Глава 36. У Альмы появляется проводник

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907


Глава тридцать шестая. У Альмы появляется проводник


Альма неслась по лабиринту подземных коридоров, стремясь скорее настичь беглецов и узнать от них, что за странности творятся вокруг. Подгонял молодую овчарку и страх потерять след, так как он всё больше растворялся в горьковатом запахе дыма, словно где-то рядом неизвестные развели огромный костёр. Альма даже слышала гул и треск, какой бывает, когда огонь добирается до сухих веток и обретает силу.

Тьма постепенно рассеивалась, но видимость не улучшалась из-за густого сизого тумана, заполнившего каменные туннели. В горле «сыщицы» сильно першило, глаза щипало от едкой гари, голова кружилась, и Альма малодушно подумывала о том, чтобы бросить преследование и сдаться на милость жестоким обстоятельствам. Неожиданно она обо что-то споткнулась и вонзилась носом в колючие заросли, вынырнувшие из дымовой завесы.

– Не ходи туда! – раздался снизу писклявый голосок, и удивлённая «сыщица» разглядела остановившее её «препятствие» – полосатого представителя кошачьего племени месяцев четырёх от роду.

– Почему? – растерялась молодая овчарка и даже забыла, что для начала котёнка следовало загнать на какое-нибудь дерево.

– Нешто сама не видишь – пожар там! – с укоризной произнёс малыш.

– А что горит? – смущённо продолжила беседу Альма, понимая, что упустила момент, когда нужно было выказывать собачье превосходство.

– Как что?! Москва! – сердито фыркнул кошачий подросток и потёр слезящиеся от дыма глаза. – Французов выгоняет!

«Сыщица» в недоумении уставилась на полосатую кроху:

– Каких французов?

– Знамо каких – захватчиков! – солидно пояснил малыш и добавил задумчиво: – И как они про пожар догадались? Хотя сами-то не местные… И про Бонапарта я им рассказал, а они не верили сначала!

Сердце Альмы заколотилось от предвкушения удачи:

– Кто «они»?

– Да коты! Один серо-белый с верёвочкой золотистой на шее, другой чёрный, третий – рыжий и лохматый! Взрослые, а какой год на дворе не знали! – хмыкнул котёнок. – Я их в Башню отвёл, к призраку!

Альма вытаращила глаза, намереваясь расспросить об этом пункте подробнее, но потом решила, что не пристало серьёзной розыскной собаке верить в детские сказки.

– Скажи, а большого пса и крысу зелёную ты здесь не видел?

Теперь заплаканные глаза вытаращил малыш:

– Нешто и такие крысы бывают?

«Сыщица» вздохнула: кажется, Мартин и Пафнутий проскочили незамеченными. Впрочем, раз они котов искали, то наверняка тоже в Башню направились. Она вспомнила рассказ диггера Кости.

– А Башня, случайно, не Сухарева?

– Знамо дело! Какая ещё?! – удивилась кроха.

– Так ведь её снесли давно! – засомневалась молодая овчарка. – Ты точно уверен, что она именно так называется?

– Так же точно, как то, что меня Василием кличут! – важно ответил котёнок и снова принялся тереть слезящиеся глаза. – Хочешь провожу? – наконец спросил он.

Альма кивнула.

На холме ветер тут же взъерошил им шерсть, зато отогнал в сторону чёрные ядовитые клубы. Каменная громада с острым шпилем возвышалась неподалёку, осыпаемая искрами пылающих вокруг неё зданий.

– Думаешь, они всё ещё там? – стараясь, чтобы голос не дрожал от волнения и страха, поинтересовалась «сыщица».

– Может, там, а может, в подземелье спустились! – неопределённо высказался маленький спутник и снова вернул беседу к тому, что его беспокоило даже больше пожара: – А ты совсем призрака не боишься? Или он и твой знакомый тоже?
Альма удивилась:

– Почему «тоже»?

– Коты про него «наш граф» говорили и нисколечко не испугались, что он там живёт!
В памяти начинающей «сыщицы» всплыли слова гражданина в очках, когда он обращался к кому-то невидимому и ничем не пахнущему: «Это ваша вина, граф! Из-за дурацкой книги я лишился всех образцов для исследований!»

Не зная, что и думать, Альма помчалась по широкой лестнице, что вела на галерею во втором ярусе Башни. Опомнившись, вернулась за малышом, у которого не хватало силёнок скакать по ступеням так же быстро, как она, и потащила его, ухватив зубами за полосатую шкирку.

Оказавшись на галерее, котёнок кинулся показывать путь на самый верх, приободрённый присутствием большой и смелой собаки. «Сыщица», в свою очередь, радовалась проводнику (пусть и такому, какого для острастки полагалось сначала загнать на дерево), потому что пахучий след окончательно исчез, засыпанный пеплом…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/08/06/326


Рецензии
Здравствуйте, Олечка!
Чудесный малыш, и умный какой! Многое знает и всё замечает! Никого не боится!
Повезло отважной Альме, что его встретила. Но ох! Как же ей будет трудно найти наших героев! А дерево... оно подождёт!
С размышлениями,

Элла Лякишева   06.09.2023 15:18     Заявить о нарушении
Добрый день, Элла!
Да, Васька окажется Альме очень полезным:)) Так что и хорошо, что она забыла про дерево:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   07.09.2023 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.