Август

Легкая перина из молочных облаков лениво тянулась по фиалковой глади мерцающего небосвода. В это утро облака разбились на маленькие стайки, своим очертанием напоминающие старинные фрегаты, гнедых лошадей или танцующие пары причудливых сказочных созданий. Августовское солнце разбросало тонкие золотые нити по всему лесу. Что-то ласково-печальное таилось в этом нежном, позолоченном свечении. В каплях вчерашнего грибного дождя, что еще не успели рассеяться в прохладном воздухе, уже водила серым глазом сонная осень. Хоть листва еще хвалилась изумрудным оттенком, дыхание осени осторожно пробиралось сквозь сети серебристой паутины, окутывало стволы еще благоухающих летним теплом высоких сосен, невесомой дымкой тянулось по шуршащей прошлогодней листве. Лес шумел, лес вдыхал в себя смешанный аромат мягкой хвои и почти неуловимый запах лесного ореха. Окрепшие травинки со сладким наслаждением тянулись острыми кончиками к тонким ветвям высоких акаций. Где-то в густых кронах шелестящих дубов, что щедро осыпали звонкую округу еще зелеными желудями, незатейливо играл вьющимися трелями скромный соловей. На верхушках старых яблонь неустанно отбивал свой мерный ритм резвый дятел. Все шло своим чередом, солнце ползло все выше и выше, добралось до самого центра бескрайних небесных просторов, пробежалось взглядом по ожившему лесу, и беззвучно закатилось за дребезжащий розовым пламенем ровный горизонт. Бирюзовый лес, теперь ставший темно-зеленым, нехотя затихал, готовясь к ночной дреме. Под корнями жилистых деревьев протекала в своем неизменном русле тайная ночная жизнь, среди тяжелых ветвей трещали неугомонные цикады, в куче сухих веток ворчливо возились серые мыши, пока резкое, опасное хлопанье серых крыльев не разрезало гудящий шум фиолетовых сумерек. Август уверенно приближался к своей последней отметке. Осень шире распахнула туманные, дождливые глаза. В настороженном лесу поселилась пугливая тишь.


Рецензии