Велор, глава 4 Ядвига. Часть 9. Старуха

***
Вечером того же дня состоялась межковенное совещание.

- Мы не можем закрыть Ярмарку, пока не разберемся, что происходит. Остался последний день - завтра закрытие, а сегодня ещё одна девушка исчезла, молодая послушница  Озерного Ковена. - Устало говорила Елизавета. - Я спрашивала совета верхних сил, но ответа нет. Обычно они молчат, когда и сами не знают, в чем дело.

- Мы проверили все, что могли - это не атаки Темных, все чисто на территории Ярмарки. Ядвига, как показала проверка, тоже ни при чем.

- Расклады Таро ничего не говорят!

- Ну как так - не говорят! Значит, вы их не правильно понимаете! Что за бред вообще - Таро не говорят!

- Может быть это гули?

- Сами вы гули! Откуда им здесь взяться?

Совещание шло уже два часа, и все устали орать друг на друга.

Ян слушал переругивания ведьм и колдунов, и ему было чертовски грустно - он знал, кто причина нынешних бед, и Елизавета, судя по её укоряющим взглядам, тоже это знала. Но как решить эту задачу, было им обоим не ведомо. Проругавшись ещё часа два и не приняв никакого решения, за несколько минут до наступления полночи руководители ковенов решили расходиться, сойдясь на том, что надо усилить охрану, - и магическую, и физическую, - по периметру бизнес-центра, и получше следить за своими подчиненными. В конце концов, в каждом из ковенов были свои правила и предписывающие установки, как поступать в таких случаях, как этот, - озерный ковен, например, количеством в 10 человек, заперся в номере отеля своей Верховной ведьмы и там совершали свои, одним им ведомые ритуалы, ковен Розы расчехлил магические оружия, которые обычно использовали против самых опасных противников, итальянский ковен просто наблюдал - они остались без своей Верховной ведьмы, которая так и сидела в подвале бизнес-центра, регулярно кормящаяся свежим свиным мясом, что поставлял ежедневно "serpentes tribus covina". Ведьмак итальянского ковена часто совещался со старой ведьмой Роуэлл.

О чем они совещались, они никому не сообщали.

После того, как собрание разошлось, Ян решил остаться ненадолго в комнате для совещаний - там было тихо и спокойно, а идти в свой номер Ян не хотел, ему сегодня было как никогда одиноко и неспокойно на душе.

Дверь в комнату тихонько отворилась, и на пороге Ян снова увидел того самого итальянского ведьмака. Внутренне он приготовился к тому, что сейчас ведьмак  снова принесет ему дурные вести.

- Кстати, меня зовут Макс, - сказал ведьмак без какого-либо пролога.

- Эээ... рад знакомству, - растерянно проговорил Ян. - Я чем-то могу тебе помочь?

Макс улыбнулся:

- Это я могу тебе помочь, Ян. Я устрою тебе встречу кое с кем, кто хочет переброситься с тобой парой словечек.

Ян кивнул.

- Никуда не уходи отсюда, - сказал Макс и исчез в темноте.

***

Через полчаса Макс вернулся.

Ян услышал шорохи за дверью и скрипение деревянных колес. Дверь открылась, и в аудиторию въехало кресло с приросшей к ней Роуэлл.

Считалось, что Роуэлл  прожила на земле около  десяти десятков лет, но выглядела она намного старше: кожа и одежда её была одинакового землистого оттенка, как будто бы её только что вытащили из-под земли. Седые, грязные волосы были растрепаны, словно никто никогда не расчесывал их. Глаза смотрели в пространство бесцветной оболочкой и зрачками, отливавшими серостью и пустотой.

Макс подвез древнюю ведьму прямо к Яну, отошел от коляски на пару шагов и почтительно замер. Ян, завороженно глядя на неё, сполз со своего стула и встал перед ней на колени.

Ведьма медленно подняла костлявую руку со свисающей с костей сухой кожей и положила ладонь на светлые волосы молодого ведьмака. Проведя в таком положении некоторое количество времени, ведьма убрала трясущуюся руку и заговорила хриплым каркающим голосом.

- ОНА здесь... и суть её настолько страшна, что даже я боюсь произносить вслух Её имя. Это твоя сестра призвала Её. Явившись на зов, уйдет Она только по просьбе того, кто Её призвал.

Ведьма замолчала. Ян чувствовал, как тяжело ей, прибитой грузом прожитого времени и обретенной Силы, говорить, просто говорить, медленно перемешивая слова с шумным дыханием. И ведьма посидела какое-то время молча, глядя в какое-то иное измерение.

Ян закрыл глаза и снова услышал её голос. Смотреть в глаза старой Роуэлл он почему-то очень боялся. Бояться приказывало ему его внутреннее чутье, а ведьмак никогда не смел ослушаться этого голоса.

- Твоя сестра - носитель огромной Силы,  о существовании которой многие сегодня забыли. Сейчас они думают, что это сказки, что древний язык Ихтос - это старый мертвый забытый язык, и в нем не осталось Силы. За твоей сестрой будут охотиться, и это будут не люди. Когда в мире появляется Сила, которую никто не может себе подчинить, эту силу всегда пытаются уничтожить и те, кто служит Свету, и те, кто служит Тьме.

Слушай, ведьмак, вот что должна сделать твоя сестра: перейдя черту, она должна найти всех, кто был рядом в тот момент, когда она воззвала к Ней. Они все будут в одном месте, одержимые одним и тем же духом. Чтобы заклятие снять и упросить дух вернуться назад, в тем пределы, из которых он пришел, ведьма должна переплести волосы всех одержимых особым способом. Пока она переплетает волосы, несколько волосинок непременно выпадут из голов одержимых, Ядвига должна их взять и сложить в одном месте. Я потом расскажу, что надо будет сделать дальше.

Ядвига должна попросить дух уйти.

- А если дух не послушает? - Спросил Ян.

- Послушает, - ответила Роуэлл, - ОНА послушала её, когда Ядвига просила ЕЁ
придти, послушает и когда её попросят уйти.

- Спасибо вам, Роуэлл... я не знаю, как вас благодарить за вашу помощь... - зашептал Ян.

Старая Роуэлл раздраженно махнула на него рукой, намекая на то, что ему пора замолчать. Но Ян не мог успокоиться - еще один вопрос не давал ему покоя.

- Как мне спасти сестру? - спросил он.

Роуэлл задумалась, вглядываясь полуслепыми глазами в серую муть иных пространств.

- Когда она завершит ритуал, и дух уйдет в свои пределы, в тот день и в ночь ты никуда не должен отпускать её от себя. Рядом с тобой она будет в безопасности, потому что когда вы рядом, сила не помрачает её разум. Эта Сила должна была быть поделена между вами поровну, но, когда вы были ещё в утробе матери, твоя жадная сестра втянула её в себя без остатка. Тяжело ей теперь одной носить её в себе, да и не должно человеческому существу, молодому человеческому духу, обладать такой властью. Потому и находят на неё помрачения. А когда вы вместе, рядом, дисгармония превращается в гармонию.  Если последующие сутки после ритуала избавления от одержимости  ничего не произойдет, то какое-то время ты можешь не опасаться за сестру - она потратит слишком много Силы, чтобы повторить подобное. Но чуть позже надо будет силу разделить между вами, чтобы каждому досталась своя соразмерная часть.


***


Рецензии