Об убийстве Распутина

Приближается сотая годовщина со дня подлого преступления против России, совершённого из-за угла врагами царя и Отечества - убийства Григория Ефимовича Распутина. Главной причиной убийства, а их было несколько, считается то, что Григорий Ефимович открыто выступал против вступления России в первую мировую войну. Но ни на минуту нельзя забывать, что страной правил не Распутин, и в принятии столь судьбоносных решений он никак не мог участвовать. Сей факт не мог быть неизвестен одному из главных фигурантов по делу об убийстве "старца" Феликсу Юсупову. Юсупов был мужем племянницы Николая Второго, во дворце был принят на правах родственника. В то время, как сын Распутина был на фронте, Феликс Юсупов благополучно избежал тягот войны и отсиживался в тылу. Так что, посудите сами, чьё влияние при дворе было сильнее.
Посмотрите на лицо этого юноши и подумайте, способен ли этот человек на низкое и трусливое убийство друга воспитавшей его семьи. Это Великий князь Дмитрий Павлович. Его мать, греческая принцесса Александра, умерла при родах в 1891 году, а отец Великий князь Павел Александрович в связи с повторным и неравным браком был выслан за границу. Воспитание осиротевших малюток взяла на себя, я подчёркиваю это, Великая княгиня Елизавета Феодоровна. Эта святая женщина вложила в воспитание своего приёмного сына часть своей души. К сожалению, после убийства Великого князя Сергея Александровича в связи с делами Марфо-Мариинской обители матушке Елисавете стало сложнее заботиться о "дорогом её сердцу мальчике", как называла она Дмитрия, но о нём заботилась и царская семья.
Сохранились воспоминания современников о такой забавной сцене. Великий князь Дмитрий Павлович сидит в гостях у царской семьи и рассказывает что-то весёлое и потешное, все смеются, даже строгая и печальная Александра Фёдоровна. Вдруг входит наследник цесаревич и со всего размаха надевает на голову Дмитрия половинку арбуза. Весь костюм Великого князя залит арбузным соком. Дмитрий, вместо того, чтобы рассердится, заливается совершенно искренним здоровым смехом. Подумайте теперь, может ли этот человек, в душе оставшийся ребёнком, стать жестоким и коварным убийцей.
Юсуповское имение находилось недалеко от Ильинского – имения Сергея Александровича и Елизаветы Феодоровны. Княгиня Зинаида Юсупова упорно набивалась в друзья к Великой княгине Елизавете, а позже сын её Феликс с тем же упорством набивался в друзья к Дмитрию Павловичу. Ещё Достоевский отметил, что подлецы предпочитают дружить с благородными и честными людьми, избегая общества таких же, как они сами, подлецов.
Я отнюдь не считаю Дмитрия Павловича святым и безгрешным, не способным на убийство человеком. Он был повесой и ловеласом, дружил с Юсуповым, был на войне. видел кровь и грязь вблизи. Он был способен на убийство того же Распутина, коего ненавидел, но никогда не принял бы участие в его убийстве ТАКИМ способом. И я это докажу.
В 1910 году Дмитрий Павлович принял участие в олимпийских играх по конному спорту и стрельбе. В первую мировую он был награждён георгиевским крестом 4 степени. Вот выписка из приказа: «За то, что состоя в бою 6-го августа под Краупишкеном ординарцем у начальника конного отряда, в самый разгар боя, с явною опасностью для жизни, доставил верные сведения о неприятеле, вследствие чего были приняты меры, увенчавшиеся полным успехом».
Вся картина убийства Распутина показывает, что в него стреляли дилетанты, не умеющие обращаться с оружием. Произведено было 5 или 6 выстрелов, кроме того, была попытка отравления Распутина ядом, который почему-то не подействовал. Кроме Юсупова в убийстве приняли участие доктор Лазорверт, поручик Сухотин и депутат Пуришкевич. Спрашивается, зачем столько народа? Если бы Дмитрий Павлович намеревался убить Распутина, то уложил бы его с первого выстрела и вполне справился бы с ним один.
