Арсений Первый - галактический император. Пролог-8

Тут ему в голову пришла интересная мысль. Обычно он не проверял разработанные планы настолько тщательно. Сразу после их составления быстренько просматривал на отсутствие явных ошибок – и всё. Получается, он все эти годы пользовался недоработанными и, можно даже сказать, некачественными планами?
А, может быть, так и надо? Совершенства ведь всё равно не достигнуть!
Соблазн отказаться от дальнейших проверок и признать разработанные планы “практически пригодными” был очень велик. Но Арсений стиснул зубы и начал ещё одну проверку. Уже третью по счёту.
К счастью, на этот раз было гораздо легче. В самом маленьком плане (том самом, который состоял всего из пяти пунктов), он вообще ничего нежелательного не нашёл. Не то что ошибки, а даже лёгкой шероховатости.
Похоже, план четвёртой позиции списка был доведён до совершенства.
С третьей позицией было чуть хуже, со второй – ещё хуже. Но если сравнивать с предшествующей проверкой, прогресс был налицо.
Может быть, проверить всё в четвёртый раз?
Но тут взгляд Арсения скользнул к правому нижнему углу экрана монитора. Какой ужас! Уже больше десяти часов вечера! Надо бросать все и срочно ехать домой - иначе весь завтрашний день пойдёт наперекосяк!
Через пять минут Арсений как ошпаренный выскочил из дверей родного НИИ и быстрым шагом пошёл в сторону метро.

Идя по улице, он предавался грустным размышлениям. Как-то не так с самого начала всё пошло. Домой он идёт поздновато, а, значит, завтра придёт на работу не вполне отдохнувшим. И сделал не очень много. Только планами занимался, да и те сделал меньше чем наполовину. А к основной работе даже и не приступал.
Правда, планы были сделаны подробнее и лучше, чем обычно. Но стоило ли это потраченного времени? Тем более часть ошибок, похоже, ещё не найдена.
Может быть, было бы лучше не "ловить блох", стремясь достичь совершенства на при составлении планов, а поскорее приступить к основной части работ?
Быстро поужинав, он лёг спать - и сон его был поверхностным и беспокойным.
А потом наступило утро.
   
В последнее время каждое утро было пыткой. Чтобы не проспать, приходилось ставить сразу три будильника - каждый с интервалом в десять минут. Но в последнее время Арсения будил только третий - двух первых он просто не слышал. Молодой инженер-программист опасался, что ещё несколько дней такой работы - и он не будет слышать даже его...
Всякий раз было жалко потерянных двадцати минут. Когда Арсений вставал с первым будильником, он имел возможность пройти до метро пешком. Утренняя прогулка поднимала настроение и проясняла голову. А, вставая с последним, он вынужден был вместо этого проводить десять минут в переполненном автобусе. В общем, поездка была не менее утомительна, чем сама работа.
А вот сегодня ночью Арсений был "на взводе", поэтому проснулся на полчаса раньше первого будильника. Быстро позавтракав, он выбежал на улицу. Наконец-то день начался, как надо, - и можно было пройтись до метро пешком.
И одновременно обдумать, чем будет заниматься в течение рабочего дня.
Оказалось, что он не зря потратил столько времени на составление планов. Те три работы, для которых планы были уже готовы, улеглись в его голове в невиданном порядке.
Это был плюс. А минус был в том, что, мысленно прокручивая в голове составленные планы, Арсений обнаружил в них массу недоработок – вплоть до ошибок.
Было такое ощущение, что он так никогда и не закончит составление этих дурацких планов. Прямо бесконечный процесс какой-то…
Но, подходя к зданию родного НИИ, он поймал себя на том, что с нетерпением ждёт того момента, когда сядет за компьютер и начнёт исправлять те ошибки, которые сейчас крутятся у него в голове.


Рецензии