полю, он подошёл к окну,они переговорили через форточку,не прошло и часа,как этот пройдоха уже был в доме Кулаковых. Между Сёмкой и Полей возник бурный роман.Два месяца,до конца полевых работ,дом Кулаковых был местом встреч влюблённых. О чём родители даже не догадывались.
Стала замечать Анна,что у Полины округлился живот.  И Полина  рассказала им,как встречалась с Сёмкой и что он отец ребёнка.Но  Сёмка узнав о беременности Полины,жениться категорически отказался,и Полину не хотел видеть.
Полина родила мальчика. Назвали Егоркой. По деревенским понятиям,родила суразёнка,то есть безотцовщину.А  по тем временам, вдове легче было выйти замуж,чем женщине с нагуленным ребёнком.
 Когда Егорке было одиннадцать лет,пришёл сватать Полину Васька Родин.Здоровенный мужик, на двадцать лет старше Полины. Жил он бобылём в своём доме,имел хозяйство,не плохую пасеку.Слыл Васька серьёзным человеком.Но не люб он был Полине.
Родители убедили её выйти за  Василия замуж, так как они уже старые, а умрут,Полине одной не выжить.Вышла она замуж за  него,рожала каждые два года ребёнка,но так и не свыклась и не слюбилась с Васькой , хоть он был отличным мужем,отцом, хозяином.

*

Картинка из интернета

 

 





 
 






   


Рецензии
Я написала рассказ на основании факта из жизни двоюродного брата матери.Его имя и фамилия не изменены.
это Василий Родин.Царства ему небесного,хороший был человек.

Людмила Шевелева 2   16.04.2021 07:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.