Жизнь даром. 8 глава

     Неделю Катерину никто не тревожил, только раз её вызывали к следователю и всё. В камере женщины вели себя так, будто ничего не происходило, ну и Катерина молчала, не задавая никому вопросов, просто сидела на своей шконке и смотрела в одну точку, как неприкаянная.
     - Верка! Тебе малява пришла, по ходу на твой запрос о новенькой, - неся скрюченную в тонкую трубочку бумажку и подавая той, что задавала вопросы в первый день Катерине, сказала невысокого роста, худенькая уже в возрасте, с грубым обкуренным голосом женщина.
     Вера, именно так звали женщину, смотрящую в этой камере, то есть была за главную, которую все в камере беспрекословно слушались, была напротив, рослой, с наглым и волевым лицом, уверенной в себе, грубой женщиной.
     - Давай, посмотрим, что за пассажир к нам прибыл, - разворачивая записку, сказала Вера.
     Прочтя бумажку, Вера многозначительно посмотрела на Катерину и присвистнув сказала:
     - Ну ничего себе! А ты оказывается дочь самого Лысого!
     - Какого Лысого? О чём это Вы? Не понимаю, - ответила Катерина.
     - Ой-ой-ой... не понимает она. А ты ещё и скромница, хвалю. Отца не предаёшь. Лысый, вор в законе, но никто не знал, что у него есть дочь, - сказала Вера.
     Все женщины в камере с любопытством смотрели на Катерину. А Катерина, ничего не понимая, смотрела на Веру.
     - Ну ты Егоровна? - спросила Вера.
     - Да, Екатерина Егоровна Варшавская, - ответила Катерина.
     - Девочки, отпад! Она ведь ещё из графьёв! Ну надо же, какой сюрприз! - громко сказала Вера, а сама всё ходила вокруг Катерины, будто заново изучая, разглядывала её.
     - Может Вы что-то путаете? Ведь я отца своего и не знала. Никогда не видела его, - осторожно спросила Катерина.
     - Ну уж нет! Путаница исключена. Малява никогда не врёт. Тем более от таких людей, они свой базар фильтруют, - сказала Вера и наконец села за стол.
     Наступила тишина, Екатерина была в недоумении, такого поворота событий она точно не ожидала. Отец... значит у неё есть отец и он её, свою дочь, знает. Значит или мама, или бабушка с ним общались. Катерина не могла поверить, но отношение к ней в камере резко изменилось и кличка Графиня, прочно к ней прилипла. В камере её называли не иначе, как Графиня. Наконец Катерину  вызвали в суд. Да и было всего два заседания, присутствовал и адвокат, которого она и в глаза не видела, сказали от государства, бесплатно. Ей задавали вопросы, она отвечала. Вдруг Катерина в зале увидела жену Василия, её взгляд встретился со взглядом Катерины. Женщина смотрела на Катерину и улыбалась. Катерина подумала, что ей показалось и она вновь посмотрела в ту сторону, нет, женщина и впрямь улыбалась и даже кивнула головой, будто благодаря. Суд присудил Катерине десять лет, прокурор просил пятнадцать. Безучастная ко всему происходящему, Катерина вернулась в камеру.
     - Ну что? Сколько дали? Небось червонец влепили? - спросила Вера, как только Катерина вошла в камеру.
     - Да, десять лет дали, - ответила Катерина.
     - Апелляцию писать будешь? - не спросила Вера.
     - Ничего я писать не буду, Вера, что будет, то и будет, - устало сказала Катерина.
     Через два дня, Катерине пришла посылка.
     - Не поняла... от кого? У меня же никого нет! - удивлённо сказала Катерина.
     - Ща глянем от кого, - открывая коробку, грубым голосом пропела Вера.
     - Ага, ну вот и записочка тебе, Графиня, ого! От Лысого! Да, затоварил он тебя неплохо! - разглядывая содержимое коробки, сказала Вера.
     Все женщины собрались вокруг посылки и с надеждой смотрели в коробку. Катерина осторожно взяла записку и развернула её.
     - Девочки, не стесняйтесь, берите, кому что надо, - читая записку, сказала Катерина.
     - Аха! Щас! Не стесняйтесь! Да они сейчас здесь ничего не оставят, - грубо засмеялась Вера.
     Читая записку, Катерина то хмурилась, то плакала.


Рецензии