Вот тут и начинается самое интересное. Почему, имея множество возможностей зарезать Распутина в тёмном переулке, списав преступление на заурядных бандитов, его везут во дворец к Юсупову и в центре города устраивают пальбу на виду у полиции столицы? Вы скажете, что Распутина охраняли? Нет, за ним следили, но не охраняли, что не одно и то же, и следили далеко не круглосуточно.
Убийцы ведут себя более чем странно. Они не скрывают совершённого преступления, напротив, гордятся содеянным, разъезжают по общественным местам, раздавая автографы и расточая улыбки, как кинозвёзды. Это показывает, прежде всего, что высший свет глубоко болен нравственно, а во-вторых, цель убийц не сколько и не только убийство Распутина, но создание скандала, в коем была бы замешана царская семья. Именно для этого и не для чего другого Великий князь и двоюродный брат царя нужен им был в качестве заговорщика. К тому же, Дмитрий Павлович нужен был убийцам Распутина в качестве гаранта их безнаказанности.
Важно отметить один немаловажный аспект. Дмитрию Павловичу было более чем не выгодно убийство Распутина, а тем более участие в нём. Великая княжна Ольга Николаевна считалась его невестой, и только причастность Дмитрия к убийству помешало свершению этого брака. Став мужем Ольги, Дмитрий Павлович мог сделаться наследником престола (ведь Алексей тяжело болен), поэтому за убийством стояли ещё и те, кому это было не выгодно.
Мне могут возразить, что Распутин мог быть против свадьбы Ольги и Дмитрия, что и послужило мотивом убийства для последнего. Возразить я могу следующее – при всём уважении к Распутину, царская семья не стала бы спрашивать его совета в таком вопросе. Николай Второй никогда бы не пошёл против воли своей дочери, а Ольга, судя по воспоминаниям Жильяра, была влюблена в Дмитрия Павловича. Так что, думаю, Великий князь Дмитрий даже не приближался к юсуповскому дворцу в ту роковую ночь.
Теперь о главных заказчиках убийства Распутина, кои, как всегда, остались за кадром. С марта 1801 года, то есть со времени злодейского убийства Императора Павла Первого, всем ясно, следы всех громких убийств и заговоров вокруг российского престола непременно ведут в Лондон. Юсупов носил тройную фамилию – Юсупов-Сумароков-Эльстон – подчёркиваю последнее. Кроме английского родства, Юсупов был англоманом, поклонником романов Оскара Уайльда, дружил с неким разведчиком Освальдом Райнером и буквально не вылезал из английского посольства.
Проведём параллель между убийствами в ночь с 11 на 12 марта 1801 года и с 16 на 17 декабря 1916 года, и мы найдём много общего. Роль Николая Зубова сыграл Феликс Юсупов (даже фамилии созвучные), роль табакерки – гантели, а вместо удушения шарфом швырнули несчастную жертву в реку. В обоих случаях убийцы глумились над жертвой, похвалялись преступлением и смешивали имя убиенного с грязью. А главное сходство – неблаговидную роль в убийстве Павла Петровича сыграл английский посол Витфорд, и такую же роль в убийстве Распутина – английский же посол Бьюкенен.
Мне возразят, что в первом случае убит Царь, во втором – тобольский мужик. Но повторю, не Распутин был целью убийц. Почему, спросите вы, убили не царя, а Распутина? В отличие от Павла Первого, Николай Второй не был опасен англичанам сам по себе, поскольку через жену, внучку королевы Виктории, был под их полным контролем. Но Распутин мог повлиять на царя в невыгодную для англичан сторону, вдали от России могло бытовать такое мнение, поэтому англичане решили себя обезопасить. В стране разжигалась шпиономания – Распутина, императрицу и, до кучи, Вырубову обвиняли в шпионаже в пользу Германии. Немецких шпионов искали повсюду, а под шумок английская разведка начинила своими людьми все высшие эшелоны власти.
