Экспресс-брак

(Серия “Друзья”)
Возрастное ограничение: 18+ Жанр: Современная проза, Любовный роман

Аннотация:
Стать участником квеста по сюжету детективной истории в романтичной Венеции - что может быть увлекательнее? Особенно если по сценарию играть нужно невесту, а сопровождающий актёр - неотразимый иностранец с изысканными манерами.
Но что, если в дело вмешается случай, который вместе с духом романтики города любви решит поиграть в свои запутанные игры и отправит героев книги в долгое путешествие, где главным призом должна стать любовь?


Глава 1

- Лера! Ну пожалуйста! Я совсем расклеилась. Знаю-знаю, авантюризм, внезапности и всё то, что делает жизнь интересной, не в твоём характере, но ты же сама понимаешь, попросить мне больше просто-напросто некого! Все, как назло, куда-то разбежались, а времени уже почти нет, - громко чихая чуть ли не через каждое слово, прохрипела Катя, небрежно развалившись на кровати их гостиничного номера.
- Ну почему я? Я ведь и примерно не представляю, о чём речь!
- Я, что ли, представляю, - хмыкнула Катя. - И что ты опять заладила своё “почему”! Что ты так трясёшься? Придёшь, сделаешь, что скажут, может, пару фраз произнесешь, и всё. Никто от тебя ничего не ждёт. Тебе, между прочим, полезно будет. Познакомишься с каким-нибудь смазливым итальяшкой-актером и поймёшь, что твой самовар варить не умеет, - она снова закашлялась и с надеждой посмотрела на подругу.
Девушки приехали в Венецию в рамках корпоративной поездки в честь дня рождения фирмы, в которой работала Катя. Подруга занимала там довольно высокую должность и была, так сказать, на короткой ноге с начальством. И хотя Лера не входила в основной штат, благодаря усилиям и связям Кати заняла в этой поездке место заболевшей сотрудницы. Правда, и посторонней, назвать Леру было трудно. Она как декоратор часто привлекалась на договорные работы, так что среди собравшихся изгоем себя не чувствовала. Что же до Кати, то с ней Лера познакомилась три года назад, когда она, юная двадцатидвухлетняя студентка, которая искала заказы и бралась за всё подряд, первый раз выполняла работы для нового офиса компании. Ну и как-то так получилось, что сначала Катя, которая была всего на пару лет старше, взяла над новенькой шефство, а затем девушки подружились и теперь даже готовились породниться. Вот уже два года Лера встречалась с двоюродным братом подруги, и разговоры о браке всё чаще вторгались в её жизнь. Не то чтобы они с Антоном вот-вот собирались пожениться. Вообще-то, её возлюбленный даже пока не сделал ей официального предложения. Однако несколько раз он в присутствии большого количества людей назвал Леру своей невестой, и она приняла это как должное. Правда, в последнее время в её голове всё чаще зарождались неудобные мысли и сомнения, потому что отношения с Антоном стали какими-то вялыми и натянутыми. Но здесь Лера, скорее, винила себя. Она осознавала, что слишком труслива, что не умеет за себя постоять и показать, на что способна. Да и в остальном была для возлюбленного недостаточно страстной и потому испытывала к Антону огромную благодарность за то, что он так терпелив и даёт ей время раскрыться, побороть смущение, и при этом не требует каких-либо изысков.
Тем более что Антон, по сути, был её первым мужчиной, ведь свой первый, неудачный опыт Лера предпочитала вообще не вспоминать. Всё прошло совсем не романтично, и, хотя они с Денисом встречались несколько месяцев и он был прекрасно осведомлен о её неопытности, в ту ночь он был пьян и не сильно заботился о её чувствах. Лера не была готова к близости и испытала, скорее, боль и отвращение, чем приятные чувства. Больше они не встречались, и Антон стал для неё настоящим открытием. Он был нежным и спокойным любовником, входил в её положение, ничего не требовал и довольствовался тем, что она могла дать. Антон говорил, что подождёт, пока она не освоится и не переборет свою скромность. Однако шло время, а стеснение и комплексы никак не исчезали, потому-то Лера и винила во всём себя. Так что, что бы ни говорила Катя о том, что это не отношения, а просто инерционное последствие первого секса и никакого чувства между ними нет, Лера упорно защищала Антона и каждый раз оставалась при своём мнении.
Да и на что ей было жаловаться? Он устраивал её во всем. Ну и пусть он не голливудская звезда и у них не было постоянного взрыва эмоций, но ведь это бывает только в романтических фильмах, а в жизни всё по-другому, рассуждала Лера. Конечно, ей хотелось верить, что где-то с кем-то случается нечто удивительное, и оно наверняка случалось, но не в её жизни. Её жизнь была проста и стабильна, а Антон был старше её на четыре года и всегда держался серьёзно и по-деловому. И хотя он не был высок, да и мускулатура оставляла желать лучшего, она чувствовала себя с ним надёжно и комфортно и другого не хотела.
Лишенная в детстве отцовской любви, Лера прежде всего ценила в мужчине постоянство и в своём спутнике любила именно это качество.
Родители разошлись, когда Лере было пять лет, и с тех пор про отца ни она, ни её мать больше ничего не слышали. Мама замуж больше так и не вышла и даже не приглашала в дом других мужчин, однако от недостатка внимания Лера не страдала. Конечно, в детстве, глядя на других детей, она хотела иметь полную семью, но, признаться, особых неудобств по этому поводу она никогда не испытывала. И хотя жили они довольно скромно, мама трудилась в отделе кадров крупного завода, на хлеб с маслом всегда хватало. Так что и детство, и юность у Леры были полноценными и счастливыми. Никаких серьёзных проблем, ссор или потрясений - обычные люди с обычными жизнями.
Однако знакомство с Катей очень оживило жизнь Леры. Подруга таскала её за собой по всевозможным мероприятиям и вечеринкам, и, хотя девушки были очень разными, они дополняли друг друга как нельзя лучше. Но вот в одном они никак не могли найти общий язык.
Катя, хоть и состояла в родственных связях с Антоном, никогда не одобряла выбора подруги. Что между ними произошло, Лера так и не смогла выяснить, но всегда чувствовала себя словно меж двух огней. Эти двое и порознь не могли друг о друге слышать, а уж когда волей судьбы встречались, пространство вокруг них тут же превращалось в поле битвы.
Вот и на этот раз, как только Катя заявила, что Лера едет с ней в Венецию и никаких возражений не принимается, Антон устроил некрасивую сцену, и Лера до сих пор по этому поводу переживала. Она не любила ссориться, но красноречивое молчание возлюбленного ясно говорило, что на этот раз он обиделся серьёзно. И хотя Лере очень нравилась поездка, чувство вины не оставляло её ни на минуту, потому она на всякий случай не хотела лишний раз высовываться и напоминать о себе. Ведь Катя обязательно поведает своему брату о том, как им было без него весело, и чем меньшее количество раз всплывёт её имя, тем лучше.
- Пойми, Лера, - читала нотации Катя, сидя в самолёте и заказывая уже не первый бокал вина, - Антон - редкий придурок! Вот увидишь, неделя в Италии, и ты забудешь про этого малодушного. Найдём тебе страстного ухажёра, тогда и поймешь разницу!
- Ну зачем ты так, это же как-никак твой брат.
- О, ну что я тебе такого сделала, что ты не даёшь мне об этом забыть? Тебе мало было прошлого года и той истории с его пассией?
- Она его просто подвезла, - проворчала Лера. Тот случай, о котором говорила Катя, до сих пор имел неприятный осадок, и Лера старалась о нём не вспоминать. Она в тот раз уезжала с мамой на дачу к друзьям, а вернувшись на день раньше, тут же поспешила к любимому в надежде устроить приятный сюрприз. Лера едва дотащила до его квартиры тяжёлые дачные угощения, но сюрприз ждал как раз её, потому что Антон был не один. Как он объяснял после, он был на вечеринке и очень напился, а эта девушка, имени которой, как он утверждал, он даже не помнит, довезла его на такси домой. Но, так как было очень поздно, и она тоже была сильно нетрезвой, она осталась у него ночевать. Да и вообще он этого не помнит и так же сильно удивлён, как Лера. И хотя Катя убеждала подругу, что всё это наглая ложь, Лера упорно не хотела верить в предательство любимого.
- Антон - маленький, тощий, злобный хорёк! - продолжала нотацию Катя. - И я просто настаиваю, чтобы ты сразу же, как приземлимся, нашла парня получше. Да любой парень будет лучше его! Бери первого попавшегося: таксиста, грузчика, лётчика. Хотя нет, бери лучше лётчика, - дальше Катя в свойственной ей манере пустилась в долгие размышления об идеальном мужчине, не забывая подчеркивать, насколько не соответствует этим критериям Антон. И Лера, которая не любила это обсуждать, пожала плечами и, как всегда, предпочла помалкивать.
Она, что бы ни говорила подруга, в идеальных мужчин не верила и уж точно не была способна на мимолетный роман. Лера вообще не привыкла к вниманию мужчин, да и не стремилась к нему. С самого детства она всегда робела перед сильным полом и со временем поняла, что обращать на себя внимание - это не для неё. Она скромно одевалась и до институтских времён считала образ серой невзрачной мышки самым оптимальным. Невысокая, худая, с частыми веснушками в весенне-летний период, Лера не особо себе нравилась. И хотя студенческая жизнь избавила её от некоторых комплексов, так как уже на первом курсе у Леры стали появляться поклонники, природная скромность так и осталась на месте, и девушка до сих пор краснела от любого, даже мимолетного, комплимента. Прислушиваясь к разговорам, для себя Лера вывела следующее: почти все окружающие её молодые люди оценивали женщин по правилу трёх “г”: глаза, губы, грудь. И если по первым двум пунктам ей было что показать, на последнем очень многие потенциальные поклонники сразу теряли к ней интерес. Лера была худенькой и пышными формами похвастаться не могла. Хорошо, что Катя за последнее время сильно повлияла на её образ, и, как ни странно, комплименты подруги придавали ей уверенность. Но как бы то ни было, об открытых платьях и высоких каблуках речи пока не шло, и Лера, как ни старалась подруга, всё равно одевалась так, чтобы по возможности слиться с массами. Вот почему сейчас она изо всех сил старалась увильнуть от просьбы Кати. Она боялась, что на этом маскараде её не только заставят выступать перед большим количеством людей, пусть и знакомых, но и вынудят натянуть на себя какой-нибудь откровенный наряд.
- Послушай, - продолжала настаивать подруга, - ничего же сложного нет, тем более быть участником в сто раз интереснее, чем наблюдателем.
- И всё же, что мне нужно будет делать?
- Понятия не имею, - честно призналась Катя. - Всё держится в секрете, чтобы сплетни не пошли и было интересно. Мне сказали стоять тут, - она ткнула пальцем в карту, - и ждать кого-то из организаторов. А подробности объяснят уже на месте.
Лера взволнованно вздохнула. Программа тура была очень насыщенной. Вот уже три дня они то и дело участвовали в бесконечных мероприятиях и экскурсиях, а на сегодня было намечено самое захватывающее приключение, которого все ждали с большим нетерпением.
«Сегодня нас ждут мистические приключения на улицах города, увлекательная игра-квест и детективный ужин в старинном палаццо.
За основу сценария нашего приключения взят сюжет известного детективного романа, действие которого разворачивается в Венеции. На глазах у ничего не подозревающих участников внезапно развернётся таинственная история. Так что приготовьтесь к увлекательному приключению и распутайте таинственный клубок», - гласила программка.
Кате и ещё нескольким "счастливцам" из их команды в данном случае отводилась какая-то небольшая роль, причём по замыслу организаторов никто ничего друг о друге не знал, и роли должны были распределить на месте, непосредственно перед началом шоу. Вот только Катя имела неосторожность слечь с температурой и теперь пыталась переложить ответственность на хрупкие плечи Леры.
- Ну, я не знаю, я же наверняка всё провалю, опозорюсь и тебя подведу. Кать, я же внимания боюсь как огня, тебе ли не знать, а тут...
- Лера, у нас всего пара часов до начала. И не бойся ничего провалить, в конце концов, вряд ли от тебя потребуют играть первую роль, ты же всего лишь участница. Ну попросят изобразить удивление или подержать какую-нибудь вазу с крадеными цветами. Всё, давай собирайся, а я попробую кого-нибудь отыскать и предупредить, что ты будешь вместо меня, если смогу, конечно, дозвониться до всех этих любителей вина.

***
Лера не очень хорошо ориентировалась в пространстве, плохо читала карты и, чтобы не заблудиться и прибыть на место встречи к назначенному времени, вышла пораньше. День стоял солнечный, туристов, как всегда, было очень много. Выйдя на площадь Сан-Марко, она отправилась к колоннам, откуда и должно было стартовать их мероприятие.
Когда она добралась до места, часы показывали около двух дня, а это значило, что у неё было достаточно времени и на себя. Игра, перетекающая в ужин, должна была начаться не раньше чем через час, и Лере не терпелось походить по лавочкам набережной, поглазеть на жизнь города и обязательно что-нибудь купить.
Актер или кто-то из организаторов, как сказала Катя, должен был ждать её в три у колонны святого Теодора, и, прежде чем отправиться за сувенирами, Лера подошла к нужному строению убедиться, что ничего не перепутала. Обойдя вокруг и определившись с местом встречи, она уже было направилась по своим делам, но тут у второй колонны, святого Марка, услышала экскурсию на русском и решила не упускать возможности узнать что-то новое. Она всегда стеснялась беспардонно подслушивать и нелегально примыкать к группе слушателей, так что ради усыпления бдительности экскурсовода Лера достала зеркальце и подкрасила блеском губы. Правда, взглянув на себя, она пришла к неутешительным выводам. Кожа у неё была бледной, и загар всегда прилипал неохотно, неровно, через усиленную борьбу с ожогами. И вот сейчас, стоя на майском солнышке, она уже так порозовела, что вынуждена была оглядываться в поисках укрытия. Лера сняла солнцезащитные очки и тут же услышала восхищённый комментарий в свой адрес от проходившего мимо молодого итальянца. Всей фразы она не поняла, но bellissimi и occhi узнала, потому тут же покраснела ещё больше и, чтобы скрыть смущение, быстро отвернулась и вернулась к своему отражению.
- Ох уж эти горячие брюнеты! - с довольной улыбкой проворчала она, польщённая очередным комплиментом, к которым уже начала немного привыкать. Хотя в том, что местные обращали на неё внимание, не было ничего удивительного. На ярком солнце её тёмно-карие глаза очень контрастно выделялись на бледном лице, а длинные светлые ресницы придавали им мягкий, загадочный вид. Лера редко пользовалась косметикой, но сегодня подкрасилась, отчего глаза стали казаться просто огромными. И всё это дополнялось непривычными для этой страны золотисто-медовыми, пышными, но ужасно непослушными волосами. Обычно Лера оставляла их распущенными, и они свободно падали на плечи, собираясь в лёгкие кудряшки. Но сегодня она хотела выглядеть серьёзно и собрала их в конский хвост. Правда, ветер всё равно то и дело выбивал небольшие пряди, и, как она ни старалась, причёска получалась скорее озорной, чем стильной.
- Ладно, судя по всему, сувениры пока отменяются, - вздохнула Лера, прячась в тени. Разгуливать под палящим солнцем ей решительно расхотелось, иначе минут через двадцать она уже будет похожа на варёного рака. Однако по её расчётам, было ещё слишком рано, так что она решила всё-таки сначала дослушать экскурсию и уже потом дожидаться своего связного в каком-нибудь близлежащем кафе. Она даже повертела головой в поисках будущего убежища, и тут её взгляд привлек стоящий неподалеку мужчина. И какой мужчина!
Лера сначала неосознанно задержала на нём взгляд, но оторваться от его созерцания почему-то никак не получалось. Этот представитель сильного пола так выделялся из окружающей среды, словно прибыл из другого мира. И дело тут было не только в его хорошем тёмно-сером костюме, который резко контрастировал с простой и незамысловатой одеждой туристов. В нём чувствовалось что-то такое, что Лера не могла объяснить. Его хотелось разглядывать и разглядывать, изучить каждую деталь внешности. И она была очень рада тому, что успела натянуть солнцезащитные очки, которые позволяли ей беспрепятственно кидать в его сторону любопытные взгляды и гадать, кого он ждёт. А о том, что кто-то имел неосторожность опоздать к нему на встречу, говорило его внешнее нетерпение и нервный диалог с часами. Незнакомец то и дело сверял данные наручных часов с информацией на телефоне и хмурился всё сильнее.
«Красивый, даже когда злится», - подумала Лера и тут же спешно отвела взгляд, потому что в этот момент мужчина, уже не в первый раз, подозрительно на неё покосился.
«Хватит на него пялиться», - весело одёрнула она себя, поправляя очки и заливаясь румянцем. Она спешно отвернулась и снова прислушалась к экскурсоводу. Однако в этот момент гид посмотрела прямо на неё, словно в чём-то заподозрив, и Лере ничего не оставалось, как постараться изобразить скучающее лицо, всем своим видом давая понять, что ей совсем неинтересно и, вообще, она кого-то ждёт. К счастью, это сработало, и через пару минут она так увлеклась историческими фактами, что чуть не забыла, зачем она тут, и не последовала вслед за группой.
Усмехнувшись про себя и совершив зачем-то очередной круг вокруг колонны, Лера посмотрела на часы и решила всё-таки укрыться в тени кафе. Она напоследок ещё раз бросила взгляд в сторону сурового красавца и застыла на месте, потому что он сначала в упор на неё посмотрел, а затем нахмурился и устремился к ней. У Леры даже ноги подкосились, и она на всякий случай оглянулась назад, чтобы удостовериться, что за её спиной не стоит тот, к кому этот мужчина направляется. Но там никого не было, и это означало, что идёт он именно к ней.
«Значит, это и есть актёр! Ничего себе. Хотя, скорее, это кто-то из организаторов принимающей стороны. Но почему он так рано? Наверное, Катя предупредила о замене, и он пришёл пораньше, чтобы ввести меня в курс дела», - догадалась Лера.
Вблизи этот представитель сильного пола оказался ещё красивее и намного выше, чем со стороны. И Лера, машинально задрав голову, наверное, впервые в жизни пожалела, что не носит каблуков.
- Hi, - незнакомец снял очки и немного улыбнулся.
- Привет, - неуверенно пробормотала Лера по-русски, потому что, заглянув в его глаза, у неё в голове что-то щёлкнуло. Никогда раньше ни один мужчина не действовал на неё так, как этот. Было такое чувство, что кровь сначала остановилась, а потом вдруг так быстро потекла по венам, что закружилась голова и в животе затеяли танец миллионы бабочек. От неожиданности Лера даже нервно сглотнула и торопливо затараторила, пытаясь скрыть смущение.
- Только не говорите, что я перепутала время! Катя сказала, что вы будете ждать меня в три. Она ведь вас предупредила, что я буду вместо неё?
Она весело улыбнулась, радуясь, что угадала с тем, чтобы прийти пораньше. Но пока она всё это говорила, лицо мужчины из приветливого стало каким-то напряжённо-удивлённым, и Лера с опозданием сообразила, что он может быть второстепенным персонажем предстоящего представления и просто-напросто её не понимает. Организация корпоратива проходила на таком уровне, что участники ни разу не задумались о другом языке, но не все же вокруг говорили по-русски.
- Прости, что ты сказала? - удивлённо проговорил актер с лёгким акцентом, отчего Лера снова глубоко вздохнула, потому что его голос завораживал ничуть не меньше, чем глаза.
- Катя что сделала? И что значит "вместо"? Здесь не может быть никаких "вместо"! У нас всё продумано, каждый шаг. Где она? - требовательно спросил он. - Да и откуда ты вообще можешь её знать? - мужчина почему-то начал сердиться и теперь хмуро и недоверчиво смотрел на свою собеседницу.
- Она моя подруга, и мы иногда вместе работаем, - растерянно пробормотала Лера. Она уже чувствовала себя не в своей тарелке и мысленно ругала подругу за то, что та втянула её в это дело, да ещё и, судя по всему, так никого и не предупредив.
- Работаете? Ты и Катя? - изумился мужчина, тряхнув головой. Он даже отошёл на шаг назад и внимательно осмотрел Леру с ног до головы.
- Ну да. И она просила её заменить. Сказала, что ничего трудного, я просто должна делать то, что вы скажете. Но честно говоря, раньше я в таком никогда не участвовала, так что не судите строго, - улыбнулась она, пытаясь смягчить диалог. Но всё было напрасно. Незнакомец сдвинул брови и, кажется, ещё сильнее разозлился.
- Что она сказала? Да что ты такое несёшь? Это какой-то глупый розыгрыш? - вспылил он.
И тут Лера, непривычно для себя, стала раздражаться. С какой это стати она должна выслушивать нападки этого человека? Она ни в чём не виновата, и ей не за что оправдываться. В конце концов, компания Кати платит этим людям за организацию развлечений, а форс-мажоры бывают всегда. Подумаешь, заменили участника представления, велика беда! Так что, немного удивляясь собственному настроению, она задрала голову и смело посмотрела прямо в глаза этого высокомерного лицедея.
- Розыгрыши - это по вашей части, я лишь исполнитель. А если не нравится, ищите замену сами. Катя больна и прийти не может, так что либо я, либо никто, - сказала она с вызовом.
- Да что за бред? Что значит "просила заменить"? Как вообще можно её заменить? Как ТЫ можешь её заменить? О чём она вообще думала? Она что, с ума сошла? У нас же договор! - рявкнул незнакомец. - Где она?
- В отеле, - пробубнила расстроенная Лера. Весь шарм красавца тут же пропал, как, впрочем, и её воинственный настрой и самоуверенность.
- Жди здесь! И если это шутка, то... - он проворчал что-то на каком-то непонятном языке и отошёл.
- Знаете, вообще-то, люди иногда болеют! - фыркнула Лера ему вслед, но незнакомец в ответ бросил на неё угрожающий взгляд и принялся звонить. Ну а Лера глубоко вздохнула и опустила голову. Она не любила ссоры и конфликты и снова начала сомневаться в себе. Что она сделала не так, и почему этот человек так на неё злится? Конечно, он выполняет свою работу, но ведь она же не прима-балерина и никакой существенной роли играть точно не может.
Всё это было очень неприятно, потому она тоже решила сделать звонок. Но Катя, судя по всему, спала и трубку не взяла, так что Лере оставалось только ждать, что решит этот актёр-грубиян. Ну а если в итоге выяснится, что она так уж сильно не подходит, ну и ладно. В конце концов, она сделала что могла.
- Чёрт знает что! Почему она не отвечает? - мужчина снова подошёл к своей жертве, нависая сверху, как скала.
- Наверное, спит и отключила звук. Она иногда так делает, когда болеет, чтобы выспаться, так что...
- Ты совсем не то, что нужно! - перебил он.
- Она больше ни с кем не смогла связаться, - обижено уточнила Лера, снимая очки и щурясь на солнце. Но про себя она недовольно фыркнула: “Мало ли кого ты ждал, смотри, какие разборчивые актёры пошли. Не подхожу я, видите ли. Конечно, я, может, и не такая эффектная, как Катя, но ведь далеко не чучело! Смотри-ка, нервничает так, словно «Оскара» лишился. Псих какой-то”, - установила Лера и снова с вызовом на него посмотрела. Однако произвести должный эффект у неё не получилось, потому что мужчина спокойно выдержал взгляд, плотнее сжал губы и продолжал странно смотреть прямо ей в глаза, что-то обдумывая. Более того, у Леры возникло такое ощущение, что он видит её насквозь. Словно он проник внутрь её сознания и связал их взгляды, потому что ни отвернуться, ни даже моргнуть она почему-то не решалась. Лера даже дышать боялась, но незнакомец и не думал дать ей расслабиться. И, едва оторвавшись от изучения её лица, принялся оценивать остальные внешние данные. Причём он совершенно не стеснялся задерживать взгляд там, где считал нужным. И от этого Лера так растерялась, что ей хотелось прикрыться, а ещё лучше убежать, потому что её явно оценивали, словно товар на рынке.
"Может, ещё и зубы посмотришь?" - съязвила она про себя и тут же удивлённо сморщила лоб, не понимая, откуда в ней снова взялось подобное ехидство.
Всё происходящее было каким-то ненормальным и неправильным. Лере было ужасно неуютно под его взглядом, и какое-то время она, красная как рак, глупо переступала с ноги на ногу. Но потом её вдруг осенило, что этот грубиян вовсе не интересуется её прелестями, он просто пытается понять, как обыграть новый образ. Лере даже стало за себя стыдно. С чего это она вдруг решила, что вообще может быть ему интересна. Потому она покраснела ещё больше и неуверенно улыбнулась новому знакомому. Однако он на улыбку не ответил.
- Нет! - серьёзно сказал мужчина. - Это неправильно! Этого просто не может быть! - и он тут же принялся снова звонить. А Лера снова вздохнула и принялась терпеливо ожидать приговора. В конце концов, если он сам найдёт ей замену, она будет только рада.
Когда же этому грубияну снова никто не ответил, он, вместо того чтобы объяснить их дальнейшие планы, снова громко выругался на непонятном языке, схватил Леру за руку и потянул к причалу, бормоча что-то себе под нос. Он довольно бесцеремонно усадил её в небольшой катер и так резко развернулся, рванув по водной глади, что Лера едва не свалилась за борт.
- Как у вас только совести хватает! Мы же договорились! Ты как минимум должна быть высокой блондинкой! - возмущённо выпалил он через какое-то время.
- Да что вы меня всё время отчитываете? Я что ли виновата, что человек заболел! - попыталась дать отпор Лера, мысленно удивляясь требуемой характеристике, так как её подруга была хоть и высокой, но далеко не светловолосой дамой. Однако зацикливаться на этом она не стала. Мало ли что там у этих организаторов в сценарии, да и Катя из-за своего самочувствия вполне могла забыть передать ей парик.
И вообще, сейчас у Леры были дела поинтереснее каких-то там мелочей сценаристов, потому что всё её внимание, как ни крути, было устремлено на водителя катера. Ведь даже несмотря на явную недоброжелательность, этот актёр был очень и очень привлекательным и загадочным мужчиной. Чего только стоила его непонятная национальность, определить которую у Леры никак не получалось. Его явный акцент свидетельствовал о том, что он не русский, но и на итальянца совсем не был похож. В отличие от стройных, суховатых местных жителей этот человек был довольно крупный, крепкий, широкоплечий и очень высокий. А уж держался настолько самоуверенно, что Лера начинала робеть и стесняться от одного его движения. Она не очень понимала свои ощущения, но смело списывала их на то, что никогда раньше не оказывалась в подобных ситуациях. А ещё её сильно обижало то, что этот человек не только до сих пор не извинился за свою грубость, но и не обращает на неё никакого внимания, словно её вообще не существует.
“Мог бы ведь быть и повежливее и, например, начать с того, чтобы объяснить, куда мы направляемся”, - вздохнула Лера, растерянно вертя головой и пытаясь определить своё местоположение. От быстрой езды по воде её немного укачало, потому нужно было отвлечься хоть на что-то кроме того, как наблюдать за очередным резким поворотом в канал.
- Послушай, извини, что накричал, - словно почувствовав её настроение, на удивление мягко проговорил этот более чем странный человек, снижая скорость. - Судя по всему, это какое-то недоразумение. Сейчас заедем в отель, найдём Катю и во всём разберёмся, хорошо? Время ещё есть.
- Ладно, - Лера равнодушно пожала плечами и вернулась к изучению окрестностей. Она чувствовала себя некомфортно, так как не любила быть не в курсе происходящего. В её простой жизни таких, как он говорит, "недоразумений" не случалось. Все события текли ровно и планомерно, без экстрима или каких-то особых потрясений. Конечно, иногда случались какие-нибудь внеплановые события, но недоразумений среди них точно не было. Правда, смысл предстоящей игры в том и заключался, чтобы получилось натурально.
"А может, мы уже начали, и это такой сценарий?" - догадалась она, но додумать эту мысль не успела, потому что в это время их катер развернулся к красивому зданию, и, бросив беглый взгляд на пристань, её спутник неожиданно замер, словно увидел там привидение, а затем резко сбросил скорость и разразился долгими непонятными проклятиями. Вообще-то до причала было ещё довольно далеко, но они подплывали к нему так медленно, что даже вплавь было бы быстрее.
- Иди сюда, встань рядом и делай вид, что я разрешил тебе помогать причалить. Шевелись! - быстро скомандовал мужчина, и Лера просияла. Всё-таки она не ошиблась, и, судя по всему, игра и правда уже началась. А самое удивительное, что, несмотря ни на что, её приняли! Ей вдруг стало так весело, что она едва не прыгала от возбуждения и изо всех сил старалась не показывать виду, что обо всём догадалась.
- Так, а теперь коротко и ясно, что тебе известно? - строго спросил актёр, наклонившись к ней и делая вид, что озабочен вождением.
- Ничего. Катя сказала, что вы всё объясните на месте, - пожала плечами Лера. Её настроение стремительно улучшалось, да и всё, что её сейчас заботило, это приятная близость этого красавца и лёгкий, головокружительный аромат его тела. Лера даже хихикнула про себя, отдавая дань всем рассказам и историям про наполненный романтикой воздух этого города влюблённых. Однако не все присутствующие разделяли её поэтический настрой.
- Невероятно! - тяжело вздохнул актёр, выводя её из задумчивости. - Как тебя зовут?
- Лера. Валерия. Власова, - зачем-то уточнила она.
- Значит так, Валерия Власова. Оказалось, что уже слишком поздно что-либо менять, - он снова кинул тревожный взгляд на причал и снова выругался. - Запоминай. Я Максимилиан Эллер, твой жених. Мы познакомились в Москве на... - он запнулся и снова осмотрел Леру с ног до головы. - Пусть будет Третьяковская галерея. Scheisse! Пока это всё, что тебе нужно знать, детали позже. И никакой... Как это по-русски? В общем, молчи, говорить буду я. Всё понятно?
- А у какой картины?
- Что?
- Ну, у какой картины мы познакомились?
Мужчина посмотрел на Леру, словно увидел кенгуру на северном полюсе, и процедил сквозь зубы:
- Чёрный квадрат!
- А почему в Москве? Что я там делала? Почему не по месту прописки, в Эрмитаже, например? Между прочим, это романтичнее, да и почти все из участников оттуда.
Максимилиан снова посмотрел на неё как на ненормальную.
- Русский что, не твой родной язык, или я так непонятно говорю?
- Москва так Москва, - уступила Лера. - О, тогда можно сказать, что я была там по делам, чтобы я от волнения не запуталась? Это, кстати, почти правда. Я фрилансер, художник-оформитель. Правда, работать в столицу меня ещё никто не приглашал, но я там бываю. Или у нас всё строго по сценарию?
Лера не понимала, что на неё нашло, и откуда взялись и эта неожиданная откровенность, и смелость, но сейчас она сама себе нравилась. Потому на суровый тон собеседника внимания обращать не стала.
- Ты будешь говорить то, что сказал я, и только тогда, когда я разрешу! Это понятно?
- Ладно, ладно, не ругайся, жених, - хихикнула Лера. - Сценарий – это святое, я понимаю.
- Дай мне руку, только незаметно, – не обращая на её слова внимания, скомандовал он и тут же нетерпеливо натянул на её палец кольцо. Отчего Лера просияла и принялась рассматривать украшение. Она даже вытянула вперед руку, чтобы понаблюдать, как солнце играет в кристалле, и мысленно похвалила себя за то, что уступила вчера Кате и сделала хороший маникюр.
- Ух ты, а что это за камень? Очень похож на...
- Это бриллиант! - возмутился Максимилиан. - Неужели ты думаешь, я позволю своей невесте, даже если она осиновая, носить стекло?
Лера громко и весело рассмеялась над ошибкой Максимилиана, но поправлять не стала. Какая разница: липовая, осиновая или берёзовая… Она сама прекрасно понимает, что всё это понарошку, но то, что он таким образом хотел показать хорошее знание языка, показалось ей очень милым.
- Хорошо, хорошо, как скажешь! Ведь истина в деталях, - продолжала веселиться она. Судя по всему, ей достался не просто актёр, а настоящий фанат своего дела.
“Надо же как вжился в роль”, - хихикнула она про себя.
- А что будет дальше?
- Учитывая твою болтливость, твоя главная задача - сидеть и изо всех сил стараться помалкивать. Мне и так придётся всё переигрывать и импровизировать, твоя внешность очень далека от прошлой легенды, - Максимилиан снова выругался. - Так что молчи, улыбайся, смотри влюбленными, очень влюбленными глазами и ни на кого не обращай внимания.
- А как мне к тебе обращаться? Максимилиан как-то длинновато.
- Макс, - коротко бросил он, сосредоточившись на швартовке.
- А меня можно Лера, - весело добавила она, всё ещё не обращая внимания на его суровый тон.
Лера вообще никак не смогла скрыть улыбку, потому что ей безумно нравилась её романтическая роль.
“Надо же как повезло - играть невесту! Да ещё с таким женихом! Конечно, он немного странноватый, зато какой красавец! Катька себе руку отгрызёт от зависти. Главное, чтобы меня не сделали жертвой убийства, а то мой труп всё равно будет изображать улыбку”, - смеялась она про себя.
Когда катер наконец причалил, Лера замерла, не зная, что дальше ждать. Тем более что её партнёр неожиданно преобразился, лучезарно улыбнулся, и от его недавнего негатива не осталось и следа.
“Вот это талант! Так перевоплотиться за секунду!” - изумлялась она. А тем временем её “жених” с лучезарной улыбкой протянул обе руки, чтобы помочь ей выйти из катера, и, по-собственнически обняв обеими руками за талию, наклонился и прошептал в ухо.
- Сейчас не пугайся. По сценарию, как ты говоришь, поцелуй, затем будешь делать, как я скажу. Okay?
Лера затаила дыхание и коротко кивнула. Оттого что этот красавчик её поцелует, у неё вдруг пересохло во рту и забегали странные мурашки. И пускай жених не настоящий, а кольцо бутафорское, это всё равно было очень интригующе. Про Антона она даже и не вспомнила. Лера вообще забыла обо всем на свете и, как заворожённая, смотрела на губы Макса, который, перехватив её взгляд, сыграл милую улыбку и увлёк свою партнершу в такой сказочный поцелуй, что она чуть не задохнулась от восторга и возбуждения. Это было так сладко и волшебно. Его губы были такими мягкими и нежными, что Лера, забыв обо всём, растворялась в новых ощущениях. Отвечая на поцелуй, она даже закинула руки ему на плечи и подумала, что если это всегда настолько хорошо, то не податься ли ей в актрисы, причём именно на эту роль и именно с этим актёром. Ведь такого она никогда раньше не испытывала. И хотя это, скорее, потому, что целовалась сейчас с человеком, которого знает несколько минут, но это было действительно интригующе, возбуждающе и ново. Так что, когда Макс наконец оторвался от её губ, Лера инстинктивно дёрнулась в его сторону и тихонько запротестовала против того, что всё закончилось.
- Ну что ж, многообещающе, думаю, сработаемся, - шепнул он, но Лера пропустила его слова мимо ушей, потому что всё, что её волновало, это как вернуть этот сладостный миг. - Позже, - Макс снова изобразил улыбку и, придерживая за талию, повёл свою спутницу в здание отеля. Когда же они зашли внутрь, он снова склонился к ней. И хотя Лера очень надеялась на новый поцелуй, сделал это лишь для того, чтобы строго предупредить:
- Нас наверняка позовут, но ни звука! Говорить буду я, а ты помалкивай, делай вид, что стесняешься, и никакой самодеятельности. И имей в виду, отец русский знает, так что осторожно. Немецкий знаешь?
Лера отрицательно помотала головой.
- Английский?
Она коротко кивнула, после чего Макс о чём-то задумался, но она так и не сумела понять, хорошо это или плохо. Вообще, Лера была немного озадачена. Зачем такие сложности с языками, если все участники корпоратива русские? И кстати, где же все? Может, это как в кино, и их снимают скрытые камеры? Лера аккуратно осмотрелась в поисках знакомых лиц, но тут её вниманием завладел лепной потолок, и о коллегах временно было забыто. Она то и дело крутила головой, рассматривая то потрясающее убранство и величие старого здания, то гостей ресторана, которые были одеты дорого, в шикарные костюмы и стильные платья. Лера даже почувствовала себя неуютно в джинсах, кроссовках и белой трикотажной кофточке. К своей одежде она не придиралась, но в этот интерьер явно не вписывалась, потому неуверенно поправила перекинутую через сумку куртку и посмотрела на Макса, который чувствовал себя здесь как рыба в воде и внешне ничем не отличался от присутствующих.
- Не дергайся. Хотя наряд и правда могла бы получше подобрать. Но если зайдёт речь, ты якобы только что прилетела, - шепнул он, снова угадав её мысли.
- А вещи тогда где?
- Разберёмся, - криво усмехнулся Макс, но Лера так засмотрелась на его губы, что споткнулась о его же ногу и чуть не повалила их обоих. И хотя он на это широко улыбнулся, в его глазах о веселье и речи не шло.
- Смотри под ноги! - процедил он сквозь зубы. - Мы ещё не начали, а ты уже пытаешься всё испортить.
- А что, невесте и на жениха засмотреться нельзя? - развеселилась Лера. Что бы этот грубиян ни говорил, у неё было прекрасное настроение. Жаль, конечно, что такой красавчик настолько зациклен на работе, что шаг вправо, шаг влево от сценария считает преступлением, но это всего лишь игра, причём для совершенно неискушенного, да и наверняка давно пьяного зрителя, рассуждала Лера. И хотя она совершенно не знала правил в подобного рода развлечениях, ошибиться уже не боялась. Что бы ни происходило дальше, их компания всё равно будет в восторге, и, как всегда, закончат они в шумном ресторане. Может, даже и актёров пригласят. И эта мысль Леру очень обрадовала, потому что она тайно решила пококетничать с Максом в неформальной обстановке.
"Может, вне работы он не такой зануда", - хихикала она про себя.
Но пока этого не произошло, приходилось во всём полагаться на своего временного "жениха", который уверенно продвигался к администратору ресторана. Макс довольно высокомерно обратился к мужчине и стал настаивать, чтобы им выделили столик у окна. Причём говорил он громче, чем требовалось, судя по всему, стараясь привлечь к себе чьё-то внимание. И это ему удалось. Администратор не успел даже рта открыть, как к ним подошёл невысокий пожилой мужчина и, искренне улыбаясь, поприветствовал её "жениха." Лера видела, что Макс ждал этого, однако изобразил искреннее удивление, притянул её поближе и заговорил с незнакомцем по-немецки.
- Дорогая, познакомься, это поверенный моего деда и адвокат нашей семьи Томас, - перешёл через какое-то время на английский Макс. - Он здесь, как и мы, отдыхает. А вот то, что семья моего отца по невероятной случайности тоже оказалась именно в Венеции, для меня большой сюрприз. Ты не против, если мы отменим наш tete-a-tete и присоединимся к ним? – и, не дожидаясь ответа, тут же потащил её вглубь зала.
- Марта Швиммер, жена Томаса, мой отец Франц Эллер и его вторая жена Анна, - представлял Макс своих мнимых родственников своей фиктивной невесте. Причём он так настойчиво выделил “вторая жена”, что все присутствующие на мгновение замерли и уставились на него. Но Макс этого словно не заметил. -
А это моя невеста, Валерия.
Лера душевно всех поприветствовала, но если Томас и Марта были приветливы и радушны, то близкие родственники играли недовольство, причём делали это так открыто и демонстративно, что Лера в очередной раз убедилась, что всё их представление, скорее всего, снимают на камеру.
- А где камеры? - тихо спросила она Макса, когда официант подал меню, потому что никого из корпоративной компании за это время она так и не встретила.
- Зачем тебе это? - удивился он. Но тут заговорил его “отец”, и Макс сразу напрягся и развернулся к нему.
Разговор определённо должен был показать напряженные, если не сказать враждебные, отношения “отца” и “сына”, потому как говорили они нервно и на повышенных тонах. А уж судя по взглядам, которые то и дело бросались на Леру, именно будущий брак темой конфликта и являлся. Так что обстановка за столом была напряженной, и скучающая “невеста” была очень благодарна Томасу, который завёл с ней ничего не значащий разговор о погоде.
“Как же хорошо они играют! - снова восхитилась Лера. - Только зачем по-немецки? Хотя, может, в этом и есть загадка. Наши гуляки, наверное, не слышат звук, только видят картинку и должны догадаться, о чём разговор. Интересно, из какого это романа? Скорее всего, нашим будут показывать или давать послушать различные отрывки из этого произведения, а они должны угадать, что это за роман или что-то ещё!" - догадалась Лера. Она во что бы то ни стало решила прочитать потом книгу, по которой разыгран сценарий, чтобы по достоинству оценить игру актёров. Сейчас единственная книга, которая почему-то приходила на ум, это “Смерть в Венеции”. Но героем этой странной психоделической истории Лера становиться совсем не хотела.
“Пусть это будет что-нибудь красивое, романтичное и с милым хеппи-эндом. Ну, на худой конец что-нибудь из Катиной библиотеки про какого-то венецианского детектива Брунетти или Брунелли”.
Но тут Макс неожиданно на неё посмотрел, и все мысли Леры сразу куда-то испарились. Сердце с шумом забилось, да так громко, что ей даже показалось, что Макс это услышал.
“Ого! - подумала она. – Может, потом попросить у него фото на память. До чего великолепен! Повезло мне вместо Катьки с ним общаться. Она бы точно такого не упустила и уже успела бы назначить ему свидание”, - мечтательно вздохнула Лера и тут же залилась краской. Что ж, приходилось признать, таких красивых мужчин у неё в жизни не было. То есть она видела мужчин подобного типа, но все они проходили мимо, и рядом с ними всегда вальяжно плыли шикарные длинноногие блондинки с искусственным бюстом и пухлыми губами. А такие, как она, худышки с конопушками и рыжеватым одуванчиком на голове, лишь завистливо вздыхали им вслед.
Лера снова осторожно взглянула на своего спутника. Нет, она вовсе не расстраивалась по поводу своей внешности и знала, что по-своему привлекательна, но всё равно от мировых стандартов красоты была очень далека. А такие мужчины, как Макс, наверняка стремятся иметь рядом с собой не меньше чем мисс совершенство.
“Интересно, почему Макс так странно отреагировал, когда я спросила про кольцо? Надеюсь, по сценарию у меня его не должны украсть!” - вернулась к размышлениям Лера и, подняв руку, ласково, с лёгкой улыбкой снова принялась рассматривать этот прелестный реквизит, с которым почему-то так не хотелось расставаться. Откровенно говоря, она даже подумала попробовать уговорить организаторов выкупить его себе на память. А если удастся ещё и фото Макса раздобыть, то будет совсем хорошо. Она знала, что не скоро забудет эту поездку, а уж участие в таком интересном событии, да ещё с таким партнёром ей придётся переваривать не одну неделю. И как бы она ни была предана Антону, то, что приходило ей в голову в присутствии её сегодняшнего жениха, заставляло Леру краснеть от собственных мыслей.
Всё это время Макс о чём-то спорил с отцом и его женой, но, видя, как Лера рассматривает кольцо, неожиданно замолчал и странно уставился на свою спутницу. Причём остальные тоже резко оборвали спор и последовали его примеру.
- Валерия, извините, что затеяли эту ссору. Однако привыкайте, в нашей семье не привыкли считаться с мнением старших, да и Макс слишком избалован. Тем не менее поздравляю с помолвкой, хотя для всех нас это большая неожиданность, ведь даже самые близкие люди ничего о вашем существовании не знали, - произнес актёр, играющий отца Максимилиана, по-русски с сильным акцентом.
Лера пропустила колкости относительно жениха мимо ушей, лучезарно улыбнулась и, поблагодарив будущего “свёкра”, повернулась к Максу убедиться, что всё сделала правильно. В роль, как ей казалось, она влилась замечательно. Да и играть счастливую невесту такого мужчины было совсем нетрудно. Макс был так красив, что, будь он тупым как пробка, отбоя от женского пола всё равно бы не было. Высокий, крепкий, стройный, с сильными плечами. Роскошные короткие, тёмно-русые, слегла взъерошенные в модной прическе волосы, по-мужски красивый нос с немного утолщенной средней частью, хотя в профиль этого даже не было заметно. Совершенная линия сильной шеи, загорелая кожа и невероятные, потрясающие серо-зелёные глаза с неприлично густыми для мужчины ресницами. Его взгляд вообще был особенным. Казалось, Макс, как рентген, видит всех насквозь, и, глядя ему в глаза, Лера разрывалась между желаниями смотреть не отрываясь и спешно отводить взгляд. Но тут вообще действовала какая-то магия. Потому что если ей и удавалось освободиться от чар его глаз, то только ради того, чтобы надолго задержаться, изучая его чёткие, нежные, мягкие, в меру пухлые и невероятно сладкие, как она уже знала, губы. Да ещё и эта его сногсшибательная почти неразличимая ямочка на подбородке. Лера даже и не предполагала, что эта генетическая особенность может так завораживать. Так что она снова глубоко вздохнула и уткнулась в меню, размышляя над тем, сколько в его жизни было женщин и как, должно быть, приятно стать объектом его желаний.

Обед проходил довольно скучно. И хотя Лера не понимала, о чём говорят присутствующие, было понятно, что Макс и его мнимая семья часто пререкаются, и каждый раз не допустить рукоприкладства помогал, пожалуй, только Томас. Лера даже предположила, что он в конце окажется каким-нибудь крутым сыщиком, который и раскроет дело. Ну а то, что в сценарий игры был включён такой дорогой и вкусный обед, было приятным дополнением к такому интересному дню. Правда, накал страстей и напряженность за столом немного утомляли, но Лера оправдывала присутствующих тем, что, кроме неё, все были на работе и им, беднягам, приходилось ещё и на другом языке играть. Но как бы то ни было, она всё равно получала удовольствие от происходящего. Лера уже выпила большой бокал вина и почти перестала смущаться. А уж что до игры, тут она даже не притворялась, с удовольствием принимая желаемое за действительное и тайно надеясь на ещё одну сцену с поцелуем. Ну а после того, как Макс, что-то там доказывая своим родным, накрыл её руку своей, Лера, мигом забыв про всё на свете, даже подумала, не попробовать ли ей намекнуть этому донжуану на свидание после того, как закончится розыгрыш.
Так что она с большим нетерпением ждала продолжения и таяла всякий раз, когда её “будущий муж” обращал на неё внимание. Всё это время Макс если не спорил с актёром-отцом, то бросался в другую крайность и вёл душевную беседу с Томасом и его женой. Но ещё чаще он то и дело находил повод до неё дотронуться. И хотя Макс прятал это за тем, что тихонько с улыбкой поправлял её, указывая на небольшие ошибки столового этикета, Лера всё равно с радостью принимала это на свой счёт и кокетливо морщила носик, посылая мнимому возлюбленному свою самую обворожительную улыбку. Врать себе она, конечно, не стала и флиртовала с Максом по полной программе, тем более что он отвечал на заигрывания и смотрел на неё с таким умилением, что к десерту она не выдержала и осмелилась на скромный поцелуй в щеку. Макс при этом вздрогнул, но ответить не успел, потому что в этот момент заговорила Анна, голос и внешность которой казались Лере неприятными и даже отталкивающими:
- Валерия, а почему вы всё время молчите? Или Максимилиан и на этот раз демонстрирует эгоизм, не позволяя своей подружке открыть рот? Давайте, расскажите что-нибудь, например, как вы познакомились, - мерзко проскрипела она, отчего Макс напрягся и с какой-то уж очень натуральной ненавистью посмотрел на женщину.
- Уверен, что это романтичная история, но не думаю, что нужно смущать молодых, - попытался спасти положение Томас.
И тут Лера удивила сама себя. Она не была уверена, что поступает правильно, но ей вдруг захотелось заступиться за Макса. В конце концов, вряд ли в романе, о чём бы он ни был, влюбленная женщина будет терпеть такие откровенные нападки на своего возлюбленного. Да и не нужно быть гением, чтобы понять, что и за пределами работы у этого актёрского состава существуют большие проблемы с взаимопониманием.
- Ничего страшного, - отмахнулась Лера. - Я совсем не против поговорить про нас с Максом. Тем более что всё действительно было очень романтично. Правда, я не очень хороший рассказчик, тем более на другом языке. Вот если бы вы говорили по-русски, то уже устали бы меня слушать.
Она не знала почему, но чувствовала, что эта тема Анну раздражает, причём не в рамках сценария. По профессиональным или личностным причинам, но каждый раз, когда она слышала русский язык, женщина вздрагивала и заказывала очередной бокал вина.
И Лера действительно попала в цель, потому что Макс благодарно ей улыбнулся, обнял и, коротко поцеловав, повернулся к “родственникам”.
- Дело в том, что я, как и папа в своё время, не смог устоять перед прекрасной девушкой. Как истинный Эллер, я на генетическом уровне выбрал в жёны женщину из романтичного Санкт-Петербурга. Она, как сказочная принцесса, стояла у одной из карет Эрмитажа, словно собиралась вот-вот сесть в неё и умчаться прочь. И конечно же, я не мог этого допустить. Видимо, у нас на роду написано влюбляться в нежных и хрупких созданий, впитавших в себя загадку весенних туманов, таинство белых ночей и традиции искусства и истории. Признайся, отец, у тебя ведь просто не хватило духа и ума удержать такое чудо в своих руках. Ты слишком заурядный для такой женщины, как мама, вот и предпочёл скучную обыденность взрыву чувств и эмоций.
Макс говорил на английском, чтобы поняли все. Анна на это пошла пятнами и гневно уставилась на Макса. Франц сказал что-то грубое и, с силой швырнув салфетку на стол, начал подниматься, а Томас с женой усиленно пытались сохранять невозмутимость. Однако Лере было всё равно. Она слушала речь Макса, не отводя восторженного взгляда, а когда он закончил, нежно погладила его по руке:
- Макс, это так красиво!
Но он едва на неё взглянул. Макс тоже поднялся, подал ей руку, кинул на стол несколько купюр, сумма которых превышала не только стоимость их заказа, но и всего обеда. Не обращая внимания на гневное лицо "отца" и проклятия "мачехи", душевно распрощался с Томасом и Мартой и увёл Леру из ресторана.

Всю дорогу до номера Макс молчал и был очень хмур, но Лера, в отличие от него, пребывала в прекрасном настроении и никак не могла оправиться от его речи.
“Если бы всё это было правдой и он говорил от себя, а не по написанному сценарию, я бы любила этого человека до умопомрачения”, - восхищалась она своим временным спутником.
- Я справилась? - с надеждой спросила довольная Лера, искренне рассчитывая на комплимент, но Макс ничего не ответил, а может, просто не слушал.

