О модернизации власти и гражданском обществе

   О  МОДЕРНИЗАЦИИ ВЛАСТИ И    ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ.

     Это несколько  скорректированная статья была ранее направлена  администрации ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ. Статья  публикуется после ознакомления   04.08.2016 г. на сайте    газеты «ИЗВЕСТИЯ» со статьёй «Не избежать перемен»
авторитета  ОБЩЕСТВА  писателя  А.Проханова приведшего слова: «Ибо потеря государства является абсолютным злом для народа, обрекает его на бесчисленные, в том числе и кровавые, траты. Приближается время, когда на весах истории будет взвешен каждый: богач и бедняк, властитель и подданный, юнец и старец. И глядя на весы истории, бойся увидеть, как увидел царь Валтасар на стене своего дворца во время беззаботного пира, надпись: «Ты взвешен и найден очень легким».»



      Без модернизации СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ  говорить об ускоренной модернизации РОССИИ  и   развитии ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА  бессмысленно.

      В  ниженазванных статьях   приведен вариант системы ИЗРОС (Иммунной защиты РОССИИ), обеспечивающей достаточно просто и эффективно математически оценивать (оцифровывать) деяния (профессионализм) кандидатов во власть.

          ПРИМЕЧАНИЕ: Надо чётко понимать и разделять:
1). «СИСТЕМА РАЗЛИЧЕНИЯ» - система ИЗРОС предназначена, прежде всего, для граждан, помогая им избирать во ВЛАСТЬ ПОЛПРЕДОВ (полномочных представителей),  контролировать их и, при необходимости, легко и просто  отзывать.

2) Множество критериев, предлагаемых, в том числе МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ, для оценки работы чиновников, разумеется, гражданами будут приветствоваться. Но эти критерии не для них, а, прежде всего, для ПОЛПРЕДОВ.  Гражданам, озабоченным бытовыми и прочими жизненными проблемами, незачем, да и нет времени и возможности разбираться во всех тонкостях управления.
Гражданам вполне достаточно простых критериев из системы ИЗРОС, характеризующих только состояние ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА, чтобы понять и выбрать во власть ПОЛПРЕДОВ,  способных настроить аппарат УПРАВЛЕНИЯ и включить творческий потенциал граждан в дело ОБУСТРОЙСТВА РОССИИ.  Говорить о создании ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА бессмысленно, если граждане не получат возможность действенно влиять на создание дееспособной ВЛАСТИ.
         
         Прекрасно, что уже не только граждане, но и ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ говорит о необходимости «цифровой демократии», что вызывает только уважение ней, не в пример их оппонентам, твердящих о невозможности этого.

        Казалось бы,  хорошее дело сделано, когда 21 августа 2012 года  издан Указ № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», которым утвержден перечень из 12 показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов.
Главный недостаток Указа в том, что  МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ РЕЙТИНГА  эффективности губернаторов ФоРГО (Фондом развития гражданского общества)  мало способствуют этому развитию, поскольку граждане отлучены от этого.
В глазах граждан это выглядит,  как очередная попытка не допустить ИЗЪЯТИЯ  «МЕХАНИЗМА  УЧЁТНОСТИ» ИЗ  ПОД КОНТРОЛЯ БЮРОКРАТИИ.

        Следовательно,  оценку «ПЛОДОВ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»  УПРАВЛЕНЦЕВ можно и нужно поставить под контроль граждан.  Вариант,   как это сделать изложен в статьях «КАК СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ИЗРОС» и  «ВЛАСТЬ РАЗУМА» и других, что размещены на  сайте www.proza.ru  под авторством  «Дед Владимир».  Искажать информацию бессмысленно, поскольку, порядок оценки прост и легко проверяется даже старшеклассниками.

