Моя родина - Темкинский район, часть 8

Несмотря на наше нечерноземье и бедность почвы, получали хороший урожай. Удобряли поля навозовом (мне пришлось принять участие в этом нелегком труде), потом появились химические удобрения. Из-за неблагоприятной погоды были неурожаи.
Помню голод в 1947 году. Неурожай был почти по всей стране, не уродилась даже картошка. Ели лепешки из крапивы, липы, лебеды. Помню их вкус и внешний вид.
Весной мы рылись в мерзлой земле и находили грязные, полугниляе картофелины прошлого урожая. Из них наши бабушки и мамы умели "творить" лепешки.
Пережили еще одну болезнь "педикулюз" (вшивость). Я уверена, что эта беда была не от недостатка гигиены, а от истощения и снижения сопротивляемости организма.
На протяжении всей жизни в деревне я видела, как много люди делали, чтобы прокормить себя. В личном хозяйстве появились куры, поросята, овцы, коровы. Нашей семье корова досталась большим трудом. Купили телочку, она заболела и умерла. Потом появилась корова - мечта, кормилица для каждой крестьянской семьи. Но корова тоже через несколько лет умерла - застудила ноги в холодном пристрое, который соорудила бабушка. Мы очень горевали о ней. Помню вкусное парное молоко, творог, сметана, ряженку, сало, окорока, копченные над печной трубой. Большую часть продуктов крестьяне были обязаны сдать государству, особенно тогда, когда самим еще едва удавалось прокормить семью. Вот такая была несправедливость. Очень много сажали картофеля, из него делали вкусные блюда в русской печи.
Тяжело и много работать по дому меня не заставляли, но обязанности, конечно, были. Помню свою постоянную обязанность - нарвать крапивы и мелко порубить ее, добавить отруби. Это был корм для кур. Маме, чтобы управиться еще и с личным хозяйством, приходилось работать и ночью. Они с соседкой копали свои огороды при луне, а то и в темноте, окликая друг друга.
Она говорила мне, что любит физический труд и я помню ее сильной, выносливой, загорелой и, в моем представлении, красивой.
Помню, как я готовилась к экзаменам и должна была следить, как от ульев отходят рои. Кстати, экзамены, начиная с четвертого класса, мы сдавали ежегодно.
До начала 70-х прошлого века хлеб пекли в каждой семье врусской печке (привозного хлеба не было). Пекли в специальных формах. Хлеб был вкусный, ароматный, незабываемый. Выпечки белого хлеба не помню, но помню темные, ржаные, сдобные (на сметане), вкусные, рассыпчатые лепешки. Весной выпекали птичек - жеворонков, символизирующих прилет птиц.
Русская печка в деревне значила очень много: согревала, сушила, пекла, варила вкусную пищу, которая оставалась в печи горячей в течении всего дня. Кроме печки, других способов приготовления пищи не было. Я в детстве очень часто согревалась на русской печке, так как дом был не очень теплым.
Несмотря на то, что в округе не было церквей, отмечались православные празники: Рождество, Крещение, Пасха, пристольные праздники и, конечно, советские праздники. Славили Рождество Христово, на Троицу украшали дома березками. Бабушка сказала мне, что по народным приметам восходящее солнце всегда играет в Светлое Пасхальное воскресенье. Я наблюдала это явление, действительно кажется, что солнце играет.
В праздники обязательно ходили в гости к родственникам.
Молились люди мало, я даже оказалась некрещенной. Крещение приняла очень поздно в сорокавосьмилетнем возрасте в Москве, уже будучи членом КПСС. Бабушка до своих последних дней просила меня пройти обряд крещения и я исполняла ее просьбу. После крещения почувствовала какую-то легкость в себе, просветление, прилив доброты и понимания.
Приятно, что в детстве мы видели прогресс и преобразование жизни в деревне, как вытеснялся техникой тяжелый крестьянский труд. Трудно представить, как наши бабушки, прабабушки, мамы вручную сеяли, жали, молотили, веели, мяли, ткали, пекли хлеба. Мы видели, как они бережно относились к каждой корочке хлеба, бывало смахнут их со стола в горсточку и в рот.
Достойны быть в музее сани, телеги, хомуты, плуги, бороны и другие орудия труда, которые долго служили людям. Изготовлялись они народными умельцами. Особенно хочется отметить Илларионова Ивана Илларионовича (в народе его называли дядя Ваня Потатын). Он работал в кузнеце, его золотыми руками делалось все. Он безвозмездно помогал людям (особенно вдовам). У нас в доме до сих пор сохранилась сложенная им печка. К нему в кузницу стремились мальчишки, он многому их научил, спасал от голода. На огне в кузнице варилась уха из мелкой рыбешки, пойманной мальчишками в реке Угра, варились птичьи яица. Мы его до сих пор помним, посвятили ему стихи и рассказы.
До 60-х годов жили без электричества, радио, но быт запомнился не убогим, а по-своему ярким, незабываемым.


Рецензии