***
Макс привёл Леру в небольшой роскошный номер на самом верхнем этаже. Она никогда не бывала в таких дорогих отелях и потому не стала упускать возможность и первым делом провела ревизию помещения, восхищаясь изысканностью и удобством.
Номер был двухкомнатным и включал в себя большую светлую гостиную с высоким камином и изысканной старинной мебелью в стиле барокко, обитую дорогими тканями, и великолепную спальню с огромной кроватью, с декоративным балдахином и позолоченной резьбой. Всё это было выдержано в одном стиле и мягко-голубой цветовой гамме. Шикарные массивные люстры, грациозно смотрели с пятиметровой высоты, а многочисленные причудливые лампы как нельзя лучше дополняли этот великолепный интерьер. И конечно же, огромные букеты живых цветов создавали в номере такое странное ощущение, словно ты вернулся домой после долгой утомительной поездки. Лера едва поборола желание сбросить с себя одежду, смачно потянуться и с разбегу плюхнуться на мягкий диван. Правда, ступать на светло-бежевый ковёр в центре комнаты, пока не разулась, она почему-то не рискнула. Однако, как бы ни была сильна её тяга к искусству и профессиональный дизайнерский интерес, как только Лера вышла на балкон, всё остальное потеряло смысл. Открывшийся вид был просто потрясающим. За те дни, что она провела в этом городе, их компания прошлась, наверное, по всем углам и закоулкам, но с высоты всё выглядело совсем по-другому. Каналы один за другим находили приют в море, гондольеры развлекали туристов, а на небольшой площади проходило какое-то представление, и весь город, словно живой, заботливо укутывал их в ауру волшебства и загадки. Для удобства гостей на балконе стояли небольшой столик и два мягких удобных кресла, и Лере вдруг захотелось забраться в одно из них с ногами, налить бокал вина и наслаждаться прекрасным видом, наблюдая за жизнью города. Сейчас она, как никогда, понимала, почему каждый, кто хоть раз побывал в Венеции и смог уловить этот удивительный момент, обязательно хочет вернуться. Конечно, она не отрицала, что дело здесь не только в городе, что на этот поэтический настрой очень даже влияет ждущий в комнате человек, но это чувство Лере безумно нравилось, и она хотела сохранить его как можно дольше.
Макс молча дождался, пока она вернётся в гостиную и, налив себе виски, сел на диван. Он всё ещё был хмур и неприветлив, но Леру это ни капли не смутило.
- Отлично сыграно, - серьёзно сказала он. – Вижу, суть ты уловила. А сценка с кольцом и ответ Анне вообще выше всяких похвал. Не ожидал. Присядь, нам нужно ещё очень многое обсудить.
Но Лера, вдохновленная комплиментом, уже затараторила, задавая несколько вопросов сразу:
- А где фотографы, камеры, зрители? И по какой это книге? И почему я никого из наших не видела, когда они всё-таки появятся? - она стояла у окна и всё ещё следила за представлением на площади.
- О чём ты? - устало пробормотал Макс. - Зачем тебе вообще дались эти камеры?
- Ну, кто-то же должен освещать события, или я права и это снимается как любительское видео? Я никого из наших не заметила. Вообще, я думала, что всё будет происходить как бы в прошлом и на глазах у всей команды. Расскажи скорее, что будет дальше, я с ума схожу от любопытства. Это же детективная история, да? Будет убийство или ограбление? Мы здесь подождём? Что мне дальше делать? - с бешеным энтузиазмом заваливала вопросами Лера, не замечая, как нахмурился её собеседник.
- Бога ради, что ты несёшь? - прорычал Макс, резко и довольно ощутимо схватив её за плечи.
- Отпусти, больно! - пискнула Лера, удивлённо заглядывая ему в глаза.
- Объясни, о чём ты говоришь? - Макс немного ослабил хватку, но не отпустил, что Леру сильно напугало, и она инстинктивно попыталась вырваться. Веселиться ей разом расхотелось. Хорошо ещё, что в этот момент зазвонил телефон, и Макс, с подозрением глядя на свою гостью, отправился отвечать на вызов. Говорил он недолго. Так как разговор шёл на немецком, Лера ничего не поняла.
- Я тебя слушаю, - коротко бросил он после того, как положил трубку. - Твоя тупая подружка так до сих пор и не ответила, так что объясняться придётся тебе. Давай по порядку, как и почему ты согласилась на эту аферу и в какой степени будешь Катю заменять? Ты не очень-то в моём вкусе, но, если сможешь меня порадовать не хуже Кати, я, в общем-то, не против разнообразия. Я надеюсь, этот аспект наших взаимоотношений она не забыла с тобой обсудить?
Макс вальяжно раскинулся на диване и с брезгливостью рассматривал свою гостью, ожидая ответов, но вот дать их Лера, конечно же, не могла, так как ничего не понимала. У неё даже не было предположений, о чём говорит этот странный мужчина. Да и его бесконечная грубость и высокомерное поведение ей порядком надоели. Так что Лера гордо вскинула голову и решила, что с неё, пожалуй, на сегодня хватит. Если это часть розыгрыша и у организаторов промелькнула шальная мысль, что это хороший способ развлечь остальных, то она в подобных вещах участвовать отказывается.
- Ничего я объяснять не стану. И прекратите со мной так разговаривать! Я вижу вас в первый и последний раз, и вы мне уже не нравитесь! - воинственно начала Лера, переходя на официальное "вы". - И можете передать своему руководству, что им довольно много заплатили, так что актёров могли бы и получше подобрать. Вы, Максимилиан, или как вас там по-настоящему, редкий грубиян.
- Я, может, и грубиян, но ты, моя крошка, вообще согласилась спать с совершенно незнакомым человеком за деньги. Хотя тебе, наверное, не привыкать! И какого чёрта ты несешь какой-то бред про руководство, камеры и ещё что-то непонятное? Единственное твоё руководство на ближайшее время - это я, причём мне глубоко плевать, нравлюсь я тебе или нет, раньше нужно было думать! Это ты способна уяснить своим крохотным жадным умишком? Или мне повторить на доступном тебе языке? Я плачу - ты выполняешь мои приказы. Okay?
Лера тряхнула головой и глубоко вздохнула. Что бы Макс ни имел ввиду, её это больше не касается. Они явно друг друга не понимали, и всё это перестало быть хоть как-то забавным и интересным. Обидно было только, что такой многообещающий день закончился таким некрасивым финалом.
- Я ухожу, - сказала Лера, направляясь к выходу. - Знаете, это всего лишь глупая игра. А вы, вы... всё испортили. Как можно так относиться к людям? Я ведь ни в чём не виновата. А если вам так не нравится работать с людьми, выберите другую профессию. В общем, не рада познакомиться и прощайте!
Лера взяла свои вещи и устремилась к выходу, но не успела сделать и двух шагов, потому что Макс преградил ей путь, выхватил сумку и с силой швырнул куда-то в соседнюю комнату. Её же он снова схватил за плечи, правда, на этот раз не так сильно, словно учитывая предыдущее замечание, и резко усадил на диван.
- Ладно, я не тупой! Что здесь происходит, и кто ты такая?
- Я не понимаю, - неуверенно пропищала Лера, которая уже по-настоящему нервничала. - Послушайте, я уже всё объяснила, и вы со мной согласились, вы же взяли меня в игру!
- Ещё раз и подробно! - раздраженно поторопил её Максимилиан.
- Хорошо. Сегодня утром Катя совсем разболелась и отправила меня вместо себя.
- Постой, - Макс нервно потеребил переносицу. - Катя. Вернее, та, кого ты называешь Катей, Антонова Екатерина Викторовна, яркая высокая блондинка, ЭТО твоя подруга?
- Нет, -удивилась Лера. - Она высокая, но не блондинка, и она не Антонова и даже не Викторовна. Послушайте, я не понимаю, и вы меня пугаете! Мы здесь на корпоративе вместе с компанией Кати, и сегодня игра-квест по какой-то книге. Я не знаю, какой сюжет и... - Лера нервно облизала пересохшие губы и, вжавшись в диван, кратко, запинаясь, рассказала Максу всё, что произошло с ней с утра. - Так и должно быть? Это что такой сценарий, да? Отпустите меня, пожалуйста, потому что я уже порядком напугана. Вы ведь актёр? Скажите, что вы актёр, а вся эта сцена - часть розыгрыша.
Но Макс не ответил. Он долго и странно смотрел на Леру, а затем резко отпустил, почти отшвырнул от себя.
- Нет! - выдохнул он. - Так не бывает! - видно было, что он всеми силами пытается взять себя в руки. Он тряхнул головой, подошёл к бару и налил себе ещё выпить. - Этого просто не может быть!
- Так вы что, не актёр? - тихо и испуганно пробормотала Лера. Происходящее не укладывалось в голове, и она хотела побыстрее сбежать, но не знала, как это сделать. Этот человек её сильно пугал, причём не столько физически, сколько морально. Он так давил, что лишал воли, и Лера даже подозревала, что он, если захочет, сможет управлять ею, как собакой, с помощью команд.
- Scheisse! По-твоему, я похож на актёра? - заорал Макс, резко разворачиваясь к ней и сжимая кулаки, отчего Лера вздрогнула и осторожно отодвинулась подальше. - Какого чёрта ты вообще пошла со мной? Неужели всё случившееся для тебя в порядке вещей? Ты что, ненормальная?
- Откуда мне знать, как выглядят актёры, я их только в кино видела. Но если вы не участник игры, тогда кто? И что всё это значит? Зачем вы меня сюда привели? И кто тогда эти люди в ресторане?
Макс снова уставился на неё долгим, необъяснимым взглядом и вдруг расхохотался. Однако к веселью его смех не имел никакого отношения.
- О, я тебе объясню кто я такой. Я твой жених! - снова заорал он. - Ты хоть понимаешь, что наделала? Идиотка несчастная!
Лера вздрогнула, затравленно посмотрела на дверь и сглотнула, продумывая путь к отступлению. Всё, что здесь происходило, её действительно пугало, однако о побеге пока не могло быть и речи, потому что Макс уже нависал над ней, как грозовая туча. Он так раскраснелся, что не нужно было быть ясновидящим, чтобы понять, в каком он гневе.
- Поздравляю тебя, кто бы ты ни была! Для всей моей семьи мы с тобой скоро поженимся!
- Ну это же всё не по-настоящему, - еле слышно пропищала Лера.
- О нет! Ошибаешься, дорогая! Это очень, очень по-настоящему! И будь уверена, как минимум следующие пару месяцев ты проведешь со мной, изображая из себя преданную и любящую невесту! - Макс так откровенно на неё орал, что Лера боялась оглохнуть, но пошевелиться не смела. Она лишь зажмурилась и вжала голову в плечи.
- Это невозможно, - всё же осмелилась возразить Лера, когда Макс отошёл к окну.
- Я... я несвободна. У меня уже есть жених!
Леру трясло. Она понимала, что благоразумнее было бы молчать, со всем соглашаться, усыпить бдительность этого ненормального, а затем бежать при первой возможности. Но она почему-то не смогла удержаться. Лера хотела объяснить Максу, что ни в чём не виновата, он должен был её понять. Но больше всего удивляло то, что в ней проснулось какое-то нездоровое любопытство, и вся её сущность, игнорируя инстинкт самосохранения, стремилась выяснить правду.
- Очень жаль, но теперь я твой жених, - ехидно протянул он. - Хотя ни твой брак, ни выводок детей не имели бы значения. У тебя ведь нет детей? - сурово спросил он.
Лера часто замотала головой. И хотя она знала, что нужно было бы соврать, ничего не могла с собой поделать, потому что этот Макс, словно детектор лжи, читал все её мысли.
- Послушайте, Максимилиан, я уже поняла, что вы меня с кем-то перепутали. И я сожалею, что так вышло, но я здесь ни при чём, это всего лишь недоразумение. Поэтому отдайте мои вещи, меня ждут... или я...
- Или ты что? - зло протянул Макс.
- Вас ведь ждала какая-то другая девушка! - ухватилась за мысль Лера. - Так что я вам не нужна, тем более вы сами сказали, что я не подхожу. Я не знаю, что происходит, и что вы затеяли, но участвовать в этом не стану.
- Поздно, - хмуро ответил он. - Тебя все видели, или ты так увлеклась своим квестом, что не заметила, с кем я тебя познакомил? И ведь сыграла так убедительно, актриса, мать твою, - Макс рухнул в кресло и уронил голову на руки.
- Куда я смотрел, что меня вообще дёрнуло к тебе подойти! Какого чёрта ты сказала, что от Кати? - снова вспылил он.
- Потому что я от Кати! А всё случившееся - недоразумение. И вообще-то, могли бы изначально уточнить детали. Катя, знаете ли, довольно распространенное имя! - съехидничала Лера, которая снова ощутила непонятно откуда взявшиеся силы для отпора. Всю жизнь она отступала и молча мирилась с неоправданными обвинениями, нападками и всевозможными словесными нападениями, лишь бы сохранить мир и не допустить скандала. Но сейчас почему-то не могла молчать.
"Сколько можно быть девочкой для битья!" - решила она и перешла в наступление.
- И кстати, вы очень правильно заметили, это именно вас дёрнуло ко мне подойти. Я стояла себе, подслушивала экскурсию и никого не трогала. Так что не нужно переваливать всю ответственность на меня. Я вас не звала и ничем не заманивала. Вы сами во всём виноваты. Так что решайте свои проблемы сами и отдайте мне вещи. Я расстроена и устала.
- Я ждал Катю сорок минут! Томас вот-вот мог уехать, я спешил, а все телефоны словно вымерли. И тут ты стоишь - смотришь на часы, вертишь головой и кокетничаешь со мной на расстоянии. Что мне было думать? Других вариантов всё равно не было! Не знаю, я решил, что ты можешь что-то знать, что, может быть, Катя передала для меня послание. А потом ты сказала, что от неё и... - непривычно спокойно объяснил Макс и обреченно развёл руками.
- Я с вами не кокетничала! - от возмущения Лера даже немного подпрыгнула на диване, однако, учитывая, что он и тут её разгадал, снова залилась краской.
- И вообще, раз вы знали, что я не та, кого вы ждёте, зачем же представили своим знакомым? Я ведь понимаю, что всё дело в них, да?
- Знакомым? - снова завёлся Макс. - Ты вообще обладаешь хоть одной извилиной? Знакомым? Я представил тебя отцу! Единственному человеку, который хочет мне помешать. Да если бы не он, ничего этого, скорее всего, не понадобилось! - Макс встал и принялся ходить по комнате.
- Ладно, слишком поздно что-либо менять. Так что давай успокоимся и поговорим о деле, - вздохнул он.
- Ну уж нет. Не впутывайте меня в свои дела. Объясните родне, что, например, разыграли их и хотели проверить реакцию, прежде чем представить настоящую невесту.
- Нет, серьёзно, - Макс недоверчиво на неё посмотрел, - у тебя вообще хоть какое-то образование есть? Ты вообще способна к мышлению? Или кроме веснушек природа ничем не наградила? Это уже не остановить. Я должен, понимаешь, должен был показать семье невесту, хоть в виде обезьяны. И хотя по плану это должна была быть высокая, красивая блондинка с ногами от ушей и такими формами, что ты, наверное, столько и не весишь, придётся довольствоваться тем, что есть. Причём Катя не стала бы задавать глупые вопросы и удовлетворяла бы все мои потребности и желания. А теперь уже, наверное, половина континента знает, что я женюсь на тощей рыжей девчонке. И как ты понимаешь, подмена невозможна. Тебя хорошо запомнили, тебя трудно не запомнить! Вот только я ума не приложу, что мне теперь с тобой делать.
- Хватит! - Лера вскочила с дивана. – Может, я и не модель с обложки и не девушка вашей мечты, но уж определенно не обезьяна и не подросток с прыщами! Так что имейте уважение и прекратите меня оскорблять! К вашему сведению, я тоже от вас не в восторге! - она перевела дыхание.
- Я не могу быть с вами ни два месяца, ни даже две минуты. Вернее, даже не так, я этого просто не хочу! И не буду! Это невозможно! Тем более в качестве невесты. У меня есть любимый человек. А вас я не знаю, и вы злой, и... Всё это полная ерунда! - Лера так распереживалась, что даже топнула ногой.
- Серьёзно? А твой обожаемый жених в курсе, что ты направо и налево самозабвенно целуешься с едва знакомыми мужчинами?
Что ж, на это Лера ответить не смогла. Ей вдруг стало так стыдно за своё недавнее поведение, что она ещё сильнее покраснела и молча отвернулась, успев, однако, заметить с каким удивлением посмотрел Макс. Он явно не ожидал внезапного приступа гнева, во всяком случае от неё.
- То, что ты остаёшься со мной, даже не обсуждается, - спокойно сказал он. - Нам нужно придумать легенду, прежняя тебе не подходит. Поэтому успокойся и расскажи о себе. Думаю, не всё так плохо, актёрский талант у тебя имеется, целуешься ты хорошо, а только что и характер обнаружился.
- Отпустите меня, очень прошу, я же не виновата в этом нелепом повороте событий, вы сами ко мне подошли, хоть я и не была похожа на ту, кого вы ждали! - неожиданно захныкала Лера, чувствуя себя загнанной в угол. Макс тоже слёз явно не ожидал и направился было к ней, но тут зазвонил его телефон, и, взглянув на него, он снова пришел в ярость.
- Катюша! - с притворной мягкостью запел он, но тут же перешёл на такой тон, что даже Лера отшатнулась, словно от удара. Он так отчитывал эту самую Катю, что она искренне порадовалась за незнакомку, потому что будь она сейчас здесь, Макс бы её наверняка убил.
Пользуясь моментом, Лера начала пятиться к выходу, но Макс быстро разгадал этот манёвр. Он, не прерывая разговора, быстро подошёл, взял её за руку и усадил обратно на диван. Затем сходил в комнату, где лежала её сумка, бесцеремонно покопался в вещах, пролистал паспорт, но в гостиную вернулся только с её телефоном. Причём демонстративно и плотно закрыл за собой дверь, давая понять, что вещи остаются в заложниках. Попутно он в довольно грубой форме заявил Кате, что всё понял и они об этом ещё поговорят, и распрощался с собеседницей.
- Ладно, пар мы вроде как выпустили, а теперь давай поговорим цивилизованно, - сказал Макс, усаживаясь на журнальный столик напротив Леры. - Для начала позвони своей подруге, чтобы собрала твои вещи, я пошлю за ними кого-нибудь. Скажи, что встреча со мной у тебя была запланирована заранее, но ты ничего не говорила раньше, чтобы не сглазить. Ты у нас, как я понял, свободный работник, так что смело говори, что у тебя такой заказ, что ты не можешь отказаться. Кстати, почти не обманешь. И пошевеливайся, у нас не так много времени, завтра мы уезжаем, а обсудить нужно ещё миллион вопросов.
- Никуда я звонить не буду! Я свободная девушка и никому, а уж тем более вам, ничего не должна.
- Ошибаешься. - Пожал плечами Макс. - Ты моя невеста и останешься таковой пока я не решу по-другому. Ни у меня, ни у тебя другого выхода нет. На, звони, - Макс протянул ей трубку. - А затем расскажешь мне про себя насколько возможно подробно, нам нужна легенда.
- Нет! Если я кому и позвоню, то это будет полиция, потому что вы меня насильно удерживаете. Я не хочу здесь быть, и я уж точно не собираюсь что-либо о себе рассказывать. Вы это заварили, вот сами и выпутывайтесь! - продолжала бунтовать Лера. И хотя ей всё ещё было страшно, его внезапный выдержанный тон немного успокаивал, и она решила стоять на своём. В конце концов, он просто не может заставить её притворяться его подружкой.
- Послушай меня, деточка. Ты думаешь, я тут в игрушки играю? Или может, считаешь, что это всё для того, чтобы тебя развлечь? У тебя есть два варианта: ты либо соглашаешься, либо соглашаешься, выбирай любой, третьего не дано. Только в первом случае ты это делаешь добровольно и за хорошую награду, во втором мне придется прибегнуть к шантажу. И поверь, в твоих же интересах, чтобы я не копался в твоей жизни. Не заставляй меня идти на крайние меры. Звони! - приказал он.
Всё это было сказано таким убийственно спокойным тоном, что Лера испугалась по-настоящему. Она так сильно дрожала, что руки стали ледяными, и перед глазами всё плыло то ли от слёз, то ли от собственного бессилия. Очарование этого человека давно прошло, и Лера уже проклинала тот день, когда Катя пригласила её в эту поездку.
- Ничего вы не найдёте. Вам нечего будет мне предъявить. - Из последних сил защищалась Лера, надеясь, что если этот человек поймёт насколько заурядна её жизнь, то тут же отстанет.
- О, да вы посмотрите на этого ангелочка! Считаешь себя святой и безгрешной? А что, если твой жених узнает, например, что ты спишь с другими?
- Но ведь это неправда! Он не поверит! Это же подло! - ахнула Лера.
- Это жизнь, крошка, - пожал плечами Макс. - Так что сделай правильный выбор. Иначе я так испорчу тебе жизнь, что мало не покажется. Наша помолвка - это факт свершившийся, смирись. Ты ведь у нас зависишь от внешних заказов? Вот и подумай. Я предлагаю немалые деньги за несложную работу.
Макс взял её телефон и прошёлся по последним вызовам. Но Лера была в таком состоянии, что ничего не понимала, словно всё это происходило не с ней. Она обняла себя за плечи и затравленно смотрела на своего мучителя, который с невероятной невозмутимостью вызвал Катю и передал ей аппарат.
- Где тебя носит? Я тебя уже несколько часов ищу, почему не берёшь трубку! Что случилось, куда ты пропала? - сходу накинулась на неё подруга.
- Кать, тут такое дело, я... Я не могу! - прошептала Лера, глядя на Макса. Но он одарил её таким суровым взглядом, что ослушаться она не посмела. Вообще-то, первым порывом Леры было позвать на помощь, но Катя вряд ли примет это за чистую монету, да и какой в этом смысл, если она даже не знала, где находится? Потому, запинаясь и мыча, Лера объяснила подруге, что получила очень выгодный заказ и начинает прямо сейчас. А также путём невероятных усилий над собой попросила собрать её чемодан.
- Ой, ладно мне тут заливать! Признавайся, кто он и как его зовут? - вдруг развеселилась Катя.
- Его зовут Макс. И он вынужден сообщить, что похищает вашу подругу. Скоро вернуть не обещаю, но сохранность гарантирую, - слащаво и кокетливо пропел Макс, выхватывая из рук Леры трубку.
Было слышно, как Катя захихикала и принялась что-то объяснять новому знакомому, а он довольно улыбался и поддакивал, мастерски уходя от неудобных вопросов. И когда Катя снова попросила Леру к телефону, он, вместо того чтобы передать ей трубку, положил её на стол и включил громкую связь.
- Ну ты и лиса! - продолжала веселиться ничего не подозревающая подруга, которой всё происходящее явно доставляло большое удовольствие. - Какой он, опиши? Судя по голосу, настоящий мачо. Не то что мой придурочный братец.
При упоминании Антона у Леры неприятно скрутило желудок, и она затравленно посмотрела на Макса, но он лишь криво усмехнулся и кивнул головой в сторону телефона.
- Ладно, скромница ты моя, - не унималась Катя, - хотя бы скажи, что он высокий, мускулистый, красивый брюнет? Пожалуйста, скажи, что это так! Да?
Лера покраснела, но, глядя в глаза Макса, ответила на свой страх и риск:
- Нет. Он косоглазый, толстый, лысый карлик.
Макс на это довольно улыбнулся, а Катя весело засмеялась.
- Ладно-ладно, я не настаиваю. Так всем и говори. Не стоит давать затравку голодным тёткам, а то ещё отобьют у тебя добычу. Только, Лерчик, умоляю, разреши мне объявить этому идиоту Антону, что ты от него сбежала. И даже если у тебя роман с бегемотом, уж я постараюсь сделать из него по меньшей мере тигра, а этот придурок всё равно останется козлом с рогами.
- Катя, ты что! Нет у меня никакого романа! - испугалась Лера. - Макс просто... он... - Лера попыталась схватить телефон, чтобы поговорить без посторонних ушей, но Макс ей этого не позволил.
- Всё-всё, буду молчать как рыба. Да и ты снова права, это ещё лучше. Смотрю, умнеешь на глазах. Для всех ты работаешь, и всё такое, - продолжала Катя. - Ох, слава богу, ты одумалась! И не переживай, гуляй смело, я прикрою. Только обещай, что развлечешься по полной, и не забывай предохраняться, - давала наставления подруга, и красная как рак Лера поспешила с ней проститься, пока она не наговорила ещё чего-нибудь лишнего.

Примерно через час принесли её чемодан. Всё это время Макс буквально пытал Леру, расспрашивая про её жизнь, причём иногда задавал такие откровенные вопросы, что ставил в тупик. Отвечала она сухо, односложно, и Макс очень быстро снова начал терять терпение. Однако Лере было всё равно. Всё это время она терпеливо шла у него на поводу, но только потому, что ждала момента улизнуть. И пусть пока у неё связаны руки, а документы заперты в соседней комнате, оставаться надолго в компании этого человека, что бы он ни думал, она не собиралась.
Рано или поздно он отвлечётся, и как только это произойдёт, ничто её уже не остановит. То, что Макс знал, в каком отеле и номере она остановилось, Леру не тревожило. Не станет же он, в самом деле, похищать её насильно. А завтра вечером она уже будет дома. И пусть забирает всё, что захочет, главное - вырваться отсюда.
- Ваши вещи, мадам. Надеюсь, твой гардероб не такой пресный, как рассказы о твоей жизни, в которой, судя по всему, самым запоминающимся моментом было то, что тебя в пять лет в палец лизнула собака, - пошутил или съязвил Макс. Лера не поняла его интонацию. - Что, даже такого не было? - улыбнулся он. Его настроение определённо пошло вверх. Однако Лера его веселья не разделяла и продолжала сидеть с каменным лицом, наблюдая, как Макс бесцеремонно роется в её чемодане.
Ревизия длилась недолго. Он отложил джинсы и пару кофт и деловито отряхнул руки.
- На завтра этого хватит, остальное барахло в помойку. Вкуса, как я вижу, у тебя тоже нет. Ты только взгляни на это, - он брезгливо зажал двумя пальцами одну из её футболок и немного потряс. - Честное слово, в этом чемодане не хватает только нафталина. Тебе что, семьдесят? Ты же молодая девушка. Значит так, если будут вопросы, чемодан потерял аэропорт, но ты не особо расстроена, так как в Италии отличный шопинг, а ты всё равно хотела обновить гардероб. Это, пожалуй, даже нам на руку. Надеюсь, если тебя приодеть и подкрасить, сойдёшь за нормального человека. Да, кстати, что с твоей визой?
- Завтра кончается, - обманула Лера, не особо рассчитывая на успех, но не терять же такую возможность. Вдруг Макс поверит и отпустит по-хорошему. Однако он на это лишь весело рассмеялся и, достав её паспорт из своего кармана, похлопал им о ладонь.
- Прирождённая лгунья. Даже глазом не моргнула. Мы ведь оба знаем, что у тебя свеженькая, только что открытая мультивиза, - веселился он.
Отвечать Лера не стала. Она вообще старалась никак себя не проявлять и изображала из себя паиньку. Она даже дошла до того, что официально отпросилась у Макса в ванную комнату. И ему такая смиренность явно пришлась по душе, потому что в ответ он широко улыбнулся и с лёгкой руки позволил ей удалиться.
В роскошной, оформленной под старину ванной было на что просмотреть: причудливой формы позолоченные краны, ванна на резных ножках, невероятной красоты светильники и бра, - но восхищаться интерьером не было времени. Лера проверила окно, но этот вариант пришлось исключить. В целях безопасности полностью оно не открывалось, да и выходило во двор. И даже если бы Лере удалось через него выбраться, было слишком высоко. Так что она уселась на пол, обхватила колени руками и стала обдумывать план побега. У неё болела и кружилась голова, но об этом она подумает, когда окажется в безопасности. Уже некоторое время Леру преследовали картины одна страшнее другой. И особое место здесь занимали ужасные истории похищения людей ради органов. Правда, было не похоже, что Максу нужна новая печень, но кто его вообще поймёт. А когда он дал понять, что о паспорте можно забыть, Лера тут же вообразила последствия сексуального рабства и едва не упала в обморок от накатившей паники. Тем более что Макс недвусмысленно и неоднократно намекнул, что ждал от своей неявившейся подружки оказания подобных услуг. Может, она потому и не явилась, а может, это просто была уловка?
Лера слышала, что у Макса зазвонил телефон, и он, судя по приглушенному голосу, вышел разговаривать на балкон. И тут она решила действовать. Другого такого случая не будет. Ведь завтра он увезёт её в неизвестном направлении, а благодаря тому, что Макс подстраховался, заставив обмануть Катю, искать её начнут не скоро.
Лера осторожно выглянула. В гостиной Макса действительно не было, он находился в спальне, а это значило, что и про остальные вещи можно было забыть.
"Да бог с ними, с паспортами, телефонами, деньгами и всем остальным. Пусть оставит на память", - решила Лера. Улететь она всё равно улетит, возьмёт справку в консульстве и готово, а сейчас главное - бежать! Так что недолго думая, Лера рванула к выходу и понеслась вниз по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. Её обувь осталась в номере, и она больно отбила ногу, но сейчас это её не волновало. Где она находится, Лера не имела ни малейшего представления. Но уже стали сгущаться сумерки, и было многолюдно, так что для начала она рассчитывала затеряться в толпе, если Макс вдруг за ней погонится. Главное было отыскать свой отель или полицейских, а об остальном она подумает позже.
Через несколько минут непрерывной гонки в никуда Лера остановилась отдышаться. Отбитая нога уже не на шутку давала о себе знать, да и воздуха катастрофически не хватало.
- Дорогая, куда же ты так спешишь? - услышала она за спиной тот самый голос. Лера вскрикнула и резко обернулась. Макс стоял в притворно-спокойной позе, и, хотя на его лице играла улыбка, это было фальшью, потому что от его взгляда у неё всё внутри похолодело. Она смотрела на своего похитителя и пятилась назад, пока не упёрлась спиной в перила моста.
Лера хотела закричать, позвать на помощь, но не могла вымолвить ни слова. Отступать было некуда, и она поняла, что всё кончено, потому что её тело больше не слушалось и стало окутываться нехорошим знакомым чувством. Она уже падала в обмороки раньше от волнения на школьном экзамене и от переутомления в институте. Вот и сейчас пот стал липким как мёд, перед глазами появились тёмные пятна, и мир стал словно растворяться. Видимо, её организм не находил ничего лучшего, чем отключаться в экстренной ситуации и ничего не видеть. Потому, вместо того чтобы спасаться, прыгнуть с моста или позвать на помощь, он трусливо расслаблялся и тянул за собой сознание. Лера судорожно глотала воздух, но это не помогало, и она бессильно стала заваливаться на землю, потому что ей отчаянно нужно было хотя бы сесть.
- Стоп, стоп, стоп. Scheisse! - услышала она где-то вдалеке. И прежде чем отключиться окончательно, почувствовала, как Макс подхватил её на руки.

***
- Ку-ку, Золушка без кроссовок. Кстати, я нашёл обе твои туфельки и кольцо, оно, видимо, слетело с пальца в ванной.
Лера с трудом открыла глаза и попыталась сесть. Голова болела, как всегда после обморока, но сейчас её больше волновало не это. Она лежала на кровати в спальне Макса, того самого мужчины, который собирался продать её по частям сексуальным маньякам. И наверное, чтобы убедиться, что товар в порядке, он сейчас склонялся над ней и участливо вглядывался в глаза. Лера дёрнулась и попыталась покинуть кровать, но от этого движения в висок ударила такая резкая боль и накатила тошнота, что она бессильно застонала.
- Ты меня убьёшь или продашь? - промямлила она, заваливаясь обратно на подушку.
- Так ты поэтому сбежала? А я-то гадал, что с тобой случилось. Никак не мог понять, зачем это ты умчалась со всех ног топиться в канале, - улыбнулся Макс, закрывая аптечку и протягивая ей стакан воды и какую-то таблетку. - Забавно. Обычно я не знаю, как от девушки избавиться, а ты схватила ноги в руки и стала наматывать круги вокруг отеля, как спортсмен на стадионе. Мне даже бегать за тобой не пришлось, я просто подождал, пока ты устанешь, - но через мгновение Макс вдруг стал очень серьёзным и подсел ближе. - Лера, мне очень стыдно, я испугал тебя. Да так, что довёл до обморока. Прости. На самом деле тебе ничто не угрожает, ты просто попала под горячую руку. Не нужно меня бояться, я тебя не обижу. И чтобы ты больше не думала, что я бандит, все твои вещи, включая ужас из чемодана, я положил здесь. Ты можешь уйти, когда захочешь, но сейчас отдохни немного, полежи. Я буду в гостиной, а когда почувствуешь себя лучше, позволь всё тебе объяснить?
Лера слабо и неуверенно кивнула, а Макс, к её удивлению, снова улыбнулся, накрыл покрывалом и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. Всё это было так непонятно, что она совершенно запуталась. Слишком много эмоций для одного дня. Макс - красавец-актёр-жених, Макс - похититель-злодей, Макс - заботливый и ласковый мужчина. Кто из них был настоящий и что ей делать, она уже не знала. Но самое странное, что, если не брать во внимание злодея, приходилось признать, что общество Макса ей нравилось, причём настолько, что она всерьёз задумалась над тем, чтобы ему помочь.
В конце концов, дома об этом всё равно не узнают, и она ничем не рискует. Подумаешь, позволит думать его окружению, что она его подруга, ей ведь и рядом быть необязательно. Так что Лера решила, что ещё пять минут в обществе Макса её не убьют, а она тем временем сможет разобраться, почему он так на неё кричал. Но сначала нужно было немного полежать. Таблетка Макса уже начала действовать и стремительно затягивала в сон. И, засыпая, Лера почему-то думала о Максе и о том, что, как бы то ни было, ей грустно от мысли, что она его больше не увидит.

Лера проснулась, когда было уже темно. Она осторожно выглянула в гостиную, размышляя, что же ей дальше делать. Она не могла этого объяснить, но уходить почему-то не хотела и сейчас снова украдкой рассматривала хозяина номера. Макс переоделся в лёгкие брюки и светлую футболку и выглядел ещё красивее и сексуальнее, чем ей показалось днём. Он сидел на диване и, придерживая телефон плечом, набирал какой-то текст на ноутбуке.
Говорил он тихо, наверное, чтобы не мешать ей спать, и Лера поневоле напрягла слух. Диалог шёл с каким-то Дэном, причём на этот раз по-русски. Сначала они обсуждали каких-то людей, и Макс то и дело сожалел, что не может сейчас его подменить, потому что, как ни крути, Дэн в возникшем вопросе более компетентен. А затем они перешли к цифрам, и она перестала прислушиваться.
Лера хотела дать о себе знать и уже было собралась кашлянуть, чтобы обозначить своё присутствие, но в этот момент Макс попрощался с собеседником, глубоко вздохнул и обратился к своему молчаливому телефону:
- А на самом деле, Дэн, это полная катастрофа! Потому что моя единственная надежда спит сейчас в соседней комнате. Однако, как только она проснётся, она уйдёт, и всё будет кончено, потому что я идиот!
Лера, поражённая его словами, вернулась в комнату и снова задумалась. То, каким тоном Макс сказал, что она его единственная надежда, меняло всё. Глупо было отрицать, что он ей нравится. И сейчас, когда выяснилось, что Макс вовсе не злодей, она вопреки всему очень хотела ему помочь. Но разве это не предательство по отношению к Антону? Да, официального предложения он ей не делал, но они давно пара, и обманывать его она не станет, потому что любит. Однако что-то в её душе не давало Лере покоя. И она твёрдо решила выслушать Макса и постараться помочь всем, что будет в её силах и не пойдёт вразрез с моральными принципами.
Однако когда она вышла в гостиную, Макс снова натянул на себя маску высокомерия, словно он был, есть и будет хозяином положения, жестом пригласил гостью устроиться на диване, а сам уселся в кресло напротив.
- Лера, - серьёзно начал он, - я ещё раз хочу извиниться за то, что так тебя напугал. Но мне нужен ответ. Ты не знаешь, что происходит, однако, если хочешь выслушать меня только для удовлетворения любопытства, я тебя не задерживаю. Посвящать человека, который даже не обдумывает мысль мне помогать, в детали своей жизни я не намерен, - строго проговорил он, пристально вглядываясь ей в глаза. Он выдержал небольшую паузу, но, видя, что Лера даже не шелохнулась, слабо улыбнулся и снова надел невозмутимую маску.
- Хорошо, перейдём к делу. Мне не нравится ситуация, в которую мы попали. Всё пошло не так. Но главное, я не знал, что отец здесь. О моей помолвке все должны были узнать от Томаса, с которым мы бы “случайно встретились”. Но теперь исправить что-либо невозможно, тебя видели и запомнили. И если ты не согласишься стать моей фиктивной невестой, я пропал. Ты, наверное, думаешь, что я должен тебя понять. У тебя своя жизнь, мужчина, а я чужой человек, да и вся эта путанная история очень странная. Но из-за сегодняшней ошибки я попал в безвыходное положение. И единственное, что я могу предложить в обмен на твои услуги, это деньги. И их я могу предложить немало.
Макс протянул ей листок с написанной от руки суммой, и Лера удивлённо подняла брови. Её доходы были невелики, и в последнее время она даже подумывала о дополнительном заработке, тем более, если они с Антоном съедутся. И то, что предлагал сейчас Макс, могло решить не одну проблему. Этой суммы вполне хватило бы на давнюю и пока несбыточную мечту внести первоначальный взнос и взять ипотеку. Тогда Антону не придётся больше снимать квартиру, да и у мамы, наконец, появится возможность устроить личную жизнь.
- Это за каждый месяц, пока ты числишься моей невестой. Торг уместен. Что скажешь?
Лера ошарашенно подняла на Макса глаза и чуть не поперхнулась. За каждый месяц? Да она и за год столько не зарабатывала. Если только здесь нет подводных камней и ей действительно нужно будет лишь мило улыбаться его родне. Но такие деньги за пару невинных поцелуев не платят, а на большее она никогда не согласится. Её и так мучила совесть из-за того поцелуя на пристани и вольных, даже непристойных мыслях о Максе.
- Если это шутка, то несмешная. За кого ты меня принимаешь? - возмутилась она. Лера собиралась добавить, что, с кем бы он раньше ни общался, она не продажная девица. Но Макс её опередил:
- Не нужно пафоса. Я же сказал, что торг уместен! - вспылил он. Макс грубо выхватил листок, резко зачеркнул первую цифру и, увеличив её вдвое, бросил ручку на стол. - Этого хватит?
Лера нервно сглотнула, не находя слов. Она же совсем не это имела в виду! Да и Макс явно на неё очень злился. Ещё бы, в его глазах она, наверное, алчная девица. Хотя с другой стороны, почему она должна отказываться? Она ни у кого ничего не просила, и если его условия ей подойдут, то оба получат заслуженное. Потому Лера смело вздёрнула подбородок и посмотрела прямо в глаза Макса.
- Я хочу знать, зачем всё это и что будет входить в рамки моих обязанностей. И я ещё раз хочу подчеркнуть, что любая близость полностью исключена! - на всякий случай предупредила Лера.
- Не смеши меня! - фыркнул Макс. Он осмотрел её своим фирменным взглядом и откинулся в кресле. - Целуешься ты, может и неплохо, но тебе просто нечего мне предложить в этом плане. Так что успокойся, по этой части ты в полной безопасности. Тем более что все мои силы уйдут на то, чтобы убедить окружающих, что я с тобой добровольно и влюблён. Ты так отличаешься от всех моих подружек, что наверняка придётся объяснять всем и каждому, что ты не беременна. Конечно, если ты сама передумаешь, я подумаю, но надеюсь, до этого не дойдёт. В любом случае ты ничего не потеряешь, я хороший любовник, - усмехнулся он.
- А знаешь что? Я не намерена сидеть тут и выслушивать твои очередные оскорбления! Мою неподходящую внешность ты сегодня выбрал сам, это не моя вина. И если ты намерен продолжать общение в том же ключе, я, пожалуй, лучше вернусь к своей, как ты её называешь, пресной жизни. И поскольку я нужна тебе больше, чем ты мне, смени, пожалуйста, тон, иначе останешься сидеть на голой заднице, ведь я уверена, что всё дело в деньгах!
- Убедила! - весело сказал Макс и резко, даже как-то по-мальчишески вскочил со своего места и уселся на журнальный столик напротив неё. - Я прошу прощения за всё, что тут наговорил. Я показал себя не с лучшей стороны, честно говоря, и в этом нелегко признаться, я просто-напросто запаниковал. Валерия Викторовна, мы с вами плохо и нервно начали, давайте попробуем сначала? - перешёл Макс на шутливо-официальный тон. Он подался немного вперёд и убрал выбившийся локон ей за ухо. Лера от неожиданности дёрнулась и отпрянула, но Макс на это лишь улыбнулся.
- Привет, красотка, я Макс, и мне нужна твоя помощь. Стань ненадолго моей невестой?
И хотя говорил он весело и мило, Леру это почему-то сильно задело. Всего минуту назад он ясно дал понять, что вообще не считает её за женщину, а теперь она уже красотка? Что за лицемерие.
- Я тебя выслушаю. Но всё же имей в виду, я люблю своего жениха. А согласилась пока только условно и только потому, что ты предлагаешь и правда большую сумму. Но я ещё раз повторюсь. Если я дам окончательное добро на нашу сделку, ни о чём, кроме невинных поцелуев, причём в самых критичных случаях, не может быть и речи, смешно тебе от этого или нет. Я верна Антону, и это не обсуждается, - Лера с вызовом посмотрела на Макса, который почему-то перестал улыбаться, одарил её необъяснимым взглядом, но всё же кивнул.
Вот только сама Лера в своей речи была не до конца честна. Она действительно останется верна Антону, но вот уж до чего-чего, а до денег ей сейчас дела не было. Её просто-напросто распирало от любопытства. Макс предстал перед ней во всех проявлениях. За один неполный день она узнала его загадочным, нежным, ласковым, сердитым, злым и даже жестоким, высокомерным, властным, заботливым, весёлым, милым и, как ей показалось, даже щедрым. Она могла бы дать ему ещё сколько угодно характеристик, но желание понять, кем же на самом деле является этот удивительный Максимилиан Эллер, и было тем обстоятельством, из-за которого скромная и стеснительная Лера согласилась на этот фарс. Всё это было очень интригующе: и ситуация, и он сам, и его странные перепады настроения. Плюс ко всему, как ни крути, Макс был редким красавцем с обворожительной улыбкой, и она до сих пор спешно отводила взгляд, чтобы не пялиться на него во все глаза. Тем более что каждый раз, когда она видела его прищуренный взгляд и мягкие губы, волей-неволей вспоминала их поцелуй, его вкус и то, какие волшебные ощущения он дарил.

***
- Ну что ж, - начал свои объяснения Макс, - ты права. Причина, по которой я всё это затеял, стара как мир - деньги! Как ты правильно подметила, это универсальный язык. Всё, решительно всё всегда из-за них и из-за человеческой жадности. Я думаю, что если приглядеться повнимательнее, то можно будет обнаружить значок доллара или чего-то подобного в ДНК человека. Но опять же учёным за это не платят, потому они и не ищут. В моём же случае всё ещё хуже, потому что на карту поставлены не только мои средства, но и капиталы моих друзей, и на кону стоит ещё и моя честь.
Однако давай сначала немного истории, чтобы ты поняла, что к чему, заодно введу тебя в курс дела, потому что как моя невеста ты обязана это знать.
Дело в том, что у моей семьи довольно обширная география.
Дед родился в небольшой деревушке под Вареном в Германии в начале войны и рано осиротел. Никаких родственников у него не было, и, никому не нужный, он мотался по свету в поисках счастья. Как уж там получилось, я не знаю, но к девятнадцати годам он осел во Франции и там познакомился с бабушкой. Юная богатая наследница быстро вскружила ему голову, но, как ты сама можешь догадаться, её семья не была в восторге от бедного, необразованного немецкого оборванца. Однако природа, молодость, любовь и горячая кровь бабули мириться с такой несправедливостью не могли, и она сбежала из дома. Так на свет появился мой отец. Денег молодой паре катастрофически не хватало, дед крутился как белка в колесе, но всё равно едва сводил концы с концами. Потому уже через полгода после рождения сына, наступая себе на горло, гордый юноша пошёл на поклон в дом родителей бабушки просить хотя бы за неё и сына. Однако всё обернулось, как они и не думали. Оказалось, что безутешные родители всё это время искали свою единственную дочь и не только с радостью приняли беглянку обратно, но и терпимо отнеслись к её мужу. А уж во внуке так и вовсе души не чаяли. Деда ввели в семейный бизнес, жизнь шла своим чередом, но через несколько лет произошел какой-то кризис, и семья чуть было не разорилась. И тут у моего деда, а тогда молодого, активного юноши, вдруг обнаружилась железная хватка и острый ум. Да такой, что он сумел не только спасти семейный бизнес, но и приумножить капитал в несколько раз. Но, почувствовав вкус успеха, амбициозный Фридрих - это мой дед - не захотел больше оставаться в тени, и они с бабушкой переехали на его родину в Германию. Отцу тогда исполнилось десять лет, и, как видишь, он никогда не знал нужды и всегда катался как сыр в масле. И вот по прошествии лет мой отец, красивый юноша, ещё даже не закончивший образование, приезжает в Петербург, тогда ещё Ленинград, и знакомится с мамой. Высокая, красивая, стройная веселого нрава скрипачка выступала в ресторане его отеля и в одно мгновение покорила сердце моего отца. В советских школах того времени немецкий язык был популярен, и молодые быстро нашли общий язык. Но отцу нужно было уезжать, а мама была слишком молода, и пара пережила не одно печальное расставание. Тем не менее от судьбы не уйдёшь, и история повторилась, только немного с другим оттенком. Отец вопреки всем уговорам оставить маму отказывался, тем более что она уже была беременна мной. Однако всё совсем запуталось после того, как родители отказались отпустить беременную дочь в другую страну. Она была несовершеннолетней, и они настаивали на том, чтобы она хотя бы закончила образование. В общем, все так и жили в подвешенном состоянии до тех пор, пока не появился я. И вот тут началась настоящая война за внука. Покидать родителей и переезжать в чужую страну мама наотрез отказывалась, и отец, бросив всё, остался с ней. Скандалы, как говорят, были грандиозные. А после того как моей нерусской родне стало известно, что воспитываться меня в Германию не отпустят, отношения совсем разладилась. Дед обвинил отца в малодушии, а бабушке ничего не оставалось, как приезжать в Петербург. А она меня просто обожала. Каждый раз она то ласками, то угрозами требовала, чтобы я жил с ними, но мама была непреклонна. В конце концов отца наследства лишили и все переписали на меня, но только при условии, что я буду жить в Германии. И хотя немецкая родня сыну поначалу помогать отказывалась, я утопал в подарках, игрушках и модной одежде. Но родители есть родители, со временем обиды были забыты, и наша семья ежемесячно получала большой куш от немецких родственников. Плюс ко всему каждые каникулы меня с друзьями привозили к деду и бабушке, и вроде бы всё успокоилось. Но тут наступили лихие девяностые, и родители всё же сдались и переехали в Германию. И всё вроде бы шло хорошо. Правда, отношения между отцом и дедом так и остались натянутые, они оба гордые. И если дед не мог простить сыну бегства и, как он говорил, излишней мягкости, из-за которой он вынужден довольствоваться редким общением с внуком, то отец упрекал родителя в том, что его оставили ни с чем. Но меня это не касалось до поры до времени. Проблемы начались, когда я заканчивал школу. К тому времени бизнес отца, который он после очередной ссоры с дедом вел исключительно один, пошёл на спад. Но попросить помощи не позволяла гордость. И это не могло не сказаться на отношениях внутри семьи. Начались взаимные упрёки и ссоры. И хотя мама отчаянно старалась сохранить семью, удавалось ей не очень. Денег всегда не хватало. И если на мне это никак не сказывалось, потому что я всегда находился, так сказать, на балансе у бабушки с дедушкой, привыкший к хорошей жизни отец справиться с этим не смог. Я в то время с родителями не жил. Думаю, мама специально отослала меня, чтобы я не становился участником папиных сцен. Однако я часто приезжал и видел, как она переживала. Ну а закончилось это более чем печально. На первом курсе университета я узнал, что отец снова на коне и бизнес его процветает. Однако порадоваться за него я так и не успел, потому что очень скоро узнал, что последние два года он жил на две семьи и у меня, оказывается, даже есть годовалый сводный брат. Анна, ты с ней сегодня познакомилась, женщина богатая, вот мой папочка и решил за её счёт свои проблемы. В конце концов родители, конечно же, развелись. Отец женился на Анне, а мама вернулась в Россию и через какое-то время вышла замуж за давнего друга. Я же остался с бабушкой и дедушкой. С отцом я и дед более-менее поддерживали отношения, пока была жива бабушка, но вот уже пять лет практически не общаемся. А в последнее время он, судя по всему, под нажимом Анны всё чаще стал заявлять права на наследство и требовать от деда передать половину своему второму сыну. И хотя ни я, ни дед не признавали в Марке родственника, я не стал оспаривать факты и согласился отдать ему половину дедушкиного наследства. Но до Марка эти деньги не дошли. Аппетиты этой семьи слишком завышены, а Анна, судя по всему, вообще ненасытна. А ведь осталось ещё и бабушкино наследство, а оно куда больше дедушкиного. С тех пор воюем пуще прежнего. Но лично я считаю, что свой долг выполнил, тем более что бабушка не раз повторяла, что всё это только моё. С другой стороны, с мамой и её мужем Риккардо и у меня, и у дедушки прекрасные, тёплые отношения. Он, кстати, очень богат, и по этому поводу отец тоже не раз высказывался в сторону мамы, потому что предпочёл забыть, кто кого бросил и обманул. Видимо, настолько помешался на деньгах, что не хочет признавать своих ошибок. Но мне кажется, это оттого, что он просто до сих пор не забыл маму.
Ну а теперь, когда ты поняла, что в моей семье к чему, давай перейдём непосредственно ко мне и нынешней ситуации.
Я и мой друг Дэн уже несколько лет вынашивали одну идею, и вот у нас появилась возможность вдохнуть в неё жизнь. Я не стану вдаваться в подробности и детали, но проект амбициозный, сложный, и подготовка к нему требует много сил и времени. Что и говорить, если бедняга Дэн уже почти полгода не может признаться девушке в любви, времени не хватает. Жаль его, конечно, но на этом этапе я его заменить не могу. Как организатору, управленцу и дипломату ему и его команде просто нет равных, - Макс странно, словно что-то вспомнив, усмехнулся, задумчиво почесал голову и кончик носа и посмотрел на Леру таким взглядом, словно понял нечто очень важное.
- Так вот, - он быстро тряхнул головой, сбрасывая наваждение, - чтобы воплотить в жизнь наши замыслы, нужна была земля под застройку. По сути, это ключевой вопрос, и вот тут-то мы и натыкаемся на камень раздора.
Дело в том, что я как единственный наследник бабушкиного богатства владею не только крупной денежной суммой, но и большими территориями. Однако построить завод на одной из них было почти невозможно. Нескончаемая вереница бюрократических вопросов, нормативы, экологические, жилищные и бесконечные проблемы то и дело вставали нерушимой стеной. И несколько лет Дэн упорно трудился, чтобы всё просчитать и получить необходимые разрешения. Не знаю, каким чудом ему это удалось, но участок был выбран, согласован, и я, не задумываясь, дал добро на начало работ. Машина, как говорится, заработала, и дальнейший план казался безупречным и безоблачным, однако тут я наткнулся на проблему, которую вообще никак не ожидал. Формально я в права наследования не вступил, и земля всё ещё принадлежала деду. Но я и глазом не моргнул, потому что был уверен, что всё в порядке. Да, распорядителем средств был и остаётся дед, но я ни секунды не сомневался, что стоит только попросить, и он подпишет всё, что нужно. Простая формальность. Однако мой папочка в попытке оторвать себе кусок быстро сообразил, что к чему, и напомнил дедуле, что это не просто наследство, а, так сказать, часть моего приданого. Конечно, со стороны, это может показаться глупостью. Это устное, не имеющее юридической силы пожелание моей бабушки. Да и живём мы в современном мире, и никто ничего такого от меня никогда бы не потребовал. Если бы не одно но. Недавно, в марте, дед сильно заболел, и мы опасались худшего. Надо ли говорить, что в то время мне было не до денег. Однако отец решил воспользоваться ситуацией, и, пока мы все тряслись над дедом, он нанял адвокатов и действовал за нашей спиной. Плюс ко всему, сам больной недвусмысленно намекнул, что, пока я не остепенюсь, в меня как бы не верят, и моя новая затея в связи с этим не вызывает доверия.
Конечно, тогда я не стал расстраиваться, на всякий случай начал искать альтернативные решения и попробовал прощупать почву в поисках другого места. Но как назло, всё сводилось к тому, что либо этот вариант, либо никакого, мне просто не хватало ни средств, ни времени. И вот тут я запаниковал. Я не мог, просто не мог потерять землю, и мне очень нужны были деньги. Вот так и пришло решение. Мне нужны были гарантии, что я получу и то и другое. Дед, слава богу, пошёл на поправку, но всё чаще его намёки перерастали в завуалированные требования, и мне стало действительно страшно. Ведь, напоминаю, формально он распоряжался и землёй, и деньгами. И если бы дело касалось только меня, я бы так не реагировал - у меня много иных источников дохода, и, по идее, в случае отказа можно было бы всё забросить. Однако в данном случае сделать этого я не мог. Во-первых, это было делом принципа. Всё, что у меня есть, досталось мне по наследству. А я хочу сделать что-то сам, и для меня это очень важно, это способ самоутвердиться, мои личные амбиции. Да и отступать не в моём характере. А во-вторых, и это куда более важно, я мог поставить под удар не только себя и свои финансовые интересы, но и своих лучших друзей. Дэн, например, вложил в это дело почти всё, что у него было, и второго шанса у него не было, потому что в случае провала у него за душой осталось бы только на бублик охраннику. Так что выхода у меня не было, и невеста, доказывающая мою моральную состоятельность, была необходима, причём чем быстрее, тем лучше. Я не виню деда, он, напуганный болезнью, видел в моём образе жизни угрозу моему же будущему и очень переживал.
“Бесконечные подружки, отсутствие стабильности. Тебе скоро 33, а ты даже и не думаешь о том, чтобы остепениться. У тебя нет желания быть серьёзным. А я не хочу, чтобы ты растратил свою жизнь так же, как и заработанные нами для тебя деньги”, - ворчал он, и я решил действовать.
Конечно же, я не собирался жениться. Но дать спокойствие важнейшему в моей жизни человеку и заодно решить свои проблемы я был просто обязан. Да и подвести Дэна я никак не мог. Сначала я было подумал о своей давней подруге Монике. Это было бы естественно, она единственная девушка, с которой у меня были долгие и серьёзные отношения. Да и, по сути, мы так никогда официально и не расставались. Вот только дедуля её на дух не выносит, и тогда я вспомнил о Кате. Ещё в марте, когда дед болел, он случайно стал свидетелем нашего с ней разговора. Имён я, на счастье, тогда не называл, но русская подружка вызвала в его душе живой интерес, и я решил этим воспользоваться.
Не могу сказать, что она лучшая кандидатура, но учитывая, что никаких других вариантов больше не было, это показалось мне хорошей идеей. Я не сразу к этому пришёл, но чем дальше, тем чаще дед задавал мне вопросы про русскую незнакомку, и у меня больше не осталось сомнений. К слову, о Кате. Она очень горячая штучка, и мы дружим уже несколько лет, скрашиваем досуг друг друга, когда я приезжаю к друзьям в Питер. Она получала рестораны, клубы, шмотки, я - красавицу спутницу и качественный секс. Ничего серьёзного никто из нас никогда друг другу не предъявлял, мы просто хорошо проводили время. Однажды, правда, после моего затянувшегося визита мы попробовали вместе отдохнуть на море, так сказать, в другой обстановке, но ничего не вышло. Мы быстро друг другу надоели и стали поглядывать в другую сторону. Конечно же, ни о каких чувствах никогда и речи не шло. Мы нравились друг другу, мы спали вместе, но это всё. Так что Катя на моё предложение согласилась сразу же, я даже не стал ей ничего объяснять. Назвал сумму, объяснил, что делать, и она тут же сказала "да". Ведь ей бы и играть не пришлось, просто бы почаще виделась со мной. А мне русская невеста была очень на руку. Возня с документами, родня, к которой нужно ездить, и так далее. Никаких общих знакомых, куча поводов для разногласий, удобнее не придумать. И если, вернее, когда бы в конце концов мы не сошлись характерами или не выдержали расстояния, никого бы это не удивило.
План вообще был очень простой. Хельга, экономка деда, конечно же, сказала ему, что я заезжал, копался в сейфе и очень сожалел, что не застал его дома. Более того, отвечая на вопрос, куда это я собрался с чемоданом, я ответил таинственное “в очень романтичный город”. И сегодня здесь, в Венеции, мы с Катей должны были “случайно” встретить Томаса. Верный друг, естественно, тут же позвонил бы деду и сообщил, что встретил меня, да не одного, а с той самой загадочной русской подругой. Связать это с отсутствием семейной драгоценности, обручального кольца, нетрудно. Причём никаких подозрений. То, что мы с Томасом оказались в одном отеле, вопросов ни у кого бы не вызвало. Вся наша семья и друзья, если бывают в Венеции, всегда останавливаются именно здесь. И конечно, я бы попросил "случайно встреченного" Томаса никому пока ничего особо про это не говорить, и, конечно, он бы этого не выполнил. А дальше просто. Мы с Катей появляемся тут и там, изображаем чувство, пару раз демонстративно шумим по ночам, но со свадьбой, понятно, не спешим. Всё просто. Мы делаем вид, что она живёт со мной в Берлине, а на самом деле прилетает по требованию. В случае чего оправдать её поездки домой не проблема. Работа, семья, виза... Да куча всяких проблем. Я получаю деньги, переоформляю на себя землю, и все счастливы. А когда дедушка полностью поправится, я с сожалением сообщу, что Катя не выдержала расстояния и передумала за меня выходить. Я бы немного погрустил, но оправился. И даже Моника после этого показалась бы ему приемлемым вариантом. И как ты понимаешь, это решило бы все мои проблемы. Я получу всё, я не разорю Дэна и я остаюсь свободным.
Однако весь мой план рухнул из-за дурацкого будильника, который Катя, оставшись на какой-то вечеринке, не услышала и опоздала на самолёт. Представь себе, когда она наконец позвонила, оказалось, что её величество только что проснулось! И как мы оба знаем, вместо неё в качестве невесты я показал тебя. Я не хотел этого делать, но ты сказала, что от неё, и я растерялся. Я думал отвести тебя в отель, во всем спокойно разобраться, но тут увидел отца, да ещё и с этой гадиной Анной и запаниковал. И ты, конечно же, понимаешь, что заменить тебя уже никак не получится. У тебя слишком много веснушек. Что же до отца, то он, наверное, узнал о моих планах от Хельги и примчался прощупывать почву. Ведь он понимает, что моя женитьба - это его полный и безоговорочный проигрыш. Я и без того любимчик семейства, а показав себя с серьёзной стороны, получаю всё на свете. Что ж, отдам должное его проницательности, он не поверил в мою помолвку и теперь всеми силами будет стремиться доказать, что я обманщик. И как ни грустно признавать, я, видимо, не так уж на него не похож. Он судил меня по себе и не ошибся. И если отец докажет (а он, безусловно, попытается это сделать), что помолвка фиктивная, это вызовет массу вопросов, и всё может решиться не в мою пользу, а я очень спешу! Отец сейчас готов на всё, он находится в трудном финансовом положении и постарается выиграть время и убедить деда, что мне нельзя доверять. Конечно, дедушка не идиот, но, к сожалению, страдает навязчивой идеей изменить мой образ жизни. Так что в свете всего этого теперь мне мало того, чтобы ты просто числилась в невестах, как было задумано раньше. Теперь я просто обязан показать тебя маме, её слово против слова отца. А уж затем, после тщательной подготовки, нужно будет вести тебя к деду. Но это в том случае, если ты согласишься. А если нет, то это будет очередной провал. Пламенные речи отца, навязчивые идеи деда. Я могу потерять всё, Лера, и ты ключ ко всему. Пойми, на карту поставлены не только мои деньги. Если ты мне не поможешь, я практически разорю своего друга, а ведь он ради этого проекта жертвует и рискует своей личной жизнью. Если я потеряю этот участок, ни я, ни он просто не сможем позволить себе начать с нуля. По моей вине сейчас мы оба зависим от тебя. Меня это бесит, но ради своей чести, ради друга я готов на всё, лишь бы ты осталась. Нам нужно постараться убедить всех, что мы влюблены, но не думаю, что это продлится долго. Дэн должен закончить подготовку к июлю, и, как только документы будут подписаны, ты свободна, - Макс замолчал и выжидающе посмотрел на Леру, а она сидела и грустно рассматривала какую-то точку в полу.
История Макса ей не понравилась. Она не любила и не умела обманывать, да и он проявлял здесь себя не в лучшем виде. Макс ради достижения цели собирался обмануть самых близких и любимых людей, как он сам сказал. Да и в искренность его действий Лера не верила. Он прикрывался тем, что обеспокоен состоянием деда, тем, что может разорить друга, однако говорил об обмане так легко и спокойно, словно совершенно не чувствовал вины. Из чего выходило, что это нужно ему и только ему. Макс так презирал отца за обман и предательство, а сам, не задумываясь, делал то же самое.
- То, что ты хочешь сделать, гадко, - наконец произнесла Лера.
- Вот только не нужно меня судить. Я не прошу меня понимать или одобрять, - разозлился Макс. - Честно говоря, мне глубоко плевать на твоё мнение. Я прошу поработать на меня два месяца, причём за хорошие деньги. Тебе даже не всё время придётся находиться рядом. Мы будем вместе, только когда нужно будет встречаться с родными. В остальное время можешь делать что хочешь, график мы обговорим. Плюс как моя невеста ты получишь дополнительные бонусы - одежда, драгоценности остаются за тобой, кроме фамильных. Переезды, рестораны, парикмахеры и всё, что тебе взбредёт в голову, за мой счёт. И всё это за то, что ты иногда мне просто будешь мило улыбаться. Никакого криминала, никакого рукоприкладства, никакого секса, ну, если сама не захочешь. Это простое соглашение, а не рабство, тем более впереди лето, так что можешь считать это каникулами. Ты ведь фрилансер, а мои условия позволяют работать в прежнем режиме, так что ты вообще ничего не теряешь. Что же до твоей неоднократно оговоренной девичьей чести, никто на неё не посягает. Спать мы будем в разных помещениях, но, если что, думаю, сможем нормально решить вопрос. Поверь, Лера, ты не принадлежишь к тому типу женщин, от которых я теряю голову. Я не люблю и не умею просить, но прошу тебя, помоги мне. Если ты хочешь что-то ещё кроме того, что я предлагаю, я открыт для шантажа, у меня просто нет выхода.
- Вообще-то, нужно говорить камень преткновения, - поправила Лера его оговорку. Она приняла решение. В конце концов, то, что он предлагал, действительно было очень заманчиво. Ну и пусть он бесчестный, какое ей до этого дело? Пара месяцев за такую огромную сумму, да ещё и с возможностью поездить по Европе. А почему бы и нет? В конце концов, Катя права, нужно иногда поступать необдуманно и спонтанно. Ситуация, в которую она попала, была очень необычной, и, может быть, это сама судьба говорит ей, что нужно что-то менять. Ведь она столько мечтала о квартире, и вот фортуна откликнулась и дала ей возможность реализовать свои мечты. Другого такого шанса у неё не будет. И хотя это идёт вразрез со всеми её моральными принципами и образом жизни, Лера неожиданно почувствовала интерес и дух авантюризма. И даже понимая, что, наверняка, очень скоро об этом пожалеет, сейчас она была полна решимости идти до конца.
- Что? - вывел её из задумчивости Макс.
- Камень преткновения - препятствие. А ты, когда говорил про свой участок, сказал камень раздора. А это, скорее, к яблоку, Парису и трём его божественным подружкам, - улыбнулась Лера.
Макс сначала бросил на неё хмурый взгляд, но затем не выдержал и с задором ответил на улыбку.
- Это значит, что ты согласна? Имей в виду, хотя ты, оказывается, ещё и зануда, яблоко твоё.
- Я тебе помогу, Макс. Но ты должен мне пообещать, что ни Антон, ни кто-либо из моего окружения никогда об этом не узнает. На твоей территории я твоя невеста, но если получится так, что мы пересечёмся в Санкт-Петербурге, ты по возможности должен сделать вид, что вообще меня не знаешь, либо дать понять, что просто мой работодатель.
- Отлично! - пробурчал Макс. - Но и ты учти, что, пока ты со мной, на весь этот срок вне зависимости от того, где ты находишься, никаких историй на стороне. Я единственный мужчина в твоей жизни, это понятно? Никаких женихов, любовников и всего остального. Уши и глаза есть везде, и пара месяцев воздержания - это то, с чем нам обоим придётся смириться. Так что смотри, не ошибись!
- Я не завожу любовников! - возмутилась Лера. - И на будущее, если ты сам что-то не так сделаешь, на меня не вали!
- Я не ошибаюсь.
- О да, и я тому доказательство.
Макс бросил на неё непонятный взгляд и вдруг громко и искренне расхохотался.
- А знаешь, мой дед будет от тебя в восторге, - проговорил он, смахивая мнимую слезу. - Ладно, а теперь за работу.

Они сидели до глубокой ночи. Первым делом Лера позвонила домой и объяснила маме и Антону, что получила очень выгодное предложение по оформлению декораций довольно большой студии. И так как проект специфичный, ей придётся на какое-то время задержаться в Италии. Ни Антон, ни мама никогда толком не понимали, чем она занимается, потому никаких вопросов не задавали. Однако звонок Антону Леру очень расстроил, потому что ему было словно всё равно. Он не только за неё не порадовался, но и даже не спросил, как долго она будет отсутствовать. Лера всеми силами старалась не показывать вида, но едва сдерживала слёзы. Однако Макс не стал обращать на это внимание и быстро отвлёк её ближайшими планами. Они обговорили легенду их встречи, обсудили тактику поведения в той или иной ситуации с теми или иными людьми, и у Леры голова шла кругом от имен, мест и остальных новых фактов. Она валилась с ног от усталости, и когда Макс в очередной раз вышел на балкон отвечать на очередной телефонный звонок, Лера откинулась на диване и на минутку закрыла глаза.

***
Лера проснулась от яркого солнечного света. Она блаженно потянулась и неохотно открыла глаза. Но в этот же момент реальность так стремительно ворвалась в её сознание, что она резко села и огляделась. Как и когда она очутилась в спальне, Лера не помнила. Все подушки и одеяла на кровати были смяты и разбросаны. Волосы непривычно распущены, а не заплетены, как обычно, на ночь в косу. Однако вся одежда осталась на месте. Наверное, это Макс принёс её сюда, после того как она уснула. Макс! Не приснился ли он ей? Всё произошедшее за последние сутки сейчас казалось каким-то ненастоящим, далёким, словно прошло уже много-много времени. Лера неуверенно выглянула в гостиную. Макса нигде не было видно, однако на столике её ожидал чайник чая, кофе и какие-то сладости. Пробираясь к ванной, Лера снова засомневалась. Правильно ли она поступила, что согласилась, и чего ей теперь ждать? Конечно, отступать уже поздно, она дала обещание и предупредила близких. Да и то, что Макс держит слово, очевидно, ведь вся одежда на ней, и по всем признакам видно, что он спал на диване в гостиной.
Лера наскоро перекусила, приняла душ, немного подкрасилась и послушно надела то, что Макс отложил вчера и не счёл достойным помойки. Она только заканчивала с причёской (а сегодня Лера снова решила придать себе деловой вид и собрала волосы в пучок), как вернулся Макс. Он посмотрел на неё своим непонятным взглядом и весело улыбнулся.
- Я боялся, что ты уйдешь, - признался он.
Он подошёл ближе, вручил Лере какие-то пакеты и, бесцеремонно сняв с её головы резинку, расправил волосы по плечам. Затем он отошёл немного назад и присмотрелся, словно художник, предвзято оценивающий своё творение.
- Так-то лучше. А то выглядишь как училка - синий чулок, и ушки, как у эльфа, торчат, - непонятно чему улыбнулся он. - А теперь быстренько переодевайся, нас уже ждут.
Лера растерянно заглянула в пакеты. Там она нашла новые кожаные туфли на высоком каблуке, небольшую стильную сумочку, лёгкую трикотажную кофту бледно-фисташкового цвета с какими-то непонятными яркими узорами и совершенно немыслимый густо-синий плащ чуть выше колен и рукавами в три четверти. В общем, это было то, к чему она в магазине не подошла бы и на пушечный выстрел. Тем более что все эти вещи были украшены значками самых известных брендов, и Лере оставалось только догадываться, сколько всё это стоит. Она вела скромную жизнь, и потому волей-неволей считала деньги, а уж такие неоправданно, на её взгляд, дорогие вещи, конечно же, позволить себе не могла. Она даже никогда не заходила в подобные бутики и, что кривить душой, зачастую наведывалась в секонд-хенд. Ничего зазорного раньше она в этом не видела, но сейчас ей почему-то было перед Максом неудобно.
- Не нужно было, - пробормотала она, кивая на обновки.
- Не говори ерунды. Я ещё вчера сказал, что всё твоё барахло - это настоящий мусор. Ну, может, и есть кое-что… интересное, - отмахнулся Макс, видя, как она опустила глаза. - Например, сумка, кроссовки и кошелёк вполне себе приличные, особенно если учесть, что сделаны они из дерматина, мешковины и, не знаю, клеёнки? В любом случае твоему нынешнему статусу такая одежда не соответствует. Хочешь, чтобы я сгорел от стыда из-за того, что моя невеста - оборванка? Плохой вкус - это ещё куда ни шло, но плохой вкус и одежда из «Детского мира» - это уже перебор.
Отвечать Лера не стала и молча отправилась переодеваться. Однако не все старания Макса окупились. Кофта оказалась ей слишком велика, и Макс принялся ворчать, что хорошее питание - это ключ к успеху, и остался очень недоволен тем, что пришлось надеть одну из её "дешёвок”, как он, не стесняясь, выразился. Да и туфли, хотя и были очень удобными, особой радости Лере не доставили. Она не привыкла к каблукам и то и дело спотыкалась, рискуя подвернуть ноги. На что Макс всякий раз либо качал головой, либо фыркал что-то по-немецки. Сам-то он, между прочим, не стеснял себя неудобной одеждой, облачившись в джинсы, трикотажный свитер и мягкие ботинки.
Пока они спускались вниз, он спешно обрисовал ситуацию и посвятил её в дальнейшие планы, обсудить которые они вчера не успели, потому что Лера уснула. Макс вообще виделся ей сейчас совсем в другом свете. Он явно пребывал в прекрасном настроении, и в нём было столько энергии, сколько Лера не вырабатывала и за неделю.
- Пока ты вчера самозабвенно спала, я думал. План такой. После завтрака с моими друзьями мы едем в Рим к моей матери. Отец тебя видел, и, если я не повезу тебя туда, мне этого просто не простят. Тем более, как я уже говорил, нужно произвести впечатление в противовес мнению отца. Там мы пробудем пару дней, заодно обновим тебе гардероб. И не смотри так, - прервал он её невысказанный протест, - твои наряды никуда не годятся. Мама у меня известная модница и с ума сходит от магазинов, а так как ходить ей особо не с кем, это её отвлечёт как ничто другое. Да и что может быть естественнее для влюблённого мужчины, чем порадовать шопингом любимую девушку? Мама живёт в небольшом городке в пятидесяти километрах от Рима и, конечно, будет настаивать, чтобы мы жили у неё, но я придумаю, как отказаться. Остановимся в отеле, так что не дёргайся, мешать друг другу не будем. Затем, пока вести о тебе не наберут достаточной силы, мы ненадолго исчезнем и полетим в Питер. Якобы к твоей родне или менять документы, визу делать или ещё что - придумаю. Там наши дорожки расходятся. Ты на всякий случай поживёшь пару недель в моей квартире, а я буду по своим делам в Москве, так что ничего сложного. Но никаких женихов, никаких разговоров, никаких вечеринок с друзьями. Не высовывайся, а лучше вообще из дома не выходи. Никто не должен знать, что ты вернулась. Ну а дальше самая сложная часть, и её я постараюсь оттягивать как можно дольше. Однако рано или поздно я должен буду показать тебя дедуле. То, что ты иностранка, очень, очень хорошо, твоя виза, вернее, её якобы временное отсутствие - это наш козырь. Но будет непросто. Дедушка очень проницательный и обязательно настоит, чтобы мы погостили подольше, и нам придётся приложить все усилия, чтобы убедить его в том, что у нас настоящая любовь. И кстати, если тебя не затруднит, выучи несколько предложений по-немецки. Будет желание, найму тебе репетитора, пока будешь сидеть без дела в Питере. Ну а дальше всё просто. Мы едем в Берлин, живём там недельку-другую и смотрим по обстоятельствам. Если всё хорошо, ты отправляешься домой, и я вызываю тебя в случае необходимости. Так что ты и по дому заскучать не успеешь. И последнее. От меня ждут большую свадьбу, так что будь готова к подобного рода разговорам. Тут я ещё не до конца уверен, как лучше это обойти, потому отсылай всех ко мне, буду импровизировать на ходу. Вопросы есть?
Лера глубоко вздохнула и покачала головой. Сейчас, когда Макс озвучил их дальнейшие планы, она вдруг поняла, что натворила. Как и почему она вообще согласилась остаться с ним, что такое на неё нашло? И как вышло, что она стала невестой человека, с которым познакомилась сутки назад? Причём за это время она успела с ним поцеловаться, планировала назначить свидание, сбежала от него и в конце концов провела ночь в его постели! И вот теперь он покупает ей дорогую одежду и планирует их совместное будущее. А ещё Леру очень беспокоило то, что она почему-то никак не могла забыть того, как Макс поправлял ей волосы, как случайно коснулся шеи и как отозвалось на это её тело.