            ЧТО НАДО И МОЖНО СДЕЛАТЬ

      Сейчас целесообразно, даже не отменяя УКАЗА   № 1199,  дать УКАЗАНИЕ,  где   ПОРУЧИТЬ:
  1. ИРИ (Институту развития интернета) или ФоРГО и другим:

 а).    Создать САЙТ на ИНТЕРНЕТЕ, куда  назначенные  ответственные  ПОСТАВЩИКИ  информации  ( ЗАГС,  МВД, РОСПАТЕНТ,  МИНЗДРАВ  и  прочие) обязаны предоставлять  ДАННЫЕ  необходимые для подсчёта, изложенных в ПРИМЕЧАНИИ уровней.  Срок поставки  - конец  квартала.

ПРИМЕЧАНИЕ:  ВЫБОРКА из статьи «ВЛАСТЬ РАЗУМА»: «Ниже, для примера, приводится один из способов подсчета уровня ЗДОРОВЬЯ:

3 = 3ф + 3н + Зи    где:   
       Зф = кФ1 + кФ2+...кФн -уровень здоровья физического;    
       Зн = кН1 + кН2+...кНн -уровень здоровья нравственного;
       Зи = кИ1 + кИ2+...кИн -уровень здоровья интеллектуального.

     Ф1, Ф2, ФЗ, Ф4...Фn - показатели, характеризующие физическое здоровье.
Например:  Ф1 -детская смертность до 1 года (количество фактов);
           Ф2 - детская смертность до 2-х лет;
ФЗ - долголетие (продолжительность жизни до 90 лет);
Ф4 - продолжительность жизни до 100 лет;
Ф5 - физическая крепость и выносливость (определяет призывная комиссия);
Ф6 - болезненность (количество потерянных дней по бюллетеням);
Фn - другие показатели.
Нi, Иi - показатели, характеризующие нравственное и интеллектуально-духовное здоровье соответственно.

ПОЯСНЕНИЕ: Подсчёт уровня физического здоровья производится суммированием количества фактов, приходящихся на 10 тыс. или 100 тыс. человек, умноженных на коэффициент значимости - К.

Аналогично производится подсчёт других уровней, только в качестве показателей необходимо брать другие объективно-конкретные факты.
 Например, характеризуют: 
• НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ - преступность (убийства, грабежи,  хулиганство) алкоголизм, проституция и т. д.
• ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО - ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ - грамотность, изобретательность, стремление к познанию и т. д.».

б).  Разработать  «ПРОГРАММУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ  ОЦЕНКИ»,  которая   после поступления информации  от ПОСТАВЩИКОВ   автоматически, без участия человека, выдаёт оценку  результатов деятельности УПРАВЛЕНЦЕВ  и рекомендуемые воздаяния (поощрения или наказания).
 
ПРИМЕЧАНИЕ: 
Ежеквартальное напоминание о состоянии дел будет только активировать  творческую деятельность. 
Ежегодное автоматическое отстранение от власти одного-двух, избранных в ПОЛПРЕДЫ (Губернаторы, Мэры и прочие чиновники разных уровней «ПИРАМИДЫ ВЛАСТИ») будет  только активировать  деятельность остальных.
ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ должна заниматься СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПЛАНИРОВАНИЕМ и,  как говориться, «не царское это дело»,  когда  она  работает «как рабы на галерах» и  отвлекается  на   «выволочку» из власти нерадивых слуг народа «ручным управлением». «Выволочка» - это дело граждан.
ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ,  не гневаясь,   может проявить СОЧУВСТВИЕ и БЛАГОВОЛЕНИЕ, чтобы помочь  «автоматическим отстраненцам» в трудоустройстве.




2.  В школах,  среди старшеклассников, после публикации данных в ИНТЕРНЕТЕ проводить  УРОКИ ОЦЕНКИ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА.

