Кровавая катастрофа региона-опоры

Основано на реальных событиях с правой ногой, пострадавшей из-за моей беспечности, чрезмерной уверенности в моей квалификации и низкого качества расходных материалов для бытового ремонтрого механизма.

Сижу сегодня (04/08/2016), растапливаю баню для помывки после некоторых ковыряний в огороде, смотрю на ногу правую свою дорогую и забинтованную на икронодной мышце с богатыми разводами бетадина и сукровицы и думу думаю через призму гипотетического странового катаклизма:
Представим, что живет себе страна худо-бедно, двигается вся. Когда по необходимости, когда по вынужденному случаю. Копошиться. Борется с кризисами...
А вот, если серьезно пострадает страна в одной своей части! Что будет? Каков алгоритм последствий и последующая динамика и степень ремиссии на этапах после?
Допустим, случилось запредельно неожиданное, обильно пролилась кровь из-за беспечности, запущенной самоуверенности и сломавшегося моментально, в миг, какого-то опасного операционного государственного или социального механизма. Все произошло беспрецедентно быстро.
Пролилось много крови. Столько, сколько общество не видело прежде за долгие долгие эпохи. Как на войне или при апокалипсисе. Какой-то отдельный регион страны дисфункционален и деморализован, перегрет и имеет катастрофические потери.
Фигурально ли, реально ли, это будет видно ситуативно. Но, масштабы потерь наносят серьезный урон, не поддающийся точному анализу. Очевидно лишь, что это - катастрофа региона, от которой не функциональна вся страна.
В результате - шок, надежды на экстренное спасение и мандраж во время обращения по всем возможным и доступным каналам:
- к "родным" народным ресурсам, которые сами в шоке
- к общечеловеческой "скорой помощи"
- к не готовым к таким случаям "соседям", но старающимся оказать посильную помощь
- к далеким географически "друзьям" через информационные "магистралям" и отработанным в ряде протоколов каналам.
В след за этим появляется общечеловеческая "скорая помощь" и выполняет свою функцию, а определенные уполномоченные структуры, берущие "страну" в оборот, оказывают экстренное "хирургическое вмешательство" подручными средствами для недопущения еще больших потерь.
При последующей оценке окажется, что средства эти не соответствовали формату кризиса и масштабам потерь из-за не достаточной оснащенности структур, уполномоченных в таких форматах оказывать должное "хирургическое вмешательство". Но на тот момент в детали никто не вдумывается.
Страна в шоке и ее лихорадит. Даже антишоковый "нашатырь", который традиционно используется в подобных случаях, не вызывает должной реакции.
После остановки "кровотечения" и зачистки последствий, шок начинает постепенно проходить. Происходит первая оценка последствий и намечается первый самостоятельный алгоритм выхода из кризиса.
К этому времени далекие географически "друзья" (страны СовБеза ООН или региональные гаранты) отвечают на обращение о помощи и появляются в регионе, активно оказывая поддержку по выходу из тяжелого кризисного положения.
Они прилагают значимые усилия и подводят "страну" к соответствующим региональным механизмам и структурам. Должной рефлексии со стороны последних не выходит. Но "друзья" все-таки доводят эту "страну" до логического завершения первого этапа антишоковой терапии. И "страна-пациент" оказывается один на один с последствиями своей катастрофы, но в своем целостном формате. На полученных - оплаченных за свой счет "костылях-дотациях".
Тем не менее, и "друзья" активно учавствующие на первом этапе и другие, которые представлены в форматах информационных магистралей оказывают посильную помощь с первых дней.
На первых порах региональные структуры, уполномоченные реагировать в подобных кризисных ситуациях должным образом не реагируют, занятые в прежних форматах активности. Однако устранение негативных последствий первого этапа антикризисных мероприятий и согласование ряда механизмов "санитарной работы" все-таки происходит. Здоровье "страны" и конкретно пострадавшего "региона" на новом этапе зависит от адекватности назначений/рекомендаций. А также, при соблюдении необходимых мер "дизинфекции" в состоянии кризиса, а также квалифицированной и регулярной  профессиональной помощи по работе с пострадавшим "регионом". Помощь адекватна ситуации, но за нее приходится платить. Цена доступна. Регулярно для "санирующей" работы в регионе прибывают специалисты-профессионалы.
Регенерация пострадавшего "региона" и улучшение состояния "страны" идет медленно. Но, на каждом из суб-этапов выхода из кризиса отмечается пусть не значительная, но положительная динамика.
Объективно затянувшийся процесс пост-катастрофической регенерации и ее низкая динамика в какой-то момент влекут за собой общественную истерику. А нарушение прежних инфраструктурных связей и противовесов приводит к периодическому перегреву и лихорадке не только "регион", но и "страну" в целом.
Однако общество, закрывая глаза на очевидные катастрофические последствия, все же надеется на востановление инфраструктурных функций "региона" и ожидает, что вследствие этого потрясения для "страны" будут происходить реже.
А тем временем, в регионе периодически нагнетается ситуация, что часто приводит к угрозам тотального нарушения внутренних социальных связей. Дисфункция санирующих и нивелирующих каналов и балансов создает застой и накопление негативных факторов. Ниппеля для таких факторов не существует, а естественный прежний механизм вывода-канализирования не функционален.
Катастрофические последствия "кровопролития" теперь не устранить. Кроме того, о серьезности катастрофического кризиса напоминает не только краснеющий "келоидный ркбец" принципиального разрыва, но и не исчезающая зияющая дыра проблем вкупе с запредельно низкой функциональностью региона.


Рецензии
Как-то у Вас больше теория, а примеры конкретные-название там региона. Впрочем, научный подход идёт в ход произведения....

Владимир Шамилов Георгиев   04.08.2016 21:07     Заявить о нарушении
Написано навскидку в 2016м годе, глядючи на мою родную пострадавшую ноженьку. Крови потерял много. Справа налево красуется чудовищный шрам теперь на ней. Это малая часть беды. Нога функциональна, Но, из-за глубокого рассечения икроножной мышцы до кости, дренаж лимфы нарушен. Это влечет за собой периодическую отечность.
Это касательно ноги.
А вот сплошь по такому сценарию произошла резня в Эамбыльской области Казахстана в едах Курдайского района.
Все в шоке. Но, общественная память затирается.
Смотрю на все это и ухмыляюсь.
Вы все умрете!

Рафаэль Амурович Балгин   05.03.2020 18:29   Заявить о нарушении