***
Друзья Макса, молодая симпатичная пара, ждали в небольшом кафе во внутреннем дворике отеля. Местечко было и впрямь уютным и сильно отличалось от большого ресторана со стороны канала.
Горшки с яркими цветами всех цветов радуги, аккуратные столики, белоснежные скатерти - и всё это вокруг небольшого бассейна, в котором резвились блестящие пугливые рыбки.
Как рассказал Макс, Алекс и Ника путешествуют по Европе и направлялись из Рима в Париж, но, узнав про помолвку, специально сделали крюк, чтобы их поздравить.
- Как видишь, новости распространяются с космической скоростью. Соберись, не дергайся, у ребят свадьба в августе, и им, по большому счёту, не до нас.
И в самом деле, переживала Лера напрасно. Алекс и Ника оказались действительно милыми людьми. И хотя в Алексе так же, как и в Максе, чувствовалась сила и властность, а вели себя эти двое так, словно только благодаря им по утрам вставало солнце, по отношению к Нике он был сама нежность.
После краткого знакомства мужчины сразу принялись обсуждать какие-то свои скучные дела, и Лера слушала невнимательно, заострив внимание только на знакомом уже имени Дэн.
- Где он сейчас? - спросил Алекс.
- В Берлине, - вздохнул Макс и почему-то бросил странный взгляд на Леру. Что он хотел ей этим сказать, она не поняла и, спешно отведя взгляд, сделала вид, что увлечена завтраком.
- Брат недавно звонил, сказал, что развлекает его мадам где-то в Финском заливе, и жаловался, что это сущее наказание. Вовремя я всё-таки сбежал, - засмеялся Алекс. - Родители тоже с ними, причём такие воодушевленные, с ума совсем посходили. Хотя, если подумать, кажется, они своего добились и всю нашу команду пристроили. Мы с тобой без пяти минут женаты, братец, можно сказать, тоже, остался только Дэн. Ты уж войди в его положение. Валерия, на тебя одна надежда, окажи на Макса влияние. Он у нас натура увлеченная и требовательная, но работа работой, а отпустить Дэна всё же нужно, хотя бы ненадолго.
Мужчины ещё немного поговорили об общих знакомых и переключились на какие-то рабочие темы. И пока они оживлённо беседовали, Ника всеми силами пыталась разговорить новую знакомую.
Вообще-то эта девушка Лере очень понравилась, и ей ужасно хотелось поговорить и познакомиться поближе, но она отчаянно боялась ляпнуть что-нибудь не то. Да и Макс то и дело бросал на неё предостерегающие взгляды, потому отвечала она сухо и односложно. Но Вероника сдаваться не собиралась и засыпала новую знакомую множеством вопросов. А когда разговор зашёл про хобби и работу, Лера, наконец, расслабилась, и беседа потекла весело и непринужденно. Оказалось, обе они в разное время ходили в одну и ту же художественную школу, и теперь заливались хохотом, вспоминая одного из преподавателей. Лера так увлеклась беседой, что даже не сразу заметила, что Макс сначала подсел к ней ближе, а потом вдруг, неожиданно закопавшись руками в её волосы, притянул к себе и нежно поцеловал в губы.
- Хватит болтать, - ласково проговорил он. - А то мы с Алексом уже устали привлекать к себе внимание.
Ника на это задорно захихикала, а Лера от растерянности покраснела и уткнулась носом в тарелку.
Этот поцелуй застал её врасплох. Ясно, что Макс просто-напросто заткнул ей рот. Видимо, она чересчур увлеклась и сказала что-то лишнее. И ведь как натурально сыграл! Просто мастер перевоплощения. Но самое тревожное во всём этом было то, что вопреки всему ей нравились его прикосновения, нравился его вкус, хотя это было очень и очень неправильно. Макс был не очень хорошим человеком: слишком высокомерный, слишком эгоистичный и самовлюбленный, причём совсем этого не скрывающий. Он не нравился ей как человек, да и вообще, она же любит Антона, она предана ему и не должна так реагировать на других мужчин.
“Макс - всего лишь средство заработать, он всего лишь временная работа. Не очень достойная, даже постыдная, но всего лишь работа!” - уговаривала себя Лера.

***
Они мчались по трассе в большой чёрной Audi, такой же вызывающей и пафосной, как и её владелец. С тех пор как закончился завтрак, Макс не сказал Лере ни слова и даже, казалось, не смотрел в её сторону. Попрощавшись с друзьями, они молча поднялись в номер, Макс молча собрал вещи, демонстративно оставив чемодан Леры у выхода. Так же молча они спустились, сели в катер и покинули город. Единственное слово, произнесённое за всё это время, было "пристегнись". И то Макс бросил его, даже не повернувшись в сторону пассажирки. Причём дожидаться этого действия тоже не стал и так резко рванул машину с места, что Леру откинуло на сиденье, и она поспешила выполнить его приказ.
Вообще-то, особого дискомфорта по поводу этого странного, демонстративно-молчаливого настроения Макса Лера не испытывала. Она понимала, что действует ему на нервы одним своим присутствием, потому чем меньше они будут общаться, тем лучше. Однако от быстрой, резкой езды её укачало, и она почувствовала себя настолько неуютно, что решилась завести разговор, чтобы хоть как-то от этого отвлечься.
- Мне понравились твои друзья. Здорово, когда люди так близки, - осторожно начала она. Но Макс на это никак не отреагировал и даже не повернул головы.
- А вы давно знакомы? - не сдавалась Лера.
- Давно. Уверен, мама тебе завтра всё расскажет, причём начнёт с пелёнок и того, как я впервые описался. Не забудь вставить в разговоре, что знаешь про Дэна и знакома с Алексом и Никой, только без подробностей. Маме совсем необязательно знать, что ты только что с ними познакомилась.
Макс немного помолчал, а потом неожиданно накинулся на Леру.
- Какого чёрта ты так разговорилась? То слова не вытянешь, то на тебе - половину своей жизни Нике рассказала, ещё чуть-чуть и стала бы обсуждать с ней своего немощного Антошку. Сказал же: помалкивай. Алекс - один из моих лучших друзей, его трудно провести. И скажи на милость, как так получилось, что вы с Никой почти знакомы? А если она наведёт справки или у вас общие друзья объявятся? Как, интересно, я тогда должен буду объяснить присутствие ещё одного жениха в твоей жизни? Ты об этом подумала?
- Макс, у тебя паранойя. Это глупое и нелепое обвинение. Ты не можешь запретить мне общаться с людьми. Тем более ты сам говорил, что твоим друзьям сейчас не до нас, - неожиданно для самой себя вспылила Лера. Она же завела этот разговор, потому что искала поддержки, а вместо этого получила очередной выговор. И это, по её мнению, было очень нечестно. Ведь это Макс её во всё это втянул, и это по его вине у неё болит голова и выкручивает желудок. И вообще, он должен быть союзником, а не врагом, которого он всё сильнее ей навязывает. - И к слову, я удивлена, что ты дружишь с такими милыми людьми. И мне непонятно, как ты вообще попал в их круг? Знаешь поговорку “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”? Так вот я решительно не понимаю, почему они с тобой общаются. Твои друзья весёлые, добрые люди, и из того, что я слышала, душевные, даже романтичные личности. А ты злой, жестокий, хмурый, эгоистичный и алчный.
- Много ты вообще понимаешь, невеста за наличные! Если бы рядом со мной была правильная и достойная женщина, я бы, пожалуй, тоже бросил мир к её ногам. Однако увы и ах, у большинства из вас на уме только деньги, а у остальных и ума нет. Моим друзьям просто повезло, - отрезал Макс. А Лера ахнула от брошенного в её адрес оскорбления и спешно отвернулась. Её душили слёзы, но показывать их Максу она не собиралась. Сейчас ей как никогда хотелось ударить его чем-нибудь да посильнее и уйти куда глаза глядят. Но она не могла ни первого, ни второго. Лера подумала было бросить всё и покинуть этого грубияна на ближайшей остановке, но он, конечно, этого не допустит, да и куда ей идти? Она понятия не имела, где находится, и даже если бы и знала, собственных средств ей не хватило бы и на такси до ближайшего аэропорта, что уж говорить про билет домой.
"Плевать на Макса и его нелепые обвинения! Я просто не буду обращать на него внимания. Посмотрю Рим и, если всё так, как он говорит, через пару дней буду дома, а уж там он меня не достанет, даже если я захочу уйти", - пыталась успокоиться Лера.
Следующие пару часов они ехали молча. Макс включил радио, а Лера, немного успокоившись, с любопытством смотрела в окно, разглядывая живописные виды. Правда, расслабиться у неё так и не получилось. Организм то и дело подавал тревожные сигналы, да и Макс постоянно отвечал на нескончаемый поток звонков на всех языках мира и почти всё время в резком, не допускающем возражений тоне. К счастью, после очередного разговора он наконец свернул к ближайшей заправке, отчего Лера с неподдельным облегчением вздохнула. Ей уже давно требовалась техническая остановка, да и желудок был очень близок к тому, чтобы во всеуслышание заявить о том, что его не устраивает стиль вождения Макса. Однако заговорить с водителем Лере не позволяла гордость. И едва машина остановилась, она, стараясь не подавать виду, быстро направилась в туалет. Но вот на обратном пути торопиться не стала принципиально. Лера прогулялась по магазину заправки, купила в дорогу воды и пару шоколадок и демонстративно медленно вернулась к своему суровому "жениху". Правда, старалась она, судя по всему, зря, потому что Макс её отсутствия даже не заметил. Он всё ещё говорил по телефону, а когда наконец закончил, устало откинул голову назад и растер лицо руками.
- Будь добра, сядь за руль, пожалуйста, я должен сделать несколько звонков и отправить пару писем. Это срочно, а я не хочу терять время.
Он вышел из машины и обошел её, чтобы занять место Леры, но она не сдвинулась с места и только рассеянно следила за его действиями.
- Я не могу! - тихо пробормотала она.
- Лера, этот участок дороги очень простой. Не спеши, двигайся по прямой и всё, поворотов долго не будет. Единственная трудность - не уснуть от скуки. Иначе мы проторчим тут кучу времени, а мне ещё нужно успеть в одно место в Риме. Неужели я о многом прошу? Трудно сделать мне небольшое одолжение и порулить полчасика? - стал заводиться Макс. - Хотя что это я. Извините, мадам, был неправ. Ты же не обязана обо мне беспокоиться, когда мы наедине, тебе за это не платят. Так что забудь, сиди, отдыхай и думай о своём женихе, обойдусь! Мои проблемы - это мои проблемы, - и, громко хлопнув дверью, Макс ушёл в кафе, так и не дав ничего объяснить.
Его действительно не было долго, и Лере ничего не оставалось, как сидеть и терпеливо ждать его возвращения. Она немного прогулялась вокруг машины и перекусила шоколадкой. Ей очень хотелось выпить горячего чаю, но она не рискнула оставить свой пост. А ещё Лера была очень расстроена и вопреки всему почему-то чувствовала себя виноватой. Ей ужасно хотелось взбодрить Макса, чтобы он был таким же общительным и весёлым, как сегодня утром, но, что для этого нужно сделать, она не имела ни малейшего представления.
Когда же он наконец вернулся, то молча вручил Лере сандвич, чашку горячего чая, и они тут же тронулись в путь.

- Макс, ты меня не так понял, - начала оправдываться Лера, как только они вернулись на трассу.
- Всё я понял. В конце концов, ты действительно не обязана думать о моём самочувствии и моих делах, это в наше соглашение не входит.
- Я не умею, - тихо проговорила она, изучая свои руки, потому что по какой-то непонятной причине ей было невероятно стыдно в этом признаваться. Вообще-то раньше Лера не видела в этом проблемы, но Макс и так её едва терпел, а она день за днём представала перед ним всё в худшем свете.
- Что ты не умеешь? Пользоваться навигатором, показывающим всё время прямо, или нажимать на педаль? Это же автомат, причём с круиз-контролем, что тут можно не уметь?
- Я не вожу машину, Макс. У меня даже прав нет, - созналась Лера почти шёпотом.
- И это значит, что ты снова выставила меня полным идиотом в моих же собственных глазах! - выпалил Макс, не меняя возмущённого тона. Затем он глубоко вздохнул и неожиданно накрыл её руку своей ладонью, отчего Лера затаила дыхание и боялась пошевелиться. Его прикосновение было мягким, дружеским, но ей почему-то вдруг показалось этого мало. Лере было так приятно, что хотелось, чтобы он сжал её покрепче, да что там, притянул к себе, чтобы она почувствовала тепло его тела. И это внезапное наваждение так её удивило, что она тут же принялась оправдываться, пытаясь убежать от собственных мыслей.
- Извини, я должна была тебя предупредить.
- Перестань! - перебил Макс. - Я и так чувствую себя негодяем, а ты ещё и извиняешься. Чего ты добиваешься? Хочешь доказать, что ты хорошая, а я несправедливый злодей? Хорошо, я это признаю. Я осёл, который орёт на девицу весом чуть больше рождественской индейки. Стыд мне и позор. Довольна? На это есть причины, но сейчас, тем более с тобой, обсуждать я их не стану, - продолжал Макс. Он явно не умел извиняться, но по его мягкому тону Лера поняла, что он действительно растерян и смущен.
- Я тебя научу! - весело заявил Макс чуть позже. Он повернулся к Лере и наградил такой улыбкой, что у неё даже дыхание сбилось, и она чуть не подавилась бутербродом. Её пугали собственные реакции на присутствие этого человека, она вообще себя с трудом узнавала и совсем не знала, как с этим справляться. Конечно, она и раньше обращала внимание на красивых мужчин, но это не означало, что она изменяет Антону. Правда, ни с одним из них она при этом не целовалась и уж тем более не играла роль невесты. Но ведь Максу нет до неё дела, он сейчас всего лишь пытается загладить вину. Но, чёрт возьми, как же приятно было его внимание. Лера во все глаза смотрела на Макса и не знала, что сказать и как вообще себя с ним вести.
- Почему? То есть зачем? - всё-таки выдавила она.
- Чтобы было, - засмеялся он. - У всех есть права, Лера, ты, наверное, единственная, кто ими не обзавёлся. Купишь машину на заработанные деньги, чего зря в общественном транспорте толкаться. Да и нам с тобой будет чем заняться в свободное время. Нужно же как-то развлекаться.
Лера неуверенно улыбнулась, но тут вспомнила, что не поблагодарила Макса за угощение.
- Спасибо! - она немного приподняла стаканчик, указывая на него. - Ты прочёл мои мысли.
- Не прочёл - увидел. И в следующий раз, если снова закачает или будет нужна остановка, просто попроси. Ты и так бледная, а зеленоватый оттенок лица тебе совсем не идёт. Так что давай не доводить до крайности и не ждать, пока я снова это замечу.
Лера кивнула и не смогла сдержать улыбки. Макс снова перепутал слова, на этот раз «укачает» и «закачает», но она не стала его поправлять. Мило, что он так старается, да и говорит куда правильнее, чем некоторые её знакомые. Взять, к примеру, их с мамой головную боль - соседей по площадке. Пару лет назад в однокомнатную квартиру рядом с ними въехала семья алкоголиков, которые умудрились пропить хорошую трёшку, доставшуюся им от родственников. И как-то так вышло, что к новым шумным соседям присоединилась такая же запойная пара из квартиры напротив. Причём буянить они ходили из своей двухкомнатной в однушку новых друзей. Чего только Лера за это время не наслушалась, но вот русского языка там точно не было. Весь словарный запас этого сборища составляла пара матерных предложений, соединённых между собой мифической фразой "эт самое".
А вот Макс, он говорил отлично и пускай иногда путал слова, зато какой у него приятный голос. Да и вообще, если бы не его высокомерие и грубость, он был бы само совершенство. Он ведь заметил, что она неважно себя почувствовала, и сейчас даже сбавил скорость и перестал дёргать машину.
Лера снова исподтишка посмотрела на своего водителя и почему-то принялась размышлять, каково это - быть его девушкой и смогла бы она изменить Антону с Максом? Она вспомнила их сладкий поцелуй, но тут же вздрогнула от подобных мыслей. Как подобное вообще могло прийти ей в голову? Да и какой смысл об этом думать, ведь её нынешний "жених" в её сторону даже не смотрит, и ещё неизвестно, о ком думает, когда вынужден её целовать. Лера глубоко вздохнула и решила окончательно наладить отношения с Максом или хотя бы дать понять, что она ему не враг.
- Макс, я понимаю, что доставляю много хлопот, но, думаю, мы сможем подружиться. Я бы этого хотела, - пошла она на мировую. Однако Макс отреагировал на это более чем странно. Он посмотрел на неё, улыбнулся, а затем и вовсе рассмеялся.
- Toll! Sie denkt, ich will ihre Freundschaft! Ну уж нет, дорогуша. Ничего не выйдет. Что-что, а дружить с тобой я совсем не собираюсь.
 - Sie will mit mir befreundet sein, was sonst! - снова хохотнул он на своём непонятном немецком, оставляя Леру гадать, что она снова сделала не так и что это может значить.

В Рим приехали поздно. Всю оставшуюся дорогу Макс опять отвечал на бесконечные звонки, так что его пассажирке ничего не оставалось, как снова вернуться к видам за окном, и она сама не заметила, как уснула. Лера проснулась от непонятного гула. Оказалось, что они уже въехали в город, и теперь она с любопытством наблюдала за хаотичным движением машин и бесконечным выяснением отношений между водителями. До отеля добирались довольно долго, и всю дорогу Макс сигналил, ругался, лихо объезжал зазевавшихся водителей, снова сигналил и снова ругался, в общем, хорошо вливался в окружающую среду и вёл себя как и все вокруг.
Когда же они наконец подъехали к отелю, Макс даже не стал заходить в номер. Он обсудил что-то с девушкой на ресепшене и ушёл, перепоручив заботу о Лере служащему отеля. О себе он сообщил только через час. Макс прислал СМС, что заказал ужин в номер, и велел его не ждать, так как вернётся поздно. И хотя он держал слово и не надоедал ей своим присутствием, Леру вся эта ситуация огорчала. Ей было скучно, плюс ко всему, она понятия не имела, что должна делать и как себя вести.
Первые полчаса после сообщения Макса Лера тупо слонялась по номеру, не зная, чем себя занять. Своих вещей у неё не было, а разбирать сумку Макса она не рискнула. Телевизор показывал только итальянские каналы, а принять душ она не могла, потому что ждала, когда принесут ужин. Но когда это наконец случилось, проще не стало, потому что Лера не знала, куда деться от смущения. Еда была изысканной и разнообразной. Однако её было так много, что она не осилила бы всё это и за неделю. Но и это было полбеды. Главной проблемой был официант. Этот обаятельный итальянец не просто привёз ужин, он почему-то ещё и не спешил покидать номер. Когда же Лере удалось ему объяснить, что она будет ужинать одна, он тут же засуетился и принялся её обслуживать. А у неё от смущения просто опускались руки и не лез кусок в горло. В конце концов, чтобы его выпроводить, Лера отдала на чаевые почти всё, что у неё было, и погрузилась в невесёлые мысли. Её почему-то сильно задевало, что Макс вот так взял и бросил её посреди незнакомого города. И почему он так упорно отказывается идти с ней на контакт? Да, она ему не нравится, но ведь можно хотя бы ненадолго притвориться. Но больше всего её мучил вопрос, куда это он так рванул, уж не к какой-нибудь ли подружке? Ведь завтра он знакомит её с мамой, и ему придётся играть роль влюбленного и временно забыть о своих девицах. И эта внезапная догадка так её разозлила, что Лера решила тоже не терять времени даром и прогуляться по городу, чтобы, не дай бог, не надумать ещё какой-нибудь глупости. В конце концов, какой смысл сидеть в четырёх стенах, тем более что отель, судя по карте, располагался в центре, недалеко от площади Венеции, а оттуда рукой подать до множества достопримечательностей.
Гуляла Лера долго. Она посетила все основные близлежащие важные точки, отмеченные на карте, и не удержалась бросить в фонтан Треви монетку. Она хотела загадать что-нибудь стоящее, но как ни старалась сформулировать желание, оно всё равно так или иначе почему-то касалось Макса. Но дольше всего Лера пробыла на площади Навона. Там проходил какой-то весёлый шумный праздник, где туристов и прохожих угощали маленькими булочками и вином. И хотя она так и не поняла, чему всё это было посвящено, отказать себе в таком удовольствии не смогла и выпила два небольших стаканчика.
Когда Лера вернулась в номер, Макс говорил по телефону в спальне и не видел, как она вошла. От выпитого вина и долгой прогулки настроение Леры заметно поднялось, и она была настроена поделиться с Максом увиденным. Но мешать ему не хотела, потому тихонько устроилась на диване гостиной и стала дожидаться, пока он закончит. Однако очень скоро все её мысли поменяли направление, так как оказалось, что Макс говорил с той самой Катей и говорил про неё!
- Катюша, дорогая, не спеши, - мурлыкал Макс, причём таким до противного мягким, сладким и тягучим как мёд голосом, что Лера даже поморщилась.
- Конечно, я помню, что обещал, но, если бы ты не любила поспать, была бы тебе сейчас не только джакузи с шампанским, а любой каприз. И спала бы ты сейчас на шёлковых простынях в Риме, - дальше Макс замолчал, видимо, выслушивая мнение своей собеседницы по данному вопросу, но очень скоро засмеялся какой-то шутке и снова стал само обаяние. - Мне тоже очень жаль, но я тут не один, и вообще, теперь долго не поужинаем и уж тем более... - Катя, видимо, его снова перебила, и он снова засмеялся. - Прекрасная мысль, я подумаю. Позвоню, как всё закончится, а может, и раньше, сама знаешь, телефон тоже неплохой способ расслабиться, - снова молчание и снова смех. - Да ты что, я на вынужденной сексуальной диете, без шансов... Нет, совсем нет. Рыжая, худая, конопатая...
Дальше Лера слушать не стала. Она ушла в ванную, с шумом захлопнув за собой дверь. Её душили слёзы, но понять причины своего расстройства она не могла. Конечно, она не модель, не такая красотка, как его подружки, но всё равно было очень обидно слышать, как он объясняет другой женщине, что на неё ему даже неприятно смотреть. Тем более что сам он ей нравится, причём настолько, что она всю прогулку представляла Макса рядом с собой.
"А чего я так расклеилась? Да, он очень красивый мужчина, ну и что? Мало ли в мире красавцев? Это просто очередной проект! И плевать я хотела на то, что заказчик обо мне думает. Я, кстати, тоже не обязана его любить и жаловать! Я с ним только из-за денег. А потом я выйду замуж за Антона и буду счастлива!" - уговаривала себя Лера.
- Куда это, скажи на милость, ты ушла? - накинулся на неё Макс, как только она вышла из своего укрытия.
- Я что, заложница или собачка, чтобы дома хозяина дожидаться? Ты ничего не говорил насчёт того, что я должна сидеть в четырёх стенах, пока ты развлекаешься, - отбила нападение Лера.
- Ты что, пила? - Макс нахмурился и, подойдя ближе, принюхался. - Этого ещё не хватало. Не выношу пьяных женщин!
- Во-первых, я не пьяная, во-вторых, это Италия, дружок, тут все пьют вино, и, в-третьих, какое тебе дело до того, где я была и кто меня угощал?
- О, так тебя ещё и угостили? - повысил он голос. - Замечательно! А кроме как распивать спиртные напитки с незнакомцами ты случайно ещё одного жениха не нашла? Ты что, совсем дура? Ты понимаешь, что в чужом городе, в чужой стране нельзя разгуливать вот так одной, при этом не отвечать на телефон, да ещё и пить с кем попало? - Макс так разозлился, что явно едва справлялся с эмоциями. Но Лера тоже завелась. Разговор с Катей задел её за живое. В конце концов, что бы он о ней ни думал, оскорблений она больше не потерпит.
- Да брось, кому интересна рыжая, худая, конопатая девица весом с рождественскую индейку?
- Вот тебе мудрый совет от старших, - неожиданно весело усмехнулся Макс. - Если подслушиваешь чужой разговор, слушай до конца и не выдёргивай из контекста по одному предложению, как какой-нибудь недобросовестный журналист. И перестань огрызаться, тебе это совсем не идёт.
- А ты не указывай мне, что делать! Оглядись, разве рядом есть кто-то из твоих родных или знакомых? Так что я буду делать то, что хочу. И вообще, пока мы одни, держись от меня подальше и оставь своё мнение о моей внешности при себе!
- Ты всё сказала? - на удивление спокойно спросил Макс, отчего Лера даже растерялась и ей стало за себя стыдно. Что это она, в самом деле, так завелась? И хотя она всё ещё злилась, решила не усугублять и без этого непростые отношения. Она глубоко вздохнула и продолжила более спокойным тоном:
- Макс, это был долгий день, и я устала с тобой воевать. Мы только и делаем, что ссоримся. Я понимаю почему. Ты меня не выносишь и не упускаешь момента это подчеркнуть. Но не стоит, я это и так усвоила. Однако давай не забывать, что у нас с тобой соглашение, и на самом деле ничего плохого мы друг другу не сделали, просто вышло как вышло. Постарайся хоть немного меня уважать, ведь всё это рано или поздно кончится. Никто из нас не выиграет, кусая другого побольнее. Какой смысл биться на мечах, оставаясь вдвоём, эта энергия нам понадобится, когда мы будем на людях. Понимаю, трудно общаться, а уж тем более изображать страсть, когда партнёр неприятен, но ещё раз подчеркну, я не виновата, обстоятельства так сложились. Так что делай как я, воспринимай это как трудный экзамен или поход к зубному.
Пока она всё это говорила, Макс почему-то хмурился всё сильнее, а потом резко вскочил и пулей вылетел из номера, оставив растерянную Леру удивленно смотреть на закрытую дверь и гадать, что она такого сказала и на что Макс так отреагировал. По её мнению, она недвусмысленно предложила перемирие, не принять которое было бы просто неразумно. Но кто знает, что творится у него в голове. Лера посидела ещё немного в надежде, что Макс вернётся и они всё-таки закончат разговор, но шло время, а он не появлялся. И чтобы отвлечься, она решила немного поработать.

Макс ворвался к ней в комнату, когда Лера уже спала. Он был немного пьян и, бесцеремонно усевшись рядом, скинул с неё одеяло и осмотрел долгим задумчивым взглядом.
- Почему ты так сказала?
- Что сказала? - растерялась она. Макс только что ей снился, причём далеко не в безобидном, а полном романтики сне, где они только и делали, что долго и страстно целовались. И хотя всё было расплывчато, ощущения казались настоящими. Тем более что сам участник событий сидел сейчас в опасной близости и выглядел настолько соблазнительно, что Лера потерялась между реальностью и сном. Да и то, как откровенно он её разглядывал, тоже не добавляло уверенности. Хотя Макс, наверное, просто снова возмущался про себя её смешной ночнушкой с весёлыми жирафами, которую ей удалось спасти из забракованного чемодана.
- Что не выносишь меня. Это на самом деле так? Что я сделал? Это из-за того, что ругаюсь? Из-за обморока? Почему?
- Я такого не говорила, ты, наверное, неправильно понял. Я всего лишь хочу наладить с тобой нормальные отношения и не ругаться больше.
- Тогда почему все твои слова имеют обратный эффект? Ты либо очень умна, либо действительно не понимаешь, что, делая такие заявления, будишь во мне зверя. Я мужчина, причём эмоциональный, и не стоит бросать мне вызов. Я знаю цену своей привлекательности, и ты можешь обманывать себя сколько угодно, мы оба знаем, что я тебе нравлюсь. Так зачем же ты упорно это отрицаешь? Чего ты боишься? Это абсолютно нормально, когда двое молодых людей друг другу нравятся! Нам ведь это только на руку, убедительнее выглядит.
- У меня есть жених, Макс, - снова напомнила Лера.
- Да что ты заладила: жених, жених. Я не глухой и с первого раза расслышал, - резко и недовольно огрызнулся он. - Какое он имеет отношение к этому разговору и вообще к нашей ситуации? Зачем ты меня дразнишь? Чего добиваешься? Хочешь, чтобы я пошёл искать, где самоутвердиться, и снял какую-нибудь девицу?
Лера решительно не понимала, о чём говорит Макс и в чём, собственно, её обвиняет. Однако его слова задели её за живое. Ей было стыдно от того, что он разгадал её маленький секрет о том, что нравится ей. И конечно же его рассуждения о других женщинах сильно били по её самолюбию.
- О, давай, что, собственно, тебя останавливает? Только не забудь, что привести её в номер не получится! Потому что, если хоть одна девка переступит этот порог, я тут же уйду, даже если придётся добираться до дома пешком! Так что подумай правильным местом, что для тебя важнее, твой план или случайные связи! - яростно выпалила Лера и тут же ахнула и закрыла рот рукой. Она была в шоке, потому что никак не ожидала от себя ни такой агрессии, ни уж тем более того, что сказала. Но самое удивительное, Лера узнала это чувство. Это была ревность, самая настоящая, всепоглощающая ревность. Но ведь перед ней не Антон, а мужчина, который появился в её жизни только вчера и исчезнет через пару недель. Потому она так и сидела, растерянно уставившись на Макса широко раскрытыми глазами, не решаясь даже дышать.
- Вот это я понимаю, страсть! - широко улыбнулся он, пересаживаясь поближе. - Лера, чтобы, как ты говоришь, наладить отношения, мне нужно тебя понять. На данный момент я узнал, что хотел, но это лишь верхушка айсберга. Прошу тебя, не играй больше невинную овечку, будь собой, не нужно лицемерить, - Макс аккуратно взял её руку и надел кольцо, подогнанное под размер пальца. - Не теряй больше, оно, вообще-то, очень ценное для нашей семьи и, если на то пошло, безумно дорогое. Спокойной ночи.
Он резко придвинулся, коротко поцеловал Леру в губы и, погладив по голове, быстро поднялся и удалился в гостиную, напевая что-то себе под нос.

***
Пробуждение было тяжёлым. Лера не спала почти всю ночь. Она прислушивалась и вздрагивала от каждого шороха, и прекрасно понимала причину. Она ждала, что Макс придёт к ней. После того что он сказал накануне, Лера не могла избавиться от навязчивой мысли о его поцелуе. Что он означал? Шаг к примирению, пьяный порыв или нечто больше? И почему он считает, что она кем-то притворяется? И как вышло, что она проворочалась полночи без сна с ужасом и вожделением ожидая, что он вот-вот войдёт, поцелует её и не оставит выбора? Все эти мысли были очень тревожными и неправильными, Лера боялась их. Да и как она может хотеть другого мужчину, если влюблена в Антона? Или это всего лишь реакция на то, что она не нравится Максу, внутренний протест или что-то из этой серии? Лера совершенно запуталась и боялась анализировать свои ощущения, она отчаялась разобраться, где её собственные мысли, а где эмоции, взятые из сна. Ведь мысли о Максе не оставили её даже в тот краткий момент, когда она всё-таки смогла провалиться в сон. Вот и сейчас, сидя за столом ресторана отеля, Лера пыталась побороть зевоту и настроить себя на встречу с мамой Макса. И как ни странно, волновалась она по-настоящему. Ей почему-то очень хотелось понравиться его окружению, хотя зачем, объяснить себе этого она не могла.
- Готовься, два дня магазинов, экскурсий и нескончаемых разговоров обо мне, семье и особенно друзьях, - тем временем наставлял её Макс. - Мама очень соскучилась. По мне, по русскому языку, по родному городу. А твоя персона - это просто бомба. Ты так её заинтересовала, что всё время будешь в центре внимания. Тем более что завтра вы целый день вдвоём, мне нужно уехать по делам. Соберись, играй скромницу, а если будут неудобные вопросы, направляй с ними ко мне или переводи тему. Это просто. В последнее время мама нечасто куда-то выбирается, и у неё что-то вроде эмоциональной ломки. Так что в случае чего просто спроси её про прошлое, и, когда она закончит повествование, о предыдущем вопросе будет уже забыто. Всё поняла?
Лера неуверенно кивнула и, покраснев, всё-таки рискнула задать интересующий её вопрос:
- Макс, тут такое дело... Ты говорил, что магазины - это твоя забота, но я не очень понимаю, как всё это будет. И... у меня совсем нет денег. То есть на карточке осталось немного, но наличности всего двадцать евро. Ты вчера ничего про ужин не объяснил, и я не знала, нужно ли за него платить или дать чаевые... В общем, я не знала, что делать, а официант ходил вокруг... Короче, денег у меня больше нет. Я и двадцатку-то случайно утром нашла в кармане.
По лицу Макса было трудно понять, что он об этом думает, но Лере показалось, что он начал хмуриться. Однако, когда она призналась, что отдала официанту все свои скромные сбережения, он с секунду недоверчиво на неё смотрел, а затем так громко расхохотался, что в ресторане не осталось, наверное, ни единого посетителя, не обратившего на них внимания. Макса это, конечно же, нисколько не волновало, а вот Лера залилась краской пуще прежнего и уткнулась носом в тарелку. Однако её спутник даже и не думал заботиться о её смущении, наоборот, усугубил положение тем, что достал кошелёк и отсчитал довольно крупную сумму наличных. Причём ему почему-то было так весело, что он никак не мог успокоиться, отчего Лере было ещё неудобнее. Она, не глядя на Макса, смущённо убрала деньги и тяжело вздохнула, потому что чувствовала себя глупой деревенщиной, впервые пропавшей в город. Лера не понимала причины такого веселья, но спросить, что она сделала не так, не решилась.
- А я-то думаю, почему все вокруг так милы, словно я их близкий родственник. Лера, этот отель так же, как и в Венеции, принадлежит Риккардо, мужу мамы, для нас тут, можно сказать, всё бесплатно. Тебя так обслуживали просто потому, что ты важный гость!
Макс снова засмеялся и принялся за завтрак, но вот у Леры аппетит пропал окончательно, потому что то, что она увидела, одновременно и возмущало, и зарождало в душе неприятное чувство.
За соседним столиком сидели две девицы, и сейчас они смотрели на её спутника с неприкрытым интересом. Эти фифы определённо видели эпизод с деньгами, и не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться, какие выводы они сделали. Девушки и до этого с любопытством поглядывали на Макса, а сейчас он, видимо, окончательно вырос в их глазах, и красотки решили не терять времени зря. Тем более что они наверняка могли знать, что Макс тут VIP-гость, и, конечно же, упустить такого мужчину не хотели. Да и что кривить душой, он тоже наверняка не прошёл бы мимо, потому что именно такие женщины ему и нравились. Высокие, длинноногие, стройные, с выдающимися формами и откровенными нарядами. Они знали силу своей привлекательности и не стеснялись этим пользоваться. Вот и сейчас они выбрали свою следующую жертву, причём до Леры им не было никакого дела, они её вообще словно и не замечали. И ведь, как назло, сегодня она, к неудовольствию Макса, от туфель наотрез отказалась, да и плащ оставила в номере, потому что было жарко, и сейчас об этом очень жалела.
Девицы, привлекая внимание, громко захихикали и уронили что-то на пол. Но Макс на это не отреагировал, потому блондинка, сидевшая ближе к нему, бросив брезгливый взгляд на Леру, развернулась к потенциальной жертве и положила руку ему на плечо.
- Простите, что отвлекаю, но мы с подругой поспорили, откуда вы. Мы слышали в холле, как вы говорили по телефону по-немецки, а теперь вот используете какой-то непонятный язык. Это польский? - промурлыкала она по-английски, прикидываясь дурочкой.
- Нет, русский, - Макс развернулся к девушкам и широко улыбнулся.
- О, вы ещё загадочней, чем мы думали. Признавайтесь, кто же вы на самом деле, русский или немец?
- Угадали оба варианта, - ответил довольный Макс, причём так мило и кокетливо, что у Леры от возмущения сбилось дыхание. Что ж, эти хищницы не ошиблись. Её так называемый жених мигом забыл о том, что не один, и Лера ощущала себя таким пустым местом, что чуть не плакала от обиды.
Она почему-то вспомнила друзей Макса. Окажись здесь сейчас Алекс, он бы и не взглянул в сторону этих девиц. Эта пара вообще произвела на Леру сильное впечатление, и она постоянно думала об их отношениях. Алекс так смотрел на Нику, так с ней говорил и, казалось, вообще не выпускал её руку из своей. И это было настолько трогательно и так непохоже ни на одни её отношения, что у Леры зарождалось много сомнений и странных мыслей. Никогда и никто так на неё не смотрел. А Антон даже не звонил и ничего не писал с тех пор, как она сообщила ему, что задержится в Италии. Ну а что до Макса, то его внимание к этим Барби больно задевало. Лера понимала, что снова ревнует, но не понимала почему.
А тем временем девицы бессовестно продолжали флиртовать с её кавалером и уже даже принялись щебетать о планах на вечер, и вот тут терпение Леры закончилось. Она резко поднялась, подошла к Максу и, широко улыбнувшись, положила руку на его плечо так, чтобы хорошо было видно кольцо.
- Дорогой, я наелась. Заканчивай поскорее, а я пока соберусь. Не будем заставлять твою маму ждать, - промурлыкала она и, поцеловав Макса в губы, гордо удалилась, сделав вид, что даже не заметила присутствия конкуренток. Она отдавала себе отчёт, что её выходка - полная глупость, что Макс ей этого так не оставит, но сидеть и молча смотреть, как он кадрит этих дамочек, было выше её сил. Лера так злилась и переживала, что, влетев в номер, ходила из угла в угол до тех пор, пока он не вернулся.
- Что это такое было? - спросил Макс прямо с порога. Непохоже было, что он злился. Наоборот, его довольное лицо говорило о том, что день его задался, и он наверняка взял телефончик у той крашеной блондинки.
- Тренировка, - выпалила Лера. - И учти, Макс, если ты собрался самоутвердиться, как грозился вчера, постарайся хотя бы не подхватить от этих шлюх какую-нибудь заразу!
- Помню, помню, иначе ты тут же уйдёшь домой пешком. А знаешь, ты очень даже убедительно играешь. Продолжай в том же духе. Ревность и собственничество у тебя уже на пятёрку. Осталось отработать страсть и влюбленность, - улыбнулся Макс.
- Это не смешно! Я говорю серьёзно! Твоя личная жизнь мне без разницы, но я надеюсь, ты не забыл, что нам придётся целоваться? Я не хочу чем-нибудь заразиться от этих крашеных дур!
- Милая Лера, если я сейчас правильно понял, о чём ты говоришь, то такого рода инфекции через поцелуй не передаются. Но попытка неплохая, я над этим подумаю, - хохотнул он. - А сейчас давай, действительно, не будем заставлять маму ждать. Спускайся вниз, я скоро подъеду.
Макс деловито развернул и подтолкнул Леру к выходу, а сам направился в комнату.

Следующие несколько часов прошли как вихрь, и Лере казалось, что её кружат на гигантской карусели. Было столько событий и разговоров, что голова шла кругом.
Они посещали магазин за магазином, и она очень скоро потерялась и перестала воспринимать реальность. Лера просто ходила за Максом и Еленой и примеряла то, что ей говорили. И хотя многие наряды её просто шокировали, она уже не спорила и со всем соглашалась. Правда, Макс тоже, на удивление, помалкивал и вёл себя слишком спокойно.
Знакомство вообще прошло не так, как Лера ожидала, и было удивительно радушным. Елена с ходу обняла невестку, словно они знакомы всю жизнь, и вела себя так дружелюбно и непринужденно, что Лера быстро расслабилась.
Эта женщина произвела на неё сильное впечатление. Очень красивая, высокая, стройная, обаятельная брюнетка с шикарными длинными волосами, великолепной улыбкой и ясными голубыми глазами. А выглядела Елена настолько хорошо, что, если бы не некоторые морщинки, могла бы сойти за старшую сестру Макса. Хотя признать в них родственников было трудно, потому что Макс унаследовал от матери крайне мало. Он был точной копией отца не только внешне, но и не забыл перенять от него суровый характер. Однако было видно, что мать свою он просто обожал и смотрел на неё с такой любовью, что Лера чуть не плакала от умиления. Ей даже почему-то подумалось, что если принимать во внимание распространённое мнение, что дети выбирают в спутники партнёров, похожих на родителя, то у неё не было ни единого шанса. И даже если закрыть глаза на внешность, изменить характер всё равно не получится. А у Елены он был, да ещё какой. С первого взгляда она, возможно, и производила впечатление беззаботной болтушки, однако уже через несколько минут знакомства Лере стало понятно, что это ещё и очень сильная, жизнелюбивая и волевая женщина. Что и говорить, даже властный, самоуверенный Макс выполнял все её требования беспрекословно и смиренно помалкивал, выслушивая замечания матери. А уж получал он их немало.
Первый раз ему досталось, когда Елена, засыпая Леру вопросами, дошла до музыки, и смущённой невестке пришлось признаться в полном отсутствии слуха. Макс это тоже услышал и, бросив на неё взгляд с очередным читаемым разочарованием, стал что-то объяснять матери на немецком.
- Оставь свои ужасные привычки! - строго одернула его Елена и тут же мило улыбнулась Лере. - Он до белого каления доводил учителей и одноклассников и когда учился в России, и особенно когда мы переехали в Германию. В первом случае он и его команда изводили окружающих, обсуждая их вслух по-немецки, да так, что нас даже просили раскидать эту несносную четвёрку по разным школам. Ну а затем Макс перенёс эту дурную привычку в школы Германии. Ох и наслушались мы от учителей. Но я смотрю, мальчик вырос, а до сих пор этим пользуется. Я на твоём месте выучила бы какой-нибудь язык, который он не знает, и недельку разговаривала бы только на нём. А что до его последней реплики, так мой сыночек, как всегда, считает, что близок к совершенству, - веселилась Елена. - Но не верь всему, что он говорит. Макс, конечно, музыкален, но хорошо не владеет ни одним инструментом. Он вполне сносно моими усилиями играет на скрипке и пианино, не более того.
Лера на это весело улыбнулась, но тут же осеклась, потому что Макс резко повернулся к ним. Она ждала, что он начнёт спорить и возмущаться, однако он не только молча выслушал критику в свой адрес, но и, к её невероятному изумлению, извинился перед дамами и больше в присутствии матери такого себе не позволял.
Второй раз Максу попало, когда Лера с видимым облегчением сняла неудобные туфли, которые Макс всё-таки заставил её надеть, и переобулась в только что купленные мягкие балетки. Откровенно говоря, последние полчаса она уже едва передвигала ноги и готова была идти хоть босиком. Макс на это хотел что-то возразить, но положение снова спасла Елена. Она, в отличие от сына, поняла, что Лера едва справляется с такой обувью, и тут же отругала его за невнимательность к своей невесте.
И хотя Лера видела, недовольство Макса, он в ответ лишь коротко кивнул и, более того, купил ей несколько пар простой и удобной обуви.
Однако в чём мать и сын были схожи, это вкус на одежду. Всё, что они выбирали, было стильно, красиво, порой непонятно и всегда очень дорого. И ладно бы Елена, она-то не знала, что весь этот поход по магазинам - показуха, но ведь Макс прекрасно понимал, что за то время, на которое они договорились, из всей одежды ей едва ли пригодится и одна четверть. И зачем он всё это покупал, Лера совершенно не понимала. За какой-то неполный день её гардероб наполнился таким количеством нарядов, которое ей и положить-то было некуда. А куда все это носить, она не представляла даже примерно. Конечно, она любила красивые вещи, но работа фрилансера не требовала особых изысков, и она привыкла к простой, удобной одежде, потому сейчас чувствовала себя не в своей тарелке. И особенно её смущала обувь. Лера действительно не умела ходить на высоких каблуках, впрочем, вообще на каких угодно каблуках. Она часто видела, как женщины, проходя мимо, цокали шпильками, и кто-то это делал виртуозно, словно на них родился, но в большинстве случаев девушки, как и она, передвигались так, будто их ноги частично парализовало и они снова учатся ходить. А потому, что с рвением маньяка покупал для неё Макс, Лера в качестве обуви просто не рассматривала, разве только постоять на месте и не двигаться.
От всей этой суеты и бессонной ночи к середине дня Лера уже едва держалась на ногах. У неё было такое ощущение, что она неделю колола дрова, однако её спутникам было всё нипочём. Эти двое были такими неприлично бодрыми, словно только что проснулись. Они беспрерывно болтали и, когда, к огромному облегчению Леры, устроились в ресторане, заказали такое количество еды, что ей хватило бы дня на три. Впрочем, есть ей совсем не хотелось. Лера устало ковыряла в тарелке и мечтала только о том, как примет горизонтальное положение. Но к её разочарованию, ни мать, ни сын этого словно не замечали и после обеда продолжали безумную гонку по магазинам. Потому, наверное, и вышло, что, когда Елена вдруг заговорила о том, чтобы немного отдохнуть, Лера тут же дала своё согласие, с опозданием поняв, что и отдыхать, и ужинать она приглашала к себе домой. Осознав свою ошибку, Лера растерянно посмотрела на Макса, но он лишь бросил на неё свой фирменный взгляд и, ничего не ответив, понёс покупки в машину.

До дома Елены добрались быстро. Всю дорогу Лера с любопытством смотрела по сторонам и почти не слушала, о чём говорили её спутники. Она очень устала, так что, когда Макс попросил разрешения поговорить с мамой по-немецки, чтобы рассказать про работу, она даже не удивилась такому странному вниманию к своей персоне.
Дом Елены, по мнению Леры, был не просто великолепен, это был настоящий дворец. Он располагался на высоком холме с шикарным видом на море. Был тут и бассейн, и беседки с виноградными навесами, и ухоженный сад, границ которого она так и не смогла рассмотреть, и даже прислуга. Лера видела такую жизнь лишь по телевизору и только сейчас стала понимать, что семья Макса действительно богата. Всё это было так ново и так непривычно, что, честно говоря, она чувствовала себя маленькой забитой девочкой, случайно попавшей в другой мир. Но вот каким образом и как в нём жить, не очень представляла. И как ни странно, сейчас Лера очень хотела поддержки Макса, хотела поговорить с ним, объяснить, что не привыкла ни к такой жизни, ни к такому вниманию. Что, как бы то ни было, ей немного страшно, и она понятия не имеет, как разговаривать и как вести себя с людьми, которые теперь её окружают. Однако Макс был недоступен. Как только они приехали, он ушёл куда-то вглубь дома, да и Елена тут же взяла Леру за руку и повела показывать свои владения. Она с воодушевлением рассказывала, как её нынешний муж Риккардо выбирал это место, в каком дом был запустении и что им потребовалось очень много времени и сил, чтобы привести в порядок сад, поменять всю сантехнику и сделать несколько пристроек. Однако Лере это место и без того казалось сказочным замком. В их с мамой двухкомнатной квартире места всегда было немного, так что такие пространства ей даже и не снились. Она с любопытством осматривалась и ничего не могла с собой поделать, тайно представляя себя владелицей подобного дома. Но когда Елена, широко улыбаясь, показала ей их с Максом комнату, Лера мигом вернулась с небес на землю.
- Но мы остановились в отеле, у Макса дела в городе, и он хотел остаться там, - начала оправдываться она.
- Какая ерунда! Женится мой единственный сын, и я хочу познакомиться с тобой поближе. Тем более, зная Макса, он наверняка скоро увезёт тебя от нас подальше, и всё, что мне останется, узнавать новости по телефону. Соглашайся, Макса я беру на себя. Дом большой, мы вам не помешаем, - весело отмахнулась Елена и тут же принялась рассказывать очередную историю об этом крыле здания. Что Лера могла возразить? Елена, как и её сын, умела добиться своего и просто-напросто не оставила ей выбора.
Правда, на этот раз в месте их ночлега была только одна кровать, но, подумав, Лера решила на этот счёт не переживать. Макс, скорее всего, предложит ей расположиться на кровати, а если нет, ничего страшного, одну ночь она поспит на кушетке.

Елена оставила гостью в её комнате и ушла готовиться к ужину. А Лера устроилась на кровати и в очередной раз принялась гадать, как умудрилась попасть в такую ситуацию и что теперь будет. Она очень переживала о том, что Макс на неё разозлится из-за согласия остаться в доме его матери, и сейчас судорожно соображала, как ей оправдаться. Однако ни Макса, ни кого-либо ещё до самого ужина она так и не увидела. Лера разобрала покупки и аккуратно сложила их в новые чемоданы, приняла душ и долго сидела на террасе, любуясь видом и греясь на ласковом майском солнышке. Перед уходом Елена предупредила, что сегодня на ужин приглашены соседи и партнёр её мужа, но ничего особенного не планируется и особо наряжаться не стоит. Однако как это, "не особо", Лера даже не представляла. Должна ли она надеть вечернее платье или достаточно чего-то попроще? И где это пропадает её липовый жених, когда он так нужен?
Макс появился только перед самым ужином и не говоря ни слова сразу отправился в ванную. Затем он деловито открыл двери гардеробной и удивлённо уставился на Леру:
- Куда ты дела вещи?
- Убрала в чемоданы. Макс, я не знаю, как должна одеться к ужину, так что...
- А чем не устроили вешалки? - перебил он.
- Но мы ведь завтра вернёмся в отель, какой смысл развешивать всё на один вечер? - растерялась Лера.
- Нет, не вернёмся. Потому что кто-то не умеет думать и совершенно не слушает, что ему говорят. Вот скажи, что я не так объяснил, рассказывая о маме? Неужели ты правда считаешь, что в нашем случае разумно оставаться с ней под одной крышей? Зачем ты согласилась? Я и так полдня ей объяснял, что ты невероятная скромница и только поэтому всё время молчишь и ни на что не реагируешь. Конечно, мне-то ясно, что и я и моя родня тебе ни к чему, но постарайся хотя бы сделать вид, что тебе не безразлично их внимание. Мама выбилась из сил, пытаясь вытянуть из тебя хотя бы слово, и теперь уверена, что сделала что-то не так, потому что ты не идёшь на контакт и не хочешь с ней общаться. Вот, надевай это, - Макс вытащил из чемодана все вещи, скинул на кровать, достал из этой кучи простое чёрное с синими вставками платье и принялся выбирать обувь.
- Я не соглашалась! И это не так, мне нравится твоя мама, - попыталась оправдаться Лера, не веря тому, что может создавать такое негативное впечатление. - Макс, я ведь и хотела с тобой об этом поговорить, всё это для меня слишком. Я не думала, что вы такие богатые, и совсем не умею находиться в такой среде, - тихо пробормотала она. - Тем более я просто не уверена, какие темы вообще могу затрагивать. Я учла твоё недовольство разговором с Никой и не хочу тебе что-то испортить. И я очень прошу, не кидайся на меня, я очень устала, и мне некомфортно. Может, мне лучше не ходить на ужин? Скажешь, что у меня болит голова, так я точно ничего не испорчу.
- В данном случае расслабься, тут тебе ничего не светит, богат только Рик. И, чёрт возьми, Лера, прекрати строить из себя невинность! - рыкнул Макс. - Буквально пару дней назад у тебя хватило и смелости, и комфорта выжать из меня сумму с несколькими нулями. Или теперь ты вдруг поняла, что мало взяла? Ты что, набиваешь себе цену? С мамой не общаешься, на новые вещи не реагируешь. Неужели ты настолько ненасытна? - Макс подошёл почти вплотную и наклонился к Лере. - На вот, прими в качестве утешительного приза. Мама так переживала, хотела тебе понравиться, что купила подарок, - и Макс сунул в руки Леры коробочку из ювелирного магазина, куда они сегодня заходили. Лера тогда рассматривала витрины и, откровенно говоря, молча робела от увиденных цен и уж никак не думала, что в это время ей что-то покупают.
- Макс, это всё не так, - попыталась объяснить своё состояние Лера, но он уже не слушал.
Он схватил свою одежду и вышел из комнаты со словами:
«Жду внизу!»
Лера тяжело вздохнула и принялась одеваться. Она решила поговорить с Максом после ужина, ведь нельзя допустить, чтобы он так плохо о ней думал. А сейчас она сделает всё как он просит и постарается произвести хорошее впечатление на гостей. Но первым делом Лера решила, что должна поблагодарить Елену и дать ей понять, что она ей очень симпатична.
Украшения, подаренные новой родственницей, были простыми, но очень красивыми. Серёжки-гвоздики и небольшой кулон в виде капли. Камень Лера определить не смогла, но подозревала, что это рубины, и ей было очень совестно. Ведь все вокруг так стараются, а они с Максом едва справляются, чтобы не подраться, оставаясь наедине. И Лере было тяжело думать, как расстроится его мама, когда он объявит, что свадьбы не будет и невеста от него сбежала. Теперь, когда она узнала окружение Макса, Лера поняла, почему он всё это затеял, почему так переживает и нервничает, ведь он действительно любит семью, а обстоятельства загнали его в угол, как тут оставаться спокойным. И от этого неожиданного открытия он даже стал ей нравиться. Да и разве могла она судить объективно, если мир, в котором жил Макс, был так не похож на её скромную и простую жизнь. Лере даже стало стыдно за то, что она плохо о нём думала, потому она решила впредь ему не перечить и по возможности относиться с пониманием к его агрессивным выпадам.
Именно поэтому Лера надела то, что отобрал для неё Макс, хотя и считала платье слишком нарядным, и даже добавила к наряду новые украшения, чтобы порадовать хозяйку дома. Лера также не забыла комментарии Макса по поводу прически и, оставив волосы распущенными, поспешила в столовую. Однако спуститься не успела, потому что почти сразу попала в объятия своего мнимого жениха.
- Дорогая, ты сегодня такая красивая, просто не перестаю тобой любоваться, - весело объявил Макс. Он прижался к Лере всем телом и коротко поцеловал. И хотя лично она никого рядом не заметила, эта сценка говорила о том, что за ними всё время наблюдают. - Давай я тебя со всеми познакомлю, - продолжал играть Макс и быстро потащил свою невесту к гостям.

Риккардо и Елена Лечини были прекрасным хозяевами и очень хорошо смотрелись вместе. Видно было, что в их семье царит мир и любовь, и теперь Лера понимала, почему Макс не только не переживает из-за нового мужа мамы, но и поддерживает с ним дружеские отношения. Разговоры за ужином текли ровно и весело. Соседи и партнёр Риккардо оказались милыми людьми, и даже Макс часто смеялся и весь вечер уделял Лере столько внимания, что она, пытаясь скрыть смущение, незаметно для себя выпила почти три бокала вина и уже порядком захмелела. А когда мужчины окончательно углубились в свои деловые разговоры, дамы сбежали от них в беседку за бассейном и весело смеялись, обсуждая всё на свете. Такого приятного вечера Лера совсем не ожидала. Ей было легко и просто общаться с этими новыми людьми, и она чувствовала себя свободной и расслабленной. По наставлению Макса она много общалась с Еленой и к концу вечера так прониклась к этой женщине, что чуть не плакала от обиды, что никогда по-настоящему не станет частью этой семьи. Но вот поговорить с Максом она была настроена очень решительно. Нельзя допустить, чтобы он думал, что она алчная притворщица, ведь теперь она искренне поняла его проблему и сейчас как никогда готова помогать. И всё это она собиралась объяснить своему жениху сегодня же вечером, чтобы у них, наконец, появилась возможность нормально общаться. А может быть, она ему даже немного понравится. Лера не была склонной к самообману и прекрасно понимала, что хочет добиться от Макса не только симпатии, но и чего-то большего. Но вот чего именно, она не знала. И как в этой ситуации увязать все эти, не до конца оформленные, желания с чувствами к Антону, который ждёт её дома? Но одно было очевидно и ясно как день: общество Макса её радовало, а его поцелуи и внимание вызывали такой восторг, что кружилась голова. И как бы то ни было, мысль о том, что когда-нибудь им придётся навсегда расстаться, оставляла в душе очень неприятный осадок.
Макс пришёл за Лерой в самый разгар веселья, когда Роза, соседка Елены, рассказала очередную историю про своего младшего сына. Он подсел к дамам и весело пожурил их междусобойчик и то, что они так откровенно сбежали от мужчин.
- Извините, дамы, но вынужден лишить вас общества Леры. Она уже с обеда еле на ногах стоит, да и ей всё равно за вами не угнаться, - мило улыбнулся Макс и тут же забрал, даже, скорее, выхватил у Леры бокал. Женщины весело захихикали и отпустили молодых спать, но сами, как подозревала Лера, расходиться даже и не думали.

- Макс, я хочу поговорить, - заявила Лера сразу после душа. Она чувствовала, что немного пьяна, но это и придавало ей сил. С тех пор, как они вернулись в дом, Макс ни слова не сказал ни про ужин, ни про то, как она справляется. Он в это время уже направлялся в ванную и, остановившись на полпути, удивлённо поднял брови. - Мне неприятно, что ты считаешь меня жадной и думаешь, что всё это из-за денег.
- Вот как? - Макс развернулся и криво усмехнулся. - Что ж, тогда будь любезна, просвети меня, почему ты на всё это согласилась?
Однако на это у Леры ответа не было. То есть её затуманенное сознание его подсказывало, но признать подробные мысли она никак не могла, потому что это разрушило бы всю её жизнь. Только сейчас Лера с запозданием стала понимать, что сделала всё это из-за Макса, из-за того, что подсознательно не хотела с ним расставаться, потому что он ей нравился, потому что она была без ума от его поцелуев и потому что совсем не хотела выходить из роли его невесты. И всё это так её поразило, что Лера даже попятилась назад. Ведь не могло быть и речи о том, чтобы признаться в этом Максу. Уж лучше пусть думает, как думал, чем узнает, что она, девушка, над которой он смеётся, имеет на него виды и питает глупые надежды.
- Ну, что же ты замолчала? Хотела поговорить - говори, - усмехнулся Макс. - Но прежде чем начнёшь, не забудь заодно объяснить, почему ты свалилась в обморок от одного моего вида, а затем, увидев хорошую сумму, сразу же сменила гнев на милость и, отбросив все страхи, улеглась в мою койку, напрочь забыв про своего жениха. Затем ты отказала в общении маме, а после подаренных ею драгоценностей начала любезничать, словно вы подружки не разлей вода.
- Это всё не так. Я... Макс, прошу, поверь мне, дело не в деньгах! Твоя мама просто замечательный человек! Ну, хочешь, я верну ей украшения? - Лера была так напугана своим открытием и шокирована словами Макса, что не знала, как себя оправдать. Ведь, с его точки зрения, всё действительно выглядит не очень радужно. Но прежде чем открыть ему хотя бы часть своих неожиданных догадок, нужно было самой всё хорошо обдумать и проанализировать. Ведь, как ни крути, Макс очень скоро уйдёт из её жизни, хочет она этого или нет.
- Не говори ерунды! Знаешь, такой лицемерной женщины я не встречал никогда в жизни! - продолжил Макс уже более жёстким тоном. - А может, ты сейчас ещё сделаешь невинное личико и скажешь, что помогаешь мне бескорыстно, по доброте душевной? Давай, Лера, откажись от предложенного тебе счёта в банке и всего этого, - Макс нервно обвёл руками чемоданы и гардеробную, в которой кто-то уже успел развесить все их вещи. - Ну, что молчишь? Куда вдруг подевалось твоё желание поговорить по душам? Или что, рассчитывала получить что-то ещё за очередную попытку сойти за ангелочка? Я уже предупреждал тебя, не играй со мной! Твоё истинное лицо - это путь к нашему общению. И я ещё раз повторяю, держись подальше от алкоголя, ты становишься утомительной, - с этими словами Макс резко развернулся и ушёл в ванную.
Что Лера могла ему ответить? Конечно, она бы, не задумываясь, от всего отказалась, но как тогда объяснить Максу, почему она ему помогает? Этого она и сама до конца не понимала. И пока она не разберётся в себе, пусть уж лучше он остаётся при своём мнении, сейчас он всё равно ей не поверит.
Так что, проглотив обиду и подступающие слёзы, Лера отправилась в постель. Но, несмотря на усталость, сон не шёл, и, проворочавшись добрых полчаса, она решила немного почитать. Макс к тому времени уже сидел за ноутбуком и не обращал на неё никакого внимания. И хотя книжка была не очень интересной, а присутствие Макса никак не расслабляло, Лера деловито листала страницы и исподтишка рассматривала своего временного жениха.