ПОЯСНЕНИЕ: а).  Из статьи «ВЛАСТЬ РАЗУМА»: «Предлагаемые  для  оценки ЖИЗНИ  критерии требуют подсчёта, но проблема здесь не в высо¬кой точности, а в  достаточной точности и простоте, чтобы даже любой старшеклассник мог их произвести. Это сделает, для ответственных за это организаций, бессмысленным возможное искажение информации из корыстных побуждений.
         Кстати, для педагогов, проведение занятий по расчёту уровней жизни не сложней и не хуже решения задач по переливанию воды из одной бочки в другую, но даст школьникам убедительные нравственные и  гуманистические ориентиры, ведь они будут практически знать факторы, улучшающие  и совершенствующие  ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА.
        Так можно спокойно, без революций и потрясений,  эволюционно произвести «гуманистическую революцию»  в  ОБЩЕСТВЕ» и  выработать общий для ОБЩЕСТВА ПАТРИОТИЧЕСКИЙ  МЕНТАЛИТЕТ.
 Как эти дни назвать  «днями нравственности или патриотизма» или ещё как,  школьники сами решат.

б).   Из статьи  «БЕЗНРАВСТВЕННАЯ ЭЛИТА ГУБИТ ОБЩЕСТВО:   « Веками, в процессе совместной жизни людей и притирки друг к другу, в ОБЩЕСТВЕ («совокупности исторически сложившихся форм совместной деятельности людей») вырабатывались нормы поведения (нравы, обычаи, традиции), определяющих обязанности человека по отношению к ОБЩЕСТВУ и другим людям, регулирующие нормальную ЖИЗНЬ и обеспечивавшие выживание ОБЩЕСТВА. Всегда находились люди, составляющие лучшую часть ОБЩЕСТВА – ЭЛИТУ, способные осмыслить обрушившиеся на ОБЩЕСТВО трагедии и катаклизмы и понять необходимость принятия и утверждения соответствующих норм и правил поведения, чтобы избежать в дальнейшем их повторения.
     Самое главное, самое важное, наиболее существенное (квинтэссенция) в этих правилах и нормах, составляющих суть нравственности (морали) это то, что они не должны противоречить ЖИЗНИ, т.е. «БЕЗНРАВСТВЕННО ВСЁ, ЧТО СОКРУШАЕТ ЖИЗНЬ» и наоборот «НРАВСТВЕННО ВСЁ, ЧТО УТВЕРЖДАЕТ ЖИЗНЬ».

3.  После отработки УКАЗАНИЯ  можно собрать ФОРУМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ по рекомендациям которого  издать УКАЗ  «О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ».

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: 
ВЫБОРКА (из ранее опубликованной статьи «Как создать систему ИЗРОС»):
«ЧТО НАДО  ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС:
1 . Собрать ФОРУМ  ИНТЕЛKЕКТУАЛОВ  для   создании системы ИЗРОС.

2.  На ФОРУМЕ, учитывая рекомендации ПРООН,   конкретно  рассмотреть,  приемлемые для РОССИИ,  варианты системы ИЗРОС  и представить в ДУМУ для узаконивания.
В материалах  ФОРУМА необходимо отразить и  другие вопросы, в том числе:

а).  Оптимальные для РОССИИ критерии и порядок  расчёта УРОВНЯ ЖИЗНИ (ИЧР).
 
б)    Ответственных ПОСТАВЩИКОВ  (источники) ИНФОРМАЦИИ (ЗАГС, МВД, МЕДСЛУЖБА и  прочие).

в).   Сроки и место (сайт, средство информации) публикации данных.
ПОЯСНЕНИЕ:  Всё это нужно для того, чтобы можно было легко проверить ИТОГОВЫЕ  ДАННЫЕ  и  ни у кого не возникало искушение  врать и манипулировать цифрами в угоду, потерявшим дееспособность УПРАВЛЕНЦАМ  (ПОЛПРЕДАМ  -  о  них нижеследует).

д). Определить порядок отстранения от дел, потерявших дееспособность УПРАВЛЕНЦЕВ .   ОБЩЕСТВУ выгоднее  отстранять подобных ПОЛПРЕДОВ от дел, чтобы они не мешали своей бесполезной суетой, возможно,  сохранив им  содержание и  привилегии».
 