Почему же англичане не устранили того, кто действительно действовал в интересах Германии и заключил с ними в итоге сепаратный мир, т.е. лидера большевиков Ульянова-Ленина? Да потому, что он работал на разрушение Российской Империи, поэтому, сам того не желая, работал на Британию. Тем более, что Германия в ту пору тоже стояла на грани революции.
За убийство Распутина был более всего наказан не истинный, а мнимый заговорщик. Дмитрий Павлович был отправлен на Персидский фронт в распоряжение генерала Баратова. Все остальные отделались лёгким испугом, Юсупов был отправлен в своё имение в село Архангельское, а Пуришкевич сам уехал на фронт. Для сравнения – убийца Столыпина Дмитрий Богров и убийца Великого князя Сергея Александровича Иван Каляев были казнены. Об истинных организаторах убийства из Лондона и вовсе речи не было. До конца своих дней Николай Второй ожидал крейсера из Англии от своего кузена Джорджи, но так и не дождался. Вовсе не он правил Англией.
Недавно наткнулась в Интернете на любопытный сериал под названием «Григорий Р.». Очень увлекательная и красивая история о благородном следователе, который расследует убийство Распутина и одновременно пытается обелить его имя и имя Вырубовой. Но, увы, эта история имеет столь же мало общего с действительностью, сколь актриса, играющая Вырубову, с самой Вырубовой. Керенский просто не дал бы такому следователю работать. Ему вовсе не надо было искать и разоблачать убийц Распутина, он прекрасно знал, кто его убил, иначе почему выпустил заграницу Юсуповых вместе со всем их несметным капиталом. Честное и объективное расследование убийства Григория Ефимовича Распутина и восстановление его доброго имени было прямой обязанностью Николая Второго, коли Распутин считался Другом его семьи. Раз царь этого не сделал, смешно было бы ожидать подобного от временного правительства. Кстати сказать, Николай Второй ничего не сделал для того, чтобы остановить потоки клеветы, ежегодно выливаемых на Распутина, и ничего не предпринял для его охраны.
Мифы о Распутине оказались настолько живучими, что спустя сто лет после гибели Григория Ефимовича продолжают писать книги и снимать фильмы о его половой мощи и влиянии на российскую политику. Если бы кто-нибудь написал о Распутине, каким он был на самом деле, публика сочла бы это неинтересным, а автора подвергли бы жестокой критике, так как он разрушил бы легенду, одинаково выгодную революционерам, противникам царской власти в высших кругах, советским историографам и нынешним сказителям- исказителям российской истории в коммерческих целях. Чего только стоит сравнительно недавняя публикация воспоминаний, будто бы написанных дочерью Распутина Матрёной. Автор псевдо-воспоминаний даже не потрудился изучить биографию Распутина и вникнуть в обстановку того времени. На полном серьёзе описывается сцена во дворце, где Матрёна (она никогда не была во дворце) становится свидетелем того, как Николай Второй пьёт водку из стакана для салфеток и закусывает анчоусами, т.е. килькой. На фоне всего этого фильм Андрея Малюкова выглядит, как глоток свежего воздуха в затхлом подвале.
Григория Распутина оболгали точно так же, как и Павла Первого, по воспоминаниям убийц и их покровителей. Все писания подобного рода я называю «катькины записки», так Екатерина Вторая многократно переписывала свои воспоминания, а кто и сколько раз переписывал их после её смерти, неизвестно. Вот таких «катькиных записок» о Распутине выходит немереное количество.
Народ, однако, разобрался. Сразу после убийства Распутина стало ясно, аристократия разделалась с мужиком. Так же как в марте 1801 года было ясно, что аристократы убили Царя за его любовь к народу. Оба они – невинно убиенный Царь Павел Первый и невинно убиенный крестьянин Тобольской губернии Григорий Распутин почитаются как святые…


Рецензии