Леру разбудили непонятные звуки. Судя по затекшим мышцам спала она уже довольно долго и, неохотно открыв глаза, тут же вскочила, с удивлением глядя на то, как Макс спокойно устроился рядом с ней на кровати, да ещё и склонился над ней.
- Прости, не хотел тебя будить, - тихо проговорил он. - Хотел только твою книжку убрать.
Лера замерла и во все глаза смотрела на Макса. Он был так близко, и от него веяло таким теплом и уютом, что хотелось прикоснуться, погладить его непослушные потрясающе густые волосы и устроиться у него на груди. Она нервно сглотнула и с трудом отвела взгляд. Почему он в её постели? «Что это значит?» - судорожно соображала Лера. Конечно, в комнате кроме кресла и небольшой кушетки ничего больше не было, но ведь спать вдвоём на одной кровати в их соглашение не входило. Правда, настоящая причина её нервозности была совсем в другом, но Лера прогнала непрошеные мысли. Быстро сообразив, что на этот раз Макс, скорее всего, решил не уступать ей место, Лера взяла подушку и отправилась к кушетке. Наверняка ей будет неудобно, но нужно отдать ему должное, ведь предыдущие ночи он ютился на диванах и ни слова не сказал.
- Куда это ты собралась? - удивился Макс, наблюдая за её действиями.
- Как куда? Спать.
- Забудь, пока мы здесь, спать придётся вместе.
- Нет, не придётся! Ты и так уже два раза уступал мне место, так что сегодня моя очередь. Только мне нужно найти какой-нибудь плед или покрывало.
- Лера, не будь дурой! Конечно, подглядывать за нами никто не станет, но поверь, не успеют пропеть первые петухи, как Мария или кто-то ещё найдёт повод сюда заглянуть. Здесь мало развлечений, а моя невеста - это новость номер один. Если к обеду никто не узнает, в какой позе ты спишь и на какой пятке у тебя мозоль, местная банда себе этого не простит, - улыбнулся Макс. - И я не собираюсь бегать утром по комнате, собирая подушки. Так что иди обратно и расслабься. Или ты думаешь, что кто-то поверит, что мы спим отдельно, потому что я берегу тебя до первой брачной ночи?
- Но ты говорил, что мы будем спать отдельно.
- Лера, я устал, и у меня нет сил с тобой спорить. Просто делай как я говорю.
Макс похлопал по её половине кровати и, развернувшись, выключил со своей стороны свет. Он уснул сразу, но Лера ещё долго ворочалась и никак не могла заснуть. Она робко устроилась на самом краешке и лежала, боясь пошевелиться. Близость Макса давила на нервы, а сердце стучало так сильно, что казалось, его слышит весь дом. От неудобной позы затекли мышцы, она замёрзла, но одеяло тоже было общим, и забраться под него означало стать к Максу ещё ближе, а этого никак нельзя было допустить. Лера и так с трудом справлялась со своими эмоциями и провоцировать его боялась. Ведь она совсем не была уверена, как поступит, если Макс сейчас обнимет и поцелует её. Но ведь это неправильно, у неё есть Антон, а Максу она всё равно не нужна. Лера отчаянно пыталась отвлечься, но всё, о чём могла думать, это лежащий рядом мужчина и то странное чувство, которое она недавно открыла в себе.

***
Лера проснулась от приятных прикосновений. Кто-то мягко касался её шеи, и это было так возбуждающее, что совсем не хотелось открывать глаза, чтобы сон не кончался. Она слабо вздохнула и плотнее прижалась к источнику тепла и наслаждения.
- Ммм, какая ты, оказывается, нежная, тёплая, сладкая, - Макс, довольно постанывая, закинул на неё ногу и ласково, еле касаясь, продолжил целовать в шею.
Лера вздрогнула и неуверенно повернулась. Она ещё не совсем проснулась и не до конца понимала, что происходит. Но самое удивительное, что ей совсем не хотелось выбираться из его объятий, более того, больше всего на свете хотелось как раз другого, чтобы Макс усилил натиск, чтобы целовал её, занялся с ней любовью. Но ведь это неправильно, она не может так поступить. Ещё вчера, лёжа без сна, она как раз думала о том, что все её странные мысли о Максе - это просто реакция организма на что-то новое, непривычное. Однако всё это временно, и Макс был прав, нужно просто отнестись к ситуации, словно она на каникулах, а затем всё забыть и вернуться к обычной жизни. Но тогда почему она всё ещё прижимается к нему так плотно, что чувствует каждый мускул его тела? Лера заёрзала и резко рванула на свою половину кровати, но Макс на это лишь хрипло рассмеялся.
- Не вижу ничего смешного, - огрызнулась, пораженная своими ощущениями, Лера.
- Напротив, это очень забавно. Ты такая дикая. Объясни, что ты так дёргаешься? - Макс неторопливо потянулся и, развернувшись к Лере, улёгся на бок, подперев голову рукой.
- Ты меня целовал и... трогал!
- Ну и что? Может, мне интересно, какая ты на ощупь. Вот спросят у меня, какой размер груди у моей невесты, а я не буду знать, что ответить, - снова улыбнулся Макс, но Лере было не до шуток. Все её силы уходили на то, чтобы справиться с дыханием и своими непрошеными эмоциями. Однако Макса это, судя по всему, ещё больше развеселило. - Не понимаю твоей реакции. Не случилось ничего такого, от чего нужно прыгать как тушканчик. Подумаешь, чмокнул в щёчку. Я люблю спать с женщинами, просыпаться в объятиях тёплого тела, люблю секс по утрам. И если рядом со мной утром лежит женщина, значит, мы провели вместе ночь, и я имею полное право делать с ней всё, что мне вздумается. Правда, видимо, когда девушки становятся невестами, правила меняются. Но тут ты сама виновата, не нужно было соглашаться оставаться у мамы, - хохотнул Макс, снова потягиваясь, и у Леры от этого пересохло во рту. Она во все глаза смотрела на его стройное мускулистое тело, плоский живот и широкие плечи и не могла оторвать взгляд, а когда невольно опустила глаза ниже, поняла, что насчет утреннего секса он вовсе не шутит.
- Зачем ты мне это говоришь? Плевать я хотела, что ты там любишь, а что нет! - пробурчала она, поспешно отворачиваясь, чтобы спрятать покрасневшие от смущения щёки.
- Успокойся, лично ты тут ни при чём. Сейчас я просто ещё не проснулся и не понял, с кем делю постель. Так что расслабься, бояться нечего, - сменил он тон на брезгливо-обыденный.
- А я и не боялась!
- Ну да, конечно, я совсем забыл, у тебя есть жених. Вот только что-то для невесты ты уж больно пуглива по утрам. Или вы этим занимаетесь только глубокой ночью под толстым одеялом? Расскажи, какой он, твой жених?
Макс резко придвинулся, уселся, придавив её ноги к кровати, и взял её руки в свои.
- Ты что, с ума сошёл? - взвизгнула Лера.
- Я возбуждён, и мне нужно остыть. Давай рассказывай, мысли о твоём женишке меня остудят. У него есть такие мускулы? - Макс взял её за запястье и провёл рукой по своей груди. - А такой пресс? - он опускал руку всё ниже и ниже. - А такой?
Лера смотрела на него во все глаза и боялась пошевелиться. Но самое удивительное, что она отдавала себе отчёт в том, что если Макс сейчас продолжит так "остывать", то всё закончится тем, что он получит то, к чему, как говорит, привык по утрам. И она его не остановит не потому, что не сможет, а потому, что не хочет останавливать.
- Не надо, пожалуйста! - обреченно пропищала она.
Макс ненадолго застыл, глядя ей в глаза, затем довольно улыбнулся и, ловко спрыгнув с кровати, не оглядываясь отравился в ванну.
- Толку от тебя как от козла молока, - бросил он на ходу.
А Лера, пользуясь моментом, схватила первое, что попалось под руку, быстро оделась и вышла на балкон. И пускай Макс, скорее всего, снова не одобрит её выбор, потому что ему явно не понравятся ни джинсы, ни балетки, но на сегодня всё равно запланирована экскурсия, да и его с ними не будет, так что об этом можно пока не волноваться. Тем более что сейчас Леру больше всего волновали её странные чувства, и она судорожно обдумывала, как ей быть, ведь им предстоит ещё одна ночь в этом доме, и нужно что-то придумать. Спать в одной постели с этим человеком она не может, это выше её сил и ей с этим не справиться. Но как только она приняла решение, что следующую ночь непременно будет спать на кушетке, стало понятно, что Макс вовсе не шутил насчёт возможного утреннего вторжения. Как он и говорил, не успела она одеться, как раздался тихий стук в дверь, а затем, не дождавшись приглашения, в комнату вошла Мария, экономка Елены. И по разочарованному взгляду женщины Лера поняла, что она рассчитывала как минимум застать их спящими, а то и за занятием поинтереснее.
- О, вы уже встали! - засуетилась она, расставляя на столике кофе и сок. - А я вот хотела устроить вам с Максом сюрприз, не думала, что ты ранняя пташка. Макс-то у нас известный соня,
- дальше Мария ещё что-то говорила, но Лера слушала вполуха. Было не так уж и рано, так что эти угощения не более чем уловка. Конечно, понятно, почему всем любопытно. Макс - любимчик семьи, и его свадьба - это событие номер один, но Лера не привыкла к такому вниманию и не знала, как себя вести. Да и то, что произошло между ними несколько минут назад, просто сводило её с ума, и ни о чём другом Лера думать пока не могла. Ведь то, что сейчас они не занимаются любовью, вовсе не её заслуга. Если бы Макс сделал ещё хоть одно движение, притворяться любовниками им бы больше не пришлось. И самое ужасное, что Лера совсем не испытывала чувства вины и признавалась сама себе, что никогда так сильно не хотела мужчину. Даже своего настоящего жениха, не то что человека, которого знает всего пару дней. Это ставило её в тупик, и Лера окончательно запуталась. Хорошо ещё, что сегодня у Макса дела, и они с Еленой будут весь день вдвоём, ведь смотреть ему в глаза было выше её сил.
Но Максу её переживания явно были непонятны. Он вышел из душа довольный, влажный, замотанный в полотенце и беззаботно приветствовал Марию. Затем он окинул Леру своим фирменным непонятным взглядом и, улыбаясь, обратился к ней по-русски, чтобы не поняла прислуга:
- Что ты опять такое на себя нацепила? Что ты за женщина такая? Мы же вчера купили тебе миллион хорошей одежды! Почему не нарядиться в платье?
Но отвечать Лера не стала. Пользуясь тем, что они не одни, она быстро прошмыгнула в ванную и не выходила оттуда, пока из комнаты все не ушли. Однако ей пришлось подождать. Макс и Мария весело болтали без умолку, забавно смешивая итальянский с английским и часто упоминая её имя. Сути разговора она так и не уловила, но теперь ясно понимала, что идея остаться у мамы и впрямь не лучшая. Тут будут следить за каждым их шагом и взглядом, так что нужно быть очень осторожной. Когда голоса в комнате стихли, Лера осторожно выглянула из своего укрытия. В комнате действительно было пусто, но на кровати она нашла милый сарафан, лёгкую кофту и элегантную яркую куртку - всё то, что нравится Максу на женщинах. Правда, странно, что к этому наряду он подобрал ботинки без каблука, но это вряд ли ради неё, скорее, для того, чтобы услужить маме. И кстати, стоило признать, что подобранный Максом наряд действительно был хорош: стильный, удобный и, пожалуй, даже больше подходил для сегодняшнего дня. Но переодеваться Лера не стала принципиально. Ей хотелось угодить, понравиться Максу хоть в чём-нибудь, но, если учесть его пожелания, это будет уже слишком. Лера и так всё время возвращалась мыслями к его телу и тем ощущениям, что испытывала, прикасаясь к нему. Она отчаялась в себе разобраться, потому что не понимала своих чувств, ведь она уже давно не девочка, она почти замужем. Так почему же сейчас рядом с ней другой мужчина, а она ведёт себя как девственница перед первой брачной ночью? Так что потакать желаниям Макса значило признаться, что он ей нравится, что она о нём думает, а показывать этого она, конечно, не хотела. Макс и так властвовал над ней, и давать ему в руки ещё и этот козырь она не собиралась. Потому к этой акции протеста Лера добавила ещё один штрих и, гордо задрав голову, вышла из комнаты.
Когда она спустилась к завтраку, все уже были в сборе. Макс сразу же подошёл к ней, окинул насмешливым взглядом, обнял и прошептал:
- Я смотрю, ты, наконец, начала показывать характер. Что ж, продолжай в том же духе, я люблю борьбу, а то я уж думал, со скуки с тобой помру.
Он демонстративно осмотрел собранные в небрежный пучок волосы, широко улыбнулся, смачно поцеловал её в губы и помог сесть за стол.
После завтрака Лера делала всё, чтобы не оставаться с Максом наедине. Она хвостом ходила за Еленой и не могла дождаться, чтобы уехать. Ей нужно было развеяться, побыть подальше от своего фиктивного жениха, и, может быть, тогда она успокоится и сможет размышлять здраво. Лера надеялась, что отсутствие Макса - это ключ к пониманию собственных чувств. Скорее всего, весь его шарм и очарование сразу же оставят её, и тогда она смело сможет списать свои эмоции и реакции на новизну и необычность ситуации. И эта новая идея так её захватила и придала столько сил, что, когда Макс вышел проводить своих дам до машины, Лера сама повисла у него на шее и, весело улыбаясь, мягко поцеловала в губы. Не переживала она и из-за того, что он не только всё это "проглотил", будто так и надо, но и показательно притянул к себе так крепко, что трудно было дышать. Он даже вполне ощутимо прикусил её губу, но это было уже неважно, потому что Лера нашла старое как мир решение: с глаз долой - из сердца вон.

***
Первую половину дня Елена водила свою будущую невестку по достопримечательностям, и Лера не успевала запомнить даже название того или иного исторического объекта, как они уже мчались дальше. Елена была прекрасным гидом, но посмотреть Рим за один день было просто невозможно, на что она постоянно и жаловалась. Как оказалось, Макс уже успел предупредить маму, что завтра они улетают в Санкт-Петербург, потому что Лере нужно оформить кое-какие документы. Так что теперь будущая "свекровь" без конца вздыхала о таком кратком знакомстве и призывала Леру уговорить Макса пожить у них в следующий раз подольше.
- Но ничего, буду тешить себя мыслью, что вы всё равно живёте у нас. Кстати, тебе в квартире удобно? Если что-то не нравится, смело переделывай, твоему вкусу я доверяю. Тем более что эта квартира уже всё равно давно больше Макса, чем наша. Да и в конце концов, для кого ещё всё это нужно, если не для любимых детей, - весело болтала Елена.
Про то, почему ей должно быть удобно в одной из квартир четы Лечини, почему её вообще об этом спрашивают и как отвечать, Лера не знала. Она совсем забыла про разговор с Максом о том, где именно в Петербурге они будут жить. И очень хорошо, что Елена в этот момент была за рулём и не заметила её замешательства.
- А вы уже решили, где будете жить? Макс говорит, в Берлине, но тогда ты с мамой совсем не будешь видеться. А знаешь, пусть приезжает к нам. Макс сказал, что у вас нет родни, но ведь кто же мы теперь, как не родственники? Уверена, что мы подружимся. Дом, как ты сама знаешь, большой, занятие мы ей быстро найдём, да и к вам она будет поближе. Может быть, тогда и вы будете чаще приезжать. Ведь я как никто знаю, как нам родителями обидно и волнительно, когда дети далеко. Ох, Лера, я уже так давно не была в родном городе, я так соскучилась. С друзьями-то мы встречаемся часто, но как же хочется прогуляться по дождливой набережной и посмотреть на мосты. Риккардо постоянно занят, Макс приезжает редко, хорошо ещё мобильные телефоны придумали, а то совсем бы истосковалась, - сетовала Елена. И как и предсказывал Макс, она постоянно терзала невестку вопросами относительно их с Максом будущих планов. К счастью, Лера была к этому готова. Каждый раз, когда ответ выходил за рамки обговоренных ситуаций, она умело, удивляясь сама себе, переводила стрелки на "будущего мужа" и его занятость, но чаще всё же прибегала к его совету уводить разговор в другое русло. Причём так успешно, что уже через некоторое время совсем забыла о своих делах и слушала истории Елены с замиранием сердца и открытым ртом. Ведь оказалось, что в жизни Макса, его родных и близких было столько событий, столько романтических встреч и тревожных расставаний. Это было так захватывающее, что, откровенно говоря, интересовало Леру куда больше, чем исторические справки про тот или иной полуразрушенный столб. В этих семьях кипели страсти и происходили события, достойные сериала. А так как у неё ничего подобного никогда не было, Лера с наслаждением слушала всё, что говорила Елена, и с нетерпением ждала продолжения, когда та отвлекалась на что-то постороннее.
А уж мама Макса действительно была источником информации, и к середине дня Лера уже узнала очень много и о своём “женихе”, и о близких ему людях. Как объясняла Елена, её сыну повезло во многом, но, особое значение в его жизни всегда играли друзья. Вся их компания была неразлучна, как говорится, с пелёнок, но это и не удивительно, ведь в этом вопросе они практически пошли по стопам родителей.
С самого раннего детства у Елены тоже были две близкие подруги - Ольга и Яна, будущие мамы друзей Макса. Однако прежде чем обрести счастье, все они прошли такой длинный и интересный путь, что Лера то и дело ахала, затаив дыхание, и прижимала руку к груди. А уж поволноваться было из-за чего. Любовь, страсть, ревность и страхи, чувство потери и обреченности. Плюс ко всему, “из-за близкой духовной связи между нами”, как смеялась Елена, её подруги умудрились влюбиться в одного и того же парня. Ну а так как объект их обожания равнодушным тоже не остался, одной из них пришлось уступить, что, конечно же, не могло не сказаться на их дружбе.
- Ох и суматошные это были времена, - с улыбкой вспоминала Елена.
По её словам, она к тому времени уже училась в музыкальном училище и как раз познакомилась с Францем. И именно тогда, к счастью для них всех, Ольга, так сказать, перевлюбилась в будущего папу того самого Дэна, о котором Лера была уже так наслышана. Вот только из рассказа Елены было понятно, что это “счастье” настигло их ещё очень не скоро.
Когда Франц уехал к себе домой, она не находила себе места от волнения и страха перед будущим, потому что узнала, что беременна. Новый возлюбленный Ольги тоже исчез в неизвестном направлении и, хотя обещал писать, больше не давал о себе знать. Ну а Яна по-прежнему продолжала страдать от своей безответной любви. И казалось, что всё, хеппи-энда не будет, и всех ждёт несчастная судьба.
Но уже через месяц всё стало постепенно налаживаться. Сначала вернулся Франц и заявил, что не только готов жениться, но и согласен остаться и подождать, пока Елена закончит образование. Более того, оберегая возлюбленную от волнений, он тщательно скрывал от неё все скандалы и родительские войны, развернувшиеся вокруг будущего ребёнка.
Ну а затем и у её подруг зажегся долгожданный свет в конце туннеля. По словам Елены, общая мука от неразделённой любви их сильно сплотила, тем более что от их возлюбленных не было вестей уже так давно, что никто больше их и не ждал. Но в конце концов все недоразумения разрешились, и все подруги обрели долгожданное счастье.
- Ну и в итоге то ли от переизбытка гормонов, то ли потому, что наша духовная связь действительно была очень сильна, вирус беременности передался и девчонкам. Где-то через год после рождения Макса Яна удивила всех, осчастливив родных близнецами, а прелестный Данила появился на свет всего через пару месяцев после рождения малышей. В общем, настоящий беби-бум, - весело смеялась Елена. - Когда же мальчишки подросли, родители Франца настояли, чтобы мы привозили их всех к ним в дом в Варене и совсем не возражали, если мы на это время отправлялись путешествовать куда-нибудь подальше. Правда, мы особо и не спорили, потому что были очень молоды и, конечно, принимали такую помощь с бесконечной благодарностью. Так и повелось, мы "сдавали" наших хулиганов при первом удобном случае, чтобы доучиться или отдохнуть, а Фридрих и Мариз были счастливы принимать их у себя. Тем более что через несколько лет к этой малолетней мужской компании стали прибавляться и девочки. У соседей Эллеров подрастала дочь. А так как её мама часто бывала у них в доме, а наша шпана лялякала на немецком так же плохо, как и на русском, Моника быстро нашла с ними общий язык и даже побила Данилу в первый же день знакомства. Затем к этому стихийному детскому саду присоединилась Танечка, троюродная сестра Данилы. Она сразу прицепилась к Серёже, да так крепко, что когда ребята выросли, то долго встречались. А ещё через год радости Эллеров совсем не было предела, потому что в детский сад приняли ещё одного нового члена. В итоге в их доме летом оказывалось так много детей, что они сбивались с ног от усталости, но отдавать ребятню всегда отказывались, а Мариз всегда так плакала при расставании, что мы даже чувствовали себя виноватыми. Конечно же, детям тоже было там хорошо. Внимание, забота, хорошее питание, свежий воздух, бассейн, озеро, утки, лошади и всякая остальная четвероногая живность и даже собственный сад. В городе мы им такого предложить не могли, так что и дети, и взрослые всегда с нетерпением ждали поездки. Тем более их там так сильно баловали, что все родители, забирая обратно совершенно отбившихся от рук детей, клялись, никогда больше не отдавать их в руки безотказных бабушек и дедушек, но при этом скидывали свой любимый балласт при первой же возможности. Правда, не обходилось без слёз и обид. То ли из-за того, что ребята подросли, то ли оттого, что перед вновь прибывшей Мариной просто невозможно было устоять, но эта девочка действительно изменила баланс сил. Её отец дружил с мужем Ольги, и когда она с мамой приезжала в Варен, сводила с ума всю округу. Ужасно разбалованная обожанием отца, настоящая модница и невероятная красавица, свою силу она осознала слишком рано. Все мальчишки и даже Фридрих были покорены “этой маленькой нахалкой", как он выражался. И хотя сформировался полный комплект: блондинка, брюнетка, рыжая, - девочки такую фифу, конечно, в свою команду не принимали, и, с одной стороны, это внесло некоторое разнообразие, а с другой - повлекло за собой ссоры и разногласия. Однако сама Марина ни на кого не реагировала. И хотя ей было всего пять, она величественно просто позволяла себя любить или ненавидеть. Но через некоторое время выяснилось, что привыкшая к безоговорочному вниманию красотка снимает сливки не со всех. Данила по какой-то причине наотрез отказывался с ней разговаривать и попросту делал вид, что её не существует. Думаю, именно тогда Марина приняла это как вызов и вцепилась в него мёртвой хваткой. И она своего добилась. Через несколько лет, её родители надолго уехали, и она снова появилась в жизни ребят уже зрелой девушкой, и тогда Данила не устоял. Запутанная у них история, и, как ты наверняка знаешь, она до сих пор не может успокоиться и здорово ему мешает. Хотя, наверное, зря мы беспокоимся, этот мальчик слишком похож на отца и уж если сделал выбор, у его возлюбленной просто нет шансов. Да и от судьбы не уйдёшь, это мы на собственном примере поняли. Есть между нами всеми какая-то связь, ведь как иначе объяснить, что три неразлучные подруги даже замуж вышли в один год? Конечно, мы мечтали об этом в детстве, но тогда предполагалось, что мы будем постарше, и никто из нас не разведётся, и всё же такая дружба - это особый дар. Потому сейчас мы ничуть не удивлены, что все наши мальчики влюбились и остепенились c разницей в несколько месяцев, наоборот, мы гордо видим в этом свои гены и особый знак. Признаться, мы почему-то даже надеялись, что это будет так. И нам хочется думать, что и вы последуете нашему примеру и тоже будете дружить семьями и детей отправите в одну школу. Мы ведь за все эти годы не утратили связь, наоборот, сблизились ещё сильнее. И хотя живём в разных странах, Ольга - в Германии, Яна - в России, мы всё равно стараемся встречаться как можно чаще и, конечно же, постоянно созваниваемся. Но даже если что-то не получается, Новый год мы всегда встречаем вместе, это многолетняя традиция, и, надеюсь, вы её тоже полюбите. Мы пропустили только один год, но тогда я разводилась с Францем, и, конечно ни о каком веселье речи не шло. Безусловно, ты знаешь, что случилось, и понимаешь, почему я никого не хотела видеть. И как бы ребята ни старались, вывести меня из моего состояния ни у кого не получилось. К тому же они и сами не очень-то знали, что делать и как себя вести. Франц был неотъемлемой частью компании, и его поступок был шоком не только для меня, все остальные тоже были растеряны и подавлены. Принимать чью-то сторону - это очень тяжелый выбор, тем более что никто, включая меня, не мог поверить в реальность происходящего. Я ведь ничего не подозревала. Да, мы в то время часто ссорились, но в семьях бывают трудные времена, и предположить, что мой любимый муж живёт на две семьи и у него даже есть ребёнок от другой женщины, это было намного больше, чем я могла переварить. Я ведь действительно его любила, более того, не знала ни других мужчин, ни других отношений, а он так жестоко меня предал. Конечно, это стало для меня тяжелым ударом. Сейчас я не стану его осуждать. Франц, оступившись однажды, не смог справиться с ситуацией, и этот снежный ком поглотил его. В конце концов, он потерял намного больше, чем я: друзей, родных, и даже собственный сын от него отвернулся. Но мне до сих пор трудно вспоминать то время. Я уехала сразу, как узнала правду, и едва осознавала внешний мир. Когда я вернулась в Россию, то даже не представляла, как мне дальше жить, и, признаться, не знаю, как бы справилась, если бы не Рик. Мы с ним познакомились очень давно. Я тогда заканчивала учёбу, и мне очень повезло, один из моих сокурсников по блату подрабатывал на важных приёмах и пригласил меня. Вот тогда-то молодой сын итальянского дипломата меня и заметил. Его семья в то время жила в Ленинграде, и Риккардо просто-напросто заваливал меня цветами и комплиментами. Мы встречались ещё на нескольких приёмах, и он открыто и, признаться, очень красиво за мной ухаживал. Естественно, красивый, обаятельный итальянец не мог не произвести на меня впечатление, но я была женой и матерью. И хотя я с благодарностью принимала его внимание, ответить взаимностью не могла. Риккардо знал, что я несвободна, но его это ничуть не смущало. Однако я любила Франца, души не чаяла в Максе и, чтобы не давать ложной надежды и не тревожить до безумия ревнивого мужа, я отказала Рику даже в дружбе. Однако упрямые мужчины - это, наверное, мой конёк, потому что через несколько лет Риккардо снова появился в моей жизни. Я тогда работала в музыкальной школе и подрабатывала, давая частные уроки игры на скрипке, и до сих пор не понимаю, как Рик умудрился стать моими учеником. Однако очень скоро стало понятно, что музыка его не интересует, и я снова прекратила с ним общение на несколько лет. А потом мы случайно встретились во Франции. Я возила туда Макса показать родину бабушки и виноградники, которые раньше принадлежали её семье и теперь перешли к Эллерам. А Риккардо, как он тогда сказал, "просто проезжал мимо по делам". Мы провели вместе несколько дней, обменялись телефонами и иногда созванивались. И вот, когда я, разбитая и потерянная, вернулась домой, не прошло и месяца, как Рик уже стучал в мою дверь. Он стал моей поддержкой, моим спасательным кругом в трудный период. Риккардо ничего не просил, ни на что не намекал. Целый год он просто был рядом. Приходил, а иногда и прилетал из Италии, когда я звала, и часами развлекал историями о своей жизни. Он, можно сказать, заставлял меня выходить из дома, возил по округе и делал всё, чтобы вернуть к жизни. А однажды он, не спрашивая, привёз меня в аэропорт и не велел с ним разговаривать и задавать вопросы, пока он сам не разрешит. Я не спорила, Рик часто так делал, и я ему верила. И не успела я оглянуться, как мы уже летели в Рим, а затем прибыли на побережье в заброшенный и полуразрушенный дом, в котором, как ты, наверное, догадалась, живём сейчас. У меня к тому времени было столько вопросов, что я боялась, что не смогу сформулировать ни один из них. И вот тут Риккардо встал на колени и, признавшись мне в любви, попросил стать его женой. Он рассказал, что так и не смог меня забыть. И хотя он жил своей жизнью и тоже был женат, я была той единственной женщиной, которую он хранил в душе все эти годы. Оказалось, что он никогда не терял меня из виду, и та встреча во Франции тоже не была случайной, и он отдаст всё на свете и будет ждать вечность, пока я не соглашусь дать ему хотя бы шанс. И что этот дом он купил специально для меня.
"Пока это просто стены, но вместе мы их восстановим и построим на руинах что-то новое и прекрасное!" - сказал он. Ну какая женщина устоит перед этим? Мы поженились через два года, и я действительно счастлива.

Всё, что рассказывала Елена, было невероятно. Все эти истории были такими милыми, полными любви и страсти, что Лера поневоле задумалась о своей жизни. Это было похоже на сказку, а у неё никогда не было ничего похожего. Ей было стыдно себе признаться, но, оглядываясь назад, она поняла, что никто ни разу даже не дарил ей цветы. И с Денисом, и с Антоном всё было обычно. Первый даже на свидание её пригласил через друзей. А с Антоном она познакомилась в доме родителей Кати. Он тогда сделал ей пару комплиментов и позвонил через неделю. Они сходили в ресторан, но Лера так нервничала, что перебрала с алкоголем и утром с трудом вспомнила, как оказалась в его постели. Она, признаться, очень переживала и боялась, что он больше не позвонит, но Антон никуда не делся, и она была с ним счастлива. Или просто благодарна? Ведь сейчас Лере стало очевидно, что она влюбилась постепенно, она нашла в нём то, что хотела найти, и закрывала глаза на то, что ей не очень нравилось. Ведь сейчас Елена, Риккардо, друзья Макса - все они относились к ней как к равной. Они не считали её существом из другого мира, и Лера вдруг поняла, что действительно просто-напросто смирилась с ситуацией и своей жизнью. А ведь она такая же женщина, как все, но почему же с ней никогда не случалось такого, о чём рассказывала Елена? Возможно, она не так красива, как мама Макса или её подруги, но она тоже мечтает о взрыве чувств, о бешеной страсти, о том, что мужчина будет её обожать и носить на руках. Обо всём том, о чём говорила Елена и чего у неё никогда не было. А ведь именно это постоянно и внушала ей Катя. И может быть, она права, и Антон - это просто способ не быть одной? Ведь сейчас, когда она думает о нём, в её душе ничего не происходит, а когда секунду назад она размышляла о страсти и достойном мужчине, она почему-то думала о Максе. Лера тяжело вздохнула, но тут же себя одёрнула. Всё это глупости, она просто забылась, слишком заигралась и вошла в роль. Красивые дома, деньги, одежда, машины, люди вокруг - всё это просто вскружило ей голову. Но ведь это не её жизнь! Макс всего лишь купил её на пару недель и даже не замечает. Ведь очевидно, что его мысли занимает вовсе не она. Макс как другая планета, на него можно любоваться издалека, но он навсегда останется недоступным и бесконечно далёким.
- А что насчёт Моники? - всё же не удержалась от вопроса Лера. После того как Елена упомянула это имя, вопрос так и висел на языке. Она помнила, что Макс о ней упоминал, и чувствовала, что эта женщина занимает много места в его жизни, а возможно, именно она и владеет его сердцем. Но Елена, видимо, ждала этого вопроса. Она вдруг стала серьёзной, вздохнула и взяла Леру за руку.
- Милая, Макс никогда не совершает необдуманных поступков. И если он решил на тебе жениться, то действительно любит. Да, они с Моникой долго были вместе, у них общее прошлое, зато у вас с Максом общее будущее. Послушай мой совет: не думай об этом, не отравляй чувства напрасными сомнениями. Что бы ни говорили, думай о том, что важно: вы вместе, вы любите друг друга. К сожалению, я по собственному опыту знаю, что как бы наши близкие ни стремились оградить нас от ненужных потрясений и встреч, Моника обязательно найдёт способ и постарается тебя задеть. Они не очень хорошо расстались, и она не сразу смирится с твоим присутствием, тем более что вы будете жить в одном городе. Но тебе нечего бояться, главное, помни, что ревность - плохой союзник. Да и Макс не позволит отравлять тебе жизнь. Ты, как я успела заметить, не особо делишься с ним своими страхами, но не держи всё в себе, научись говорить с ним. Макс - это твоя защита и опора, ради своей женщины он горы свернёт. Так что ни о чём не волнуйся, в нашей семье тебя не обидят и другим не позволят. И хотя мой сын имеет сложный характер, к счастью или сожалению, он человек настроения и иногда бывает очень взрывоопасным, но ты, Валерия, и есть его огнетушитель, и теперь я за него спокойна. Он преданный и честный человек, и, между нами, девочками, Макс ведь только с виду грозный, а в душе мягкий, как пластилин. Можешь смело лепить, что вздумается, или вить из него верёвки, по желанию, тем более что тебе он это позволит. Он ведь так на тебя смотрит. И извини, если забегаю вперёд, но большая просьба с внуками не тянуть, - весело улыбнулась Елена. - Сейчас я, как никогда, понимаю Эллеров и их стремление забирать у нас детей на всё лето, так что готова следовать семейным традициям и обеспечить вас максимальной свободой. И мне очень хочется быть первой бабушкой в нашей компании. Да и Фридрих будет на седьмом небе. Признаться, я за него сильно переживаю. Он никак не может смириться со своей потерей и чахнет на глазах. Когда умерла Мариз, он был так безутешен, что мы думали, он вообще не оправится. Макс тогда всё время был с ним, и, думаю, только благодаря ему Фридрих смог взять себя в руки. Но это было очень трудно - шумный когда-то дом опустел, и он, как ошалевший, ушёл в дела. И хотя Макс до сих пор звонит каждый день, навещает деда редко. Я тоже стараюсь встречаться с Фридрихом при любой возможности, но в последнее время все так заняты. Как же хорошо, что Хельга застала Макса, когда он кольцо похищал, а то бы о вашей помолвке мы наверняка узнали только после самой свадьбы. А зря, ведь такое событие сближает семью, а для нашей это настоящая пилюля. Я всё ещё не теряю надежды, что и с Францем они когда-нибудь найдут общий язык. Макс ведь так и не простил отца. Франц долго, но безуспешно пытался до него достучаться, но не смог. И тут, наверное, есть моя вина. Это сейчас я остыла и понимаю, что всё к лучшему, но в то время мне было очень плохо, и, хотя перед Максом я старалась держаться, он всё видел и очень страдал от нашего разрыва. Последней каплей стала Анна. Она явилась в дом Эллеров как полноправная хозяйка, и всё это закончилось тем, что и её, и Франца выставили за дверь и велели не возвращаться. Ни Макс, ни Фридрих, ни даже Мариз принять вторую семью Франца не смогли. А Макс, в котором и до этого души не чаяли, стал для Фридриха единственной опорой и надеждой. Но к сожалению, вместо того чтобы попытаться наладить отношения, мой бывший муж, наверное, под нажимом Анны воспринял ситуацию как угрозу своему финансовому положению. Он стал требовать с отца полагающуюся ему часть наследства и даже обвинял Макса в хитрости и корысти. Тяжелое было время. Но я надеюсь, что ты поможешь их всех примирить, хотя бы отчасти. Не сейчас, со временем, но они должны начать разговаривать. Конечно, Франц поступил ужасно, но ведь я простила его. Как бы ни сложилось, как бы мы ни менялись, у нас была хорошая жизнь, и мы воспитали прекрасного сына. Франц обожал Макса, он ждал и любил его. Он бросил всё ради меня и него и каждую ночь сочинял колыбельные. Он был хорошим, любящим отцом, и у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что сейчас происходит. Надеюсь, когда у Макса появятся свои дети, он это поймёт, а ты ему поможешь. Ты уже его изменила, ведь раньше он наотрез отказывался о браке даже говорить. Он ведь так нами гордился. В их школе многие дети переживали разводы родителей, а он всегда приходил домой и говорил, что мы для него пример и он, когда станет взрослым, будет таким же, как папа. А когда Макс узнал, что случилось, то… Честно говоря, я до сих пор боюсь думать, что он тогда чувствовал. Он ни с кем не разговаривал почти целую неделю, а затем сделал вид, что в его жизни ничего не изменилось. Однако как-то, когда я уже жила с Риком, он заявил, что не хочет повторить нашу с Францем историю, и если когда-нибудь женится, то только один раз и на всю жизнь или не женится вообще. Я думаю, что эта история стала для него большим ударом, чем мы думали, и во всех женщинах он стал видеть Анну. Поэтому мы все очень переживали, и, когда узнали о тебе, у всех словно камень с души упал. Так что, Лера, кто бы что ни говорил, можешь не сомневаться, ты есть и останешься единственной женщиной в жизни Макса. Если он тебя нам показал, если решил связать с тобой свою жизнь, то тебе теперь деваться некуда. Хотя нет, пожалуй, стоит признаться, что есть один скелет в шкафу. На самом деле ты не первая, на ком он хотел жениться.
Лера неожиданно для себя вздрогнула и с удивлением посмотрела на Елену. Честно говоря, она не знала, как на это реагировать, но это ей определённо не нравилось. Однако поразмыслить она не успела, потому что Елена тут же весело рассмеялась.
- Это случилось, когда Максу было тринадцать. В то лето в Варен к Эллерам впервые привезли Настю, младшую сестру близнецов. К сожалению, она была болезненным ребёнком, и одну её родители не оставляли, так что в жизни компании она практически не участвовала. Конечно, Макс её давно знал, но в тот год, принимая молодую леди в своём замке, разглядел в ней принцессу и очень гордо и деловито заявил, что когда они вырастут, то поженятся. Вот тогда мы все узнали, что такое старшие братья. Алекс с Серёжей другу своего благословения не дали и впредь так следили за сестрой, что никого и близко не подпускали. В конце концов она им отомстила, да так, что они долго не могли оправиться. Но об этих подробностях пускай тебе всё-таки лучше Макс расскажет. Он сказал, что ты о его друзьях спрашивать стесняешься, потому что не хочешь показаться навязчивой и переживаешь, что тебе придётся его с ними делить. Однако уверяю тебя, бояться нечего. Я понимаю твои опасения, эта шайка действительно занимает в его жизни много места. Но ты не будешь чувствовать себя лишней, даже не думай. Они прекрасные люди, и я уверена, что со временем и для тебя станут настоящими друзьями. Так что только заведи разговор, и Макс с удовольствием посвятит тебя во все детали. Думаю, он по этому поводу переживает даже больше твоего, хочет, чтобы ты влилась в компанию, потому очень ждёт, когда ты проявишь интерес.

Лера понимала, что Елена просто мастерски ушла от разговора и даже сумела перевести серьёзную тему в юмор, однако это не помогло, и её настроение стремительно поползло вниз. Ведь даже если оптимистичная Елена так отреагировала на невинный вопрос о бывшей подружке, значит, Лера права, и сердце Макса действительно занято. Ведь что бы ни говорила его мама, она просто не знает правды и верит в сына и в то, что его чувства настоящие. И как, должно быть, они её возненавидят, когда она "бросит" Макса. Ведь Елена искренне думает, что он влюблен. Потому Лера чуть не плакала от стыда и мук совести. Ей безумно нравилась эта женщина, эта семья, и обманывать их было невыносимо. Но с другой стороны, после того, что она узнала, понятны стали и мотивы Макса. Он тоже болел за семью и пускай поспешил с решением, задумав эту аферу, старался сделать как лучше. Он просто не хотел разрушать то, что у него есть. Что бы Макс ни говорил, сейчас Лера стала подозревать, что сохранение его капитала во всей этой истории играло далеко не первую роль. Ведь если бы он не отвлёк всех своей "невестой", его отец начал бы настоящую войну, а он не мог допустить новых потрясений, тем более если учитывать проблемы со здоровьем деда.
Так что весь план Леры разочароваться и забыть о Максе имел обратный эффект. Напротив, теперь он стал для неё ещё привлекательнее. Ведь чем больше она слушала о его жизни, семье и дорогих сердцу людях, тем больше его понимала и всё сильнее мечтала стать частью всего этого. Макс снова представал перед Лерой таким разным: необузданным и нежным, любящим и твёрдым, сорванцом и хитрым паинькой. Он искренне любил и заботился о своих родных и близких, и эта преданность просто завораживала. Так что теперь, вместо того чтобы выкинуть его образ из головы, Лере не терпелось снова его увидеть, наложить новый образ на то, что она уже знала, и посмотреть, что получится и кем теперь он для неё станет.
Помимо этого, Елена снова и снова словно рекламировала своего сына, всё добавляя новые и удивительные факты. Конечно, она, как мать, скорее всего, немного преувеличивала, но только потому, что очень им гордилась, и ведь действительно было чем. Лера узнала, что Макс очень спортивен и до студенческих времён профессионально занимался борьбой. Он также имел награды по лёгкой атлетике и плаванию, любил дайвинг, сёрфинг, сноуборд и являлся опытными наездником. Что же до образования, то он, не особо стараясь, был одним из лучших учеников в классе, блестяще окончил университет и был признан лучшим студентом на курсе. Помимо русского, немецкого и английского Макс свободно объяснялся на итальянском и французском, а в последнее время стал проявлять интерес к китайскому языку. Но главной страстью Макса, по словам Елены, всегда была и остаётся история.
- Он был ею так увлечен, что я даже переживала, что мальчик вырастет занудным ботаником в очках и потрёпанной одежде. Он неделями пропадал в музеях, сидел за книгами и задавал слишком много вопросов. И хотя с возрастом его интересы несколько поменялись, своё увлечение Макс не забыл и сейчас спонсирует реставрационную студию и какие-то раскопки. Хотя, наверное, в этом нет ничего удивительного, с его-то родословной. В нём течёт так много разной крови, что Макс постоянно ищет себя, - смеялась Елена.
Всё это она упоминала вскользь, ведь Лера, по идее, должна была это знать, но она не знала, потому старалась не упускать ни слова. И чем больше она узнавала, тем больше вздыхала. Сомневаться не приходилось, ещё утром Лера планировала забыть об этом человеке, а теперь ловила себя на том, что просто-напросто им восхищается. Однако, с другой стороны, его явное превосходство так сильно отбрасывало назад все её тайные надежды, что Макс становился просто недостижим. Удивительно, что он вообще с ней разговаривал. Ведь их разделяла не только финансовая пропасть, Макс был полной её противоположностью. Лера средне училась и никогда не проявляла интереса к спорту. Зимой она каталась только на "ватрушках", а что до водных видов спорта, то вообще едва держалась на поверхности и глубже, чем по пояс, в воду никогда не заходила. А уж верховая езда была для неё чем-то нереальным и сказочным. Лера, конечно, видела живых лошадей, но в седле сидела только на своём старом и потрёпанном велосипеде. И хотя этот железный конь служил исправно, он давно устарел, и теперь она стеснялась на нём ездить. Она даже никогда его не пристёгивала, оставляя без присмотра, да никто на него и не зарился. Вот и получалось, что единственное, что связывало их с Максом, это общий секрет про их истинные отношения и, пожалуй, любовь к собакам. По словам Елены, Макс всегда мечтал о большом мохнатом друге, но по разным причинам семья собаку так и не завела. А вот у Леры был маленький нечистокровный пудель Тоша. Мама принесла этот забавный комочек дочери в подарок, когда той исполнилось три года, и он прожил с ними целых четырнадцать лет. Но чтобы найти с Максом общий язык, этого было недостаточно. И всё же Лера поневоле отсчитывала минуты, чтобы снова увидеть своего "жениха".
Что-то изменилось. Пока она не понимала, что именно, но точно знала: чтобы разобраться, ей нужен Макс.

***
Гроза застала их в Колизее. Этому величественному сооружению Елена хотела уделить побольше времени, поэтому отложила напоследок, чтобы спокойно погулять и завершить экскурсию на торжественной ноте. Однако закончить её она так и не успела. Всё это время Лере было так весело, хорошо и спокойно, что постоянно приходилось напоминать себе, что у них с Максом всего лишь соглашение и не стоит привязываться к людям из его окружения. Однако, когда Елена, весело хихикая, вдруг предложила пристроиться к какой-нибудь группе туристов, Лера ничего не смогла с собой поделать и не только с безудержной радостью принимала внимание своей "свекрови", но и откровенно отвечала на вопросы о своей жизни. К счастью, про Макса Елена ничего не спрашивала, и Лера окончательно успокоилась. Однако очень скоро её хорошее настроение сменилось неподдельной паникой. Они только что спустились на нижний ярус, как вдруг небо в одно мгновение потемнело и обрушило на головы туристов настоящий ливень. Такого Лера никогда раньше не видела. Обычно надвигающаяся гроза давала о себе знать заранее. В воздухе начинало пахнуть дождём, и тучи медленно сгущались в грозном предупреждении задолго до начала ненастья. Но здесь ничего подобного не было. Да, возможно, утром где-то вдалеке просматривались небольшие тучки, но то, что они несут в себе подобную бурю, Лера не могла и предположить. Когда они наконец добрались до машины, то промокли так, что одежду можно было выжимать. Но не это пугало Леру. Глядя в окно, она то и дело вздрагивала и зажмуривалась каждый раз, когда на горизонте сверкали молнии. Она цеплялась за кресло так, что белели пальцы, и с ужасом отсчитывала про себя секунды, прикидывая, как близко подобралась гроза. На своём недолгом веку Лера уже успела стать свидетелем гнева природы и прекрасно понимала, чего так боялись наши предки. И то, что современные люди могут оставаться спокойными, когда на них обрушиваются небеса, вызывало у неё искреннее недоумение. Потому каждый раз, когда природа танцевала свой прекрасный страшный танец, Лера ничего не могла поделать и глупо пряталась под одеялом.
Всю дорогу до дома она тряслась как осиновый лист, но Елена, похоже, этого не заметила. Дождь лил как из ведра, и всё её внимание занимала дорога. Правда, когда они вернулись, для Леры уже была приготовлена горячая ароматная ванна. Кто и когда успел отдать эти распоряжения, она не знала, скорее всего, Елена позвонила по дороге, а так как Лера в это время с трудом соображала, то ничего не заметила. Замёрзшая и испуганная, она с наслаждением грелась в тёплой воде, смывая с себя усталость и страхи. Со слов Марии стало понятно, что Макс ещё не вернулся, и Лера позволила себе наслаждаться ванной неприлично долго, отказавшись при этом от ужина. Елена в обед заказала для них так много блюд, что о еде она до сих пор не хотела даже думать.
Когда она наконец вернулась в комнату, гроза уже утихла, но дождь позиций не сдавал, продолжая барабанить по крыше. Потому Лера удобно устроилась на кровати, включила для фона телевизор и принялась разбирать почту и составлять план на ближайшее время. Однако сосредоточиться на работе ей не дали. Сначала заглянула Елена узнать, всё ли в порядке и как Лера себя чувствует. Затем явилась обеспокоенная Мария и долго ходила вокруг да около, прежде чем решилась спросить, почему Леры не было за ужином и не заболела ли она. Но труднее всего пришлось, когда в комнату робко постучался повар. Встревоженный Маттео, милый пожилой человек, с порога принялся отчаянно жестикулировать, бормотать что-то на итальянском и, видимо, тоже пытался понять, с какой стати она отказалась от его стряпни.
Все они, похоже, никак не могли поверить, что Лера не голодна, и были уверены, что она как минимум простудилась, потому что другой причины для отказа от ужина, судя по всему, просто не видели. Леру это очень трогало и немножко смешило. Она хорошо помнила, как бабушка её одноклассницы, с которой она дружила в начальной школе, тоже заставляла их съедать полный обед и не выпускала из-за стола, пока они не опустошат тарелки. Она никак не хотела понять, что еды слишком много и девочки наелись. Так что, когда, наконец, пришёл её “жених” и принёс с собой большой поднос всевозможных закусок, Лера не сдержалась и громко и весело рассмеялась. Макс был растрёпанный, немного помятый, видимо, тоже попал под дождь, но для Леры он сейчас был самым очаровательным мужчиной на свете. Она видела, что он не в настроении, но была ему так рада, что не могла сдержать эмоций.
- Что тут произошло? Я войти не успел, как меня атаковали мама, Риккардо, Мария и даже Маттео. Они наперебой принялись мне что-то объяснять, но всё, что я понял, перед тем как мне вручили это, - Макс приподнял свою ношу и поставил на стол рядом с Лерой, - что вы попали под дождь, ты простыла и отказываешься есть. Хотя, судя по твоему настроению, ты просто снова во что-то играешь. Какого чёрта ты тут устроила? - хмуро проворчал он.
Но Лере было слишком весело, чтобы реагировать на его плохое настроение, да и на самом деле было видно, что, как бы Макс ни старался напустить на себя суровый вид, ему было, скорее, любопытно. Домочадцы, судя по всему, никак не могли принять того факта, что в доме находится голодная гостья. Но так как действовать напрямую никто не решался, хитрая банда использовала ничего не подозревающего Макса. Лера снова весело хихикнула и тут же неожиданно для себя принялась рассказывать о событиях дня. После всех сегодняшних разговоров Макс казался ей таким родным и близким, что она чувствовала себя свободно и раскованно и тараторила, перебивая сама себя. Она так увлеклась, что даже отправилась за Максом, когда он ушёл в гардеробную переодеваться, хорошо ещё, что он этого не заметил и вовремя закрыл дверь. Всё это время говорила только Лера, а когда она закончила, оказалось, что Макс каким-то чудом умудрился скормить ей добрую половину приготовленной для неё еды.
- Ну что ж, - наконец произнёс он, - теперь я знаю две вещи: ты жуткая болтушка и тайная обжора. В любом случае своё задание я выполнил, потому что меня уговорами и пытками заставили проследить, чтобы ты съела хотя бы пару бутербродов, и теперь мне, наверное, премию дадут за перевыполнение плана. По крайней мере, я на это надеюсь, потому что обо мне почему-то никто так и не вспомнил. Хорошо, что я в городе поужинал, иначе до сих пор бы сидел голодный, - улыбнулся Макс. И сердце Леры совсем растаяло. Она снова рассмеялась и весело на него посмотрела.
- Они просто за меня волновались.
- Да, я заметил, что привлечь к себе внимание ты умеешь. Скажи, ты такая весёлая, потому что целый день провела без меня? - хитро прищурившись, спросил Макс. Лера не поняла, шутит он или нет, но на всякий случай решила не рисковать и сказать правду.
- Нет, Макс, конечно нет! Вообще-то, если честно, сегодня тебя в моей жизни было даже больше, чем обычно. Теперь я даже знаю цвет твоего первого пенала. И признаться, мне было очень интересно, у тебя удивительная семья и друзья, и я много о тебе узнала, - улыбнулась она. Но Макс почему-то не ответил. Он прищурился ещё больше и, забрав поднос, вышел из комнаты. Не сказал он ничего и после того, как вернулся. И хотя Леру это немного расстроило, она решила, что лучше не портить момент и лишний раз ему не надоедать.

Они сидели до позднего вечера. Макс что-то чертил за столом, а Лера безуспешно пыталась работать. Но сосредоточиться никак не получалось, потому что она то и дело возвращалась к историям Елены и событиям последних дней. В конце концов, поняв, что последние десять минут только и делает, что бесцельно смотрит в экран и часто зевает, Лера отправилась спать. Изменять своему решению не приближаться к Максу она не стала и, отыскав в гардеробной широкой плед, устроилась на кушетке.
Все это время Макс пристально, даже с каким-то любопытством следил за её передвижениями, однако ничего не сказал. А когда Лера наконец улеглась, улыбнулся своей загадочной улыбкой, выключил общий свет, перебрался на кровать и сосредоточился на экране ноутбука.

Лера проснулась от холода и ужасного грохота. Она резко вскочила и испуганно осмотрелась, однако понять, что случилось, никак не могла.
- Макс? - неуверенно позвала она.
- Ничего страшного. Просто гроза, спи, - Макс лениво поднялся и крепко закрыл дверь балкона. На улице дул холодный порывистый ветер и снова разыгралась стихия. Однако если он хотел её успокоить, то сделал как раз наоборот, потому что теперь о сне не могло быть и речи. Лера сразу вспомнила все ужасы и тревоги и, поджав ноги, спряталась под пледом. Единственное, что сейчас её удерживало от того, чтобы забраться под кровать, это то, что она не хотела показывать свои страхи и комплексы Максу. Но она тут же забыла обо всём, как только небо озарила огромная вспышка и их почти сразу оглушило грохотом. Это значило, что гроза совсем близко, а на открытых территориях, вдали от города, можно ждать чего угодно. Потому Лера вскрикнула и рванула к кровати. Она не осознавала, что делает, ей просто было очень страшно, и единственный, кто мог её защитить, это Макс. Так что она одним рывком забралась к нему под одеяло и придвинулась поближе.
- Можно я тут посплю? - пробормотала она, зажмуриваясь при очередной вспышке.
- О, да ты не только неумеха, ты ещё и трусиха, - хохотнул Макс. - Мама сказала, что ты боишься грозы, но я и не думал, что настолько.
- Это не смешно. Грозы - очень опасное явление!
- Не может быть!? - продолжал веселиться Макс.
- Я серьёзно! Когда я была маленькой, то гостила у подружки в деревне, и молния на моих глазах расколола могучий многовековой дуб, как раскаленный нож масло. А в следующем году дом, в котором я тогда была, сгорел, и представь себе, от молнии, хорошо, что никто не погиб! После этого у меня начиналась паника всякий раз, когда гремел гром. Правда, чуть позже я всё-таки сумела немного этот страх побороть. Мама убедила меня, что в городе это явление безопасное, но несколько лет назад гроза убила двоих прямо в центре города, и всё началось заново. Так что, пожалуйста, не смейся надо мной, я изо всех сил стараюсь держаться и не паниковать.
- Не буду. Но бояться и правда не нужно, ни я, ни гроза тебя не обидим. В любом случае я объект покрупнее, и в меня попадёт с большей вероятностью, так что успокойся и спи, нам рано вставать, - Макс немного откинул одеяло и вытянул руку, приглашая Леру принять его поддержку.
- Я не хочу, чтобы в тебя попала молния, - пробормотала она, с благодарностью принимая его объятия и устраиваясь поудобнее.
- Спасибо, я тоже, - улыбнулся Макс, довольно крепко прижимая её к себе. Однако сейчас на этот счёт Лера не волновалась, потому что в их диалоге и действиях не было ничего интимного. Она знала, что Макс не повторит утренней выходки, что он просто пытается её успокоить. И это у него получалось лучше, чем у кого бы то ни было. Лера действительно расслабилась и чувствовала, как закрываются глаза. Ей было так тепло, уютно и безопасно, что она почти забыла о стихии.
- Расскажи мне про своих друзей? - сонно прошептала она. - Твоя мама мне сегодня рассказала про себя, но о твоих друзьях упоминала вскользь. Она думает, я знаю про них больше её, но я-то ничего не знаю, а мне жутко интересно. Всё её истории такие романтичные! Мне только жаль, что у твоих родителей не сложилось.
- Не стоит. Мы сами выбираем свою судьбу. Сейчас мама очень счастлива. Рик - замечательный мужчина, он её не обидит, и я спокоен и рад за них. А что до моих друзей... Обещаешь не использовать это против меня? - улыбнулся Макс, притягивая Леру поближе.
- Обещаю!
- Тогда слушай.
Макс рассказывал и рассказывал. И сначала Лера слушала очень внимательно, но затем, то ли от усталости, то ли от тихого, спокойного тембра его голоса она стала терять нить реальности и счастливо уснула на плече своего мнимого жениха.

***
Лера проснулась от яркого солнца. Она протестующе заворчала и постаралась отвернуться, но тут же наткнулась на какую-то преграду. Макс лежал рядом и весело смотрел на её мучения. Оказывается, она всё ещё использовала его руку как подушку, но он, похоже, не возражал.
- Доброе утро, - улыбнулся он.
Лера, сонно моргая, ответила на улыбку и неуверенно села, а Макс с наигранным облегчением принялся растирать свою конечность.
- Надеюсь, что хотя бы ты хорошо спала, потому что у меня почти не получилось. Вот уж не ожидал, что ты такая настырная собственница. Завела роман с моей рукой, обслюнявила всю и, как я ни старался, отдавать категорически отказывалась. Пришлось подстраиваться, но это оказалось не так просто, потому что спишь ты как работающий шуруповёрт, ни минуты в одной позе!
Лера растерянно смотрела на довольного с виду Макса и краснела как вареный рак. Она не понимала, шутит он или нет, и не знала, что сказать. Тем более что она-то действительно отлично выспалась. Причём ощущения были такими сладкими и тёплыми, каких она давно за собой не помнила.

К завтраку Лера спустилась последней. Сегодня она решила начать новый этап отношений с Максом. Хватит с них ссор и недовольства. Конечно, рассчитывать на его расположение и внимание не стоит, ведь то, что он вчера её пожалел, ничего не значит. Однако с этих пор она всегда будет его слушаться, носить, что он скажет, говорить, что требуется, и постарается максимально помочь. Ведь теперь помимо Макса в её душе были Елена и его друзья. Как же трогательно Макс вчера говорил о них, и Лера решила, что ни за что не позволит страдать кому-то из них по её вине. По крайней мере, она постарается сделать всё возможное, чтобы Макс красиво и без потерь вышел из своего положения. Что же до Антона, то чувства вины Лера больше не испытывала. За эти несколько дней она пришла к выводу, что вряд ли сможет остаться с ним. И во всём был виноват Макс. Именно встреча с ним и его окружением перевернула её сознание, разрушила представление о привычном комфорте и жизни вообще. До этого момента Лера считала, что достигла всего, чего желала, и ничего особенного не ждала. Она была уверена, что вполне счастлива. И только теперь поняла, что просто обманывала себя и непростительно долго мирилась с ситуацией. Всю её жизнь все вокруг, кроме мамы и Кати, постоянно навязывали ей образ тихони, и она послушно ему следовала. Но ведь, оказывается, в действительности она совсем не такая. После знакомства с Максом Лера поняла, что способна на дикие, необузданные реакции. Мало того, она сама хочет быть непредсказуемой и взбалмошной. Она словно спала всё это время, а теперь, когда пробудилась, ей было совершенно недостаточно того, что даёт Антон, да и того, как живёт она сама. Ведь даже Макс, мужчина, которого она едва знала, вызывал в ней куда больше эмоций, и дело было даже не в его мужской притягательности. С этим незнакомцем она чувствовала себя настоящей, без притворства и навязанных стереотипов. И пускай она ещё не умела это показать, от себя свои эмоции больше не скрывала, давая себе возможность прочувствовать всё до конца. Макс и его семья словно открыли Лере саму себя. Они так смело шли к своей цели, то спотыкаясь и падая, то ошибаясь и поворачивая не туда, но всегда шли вперёд и добивались успеха. Так почему бы ей тоже не попробовать? Ведь это так восхитительно - быть самой собой! Раньше она никогда ни с кем даже не спорила и, уж конечно же, не огрызалась. И ведь не потому, что была спокойна и уравновешенна. Каждый раз в стрессовой ситуации в её душе бушевала буря, но Лера почему-то чувствовала себя обязанной промолчать, глотая обиды и оскорбления и плача дома в подушку. Почему она так поступала и чего боялась, Лера не знала, но это больше не имело значения. Знакомство с Максом изменило всё. Он, словно волшебник, открыл дверь, выпустив на свободу её сущность, и теперь она больше не могла, не хотела молчать, и самое интересное, что ей это безумно нравилось. Оказывается, всё это время она напрасно держала себя в никому не нужных рамках, позволяя вытирать о себя ноги. А ведь она может, она умеет не только постоять за себя, но и дать хороший отпор, ответить и даже съязвить. Ведь это она, скромная и, как уже можно признаться себе, забитая заурядная девочка, умудряется выводить из себя такого мужчину, как Макс. И пускай делает это неосознанно, но, чёрт побери, испытывает от этого некоторое непонятное злорадное удовольствие. Лера даже улыбнулась этой мысли. Теперь она чувствовала в себе много сил и была уверена, что скоро со всем разберётся. Теперь у неё будет новая жизнь. Правда, пока и цели, и пути к достижению были очень расплывчатыми. Ведь она не знойная красотка и не гений дизайна, но так же, как и все, заслуживает шанса себя проявить. И первым пунктом на пути к её новой жизни был Антон. Она встретится с ним, как только представится возможность, поговорит, и тогда всё окончательно встанет на свои места.

С самого пробуждения Лера витала в облаках и примеряла на себя свой новый образ. Ей было так хорошо, что, когда Макс скрылся в ванной, она тут же воспользовалась моментом и отправилась в гардеробную подбирать наряд, который не разочаровал бы её спутника. Было жарко, и Лера выбрала красивое густо-синее платье с короткими рукавами и туфли на каблуке. Правда, тут пришлось искать компромисс. Макс предпочитал "ходули", она - тапочки, но сегодня они улетают домой, и ей нужна была способность передвигаться, потому выбор пал на что-то среднее между их предпочтениями. Она быстро переоделась и крутились перед зеркалом, наслаждаясь мягким материалом и продумывая, какая кофточка лучше всего подойдёт к её наряду. Лере вообще было так весело, что она напевала себе под нос и не могла скрыть довольной улыбки. Ведь всего пару недель назад она чувствовала себя маленькой заурядностью и с трудом согласилась отправиться с Катей в это путешествие. А сейчас стоит в шкафу размером с небольшую квартиру, и, хотя ещё даже не умывалась, на голове нельзя отыскать ни одного не спутанного волоска. Ведёт себя как какая-то ветреная модница. Более того, ей даже не нужно заботиться о том, чтобы все эти вещи собирать, потому что, по словам Макса, обо всём позаботится Мария. И как бы Лера ни уговаривала себя к этому не привыкать, всё равно довольно морщила носик и, ощущая себя принцессой на балу, кружилась по комнате, танцуя под неслышимую музыку.
- Ты всегда такая после грозы? - услышала она насмешливый голос Макса. Он стоял, небрежно прислонившись к стене, и наблюдал за её действиями. Оказывается, Лера так увлеклась, что не слышала ни как выключилась вода, ни как он вышел из ванной, и потому чуть не упала от неожиданности.
- Я... я... Я просто ждала, когда ты ванную освободишь, и... вот, - заикаясь, оправдывалась она. Макс стоял, прикрывшись лишь полотенцем, и отвести глаза от его влажного красивого тела удавалось с трудом. Ничего лучше, чем удрать Лера придумать не могла, но никак не могла решить, в какую сторону. Гардеробная находилась между комнатой и ванной, и если она рассчитывала хоть ненадолго спрятаться, то нужно было аккуратно пробираться к последней. Однако для этого придётся пройти мимо Макса, а он занимал почти весь проём, и, как вести себя в подобной ситуации, она ещё не придумала. Да и прикасаться к нему ей не хотелось. Этот человек и так перевернул весь её мир, а так как в его присутствии она совершенно собой не управляла, провоцировать на повторение вчерашнего утра не собиралась. Хватит и того, что этой ночью она забралась к нему под одеяло, и только благодаря нежеланию Макса иметь с ней что-то общее между ними ничего не произошло. Ведь Лера, как и вчера, прекрасно понимала, что, стоит ему захотеть, она его не остановит. Все эти мысли и воспоминания снова зародили в душе непонятные сомнения, отчего кровь прилила к лицу, причём с такой силой, словно она несколько часов парилась в бане. Лера чувствовала, как горят её щёки и покрываются пятнами открытые участки кожи. И безусловно, её “жених” это тоже заметил, потому что снова окинул её оценивающим взглядом, криво усмехнулся и заинтересованно приподнял брови.
- Ну, так чего же ты ждёшь? - усмехнулся он. Судя по всему, неудобно в этой ситуации было только Лере, и помогать справляться со смущением Макс ей совсем не собирался. Он явно чувствовал себя абсолютно комфортно, и вся эта нелепая сцена его, похоже, только забавляла. Чего никак нельзя было сказать о Лере, которая просто не знала, куда себя деть, и от этого краснела ещё больше.
- Ладно, беги прими холодный душ, а то ещё сгоришь, чего доброго, - весело хохотнул Макс, освобождая ей путь.
- И кстати, мне нравится твой выбор, - заявил он ей вдогонку, - но на будущее - логичнее одеваться после ванной. И как раз сегодня могла бы это сделать по-своему. В Питере не так тепло, так что куртку не забудь.
Однако Лера, хоть и сгорала от стыда из-за того, что снова попала впросак, решила не переодеваться. Раз Максу нравится, значит, придётся немного помёрзнуть. Он предупредил, что выезжать нужно сразу после завтрака, и попросил её поторопиться. Но пока Лера наводила марафет и искала плащ потеплее, прошло довольно много времени. И к тому моменту, когда она закончила сборы, в комнате уже орудовала племянница Марии, пакуя чемоданы, так что Леру практически выставили из собственной комнаты.