        Сейчас, в нормальном контроле  за бюрократией (чиновниками) заинтересовано не только ОБЩЕСТВО, но и ВЕРХОВНАЯ ВЛАСТЬ, поскольку, и ей надоело портить себе нервы, изгоняя из ВЛАСТИ «ручным управлением» губернаторов,  мэров и прочих нерадивых ПОЛПРЕДОВ, не помогающих решать главные стратегические задачи.

Следовательно, есть надежда, что действующая ВЛАСТЬ может совершить ИСТОРИЧЕСКИЙ  ПОДВИГ  по созданию системы ИЗРОС, на основе ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЛАСТИ, которая позволит гражданам коренным образом модернизировать ВЛАСТЬ и, избавив её от паразитов, сделать уважаемой.

Сейчас, чтобы пробиться к власти, многие и, в том числе, паразитарные структуры, морочат голову гражданам о необходимости свободы, демократии, честных выборов, что никто и не оспаривает.  Но, в любом случае,  надо знать, что для паразита и его жертвы понятия свободы, права, демократии и прочих ценностей  абсолютно разные:  «ЕСЛИ ПЛОХО ПАРАЗИТУ,  ЗНАЧИТ ХОРОШО ЕГО ЖЕРТВЕ И НАОБОРОТ».   
Оповещая ВСЕХ о необходимости свободных и честных выборов, не надо  умалчивать, при этом,  о «МАЛЕНЬКОМ ПУСТЯЧКЕ» - необходимости предварительного  тестирования кандидатов во власть на наличие определённых качеств и управленческого  профессионализма, указанных в статье   
 «Требования к кандидатам во ВЛАСТЬ».

      ПОЯСНЕНИЕ:
Это же НОНСЕНС ДЕМОКРАТИИ,  когда  высокопоставленный     чиновник, привлечённый  к суду за  коррупцию, в качестве смягчающего аргумента приводит свою болезнь. Больной может только заразить. Нести ВЛАСТЬ – это тяжёлое бремя даже для здоровых  специалистов.

  В связи с предстоящими очередными ВЫБОРАМИ,  уже сейчас, без всяких законодательных актов ГУБЕРНСКИЕ ДУМЫ и прочие СОВЕТЫ,  способны оценить работу  «носителей власти» и лучшим представителям нижнего  уровня ПИРАМИДЫ ВЛАСТИ автоматически представлять  возможность становиться кандидатами для выбора на высший уровень.

НАПРИМЕР: Одному  или двум, наиболее успешным МЭРАМ, автоматически представлять возможность становиться кандидатами на выборах ГУБЕРНАТОРОВ, МЭРОВ,  наряду с партийными выдвиженцами, а  наиболее эффективным ГУБЕРНАТОРАМ,  отработавшим  два срока, возможность избираться в отстающих губерниях.
Установленный порядок выдвижения кандидатов во власть партиями и организациями надо полностью сохранить.  Граждане разберутся, кого выбрать во власть, проверенного профессионала или выдвиженца.

       ВЫВОД:
Короче, надо создавать ИНСТРУМЕНТ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ,   СПЛАЧИВАЮЩИЙ  и   утверждающий единый ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МЕНТАЛИТЕТ ОБЩЕСТВА, необходимый для МОДЕРНИЗАЦИИ ЖИЗНИ В РОССИИ. 
 В качестве ИНСТРУМЕНТА  можно использовать   систему «Иммунной защиты РОССИИ (ОБЩЕСТВА) - ИЗРОС», чтобы сами граждане могли изгонять из органов власти паразитов.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: 
РЕВОЛЮЦИЯ в 1917 году победила, потому что  не зря  «вождь пролетариата»  - ЛЕНИН, понимая необходимость поддержки народа,   требовал: «Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления …..немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».


Рецензии