Расставание было очень долгим и трогательным. Елена суетилась вокруг гостей и давала миллион наставлений, причём почти все они были адресованы Максу и касались его отношения к будущей жене. Она так смешно его дразнила, что Лера тихонько хихикала над шутками. И хотя она понимала, что делать этого не стоит, ничего не могла с собой поделать. К тому моменту, как они, наконец, сели в машину, которую прислал за ними Риккардо, так как свою Audi Макс почему-то решил оставить у мамы, Лера сама не заметила, как дала согласие на участие во всех ближайших мероприятиях и обещала подумать над местом проведения официальной помолвки.
- Объясни-ка мне, что это было? - сердито потребовал Макс, как только они отъехали от дома. - Что это за смех в мою сторону. Ты должна была убедить мою семью, что живёшь со мной, а не переманивать их на свою сторону! Но тебе, видимо, мало получить деньги, тебе нужно, чтобы тебя непременно восхваляли? Отлично, радуйся, мама от тебя в восторге. Вот только ответь, как я должен буду объяснять, что ты меня бросила, если ты такая прелесть в их глазах? Это я должен остаться жертвой, а если так пойдёт и дальше, то, когда всё закончится, в нашем разрыве обвинят меня. А если ты не поняла, объясняю ещё раз: именно этого я и хочу избежать. Все должны думать, что я готов остепениться, что настроен серьёзно и изменился. И это не я, а ты плохая, ты разбила мне сердце, и из-за этой неудачи я вернусь к прежней жизни. Надеюсь, на этот раз я понятно объяснил? Будь внимательней, с дедом этого не должно повториться! Мне и так придётся как-то выкручиваться перед мамой.
- Я уверена, что ты что-нибудь придумаешь, по части обмана ты очень быстро соображаешь! - буркнула в ответ Лера. Она злилась, очень злилась, потому что Макс, сам того не зная, стремительно сбросил её с небес на землю. До этого момента она была полна энтузиазма и радовалась новой себе, а он взял и в грубой форме напомнил, что она для него никто, что он просто купил её общество. Да Лера сама была готова заплатить, чтобы иметь возможность общаться с такими людьми, как Елена и друзья Макса, а теперь все её мысли занимало то, что она их предала. И пускай она с самого начала знала, что обманывает, притворяясь невестой Макса, но ведь в остальном она была искренней. Она по-настоящему прониклась к этим людям уважением и было мучительно больно понимать, что очень скоро они её возненавидят. Да и сам Макс, неужели она ему настолько безразлична, что он так спокойно всё это говорит, словно она пустое место?
- Я вообще не понимаю, чего ты бесишься? Ты же сам просил быть поразговорчивее, а теперь что тебя не устраивает? Пока никто не усомнился, что наши отношения настоящие и что на самом деле такая, как я, никак не может соответствовать великому Максимилиану Эллеру! Так что прибереги упреки для своих грудастых подружек, к которым ты так стремишься вернуться, а меня оставь в покое!
- Не играй со мной, Лера! - Макс схватил её за руку и рывком притянул к себе. - Что это ты стала такой смелой? Думаешь, я идиот и не понимаю, для чего ты тратишь столько сил, изображая из себя невинность? Но учти, что бы ты там не планировала, ты получишь только то, на что мы договорились, ни цента больше! Я не позволю тебе себя обирать!
- А стоило бы! Может, если у тебя не будет денег, ты наконец сможешь осмотреться и понять, что в мире есть и другие ценности! То, что людям нужно на самом деле, нельзя купить, Макс! И мне жаль, что ты этого не понимаешь, потому что незаслуженно получил от жизни непростительно много! - рявкнула в ответ Лера. Она так разозлилась, что сейчас готова была его ударить. Видимо, вместе с целеустремленностью в ней заодно проснулись и другие чувства, и не все они были безобидными. Но Лера об этом не жалела. В конце концов, иногда нужно уметь за себя постоять.
- Ты что, завидуешь мне? - искренне удивился Макс. Он ослабил хватку и теперь просто держал её за руку.
- А знаешь, да, завидую! Ты с рождения получил то, чего многие не могут достичь на протяжении всей жизни, и я сейчас говорю не о деньгах. У тебя любящие родители и родные, преданные друзья, осмотрись, Макс! Вокруг тебя так много людей, которым ты небезразличен. Ты никогда не бываешь один, потому что у тебя за спиной мощная поддержка. И твоё счастье, что я убедилась, что ты ими дорожишь, иначе ни за что не стала бы тебе помогать! Однако, раз уж ты завёл этот разговор, мне тоже есть что сказать, потому что мне надоело, что ты каждый раз разыгрываешь трагедию и относишься ко мне как к безмозглой безвольной кукле. Хочешь что-то сказать, скажи, я не тупая, понимаю с первого раза. И я буду делать так, как ты скажешь, в конце концов, я за это получаю твои любимые деньги. Но не смей больше меня отчитывать, я тебе не невеста, не жена, я тебе вообще никто! Психуешь, потому что не нравится моё общество? Что ж, это твои трудности, потому что лично мне глубоко плевать на твоё мнение! - выпалила Лера и с вызовом посмотрела Максу прямо в глаза. Она никогда в жизни не позволяла себе ни с кем так разговаривать, но новая Лера стремительно занимала позиции и искренне считала, что Макс заслужил эти слова. Она была полна решимости отстаивать свою точку зрения и дальше и даже приготовилась давать отпор, однако Макс её удивил. Он немного склонил голову набок, осмотрел Леру с ног до головы и неожиданно громко и, похоже, искренне рассмеялся.
- Ну наконец-то! Вот это я понимаю, страсть, я даже возбудился. Не знаю, как ты включаешься, но эмоции тебе идут. Может, это подзарядка от грозы? А что до твоей пламенной речи, ты права в том, что да, я счастливчик; хорошо, постараюсь больше не отчитывать; ошибаешься во всём остальном и нагло врёшь насчёт последнего.
Лера ждала чего угодно, но только не весёлого смеха. Она во все глаза смотрела на Макса и не знала, как на это реагировать.
- Думаешь, я не понял, в честь кого твой сегодняшний наряд? Тебе очень даже не плевать на моё мнение. Признайся, ты от меня без ума, причём до такой степени, что ещё немного и накинешься с пылкими поцелуями. Придётся согласиться, а то вдруг ты обидишься и уйдешь. Правда, продолжить мы сможем только в туалете самолёта, здесь не очень романтично, - Макс снова весело улыбнулся, придвинулся вплотную и нежно поцеловал её шею, щекоча дыханием. А Лера чуть не заплакала от внутренних противоречий. Макс пугал её своей проницательностью и перепадами настроения, но то, что он делал, было так приятно, что сопротивляться она не могла, вернее, не хотела. Всё тело мигом покрылось мурашками, сознание затуманилось, и хотелось ответить, упасть в его объятия, отдаться его власти, и пускай делает что хочет. И неважно, что он всё это понимает и чувствует её возбуждение, главное, чтобы он не останавливался.
- А ты и впрямь умеешь добиться своего. Я сдаюсь, я заинтригован, потому что никогда не сталкивался с такими женщинами, как ты, и, признаться, мне настолько интересно, что я готов пойти на любые условия. Чего ты хочешь, соблазнить меня? А впрочем, это уже неважно, потому что у тебя получилось. Так что предлагаю не тянуть и вместо Питера остаться на пару дней в каком-нибудь близлежащем отеле. Тут недалеко есть одно укромное местечко, и очень надеюсь, что там ты покажешь мне, какой пылкой можешь быть! - шептал Макс, не отрываясь от своего занятия.
И тут Лера наконец очнулась. Хорошо, что он упомянул дом, иначе она согласилась бы со всем, что он предлагал. Нужно было срочно его остановить, ведь Макс это делает только для того, чтобы развлечься, ему просто скучно, или, может, он вообще над ней смеётся. Он только что сам сказал, что ему "придётся согласиться", и это больно задевало. Переубеждать его в том, что она не играет, что не зациклена на деньгах, было бессмысленно. Елена была права, Макс во всех женщинах видит Анну. А так как Лера ему даже не нравится, разглядеть её внутренний мир он и пытаться не станет. И как бы ни были приятны ей его ласки, допустить большее было бы непоправимой ошибкой. Она просто обязана держать Макса на расстоянии. Для него случайная связь с женщиной ничего не значит, но для неё это просто неприемлемо. Лера боялась увлечься, если она пойдёт у Макса на поводу, расстаться с ним будет очень сложно, а он о ней даже и не вспомнит.
Осознав всё это, Лера дёрнулась и стала уклоняться от его поцелуев. Однако Макса это ещё больше развеселило. Он снова весело хохотнул и, взяв Леру за талию, крепче прижал к себе.
- Мне трудно тебя понять, но, к счастью, это поправимо. В постели человек раскрывает свою истинную сущность, и я полон решимости узнать тебя настоящую,
 - Макс аккуратно провёл пальцами по открытому участку кожи в области декольте и остановил взгляд на её груди. - Тебе действительно очень идёт это платье, - хрипло прошептал он. - Ты кажешься такой хрупкой и нежной, что хочется попробовать тебя на вкус, но ещё больше хочется доставить тебе удовольствие.
И, не дав Лере опомниться, Макс её поцеловал. И это был такой нежный, такой трепетный поцелуй, что Лера с ужасом поняла, что пропала. Она не только с чувством ему отвечала, но и мечтала о том, чтобы он сделал, как говорил, увёз её подальше от людей и сводил с ума от страсти. Она не понимала, что с ней случилось. Когда она успела стать такой доступной, и почему ей так нравится то, что происходит?
А Макс, уже не стесняясь, беспрепятственно делал всё что ему вздумается, тем более что она не только не возражала, но и бессознательно поощряла, выгибаясь навстречу и запустив руки в его волосы.
И тут её внутренний голос всё же забил тревогу. Ведь эти отношения ни к чему не ведут, они оба это знают, так что отдаться на милость Макса - это признаться, что она согласна на секс без обязательств. Но как бы ни было сильно её желание начать новую жизнь, узнать этого мужчину, на такое Лера пойти не могла.
Нужно было остановить Макса. Но как? Сейчас он и слушать не станет её нелепые аргументы. Да и сможет ли она сама объяснить, что не хочет вступать в связь, которая заведомо никуда не ведёт? Кто ей поверит после того, как она согласилась за деньги играть роль его невесты?
- Подожди немного, я скажу водителю новый маршрут, - часто дыша пробормотал Макс и потянулся к кнопке, чтобы открыть перегородку между ними и водителем.
И тут Леру осенило. И хотя она уже ненавидела себя за то, что собиралась сказать, другого выхода не видела. Либо так, либо Макс разрушит её жизнь, потому что если сейчас она позволит страсти победить, то очень горько и очень скоро об этом пожалеет. Они наверняка будут близки и дальше, и она, конечно, влюбится, а когда придёт время, Макс оставит её без сожалений. Скажет что-то типа "Спасибо, было весело" и исчезнет навсегда, разбив ей сердце. И этот сценарий был настолько очевиден, что этого никак нельзя было допустить.
- Не трудись, я уже узнала всё, что мне нужно.
Макс непонимающе развернулся к ней.
- У тебя действительно прекрасный вкус, спасибо за наряды. Извини, я не хотела тебя соблазнять, как ты говоришь. Я выбирала, в чём появлюсь, когда, наконец, встречусь с Антоном. И теперь мне ясно, что это платье то, что нужно. Раз даже на тебя оно произвело такое впечатление, значит, он будет в полном восторге, - и хотя у Леры получилось сказать всё это довольно спокойно, слова давались ей с большим трудом. Ей было невероятно стыдно и противно осознавать, что на самом деле она может быть такой жестокой. Ведь как бы то ни было, Макс этого не заслуживал. Да, он хотел просто развлечься, утолить с ней свою страсть, но он привык так жить и ничего плохого Лере не сделал. Но выбирать было не из чего. Либо она сейчас сделает больно Максу, либо чуть позже это сделает он. Вот только в его случае пострадает лишь самолюбие, а она может и не выкарабкаться из сложившейся ситуации и собственных чувств.
Конечно же, это сработало. Макс тут же убрал руки, отодвинулся и уставился на Леру долгим серьёзным взглядом, слово хотел найти в её глазах ответы мироздания. Но на этом её силы кончились. Лера спешно отвела глаза, отсела подальше и отвернулась к окну.

***
Они не разговаривали до самого Санкт-Петербурга. Лера, чувствуя вину, попыталась завести беседу, но Макс даже не посмотрел в её сторону. После регистрации на рейс он демонстративно надел наушники и не отрывал взгляд от планшета.
Лера тоже попыталась отвлечь себя чтением, но никак не могла сосредоточиться. Она всё время думала о том, что сказала Максу, и пыталась понять, почему злится на него, почему испытывает такие странные ощущения и даже боль от того, что он обижен. Ведь она поступила правильно, она защищала свои интересы, свою душу и честь, он должен это понимать. Но почему же тогда ей так мучительно больно от того, что он не хочет с ней разговаривать, что она ему ненавистна? Ответ нашёлся на удивление быстро, Лера даже громко ахнула и резко повернулась в сторону своего спутника. Она влюбилась!
"Нет! Этого не может быть, я не должна, не могу, только не в Макса! Это просто игра воображения потому, что я слишком много времени провела рядом с ним и его семьёй. Макс красивый, успешный, недостижимый, вот я и заинтересовалась", - убеждала себя Лера, прекрасно понимая, что это самообман. Она резко вскочила с места и спряталась в туалете. И, глядя в зеркало, Лера грустно улыбнулась сама себе, потому что невозможно было представить более неподходящего человека для подобных чувств. И всё же от себя не убежишь, и ей придётся научиться жить с этим чувством и надеяться, что она ошиблась и со временем это пройдёт.
Зато теперь многое встало на свои места. Все её сомнения и странные мучительные мысли наконец сложились в общую картину. Она с самой первой встречи просто не захотела увидеть несоответствий, потому что Макс сразу вскружил ей голову. Вот почему она, несмотря ни на что, не хотела от него уходить, почему согласилась играть его невесту. Она подсознательно хотела быть рядом. А ведь всё было очень очевидно: и то, что от его поцелуев так кружится голова, что не помнишь саму себя; и то, что оторвать от него взгляд почти невозможно; и даже то, что вся её сущность так тянется к этому человеку, что она каждый раз просыпается в его объятиях, и, судя по всему, это вовсе не вина Макса. И даже тот её побег в день их знакомства, она бежала не от страха и Макса, она бежала от себя. Да, за эти несколько дней она действительно нашла себя, но не потому, что вокруг неё было много нового, как она думала. Всему виной был один-единственный, тот самый человек, который меняет тебя, раскрывает все двери твоей души, тот с кем ты начинаешь быть самим собой, потому что любишь всем сердцем и открыт для всего мира. Вот что с ней случилось. Видимо, потому, что она не верила в любовь с первого взгляда, да и вообще в любовь, судьба решила доказать ей обратное. Невероятно, что за какие-то несколько дней она уже не может представить себе жизни без Макса. Но разве можно вообще анализировать это чувство? Невозможно понять, как и почему ты любишь, ты просто чувствуешь это, и всё. Вот и выходило, что все её поступки были продиктованы тем, что она подсознательно сопротивлялась, злилась, но не на Макса, а на себя. Она не хотела с ним расставаться и не могла смириться с тем, что в его жизни нет для неё места.
Всё это было так очевидно, что Лера не знала, как ей быть дальше. Конечно, правильнее всего пойти сейчас к Максу и сказать, что она выходит из игры. Но тогда она подставит его, и могут пострадать невинные, хорошие люди. Да и Макс не виноват в том, что судьба так над ней пошутила. Он не давал ей подвода, наоборот, был откровенен и ясно показал, что она ему не нравится ни как женщина, ни как человек. Но самое ужасное, что если она сейчас уйдёт, то больше никогда его не увидит. Потому Лера решила пока подождать. Ей нужно было подумать, разобраться в себе, и, может быть, ей повезёт, и она поймёт, что ошибается и всё это какое-то временное расстройство психики, которое скоро пройдёт.
Когда Лера вернулась на своё место, то едва справлялась с собой. Влюбиться в Макса - это было самой большой ошибкой в её жизни. Из всего населения планеты её сердце выбрало человека, который не только никогда не посмотрит в её сторону, но и который презирает её.
Макс приподнялся, пропуская Леру на место, и озадаченно приподнял брови, и даже снял наушники. Видимо, выглядела она неважно, и он хотел поинтересоваться, что случилось. Но для Леры его участие сейчас было равносильно самоубийству. Если он заговорит, то она не сможет сдержать эмоций и обязательно расплачется от жалости к себе и своей несчастной судьбе, а это повлечёт за собой объяснения, дать которые она, конечно же, не могла. Потому Лера быстро отмахнулась от Макса, пробормотала, что с ней всё в порядке, и, закрыв глаза, постаралась отключиться. Она фанатично выстраивала в голове графики работы и даже сделала несколько набросков, но всё же, сидящий рядом мужчина, словно бомба замедленного действия, предвещал неминуемую гибель. Лере было так страшно за своё будущее, что она едва осознавала окружающий мир. Ведь всё, о чём она могла думать, это то, что за оставшееся время она наверняка полюбит его ещё больше, и что же ей делать потом?
 
Лера едва помнила, как они прошли регистрацию, и даже не сразу сообразила, в какую часть города приехали. Но когда вышла из такси, то даже на какое-то время отвлеклась от своих невесёлых мыслей. Лера никогда раньше не бывала в этом районе и тем более в таких домах. Отдельные охраняемые зелёные дворы, террасы, шикарные холлы и лифты и, конечно же, самый высокий этаж. А когда Макс распахнул перед ней двери квартиры, она даже ахнула от восторга. И хотя Лера никогда не была в доме Макса, сейчас понимала, что его мама не лукавила, говоря, что эта квартира его. Здесь не было ничего похожего на ту милую домашнюю обстановку, которую создала вокруг себя Елена. В этом месте царил дух независимости и комфорта, простоты и богатства одновременно. И это было так похоже на Макса, что не оставалось сомнений: здесь отвлечься от мыслей о нём вряд ли удастся.
Первый уровень начинался с большой овальной гостиной с красивой кожаной мебелью и огромными панорамными, во всю стену, окнами. Но главным украшением комнаты был тёмно-бордовый, блестящий рояль, и Лера очень пожалела, что не обладает слухом и не умеет играть.
Прихожей как таковой не было, и это было очень непривычно. Лера даже застыла в нерешительности, наблюдая за действиями Макса. Но оказалось, что шкаф для обуви и одежды имеется, просто он хорошо замаскирован под общий дизайн стен. Справа располагалась просторная, очень современная, но какая-то безжизненная кухня, а слева от входа из гостиной уходил на удивление узкий коридор, который заканчивался небольшой площадкой, поделённой на две части. Первая вела к двум роскошным спальням, а вторая - к лестнице на второй этаж. И нужно признать, Лере понадобилось некоторое время, чтобы решиться по ней подняться, потому что перил там не было и в помине, а ступени были сделаны из стекла и крепились к стене. И хотя понятно, что эта конструкция была крепкой, если бы не любопытство, Лера ни за что не решилась бы к ней подойти. Второй этаж занимал просторный кабинет и огромная застеклённая терраса со множеством живых растений. Это наводило на мысли, что кто-то присматривал за домом в отсутствие хозяев, тем более что для необитаемой квартиры было слишком чисто, и даже бельё на кроватях было свежим.
Пока Лера проводила ревизию места своего временного заточения, Макс приготовил напитки и пригласил её присесть в гостиной.
- Я надеюсь, тебя всё устраивает? - спросил он и продолжил, не дожидаясь ответа: - Как мы и договаривались, на этом этапе мы с тобой, наконец-то, расстаёмся. Меня не будет неделю, может быть, две. Квартира и всё содержимое полностью в твоём распоряжении. Если будут проблемы с техникой или что-то понадобится, звони. Не отвечу после пятого гудка, значит, занят и перезвоню позже. Для мамы и всех, кто будет меня спрашивать, я в Москве. Если понадобится машина, помощь по хозяйству или в коммунальных вопросах, все необходимые контакты в записной книжке на холодильнике.
Всё это Макс говорил таким равнодушным голосом, что у Леры защемило сердце. Она даже интуитивно подсела ближе, но тут же одумалась и отошла к окну.
- Лера, я не верю тебе, но, так как выхода у меня нет, остаётся надеяться, что ты меня не подведёшь. Я прошу тебя не сообщать своим знакомым, что ты в городе. Я понимаю, что тебе всё равно, и ты думаешь, что это глупо, но я не могу рисковать.
Макс поднялся, взял сумку и направился к выходу. Но Лера не могла вот так расстаться, особенно теперь, когда поняла, что любит. Она разрывалась от эмоций. Лера хотела, чтобы он уехал, это даст ей шанс поразмыслить, покопаться в себе, но ещё больше она мечтала, чтобы он остался, чтобы был рядом.
- Подожди, Макс! Мне не всё равно, правда! И я обещаю, что никому не скажу! Я буду сидеть дома и выходить только в магазин или немного прогуляться. Честно, у меня накопилось много работы, и ты просил, чтобы я позанималась немецким. Я тебя не подведу! Я хочу, чтобы у тебя всё получилось, чтобы ты быстро и легко решил свои вопросы,
- Лера говорила всё это и смотрела Максу куда-то в грудь, не смея поднять глаза. И после долгого молчания он, к её удивлению, аккуратно приподнял её подбородок и заглянул в глаза.
- Лера, - Макс глубоко вздохнул. Он явно хотел что-то сказать, но, видимо, передумал и вместо этого только странно покачал головой и немного улыбнулся. - Я скоро вернусь, веди себя хорошо, не скучай.
И, быстро развернувшись, Макс покинул квартиру.

***
Следующая неделя была очень насыщенной. Лера очень боялась, что все время будет думать о Максе и оплакивать свою несчастную судьбу, но у неё просто не было на это времени.
Приключения начались почти сразу после того, как за Максом закрылась дверь.
Весь вечер Лера потратила на то, чтобы справиться с установленной в квартире техникой. Всё было таким современным, что у неё ушла куча времени на изучение инструкций, многие из которых были только на немецком или английском. Но как она ни старалась, плита всё равно отказывалась включаться, а ванна работала только в режиме массажа. Потому ни поесть, ни толком расслабиться не получилось. Лера так проголодалась, что решила заказать пиццу, но и здесь возникли трудности, потому что адреса она не знала. В конце концов ей пришлось выйти на улицу, чтобы понять, где она находится, и посмотреть номер дома и название улицы. Плюс ко всему, непонятно почему в спальне, которую определил для неё Макс, вдруг заработал кондиционер, причём, вместо того чтобы поддерживать комфортную температуру, он активно остужал комнату. А так как ни пульт, ни кнопку отключения, ни даже розетку она не нашла, Лере ничего не оставалось, как перебраться в соседнюю комнату. Да и вообще, первая ночь была очень беспокойной. В такой большой квартире, не привыкшей к одиночеству, Лере везде мерещились странные звуки и посторонние шорохи. Так что, проворочавшись от тревоги полночи, она решила отвлечь себя телевизором, да так и заснула на диване в гостиной.

Следующий день тоже был довольно интересным и начался с очень настойчивого звонка в дверь. Лера с трудом открыла глаза, и ей понадобилось некоторое время, чтобы понять, где она находится. Телевизор всё ещё был включён, и такая звуковая атака сбивала с толку. Да и кто это мог быть, она даже не представляла. Лера осторожно подкралась к двери и некоторое время наблюдала за тем, как высокая девушка нетерпеливо давит на кнопку. И хотя этот визит был для неё полной неожиданностью, она всё-таки рискнула открыть.
- Мне нужна Валерия, я её соседка и репетитор, - нахально заявила девица, беспардонно заходя в квартиру и осматривая Леру высокомерным взглядом. И хотя ей вряд ли было больше двадцати, в ней уже чувствовались непомерные властность и надменность. - Не стой как вкопанная, позови хозяйку.
Девушка вальяжно уселась на диван и принялась готовиться к уроку. Отвечать Лера не стала и спокойно удалилась в комнату, размышляя над тем, что Макс действительно не любит зря терять время, раз уже успел нанять учителя. Ну а то, что это очередная знойная красотка, её почему-то совсем не удивляло. Высокая симпатичная брюнетка с хорошей фигурой, конечно, она могла себе позволить некоторые вольности, но всё же явно перегибала палку. Хотя, посмотрев на себя в зеркало, Лера даже хохотнула. Неудивительно, что эта нахалка приняла её за домработницу. Выцветшая видавшая виды футболка, старые шорты и нелепая косичка на голове. Да уж, на хозяйку данного жилища она явно не походила и только теперь поняла намерения Макса одеть её как следует.
Лера быстро привела себя в порядок и появилась в гостиной, с любопытством наблюдая за реакцией непрошеной гостьи. Но та, если и смутилась, виду не подала. Соня, как она представилась, широко улыбнулась и сделала вид, что ничего не было и она видит Леру первый раз. И хотя преподавателем она была неплохим, к своей ученице явно испытывала неприязнь. Через пару уроков стало совсем очевидно, что Соне нравится Макс и совершенно не нравится мысль о его скором бракосочетании. Все примеры и тексты для чтения сводились к намёкам об их с Максом давнем знакомстве, а это опять же, по словам Сони, были долгие и очень насыщенные четыре года с тех самых пор, как её семья въехала в этот дом. Не забывала она и о восхвалении своих достоинств, конечно же, в сравнении с Лериными. В общем, Соня всем своим видом давала понять, что с Максом их связывает куда больше, чем соседская дружба и знание одного языка.
Первые пару дней Лера из ревности готова была вырвать с её головы все волосы и выцарапать глаза, но очень скоро поняла, что эта девушка понятия не имеет о характере Макса, а следовательно, никакой связи быть не могло. Так что она отбивала все её остроты и намеки равнодушным молчанием, и Соня в конце концов успокоилась. Однако свою очевидную зависть к статусу Леры эта брюнетка компенсировала тем, что просто изводила последнюю домашними заданиями и полным отсутствием поощрения в её адрес. А поскольку приходила она каждый день, за неделю Лера порядком устала и от неё, и от немецкого.

Но не только это занимало мысли Леры. Мама, словно чувствуя расстройство и переживания дочери, атаковала её звонками и требовала ответы на вопросы, дать которые она никак не могла. Плюс ко всему, она часто повторяла, что очень гордится своей дочкой-дизайнером, которая, по её представлению, была так талантлива, что получила место не где-нибудь, а в Италии. Однако на Леру это действовало очень удручающе, ведь она и так уже обманула всех, кого только могла, даже саму себя. И гордиться ею уж точно не стоило. Она лгала хорошим людям за деньги, которые платил любимый человек, который за это её и презирал. Да, жизнь действительно изменилась, перевернулась с ног на голову, но рассказать, при каких обстоятельствах, тем более маме, Лера, конечно же, не могла. Это было трудно, ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить, поведать о своих чувствах, страхах, спросить совета, попросить поддержки, но она не могла. Как ни странно, единственный человек, с которым можно было говорить откровенно, это Макс, но именно ему обо всем этом она никогда не расскажет. Лера невероятно скучала, однако звонить не решалась, а ему, судя по всему, не было до своей "невесты" никакого дела. С тех пор как Макс уехал, он не прислал ни единого сообщения и ни разу не позвонил. Так что Лера изводила себя ревностью и тихо страдала, потому что была уверена, что Макс спит не один.
И труднее всего было вечерами. Лера отчаянно пыталась забыться, отвлечься и развлекала себя, как могла. Она сознательно смотрела только те фильмы, которые исключали даже намёк на романтику, фанатично учила немецкий и изводила себя работой. Она даже перемерила все наряды, чтобы определить, что ей больше всего подходит. И каждый вечер упорно оттачивала технику хождения на каблуках, к сожалению, тщетно. После нескольких дней Лера пришла к выводу, что проще научить страуса танцевать ламбаду, потому что она физически не могла ходить в такой обуви красиво, да и прямо тоже, как ни старалась. И это не только задевало её самолюбие, но и наводило на мысль, что Макс прав и она действительно далека от женщин, которых он предпочитает.
Но вся её придуманная загруженность помогала слабо. Глядя в экран, Лера представляла, как обсуждает с Максом фильмы. Изучая немецкий, думала, как удивит его своими знаниями, да и в работе произошли сильные изменения. Видимо, любовь и сопровождающая её эмоциональная нагрузка плодотворно влияли на творческую составляющую, и Лера была полна идей и пока занималась лишь тем, что их записывала.
А к концу майских праздников начались ежедневные звонки от Кати. У Леры даже закралось подозрение, что подруга в курсе того, что она в городе, просто не решается спросить. Правда, Кате подобная робость была несвойственна, так что очень скоро эти подозрения сошли на нет. Ведь если мама в своих расспросах была тактична, то Катя совершенно не стеснялась и пытала Леру, как святая инквизиция.
- Я не отстану, пока не узнаю о твоём Ромео всё-всё-всё! И особенно удели внимание подробностям о том, как протекает ваш роман. Судя по голосу, твой загадочный Макс очень даже ничего! - приставала она день изо дня. Так что Лере раз за разом приходилось отбиваться и доказывать проницательной подруге, что это просто работа и у них с Максом ничего нет.
- Катя, в сотый раз повторяю, нет никакого романа. Мы даже не так часто видимся. А сейчас вообще в разных городах живём, - в очередной раз оправдывалась Лера, радуясь тому, что в кои-то веки говорит правду.
- Тогда сделай так, чтобы был. Тут кокетливо подмигнула, там "случайно" прижалась, и готово. Уверена, твой Макс только этого и ждёт, иначе не держал бы при себе столько времени, - не ослабляла хватку Катя.
- А как Антон? Он в последнее время редко звонит. Как думаешь, он сильно обиделся на то, что я осталась в Италии? - резко перевела тему Лера. Хотя, положа руку на сердце, ей было почти всё равно. Единственный, о ком она могла думать, это Макс, но всё ещё тайно надеялась, что если поговорит об Антоне, то это вызовет в душе большое чувство или Катя скажет какое-нибудь волшебное заклинание, и чары развеются. Она вернётся к обычной жизни и забудет свои глупости и то, что с ней случилось. Однако этого не произошло, более того, оказалось, что звонки Кати были вовсе не случайны. Она просто прощупывала почву и пыталась оценить эмоциональное состояние подруги, чтобы сообщить свою новость.
- Слушай, я уже несколько дней не решаюсь сказать. Только обещай, что не бросишь всё и не примчишься домой, упуская свой шанс.
Лера промолчала, она догадывалась, куда клонит подруга. Но если раньше она ни за что бы не стала слушать, то сейчас хотела знать правду, причём испытывала при этом какое-то странное злорадство оттого, что ей нет до этого дела.
- Антон не звонит, потому что, как бы это помягче сказать... В общем, ты не единственная его девушка, причём, насколько я знаю, его новая пассия живёт у него с тех пор, как мы уехали. Только ты не переживай, Лера, он тебя не стоит. Ты ничего не потеряла, а я сказала не потому, что не выношу Антона, я не хочу, чтобы ты страдала зря. Правда, переключись лучше на своего итальянца.
- Он немец, - машинально поправила Лера. - И да, на этот раз я с тобой соглашусь. С Антоном мне делать нечего.
Возникла пауза. Катя, видимо, никак не ожидала от неё такого ответа, но быстро взяла себя в руки и, проговорив с наигранной бодростью "Вот и отлично", перевела тему на обсуждение их общих знакомых.
А Лера, закончив разговор, твёрдо решила закрыть этот вопрос раз и навсегда. Потому она тут же позвонила Антону и назначила ему на завтра встречу. И хотя Лера собиралась порвать их отношения, всё же ждала от него какого-то участия. Однако тон, в котором начал беседу бывший возлюбленный ещё раз подтвердил, что она поступает правильно. Антон непринуждённо приветствовал её словами "Какие люди", но даже не поинтересовался ни где она, ни когда вернулась и как продвигается её работа. Было очень неприятно осознавать, что он воспринимал её с некоторым одолжением, словно, встречаясь, оказывал ей услугу. И теперь Лера могла себе признаться, что так было всегда, а она просто не хотела разрушать иллюзию и обращать на это внимание. Однако сейчас, когда она наконец сбросила с себя пелену вымышленной влюбленности и трезво посмотрела на ситуацию, стало очевидно, что Антон уж слишком часто пренебрегал её обществом, да и многие моменты приобрели другой оттенок. Лера просто не хотела, отказывалась замечать его явные недостатки и тем более измены, но сейчас не могла это не признать. И хотя ей было очень неприятно, злости она не испытывала. Ведь они оба обманывали друг друга в том, что любят, дорожат и строят планы, а на самом деле были вместе каждый по своим причинам. Просто им обоим было это удобно. Антон прикрывался Лерой перед своими подружками и держал как запасной вариант, тем более что она никогда с ним не спорила и ни в чём не обвиняла. А Лера… Что ж, как ни грустно было сознавать, она с помощью Антона пряталась от одиночества и заполняла душевную пустоту. Но теперь это в прошлом, и даже если она всю оставшуюся жизнь будет страдать по Максу, за одно то, что он, сам того не зная, открыл ей глаза на истинное положение вещей, Лера была ему благодарна. И пускай безответная любовь - это тяжёлое бремя, оно того всё равно стоит, потому что чувствовать себя, свою душу - это намного больше, чем бездонная пропасть пустоты и апатии к жизни, с которыми она жила до сих пор.

Разговор с Антоном Лера не репетировала и никакой вины за собой не чувствовала. Однако, собираясь на встречу, она всё же решила дать бывшему возлюбленному шанс самому её бросить, чтобы не унижать его мужское достоинство. Сейчас Антон казался ей таким странным, словно он снял маску, и все его недостатки разом выплыли наружу. Конечно, они были всегда, просто Лера прятала их в своём сознании. Честно говоря, она полагала, что будет сравнивать Макса с Антоном, но как только его увидела, то даже широко улыбнулась, потому что сравнивать было нечего.
Плюс ко всему на встречу бывший возлюбленный заявился весёлый, непринуждённый и "подготовленный", потому что уже успел выпить пива. Он притянул Леру к себе, грубо и по-собственнически поцеловал в губы и при этом вёл себя так, словно они и не расставались. Он, правда, сделал ей пару комплиментов, но на Леру это не произвело никакого эффекта.
Глядя на этого человека, она с трудом понимала, что могло заставить её с ним встречаться, и только теперь, с опозданием, осознавала, о чём всё время твердила Катя. Антон действительно не умел любить, и Лера вдруг почему-то стала испытывать к нему из-за этого жалость. Она словно сняла корректирующие очки, и теперь Антон виделся ей настоящим, и этот образ ей не нравился. Он был каким-то нервным, дёрганым, странно суматошным. И хотя назвать Макса спокойным тоже было нельзя, в отличие от Антона он всегда держался строго и величественно, даже если не владел ситуацией.
- Зачем ты притащила меня сюда? - недовольно заявил Антон через некоторое время, брезгливо оглядывая открытое кафе, в котором Лера назначила ему встречу. Однако объяснять она ничего не стала. Лера специально выбрала это место недалеко от метро и ровно посередине между их домами. - Надо было сразу ехать ко мне, свой чай могла бы и там выпить. Теперь час трястись в транспорте, а я вроде как соскучился.
- Вроде как или соскучился? - фыркнула Лера. За всё это время Антон лишь вскользь поинтересовался её делами и, не дожидаясь ответа, принялся говорить о себе, своих друзьях и работе, словно у неё вообще нет права голоса и в её жизни не может происходить что-то интересное. - Вообще-то, именно об этом я и хотела с тобой поговорить. Я думаю, нам стоит сделать перерыв. Я сейчас очень занята и постоянно в разъездах, а так как непонятно, сколько ещё буду оставаться на этой работе, нечестно ждать от тебя, что ты будешь меня… дожидаться. У нас и так в последнее время всё не очень гладко, вот будет время подумать, что к чему.
- Что значит "не очень гладко"? Ты разве чем-то недовольна? Мне кажется, у нас всё отлично, так что хватит выдумывать глупости, давай лучше собирайся, поговорим у меня, я действительно давно тебя не видел и соскучился. А вообще, знаешь, когда ты такая серьёзная, то очень меня заводишь, - Антон подсел ближе и полез целоваться, но Лере были неприятны его прикосновения. Она и так раскрыла на него глаза, а если добавить ещё и измены, то это был последний человек, которого она сейчас хотела видеть. Вообще, у неё даже была мысль решить этот вопрос по телефону. Однако каким бы Антон ни был, как бы её ни обманывал, она сама решила когда-то быть с ним, и это было бы нечестно.
- Антон, я говорю серьёзно, - Лера отодвинулась от него и жестом велела остановиться. - Нам правда лучше на какое-то время забыть друг о друге.
Если бы Лера следила за реакцией своего кавалера, то, наверное, поостереглась бы говорить дальше, но она на него не смотрела. Как бы то ни было, никого обижать она не хотела и сейчас от волнения монотонно перемещала ложкой чаинки на дне чашки, погрузившись в этот процесс.
- Мне кажется, для нас обоих так будет лучше. По крайней мере, честно. Тем более, я думаю, мы оба знаем, что не так уж сильно друг друга любим, а вот друзья из нас получиться могут.
- Я что-то не понял, ты что, решила меня бросить? Ты? Меня?
Он резко притянул Леру к себе вместе со стулом и, угрожающе нависая, уставился с таким гневом, что она даже вздрогнула.
- Нет, я просто не хочу, чтобы ты вынужден был меня ждать, я же не знаю, сколько ещё буду работать, - принялась оправдываться Лера. Такого Антона она никогда не видела. У него, конечно, бывали вспышки негодования по поводу различных житейских ситуаций, но все они были обоснованы, и никогда не было такой агрессии.
- У тебя что, завёлся любовник?
- Нет, конечно, нет. Антон, я... Не злись, пожалуйста.
- Естественно, нет! - прошипел он. - Да ты посмотри на себя, кому ты нужна? Я спал с тобой всё это время, потому что мне тебя было жалко! Катя просила сделать тебе пару комплиментов, но кто же знал, что ты из-за этого подумаешь, что я на самом деле тобой заинтересовался! Мне просто было скучно, понятно! А потом ты стала удобным прикрытием перед родителями, ты ведь подружка этой дуры Кати. Только имей в виду, ты не можешь меня бросить, потому что я никогда не был твоим, да я тебя серьёзно и не воспринимал. Ты что о себе возомнила? Думаешь, я сидел и ждал, пока ты придёшь? Да у меня таких, как ты, целый батальон. И поверь, когда до твоих работодателей дойдёт, что ты ни черта не умеешь, и тебя попрут с работы, ты приползёшь обратно ко мне, только имей в виду, что ты не была и не будешь мне нужна!

Домой Лера добиралась долго. Неизвестно, чем бы вообще закончилась эта встреча, если бы не вмешательство участливых людей. Антон так разозлился, что орал на неё во весь голос, причём слова, которые он произносил, были так отвратительны и оскорбительны, что не хотелось об этом даже вспоминать. Лера тщетно пыталась уговорить его успокоиться, ещё раз объяснить, что они давно утратили интерес друг к другу. Но всё было тщетно. Видимо, задетое самолюбие и алкогольное опьянение слишком усугубляли ситуацию. Антон нависал над ней, как грозовая туча, и оскорблял самым недостойным образом. В конце концов за неё вступились девушки за соседним столиком, а когда он нахамил и им, к скандалу подключилось чуть ли не всё кафе. Так что Лера практически бежала оттуда, оскорблённая и униженная.
Она была так расстроена, что автоматически отправилась домой к маме и очень поздно сообразила, что ей туда нельзя, да и ключей с собой не было. А так как квартира Макса была на другом конце города, ей пришлось возвращаться. И как всегда бывает в таких ситуациях, маршрутка не появлялась целую вечность, и, конечно же, зарядил мелкий противный дождь, как нельзя кстати повторяющий её настроение. В итоге, когда Лера наконец добралась до дома, она была так измотана и морально, и физически, что просто рухнула на диван и разрыдалась в голос.
Всё это время её телефон разрывался на части, но Лера к нему не подходила.
Несколько раз звонила мама, Катя, пара знакомых, которые, судя по всему, хотели узнать подробности расставания с Антоном, так сказать, из первых уст. А то, что последний уже растрепал всем вокруг свою версию их свидания, не оставляло сомнений. Сам он до самого вечера писал гадкие СМС, так что в конце концов Лера ответила маме, что у неё всё в порядке, и отключила телефон.
Она была в таком состоянии, что не помнила себя и бесцельно слонялась по квартире, пытаясь занять себя хоть чем-нибудь. В результате Лера сама не поняла, как принялась за уборку, и это, как ни странно, помогало. Она даже рискнула забраться на второй этаж по страшной лестнице и не просто так, а с пылесосом. Но все её старания закончились в кабинете, когда она случайно наткнулась на фотоальбом. Вообще, это была уж очень серьёзная комната, и, хотя мебель там была современная, Лера всё равно представляла её хозяина только одним образом: усатый Макс в жилетке, с моноклем, сидящий в кресле и непременно курящий ароматную сигару, отчитывает секретаршу на том конце провода допотопного телефона. Так что современный фотоальбом никак не вписывался в эту картину, тем не менее лежал на самом видном месте, прямо посередине большого стола. И как бы ни старалась Лера не обращать на него внимания, всё-таки не удержалась и несколько часов с восторгом и сожалением рассматривала запечатлённую в кадре жизнь Макса. Там были все. И Елена, и её подруги с мужьями, молодые и взрослые. Маленький Макс со своей бандой, их смех и слёзы. Лера узнала всех. Кого-то - по описаниям, кого-то - по догадке, но это стало последней каплей для такого трудного дня. Эти люди и так являлись для Леры символом чего-то хорошего, светлого, жизнеутверждающего, а теперь они обрели лица и стали реальностью. Заканчивался альбом событиями двухлетней давности, и на самой последней странице была фотография, которая заставила Леру разрыдаться с новой силой. На ней в забавных позах, раскинув руки и весело улыбаясь, стояли четыре друга. И в свете сегодняшних событий это окончательно сломило её дух. После рассказов Макса его друзья стали для неё символом надежды, веры в настоящую любовь, ради которой каждый из них готов был горы свернуть. И Макс обязательно очень скоро найдёт свою женщину и присоединится к ним. И это будут счастливые, дружные семьи, а она так и останется "абсолютным, бессмысленным никем, пустым местом в пространстве", как сказал сегодня Антон.
Но если Лера думала, что судьба достаточно сегодня над ней поиздевалась, то она сильно ошиблась. Она даже не успела закончить свою стихийную уборку, как на улице резко потемнело, и безобидный с виду дождь превратился в настоящий ливень. И хотя грозы пока видно не было, Лера знала, это всего лишь вопрос времени. Она даже улыбнулась сама себе, философски заключив, что, если её всё-таки убьёт молнией, это будет очень достойное завершение такого "чУдного" дня. Но, поразмыслив, она все-таки решила не сдаваться. Лера мужественно взяла себя в руки, быстро закрыла окна, выключила все приборы и налила себе приличную порцию алкоголя из первой попавшейся в баре бутылки. Судя по этикетке, это оказался виски, но ей было всё равно. Она, морщась и кашляя, приняла его как лекарство и спряталась в своей комнате, плотно закрыв за собой дверь.

Лера проснулась от странного настойчивого писка в глубине квартиры. На пожарную сигнализацию эти звуки похожи не были, и сначала она подумала, что даёт о себе знать какой-нибудь очередной прибор. Однако шло время, а звук то умолкал на некоторое время, то с новой силой врывался в тишину квартиры.
- Я же всех вас отключила! - ворчала она, неохотно покидая своё относительно безопасное убежище, чтобы проверить, что из электроники так хулиганит.
Лера осторожно, крадучись направилась на поиски источника звука и очень скоро с удивлением обнаружила, что, оказывается, это не просто какой-то прибор, а самый настоящий стационарный телефон, о существовании которого она, честно признаться, и не догадывалась. Конечно, она много раз видела этот замысловатый металлический брусок, но почему-то думала, что это элемент декора, и уж точно не могла признать в нём средство связи. Но вот что с ним делать теперь, Лера не знала. Макс ничего не говорил про такие звонки и можно ли на них отвечать, но в конце концов любопытство победило, и она неуверенно сняла трубку.
- Какого чёрта ты не отвечаешь? Почему выключен мобильный? - тут же накинулся на неё Макс.
Однако его тон Леру не пугал. На самом деле ей вообще было всё равно, что и как он говорит, главное - это был Макс, он позвонил, и это значит - теперь всё наладится. Ссора с Антоном, переживания и страхи - всё тут же ушло, и на душе сразу стало так тепло и уютно, что она чуть не расплакалась от умиления и счастья просто оттого, что слышит его голос.
- Макс! Я так рада, что ты позвонил! У нас тут гроза, и я всё отключила.
- Думаешь, молния узнает твой номер и позвонит? - хохотнул он, а затем продолжил в непривычно мягком и заботливом тоне:
- Ты там как, в порядке? Я услышал, что у вас непогода, вот и решил тебя проверить, а то свалишься в обморок от страха, ты это мастерски делаешь.
Макс говорил в такой шутливой форме, что Лера тоже весело захихикала.
- Спасибо! Я в порядке. Конечно, мне страшно, но обморок уже отменяется, потому что теперь молния точно не дозвонится: мобильный отключён, и на городском тоже занято, - пошутила она, и они оба весело засмеялись.
- Тогда придется занимать линию как можно дольше.
Лера была так признательна Максу за звонок, что не находила слов. Ведь он, хоть и не любил её, вспомнил, что она боится грозы, и проявил участие. Так что, прежде всего, она должна была окончательно с ним помириться, чтобы он понял, как она это ценит.
- Макс, я... Я не знала, как сказать раньше, но я хочу извиниться за то, что наговорила тогда по пути в аэропорт. Это всё неправда. Прости меня. Я не знала, как тебя остановить, поэтому ляпнула первое, что пришло в голову.
На другом конце провода наступило долгое молчание, и Лера кусала губы в ожидании ответа.
- Тогда хорошо, что ты не успела подумать, иначе размазала бы моё самолюбие по стенке. Ладно, - вздохнул он, - забыли. Давай выкладывай, чем занималась всё это время.
И Лера неожиданно для себя расслабилась и, наверное, полчаса рассказывала Максу про свои проекты и идеи. Она была так благодарна ему за звонок, тем более сегодня, сейчас. Да и теперь, когда она знала, что любит его, всё было по-другому. Он был центром её вселенной, и вся её жизнь крутилась вокруг него. И пускай об этом она сказать не могла, всё равно любое его внимание заставляло сердце петь. Макс за всё это время лишь изредка вставлял комментарии и задавал вопросы, а Лера весело болтала и болтала обо всём на свете. Правда, закончила свой рассказ на печальной ноте, жалуясь на противный дождь и то, что ей запрещено встречаться с мамой, которая звонила уже дважды и наверняка догадывается, что дочь вернулась.
- Ладно, уговорила, с мамой можешь встречаться, - неожиданно заявил Макс. - А то я снова чувствую себя злодеем, который заточил принцессу в высокой башне. Только постарайся, чтобы тебя никто не видел, на всякий случай. Не будем усложнять. И не скучай так сильно, я скоро приеду. Нам нужно будет поговорить, кое-что изменилось. Кстати, как там твой немецкий? - быстро перевёл он тему.
- Пока не очень. Хорошо я усвоила только несколько сравнений и антонимов: sch;n - h;sslich, gross - klein, grosse Br;ste und kleine Br;ste, - весело перечислила Лера.
- Твоя Соня меня не особо жалует, и, вообще-то, мог бы нанять репетитора не из бывших любовниц. Она, конечно, неплохой преподаватель, но очень уж ревнивая. Только не говори ей ничего, а то она мне ещё и двойки ставить начнёт, - снова хихикнула Лера. Вообще-то, она не собиралась говорить о намёках, которые делала Соня, но общение протекало так гладко и мило, словно они действительно пара, так что Лера, видимо, чересчур расслабилась и немного забылась.
- Соня не моя любовница и никогда не была! - резко ответил Макс. - Почему ты сразу не сказала, что она лезет не в своё дело? Я плачу ей за уроки, а не за лживые сплетни! И что значит "не особо жалует"? Она не может тебя не жаловать, ты моя невеста, нравится ей это или нет. Меня не волнует её мнение, она обязана относиться к тебе с уважением! И если ты не в состоянии ей этого объяснить, я сделаю это сам!
- Не нужно, Макс! Я сама виновата, она просто хотела покрасоваться перед твоей домработницей, а потом, видимо, не смогла остановиться, - попыталась пошутить Лера, но Макс её веселья почему-то не разделил.
- Перед кем? Да что у вас там происходит? Соня прекрасно знает Жанну, ей незачем перед ней красоваться. Но пока ты в квартире, она не должна приходить. Другой домработницы у меня нет!
- Теперь есть, это я, - засмеялась Лера и объяснила Максу, в каком виде застала её Соня.
- Так что сам понимаешь, показала я себя не в лучшем виде, тем более что спала на диване и была, мягко говоря, не первой свежести.
- А с чего это ты на диване спала? - удивился Макс.
- Ну... это длинная история.
- Ничего, я не спешу.
- Я... Мне немного стыдно признаться, но либо твоя квартира слишком современная, либо я безнадёжно отстала от жизни, - и Лера стыдливо стала пересказывать Максу свои бытовые проблемы. Он сначала слушал молча, а затем так громко и искренне над ней рассмеялся, что она тоже больше не сдерживалась и широко улыбалась телефонной трубке.
Они разговаривали ещё очень долго ни о чём и обо всём сразу. Дождь давно прекратился, но Лера этого даже не заметила. Она была настолько счастлива, что ловила каждое слово любимого. А когда в конце разговора он мягко и ласково пожелал ей спокойной ночи, Лера поймала себя на мысли, что начинает любить грозы, потому что тогда Макс становится ближе.

***
На следующий день от вчерашней непогоды не осталось и следа, так что Лера решила немного поработать и поехать к маме. Она назначила встречу своему старому заказчику, потому что уже и так непростительно долго тянула с визитом к нему. И хотя этот милый пожилой мужчина пользовался её услугами регулярно, делал это, скорее, ради общения. Денег он приносил всего ничего и всегда заказывал одно и то же, чтобы она немного доработала витрину его небольшого магазинчика. Но Лера была рада с ним поболтать, потому что чужие проблемы как нельзя лучше могли отвлечь её от собственных мыслей. Вчерашний разговор с Максом имел такой отклик в её душе, что она боялась это анализировать. Сердце радостно стучало от предвкушения встречи и настаивало на том, что между ними что-то изменилось, а разум предостерегающе призывал не спешить с выводами.
Но, несмотря на планы, с самого утра всё пошло не так. Встреча получилась совсем не такой, как Лера её себе представляла. Оказалось, что её верный клиент с момента их последней встречи развернул бурную деятельность и обрушил на Леру такое количество заказов, что обсуждения затянулись до самого вечера. Затем она надолго застряла в банке, потому что сегодня был последний день оплаты кредита. Усугубляло ситуацию ещё и то, что это был кредит Антона. И если раньше он платил его сам, то на сей раз Лере позволили из банка, и стало понятно, что больше он этого делать не будет. А уж о том, чтобы попросить у него денег, теперь и речи не шло. Антон до сих пор продолжал атаковать её гадкими сообщениями, и никак не хотел оставить в покое. Тут, кстати, Лера тоже столкнулось с проблемой. Этот красивый, легко запоминающийся номер подарил ей Антон, и сим-карта была оформлена на его имя. Так что теперь ей ничего не оставалось, как скрепя сердце купить себе новую и признать очередное поражение, ведь для неё, зависящую от внешних работодателей, этот вопрос был существенным. Плюс ко всему, Лера плохо ладила с техникой, и ей пришлось изрядно потрудиться, чтобы пересохранить все контакты, и сделать рассылку клиентам.
Со всеми этими делами и вопросами к маме Лера добралась только к восьми вечера и бежала как на первое свидание. В последнее время они и так виделись нечасто. Почти всё прошлое лето Лера провела у Кати на даче, зимой присматривала за котами подруги, пока та путешествовала с очередным любовником. А в остальное время часто оставалась то у скучающей в большой квартире Кати, то у Антона. Но как бы то ни было, мама привыкнуть к долгим отлучкам дочери так и не смогла и встретила дочь со слезами на глазах. Лера тоже ужасно растрогалась, тем более теперь, когда всё так изменилось и стало слишком очевидно, что кроме мамы у неё на свете никого нет.
Они болтали до позднего вечера, и Лера с радостью согласилась остаться на ночь. Хотя сама себе признавалась, что всей душой рвётся в дом Макса, потому что надеется на его возвращение.
- Ну и когда ты познакомишь меня со своим принцем? - неожиданно спросила мама. Лера снова попыталась объяснить, что Макс - просто работодатель, но поняла, насколько это бесполезно. Она и сама знала, что весь вечер говорит только о нём и на самом деле ей просто отчаянно нужно выговориться.
- Настолько заметно, да? - сдалась она.
- Для других не знаю, наверное, нет, но я-то хорошо тебя знаю. Да и пока что я ни слова не услышала о твоём потрясающем проекте, только о Максиме, - улыбнулась мама.
- Его зовут Максимилиан. Максимилиан Эллер. Мам, мне нужно кое в чём признаться, но обещай, что никто об этом не узнает.
Лера обняла маму и, обливаясь слезами, рассказала про все свои чувства и переживания. Про то, что без памяти влюблена в своего работодателя, а он на неё и не смотрит. Про ужасный разговор с Антоном и про то, что она глубоко несчастна, потому что в личной жизни у неё ничего не получается. Она даже показала маме фото Макса, которое вытащила из фотоальбома и теперь зачем-то носила с собой. Конечно, всей правды об их сделке она не сказала, придерживаясь версии, что выполняет для Макса некую дизайнерскую работу.
В конце концов Лера так и осталось в отчем доме и впервые за последнее время заснула без тревог, забот и грустных мыслей о своей несчастной судьбе.

***
В квартиру Макса Лера приехала только вечером. Была суббота, и они с мамой целый день гуляли по магазинам, обедали в уютном ресторанчике и наслаждались обществом друг друга. О личных делах они больше не говорили, и у Леры было приподнятое настроение. Она облегчила душу, и ей действительно стало немного легче, по крайней мере пропало чувство невыносимого одиночества. И пускай дела её безнадёжны, мысль о том, что есть человек, которому это небезразлично, который поддержит любое её начинание и примет, утешит в трудный момент, делала её жизнь лучше.
Когда Лера вошла в квартиру, то сразу поняла, что вернулся Макс. Везде были разбросаны его вещи, однако самого его видно не было. Так что, пользуясь моментом, она тут же рванула в комнату приводить себя в порядок, задыхаясь от волнения и попытки справиться с внезапно накатившей дрожью. Лера как могла быстро переоделась, подкрасилась и даже воспользовалась духами, которые так кстати сегодня купила. Однако объект её мечтаний появился лишь через несколько часов.
День был трудный, и Лера уже с удовольствием бы отправилась к себе в комнату, но всё же упорно заставляла себя смотреть телевизор в гостиной, чтобы не пропустить возвращение Макса.
Он ворвался в квартиру как ураган и сначала замер на несколько секунд, а затем бросился к ней и одним рывком поднял с дивана. Лера даже не успела отреагировать на его появление. Вообще-то, последние два часа она только и делала, что репетировала встречу: как сесть, как улыбнуться, что сказать. Однако такого приветствия никак не ожидала, ведь Макс определённо очень злился, но она снова не понимала почему.
- Ты себе представить не можешь, как мне хочется тебя сейчас убить! - прорычал он. - Вот честное слово! Ты не ночевала дома и отключила телефон, и не говори, что случайно. Где и с кем ты была?
- Ой! - ахнула Лера, прижимая ладони к пылающим щекам. - Макс, прости, я совсем забыла написать тебе свой новый номер! Я сделала общую рассылку, но тебе хотела отдельно написать. А потом мама меня совсем заболтала, я не нарочно, и я всё время была с ней, честно.
Макс долго и недоверчиво смотрел ей в глаза, а затем отпустил свою жертву, небрежно уселся на диван и выключил звук телевизора.
- Ну, если у мамы, тогда хорошо. А на черта ты номер сменила?
- Ну... Я... - Лера не была готова к подобному вопросу, потому растерянно смотрела на Макса, гадая, стоит ли рассказать ему про Антона. Но в этом случае ей наверняка придётся объяснять причину, по которой они расстались. И хотя Максу, скорее всего, нет дела до её жалкой жизни, она и так во всех отношениях выглядит ущербно, так что добавлять к этому ещё и жалость Лера не стала.
- Я думал, ты совсем ушла. Полночи не спал, думал, где тебя искать, - неожиданно признался Макс.
- Но почему? Зачем мне уходить? Мы же обо всём договорились, - искренне удивилась она.
- О, не спеши с выводами, - странно ухмыльнулся Макс, а затем резко к ней развернулся и глубоко вздохнул. – Эллер-старший, наслушавшись от мамы о нашем визите, требует, чтобы мы в самые короткие сроки явились к нему. Его с ума сводит мысль о том, что он один с тобой не знаком. Конечно, тут твоё гражданство было на руку, как я и предполагал. Я сказал, что у тебя закончилась виза и следующие пару недель, увы, ничего нельзя поделать. Но это не самое интересное. К сожалению, я никак не предполагал, что навязчивая идея меня женить настолько вышла из-под контроля, - Макс снова глубоко вздохнул. - Мама с дедом готовят свадьбу и требуют назначить день, причём ответ мы должны дать в ближайшее время. Они терзали меня целую неделю и без конца приводили в пример всех моих друзей. Что уж тут скажешь, мне даже нечего было ответить, все мои друзья чуть не хором заявили, что женятся хоть завтра. Вот дедуля и принялся давить. "Ты ведь самый старший из них... Знаю тебя, ты всю оставшуюся жизнь будешь тянуть со свадьбой... И здоровье моё снова даёт о себе знать, доживу ли..." и так далее, - Макс резко поднялся и обреченно запустил руку в волосы. - Я не представляю, что делать. Сам себя загнал в угол и решения нет!
Лера понятия не имела, откуда и как у неё в голове возникла эта мысль, но всё её существо тут же ухватилось за эту идею. Сейчас судьба сама давала ей в руки шанс, и отказываться было бы непростительной ошибкой. Возможно, потом она поймёт, какую совершила глупость, но надежда, как говорят, умирает последней. И может быть, если они поженятся, у неё будет шанс понравиться Максу? По крайней мере, она приложит все усилия. Лера старалась выглядеть непринуждённо и спокойно, но на самом деле её трясло как осиновый лист, и пришлось даже сесть на руки, чтобы хоть немного унять дрожь. Что, если Макс откажется, засмеёт её, это будет ужасно. Но что, если он согласится, что тогда? Не станет ли это прямой дорогой к самоуничтожению? Но даже если и так, не попробовав, она и не узнает. Тем более что сейчас решался другой вопрос: будет ли она с Максом ещё какое-то время, или сегодня же они расстанутся навсегда. Этого её сознание вынести не могло, и Лера готова была сделать что угодно, лишь бы остаться.
- А по-моему, всё просто. Выбери любую дату, - как могла спокойно сказала Лера.
- Какая ты умная! - огрызнулся Макс. - И что будет, когда в назначенный день я не женюсь? Хотя, что я тебя спрашиваю, ты уже будешь далеко, радоваться жизни с каким-нибудь прыщавым юнцом, ведь это не тебе смотреть в глаза родным, разбивая им сердце.
- Тогда женись.
Макс перестал ходить взад-вперед и настороженно уставился на Леру.
- Мне кажется, ты сейчас не до конца понимаешь, что говоришь. Ты случайно не забыла, что моя так называемая невеста - это ты? И ни на ком другом я жениться не могу!
- Я это знаю. Но если это действительно так необходимо, мы можем назначить день, очень далекий от сегодня, а за это время решение найдётся.
- Не выйдет. Лера, ты, к сожалению, вряд ли представляешь, с каким масштабом они подойдут к этому делу. Можно, конечно, протянуть время, сослаться на долгую подготовку документов, "визу невесты", доказательства отношений и горы бумаг. Но поверь, все тут же кинутся помогать, и будет ещё хуже. И что мне делать, когда настанет день свадьбы? Объявить перед огромной толпой, что тебя нет рядом, потому что мы пошутили? Нашей семье хватило одного громкого развода, и, каковы бы ни были мои интересы, поступить с ними так я не могу. Сухим из воды мне в любом случае уже не выйти. Я проиграл. Так что спасибо за участие, деньги я переведу завтра утром, и извини, что отнял столько времени.
Лера даже вздрогнула, потому что после этих слов страх потерять Макса перешёл на какой-то новый уровень. Она почти не могла дышать. Неужели всё кончено? Неужели она сейчас уйдёт, и Макс навсегда исчезнет из её жизни? Нет, этого она допустить не могла. Ей терять уже нечего, потому она встала, смело посмотрела на Макса и сказала то, что была должна:
- Женись на мне. Тихо, без свидетелей. Словно это было спонтанное решение. Это даже никого не удивит. Для своих родных ты взрывоопасная загадка, бунтарь, так что это, пожалуй, даже укрепит их веру в то, что ты всегда добиваешься своей цели, но делаешь это по-своему. Они надавили, настояли на большой свадьбе, ты отреагировал и сделал наоборот, вполне в твоём стиле. И хотя я знаю, что у тебя к институту брака особое отношение, в данном случае ты всего лишь нарушишь данное себе слово жениться один раз, зато выиграешь во всём остальном. А после развода, который, кстати, можно очень долго скрывать, тебя не будут трогать. Придумаешь про меня всё, что захочешь, и, я думаю, никто больше и не заикнётся о твоём повторном браке. Так что в поисках своей единственной у тебя будет время перебрать хоть всех женщин планеты.
Макс слушал её речь молча. Всё это время он стоял у окна, скрестив на груди руки, и не выражал никаких эмоций. Затем он медленно обошёл вокруг и сел в кресло напротив. А Лера затаила дыхание и с надеждой смотрела на любимого человека. Решалась её судьба, и она ужасно боялась вердикта. Однако Макс, словно нарочно, не спешил с ответом, и у неё от напряжения даже разболелась голова.
- Ну, что же ты замолчала? - наконец произнёс он. - Продолжай, я весь внимание. Только не забывай, что у нас разное гражданство, и "тихо, без свидетелей" - это всё равно небыстро, и нужно подумать, как всё это скрыть.
- Необязательно, - нервно затараторила Лера, боясь упустить свой шанс. - Подруга моей мамы работает в загсе, она могла бы помочь. Но лучше... Вернее, можно и по-другому. Катя как-то рассказывала, что одна её знакомая выходила замуж за иностранца и нашла способ обойти бумажную волокиту. В Праге и где-то в Дании есть услуга экспресс-брак. Там вроде бы не нужно даже апостиль на документы ставить, однако всё законно, и данный брак признаётся во всех странах. Проще всего через какое-нибудь туристическое агентство. Если верить этим рассказам, всё делается за пару дней, особенно если побольше заплатить. Тут и моё согласие тоже можно красиво обыграть. Например, сказать, что я слишком стеснялась или что я сомневалась, а ты устроил сюрприз и не оставил мне выбора. Твои это, пожалуй, даже сочтут романтичным. Правда, я не знаю, сколько стоит подобная услуга и правда ли это вообще... Это ведь решает твои проблемы? - тихо закончила Лера. Всё это время смотреть на Макса она не решалась и теперь, под его тяжелым взглядом, затаила дыхание в ожидании. Ответа не было долго. Макс не отрываясь смотрел ей в глаза, а затем немного подался вперёд, облокотился руками на ноги и скрестил пальцы.
- Вот именно, всё это "мои проблемы". Учти, Лера, если это шутка, то ты выбрала не самый лучший момент.
- Что ты, Макс, конечно нет!
- И ты сделаешь это для меня, потому что... - он выжидательно, с недоверием смотрел ей в глаза и ждал ответа. И тут Лера снова запаниковала. Что она могла сказать? Что влюблена и просто тянет время, чтобы быть с ним? Что, как бы то ни было, в своих мечтах надеется стать ему настоящей женой? Конечно же, признаться в этом Лера не могла. Зато сейчас был самый подходящий момент, чтобы продемонстрировать свою готовность помочь и стать ему другом и поддержкой.
- Просто сделай мне предложение, - улыбнулась она. Но к её удивлению, Макс вдруг сморщил нос, отвернулся и неискренне засмеялся.
- Ich wusste es! - он скривил лицо в презрительной маске и снова повернулся к ничего не понимающей Лере.
 - Ну и сколько ты за это хочешь?
Лера дёрнулась как от удара током. Ведь у неё и в мыслях не было брать за это деньги. Но как объяснить это Максу, если он не верит, не хочет подпускать её к себе. Ей было одновременно горько и жалко его. Она помнила, что говорила Елена, но до этого момента и не представляла, насколько сильным ударом стало для Макса предательство отца. Конечно, психология - тонкое дело, и возненавидеть такого близкого человека он не смог, потому Макс подсознательно нашёл виновника и перекинул всю боль и злость на женщину рядом с отцом. А дальше, должно быть, просто не справился и именно поэтому теперь решал всё деньгами, потому что привык таким образом держать людей, особенно женщин, на расстоянии и считал это универсальным способом.
- Макс, мне не нужны твои деньги! - в отчаянии пробормотала Лера. Она была так расстроена, что чуть не плакала.
- Вот как? А что же тебе тогда нужно? В чём исчисляется твоя свобода?
- Я же сказала, мне ничего не нужно.
- Хватит! - рявкнул Макс. - Прекрати свои игры и назови цену. Думаешь, сделаешь невинные глазки, и я упаду к твоим ногам? Отрабатывай это на ком-нибудь другом. Я не пойду на сделку, не зная условий, тем более когда их диктуешь ты. И что, позволь узнать, случилось с фанатичной привязанностью к твоему жениху, о котором ты напоминала чуть ли не каждый день? Или там, где речь идёт о личной выгоде, и он становится не у дел?
И тут Лера сдалась. Как бы она ни любила Макса, как бы ни понимала причины его поведения, но такого обращения не заслуживала. Ведь она же ни разу не сказала и не сделала ничего такого, что могло бы заставить его думать о ней подобным образом. Последние дни и так были для неё тяжелыми, полными сомнений, страхов, обид и унижения. Но слышать такие вещи от человека, которому она отдала сердце, было больнее всего, это было уже слишком. Вот только сделать она ничего не могла. Переубедить Макса, по крайней мере сейчас, было невозможно. И единственным выходом было играть по его правилам.
Лера отчаянно искала ответ, но его не было. И тут она вспомнила, как мама вчера снова жаловалась на соседей. В последнее время они совсем потеряли контроль и теперь дошли до того, что, напиваясь, искали общения в соседних квартирах. А учитывая, что сейчас мама подолгу жила одна, оставаться в таких условиях было тяжело и даже страшно.
- Мне нужна квартира, - быстро отчеканила Лера прежде, чем толком всё обдумала.
Макс замер на месте и посмотрел на неё, как на инопланетянку. Лера подумала, что запросила слишком высокую цену, но что она, собственно, теряла, нет так нет. Ей было невероятно стыдно и горько, но она решила стоять на своём и тоже не сводила с Макса взгляда. Он ждал от неё именно этого, что ж, она больше не будет его разочаровывать.
Они сидели и смотрели друг на друга, казалось, целую вечность. Макс первым нарушил молчание. Он покачал головой, как бы стряхивая наваждение, снова пробормотал что-то на немецком и вальяжно откинулся в кресле.
- Эта подойдёт? - саркастично пропел он. - После развода переоформлю на тебя, бонусом могу добавить всё содержимое.
- Нет. Слишком большая, тут одна квартплата как мой месячный заработок. От метро далеко, и она не твоя.
- Мама не станет возражать...
- Нет, - снова перебила Лера. - Мне нужна двухкомнатная квартира в новом доме в районе, где живёт моя мама.
Лера в прямом смысле сгорала от стыда и даже боялась представить, как сейчас выглядит. У неё горели щёки, уши, и, наверное, даже волосы стали ещё рыжее, но она упорно не сводила с Макса взгляда. Если он согласится, это решит так много проблем. Можно будет продать старую квартиру и купить другую в строящемся доме. И если Макс её всё же в конце концов прогонит, по крайней мере, у них с мамой будет где переждать стройку. А когда квартира будет готова, Лера вернет ему и деньги, и жильё. Так что он ничего не потеряет, и она, по сути, ничего с него не берёт. К сожалению, сейчас его в этом не убедить, но хотя бы перед собой она была честна.
- Что ж, тогда я займусь свадьбой, а ты своим суперпризом, - сказал Макс, вставая.
Но Лера ему не ответила. Она опустила голову и устало закрыла глаза, потому что всё, что она сейчас хотела, это спрятаться в комнате и поплакать.
- И ещё. Я тебе кое-что привёз, найдёшь на столе кабинета. И... В любом случае спасибо, - Макс глубоко вздохнул и скрылся на кухне.
Непонятно, для чего он это сделал, но подарки Макса Леру одновременно и удивили, и смутили. Новый очень мощный и, как говорится, навороченный, уже настроенный под неё ноутбук, графический планшет и модный телефон на две сим-карты. Она долго в недоумении смотрела на всю эту технику, но так ничего и не смогла понять. Макс сводил её с ума своими перепадами настроения. Он то кричал, обвиняя в алчности, то тут же ни с того ни с сего сам дарил такие дорогие вещи. Ведь он купил их специально для неё, причём ещё до разговора о браке. Значит, думал о ней и помнил, как однажды она пожаловалась, что её техника давно устарела. А может, он просто поддерживал свой имидж? Объяснений этому не находилось, но сейчас Лере было и не до этого. Она никак не могла поверить в свою смелость и в то, что дошла до того, что предложила мужчине жениться на ней, только чтобы иметь возможность быть иногда рядом. И вот теперь она действительно стала его невестой, настоящей, так что эту битву она выиграла, и оставалось надеяться, что он не передумает и у неё всё-таки появится шанс на счастье.

Глава 2

29 мая Лера стала женой Максимилиана Эллера.
Всё это время пролетело для неё как во сне. Чтобы отвлечься, она с утра до вечера нагружала себя работой, которой, на счастье, было предостаточно, и учила немецкий со рвением маньяка. Правда, теперь приходилось делать это самостоятельно, потому что Соня больше не появлялась, но, по каким причинам, Лера, конечно, не спрашивала. Вообще-то, она очень боялась, что будет переживать, мучиться сомнениями и страхами, но нет, ничего подобного не происходило. Лера испытывала какое-то странное ощущение, словно всё происходит с кем-то другим. Она ничего вокруг не замечала и была так непривычно рассеянна, что постоянно ловила себя на том, что просто глупо рассматривает пустоту и не может сосредоточиться ни на одной мысли. Словно в голове закрылись какие-то затворки, ответственные за анализ личной жизни. Единственное, что тревожило её сознание, это устрашающая мысль о том, что Макс передумает и всё отменит. Потому Лера старалась не попадаться лишний раз ему на глаза, но это оказалось очень просто. Макс и сам не искал с ней встреч, и они практически не виделись. Он уходил рано утром и возвращался за полночь, а через три дня вообще уехал, оставив на холодильнике записку с инструкциями. Вообще-то, от Леры мало что требовалось, по большому счёту только явиться в назначенное время в указанное место и ни о чём другом не беспокоиться.
Надо сказать, Макс вообще подошёл к вопросу очень серьёзно. И хотя Лера не видела его целую неделю, он наверняка знал о каждом её шаге. Все организационные вопросы были
решены на высшем уровне, по-немецки чётко и отлажено. Будь то билет на самолёт, который доставили за два дня до вылета, или шофёр, явившийся секунда в секунду. А что до сопровождающего её человека, тут у Леры вообще не было слов. Этот пожилой мужчина прибыл вместе с шофёром в день вылета и монотонно проинформировал обо всех её дальнейших перемещениях. А перед выходом он ещё и поверил, не забыла ли Лера необходимые документы, и не исчезал из поля зрения до тех пор, пока она не прошла паспортный контроль.
В Прагу Лера прилетела за день до свадьбы. Всю дорогу она репетировала встречу. Она очень соскучилась, но чем ближе был заветный день, тем сильнее становилось ощущение того, что всё это неправильно. Брак, даже фиктивный, это всё равно очень серьёзный шаг. Тем более что в её случае он не был таким уж фальшивым. Конечно, Макс её не любит, но ведь она выходит за него по-настоящему, по любви. А это значит, что и развод тоже будет реальным. И не лучше ли бросить всё прямо сейчас, пока не слишком поздно? Но тогда Макс будет потерян навсегда и даже не потому, что их чувство не взаимно, он просто-напросто ей этого не простит.
Так что Лера с нетерпением ждала встречи, чтобы развеять свои сомнения, но встречать её Макс не приехал. Вместо него её ожидал смешной парень, судорожно крутящий в руках табличку с её именем. Он, мило улыбаясь, забрал вещи и отвёз Леру в город, не проронив за всю дорогу ни единого слова.
В отеле Макса тоже не было, и у Леры стало складываться впечатление, что он просто-напросто избегает её общества. Ведь за прошедшую неделю он даже ни разу не позвонил, и всё их общение сводилось к редким коротким указаниям по СМС.
Из инструкций своего провожатого Лера знала, что в 17:00 придёт кто-то насчёт платья, в 19:00 настанет очередь маникюра и педикюра. Парикмахер будет завтра в 7 утра, а в 10 Макс будет ждать её в холле отеля.
Из чего следовало, что, как бы ей ни хотелось, прогуляться по городу вряд ли удастся, и от всего этого в Лере даже проснулся дух противоречия. А что, если она сейчас возьмёт и собьёт Максу весь график? Будет бродить по улицам, пока ноги не устанут, и пусть попробует её найти. Но она, конечно, этого не сделала. Правда, в запасе ещё оставалась пара часов, а так как отель располагался близко к историческому центру города, Лера всё же немного прошлась по округе, с удовольствием вливаясь в туристические массы и по привычке подслушивая экскурсоводов. Она также не удержалась от соблазна пообедать в одном из многочисленных кафе и даже выпила кружку знаменитого чешского пива.
Пола, так звали женщину, которая отвечала за платье, пришла ровно в пять, и тут Лера с удивлением обнаружила, что, оказывается, у неё будет не просто настоящее свадебное платье, а ещё и сшитое на заказ. А чуть позже стало понятно, что Макс не только каким-то чудом почти идеально угадал её размеры, чем без конца восхищалась Пола, он ещё и подобрал такой фасон, что Лера выглядела слово маленькая стройная фея. Всё-таки её жених действительно обладал отличным вкусом. С виду платье было простым, но то ли из-за лёгкого шёлка, то ли оттого, что оно было ослепительно-белым, то ли оттого, что Пола рассказала, будто Макс самолично придумал модель, Лера чувствовала себя такой воздушной, словно она вдруг стала легче и вот-вот взлетит.
Прямое, до колен, с завышенной талией, открытой спиной и тончайшими, едва заметными бретельками, оно действительно невероятно шло Лере. Но главным украшением был пояс, вернее, тонкая полоска ткани, украшенная маленькими прозрачными камушками. По тому, как они играли на солнце, Лера предположила, что это что-то их семейства фианитов. По крайней мере, ей хотелось так думать.
По мнению Леры, платье сидело идеально, но Пола, судя по всему, не зря ела свой хлеб и выявила столько мелких недочетов и переделок, что к концу примерки платье было утыкано булавками. Но волноваться Лере тоже не велели, и эта милая женщина ушла, заверив, что всё будет готово в срок и наряд доставят утром.
Маникюр, педикюр, коррекцию бровей и какую-то жизненно необходимую маску для лица ей тоже сделали ровно в назначенное время. И Лера послушно выполняла всё, что от неё требовали, и ни о чём не спорила.
Она очень устала, но из-за нервов спасительный сон никак не шёл. Конечно, всё это фарс, и свадьба ненастоящая, но ведь не для неё. Она, как ни старалась, не могла избавиться от мысли, что совершает ошибку. Но мысль о том, что Макс, человек которого она любит, уже через несколько часов станет её мужем, перекрывала все сомнения, и в конце концов Лера всё же смогла ненадолго уснуть. Однако утром, когда пришёл косметолог, она чувствовала себя полностью разбитой и невероятно несчастной. На что она рассчитывает? Она же не нравилась Максу с самого начала. И даже если он со временем начнёт её уважать, это не причина сохранять брак. Насильно мил не будешь. Ведь совершенно очевидно, что, имея перед глазами такой пример, как родители и друзья, он рассчитывает видеть рядом с собой женщину своей мечты. А учитывая их историю, это едва ли будет она. Но тогда зачем она здесь? Чтобы побыть рядом пару недель, надеясь на случайные поцелуи в присутствии родни? Ведь даже если он примет её как любовницу, для Макса это всего лишь секс, да и удивить в этом плане Лере его точно нечем.
За всеми этими переживаниями она совершенно не следила за работой визажиста и парикмахера, так что, когда её развернули к зеркалу, она даже ахнула от удивления. И хотя ничего особенного с ней вроде бы не сделали, Лера едва себя узнавала. Косметики было совсем немного: светлые тени, тушь и немного румян, - но отчего-то глаза казались глубокими и просто огромными, а кожа - бархатной и нежной. А вот волосы Лера действительно не узнала, она даже усомнилась, не парик ли это. Её немного подстригли и распрямили локоны, и теперь они казались шёлковыми и невероятно блестящими. Лера смотрела в зеркало и удивлялась, потому что никогда не видела себя такой красивой. Она даже не знала, что может так выглядеть.
Но полюбоваться собой ей не дали. Лере тут же предложили на выбор такое количество парфюма, что голова шла кругом. Затем пришла Пола и вместе с платьем вручила ей небольшой подарок от мужа - аккуратные круглые серёжки-гвоздики и такой же формы кулон с синими сапфирами. Она также передала ей конверт с деньгами и сказала, что Макс просил её рассчитаться за обувь. Лера даже не успела удивиться, потому что тут же явился человек с несколькими коробками, и она с неподдельным любопытством заглянула внутрь каждой. Конечно, она даже не сомневалась, что это будет что-то изящное и высококаблучное, и так оно и было. Все туфли в коробках были одинаковые, но разных размеров. Из тонкой кожи, на удивление удобные, с открытым носком. Но вот к чему Лера никак не была готова, это цвет. Они были красивого густого синего цвета. Она даже засмеялась и тут же прикусила губу в приступе умиления и осознания глубины своих чувств. Но когда мужчина назвал их стоимость, Лера чуть не подавилась и посмотрела на свою новую обувь совсем другими глазами. Что и говорить, даже все присутствующие были удивлены, потому что это была просто немыслимая цифра. Лера испуганно заглянула в конверт, боясь, что там недостаточно денег, но нет, Макс ничего не делал наполовину, он устроил ей сказку. Жаль только, что всё это игра на публику, и принцесса была ненастоящая.
Макс позвонил за пять минут до назначенного времени и, коротко поздоровавшись, сообщил, что ждёт её внизу. Но, стоя перед дверью, Лера никак не могла решиться сдвинуться с места. Её вдруг одолели такие сомнения, что она готова была бежать сломя голову. Она уже не просто боялась, она точно знала, что не сможет это вынести. Нужно было либо сделать шаг и открыть дверь, либо бежать от Макса куда глаза глядят, и сейчас она, как никогда, склонялась именно ко второму варианту.
- Я не могу, просто не могу! - Лера нервно рылась в свой крохотной сумочке в поисках телефона. - Мама, мне нужна твоя помощь, - выпалила она, как только услышала родной голос. - Я не знаю, что делать. Через час я выхожу замуж за Макса. Но я не знаю, смогу ли, то есть... Мама, а вдруг это ошибка?
- Ты выходишь замуж? Где, то есть... Ох.
На том конце провода возникло напряженное молчание.
- Я в Праге. Мама, я знаю, что нельзя сообщать такие новости вот так. Но всё произошло так быстро, и я не могла упустить эту возможность, понимаешь? Я всё объясню потом, но сейчас, мам, что мне делать? Я люблю его, хочу быть рядом любой ценой, но я также знаю, что у него ко мне таких чувств нет. И вся эта затея основана на том, что я надеюсь когда-нибудь это изменить, но что, если нет? Он ждёт меня, а я не могу решиться выйти из номера.
- Милая, я даже не знаю, что сказать. Но почему ты не сказала раньше, что собираешься замуж?
- Не знаю, наверное, сглазить боялась.
- Ох, Валерия, Валерия. Это такой серьёзный шаг, к чему такая спешка? Вы знакомы меньше месяца, и если вы оба не уверены...
- Я пока не могу рассказать. Мам, у меня больше нет времени. Максу нужно быть женатым, а я не могла упустить этой возможности. Я ошибаюсь, да? Но если я сейчас уйду, то больше никогда его не увижу, а я не могу без него. Что мне делать? - взмолилась она. На другом конце провода послышался глубокий вздох.
- Ты уже сама ответила себе на вопрос. Я, конечно, очень расстроена, что пропускаю это событие, но ведь главное - это твоё счастье. Делай, как велит сердце! Когда-то, с твоим отцом, я к нему не прислушалась и горько об этом сожалела. Ты смелее меня, поэтому иди к своему Максу и будь счастлива. А если он так и не поймёт, какое рядом с ним сокровище, то он просто не тот, кто тебе нужен.

Макса Лера увидела сразу. Он был в шикарном светло-сером костюме с галстуком и так же, как при их первой встрече, нетерпеливо смотрел на часы.
После разговора с мамой Лера чувствовала себя уверенней, но всё равно нервничала так, что кружились голова. Однако когда Макс к ней повернулся, всё вокруг стало неважно. Невозможно было поверить, что этот великолепный мужчина скоро будет принадлежать ей по закону, по крайней мере, на бумаге. Как же он был красив, как же она соскучилась и как же сильно его любила. Лере хотелось броситься к нему, упасть в объятия и расцеловать, но она только стояла и ждала, что он скажет. Макс долго и пристально разглядывал свою будущую жену, затем подошёл и, взяв за руку, повёл к выходу. Всё это время Лера даже дышать боялась. Она, как маленький щенок, с надеждой смотрела на Макса и мечтала получить одобрение. Ведь если она не понравится ему сейчас, то не понравится никогда.
- Ты очень красивая, - улыбнулся он, открывая перед ней дверь машины и помогая сесть.
- Ты тоже, - просияла Лера. - Я не видела тебя целую вечность. Макс, а можно я тебе комплимент сделаю?
- Ну попробуй, - снова улыбнулся он.
- Ты всё так устроил, как в сказке! Платье, оно просто восхитительно! Украшения и даже туфли... Макс, ты удивительный. Я на самом деле чувствую себя настоящей принцессой. У меня даже слов нет. Все носились вокруг меня и делали красивой.
- Ну, это совсем несложно. Но ты ещё не видела этого! - и Макс с загадочной улыбкой открыл лежавшую рядом коробку и вручил Лере изумительный маленький букет из ландышей и незабудок, перевязанных атласной лентой. Лера ахнула и с восторгом к нему повернулась.
- Всё так красиво, восхитительно, необычно! Я не ожидала, что это будет... так! Если ты сделал такое для меня, не могу себе представить, что ты устроишь своей настоящей невесте. Мне даже жалко, что это игра и всё не по-настоящему, - не подумав, ляпнула Лера. И Макс, у которого до сих пор было хорошее, игривое настроение, тут же перестал улыбаться и сурово просмотрел на свою спутницу.
- С этих пор и до самого конца не смей даже упоминать об этом, по крайней мере вслух. Пока ты носишь фамилию Эллер, ты часть семьи, и начинай к этому привыкать. Ты должна выглядеть, соответствовать и думать, как Валерия Эллер. Теперь это не временные каникулы, это очень крупный обман и очень большая ответственность. Так что если ты к ней не готова, я разворачиваю машину, потому что, как только я надену тебе кольцо, игры кончатся, - Макс выжидающе посмотрел прямо ей в глаза. - Мне не нужны сюрпризы, я должен знать наверняка. Всё и так непросто. И не бойся, я действительно пойму, если ты сейчас передумаешь. Брак, какой бы он ни был, это очень серьёзно. Так что ответь со всей ответственностью, ты согласна стать моей женой?
Лера так сжимала букет, что болели руки. Почему Макс не делает, что должен, зачем снова заполняет её душу сомнениями? Она уже дважды решалась на этот шаг, и теперь всё начинается снова? Ну уж нет, теперь она точно не повернёт назад. Макс внимателен к ней, она понравилась ему и сейчас, как никогда, полна надежды, что у них может что-то получиться.
- Я держу свои обещания. Мне можно доверять, правда!
- Это значит "да"?
- Да, - почти шёпотом промямлила Лера.
- Тогда объявляю мир, - хитро улыбнулся Макс и протянул ей открытую ладонь. Лера ответила несмело, у неё для этого слишком сильно дрожали руки. Она вложила свои пальцы в его ладонь и вцепилась в неё, как в спасательный круг.
- Не бойся, всё будет хорошо. Обещаю быть хорошим, внимательным мужем, - весело подмигнул Макс, накрывая её ледяные руки своими. - Мне тоже немного страшно, так что давай бояться вместе?
Дальше Лера перестала понимать, что происходит. Всё было так быстро, что она не успевала вникать в суть. Почти сразу после их разговора к ним в машину подсели какие-то люди, и Макс очень серьёзно что-то обсуждал с ними по-немецки. Затем они все вместе ездили в полицию, ставили какие-то подписи. И вот она уже в великолепном золотом зале какого-то замка. Рядом суетятся незнакомые люди, а она молча делает то, что ей велят. Как выяснилось позже, в пакет услуг входили и свидетели, и переводчик, но всё это её мало волновало. Лера с замиранием сердца слушала регистратора и боялась дышать. Своё "да" она, как ни старалась, скорее, пропищала, а вот Макс озвучил его так громко и чётко, что эхо ещё долго ходило по залу. Ну а закончилось всё громкими аплодисментами, поздравлениями от незнакомцев и, конечно же, поцелуем. Лера не знала, чего ждать, и, когда прозвучало финальное "можете поцеловать невесту", напряглась, как струна, и неуверенно посмотрела на теперь уже законного мужа. А Макс, казалось, совсем не волновался. Он спокойно развернулся к ней, лучезарно улыбнулся и поцеловал довольно откровенным образом.
- Расслабься, ты молодец, у тебя невиданные успехи - замужем всего секунду, а целуешься уже намного лучше, чем раньше, - шепнул он и, весело улыбаясь, подхватил её на руки.
Тут же появилась молодая активная пара с фотоаппаратами и мужчина с камерой. Оказывается, всё это время каждый их шаг снимали и записывали. Хотя, чему тут было удивляться, Макс должен будет показать свадьбу родным. Ведь никто не поверит, что они, хоть и женились тайно от всех, не захотели иметь память об этом в своём семейном архиве. Да и вообще, Макс действительно организовал всё так, что даже самой Лере сейчас было трудно проверить, что всё это фарс.
Она знала, что вечером они улетают на Сицилию, и была уверена, что сразу после церемонии они направятся в отель, но вместо этого Леру ждал не один сюрприз.
Сначала была фотосессия. Прага - очень красивый город, и найти подходящий вид было несложно. Но чтобы фото не были скучными, фотографы постоянно заставляли их позировать. Макс справлялся с этим великолепно, но вот Лера чувствовала себя скованно, и на нужный кадр уходило много времени. От этого она ещё больше нервничала, и получался заколдованный круг. Однако Макс, казалось, не обращал на это внимания. Он постоянно её подбадривал, смеялся и шутил, а потом в машине вручил ей бокал шампанского, и это очень помогло делу. Утром Лера отказалась от завтрака и сейчас немного захмелела и наконец расслабилась.
Да и постоянные поцелуи Макса опьяняли не меньше.
Вообще, было очень весело. На Карловом мосту довольный собой новоявленный муж вручил Лере небольшую деревянную палку и напильник, объяснив, что это старая немецкая традиция, которая символизирует, что муж и жена будут работать вместе и помогать друг другу. Правда, на самом деле это должно было быть бревно и пила, и распиливать его молодые должны сразу после церкви, но Макс решил, что в их случае и это сойдёт. Это было очень забавно, и от души смеялись даже фотографы и гуляющие рядом туристы.
В следующий раз Макс неожиданно подхватил Леру на руки и, к восторгу фотографов, перенёс через небольшой мост. За это время он рассказал ей забавную историю про своих друзей, которые решили провести этот ритуал полностью и пройти все семь мостов.
- На первом же мосту жених уронил невесту, причём не просто уронил, а прямиком в грязную лужу, - весело хихикнул Макс и тут же ахнул и немного подкинул Леру, делая вид, что споткнулся. Она завизжала и так крепко схватила его за шею, что теперь Макс ахнул уже по-настоящему. - Не бойся, - засмеялся он, - ты, в отличие от той несчастной, слишком худенькая и маленькая.
Последним же пунктом их фотосессии была Староместская площадь. Но когда они туда приехали, безоблачная, даже жаркая погода начала портиться, правда, Лера была этому только рада. Во-первых, потому, что у неё от яркого солнца стала пощипывать кожа на плечах, а во-вторых, этому месту такая погода невероятно шла.
Тяжелые облака над ратушей и особенно Тынским храмом ещё больше подчеркивали отголоски Средневековья. А когда Макс нанял четвёрку лошадей прокатиться по округе, она уже на самом деле ощущала себя принцессой. Да, Макс умел себя показать, потому что после сегодняшнего представления вряд ли остался хоть один человек, усомнившийся в их паре. Окружающие с восторгом и умилением оглядывались в их сторону, что уж говорить о том, как это будет выглядеть на снимках. И хотя Лера понимала, что всё это придумано для родни, для того, чтобы показать им, что для них с Максом это было обдуманное решение, размышлять об этом не хотелось. Она решила заблокировать все неприятные мысли и хотя бы сегодня представить, что всё по-настоящему, что Макс в неё влюблён и они поженились, потому что оба этого хотели. Правда, убедить себя в этом было не так уж и сложно. Сегодня им с Максом на самом деле было комфортно и хорошо вместе. Он много шутил, и особенно много новоявленная семейная пара посмеивалась над своими фотографами, которые чем дальше, тем больше сходили с ума от молодожёнов и выдумывали всё новые и новые способы запечатлеть, как прекрасна Прага, особенно на фоне свадьбы.
А после того как закончилась официальная часть, Леру ожидал ещё один сюрприз - шикарный обед в небольшом уютном ресторане, расположенном на последнем этаже с изумительным видом на город. Лера ела непривычно много и с душой. Она ужасно проголодалась, тем более что каждая смена блюд была настоящим кулинарным шедевром, и она фотографировала всё на телефон под весёлый смех Макса. Однако, как бы ей ни хотелось, еды было так много, что им двоим осилить это было физически невозможно, о чём она и сообщила Максу, но он лишь улыбнулся.
- Это тоже традиция. В Германии на свадьбу было принято устраивать большие застолья с огромным количеством блюд, съесть которые без остатка невозможно. Раньше гости даже являлись со специальными горшочками, в которых уносили пищу домой. Кстати, в качестве сувениров на столы выкладывали и сырое мясо, - пояснил он. - Конечно, сейчас многое изменилось, но считай, что я старомоден. Мясом мы никого пугать не будем, да и гостей у нас нет, но традиции есть традиции, и, так или иначе, мы их соблюсти обязаны. Схитрим и оставим всё работникам ресторана, пускай погуляют. Хотя ты-то чего переживаешь? Ты как увидела своего членистоногого, ни на что больше не смотришь.
Но Лера почему-то даже не смутилась и смело призналась, что действительно в восторге, ведь раньше никогда не пробовала омара. Макс на это весело улыбнулся и тут же принялся её фотографировать, дабы запечатлеть это знаменательное событие. Фото получились очень забавные, и он заявил, что это пойдёт в подборку "Лера и омар: долгожданная встреча".
День выдался действительно замечательным. Более того, все сегодняшние события настроили Леру на позитивные мысли. Макс изменился к ней. Сегодня он был таким открытым и весёлым, разговаривал с ней тепло и душевно, поддерживал и смешил. Лере казалось, что он даже трогал и целовал её совсем не так, как раньше. Да что говорить, из нервного дня, который ещё утром она считала ошибкой, Макс устроил ей настоящий праздник! Так что она тоже решила ему отплатить. Сначала в дорогу она планировала, как всегда, надеть что-нибудь простое, но теперь ей хотелось сделать Максу приятное. Потому, когда перед вылетом они заехали в отель переодеться, Лера убрала свои вечные джинсы и отдала предпочтение стильному синему льняному платью с тонким ремешком и открытыми руками. Она купила его дома в тот день, когда гуляла с мамой. Вообще, она тогда потратила на него столько денег, что до сих пор переживала. Но читаемый в глазах Макса восторг стоил тех денег. Тем более что она оставила и украшения, и туфли, так как они очень сочетались с нарядом.
- Ух ты, откуда это? - улыбнулся Макс, но Лера лишь кокетливо пожала плечами, давая понять, что эти маленькие женские секреты ему знать необязательно. - Ну надо же. Не успела выйти замуж и тут же превратилась в модницу, - продолжал веселиться он, и это было для Леры лучшей наградой. Макс заметил её, он дал понять, что она ему понравилась. То, что это случилось вот так вдруг, за один день, было удивительно и странно, но думать об этом не хотелось. Какая разница, почему и когда, главное, что это произошло.
Они болтали до самого аэропорта. Вернее, в основном это делал Макс. Он рассказывал Лере про Прагу, про историю и современность, и, хотя ей было очень интересно, она всё равно слушала не очень внимательно. Конечно, она старалась, но назойливые мысли упорно кидали её немного вперёд, в тот момент, когда они, наконец, останутся одни. Как бы ей дать понять Максу, что она открыта и готова к дальнейшему близкому общению? Что стоит только намекнуть, и она ему ни в чём не откажет.
Но как только они прибыли в аэропорт, настроение Макса резко изменилось. Он снова много говорил по телефону и очень быстро стал серьёзным и суровым.
- Ну вот и всё! - сказал он, подсаживаясь к Лере в зале ожидания и указывая на телефон. Я только что отправил маме и деду сообщение, что мы поженились. Теперь держись! Сейчас будет несколько гневных звонков, и мы испуганно будем прятаться под предлогом медового месяца, чтобы они немного остыли. Но не переживай, я не стану тебе сильно надоедать. Дом там небольшой, но места хватит, плюс море, солнце и вулкан. Да и я наконец-то смогу спокойно поработать, а то со всеми этими заботами и приготовлениями совсем отстал от жизни. Думаю, посидим там пару недель, потом ты отправишься домой оформлять и переоформлять документы, что, надо сказать, нам на руку, потому что процесс небыстрый. Так что, когда ты наконец доберёшься до деда, я надеюсь, что уже улажу все дела. Ну а дальше совсем просто. Какое-то время ты живёшь со мной в Берлине на всякий случай, а потом можешь быть свободна. Если что, вызову тебя.
Лера отвечать не стала. Она едва не плакала и не понимала, куда вдруг исчез тот Макс, который удивлял и радовал её целый день, которой устроил ей сказку. Неужели ей показалось? Или он действительно делал всё это только на камеру? Но ведь в ресторане они были одни, а там он вёл себя так же. Или просто не успел выйти из образа?
Однако факты были на лицо, потому что Макс ясно дал понять, что больше не намерен с ней общаться. В ближайшие две недели он собирается работать. Менять документы она будет одна, без него. Затем несколько дней в Варене, пару недель в Берлине и всё, конец истории. В это трудно было поверить, и сейчас Лера ругала себя за то, что позволила себе думать, что у них с Максом всё получится. Наверное, она слишком размечталась из-за того, что очень этого хотела, однако приходилось признать, что она снова жестоко ошиблась, приняла желаемое за действительное и не смогла разглядеть правды. Так что Лера была смущена, расстроена и обижена, но ничего не могла поделать. Максу она не нужна, и с этим ей придётся смириться.
- А ты-то откуда об этом узнал!? - вывел её из задумчивости громкий и удивлённый голос Макса, который всё это время только и делал, что отвечал на нескончаемый поток звонков. Сейчас он говорил с кем-то по-английски, и, судя по всему, новость о его женитьбе так стремительно набирала обороты, что об этом уже знала как минимум половина планеты. Ну а Лере ничего не оставалась, как скромно молчать и делать вид, что она не замечает, что даже телефону её муж уделяет куда больше внимания, чем своей молодой жене. Однако остаться в стороне ей не дали, потому что краткий разговор с сыном Елену совсем не устроил, и очень скоро она позвонила новоиспеченной невестке. Макс на это молча кивнул, давая разрешение ответить, сбрасывая очередной входящий вызов и пристально следя за разговором. Вначале ничего особенного в словах свекрови не было. Елена искренне поздравила Леру с замужеством, наговорив при этом много приятных слов. Затем, конечно же, выразила сожаление, что они скрыли это событие и не дали поучаствовать в процессе. Ну а напоследок в качестве компенсации потребовала от Леры подробный рассказ о том, как прошла церемония, в чём они были и куда ездили. И конечно же, настаивала на том, чтобы молодые побыстрее прислали им фотографии и запись событий.
- Я надеюсь, вы хотя бы догадались снять всё от начала до конца? Не стану скрывать, мы на вас очень обижены, но ещё больше сгораем от любопытства. Просто не терпится на вас посмотреть, - с воодушевлением тараторила Елена. А вот Лера едва смогла завершить этот разговор, потому что её душили слёзы. Теперь всё окончательно встало на свои места, и её надуманная сказка мигом превратилась в печальную реальность. Макс просто-напросто был вынужден играть роль влюбленного, ведь их везде сопровождала камера. Вот только подобного лицемерия Лера от него всё-таки не ожидала.
- Чего ревёшь, дура? - обратилась она к своему отражению, сбежав в туалет, как только попрощалась с Еленой. - Забыла Венецию и то, что он прекрасный актёр? Чего ты, вообще, ждала? Что он увидит тебя в белом платье, и всё - жили они долго и счастливо? Да он просто-напросто обязан был хорошо одеть и причесать свою не особо красивую невесту. Ну а заодно и поиграть на публику. Наверняка этот отель тоже принадлежит Риккардо, и, конечно, теперь слухи о Максе Великолепном, трогательно и красиво заботящемся о своей жене, долго не утихнут. Традиции он соблюдал, как же! - Лера со злостью прыснула в зеркало водой. - Молодец, Макс! Теперь можешь не сомневаться, после развода на мою сторону никто не встанет.
И хотя головой Лера понимала, что он не виноват, что у них с самого начала было просто соглашение, что её ненужные чувства - это её проблема, смириться с таким положением дел было невероятно трудно. Слишком хладнокровно Макс играл её чувствами. И пускай он об этом даже не подозревал, но дал ей ложную надежду. Да что говорить, если она так размечталась, что была готова, вернее, даже намерена прийти к нему сегодня ночью. И слава богу, что она поняла свою ошибку прежде, чем успела совершить подобную глупость.

***
В коттедж приехали поздно. В самолёте Макс снова повеселел и предпринял несколько попыток завести разговор, но Лера на контакт не шла и, отвернувшись к иллюминатору, делала вид, что спит. Какой смысл, думала она, ведь чем больше они общаются, тем сильнее её привязанность, и тем больнее будет расставание. Лера очень злилась на Макса, на судьбу. Но больше всего она злилась на себя. За то, что так легковерна и увидела романтику там, где её не было, только потому, что хотела. За то, что неспособна разбираться в людях, за то, что вся её жизнь - это череда ошибок и неправильных решений. За то, что она никому в этом мире не нужна и ничего хорошего с ней не случается.

В аэропорту их встретил полноватый пожилой человек, и он же отвёз их до места. Всю дорогу мужчины обсуждали какие-то вопросы, но, так как диалог шёл на итальянском, Лера их не понимала, да её это не особо и волновало. За окном было уже темно, и она сосредоточилась на обдумывании того, что ей делать дальше и как вести себя с Максом. И чем глубже она копалась в себе, тем больше склонялась к мысли, что со всей этой историей пора заканчивать. Макса просто необходимо разлюбить, вычеркнуть из своей жизни, а для этого их общение должно сойти на нет. И начинать нужно прямо сейчас. Ведь чем больше она его узнаёт, тем сильнее становится привязанность и тем труднее будет пережить расставание. Так что, как только они прибыли на место, Лера с ходу начала реализовывать свой план и, выяснив какая комната её, тут же туда удалилась.
Она слышала, как Макс возился по хозяйству и хлопал какими-то дверями, но выходить не стала. Нужно было дать ему понять, что она предпочитает одиночество, и пускай себе работает, как и собирался, так лучше для всех.
Так что Лера постаралась отвлечься, разобрала чемодан, приняла душ и, выключив свет, устроилась на кровати с ноутбуком.
Сначала она хотела позвонить маме по скайпу, но потом поняла, что не сможет. Ещё несколько часов назад ей не терпелось поделиться с родным человеком тем, как она счастлива и какая сказочная у неё была свадьба, а теперь вертела в руках телефон и настраивала себя на то, чтобы сразу же не расплакаться. Потому разговор Лера решила начать с хороших известий о новой квартире. Сначала она хотела сделать маме сюрприз, когда вернётся, но сейчас лучше отвлечь её, чтобы выиграть время и успокоиться. Лера озвучила версию, что квартира - это свадебный подарок Макса, и что она её уже забронировала и как только вернётся в город, маме нужно будет готовиться к переезду. О том, что это место жительства временное и она намерена его вернуть, Лера решила пока не говорить. Так что она в красках расписывала их новое жильё в надежде, что это так обрадует маму, что та не станет приставать к ней с долгими вопросами о свадьбе. Но уйти от разговора о главной новости дня у Леры, конечно же, не получилось, и она как могла позитивно рассказала всё от начала до конца. А скользившей в голосе грусти нашла объяснение, сославшись на усталость.
- Мам, ты только обещай, что никому ничего не расскажешь! Никто, кроме тебя, о свадьбе не знает, и я не хочу, чтобы узнали... пока.
Но к удивлению Леры, мама не только не расстроилась, но и согласилась, что так будет лучше. Оказалось, что Антон в последнее время начал выпивать и уже несколько раз звонил и даже однажды подкараулил маму перед домом. Он изводил их друзей, Катю и от всех требовал дать новый номер Леры и сказать, где она. И эта новость стала последней каплей в этом сумасшедшем дне и окончательно выбила Леру из колеи.
- Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Антон узнал про Макса и уж тем более про всё остальное! - ахнула она.
После их последней встречи, его слов и поведения этот человек пугал её, и сейчас бывший друг был последним человеком на планете, с кем бы Лера хотела встретиться. Она и так уже успела наслушаться от общих знакомых, что Антон без конца поливает её грязью. И если он ведёт себя так сейчас, предсказать его реакцию, когда он узнает, что его бросили ради другого мужчины, просто невозможно. Конечно, Антон неопасен физически, но он уже заставляет маму нервничать, и не хватало ещё, чтобы он стал наведываться к ней с пьяными упреками в адрес дочери.
После этого разговора Лера чувствовала себя бесконечно несчастной. Ей было так горько и стыдно от своей жизни, что она волей-неволей шмыгнула носом и закрыла лицо руками.
- И как давно твоя мама в курсе?
Лера даже подпрыгнула от неожиданности. Она не заметила присутствия Макса, и оставалось только догадываться, как давно он здесь.
Макс стоял, скрестив руки, и с притворной небрежностью облокачивался о косяк. Упрека в его голосе Лера не услышала, а из-за полумрака рассмотреть выражение лица не могла. Но это было неважно. Она так устала от своих переживаний, что чувствовала странное опустошение и равнодушие ко всему на свете. Даже если бы её сейчас лупили палками, она вряд ли бы стала сопротивляться.
- Я рассказала ей сегодня утром, до свадьбы.
- И кого ещё ты поставила в известность?
- Ну ты же подслушивал, так что сам всё знаешь, - устало ответила она. Впервые за время их знакомства Лера хотела, чтобы Макс ушёл. Тогда она сможет спокойно выплакаться и продолжить саморазрушение до тех пор, пока не найдёт спасение во сне.
- Предупреждаю, если твой дружок что-нибудь выкинет или я узнаю, что ты с ним видишься, если он будет мне мешать, ты ничего не получишь! - резко сказал Макс.
- Расслабься. Антон о твоём существовании даже не подозревает. И что бы ты сейчас ни сказал, мне абсолютно всё равно, что ты думаешь.
Лера говорила ровным, почти безразличным голосом, и Макс на это почему-то странно нахмурился и подошёл ближе.
- Я еду в магазин за продуктами, тебе что-то нужно?
Но сейчас Лере нужно было только одно - чтобы её оставили в покое, потому она слабо покачала головой и вернулась к созерцанию невидимой точки на полу.
- Хорошо. Я ненадолго, - Макс развернулся к выходу, но всё же остановился на полпути. - С тобой что-то случилось. Что?
Его тон был таким мягким и участливым, что Лере хотелось закричать во весь голос, чтобы он прекратил её мучить. Она понимала, что это начало сумасшествия, но, видимо, любовь, особенно невзаимная, действительно настолько иррациональное чувство, что сойти с ума - это меньшее из зол.
- Я вышла замуж, - тихо промямлила Лера, прячась от мира под одеялом.
Она едва держалась и, как только услышала шум отъезжающей машины, упала лицом в подушку и разрыдалась в голос.
Сегодня днём в Праге все стенды пестрели анонсами известной оперы, но тогда Лера была очень счастлива и не обращала на них особого внимания. А сейчас почему-то никак не могла выкинуть из головы того факта, что мир полон несправедливости, и во все времена есть маленькая глупенькая девочка, влюбленная в своего недостижимого мужчину. А ему, конечно, нет до этого дела. И он обязательно запудрит глупышке мозги, поиграет с ней, а затем так же, как и лейтенант Пинкертон, действительно по-настоящему женится на другой. Вот только в её случае ей не светит даже мимолётное внимание со стороны объекта желаний. У неё есть только несколько дней, чтобы побыть рядом, да и то только для того, чтобы держать себя в руках и по возможности не приближаться к собственному мужу.

***
Лера проснулась от приятного, возбуждающего аппетит запаха и тут же почувствовала жуткий голод. Что было совсем неудивительно. Часы показывали, что полдень давно миновал, а это значит, что она проспала почти шестнадцать часов.
Макса она нашла на кухне. Он был в хорошем настроении и что-то готовил, пританцовывая под музыку и напевая себе под нос. Но не это заставило Леру застыть на месте. На улице было жарко, и её муж был босиком и в лёгких шортах, но вот только вместо майки на нём красовался смешной, в синие цветочки кухонный передник! И от этого Макс был просто немыслимо, великолепно, фантастически, сногсшибательно неотразим, и Лера чуть не завыла от накатившего чувства. Ну как можно было остаться в стороне рядом с таким мужчиной? Ведь, что бы она ни решила вчера, сегодня, глядя на Макса, она только и думала о том, как он улыбался ей вчера, как целовал и как сильно её чувство.
- Я хотел разбудить тебя раньше, но не стал, как-никак, первая брачная ночь. А затем мне стало любопытно, на сколько тебя хватит. Никогда не видел такого самозабвенного сна. Правда, полчаса назад я уже начал волноваться, не впала ли ты в спячку, - улыбнулся Макс и тут же ловко перекинул помидор через спину и перехватил второй рукой. - На обед традиционная итальянская кухня, а на ужин будет салат и мясо, я его уже подготовил, потому что у меня была куча времени, пока ты бездельничала. И если нет никаких возражений, то брысь отсюда. Я накрою на террасе, и минут через десять всё будет готово. А ты пока осмотрись, потому что вчера ты слишком утомилась и ничего не увидела, как, впрочем, и не поняла, - подмигнул Макс, и Лера молча ушла исполнять его указания. Было на самом деле очень жарко. В комнатах работали кондиционеры, и сначала Лера надела футболку и шорты, но быстро передумала и переоделась в тонкий бирюзовый сарафан на бретельках и решила последовать примеру Макса - ходить босиком, тем более что это было очень приятно. Чтобы выкинуть соблазнительный образ своего мужа из головы, Лера тут же начала прикидывать, как бы она устроила всё в этом доме, если бы он был её. Это всегда помогало отвлечься, тем более что посмотреть действительно было что. Вчера, когда они приехали, было уже совсем темно, но сейчас, при свете дня, и сам коттедж, и особенно виды во дворе приобрели краски, да такие, что Лера с восхищением изучала своё временное пристанище.
В глубине дома прятались три небольшие комнаты и две ванных. Одна из них - большая, шикарная с душевой кабиной, джакузи, большим окном и непривычным унитазом-биде - прилегала к комнате Макса. Вторая же была скромно оборудована и располагалась по соседству с туалетом в коридоре рядом с самой дальней, пустующей сейчас комнатой. Обстановка была хоть и простой, но в современном стиле. Большие окна, тёплые тона и радующие глаз яркие картины с изображением морских пейзажей или цветов. Ближе ко входу располагалась кухня, совмещённая с большой комнатой, включающей в себя столовую с большим овальным столом и уютную гостиную, уставленную диванчиками и креслами. Был там и камин, и огромный телевизор, но всё это меркло на фоне открывающегося через большие стеклянные двери вида. Вчера в темноте Лера ощущала свежее дыхание моря и понимала, что они от него недалеко, но такого не ожидала. Их дом находился прямо на берегу, и сразу за лужайкой разбивались о камни волны Ионического моря. Вокруг всей территории тянулся высокий белый, частично спрятанный за вьюнами, каменный забор, вдоль которого росли высокие кусты с яркими ароматными цветами и смешные клумбы с разнообразными кактусами и различными средиземноморскими растениями. Участок был покрыт мягкой стриженой травой, по которой от коттеджа тянулись две выложенные из камня и окруженные небольшими фонарями дорожки. Одна вела от дома к небольшому бассейну, вторая призывно манила сбросить одежду и бежать прямиком к морю. А заканчивали композицию невысокие толстоствольные пальмы, высаженные вокруг дома, и одно удивительное раскидистое дерево. Сам дом был выполнен в южном стиле: белоснежный, с арочными вставками, закругленными углами и плоской крышей, покрытой соломой или даже тростником. Широкая терраса опоясывала его со всех сторон, кроме той части, которая смотрела на сад. А позади дома, сразу после ворот, была площадка для парковки и гараж. Здесь действительно было очень хорошо, и Лере очень нравилось. Море, солнце, пальмы, и только шум волн нарушал блаженную тишину. Она даже выглянула за калитку, и оказалось, что вся их небольшая улочка состояла из таких вот тихих коттеджей, а далеко вперед, вглубь острова, тянулось поле, и ближайшие строения были едва различимы в дымке жаркого дня.
И тут Лере снова стало грустно. Если бы они с Максом были женаты по-настоящему, то это место действительно было бы идеальным для медового месяца. Конечно, Макс наверняка сделает обширный фотоотчет, чтобы лишний раз подчеркнуть, как он заботлив и какое прекрасное место подобрал. Но что зря убиваться? Она здесь, и этим нужно воспользоваться. Лера вернулась к дому, но тут её вниманием завладел открытый гараж. Она догадалась, что машина входила в стоимость аренды, но представить крупного Макса в этом маленьком ядовито-зелёном «фиате», не уступавшем ему по возрасту, никак не могла.
Макс обожал хорошие машины, отдавая предпочтение немецкому автопрому, а этот забавный малыш ему, конечно, совсем не подходил, он вообще выглядел слово игрушечный. А ведь вчера Макс ездил на нём в магазин, и у Леры от этой картины даже поднялось настроение.
Когда она вернулась, Макс уже ждал её на террасе. Он облачился в белую футболку, однако этот наряд был ещё хуже его соблазнительного фартука, потому что ткань так обтягивала его мускулистое тело, так выделяла ровный загар, что оторваться от этого зрелища было непросто. Лера твёрдо решила, что за эти дни тоже должна загореть или хотя бы попробовать. Правда, нужно быть очень осторожной, потому что за то короткое время, пока она разгуливала по территории коттеджа, кожа уже успела немного покраснеть.
Но сейчас они были в спасительной тени, а желудок Леры настойчиво требовал, чтобы его покормили. Макс деликатно помог ей сесть и тут же принялся за еду, и очень долго никто из них не нарушал тишину. Да и о чём им было разговаривать? Однако неловкости при этом почему-то тоже не было. Да и честно признаться, этот восхитительный обед так впечатлял, что Лера почти ни о чём другом и не думала, кроме как попробовать всё сразу.
Тут были и капрезе, и баклажанные рулеты с ароматной травой и орехами, и легкий салат с вялеными помидорами и кедровым орешками с соусом, от которого текли слюнки. Но главным блюдом, конечно же, была сочная мясная лазанья.
Лера поглощала всё с таким аппетитом, что к середине обеда Макс не выдержал и весело рассмеялся.
- Мне как повару, конечно, приятно, что ты готова откусить себе пальцы, но прошу, только не лопни.
- Не обещаю, это слишком вкусно! - призналась Лера, подкладывая в тарелку всего понемногу.
- Будешь так продолжать, станешь круглой со всех сторон, и в общество выводить придётся колобка, - улыбнулся Макс, но Лере эта шутка не понравилась. Ни для кого не секрет, что он предпочитает пышные формы, а в свете неразделённой любви её и так невысокая самооценка уже пересекла все нижние планки, и падать больше было некуда.
- А я не пятно, чтобы меня выводить, - буркнула она, откинулась на спинку стула и всё-таки сделала большой глоток вина, которое в начале обеда налил ей Макс.
Лера помнила, что он не любит выпивших женщин, и до сих пор принципиально не притрагивалась к напитку, да и сама понимала, что алкоголь и Макс - вещи несовместимые. Но сейчас, после его слов, ей отчаянно нужно было расслабиться. Однако Макс её шпильку воспринял по-своему и снова засмеялся.
- Ты не права, потому что, как бы то ни было, ты навсегда останешься маленьким, худеньким, но очень заметным рыжим невыводимым пятном в мой жизни! Ты моя жена, этого никто никогда не забудет. И пока ты не устроила мне первый брачный скандал, подожди, я принесу десерт.
Макс быстро сходил на кухню, и уже через пару минут Лера наслаждалась мороженым с огромным количеством сладких добавок. У неё просто глаза разбегались. И хотя она была уже очень сыта, с наслаждением съела три шарика, поливая их всеми сиропами сразу.
- Ну, теперь, когда ты сыта и, надеюсь, подобрела, может, расскажешь, какая мошка укусила тебя вчера вечером и продолжает жалить до сих пор?
- Не мошка, а муха, и я не хочу обсуждать вчерашний день.
- Да, я заметил, ты вообще не особо хочешь со мной говорить. Обиделась на что-то? Решила игнорировать? Задрала нос по случаю смены фамилии? Или это жара так на тебя действует?
Макс в упор смотрел Лере в глаза, но она отвечать не стала. Ведь ни придумать оправдание, ни сказать правду она не могла.
- Спасибо за обед, очень вкусно. Я уберу со стола, - пряча глаза, заявила Лера и стала подниматься, но Макс почему-то громко засмеялся и жестом попросил оставаться на месте. Он ловко собрал тарелки и ушёл на кухню, всё ещё широко улыбаясь чему-то своему.
- Завтра будешь хозяйничать, - крикнул он из кухни. - Дежурим через день. Так что лови момент и начинай бездельничать. И если хочешь, делай это молча.
Он снова засмеялся, однако Лере было совсем невесело. Новость о том, что она должна кормить искушенного в этом вопросе Макса, стала для неё полной неожиданностью, причём не самой приятной. Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, вот только для Леры это была ещё одна непроходимая тропа, потому что готовить она не умела. Лера жила с мамой, и та с удовольствием баловала дочь пусть и не кулинарными шедеврами, но вкусно и разнообразно. Конечно, Лера не была совсем беспомощной. Она могла сварить яйцо или поджарить картошку, но ни на что более существенное способна не была. Не то чтобы у неё не было способностей, просто раньше необходимости развивать этот талант как-то не возникало. Конечно, она планировала в будущем стать хорошей хозяйкой и научиться всем премудростям, но никак не ожидала, что это понадобится так скоро. Плюс ко всему Макс не раз восхищался кулинарными способностями своей матери, любил вкусно поесть, да и, как выяснилось, сам был хорошим поваром. Если бы не это, она со спокойной совестью отделалась бы каким-нибудь рисом с сосисками, но Макс явно дал понять, что рассчитывает на больше. Да и самой ей волей-неволей хотелось произвести на него впечатление. Лера понимала, что это глупо, но ничего не могла поделать. Так что завтра ей предстоит потрудиться. И если для завтрака кое-какие идеи были, то вот для приготовления обеда и ужина придётся приложить все свои способности и пролистать не один рецепт. Потому что о том, чтобы признаться Максу ещё и в этом своём несовершенстве, не могло быть и речи. Он и так считает её ни на что не годной, и давать ему новую тему для размышлений никак нельзя.
Следующие несколько часов Лера была предоставлена сама себе.
Макс сказал, что ему нужно работать, и ушёл с ноутбуком в гостиную. Ну а Лера решила не терять зря времени и, переодевшись в купальник, устроилась в шезлонге с планшетом, изучая кулинарные рецепты и планируя, чем поразить Макса завтра.

Она сидела довольно долго. Было очень жарко, и Лера уже давно перебралась под навес. Ни читать, ни работать не хотелось, и она лениво предавалась безделью, разомлев на солнце и вслушиваясь в шум моря. Вода в небольшом бассейне уже прилично нагрелась и не особенно освежала, так что Лера переставила зонтик так, чтобы находиться в тени, и расположилась на ступеньках водоёма.
- Не могу больше смотреть на твои мучения. Тут ты скоро сваришься или тепловой удар заработаешь. Пойдём в море поплаваем, вход не очень, но зато водичка что надо.
Макс быстро стянул с себя майку и направился к ней.
- Нет, я лучше тут посижу. Я... плохо плаваю, - честно призналась Лера.
- Плохо - это как? Как камень или как топор?
- Если ты намекаешь на то, что я не умею, то ошибаешься. Я просто боюсь глубины. В детстве один мальчишка меня сильно напугал, и с тех пор мне страшно даже в бассейне, если я не могу ногами достать до дна. Это плохой страх, страшный.
- Ну а каким стилем ты "умеешь" бояться воды? - издевался Макс с таким насмешливым видом, что Лера чувствовала себя как на экзамене. Она неохотно показала свои обычные движения в воде и тут же поняла, что делать этого не стоило, потому что Макс согнулся пополам и захохотал над ней в голос. Он даже смахнул накатившие от смеха слезинки и уверенно направился к Лере. - Знаешь, то, что ты не идёшь ко дну, заслуга вовсе не твоя. Ты своими нелепыми движениями, наверное, так смешишь водоёмы, что они тебя выталкивают, чтобы было над чем посмеяться в следующий раз.
Макс, всё ещё смеясь, ловко запрыгнул в бассейн, и Лера не успела опомниться, как он уже подхватил её на руки и отнес на "глубину".
- Вот смотрю я на тебя и удивляюсь. Что ты за женщина такая? У тебя нет вкуса в одежде, ты не умеешь ходить на каблуках, не водишь машину, не играешь на музыкальных инструментах и теперь ещё и не плаваешь! Ну и жена у меня, полная, невероятная катастрофа. Ты невозможная неумеха! - продолжал веселиться он. - Однако придётся учиться хотя бы не тонуть. У деда большой крытый бассейн, он великолепный пловец и вряд ли будет в восторге, узнав, что ты не можешь составить ему компанию. А мне попадёт за то, что я тебя не научил. Так что это моя прямая обязанность как хорошего мужа.
Но Лера его уже почти не слушала. Она не обманывала Макса и глубины боялась ничуть не меньше, чем грозы. В детстве она обожала плавать и, когда выбиралась с мамой или друзьями к воде, сидела там часами, ныряя, стоя на голове и задерживая дыхание. Однако однажды, когда она гостила в деревне у своей одноклассницы, какой-то деревенский хулиган подплыл к ней снизу и не только неожиданно утащил под воду, но ещё и так долго не отпускал, что Лера чуть не утонула. С тех пор к воде она почти не подходила и, только когда выросла, стала позволять себе заходить в воду по пояс.
Так что сейчас она визжала, как сумасшедшая, вырываясь и требуя её отпустить. Однако всё было напрасно. Макс её не отпускал и терпеливо ждал, пока она выбьется из сил и успокоится.
- Вот видишь, совсем не страшно, - улыбнулся он, когда Лера сдалась и безвольно повисла на его крепких руках. - Ноги дна не касаются, а ты всё равно в безопасности. И, между прочим, я тебя два раза от грозы спасал, помнишь? Так что доверься мне, хорошо? Не капризничай и не суетись, делай, как я говорю, и скоро будешь со мной соревноваться.
Затем Макс с деловым видом принялся показывать ей упражнения на движение и дыхание, и к концу занятия Лера осмелела так, что даже несколько раз переплыла бассейн, правда, при условии, что Макс находился рядом.
- Что ж, думаю, нам с тобой даже не понадобится надевать шлем и проделывать всё это с закрытыми глазами. "Силу" ты уже ощутила, - улыбнулся Макс, протягивая Лере полотенце.
- Наоборот, я совсем без сил, - призналась она.
- Вообще-то, я рассчитывал услышать что-нибудь вроде "да, учитель", "спасибо, учитель".
Но Лера лишь непонимающе на него посмотрела.
- «Звёздные войны», - подсказал Макс.
- А, вот о чём ты, я не смотрела, - небрежно отмахнулась Лера и направилась к дому. Но уйти ей не удалось, потому что Макс тут же схватил её за руку и развернул к себе.
- Ты шутишь! - с недоверием и удивлением сказал он. - Что значит «не смотрела»? Да как такое может быть? Кто ты вообще? С какой планеты?
Что Лера могла сказать? Из фантастики она смотрела всего пару фильмов, кое-что читала в детстве, но на этом всё. В последние годы ей было не до этого, и телевизор она воспринимала в основном как фон. Конечно, она видела несколько сцен из обсуждаемого фильма, но все серии ей видеть не доводилось. Да и Антон подобный жанр не выносил и, когда у них случались пустые вечера, пичкал её боевиками.
- Ну знаешь! Трусиха, неумеха, это я ещё могу принять, но смириться с тем, что моя жена не знает и не любит фантастику, это слишком, - ворчал Макс по пути к дому.
А уже через час, когда они сели ужинать, он демонстративно развернул к ним огромную плазменную панель телевизора и включил свой любимый фильм. Причём начал в "правильном", как он сказал, хронологическом порядке. А ещё он заявил, что, пока она с ним, он просто обязан приобщить её к правильным вещам, поэтому теперь они будут смотреть только фантастику, и никакие возражения не принимаются.
Всё это Макс объяснял с таким серьёзным и не терпящим возражений видом, что Лера даже развеселилась, ведь все его угрозы были зря, потому что она совсем не была против его условий. Более того, Леру так захватил сюжет, что она глотала серию за серией и за вечер посмотрела целых три части. На последней Макс уже тихо и безмятежно спал на диване, уронив голову назад и раскинув руки. Но Лера прекрасно выспалась и потому до глубокой ночи разделяла судьбу героев, не забывая при этом с умилением поглядывать на своего мужа.

***
Лера встала рано. Во-первых, за время их знакомства она всегда просыпалась позже Макса и понятия не имела, во сколько у него начинается утро. А во-вторых, её до того замучили мысли о том, чтобы приготовить что-нибудь более-менее съедобное, что она всё равно почти не спала. Всю ночь Леру преследовали неправильно приготовленные бутерброды, грязные кастрюли и нечищеная картошка, так что она отчаянно мечтала со всем этим побыстрее покончить.
Однако, как бы она ни старалась, горячие бутерброды с сыром больше походили на угольки с чем-то странным и пузырчатым, яичница была слишком солёной, и даже в кашу быстрого приготовления она налила слишком много кипятка, так что овсянка вообще ни на что не была похожа. Она тщетно пыталась её спасти, досыпав ещё хлопьев, но стало только хуже. Памятуя о поговорке, что кашу маслом не испортишь, а в её случае спасёшь, Лера бухнула в неё приличный кусок масла и стала накрывать на стол, надеясь, что хоть что-то из этого съедобно.
- Что это за запах? - Макс вышел из комнаты, демонстративно сморщил нос и открыл двери на улицу. Какой же он был красивый, немного растрепанный, заспанный, у Леры даже дыхание перехватило.
- Завтрак готов, - со смешанным чувством гордости и тревоги сказала она.
Макс недоверчиво осмотрел накрытый стол, и ей показалось, что по его лицу скользнуло что-то, похожее на улыбку. Но она решила не унывать, в конце концов, она старалась изо всех сил.
Ели молча. Лера от волнения к еде едва притронулась, однако Макс мужественно съел свою порцию, запивая большим количеством сока и кофе. Кстати, последним Лера особенно гордилась и не потому, что сварила сама. Это сделала кофеварка, однако она очень быстро сумела в ней разобраться и хотя бы за это не волновалась.
После трапезы, которую Макс так и не прокомментировал, Лера решила показать себя настоящей хозяйкой и, закинув в стиральную машину бельё, сделала небольшую уборку.
Макс всё это время сидел с ноутбуком на улице и, казалось, не обращал на неё никакого внимания. Сегодня Лера тоже рассчитывала поработать, но стояла такая чудесная погода, что она с наслаждением отложила все дела и грелась в лучах ласкового солнца. Однако расслабиться полностью не получалось. Во-первых, в присутствии Макса это не представлялось возможным, а во-вторых, что бы она ни делала, все её мысли занимал предстоящий обед. Лера не понимала, почему так зациклилась на этом, но ничего не могла с собой поделать.
Она уже решила, что приготовит какой-нибудь лёгкий салат и ризотто. Во-первых, она помнила, что Макс заказывал его в Риме и говорил, что питает слабость к этому блюду, а во-вторых, рецепт казался не таким уж сложным. Она даже посмотрела видео о том, как его готовить, и теперь в себе не сомневалась. Однако, когда дело дошло до практики, оказалось, что всё просто только на экране.
Лера выбрала ризотто с курицей и мятой, потому что после ревизии продуктов других вариантов не было. Но только первая сильно пригорела, а мята на самом деле оказалась какой-то другой, неизвестной, травой. С рисом дело обстояло ещё хуже. Конечно, ей доводилось его готовить, вот только он всегда был расфасован в порционные пакетики, и испортить его было решительно невозможно. Однако на этой кухне был только рассыпной, который ещё и хранился в контейнере без какой-либо инструкции. Лера помнила, что воды вроде должно быть больше, но уверена не была, а эта вредная крупа, как назло, сначала никак не хотела вариться, а затем так увеличилась в объёме, что стало даже не по себе. А закончилось всё тем, что она вообще превратилась в большой липкий комок.
Обед так же, как и завтрак, прошёл в полном молчании, однако на этот раз Макс поблагодарил её за угощение, а затем рассмеялся каким-то своим мыслям и заявил, что вечером можно не готовить, потому что они поедут в город. Конечно, он попытался объяснить, что ему надоело тут сидеть, да и Лера ничего вокруг не видела, но она прекрасно понимала, что Максу не понравилась её стряпня. И хотя ей и самой было невкусно, а её муж очень достойно спас положение, Лере всё равно было немного обидно.

Как и предполагала Лера, машина была Максу невозможно мала. Пока ехали в Сиракузы, он рассказывал про историю этих мест, но она то и дело отворачивалась к окошку, безуспешно скрывая улыбку. Эти двое были настолько несовместимы, что Лера боялась рассмеяться, потому что Макс сейчас больше походил на слона в советской "Оке".
Город Лере понравился. Многолюдный, шумный, южный, жаркий. Улыбающиеся туристы, многочисленные сувениры, соблазнительные ароматы. Всё это так расслабляло, что даже Макс всё время улыбался и накупил им кучу ненужных безделушек.
А затем была культурная часть. Макс возил её по местным достопримечательностям, сопровождая это интереснейшими рассказами о правлении тиранов и трогательных легендах. Конечно, за полдня мало что можно было посетить, и Макс очень старался охватить как можно больше. Но больше всего Лере запомнились амфитеатры. В Сиракузах их оказалось два, греческий и римский.
И хотя основная масса туристов предпочитала первый, Лера всё же отдала предпочтение полуразрушенной и утопающей в траве римской арене. Как сказал Макс, третьей по величине в Италии. Но не это произвело на Леру впечатление. Было в этом месте нечто особенное, тревожное, что захватывало дух. Словно оживали древние тени и плясали свой хоровод в сопровождении актеров на котурнах в загадочных масках, и по задумке архитекторов звук доходил до всех зрителей одинаково ясный, не искаженный пространством. Лере даже хотелось проверить этот факт. Ведь здесь не только бились гладиаторы, но и на священный алтарь приносились в жертву животные. А Макс, видя заинтересованность своей спутницы, прочёл ей целую лекцию про историю этого места, причём делал это таким загадочным полушёпотом и напустил столько таинственности, что, когда у него зазвонил телефон, Лера вскрикнула от неожиданности. Но Макс на это только широко улыбнулся и продолжил рассказ. У него вообще было великолепное настроение, и он даже несколько раз обнимал свою жену за талию и часто брал за руку. Конечно, скорее всего, он делал это, чтобы поддержать на крутых участках или не допустить столкновения с туристами, но Лере было так приятно его внимание, что она решила воспринимать это как ухаживания.

Уставшие, но довольные, ужинать они, конечно, по рекомендации Макса, разместились в уютном ресторане на главной площади города. Лера так проголодалась, что готова была съесть все представленные в меню блюда, и у неё просто глаза разбегались.
Она видела, что Макс бросил на неё насмешливый взгляд, когда дошёл до страницы с ризотто, но предпочла сделать вид, что этого не заметила.
- Макс?! - услышала Лера у себя за спиной женский голос.
Дальше пошла длинная немецкая речь, и перед ними возникла молодая симпатичная пара, которая просто накинулась на Макса явно с вопросами, и, прежде чем он успел что-либо ответить, они уже пододвинули стулья к их столику и пригласили официанта.
- По-английски, Андреа. Говорите по-английски, - только и смог вставить Макс.
- О, я только что спрашивала Макса, кто его очаровательная спутница, - пропела девушка, обращаясь к Лере, но свой фальшивый тон даже не пыталась скрыть.
- Андреа, Питер, познакомьтесь, это моя жена, Валерия, - Макс тут же придвинулся к Лере и нежно обнял. - Дорогая, это Келлеры, мои хорошие знакомые из Варена. Они тоже не так давно поженились, хотя знают друг друга всю жизнь.
За столом возникла секундная пауза, но Андреа быстро пришла в себя.
- Ну и ну! Значит, это правда. Я слышала, что ты женился, но, честно признаться, не поверила.
- Да? И почему же? Что в этом такого?
Питер и Андреа странно переглянулись, и Андреа снова перешла на немецкий. Лера не поняла, что она сказала, но имя «Моника» расслышала хорошо. Она тут же повернулась к Максу, но он на неё не смотрел. Он сжал губы и что-то строго ответил своим друзьям, а затем резко повернулся, улыбнулся и поцеловал Лере руку.
После этого никто из них на немецкий больше не переходил, и в целом ужин прошёл неплохо. И хотя девушки друг другу не очень нравились, беседа шла ровно и даже весело. Питер помимо приятной внешности имел хорошее чувство юмора и рассказал много забавных историй про их путешествия. Да и к Лере, к её облегчению, особенно не приставали, а если и задавали вопросы, то Макс всегда помогал, если она затруднялась с ответом. Но лучше всего было, когда он рассказывал про их свадьбу. Лера знала, понимала, что это только слова, обман, красивая история, но всё равно вслушивалась в его ровный голос и с удовольствием отвечала на поцелуи. И пускай это была очередная глупость, она была влюблена, и всякие аргументы меркли в сравнении с тем мимолётным удовольствием, которое дарил ей Макс.

В коттедж вернулись поздно. Было темно, и Макс сосредоточился на дороге. Его настроение явно ухудшилось, и Лера не хотела его отвлекать, но всё же она не удержалась и задала так долго мучивший её вопрос.
- Это, конечно, не моё дело, но Моника - это кто?
- Ты права, это не твоё дело, - буркнул в ответ Макс, но Лера сдаваться не собиралась. Она ужасно ревновала, и ответ Макса её ещё больше подстёгивал.
- Я не хочу оказаться в неловком положении или теряться каждый раз, когда слышу это имя. Я от тебя Антона не скрывала, а как реагировать на твою бывшую, настоящую или будущую подружку, не знаю. Ты уверен, что я ничего не должна про неё знать?
Макс нахмурился и бросил на неё недовольный взгляд.
- Уверен! - холодно сказал он и снова сосредоточился на дороге.
Больше они не разговаривали. Лера, чтобы успокоить свои нервы, устроилась в гостиной с очередной серией «Звездных войн», а Макс долго слонялся по дому, разговаривая по телефону, и в конце концов скрылся в своей комнате. Сначала она старалась прислушиваться, потому что он на кого-то ругался и гремел какими-то предметами, но очень скоро так увлеклась сюжетом, что не замечала ничего вокруг. И как оказалось зря, потому что когда она сделала технический перерыв, то обнаружила, что Макс всё это время старательно переносил её вещи в свою комнату.
- Что ты делаешь?
- Вид, что мы живём вместе.
- Но зачем?
- Затем, что завтра эта парочка первым делом нагрянет сюда!
- Почему ты так думаешь? Они сказали? - Лера ходила за Максом из комнаты в комнату.
- Нет, но я в этом не сомневаюсь. Во-первых, они каждый год достают меня с этим коттеджем, во-вторых, отель у них оплачен до завтра, а возможность задержаться на пару дней, да ещё и бесплатно они никогда не упускали. Тем более они первые из моих знакомых, кто тебя увидел, и им просто необходимо изучить тебя под микроскопом. С одной стороны, мне бы этого не хотелось, но, с другой - нам это даже на руку. Зная Андреа, если ей что-то не понравится, она это быстро забудет, ведь даже показная дружба с тобой обеспечит ей всеобщее внимание. Да и ссориться со мной она вряд ли захочет.
Лера растерянно следила за тем, как Макс аккуратно развешивает её вещи, и не знала, что сказать, но он, видимо, расценил её взгляд как недоверие.
- Если хочешь, могу поспорить на тысячу евро. В прошлом году я сбежал сюда отдохнуть, но эта парочка заявилась через три дня и надоедала мне целую неделю! Один плюс - хозяйством заниматься не пришлось.
- Но почему? То есть откуда они знают, где ты отдыхаешь?
- А что в этом странного? Это никакой не секрет. Коттедж мой, и все знают, как мне здесь нравится. Кстати, если захочешь, в будущем можешь приезжать сюда когда вздумается, только предупреди заранее.
- Твой? О, я не знала, - только и смогла ответить Лера.
- Не понимаю твоего удивления, - почему-то разозлился Макс. - И если ты вдруг решила побороться за этот участок после развода, забудь об этом!
- Нет, Макс, не думай так! Я просто немного удивлена и... - Лера смущённо улыбнулась и подошла ближе. - Если это всё твоё, то что с машиной? Прости, но это явно не твой стиль, - хихикнула она.
- Так вот почему ты сегодня всю дорогу похрюкивала. Надо мной смеялась, - смягчился Макс. - Однако не спеши с выводами. Эта малышка старая только по паспорту, а на самом деле любому Ferrari фору даст. А ещё это первая машина бабушки, потому в принципе бесценна. И если будешь хорошо себя вести, как-нибудь дам покататься, - улыбнулся он.
Возникла неловкая пауза. Каждый собирался сказать что-то ещё, но не решался. В итоге заговорили они одновременно. Макс промямлил что-то про то, чтобы Лера не беспокоилась, он сам всё закончит. А Лера про то, что должна досмотреть кино. Затем они так же неловко столкнулись в дверях и глупо захихикали.
Лере нравился такой Макс. Когда он так на неё смотрел, улыбался своей обворожительной улыбкой, все проблемы уходили на задний план, и казалось, что у него тоже есть к ней какие-то чувства. И так не хотелось возвращаться в реальность, где все его действия были игрой, а на заднем плане то и дело возникал призрак бывшей подружки.

***
Следующий день снова начался рано. Лера даже не успела выпить чай, как Макс заявил, что ей больше не удастся отлынивать от занятий и сегодня отрабатывать упражнения она будет на большой воде. Однако эта идея нисколько её не вдохновила, и Лера собиралась и тянула время так долго, как только могла.
- Хватит притворяться, что тебя нет дома! - крикнул Макс с террасы. – Выходи, или я сам за тобой зайду.
Что ж, делать было нечего. За время знакомства с этим человеком Лера уже успела усвоить, что если он что-то решил, то обязательно своего добьётся. Так что она глубоко вздохнула и отправилась навстречу судьбе.
К морю Лера шла как на казнь. Однако на практике всё оказалось не так уж и страшно. Вода была спокойной, Макс был рядом, и она с удивлением обнаружила, что почти не испытывает страха. Лёгкая тревога, конечно, оставалась, но того панического липкого ужаса больше не было. Лера с удовольствием окуналась в прохладную воду и выполняла задания своего тренера. Правда, делала это вдоль берега. Это было не очень удобно, берег был каменистый, и её несколько раз откидывало волной, но на большее она пока не могла решиться. Однако Макс был другого мнения. Он предусмотрительно отплыл вперед и велел ей плыть к нему. Вот только решиться на это было непросто. Конечно, она понимала, что рядом с Максом с ней ничего не случится, но Лера так давно жила с этим страхом, что побороть его за несколько дней не представляла возможным. Да, в бассейне у неё всё получалось, но там она хоть и не могла коснуться, то хотя бы видела дно. Другое дело - море, где помимо чудовищной глубины есть ещё водовороты, подводные течения и куча всякой живности.
Лера стояла в воде очень долго, но Макс её не подгонял и терпеливо ждал, пока она справится со своими внутренними монстрами. Но чем больше она думала о том, что скрывается под тёмными водами, тем сильнее было желание отказаться от этой затеи, и она стала пятиться к берегу.
- Лера, не бойся. Закрой глаза и плыви на мой голос. Давай, смелее, тебе не о чем переживать. Других мальчишек кроме меня тут нет, а я тебя пугать не буду. Не разочаровывай меня, зря я тут мёрз, что ли, всё это время?
Что ж, с его стороны это был правильный расчёт, потому что разочаровать Макса Лера, конечно же, не могла. Она с визгом запрыгнула в воду и, зажмурившись, поплыла в сторону смеющегося мужа.
- Я тобой горжусь. Ты очень смелая, - весело заявил Макс, когда она подплыла к нему.
- Нет, просто ты знаешь, где надавить и что я не смогу проигнорировать твои слова. А теперь можно я вернусь на берег? - и она тут же развернулась и поплыла, начхав на технику, нелепо, как умела.
Хотя она и не подала виду, его слова много для неё значили, да она и сама была собой довольна и гордилась своими успехами.
Когда Лера достигла берега, Макса видно не было. Он любил нырять и сейчас, наверное, как раз скрылся под водой. Но шло время, а он всё не появлялся. Его не было долго, очень долго, и Лера начала паниковать. Она позвала Макса по имени раз, другой, третий, но тщетно. Лера даже кинулась было в воду, но застыла в нерешительности и снова громко крикнула его имя. По её мнению, было просто невозможно так долго задерживать дыхание, и, что ей делать, она не представляла.
- Никудышный из тебя спасатель, я чуть не утонул, пока тебя ждал, - услышала она притворно-недовольный голос Макса, который вынырнул недалеко справа.
- Это не смешно, - истерично визгнула Лера. - Ты ненормальный, дурак набитый!
Она так испугалась, что неосознанно подняла со дна небольшой камушек и запустила им в Макса. Вообще-то, она в него даже не метила, ей просто нужно было наказать его за то, что своей выходкой он чуть снова не довёл её до обморока. Однако камень, как назло, угодил прямо в плечо, причём, учитывая, как дёрнулся Макс, удар получился ощутимым. Он медленно, угрожающе поднялся во весь рост, посмотрел на то место, куда попала Лера, и перевёл взгляд на неё.
- Ну держись! - зарычал он и тут же кинулся к ней, отчего Лера вздрогнула, весело завизжала и тут же рванула к дому. Но убежать ей, конечно, не удалось. Она едва достигла лужайки, когда Макс догнал её, развернул к себе и, подставив подножку, повалил на траву. Она тут же начала со смехом вырываться и брыкаться, но силы были неравные, да и Макс держал её очень крепко. И хотя он улыбался, почему-то казался каким-то отрешенным. Мало того, Леру он не отпустил даже после того, как она успокоилась, и какое-то время они так и лежали, часто дыша и глядя друг другу в глаза. Макс был мокрый, с волос стекали капельки воды, но сейчас Лера отдала бы всё на свете, чтобы этот миг продлился как можно дольше.
- Ты обещал меня не пугать, - прошептала наконец она.
- Прости, не смог удержаться. Ты не хотела, чтобы в меня ударила молния, а теперь я также знаю, что ты не хочешь, чтобы я утонул. Я начинаю думать, что ты обо мне беспокоишься, - Макс аккуратно поправил прядь её волос и наклонился чуть ниже.
Отвечать Лера не стала. Она знала, что сейчас произойдёт, и покорно подалась вперед, чтобы подставить Максу свои губы.
Это было волшебно, невероятно, изумительно сладко. Его поцелуй был мягким, нежным, но в то же время невероятно возбуждающим. И Лера даже не думала сопротивляться. Все её здравые мысли и решения разбивались о взгляд и улыбку этого мужчины, ведь, когда он к ней прикасался, она просто-напросто теряла рассудок и была готова на всё. Потому сейчас она сама не заметила, как закинула руки ему на плечи и прижалась к Максу всем телом.
- Как это мило, - сквозь туман наслаждения донесся до сознания женский голос, и тут же стало холодно. Макс оторвался от Леры и резко встал, так и оставив её лежать на траве.
- Андреа, Питер! Вот уж не ожидал увидеть! - сладко пропел хозяин дома, причём с такой улыбкой, словно они спасли его от страшной пытки.
И когда Макс всё же протянул Лере руку, принимать её она не стала. Всё волшебство момента быстро испарилось, и она снова почувствовала себя полной, беспросветной дурой. Ведь теперь очевидно, что этот поцелуй к ней самой не имел никакого отношения, очередное показательное выступление на публику. Макс видел, что приехали гости, и решил изобразить медовый месяц на деле. Что и говорить, он даже не стеснялся своей ярко выраженной мужской реакции на поцелуй и не очень-то спешил обернуться полотенцем. Но самое ужасное, что она сама невольно ему в этом помогла. И ведь надо же было так забыться, чтобы судорожно притягивать его к себе, да ещё и закинуть на него ноги. Лере стало так стыдно и обидно, что она чуть не плакала. Какая же она дура, вообразила себе бог весть что. Ну кого она обманывает? Ни раньше, ни теперь Макс её не хотел, он просто делал то, что был должен, и тогда, когда считал нужным.

Как и говорил Макс, Андреа беспардонно провела тщательный осмотр дома, особенно внимательно задержавшись на гардеробе Леры.
Тут, кстати, пришлось столкнуться ещё с одной трудностью, потому что незваные гости, заручившись разрешением Макса остаться на пару дней, с уверенностью направились в комнату Леры. И для неё это стало настоящим потрясением.
Лера в отчаянии кинулась к Максу, но он в это время разговаривал с Андреа в гостиной, и ей оставалось только беспомощно разводить руками и пробовать смириться с тем, что она всегда и во всём будет проигравшей.
- Ну и что случилось на этот раз? - спросил Макс на русском, чтобы не поняла гостья.
- Они заняли мою комнату!
- Ну и что? Ты живёшь со мной, не забыла?
- Но… я… Это ведь моя комната, - Лера понимала, что это глупо, по-детски, но она и так была чужой в жизни любимого человека, а после сегодняшнего очередного прозрения чувствовала себя настолько униженной и глубоко несчастной, что подсознательно просто искала повод, чтобы выместить на ком-нибудь свою боль.
- Ладно, не хнычь, - усмехнулся Макс и, развернувшись к Андреа, сказал ей что-то на немецком. Они оба весело засмеялись, после чего их гостья, весело улыбаясь, отправилась к своему мужу, не забыв при этом загадочно подмигнуть Лере.
- Не думал, что ты такая собственница, - улыбнулся Макс, выходя на улицу.
- Что ты ей сказал? - вспыхнула Лера, отправляясь за ним следом.
- Что ты настаиваешь, чтобы они заняли дальнюю комнату, потому что не хочешь, чтобы они слышали нас ночью.
И наверное, это и стало для Леры последней каплей. Она задохнулась от возмущения и почувствовала, как просто-напросто закипает от гнева. Лера так раскраснелась и с такой силой сжала кулаки, что стало больно рукам. Но Макса это только ещё больше рассмешило.
- Хотя, если бы ты учила язык, как я просил, поняла бы сама и вместо того, чтобы пытаться напугать меня своей кожной реакцией, посмеялась бы с нами или оспорила мои слова.
Как же Лера его сейчас ненавидела. Этот человек сломал её жизнь, а теперь ещё и в открытую издевался. И ей хотелось закричать, схватить его за грудки и хорошенько встряхнуть, чтобы он наконец понял, как больно ранит её своим безразличием, как невыносимо жить с чувством неразделённой любви, не имея даже призрачной надежды, что объект твоего обожания когда-нибудь посмотрит в твою сторону. Леру пугали эти внезапные приступы гнева. Но она уже была на грани отчаяния и давно перестала анализировать всё, что связано с Максом. Сейчас ей просто хотелось его задеть, обидеть, унизить, чтобы хоть как-то компенсировать свою обиду за разбитую жизнь.
- Du Schwein! - рявкнула Лера. - Большая, грязная свинья! Кстати, ты не забыл, что сам уволил свою молоденькую любовницу? Не ту жену ты себе выбрал, уж Соня-то с удовольствием поддержала бы ваши тупые озабоченные беседы. А не будь ты таким идиотом в Венеции, то уже давно бы показал своим друзьям все прелести семейной жизни. Резвились бы сейчас со своей Катюшей на лужайке, а может, и парами поменялись бы. Ты же наполовину немец, а у вашей нации с этим полный порядок. Но главное, что я бы сейчас была дома и не тратила свою жизнь впустую на такого типа, как ты! - выпалила Лера на одном дыхании.
- Ещё раз заговоришь со мной в таком тоне, пожалеешь, - спокойно, даже безразлично ответил Макс, крутя в руках стакан с соком.
- Да, а что ты сделаешь? Побьёшь меня? Или утопишь? Или, может, разведёшься? Наследства лишишь? Не заплатишь оговоренные деньги? Что ты можешь сделать, Макс? Я нужна тебе куда больше, чем ты мне. Так что оставь свои угрозы при себе! Я тебя не боюсь, ты мне уже осточертел до пятен в глазах! - Лера так разошлась, что подошла к Максу почти вплотную. Но он словно её и не видел. Макс спокойно допил свой напиток и широко зевнул, глядя куда-то вдаль, давая понять, что на него её истерика не произвела никакого впечатления. Что ей оставалось? Лера обреченно опустила руки и, резко развернувшись, ушла к пляжу, бубня себе под нос проклятия.

День прошёл бестолково и нервно. После ссоры с Максом Лера не спешила возвращаться. Через несколько домов от их коттеджа был пустой, незастроенный участок с густой растительностью, и она спокойно оплакивала свои несчастья под раскидистой пальмой. От горьких слёз и палящего солнца кожу неприятно щипало, но она не обращала на это внимания. Куда больнее было её душе. Лера плакала не только над своей судьбой, но и над всемирным обманом, что любовь - это светлое, доброе чувство. И что на самом деле сказки о том, что лучше любить и потерять, чем совсем не познать этого чувства, оказались чудовищной ложью. Лера не хотела любить, она вообще не хотела больше чувствовать, но избавиться от этой неожиданной, прогрессирующей, неизлечимой болезни не могла. Она невероятно страдала, и это было куда страшнее, чем молнии или море со всеми его глубинами.
Лера не знала, сколько так просидела. Но когда она вернулась, Андреа уже накрывала на стол, а мужчины беззаботно пили вино и весело что-то обсуждали. Казалось, никто даже не заметил её отсутствия. Вся компания была мила, приветлива и улыбчива.
Обед, конечно, не в пример вчерашнему был просто превосходен, и Андреа утопала в комплиментах. Впрочем, вполне заслужено, тем более что как гостья она вовсе не была обязана это делать. Хотя в их случае Макс едва ли попросил бы свою жену угостить гостей.
Затем компания отправилась в соседний городок закупить продукты, и, конечно же, всё та же Андреа была за рулём и снова получала похвалы, теперь уже за вождение. Она была из круга Макса, и он незаметно, но отчётливо акцентировал внимание жены на тех достоинствах, которыми она не обладала. Однако Лера не реагировала и не особо старалась изображать из себя влюбленную новобрачную, сославшись на головную боль, и просто безучастно ходила за весёлой компанией, улыбаясь и кивая, когда требовалось.
Ужинать остались в городе, но Лера к еде практически не притронулась. Единственным, что заставило её ненадолго выбраться из своего состояния, была бухта, в которую они заехали искупаться. Это было очень красивое, восхитительное место с большими валунами, густыми южными соснами и водой лазурного цвета. И всё это на фоне ярко-красного заката с проблесками золота и других немыслимых, неописуемых красок. Купаться Лера отказалась и с замиранием сердца следила, как ночь настойчиво и непреклонно вступает в свои права, поглощая свет и лишая надежды. Так же, как и солнце, её сердце медленно угасало, и, когда Макс её прогонит, она точно так же погрузится во тьму, и одному Богу известно, наступит ли когда-нибудь в её душе новый день.
Но компания её мрачных мыслей не разделяла. Они явно развлекались на полную катушку и, когда вернулись в коттедж, снова пили вино и громко смеялись, вспоминая свои истории и уже не стараясь говорить так, чтобы понимала Лера.

Она ушла спать первая. Лера нервно и вредно соорудила на кровати разделительную перегородку из подушек и покрывал и надеялась на то, что Макс не станет спешить к молодой жене. Однако он появился очень скоро и, не глядя на неё, тут же направился в ванную. Это безразличие Леру успокоило. Очевидно, что они просто не будут разговаривать, да и что можно было добавить к сказанному сегодня. Но когда Макс появился в дверях, стало понятно, что расслабилась она рано, потому что он не только насмешливо рассматривал преграду на кровати, но и был совершенно раздет. А Лера поневоле встрепенулась и смотрела на него во все глаза, не в силах оторвать взгляд от соблазнительного тела.
- Оденься! - только и смогла выдавить она.
- Зачем? Я не привык обременять себя ночью одеждой. Особенно в такую жару, да ещё и в постели с женой, - пожал плечами Макс.
- Сделай кондиционер холоднее!
Но он лишь усмехнулся, вальяжно подошёл к кровати и вдруг резко снёс все воздвигнутые Лерой баррикады.
- Что же ты так испуганно смотришь, дорогая? Куда подевалась твоя смелость? Днём ты с такой страстью и пеной у рта доказывала, что ничего не боишься, так что же теперь трясешься, как котёнок?
И, не дав ей опомниться, Макс вдруг резко навалился сверху, развернул Леру к себе и впился губами в её шею. Он не был груб, и, к своему ужасу, Лера помимо воли разрывалась на части от возникших ощущений. Однако допустить близости между ними было никак нельзя, и она тут же стала пытаться его оттолкнуть. Но Макс на это даже не отреагировал. Он притянул её к себе ещё крепче и, нависая сверху, тихо прошептал, покусывая мочку уха:
- Как же трудно быть на тебе женатым, такие страстные ссоры и никакой разрядки.
- Не трогай меня. У нас деловое соглашение, и, вообще, хочу напомнить, что я несвободна, - воинственно процедила сквозь зубы Лера, которая чётко решила пользоваться Антоном как прикрытием. Непонятно почему, но, как показывала практика, на Макса это имело влияние, и он действительно сразу терял к ней интерес. И хотя она мечтала о его прикосновениях, в реальности нужно было держаться от него подальше.
- Я знаю, что ты занята. Ты замужем за мной, ты спишь в моей постели, и ты так отвечаешь на мои поцелуи, что на праведницу совсем не тянешь. Расслабься, нам обоим нужно выпустить пар. Я буду нежен и сделаю тебе хорошо, обещаю.
- Оставь меня, мне не нужны случайные сексуальные партнеры.
- Во-первых, я тебе не случайный партнер, я твой законный муж! А во-вторых, что, собственно, ты хотела от представителя озабоченной нации? Или ты так меня распаляешь? Любишь долгие прелюдии и провокации?
- Ты не хуже меня знаешь, что наш так называемый брак полностью и с самого начала бракованный, прогнил ещё на стадии сборки и потому в силу не вступил и не вступит!
- Тогда что ж ты меня сразу не оттолкнула? Нравится играть? Ты меня хочешь, это же очевидно. Посмотри на себя, - Макс провел руками вдоль её тела. - Я знаю, как выглядит возбужденная женщина, а ты так дрожишь, что у меня просто слюнки текут.
- Слезь с меня, - прошипела Лера, собирая последние силы. - Это всего лишь физиология, и к тебе она не имеет отношения!
- Неужели? - Макс запустил руки под её футболку, слегка сжал грудь, с триумфом наблюдая, как Лера поневоле ахнула и дёрнулась. А затем он приблизился почти вплотную и проговорил ей в губы: - Честное слово, ты так активно сопротивляешься, что у меня появляется спортивный интерес. Но не играй со мной в эти игры, ты не справишься, потому что слишком предсказуема и проста. Все твои желания и мысли отпечатаны на лице, и я прекрасно вижу, что ты трясешься от возбуждения от моих прикосновений и поцелуев. Ты отключаешься от одного моего касания и произносишь моё имя. Моё, Лера, не своего дружка или кого-то ещё. Так что давай, обними меня своими ножками, как утром, я до сих пор под впечатлением. А твоему женишку мы ничего не скажем.
И Макс тут же попытался снять с неё одежду, однако Лера из последних сил упиралась руками ему в грудь и беспомощно смотрела в его глаза. Она мечтала сдаться и вела немыслимую внутреннюю борьбу со своими желаниями. Потому, когда Макс наклонился чтобы её поцеловать, она по-детски сжала зубы, чтобы не допустить этого.
- Ты не посмеешь! Я тебя не хочу! - пробормотала она.
- Хочешь, и уже посмел, - Макс победоносно улыбнулся, одной рукой сильнее прижал её к себе, а другой слегка сжал скулы, и на этом силы Леры были исчерпаны. Она даже не осознала, как ответила на поцелуй, как позволила себя раздеть, и с запозданием поняла, что этот тихий, призывающий стон издала она сама. Однако на этом всё вдруг неожиданно закончилось. Макс отпустил её так резко, что Лере понадобилась не одна минута, чтобы осознать подобные перемены.
- В следующий раз, прежде чем бросать мне вызов, подумай о том, что завершить начатое мне не составит труда в любое время дня и ночи. Для меня это мало что значит, но, если ты так дорожишь своей честью, помни, с тобой я могу делать что захочу, и ты первая мне в этом поможешь. Всё, на сегодня развлечений хватит, спокойной ночи, дорогая, - Макс спокойно, словно ничего не было, отодвинулся на свою сторону кровати, скривил губы в непонятной улыбке и, отвернувшись, выключил светильник со своей стороны.
Он уснул почти сразу, а вот Лера едва могла дышать и долгое время так и лежала, не смея пошевелиться. Она была в панике, потому что, оказывается, несмотря на все её старания, Макс всё знал! Он словно подслушал её мысли и желания, и это Леру бесконечно пугало. Ей хотелось бежать куда глаза глядят подальше от него, от своих чувств, от всей этой истории. Но деться ей было некуда, да и разве можно убежать от себя?

Лера проснулась от пугающих шорохов и стонов. Было очевидно, что Максу снится кошмар, но беспокоить его сон она всё же не решалась, чтобы не напугать ещё больше. Однако, когда через какое-то время он громко вскрикнул и сильнее заметался на подушке, Лера не выдержала.
- Макс, проснись, - она тихонько потрясла его за плечо и резко отодвинулась, боясь бессознательной ответной реакции. Но остерегалась она напрасно. Глаза-то Макс открыл резко, но выплывал из своего сна очень медленно. Видно было, что он едва осознаёт реальность. И хотя Лера не хотела лишний раз обращать на себя внимание, чтобы не спровоцировать новую ссору, всё же решилась ему немного помочь.
- Это я, Лера! Тебе что-то снилось, наверное, страшное. Прости, я подумала, что лучше тебя разбудить. Не знаю, правда, стоило ли, но ты так мучился, - тихонько пробормотала она.
- Стоило! Потому что если бы я остался там, то покончил бы с собой! - с чувством выдохнул Макс. Затем он с явным облегчением сказал что-то по-немецки и так резко развернулся в её сторону, что Лера даже вскрикнула от неожиданности и страха перед тем, что он снова станет доказывать ей своё моральное превосходство. Но Макс к ней даже не притронулся. Он просто выключил лампу светильника, которую она включила перед тем как его разбудить, и вернулся на своё место. Однако на этот раз отворачиваться не стал. Напротив, Макс сначала долго и задумчиво смущал её своим необъяснимым взглядом. А когда Лера, вновь сгорая от стыда, неуверенно пожелала ему спокойной ночи и спряталась под одеялом, быстро её схватил, ловко развернул спиной к себе и наградил несколькими короткими поцелуями в шею и губы.
- Не бойся, все хорошо! - ласково прошептал Макс в ответ на немой вопрос Леры. Он улыбнулся, нежно провёл рукой по контуру её лица, убирая волосы, и прижал к себе так крепко, что она почувствовала, как бьётся его сердце. - Прости за сегодня. Ты меня задела своими словами, и я разозлился, отыгрался как смог. Но я не хочу и очень постараюсь тебя больше не обижать. Только прошу, пожалуйста, будь осторожнее.
И с этими словами Макс снова коротко поцеловал Леру в щёку, уткнулся лицом в её волосы и больше не двигался. Ну а Лера не знала, что и думать. Она напряглась, как струна, и не смела пошевелиться, мысленно готовя себя к бессонной ночи и затекшим мышцами. Однако, как ни странно, в тесных и крепких объятиях Макса было так тепло и комфортно, что через несколько минут она уже сладко посапывала, с наслаждением прижимаясь к мужу.

***
Лере снился Макс. Причём то, чем они занимались по ту сторону реальности, ей было стыдно даже вспоминать. Так что когда она вышла к завтраку, то просто-напросто сгорала от стыда, не смея поднять на него глаза. Раньше с ней такого не случалось. Сны были просто снами и развеивались, как только она открывала глаза. Но сейчас всё казалось настолько настоящим, что сливалось с реальностью, и она до сих пор чувствовала возбуждение и приятные ощущения по всему телу.
К счастью, в компании никаких изменений в молодой жене не заметили и искренне приветствовали одобрительными возгласами.
- Извини, что начали без тебя. Честное слово, мы тебя ждали. Потом снова ждали, но ты так сладко спала, что я проголосовал за то, чтобы тебя не будить, - Макс как ни в чем не бывало по-хозяйски сгреб жену в охапку и нежно захватил её губы в долгом и сладком поцелуе. А Лера, которая этого никак не ожидала, едва не задохнулась от собственных ощущений. Она и так до сих пор не могла прийти в себя ни от вчерашних ощущений, ни от ночных видений, и поцелуй Макса только всё усложнял. Пришлось даже закрыть, почти зажмурить глаза, потому что она была уверена, что если Макс увидит её взгляд, то всё сразу поймёт, а этого допустить было никак нельзя.
Завтрак проходил шумно и весело. Макс строил из себя мужа года и был сама забота и внимание. Он намазывал ей тосты маслом, наливал чай, рассыпался в комплиментах и часто брал за руку. Что ж, приходилось в очередной раз отдать должное его актёрским талантам, со своей ролью влюблённого молодожёна он справлялся превосходно.
Однако в конце трапезы Макс ясно дал понять, что отлынивать от хозяйственных забот Лера больше не может. И всё бы ничего, если бы не перспектива остаться наедине с Андреа. А уж общаться с этой девицей ей совсем не хотелось, и Лера прекрасно знала почему - она ужасно ревновала Макса. Однако делать было нечего, она была хозяйкой дома и приходилось смириться, тем более что это был шанс узнать о муже из другого источника. Но обдумать всё это Лера не успела, потому что, как только мужчины покинули кухню, Андреа тут же развернулась к ней и растянулась в широкой улыбке.
- Я смотрю, ты совсем не высыпаешься, милая? Синяки под глазами, рассеянность. С Максом всегда так. Когда я с ним встречалась, тоже ходила днём как привидение, - промяукала она. И хотя Лера ожидала, что эта девушка способна что-нибудь выкинуть, к такому повороту событий готова не была. Она в прямом смысле открыла рот и рухнула на стул.
- Ты с ним встречалась!? Почему? Когда? То есть... долго? Ты и Макс?
- Ох, дорогая, не сходи с ума, - рассмеялась Андреа. - Это было до тебя.
- Да, но... Макс ничего мне не говорил, - промямлила расстроенная Лера.
- Ещё бы он сказал, - усмехнулась гостья. - С таким послужным списком, как у него, я бы тоже держала рот на замке. Но тебе не о чем волноваться, ничего серьёзного между нами не было, впрочем, как и с другими. В жизни Макса была всего одна серьёзная история, вот только и она испарилась как дым.
- И зачем тогда ты мне всё это говоришь? - вдруг разозлилась Лера. Слова Андреа резали её сердце без ножа, и она готова была убить эту нахалку, особенно за упоминание о "серьёзной истории". - Хотя без разницы, я не собираюсь это выслушивать, - Лера резко вскочила и развернулась в сторону комнат, но Андреа её остановила.
- Погоди. Прости, не обижайся. Наверное, я немного ревную, - примирительно сказала она.
- Не потому, что у меня остались к Максу чувства. Он мой хороший друг, и я очень этим дорожу. Однако… видишь ли, в нашей округе едва ли найдётся хоть одна девушка, не мечтающая о нём, и так случилось, что когда-то мне повезло немного больше, чем им. Макс у нас всегда был чем-то вроде недостижимого главного приза, джекпот, который теперь неожиданно ушёл к тебе. Поверь, как минимум в Варене и половине Берлина нынче траур, - засмеялась она.
- И тебе придётся пережить не один завистливый взгляд. Я бы на твоём месте купила что-нибудь от сглаза. Но ты права, наверное, я не должна тебе всё это рассказывать. Если Макс узнает...
- Не узнает, но только при условии, что ты расскажешь мне про него и Монику.
Андреа на это просияла, как утреннее солнце. Судя по всему, этот разговор она завела именно потому, что надеялась об этом посплетничать. И хотя Лера понимала, что услышанное ей вряд ли понравится, упустить шанс узнать про Макса как можно больше она не могла и даже попросила Андреа не щадить её чувства и начать с самого начала.

О том, что Макс будет её мужем, Моника решила ещё в детстве. Она не давала ему прохода, когда он приезжал на каникулы и уж тем более после того, как Эллеры переехали в Германию. Однако юный кавалер долгое время больше чем дружескую симпатию ей не оказывал. Девочки всегда бегали за ним табунами, а он ничуть не стеснялся этим пользоваться. Но сцены Максу Моника никогда не устраивала. А вот своих соперниц не щадила и всегда добивалась того, чтобы они не задерживались в его жизни. Однако шли годы, а Макс всё так же оставался для неё неприступной крепостью.
"Я знаю, что он меня любит, просто ждёт, когда я вырасту, чтобы на мне жениться!" - уверенно убеждала она окружающих. И добилась своего. По словам Андреа, после развода родителей Макс так резко и сильно изменился, что едва ли хоть кто-то хотел находиться в его обществе и пять минут. Однако Монику это не остановило. Напротив, она стала для него опорой и поддержкой и всегда была рядом. И когда вскоре Макс уехал учиться в Берлин, она последовала за ним и шесть долгих лет вся округа считала, что этот мужчина потерян для них навсегда. Однако как-то Андреа поехала в город на стажировку и позвонила Максу, просто чтобы встретиться, поболтать. Тут-то и выяснилось, что уже несколько месяцев он свободен как ветер и совершенно не против встреч с другими женщинами. И их тайный роман длился два месяца.
- Всё как-то случайно вышло, - призналась Андреа. - И хотя мы с Питером тогда были в глубокой ссоре, я всё ещё переживала, потому что не считала, что всё кончено. Но Макс быстро развеял все мои сомнения, да и разве ему в чём-то можно отказать? Однако Моника, которая никогда не выпускала Макса из виду, обо всём узнала, и, конечно, ни о какой дальнейшей дружбе между нами говорить больше не приходилось. Она тут же потребовала, чтобы я оставила Макса в покое, но мы в то время как раз отправились на несколько дней за город. А когда вернулись, меня уже ждал разъярённый Питер. Вообще-то, на самом деле Моника оказала нам большую услугу. Мы с Питером забыли все свои обиды, потому что поняли, что не можем друг без друга. А так неизвестно, как бы сложились наши отношения, если бы он не узнал про нас с Максом, тем более от такой женщины, как она. Питер потом признавался, что так испугался, что я больше никогда не буду рядом, что тут же помчался меня возвращать.
Однако и эту историю быстро забыли, потому что, опять же, по словам Андреа, она была лишь первой жертвой, ведь Макс тогда словно с цепи сорвался и менял подружек как перчатки, не особо заботясь ни об их, ни о своей репутации. Так что очень скоро все сошлись во мнении, что он таким образом за что-то наказывает Монику. Однако сама она всё это время подозрительно отмалчивалась и вообще никак себя не проявляла. А затем неожиданно появилась в обществе другого мужчины, с которым вернулась из поездки в Испанию.
- Это было так неожиданно, что мы до сих пор вспоминаем ту вечеринку. Кто-то позвонил Максу, и он примчался из Берлина в рекордное время и тут же потребовал от неё ответа. Прекрасная была разборка.
"Ты был и остаёшься моим единственным мужчиной. Пока. Но делай выбор, твои шлюшки или я, и немедленно!" - потребовала Моника, и её уловка сработала, ведь Макс не умеет проигрывать. Он увёз её в Берлин тем же вечером, и очень долго мы о них практически ничего не знали. Видишь ли, к тому времени Моника рассорилась почти со всеми подругами, а Макс если и приезжал к деду, то всегда один. Правда, это и неудивительно, ни для кого не секрет, что и Фридрих, и Елена относились к его выбору, скажем так, терпимо. Но ты не подумай, Моника, вообще-то, неплохая девушка, просто она слишком помешана на Максе. Короче говоря, в том, что свадьба не за горами, уже никто из нас не сомневался. Были даже слухи, что они поженились в Лас-Вегасе, пару лет назад. А когда Макс купил дом, у нас отпали последние сомнения. Однако как-то Макс устроил большую вечеринку, на которой присутствовали и его лучшие друзья. Моника в последнее время с ними особо не ладила, считая, что они дурно на него влияют и занимают слишком много места в его жизни. Вот тогда-то мы впервые услышали о тебе, ну, то есть не совсем о тебе, а о том, что у Макса в России есть подруга. Ну а так как всё свободное время он, по слухам, проводил на родине матери, увлечение это было серьёзным. Сейчас-то понятно, что он ездил к тебе, но в тот момент мы на это не особо обратили внимание, потому что Мон закатила такой грандиозный скандал. Она поругалась с Максом, с его русскими друзьями, правда, на следующий день снова была замечена с ним. Так что, честно говоря, мы все думали, что они до сих пор вместе, и, когда услышали о свадьбе, решили, что Моника своего добилась. Признаться, Макс очень всех удивил, - Андреа весело подмигнула Лере, но она в ответ лишь слабо улыбнулась. Андреа, конечно же, и не догадывалась, что русская подруга Макса - это та самая Катя, с которой у её мужа давние близкие отношения и которая должна была сейчас его развлекать. Хотя это им, пожалуй, даже на руку. Если знакомые Макса думают, что они давно вместе, что он оставил ради неё Монику, это к лучшему. А Андреа всё говорила и говорила. И чем дольше слушала Лера, тем хуже ей становилось.
Семья Моники была очень состоятельной. Ухоженная, образованная, красивая настолько, что выиграла не один конкурс красоты, эта особа никогда не знала забот. Она пробовала себя во многих сферах, занималась дизайном одежды и скоро открывала второй магазин в Берлине. И конечно же, Моника прекрасно готовила, была первой в школе по плаванию, выступая за свой округ. Великолепно держалась в седле, естественно, на своей собственной лошади и говорила на нескольких языках. Но вот русский, по словам Андреа, Моника почему-то принципиально игнорировала, и за много лет никто так и не понял причины. Но это всё равно никак не уменьшало её талантов. И уж конечно, эта девица прекрасно играла на фортепьяно и имела чудесный голос. В общем, воплощала в себе всё то, чего не было у Леры, и всё то, что ценил Макс. Она была для него идеальной парой, и от этой мысли Лере трудно было дышать. Она прекрасно понимала, что ей никогда не достичь этих вершин. Но даже если она и попытается, у неё просто нет на это времени. Да и Макс едва ли когда-нибудь обратит на неё внимание, особенно после того, что она узнала о женщине его мечты. Возможно, он и не против будет с ней поразвлечься, но всё это шалость, интрижка такая же, как бездушный роман с Андреа, или остальные ничего не значащие отношения, призванные заполнить пустоту между расставаниями с Моникой. У Леры даже возникло подозрение, что вся эта затея с браком может иметь не только финансовую сторону. Она хорошо помнила, что ещё в Венеции Макс упоминал, что на данный момент родные Монику не особо жалуют, но, после того как Лера его "бросит", любая другая, кто сможет "залечить" его "безутешную" душу, будет принята с распростёртыми объятиями. Тогда Лера не обратила на его слова особого внимания, но сейчас это казалось очень логичным. Макс действительно решал одним махом много проблем. И доказательством правильности её догадки послужила реакция Моники на известие о свадьбе. Она, как и все, знала, где сейчас молодожёны, и, по словам Андреа, была на удивление спокойна.
- Она заявила, что не верит в ваш брак. Что Макс может обманывать кого угодно, но только не её. И что, прости за цитату, “Плевать я хотела на эту русскую, она мне не угроза. Уверена, у Макса просто была какая-то причина", - призналась Андреа. - Что ж, её ждёт неприятный сюрприз, - весело добавила она. - Макс буквально пылинки с тебя сдувает, даже немного завидно.
Что Лера могла на это ответить? Она слабо улыбнулась и предложила Андреа побездельничать у бассейна. Ей нужно было побыть одной, но так как это было невозможно, то, лёжа в шезлонге, можно было хотя бы притвориться спящей и спрятать за тёмными очками слёзы. Однако Лера, видимо, действительно была слишком неудачлива, потому что ей не удалось даже это малое.
Всё это время Макс и Питер возились на чердаке и, вернувшись, сразу потребовали к себе внимания. Так что Лере ничего не оставалось, как мило улыбаться, отвечая на ухаживания своего мужа, и бесконечно страдать от того, что на самом деле она ему совсем не нужна.
Ну а финалом её невезения стала неожиданная прогулка к морю, потому что мужчины сначала затеяли спор о технике плавания, а затем, конечно же, решили устроить небольшое соревнование.
Честно говоря, Лера так и не поняла ни причину спора, ни принципы судейства, да это было и неважно, потому что, когда местные спортсмены рванули в воду, определить, кто есть кто, перестало быть возможным.
- Не знаю, как ты, но я, пожалуй, последую их примеру. Это всё равно надолго, - весело заявила Андреа, скидывая с себя одежду.
Однако Леру подобное предложение ничуть не впечатлило, и она уже открыла было рот, чтобы отказаться, но тут вспомнила о Монике. Уж эта женщина наверняка ничего не боится и сейчас была бы уже недалеко от соревнующихся, так что Лера тоже решила быть смелой и удивить Макса. Она хотела показать, что ничем не хуже, что он не зря тратил на неё своё время и что она так же, как и Моника, кое-чего стоит. Раздражение и ревность придали Лере так много сил, что она, не раздумывая, забралась в воду и направилась в сторону мужчин, которые к этому времени уже превратились в маленькие точки. Вот только этот её воинственный настрой пропал куда быстрее, чем она ожидала. Как оказалось, Андреа тоже плавала быстро, и Лера едва за ней поспевала. Она уже начала терять её из виду и повернулась к берегу оценить, как далеко они уже успели удалиться. И вот тут Лера поняла, что делать этого не стоило. По её оценкам, безопасная суша находилась сейчас просто на чудовищном расстоянии, а это значило, что под ней сейчас огромная, немыслимая глубина. Лера просто физически ощущала тонны воды под собой и смертельно опасные круговороты. Конечно, она попыталась обуздать свой страх и повернула к берегу, но он отчего-то вдруг стал расплываться в одно большое пятно, и казалось, что до него несколько тысяч километров. У Леры снова, как и до занятий с Максом, резко застучало в висках, закружилась голова и стал кончаться воздух. Она уже больше не сомневалась, что её жизнь вот-вот завершится, и даже не стала звать на помощь. Да и какой в этом смысл? У неё и так едва хватало сил, чтобы оставаться на плаву, тем более что из-за шума моря её всё равно никто не услышит.
Лера не знала, сколько прошло времени. По её ощущениям она уже несколько часов в панике барахталась по направлению к берегу, но едва ли приблизилась и на метр. От солёной воды тошнило, силы были на исходе, и она действительно уже готова была сдаться.
"Вот так всё и кончится - бесславно, глупо и бессмысленно. Так же, как и вся моя жизнь", - подумала она, в последний раз поднимая глаза к небу, но тут неожиданно наткнулась на что-то твёрдое.
- Успокойся, дыши глубже и плыви за мной, - услышала она голос Макса. Его присутствие Леру сначала немного успокоило. По крайней мере, сразу утонуть он ей не даст. Однако затем отчаяние сменилось диким, липким ужасом, и, вместо того чтобы сделать, как он сказал, она рванула к нему и стала цепляться, как за спасательный круг.
- Тихо, тихо, тихо, - улыбнулся Макс. - Вот смотри, я тут стою, на пальцах, конечно, но тут не так глубоко. Давай, развернись на спину, расслабься, если что, я поддержу.
Леру это действительно очень успокоило, она выполнила все его инструкции и очень скоро почувствовала под ногами дно. Она бегом выбежала на берег и развернулась к мужу со словами благодарности, но он так на неё смотрел, что Лера даже попятилась.
- Идиотка! - крикнул Макс, пытаясь отдышаться. - У тебя что, действительно мозгов нет? Зачем ты полезла в воду? Жить надоело? Ты нас обоих чуть не утопила!
- Но ты же сказал, что стоишь на ногах, - слабо промямлила Лера.
- Тут крутой обрыв почти от самого берега, я соврал, чтобы ты успокоилась. А в награду что получил? Ты меня всего расцарапала и несколько раз ударила.
И хотя Макс говорил уже спокойно, Лера не сдержалась. Её нервы и без того были в постоянном напряжении, а теперь, оказывается, она действительно чуть не погибла, да ещё и могла навредить Максу. Так что она бессильно уселась на камень и пробормотала, изо всех сил стараясь, чтобы не дрожал голос:
- Я это для тебя сделала. Ты, Андреа, твоя мама - все только и говорят про твою любовь к плаванию и про... - она собиралась сказать про Монику, но вовремя остановилась. - Я не хотела тебя позорить при твоих друзьях. Хотела тебя удивить, показать, что ты не зря со мной возился.
- И поэтому решила утопиться? Два дня назад ты и к бассейну не подходила. Что ж, у тебя получилось, я удивлён! - Макс собирался добавить что-то ещё, но не успел, потому что вернулись Андреа и Питер.
- Куда это ты так рванул? А ты чего плачешь? Что, что-то случилось? - забеспокоилась Андреа.
- Ничего. У Леры ногу свело. Всё ещё болит, дорогая? - Макс подошёл к ней, подхватил на руки и понёс к дому. А Лера вцепилась в него, как котёнок, и, уткнувшись носом в его плечо, наконец дала волю слезам и обидам.
- Прости меня, - шмыгала она носом. - Я не хотела.
- Не за что тебе извиняться.
Макс усадил Леру на диван, укрыл полотенцем и налил им обоим по бокалу вина.
- Я диван намочила.
- Высохнет, - отмахнулся Макс и тут же уселся перед ней на корточки, не давая подняться. - Сильно испугалась? - мягко спросил он, заглядывая ей в глаза.
- Я была уверена, что всё, не выберусь, - грустно кивнула Лера, снова поджав губы.
- Ну я бы тебе этого ни за что не позволил, ты ведь ещё не выполнила свою часть договора, - Макс слабо улыбнулся, а затем взял её руки в свои и довольно ощутимо сжал. - Знаешь, мне сегодня ночью приснилось, что ты утонула, и это был самый страшный кошмар за всю мою жизнь! Так что, когда я увидел, что ты одна далеко от берега, я чуть не обделался. Жаль, что никто не засекал время, потому что я уверен, что поставил мировой рекорд скорости, когда к тебе плыл.
- Это тебе в наказание, что вчера меня напугал, - улыбнулась Лера.
- Согласен, я заслужил, потому что в последнее время только и делаю, что глупости совершаю, и тебя этим заразил. А знаешь что? Давай сегодня устроим нашим гостям суперотвальную? Напьёмся текилы, наделаем глупостей, потанцуем голыми на столе, в общем, покажем всем, где крабы зимуют, а? - Макс коротко поцеловал Лере руки, которые всё ещё держал, и весело подмигнул.
- Раки, Макс, - весело засмеялась она. - И для шумного дебоша нам сначала нужно в магазин, я только переоденусь.
- Нет, предоставь это мне. Твоя задача - принять расслабляющую ванну и отдохнуть. Не хочу, чтобы ты внезапно вырубилась в самый разгар веселья, у меня на тебя планы. Так что марш в комнату, попробуй поспать, после таких потрясений это полезно. А на вечер я сам всё устрою.
Принимать ванну в такую жару Лере казалось странным, но, как только она погрузилась в теплую воду, тут же поняла, что Макс, как всегда, оказался прав. Очень скоро её стало клонить в сон, так что Лера закуталась в огромный халат Макса и решила просто ненадолго прилечь. Спать она, конечно, не собиралась, и ей казалось, что она всё время была в сознании, потому что слышала доносящиеся из кухни голоса и шум отъезжающей машины. Как она поняла, в магазин Макс отправился в обществе Андреа, однако, прислушавшись к себе, поняла, что совсем не ревнует. И хотя эта эффектная высокая зеленоглазая блондинка имела когда-то связь с её мужем, вся её обида и злость были сосредоточены на Монике, женщине, которая на самом деле владела сердцем Макса. Но самое забавное было то, что, как ни странно, соперницу Лера понимала, потому что и сама была на нём в буквальном смысле помешана, да что там, неизлечимо им больна.

Когда Лера очнулась, солнце уже окрасило мир закатными красками, и выходило, что она отключилась не меньше чем на три часа. Причём спала так крепко, что не заметила, как её заботливо накрыли одеялом и заменили прохладу кондиционера на свежий вечерний воздух. А ведь окно в этой комнате открывалось со страшным скрипом.
Вечер был волшебным. Шикарный ужин со множеством закусок, мясо на гриле и текила. Лере было так весело, что она забыла про все свои печали и развлекалась на полную катушку. Тем более что и Макс был само очарование. Он весь вечер был невероятно романтичным и ласковым и очень мило шутил над тем, что она, забываясь, переходила на русский язык. Но особенно Лере нравилось то, что он постоянно её обнимал, часто дарил поцелуи и очень воодушевлённо показывал друзьям фото со свадьбы. Правда, поначалу это её расстроило, ведь напоминание о свадьбе заставляло вспомнить и причины, по которым она здесь. Но очень скоро алкоголь сделал своё дело, и чем больше появлялось на небе звёзд, тем меньше Леру волновали условности. Она смотрела на любимого человека и точно знала, что будет делать дальше. Ей уже было неважно, что эта жизнь нереальная и не её. Лера чётко решила идти до конца. И пускай этот роман ненастоящий, и она является его героиней по странной, невероятной случайности. Пускай всему этому скоро наступит the end. Но до тех пор, пока она желанна хотя бы на словах, она останется с Максом и помечтает о нём. Так что очень скоро Лера отбросила свои сомнения и страхи и, перебравшись к мужу на колени, флиртовала с ним по полной программе.
Сидели долго, но Лера никуда больше не спешила. Для неё это уже не имело значения, ведь она приняла решение. Какой смысл себя мучить и сгорать от страсти каждый раз, глядя на своего мужа? И потому сегодняшнюю ночь она проведёт с Максом как его жена. Ведь она всё равно никогда его не забудет, так почему бы вспоминать не только чувство, но и радость физической близости? И пускай его Моника не верит в их брак, они всё же женаты, так что измена Макса всё равно уже оправдана. Но сегодня она не будет об этом думать. Сегодня есть только они - настоящие муж и жена.
Так что, когда Макс ушёл в ванную, Лера не стала терять время. Она скинула с себя одежду и, немного пошатываясь от принятой дозы алкоголя, решительно зашла к нему в душевую кабину. Макс в этот момент как раз смывал шампунь и на некоторое время застыл, глядя на гостью, но Леру это не смутило. Она смело шагнула к нему и нежно погладила по плечам и груди. Всё это время она смотрела прямо ему в глаза и как только её руки коснулись его живота, Лера встала на носочки и прижалась к Максу.
- Мне нравится твой пресс, - прошептала она ему в губы, ссылаясь на то утро в доме Елены, и он всё понял. Макс резко схватил её за плечи и, придавив к стене, некоторое время пристально вглядывался в глаза. А затем поцеловал с такой бешеной страстью, что Лера чуть не задохнулась от собственных эмоций. Она больше не боялась и не сомневалась. Что бы ни было дальше, это того стоило. Она будет принадлежать Максу и душой, и телом, и ничто её не остановит. Да и реакция её мужа говорила о том, что она поступает правильно. Макс целовал её страстно, бешено, не оставляя без внимания ни один сантиметр тела, и она с наслаждением отвечала ему тем же, стараясь угодить во всём. Но это было нетрудно. Как ни странно, они действовали на удивление гармонично, угадывая и исполняя желания друг друга. И Лера впервые в жизни по-настоящему растворялась в своих ощущениях и сходила с ума от желания. Она даже не предполагала, что может так чувствовать, что может быть настолько хорошо. Когда же Макс встал на колени, продолжая изучать её тело, Лера почти закричала от неожиданности и остроты ощущений. Она никому и никогда раньше не позволяла подобной близости и до этого момента считала такое проявление чувств постыдным, но Макса она не останавливала, скорее, наоборот. С ним всё было по-другому, она любила его, и ощущения были настолько невероятными, что Лера боялась, что не выдержит такого желания и удовольствия. Ей отчаянно хотелось большего, ей нужен был весь Макс, без остатка. Она судорожно глотала ртом воздух и бессознательно повторяла его имя. Но когда уже была близка к вершине наслаждения, он неожиданно остановился, подхватил её на руки и отнёс в комнату. Почувствовав на себе тяжесть мужского тела, Лера поняла, что счастлива так, что даже страшно. Ещё немного, и их брак станет настоящим, и, пока они вместе, она постарается взять от этого всё, что возможно. Но сейчас важно было только то, что она в объятиях любимого человека, своего мужа, мужчины её мечты. Который совершенно точно возбуждён ничуть не меньше, который шепчет ей ласковые слова, и, что бы ни было в прошлом и будущем, в данную минуту они единое целое. Пускай ненадолго, но он будет её любить, и они будут принадлежать друг другу.
- Я пьянею от тебя, Макс, всё сильнее с каждым поцелуем. Я так сильно тебя хочу, что кружится голова. Ты невероятный, потрясающий, не такой, как все. Пожалуйста, не заставляй меня больше ждать, - прошептала Лера, вдохновлённая его страстными комплиментами и ласками. Сейчас она была уверена, что Макс принадлежит только ей, и тоже хотела выразить свои чувства ещё и словами. Лера прогнулась под ним, приглашая делать всё, что он захочет, однако ничего не случилось. Макс вдруг неожиданно отстранился и, часто дыша, сначала в упор посмотрел на свою несостоявшуюся любовницу, а затем сделал глубокий вдох и тут же резко выдохнул.
- Что же я делаю? - обратился он куда-то в пустоту. - Конечно, ты права, я не должен, не могу. Ты действительно пьяна, ты же ничего не соображаешь. И ты наверняка мне этого не простишь, а я... Мы не можем, просто не можем. Прости меня, милая, я не воспользуюсь моментом, жаль, что я был слишком пьян, чтобы понять это раньше.
Затем Макс сказал целую речь по-немецки, резко встал и, накинув халат, направился к двери.
- Но почему? Почему? Куда ты? - Лера удивлённо затрясла головой и неуверенно натянула на себя одеяло. Она не могла поверить в то, что приходит. У неё внутри был настоящий пожар, затушить который было нечем, потому она была готова на всё, лишь бы Макс завершил начатое.
- Нет, не уходи, умоляю, останься. Я немного пьяна, но я всё понимаю, я знаю, что делаю. Пожалуйста! Ты не пожалеешь, я сделаю всё, что ты захочешь! Прошу, только не уходи. Я же вижу, что ты хочешь меня. Ты уже доставил мне такое удовольствие, и я хочу больше, хочу сойти с ума до конца, - Лера вскочила с кровати и кинулась к Максу, одновременно прижималась к нему и пытаясь снять с него одежду.
- Ты не понимаешь! И после того, что было сегодня... Тебе нужно отдохнуть. Завтра скажешь мне спасибо. И не смей ходить за мной, - строго сказал Макс, видя, что Лера оглядывается в поисках своей одежды. Он быстро вышел из комнаты, а она упала на подушки и разрыдалась. Лера не понимала, что сделала не так, чем оттолкнула Макса. Ведь он хотел её, это очевидно, тогда что случилось? Неужели он действительно хочет сохранить верность Монике? Лера попыталась встать, догнать Макса, поговорить с ним. Признаться, что знает про его чувства, что не рассчитывает занять его сердце и что готова быть рядом, лишь бы он любил её хотя бы какое-то время. Однако, как только она поднимала голову, мир кружился так, что накатывала тошнота. Так что ей ничего не оставалось, как бессильно лежать и ждать его возвращения. Лера боролась со сном, казалось, целую вечность, но Макс не пришёл, и она так и уснула на его половине кровати, обнимая подушку, всё ещё хранящую его аромат.

***
Пробуждение было долгим и не слишком приятным. Физически было не так плохо, дорогой алкоголь и хорошая еда организм не отравили, но вот морально... Лера с ужасом вспоминала события вчерашнего вечера, и ей хотелось умереть на месте. Что же она наделала! Она предлагала себя Максу, как уличная девка, и даже, когда он её отверг, продолжила унижаться, умоляя заняться с ней любовью. И теперь Лера не знала ни как пережить этот позор, ни как смотреть Максу в глаза. Но хуже всего было то, что она открылась перед ним, обнажила свои чувства, а он не захотел иметь с ней дела, даже будучи нетрезвым. Он, человек, который без разбору заводил интрижки, как рассказывала Андреа. Неужели она, Лера, до такой степени для него непривлекательна, что он просто взял и ушёл в самый разгар страстей? И от этого понимания было очень, очень горько, обидно и стыдно, потому Лера решила притвориться, что у неё болит голова и что она почти ничего не помнит.
Судя по голосам, остальная компания давно проснулась и плохо себя не чувствовала. А вот Лера оттягивала встречу как можно дольше. Ей безумно хотелось никогда больше не покидать пределы комнаты, но не выйти вообще она, конечно же, не могла. Во-первых, гости скоро уезжали, а во-вторых, ужасно хотелось пить. Так что она с опаской и поникшей головой, но всё-таки решилась покинуть своё убежище.
Макс на её появление отреагировал широкой улыбкой и под участливые взгляды гостей сыграл невероятную нежность, помогая занять место за столом. Да и вообще вёл себя так непринужденно, обсуждая с Питером своих перебравших подруг, что было совершенно невозможно предположить, какие на самом деле мысли крутятся в его голове.
Лера ела мало и, хотя трапеза проходила в тени веранды, на всякий случай спрятала глаза за солнцезащитными очками. Но и это не помогало. Все, особенно Макс, вели себя как ни в чём не бывало, и от этого ей становилось ещё хуже, ведь выходило, что она для него настолько пустое место, что он уже и думать забыл о том, что было ночью. Это только она до сих пор вздрагивает и слабеет в коленках, вспоминая вчерашнюю близость, а ему всё равно. И эта мысль по-прежнему заполняла всю её сущность и была настолько невыносимой, что Лера едва сдерживала рыдания от обиды и жалости к себе.
Расставание с гостями было очень трогательным. Андреа так душевно обнималась с новой подругой, что Лера сама не заметила, как дала обещание нанести ответный визит, как только они приедут в Варен.
Однако, как только гости покинули дом, Макс мгновенно переменился и, окинув Леру странным, как ей показалось, брезгливым взглядом, сказал, что ему нужно работать, и скрылся в доме.
Что ж, это было ответом на все её вопросы. Да, она для него была и остаётся полным, абсолютным ничтожеством, пустым местом, дыркой от бублика, маленьким, худощавым ничем.
Больше сдерживать свои эмоции Лера не могла. Она рванула к морю и долго гуляла по пляжу, размышляя о жизни и обливаясь слезами. Всё это было неправильно, и она судорожно пыталась понять, где и когда допустила ту самую роковую ошибку, после которой её жизнь так стремительно полетела под откос. И к сожалению, ответ не заставил себя ждать. Без сомнения, именно встреча с Максом изменила всё. Конечно, как оказалось, она не была счастлива и до этого знакомства, но она хотя бы не страдала. А этот человек не только стремительно и неожиданно ворвался в её жизнь, но и каким-то образом захватил над ней власть, да так, что она больше себе не принадлежала, причём и в прямом, и в переносном смысле. И чем больше Лера копалась в себе, тем сильнее раздражалась, но теперь уже не на себя, а на источник своих бед и печалей. Сейчас она ненавидела Макса. За то, что он заставил так чувствовать, за то, что не любил, за то, что отверг и посмеялся. И наверное, только это и придало Лере сил вернуться и взять себя в руки. Что ж, теперь всё было очевидно. Что бы ни было, она должна игнорировать Макса, причём открыто показывать свою неприязнь и недовольство. И возможно, если придерживаться этой стратегии, такое отношение войдёт у неё в привычку, и она его действительно возненавидит, а там, глядишь, и вовсе забудет. И вообще, теперь она пошлёт его к чёрту и оставит себе и квартиру, и деньги, в конце концов, она это заслужила и выстрадала.
Все эти размышления очень существенно подняли Лере настроение, и боевой настрой сохранялся несколько часов. Она устроилась у бассейна и вредно фыркала каждый раз, когда Макс появлялся в поле зрения. А появлялся он часто. Судя по всему, он всё же решил обсудить вчерашние события и искал повод начать разговор, вот только теперь давать его Лера не собиралась. Так что, когда Макс как бы невзначай перенёс свою работу на соседний шезлонг, она величественно отправилась в бассейн. Затем, когда он последовал за ней, Лера тут же ушла на террасу и сидела там до тех пор, пока Макс не направился в её сторону. И как только он приблизился, она тут же поменялась с ним местами, всем своим видом давая понять, что его для неё как бы и не существует. Плюс ко всему, нельзя было допустить, чтобы Макс увидел синяки на руках и спине, образовавшиеся после вчерашних страстных объятий в ванной. У Леры была очень чувствительная кожа, и подобная реакция была делом обычным, да и синяки больше походили на покраснения и быстро сходили, но давать Максу повод для обсуждения она не собиралась. Потому приходилось либо укрываться полотенцем, либо накидывать парео. Однако у Макса выдержки и терпения оказалось на удивление много, и очень скоро он нашёл способ отыграться за такое пренебрежение к своей персоне.
Лера видела, что он отправился плавать в море, и это означало, что у неё есть около получаса свободного времени. Она очень проголодалась, но до этого момента не рисковала надолго задерживаться на кухне, чтобы не допустить задушевных бесед.
Так что, пока Макс отсутствовал, она наспех приготовила пасту с соусом из томатов и оливок. Однако тут Лера не стала вредничать и приготовила на двоих, тем более что и риск был минимальный. Этот рецепт ей подсказала Андреа, и он был настолько прост, что нужно было очень постараться, чтобы блюдо испортить. И всё же Лера очень спешила. Она хотела перекусить до того, как вернётся её липовый муж, или хотя бы успеть забрать свою порцию на улицу, но ничего не вышло. Макс мокрый, в плавательных шортах, с которых всё ещё стекала вода, деловито зашёл на кухню, бесцеремонно покопался в кастрюлях и, ловко намотав на вилку немного спагетти, обмакнул в соус.
- Господи, Лера, что это? - сморщился он, демонстративно выплёвывая еду и кидая вилку в раковину.
- Это мой обед, и если тебе не нравится...
- Не вздумай это есть! - перебил он. - Это несъедобно! Ты что, в самом деле примкнула к обществу анонимных самоубийц? Вчера пыталась утопиться, сегодня - отравиться? Иди-ка лучше переоденься, поедим в городе.
И тут Лера, несмотря на все свои установки, не выдержала и взорвалась. И не только от его открытого издевательства. Весь её утренний план разбился в пыль, как только он оказался рядом. Нет у неё к нему никакой ненависти и никогда не будет. Да она жить без него не может. Макс, как помешательство, как неизлечимая болезнь, захватил её душу, и от этого не было никакого спасения. Не забыла она и о Монике. Лера прекрасно понимала, что Макс отверг её не только из-за того, что она ему не нравилась, он хотел её, это очевидно. Дело было в другой женщине. И хотя для всего мира он женат, со своей совестью решил не ругаться. Он предан Монике, он хранит ей верность, другого объяснения нет. И это так сильно ранило, что Лера просто сошла с ума.
- Иди к чёрту! - заорала она и со всей силы запустила в него помидором. Макс опешил и удивлённо повернулся, но Лере было не до его реакций.
- Что уставился? Не нравится, как я готовлю, заказывай пиццу, я не обязана тебя обслуживать, а ты не имеешь права на критику. Богатый болван! Ты не видишь ничего дальше собственного носа и не способен понять другого человека, эгоистичный самовлюбленный эгоист. Как легко ты осуждаешь людей, а знаешь почему? Потому что ты сам не знаешь, кто на самом деле французско-немецко-русская фифа! И я не понимаю, что ты мне тут доказываешь. Ты считаешь себя каким-то особенным, да? Но мне интересно, чем ты лучше? Мы что, живём на разных планетах? Или может, у тебя какая-то особая суперсила, или четыре почки? Но хочу напомнить, что это Ваше Величество сам, лично подошёл ко мне в Венеции. Ты напоил меня, соблазнил и чуть не заставил совершить вторую после брака самую большую ошибку в моей жизни. Хорошо ещё, ничего не случилось, а то я бы, наверное, уже на самом деле утопилась! И я уже совсем не удивлена, что твои родственники так беспокоились насчёт твоих отношений с женщинами, потому что ты просто неспособен жить с кем-то, не то что жениться. Тебе нужно было себя клонировать, чтобы хоть как-то переносить хоть чьё-то общество. Хотя нет, поверь, если бы ты увидел себя со стороны, убил бы не раздумывая. Двум нарциссам вместе не быть.
Всё это время Лера не снижала тона. Она запыхалась и охрипла, но продолжала свой монолог сопровождая слова действиями. Помидор был далеко не последним продуктом, который она отправила в сторону Макса. Лера бездумно швыряла в него всё, что попадалось под руки. От чего-то он уклонялся, что-то ловил на лету, но кое-что всё же достигало цели.
- Ненавижу тебя! Всем своим существом, каждой клеточкой своего тела. Если бы ты только знал, как я хочу вернуться назад и никогда с тобой не встречаться!
Дальше всё произошло так быстро, что Лера сама не поняла, что сделала. На столе оставалась только кастрюля с приготовленным обедом, и она, недолго думая и обжигая руки, швырнула всё содержимое в сторону Макса и пулей, не оглядываясь, вылетела прочь из дома.
Лера задыхалась от слёз, но бежала к своему укрытию, разбивая о камни босые ноги. Но боли она не чувствовала и, когда наконец добралась до места, просто упала под свою пальму и уткнулась головой в колени.
Лера была в шоке от себя, она запуталась и устала. Что с ней происходит? Неужели она действительно сошла с ума? Ведь вся её речь - это всего лишь жалкая попытка перевалить на Макса свои ошибки. Она мстила ему за то, что он её не любил, и это было ужасно, Лера не узнавала саму себя. И если уж быть честной, он вчера оказал ей большую услугу, отказав в близости. У него-то хватило ума понять, что это ошибка до того, как они её совершили. А сейчас она ещё и наговорила ему гадостей, только чтобы обидеть, чтобы больно было не только ей.
- Не очень-то мы ладим, да? - Макс уселся рядом и попытался обнять Леру за плечи.
- Уходи! - она смахнула его руку и отодвинулась в сторону. Но его это ничуть не смутило. Макс устроился напротив, сев на колени, и глубоко вздохнул.
- Ты права, во всём виноват я. Ты согласилась мне помочь, а я довёл тебя до обморока, кричу, ругаюсь, в основном не разобравшись, вынудил лезть в воду, напоил и теперь ещё и заставляю вкусно кормить. Не плачь, прошу, слёзы - это слишком серьёзно. Мужчина, заставляющий женщину плакать, недостоин уважения, и поверь, я от себя не в восторге. Поэтому завтра я отвезу тебя домой. Потерпи меня ещё немного. Всего пару дней, а потом я оставлю тебя в покое на целый месяц. Обещаю, я не буду тебя напрасно тревожить и даже не стану звонить, если хочешь. Займешься квартирой, отвлечешься, переделаешь документы. Думаю, отдых друг от друга пойдёт нам на пользу. Что же касается вчерашнего, да и всего остального... - Макс снова глубоко вздохнул. - В своё оправдание могу лишь сказать, что не сдержался, поддался соблазну. У меня давно никого не было, я был пьян, а тут ты, такая соблазнительная и сладкая. Я потерял голову и позволил себе лишнее. Я ведь понимаю, что ты не привыкла столько пить и почти не осознавала, что делаешь. Ты столько раз просила меня тебя не трогать, но меня это по-мужски задевало, вот я тебя и дразнил. А вчера слишком заигрался и чуть всё не испортил. И даже сегодня... На самом деле - придётся признаться - паста была совсем неплоха. Нет, не так. Честно говоря, было очень вкусно. Но ты не хотела со мной разговаривать, бегала от меня весь день, а я не знал, как ещё тебя спровоцировать. Обычно ты довольно спокойная, и я никак не предполагал, что ты мне всё это на уши наденешь. Хотя, что говорить, я заслужил. Жаль только, что ты убежала, я был просто неотразим с томатной медалью на груди, оливковой родинкой на лбу и спагетти вместо волос. На вот, посмотри, - Макс показал ей телефон, на который сфотографировал своё отражение в зеркале, и Лера, как ни старалась оставаться серьёзной и обиженной, улыбки сдержать не смогла. - И если ты думаешь, что я сейчас навязчиво подлизываюсь, то абсолютно права. Так и есть, - он протянул Лере мизинчик и широко улыбнулся. - Мне про этот приём брат Алекса напомнил, недавно опробовал на подруге Дэна, говорит, до сих пор работает.
Разве Лера могла сопротивляться? Она смахнула остатки слёз и, улыбнувшись, протянула в ответ свой палец.
- Мирись, мирись и больше не дерись! - завершил ритуал Макс. - Пойдём, отвезу тебя в город. Пообедаем, купим что-нибудь ужасно дорогое и совершенно ненужное, а потом будем объедаться мороженым. Что скажешь?
- У нас всё есть, нам не нужно даже что-нибудь ненужное, тем более, если мы уезжаем, - пробормотала она, принимая его руку.
- Вот видишь, мне без тебя никак не справиться даже в такой мелочи, - засмеялся Макс.
Больше они не спорили и не ругались. Макс держал слово и вёл себя просто идеально. Они обедали, гуляли, ели мороженое. Он на самом деле накупил Лере кучу дорогих и ненужных вещей, чего только стоила огромная картина с прелестным морским пейзажем. Но самым большим сюрпризом стал огромный рыжий мягкий жираф, которого они с трудом запихали в машину. Они даже немного потанцевали, и Лера заработала свой первый настоящий комплимент от мужа. Она не то чтобы умела танцевать, но двигалась хорошо, плавно и, как сказал Макс, была "пластична от природы". И это очень долго не давало Лере покоя. Сегодняшние события и откровения в очередной раз открыли перед ней новую сторону этого удивительного мужчины, и она любила его ещё больше.
Потому теперь, когда Макс снова и снова врывался в её сны, она была этому рада. В её вымышленном мире они были вместе, и она была бесконечно желанна и любима.

***
В Санкт-Петербург прилетели поздним вечером, и Лера ужасно устала. Весь день они занимались хозяйственными делами, готовили коттедж к закрытию, спускали воду и накрывали бассейн. Макс сказал, что жильцы, его друзья, появятся там только в середине июля, и, хотя он не просил, Лера с радостью предложила свою помощь. Перелёт тоже был не из лёгких. Летели через Москву, но рейс задержали, так что был риск опоздать на пересадочный самолёт. Да ещё и в воздухе была ужасная болтанка, а при посадке в Пулково дул такой сильный боковой ветер, что Лера была уверена, что они непременно разобьются. Хорошо ещё, что у Макса оказались стальные нервы. Он не успокаивал её, а просто сидел с невозмутимым лицом и читал какой-то журнал. Когда же Лера в очередной раз глубоко вздохнула и с силой сжала его руку, он весело улыбнулся и насмешливо произнёс:
- Я-то думал, что ты хотя бы летать не боишься. И что на этот раз? Стюардесса в детстве покусала?
- Макс, нас швыряет, как бумажный фантик, конечно, мне не по себе! - возмутилась Лера его спокойствию.
- Так я и думал, - непонятно чему обрадовался он и вернулся к чтению. И как ни странно, это Леру почему-то так успокоило, что до конца полёта каждый раз, когда она чувствовала страх, смотрела на своего невозмутимого спутника и переставала нервничать.
Но когда они сели в такси, Макс облегчённо откинулся на сиденье и весело повернулся к Лере.
- Да, ты права, чертовски нервный перелёт, думал, в штаны наложу.
- Серьёзно? Но почему ты... Ты же был таким спокойным! Мне даже стало стыдно, что я так боялась, - удивлённо ахнула Лера.
- Да, у тебя глаза были как у совёнка перед первым полётом. Если бы ещё и я показал, что не в восторге от происходящего, ты, наверное, тут же побежала бы требовать парашют, - улыбнулся Макс.
- Спасибо. Но только парашют - это вряд ли, я, скорее, срочно эволюционирую в кого-нибудь с крыльями, чем прыгну сама!
Макс на это громко рассмеялся и, притянув Леру к себе, зачем-то чмокнул в макушку.
Когда же они наконец добрались до дома, глаза у неё просто слипались, и он заботливо отправил её спать.

***
Макс разбудил Леру рано. Чтобы побыстрее оформить все документы, они отправились на встречу с каким-то его знакомым и занимались беготнёй по городу целый день. Плюс ко всему, её ждал сюрприз, потому что оказалось, что Макс каким-то образом успел пообщаться с её менеджером и заменил квартиру, которую она выбрала. Честно говоря, Лера ужасно переживала, потому что, по сути, подписывалась под документами, имея очень смутные понятия об объекте. Ей лишь мельком удалось увидеть план их с мамой будущего жилья, но, так как все безумно спешили, так ничего и не поняла. Конечно, она попыталась расспросить Макса, зачем он это сделал, но он лишь отмахнулся, заявив что эта лучше. И больше ничего не комментировал.
Затем Лера заполнила, наверное, миллион всевозможных анкет и заявлений, и к концу дня у неё на руках были все необходимые бумаги на квартиру и заверение деловитого друга Макса, что новый паспорт и виза будут готовы недели через две-три.
Вообще-то, Лера не понимала, куда они так спешат, но спросить не рискнула. Этим утром она уже попыталась сумничать и предположила Максу не менять фамилию, чтобы не иметь дел с этой бумажной волокитой, но он лишь громко рассмеялся.
- Дорогая моя, считай, что я старомоден, - веселился он. - А ещё ни один человек не поверит, что Эллер взял в жены девушку и не дал ей свою фамилию! Конечно, твой паспорт никто проверять не станет, но всё же привыкай к новому имени.

И всё вроде было улажено, вот только чем дальше, тем сильнее Лере не терпелось поделиться с мамой новостями, но она всё никак не решалась спросить у Макса разрешения с ней увидеться. Сейчас их общение было таким ровным, милым и гладким, что она всё время боялась нарушить этот шаткий мир. Она даже не спрашивала, когда он собирается уезжать, чтобы он, не дай бог, не понял её неправильно. А от Макса можно было ожидать всё что угодно. Он запросто мог разозлиться или ответить, что пообщаться с мамой она сможет, когда останется одна, и будет, в общем-то, прав. Но Лера очень соскучилась и хотела поскорее обрадовать маму тем, что можно собирать вещи для переезда.
В итоге она полвечера ходила за Максом в поисках предлога начать разговор, но всё никак не решалась.
- Может, скажешь наконец, что тебе нужно? А то мне уже надоело гадать, - Макс сидел на кухне и смачно жевал большой бутерброд.
- Ну, я... хотела спросить, какие у тебя планы на завтра?
Макс с шумом отхлебнул чай и вопросительно посмотрел на Леру.
- То есть, если я тебе не нужна, можно я к маме поеду?
- Нет, - просто ответил он и вернулся к своей трапезе.
Честно говоря, такого она почему-то никак не ожидала и, усевшись на стул напротив, уставилась на мужа.
- Но почему?
- Потому что тогда придётся отменить завтрашний обед, обзвонить твоих друзей, чтобы не приходили, а твоя мама так старалась устроить в нашу честь праздник.
Лера несколько раз открывала рот, но от удивления не знала, что сказать.
- Но почему?
- Ну что ты опять заладила, почему да почему? Потому что ты моя жена, и Галина Петровна теперь моя родственница. По-твоему, я не должен с ней знакомиться?
- Вообще-то, по-моему, как раз так. Что я ей скажу, когда мы разведёмся? И зачем праздник? Что, собственно, праздновать? Это нечестно. Ты планировал обманывать своё окружение, а я просила сделать так, чтобы в моём никто не узнал. Ты не должен был так поступать, да ещё и за моей спиной.
Лера была в отчаянии. Неважно, кто будет на этом обеде, новость всё равно разлетится очень быстро, и в дальнейшем её ждёт жалкая участь разведёнки, которую через пару месяцев после свадьбы бросил красавчик-муж. А в том, что этот образ закрепится за ней, Лера даже не сомневалась. Она прекрасно понимала, что видят люди, глядя на их пару. Наверняка каждая женщина с недоумением гадает, что Макс в ней нашёл. Буквально вчера в аэропорту ему строила глазки каждая встречная-поперечная, и даже стюардессы не оставляли без внимания. Конечно, нельзя было отрицать, что ей всё видится в таком свете только потому, что она ревнует, но Макс действительно умел к себе расположить, и то, что завтра все без исключения будут заглядывать ему в рот, сомнений не оставляло.
- Я всё отменю, - серьёзно сказал Макс, вставая. - Я совсем забыл, что мы никак не можем допустить, чтобы твой благоверный обо всём узнал. Приятного вечера! - он театрального поклонился и ушёл из квартиры. А Лера так и не поняла, разозлился он или просто был серьёзен. Она ждала его, чтобы ещё раз всё объяснить, но Макс домой явно не спешил, и ей ничего не оставалось, как смириться с тем, что они никогда друг друга не поймут.

Однако отменить ничего не получилось. Тем же вечером позвонила взволнованная мама и принялась тараторить о завтрашней встрече. Она так радовалась предстоящему знакомству, что даже немного всплакнула от накативших чувств. Лера честно сделала несколько попыток вставить своё слово, но тщетно. За неё снова всё решили, и ничего не оставалось, как написать Максу сообщение о том, что она согласна и не нужно ничего отменять.
Обед прошёл легко и весело. Лера даже на какое-то время забыла, что всё это не по-настоящему. Мама пригласила пару близких друзей: бездетную пару, которая всегда относилась к Лере как к племяннице, ну и, конечно же, Катю и нескольких их общих подруг. Девушки тут же завалили Леру вопросами, и, если бы не Макс, она ни за что бы не справилась. А уж он был само очарование. Как и предполагала Лера, равнодушных её муж вокруг себя не оставил. Все, буквально все, включая её маму, с трепетным восторгом искали его общества и с умилением вздыхали, когда он рассказывал про их романтичную встречу в городе любви, свадьбу и медовый месяц. Удивительно, но он почти ничего не придумал. Макс рассказал, как они встретились, познакомились и как он, после того как узнал, что Лера - дизайнер, нашёл предлог предложить ей работу, чтобы она подольше оставалась рядом. Он так красиво говорил о том, как был счастлив, когда Лера согласилась стать его женой, и как нервничал во время церемонии, боясь, что она передумает, что все вокруг пустили слезу умиления. Лера тоже не сдержалась, но её слёзы были совсем другого характера. Как бы она хотела, чтобы всё это оказалось правдой, да она бы полжизни отдала за то, чтобы Макс любил её хотя бы наполовину от того, как говорит. К счастью, от приближающейся истерики Леру спасла Катя. Она громко стукнула по столу и сокрушённо покачала головой.
- Нет, ну надо же, какой облом! Отправила Лерку вместо себя, и на тебе! Такого мужика упустила! - заявила она с наигранной серьёзностью.
- Извини, но у нас бы ничего не вышло. Я ведь почему тогда в ту сторону посмотрел? Леркины конопушки так от солнца отражались, что слепили глаза, как солнечные зайчики. А у тебя слишком гладкая, просто идеальная кожа, - парировал Макс. И конечно, Катя кокетливо приняла комплимент, правда, не забыв при этом продолжить пытать Макса обо всех подробностях и подбадривать Леру нескромными комментариями.

- Я улетаю завтра рано утром, - сказал Макс, когда они вошли в квартиру. Всю дорогу до дома каждый из них был погружён в свои мысли, и они почти не разговаривали. Макс обмолвился лишь о том, что у неё очень душевная мама и милые подруги, но, так как Лера ничего не ответила, навязывать своё общество больше не стал.
- Вернусь за тобой, когда будут готовы документы.
Макс явно ждал от неё какого-то ответа, но что она могла сказать? Лера просто пожала плечами. Ей совсем не хотелось, чтобы он уезжал, но ведь её желания никто в расчёт всё равно брать не будет, она ничего не решала.
- Мне понравился вечер, - вдруг произнёс Макс. Причём его тон был таким мягким и милым, что у Леры защемило сердце. - И что бы ты ни думала, не волнуйся, ты из всей этой ситуации выйдешь достойно, я обещаю. Не знаю пока как, но я не позволю им тебя жалеть. Что же до твоего Антона, когда всё кончится, просто скажи ему правду. Если он не дурак, то поймёт, если нет, то он просто тебя не стоит, так что смело ищи себе другого, это я как мужчина говорю. Однако до тех пор... Сейчас, когда ты на своей территории, мне некомфортно. Меня долго не будет, и всё, что мне остаётся, - положиться на твоё слово. Могу я на тебя рассчитывать?
Лера растерянно смотрела на Макса и пыталась собрать разбегающиеся мысли. Три недели! Его не будет рядом целых три недели! Конечно, она знала, что так будет, но, как оказалось, совсем не была к этому готова. Сердце просто разрывалось от тоски. Вот только на этот раз он вернётся. Но если она сейчас готова на всё, лишь бы он не уезжал, что будет с ней, когда придёт время расстаться навсегда? Неужели она сможет это пережить?
Лера не очень понимала, что делает. Она встала на носочки и крепко обняла Макса, уткнувшись ему в плечо.
- Я тебя не подведу! - прошептала она.
Но Макс на объятия не ответил. Он, как ей показалось, немного растерялся и наградил её странным, необъяснимым взглядом.
- Если что-нибудь будет нужно, сразу звони, - только и сказал он. Это и стало их прощанием.

***
Сначала Лера непременно собиралась проводить его утром, но, лёжа в кровати и прокручивая в голове последние события, она всё время ловила себя на том, что испытывает странное беспокойство. И особенно ей не давал покоя эпизод с праздником.
Почему Макс вдруг решил заявить о себе её окружению? Уж конечно, не потому, что ему было интересно или он хотел её порадовать. С самого начала, когда Макс заговорил об этой встрече, она чувствовала, что здесь что-то не так, но разобраться не могла. Возможно, причина в том, что общение с Максом научило её, что он никогда ничего не делает просто так, но тогда зачем ему всё это? В последние дни они хорошо ладили, и не было причины подозревать её в том, что она внезапно пойдёт на попятную. Но зачем тогда все эти трогательные разговоры о том, что она его стараниями не потеряет лицо в глазах окружающих, и странно-спокойное обсуждение Антона? Макс никогда не говорил о нём, не выражая усмешки, ведь наличие в жизни Леры другого мужчины его почему-то раздражало. Но тогда к чему была эта речь? К сожалению, ответ нашёлся неожиданно и был настолько гадким, что Лера даже подскочила на кровати.
"Сейчас, когда ты на своей территории, мне некомфортно“. Вот в чём была причина! Макс специально заявил на неё права во всеуслышание, чтобы обезопасить свой проект. Теперь все вокруг будут знать, что она его жена, и это снижает риски. Пускай он не знал, что с Антоном давно всё кончено, но он не мог не понимать, что бывший поклонник непременно всё узнает. А следовательно, оставит Леру. Какой мужчина будет с таким мириться! Этим обедом Макс как бы поставил на ней клеймо, застолбил местечко. Не зря он так любезничал с её подругами и обхаживал маму. Теперь, куда бы она ни пошла, что бы ни делала, с кем бы ни встречалась, призрак Макса будет сопровождать её везде, диктуя правила поведения замужней женщины, муж которой её просто обожает. А иначе она никогда не выйдет из ситуации достойно, как обещал Макс. Он просто-напросто отобрал у неё свободу, превратил в марионетку и, даже будучи далеко, устроил так, что все по-прежнему будут играть по его правилам.
Это было настолько обидно и противно, что Лера чуть не пыхтела от возмущения и готова была пойти к своему обидчику и влезть с ним в драку. Она с трудом заставила себя успокоиться и уж теперь была решительно настроена жить только своей жизнью. Плевать, что она ему там обещала! Лере отчаянно хотелось сделать что-нибудь такое, что выведет Макса из себя, и найти повод отыграться. Подобные вспышки негодования до сих пор приводили её в замешательство, ведь до встречи с Максом она даже не подозревала в себе подобных эмоций, да ещё таких агрессивно-мстительных. Но как рассудила Лера, с кем поведёшься, от того и наберёшься. А Макс, безусловно, был мастером своего дела. Он беспощадно и напористо шёл к своей цели, умело манипулируя людьми и совершенно о них не думая.
Первым пунктом в реализации своих мстительных планов Лера избрала завтрашнее утро. Она слышала, как Макс собирался, и, судя по всему, рассчитывал на то, что она выйдет его проводить. Он даже с грохотом что-то уронил, наверняка специально. Но Лера решила ни за что не поддаваться.
"Не всё на свете происходит так, как хочешь ты!" - мстительно думала она, спешно разыскивая в прикроватном ящике беруши, чтобы всё выглядело натурально, если он вдруг зайдёт в комнату. И он, конечно же, зашёл. Макс тихо, но долго стучал в дверь и звал Леру по имени, но она лишь сильнее закуталась в одеяло. Беруши она едва приложила к уху, потому хорошо слышала, как он вошёл и сел на край кровати.
- Лера! - тихо позвал Макс. - Я не знаю, чем опять вызвано твоё нежелание со мной разговаривать, но мне уже давно пора выходить. Хотел на прощание услышать твой голос.
Макс говорил тихо и немного хрипло, и у Леры всё внутри сжалось от тоски. Она отчаянно хотела кинуться к нему и умолять остаться, но тогда придётся признаться в своих чувствах, а это будет полная катастрофа. Лера едва сдерживала рыдания, слёзы уже градом орошали подушку, и стал кончаться воздух, но теперь покидать своё укрытие нельзя было тем более.
- Лера! - снова позвал Макс. - Ну хотя бы несколько ласковых слов. «Доброе утро, дорогой муж» или «Счастливой дороги, я буду скучать».
- Иди к чёрту! - пробормотала она.
- Что ж, это тоже вариант и хоть какое-то внимание, - он шумно вздохнул и поднялся. - Ладно, будь умницей, до встречи, - и с этими словами Макс быстро вышел, тихо закрыв за собой дверь.
Конечно, ни о каком сне больше и речи не шло, и, стоя у окна и обливаясь слезами, Лера смотрела, как её любимый мужчина садится в такси. И он, видимо, почувствовал на себе взгляд, потому что, прежде чем сесть в машину, резко повернулся и посмотрел, казалось, прямо ей в глаза. И хотя с такого расстояния рассмотреть что-либо было невозможно, Лера почему-то знала, что он улыбается. Так что, когда Макс помахал ей рукой, она не смогла не ответить.

***
Недели летели как часы.
Сначала Лера думала, что все дни напролёт она будет тихо киснуть в квартире и страдать по Максу, но у неё было столько забот, что не хватало времени.
Очень много сил отнял переезд. Да и квартира оказалась куда больше, чем предполагала Лера. Это была такая большая евротрёшка, что в одной только кухне-гостиной можно было играть в футбол. Так что дизайн, который она решила разработать сама, и его реализация оказались очень долгим и непростым делом. Рабочие, материалы, миллион нюансов. Мать и дочь были так заняты, что с утра до вечера носились по магазинам в поисках подходящей мебели и всего необходимого. Многое пришлось заказывать индивидуально, и, хотя Лера не рассчитывала потратить столько денег, остановиться уже не могла. Мама всё это заслужила, да и то, как были заработаны эти средства, вызывало в Лере чувство вины, и она не экономила.
Не забыла Лера и о немецком и, наняв репетитора, прилежно занималась с ним по два-три часа два раза в неделю. Правда, несмотря на усердие, получалось почему-то не очень. Этот язык Лере совсем не давался, но она очень хотела удивить Макса или хотя бы немного его понимать.
А через несколько дней забот у неё ещё больше прибавилось, потому что позвонил взволнованный заказчик и напомнил, что все сроки давно прошли, а он так ничего от неё и не видел. И так как времени уже совсем не осталось, он ждёт обещанный макет послезавтра. Лера была в панике. Она совершенно забыла о своих обязательствах и в итоге почти не спала две ночи, пытаясь показать хоть что-то. Результат ей не понравился, она никак не могла сосредоточиться на работе и поехала на встречу в полной уверенности, что в этой фирме с ней больше не будут иметь дел. Однако заказчик пришёл в полный восторг и в качестве бонуса даже подарил два билета на какой-то новомодный спектакль.
Так что первое время о Максе Лера почти не думала и была этому несказанно рада. Правда, хватило её всё равно ненадолго. Через несколько дней после его отъезда Лера искала в кабинете словарь и снова наткнулась на фотоальбом. Она долго и мучительно запрещала себе его открывать и даже спустилась на первый этаж и ушла в самый дальний конец квартиры, но уже через пять минут сидела и с напряженным вниманием рассматривала фото любимого.
Сначала Лера думала, что, может быть, Макс действительно прав и расставание пройдёт ей на пользу, она даже надеялась, что забудет его. Как говорится: с глаз долой - из сердца вон. Но в её случае это совсем не работало. От разлуки чувство словно ещё больше усилилось, окрепло, и, несмотря на занятость, Лера считала дни до встречи. Вся её злость и обиды давно прошли, и сейчас ей хотелось видеть его, рассказать о том, что происходит в её жизни: фантастические фильмы, которые она теперь глотала, как конфеты, проекты, квартира, погода, успехи в немецком. Но Максу всё это вряд ли было интересно. Он держал своё слово и не звонил ни разу с тех пор, как уехал. Несколько раз звонила Елена, и только от неё Лера узнавала, что у Макса всё хорошо и он в Берлине, "скучает по молодой жене". Так говорила его мать, но это было неправдой. Более того, чем больше Лера об этом думала, тем сильнее становилась её уверенность, что Макс не только не скучает, но и вообще не проводит дни в одиночестве. Её мучила ужасная ревность. Она всё время возвращалась к рассказам Андреа и упоминаниям Елены, и от этого образ Моники не давал ей спокойно спать по ночам. Лера снова и снова просматривала фотоальбом, теперь уже уделяя особое внимание тому, с кем её благоверный появляется в кадре. Это было мучительно и болезненно. Она понимала, что напрасно себя изводит, но ничего не могла с собой поделать. Фотографий с Моникой было немного, но они были. Эта девочка, а затем и женщина, совершенно очевидно, занимала в жизни Макса очень много места с самого детства. Даже на самых старых фотографиях она всегда находилась только рядом с ним, а на более поздних и современных уже и вовсе откровенно заявляла на него свои права. Не то чтобы Моника открыто на нём висела, но всякие маленькие, иногда не заметные мужчинам детали: осторожные прикосновения, томные взгляды - всё это было, и Лера просто сходила с ума от ревности. Плюс ко всему при детальном рассмотрении оказалось, что Андреа не соврала, Моника была действительно редкая красотка. И всё это так действовало на нервы, что Лера не выдержала и, проклиная себя за глупость, всё-таки полезла в социальные сети. Она должна была знать больше и, откровенно говоря, надеялась найти нечто такое, что облегчило бы её страдания. Наличие у Моники друга или приобретенный недавно внешний изъян, глупые записи - что угодно, что могло бы оттолкнуть от неё Макса. Фамилию соперницы она не знала, и, хотя на страничке её мужа не было вообще никакой информации, найти нужного человека по списку друзей было проще простого.
Лера уговаривала себя, что поступает разумно, что врага нужно знать в лицо. Вот только на деле это лицо оказалось ещё более привлекательным, чем на фотографиях в альбоме. Лера даже застонала. Без сомнения, ни один мужчина не сможет остаться равнодушным к обладательнице такой смазливой мордашки и прекрасной фигуры. Лера смотрела на жизнь этой женщины и обливалась крокодильими слезами. Красивая, успешная, везучая!
Конечно, прежде всего ревнивая жена отправилась изучать те фото, на которых был изображен её муж, но искать ничего не пришлось, потому что он был практически на всех изображениях. Причём невинных снимков почти не было. Моника хотела показать их связь, а Макс, судя по всему, совсем не был против попозировать рядом со своей пассией. На их общих фотографиях они то открыто целовались, то нежно смотрели друг другу в глаза, то счастливо улыбались, держась за руки. И хотя все эти снимки не были новыми, видеть всё это было бесконечно больно.
Лера не понимала, зачем так себя мучает, и собралась уже закрыть страницу и больше никогда сюда не возвращаться. Но тут её внимание привлекла последняя фотография в ленте Моники, датируемая вчерашним днём. Это была картинка с телефона с изображением какого-то изысканного блюда, которое соперница, судя по комментариям, заказала в новом, только что открывшемся ресторане. Вот только внимательный глаз Леры не мог не заметить человека, сидящего напротив. Это, без сомнения, был Макс! И хотя его лица видно не было, Лера безошибочно узнала его по рукам и обручальному кольцу, которое он, наверное, просто забыл снять. Лера чуть не задохнулась от эмоций. Макс уехал не просто от неё, он уехал к Монике! Хотя чему она удивляется? На что она рассчитывала? Что он будет хранить верность? Кому? Своей ненастоящей жене?
Но этот день принёс ещё одно потрясение. К вечеру Лера получила письмо от фотографов, сопровождавших их свадьбу, и это стало последней каплей. Фотографии были просто изумительными, словно иллюстрации к журналу. Они с Максом были такими красивыми и веселыми. И если бы она не знала истинного положения вещей, ни секунды бы не сомневалась в искренности чувств этой пары. Да, она не играла, а вот Макс действительно был великим актёром! Ни у одного человека, которому он покажет фотографии со своей свадьбы, не останется сомнений, что он безумно влюблен в жену.
Лера смотрела на них каждый день и каждый день страдала и молила всевозможные высшие силы, чтобы они послали ей избавление от таких мучительных и никому не нужных чувств. Также она не забывала контролировать жизнь Моники, но, к счастью, фотографий с Максом больше не было. Соперница вообще словно и не заходила на свою страничку, хотя до этого каждый день отмечала произошедшие с ней события. С одной стороны, это успокаивало, но с другой - вызвало у Леры новые приступы ревности, потому что она не могла избавиться от мысли, что сейчас эта красотка потому ничего и не пишет, что слишком занята с её мужем.

***
В начале третьей недели Лера вспомнила про подаренные заказчиком билеты. Мама идти отказалась, и она с удовольствием пригласила Катю. Правда, в последнее время с ней трудно было общаться. Подруга всё время пытала её, требуя рассказать про Макса и обязательно познакомить с каким-нибудь другом, причём обязательно таким же шикарным.
- Знаю, что ты скажешь, но всё равно хочу напомнить, что именно благодаря мне вы познакомились, так что подумайте о подруге, помогите в личной жизни! - каждый раз приставала Катя и тут же начинала восхищаться Максом. - Вот объясни, как ты умудрились его окрутить? Ей-богу, в тихом омуте черти водятся!
А ещё Катя задавала слишком много нескромных вопросов, на которые Лера не стала бы отвечать, даже если бы знала ответы. Так что она лишь мычала и краснела, чем вызывала у подруги новые приступы смеха.
- Чего краснеешь, как девственница перед первым поцелуем? Ты же замужняя женщина, как там тебя теперь следует называть? Фрау Эллер? - подтрунивала она.
Но несмотря на всё это, Лера всегда была рада повидаться с Катей. После её неуместных шуток и ироничных, зачастую язвительных рассказов об общих знакомых ей становилось легче. Лера с удовольствием переключалась на чужие проблемы и морально отдыхала в обществе своей гиперактивной подруги. Единственный, о ком они никогда не говорили, это Антон. После того как Катя узнала про их последнюю встречу, она тактично молчала, заявив, что не обмолвится ни словом, если Лера сама не попросит или если это не будет очень уж важным.
Спектакль был ужасным. Актёры то ли переигрывали, то ли просто не напрягались, и подруги, смеясь и чувствуя себя заговорщиками, сбежали в перерыве и решили лучше посидеть в уютном ресторанчике, который очень любила Катя. Когда-то у неё был бурный роман с его владельцем, но расстались они скандально, и очень долго путь туда для Кати был заказан. Однако через какое-то время она из чувства протеста продолжила посещать ресторан, и после нескольких громких ссор наступило долгожданное примирение. И хотя эта парочка во второй раз протянула немногим дольше первого, на сей раз разошлись они большими друзьями. Так что теперь кроме особого обслуживания Кате полагалась огромная скидка, чем она никогда не стеснялась пользоваться.
Вечер складывался очень хорошо. Катя засыпала Леру последними сплетнями и очень долго возмущалась по поводу какой-то новой сотрудницы, которая появилась в их офисе и уже умудрилась привлечь внимание давних обожателей Кати.
- И вообще, не везёт мне, Лерчик, не-ве-зёт. А знаешь, как мне хочется так же, как и ты, влюбиться по уши и непременно в такого же красавца! Вы такие милые, и не обижайся, но я всё же завидую! Он о тебе так говорил, так смотрел! А ты: Макс то, Макс сё, Макс так, Макс эдак. Я тоже хочу, понимаешь? Хочу такого же Макса!
Они пили уже вторую бутылку вина. А так как большая часть приходилась на совесть Кати, подруга чересчур расслабилась и разоткровенничалась.
- Вот вспомни хоть одного нормального мужика в моей жизни? Или полные неудачники, или патологические бабники! А я хочу надёжного, верного и честного! Такого, который забыл всю свою прошлую жизнь и видел только меня, как твой муж! - Катя пьяно подпёрла голову руками и глубоко вздохнула. - Расскажи мне про Макса, буду тебя слушать и верить в сказки!
Вот только рассказать Лере было нечего. Она тоже немного захмелела и сейчас сама была не против послушать что-нибудь жизнеутверждающее. К счастью, раздался телефонный звонок, и Лера была очень рада своему неожиданному спасителю, кто бы он ни был. Однако радость была недолгой, потому что впервые за всё это время её вызвал Макс. А это означало, что либо что-то случилось, либо ему нужно сообщить ей какую-то информацию. Ведь надеяться на то, что её муж звонит пожелать спокойной ночи, конечно, не приходилось. Потому Лере понадобилось какое-то время, чтобы собраться с силами и постараться, чтобы не дрожал голос.
- Ты где? - сурово выпалил Макс вместо приветствия. - Только не ври, что дома, тебя там нет!
- Привет, дорогой, - промяукала Лера. Они не виделись и не общались целую вечность, а он начинает разговор с откровенной агрессии. Потому грубость Макса так вывела её из себя, что она решила отплатить ему тем же. То ли из-за его тона, то ли из-за алкоголя в памяти тут же всплыл его бездушный ход перед отъездом и, конечно же, то, что всё это время он находился в обществе другой женщины. Что ж, пусть думает, что ей нет до него никакого дела и что она всё это время жила полной жизнью, ни разу о нём и не вспомнив!
- Я задал вопрос! - заревел Макс, и Лера довольно улыбнулась своему правильному расчёту.
- С Катей. Сидим в ресторане, пьём вино, болтаем, веселимся. А как у тебя дела?
- Были бы намного лучше, если бы ты сидела дома и не высовывалась! - рявкнул он. - Какого чёрта ты где-то шляешься вечерами? Не хватало мне ещё и об этом думать...
- Ой, ты такой милый, я тебя тоже очень люблю, - перебила его Лера под одобрительно-умилительный взгляд Кати. И хотя внешне она улыбнулась, внутри у Леры всё кипело от гнева, и она едва сдерживалась, чтобы не швырнуть телефон куда подальше.
- Не играй со мной, Лера, - ещё больше разозлился Макс. И ей даже показалось, что она слышала скрежет его зубов. - Сейчас же отправляйся домой! Судя по всему, я совершил большую ошибку, доверившись тебе! Ты на часы смотрела? А может, ты и не каждую ночь дома ночевала?
- Может быть, - кокетливо протянула она. На том конце послышались громкие ругательства, но Лера не особо переживала, этот разговор её даже забавлял. Сейчас Макс был далеко, в другой стране, так что она могла себе позволить свою маленькую месть.
- Дай мне Катю! - потребовал Макс. – Послушаем, с кем ты на самом деле! И предупреждаю, если ты меня обманула...
- Я тоже скучаю, любимый, - перебила Лера. - Позвоню, когда вернусь домой. Чмоки-чмоки.
- Только попробуй бросить тру... - но Лера уже сбросила звонок и на всякий случай злорадно отключила телефон совсем.
Конечно, она немного переживала, но к тому моменту, как они снова встретятся, пройдёт много времени, и Макс уже остынет. А если нет, то она запросто может соврать, что сел аккумулятор.
- Эх, любовь, любовь, - мечтательно закатила глаза Катя. - Кстати, ты так ни разу и не ответила, признавайся, каков он в постели?
- Я бы тоже послушал! - услышали девушки мужской голос. Они медленно повернули головы и застыли как вкопанные. Антон, как ни в чем не бывало, не спрашивая разрешения, взял за соседним столиком стул и уселся рядом с Лерой. Он схватил её за подбородок и, резко притянув, смачно поцеловал в губы. От него сильно пахло алкоголем, и, судя по поведению, он был изрядно пьян.
- Я так по тебе скучал! Знаешь, тебя трудно найти, - протянул он, буравя изумленную Леру таким взглядом, что, если бы у неё внутри были залежи нефти, они бы уже давно вышли наружу. - Извини, я без подарка, никак не мог придумать, что подарить на свадьбу девушке, которая вышла замуж сразу после того, как вылезла из-под моего одеяла, - пропел он притворно-мягким голосом.
- Антон! Я не... - Лера попыталась встать, но он рывком усадил её обратно и крепко взял за плечи.
- Как ты могла так поступить? Как могла разрушить то, что между нами было? Я ведь знаю, что ты сделала это мне назло, скажи, что это так! Согласен, в прошлый раз я был болваном, я испугался, нервничал, наговорил гадостей. Но, Лера, я люблю тебя. Давай поедем ко мне, забудем всё, что было, будем снова вместе!
- Ну ты и осёл! - пришла в себя Катя. – Думаешь, можешь прийти вот так, заявить, что твоя подлая душонка одумалась, и Лера оставит своего богатого, успешного, любящего красавца-мужа ради твоего дохлого тельца?
Катя неискренне рассмеялась и залпом допила бокал, а Антон в мгновение покраснел и затрясся от злобы.
- Заткнись, дура! Что ты, вообще, понимаешь. Это всё из-за тебя! Это ты во всём виновата. Думала, что, запудрив Лере мозги, поквитаешься со мной? Что ты ей про меня наговорила, безродная тварь?
- А мне ничего и не нужно было говорить, ты сам всё сделал! Ты думаешь, никто не понимает, что ты бесишься только потому, что тебя променяли на другого? Был бы ты нормальным мужиком - ценил бы то, что у тебя было! Поздно спохватился, раньше нужно было думать. А теперь иди прочь, видишь ли, тебе здесь не рады!
- Ой, вы посмотрите, кто у нас тут выступает! Думаешь, тебе были рады? Детдомовское пугало. Скажи спасибо, что тебя приняли в нашей семье, неблагодарная выскочка! - злобно прошипел Антон, отчего Лера громко ахнула и дёрнулась. Так вот в чём дело, вот причина конфликта! Катя никогда об этом не говорила, но однажды на одной из вечеринок она очень сильно перебрала и обмолвилась, что, когда ей было тринадцать, Антон сделал ей "удивительный подарок", рассказав одну историю.
"Ненавижу дни рождения и ещё больше ненавижу своего братца!" - фыркала она тогда.
Но сейчас на реакцию Леры никто не обратил внимания. Ненависть этих людей была так сильна, что они едва ли видели что-то вокруг себя. И тут случилось удивительное. Впервые за всё время их знакомства Катя заплакала. Она не всхлипывала и не шмыгала носом. Слёзы просто градом текли по её щекам, и это было так невероятно печально и трогательно, что у Леры сердце разрывалось. Она простила Антону измены и пренебрежительное отношение к себе, но простить ему то, что он заставил плакать эту гордую девушку, то, что был завистливым подлецом, отобравшим у неё дни рождения, открыв правду о приёмных родителях, Лера не могла.
- Хватит, Антон! Хоть раз в жизни будь мужчиной! Мы все знаем, что Катя тут совершенно ни при чём. Это ты подло обманывал меня всё это время. Уходи и оставь нас в покое. Тебя сюда никто не звал, я не хочу тебя больше видеть, неужели ты не понимаешь?
Антон и Катя удивлённо уставились на Леру. Никто из них никогда не слышал, чтобы она хоть раз даже повышала голос, а сейчас она не только это делала, Лера почти кричала, да так, что за соседними столиками с любопытством стали прислушиваться к их мыльной опере.
- Вернись ко мне! Я прощу тебе этого твоего фашиста и обещаю никогда не вспоминать о том, что было. Мы начнём всё с нуля! Лера, я хочу жениться на тебе! Поехали ко мне. Свечи, шампанское - всё будет, как ты хочешь! - Антон говорил всё это таким тоном, словно ни секунды не сомневался, что она сделает так, как он говорит, потому что только об этом и мечтает. Он действительно не допускал даже мысли, что Лера может быть заинтересована в ком-то другом, и, судя по всему, совершенно не верил в её брак.
- Не будь идиотом! - опомнилась Катя. - Ты что, пропил последние мозги? Она замужем! Причём Макс, в отличие от тебя, породистый жеребец, а не зачуханный тощий осёл. Да это мечта, а не мужчина. Напряги глаза и взгляни хотя бы на колечко. У тебя мозгов не хватит даже на пробу заработать. Хотя нет, лучше не смотри, а то ослепнешь, ты таких камней отродясь не видел!
- Она его не любит! - завопил Антон и тут же развернулся к Лере. - Милая! Я ведь всё понимаю, ты вышла замуж мне назло, но я тебя прощаю, я признаю, что обидел тебя, но теперь всё в прошлом, мы будем вместе.
- Я так больше не могу! Не могу! Уходи, Антон! Прошу! Хотя бы ты сжалься надо мной и оставь в покое! - взмолилась Лера. Ей было ужасно стыдно за Антона и ситуацию. Были неприятны и его внимание, и его присутствие. Да и вся эта сцена слишком нервировала. Хотя к последнему чувству она уже почти привыкла. После встречи с Максом прошёл, казалось, миллион лет, и за всё это время Лера ни разу не ощущала спокойствия. И сейчас она вдруг поняла, что слишком устала от потрясений и того, что её жизнь всё время летит в пропасть. - Уходи! - громко визгнула она, резко вскочила из-за стола и пряталась в туалете до тех пор, пока Катя не написала СМС, что Антон наконец уехал.
Остаток ужина прошёл ещё необычнее, чем его середина. Впервые в жизни Катя, обливаясь слезами, изливала Лере душу, рассказывая про своё детство и проблемы, которые преследовали её после того рокового дня рождения. История была довольно печальной и оставила в душе Леры тяжёлый осадок. Так что всё, о чём она мечтала по пути домой, - это принять ванну, смыть с себя невзгоды сегодняшнего дня и забыться спасительным сном.

Вот только её мечтам сбыться было не суждено. Не успела Лера выйти из такси, как подъехала какая-то машина, и из неё вышел, вернее сказать, выпрыгнул Антон и почти бегом направился к бывшей возлюбленной. То, что он за ней следил, Леру напугало, ведь Антон и так был непредсказуем, а учитывая принятую дозу спиртного, ожидать можно было чего угодно. Потому она не стала его дожидаться и постаралась как можно быстрее добраться до ограждения, за которым находилась охрана. Но Лера не успела. Антон на удивление резво догнал её и, резко дёрнув, развернул к себе лицом.
- Не убегай от меня, милая! Давай поговорим! Я ведь серьёзно, возвращайся ко мне. Пока ты не ушла, я не понимал, как сильно тебя люблю. Я всё осознал, поверь, никогда больше я тебя не обижу. Мы ведь так любим друг друга.
- Отпусти! - Лера попыталась вырваться, но Антон держал её на удивление крепко.
- Какая же ты красавица! Ты всегда была самой красивой и необычной, - шептал он, уткнувшись ей в шею. - Я так по тебе соскучился, по твоему аромату, гладкой коже, волосам и особенно губам.
И тут Антон резко схватил её лицо в ладони и крепко поцеловал. Причём он был так настойчив в своём стремлении, что у Леры просто не хватало сил с ним справиться. Однако то, что он освободил ей руки, давало хоть какую-то возможность. Лера упёрлась ладонями ему в грудь и со всей силы старалась оттолкнуть, прикидывая, как бы побыстрее добраться до спасительного забора и попросить помощи.
Неизвестно, сколько бы ещё это продолжалось, но, к счастью, сзади послышались быстрые шаги, и это Антона отвлекло. Он ослабил хватку, оторвался от своей жертвы, и Лера тут же воспользовалась моментом, рванув в сторону дома. Однако не успела она сделать и нескольких шагов, как тут же резко остановилась и вскрикнула от неожиданности, потому что им навстречу шёл никто иной, как Макс, и его взгляд не предвещал ничего хорошего. Лера была так поражена, что стала пятиться назад и инстинктивно провела пальцами по губам, пытаясь стереть поцелуй Антона. И честно говоря, так страшно ей ещё никогда не было, потому что внешне Макс хоть и казался спокойным, она знала, чувствовала, в каком он в бешенстве.
- Вот ты где, любовь моя, - он по-хозяйски притянул её к себе и пальцами грубо стёр смазанную помаду. - Кто твой безрассудный друг? Ты нас не познакомишь?
Макс притворно улыбнулся и снова внимательно осмотрел Леру с ног до головы. Он задержал взгляд на её наряде, и в его глазах вспыхнул такой недобрый огонёк, что она невольно вздрогнула и тут же почувствовала, как её муж сжал кулаки. Сначала она не поняла его реакции, но, когда до неё дошло, что на ней сейчас то самое платье, которое так понравилось Максу и которое она, обороняясь, обещала ему надеть на встречу с Антоном, Лера испугалась по-настоящему. Более того, сегодня она даже решилась на высокой каблук, и, конечно, внимательный взгляд мужа это тоже не упустил. Так что Лера не знала, что делать, ведь оправдываться было бессмысленно! Она сама вырыла себе яму, потому что не только вредно разговаривала с Максом по телефону, но ещё и сбросила звонок. А сейчас вообще целовалась с другим мужчиной у него на глазах, и теперь на пощаду рассчитывать не приходилось. Всё это было так нелепо, неправильно, что она чувствовала себя загнанной в угол и просто стояла, обреченно смотря в никуда и надеясь на чудо.
- Милая, ну что же ты молчишь? Познакомь нас!
- Нет, не познакомлю, - устало пробормотала она. Для Леры всё это было уже слишком. Слишком много потрясений для одного вечера, и она неожиданно почувствовала такую пустоту и безысходность, что хотелось просто исчезнуть, отрешиться от всего. Так что она резко оттолкнула Макса и направилась было к дому, однако уйти ей не дали. Макс снова дернул её на себя как раз в тот момент, когда к ним подбежал Антон.
- Убери от неё свои руки! - рявкнул он, с ненавистью глядя на соперника, но Макс остался невозмутим. Он одной рукой крепче прижал к себе Леру, а другую протянул в приветственном жесте.
- Максимилиан Эллер, муж Валерии Эллер, - сладко пропел он, особенно выделяя свой статус и новое имя Леры.
Антон, казалось, растерялся, но, несмотря на опьянение и нелепость ситуации, довольно быстро взял себя в руки.
- Антон, бывший жених Леры, - ответил он на рукопожатие, не сводя с Макса гневного взгляда. Они были так поглощены изучением друг друга, что Лера даже подумала, что, если она сейчас вдруг исчезнет, никто из них этого не заметит.
- Очень хорошо, Антон, что вы уловили суть. "Бывший" - это очень правильное слово, не забывайте об этом, - промяукал Макс.
- А вы, Максимилиан, или как вас там, - Антон сжал челюсти и сделал шаг вперёд, - не забывайте, что навсегда останетесь всего лишь номером два! Надеюсь, вы не думали, что взяли в жёны девственницу? Уж поверье, я знаю, о чём говорю, ведь именно я и был первым мужчиной Лерочки. Девочки ведь никогда не забывают о таких вещах, правда, милая? - он натянул на лицо милую улыбку и подмигнул бледной и испуганной Лере. - Хотя не стану скрывать своего сожаления, теперь она немного попорчена. Однако даже это не особо важно. Когда она снова вернётся ко мне, мы над этим посмеемся. Ей много можно простить, она ведь такая чудесная любовница. Любопытная, безотказная, податливая. Только вот тебе всё равно этого не понять, потому что она была и остаётся моей! - прошипел Антон. - Все сладкие сливки снял с неё я, не ты! Уловил суть? Я смаковал её всё это время, так что всё самое вкусное уже съедено. И не забывай об этом, когда в следующий раз заберёшься на свою так называемую жену.
- Прекрати! - визгнула Лера. - Перестань, прошу тебя!
Ей отчаянно хотелось крикнуть в лицо Антону, что он не первый мужчина в её жизни, что это он сам так решил, а она просто не стала разубеждать, но от этого было бы ещё хуже. Однако обдумать это Лера не успела, потому что словесные удары Антона пришлись точно в цель, и разъярённый Макс резко рванул к противнику и одним движением уложил его на землю.
- Макс! Не надо! - пискнула Лера и кинулась было к мужчинам, но там кипели такие страсти, что она испугалась приблизиться. Драки как таковой не было - возня, потасовка. Антон изо всех сил пытался ударить соперника или хотя бы подняться, а Макс лениво оборонялся от неумелых ударов и просто возил его по асфальту. Сомневаться в том, кто выйдет победителем, было бессмысленно. Причём до такой степени, что даже охрана дома спокойно облокотилась о забор и с любопытством наблюдала за дракой, совершенно не беспокоясь за своего жильца. Лера бросила на них гневный взгляд, сняла туфли и со всей силы швырнула одну из них в сторону своих кавалеров. Она не видела, в кого угодила, но это имело эффект, потому что мужчины замерли и с удивлением просмотрели в её сторону.
- Чего стоите? - заорала Лера на стражей порядка, которые неохотно покинули зрительские места и направились в их сторону. А Макс тем временем слез наконец с Антона и, подхватив жену под руку, практически потащил её в сторону дома. Когда же Лера попыталась оглянуться, чтобы узнать судьбу Антона, он больно сжал её руку и прорычал в самое ухо:
- Ещё раз посмотришь в ту сторону, я тебе шею сверну!
Они хранили гробовое молчание до самой квартиры, и Лере даже показалось, что Макс успокоился. Она очень надеялась, что буря позади и что он позволит ей спрятаться в своей комнате, но она снова ошиблась.
- Что всё это значит? Ты пила! Ты обманула меня! С подругой в ресторане сидела? Теперь это так называется? Ты отключила телефон, ты целовалась с этим тощим идиотом! Где ты была на самом деле? - Макс орал так, что Лера чуть не оглохла. Он крепко держал её за плечи и довольно сильно тряс. - Ты спала с ним? Отвечай! Неужели у тебя настолько нет мозгов, что ты привела сюда любовника? А может, он тут уже чувствует себя как дома?
- Не говори глупости! Я правда была с Катей, Антон меня выследил. И не целовалась я ни с кем, он просто... Макс, он расстроен, ему тяжело признать, что я вышла замуж, - пропищала Лера и тут же опустила, почти закрыла глаза, потому что взгляд Макса был настолько угрожающим, что она боялась, что он её ударит. Наверное, благоразумнее в данной ситуации было отмолчаться и дать своему временному мужу успокоиться. Вот только Леру вдруг настолько возмутило его поведение, которое, по её мнению, просто не имело оправданий, что она решила идти до конца. И раз уж Макс всё равно завёл этот разговор, то пусть хоть убьёт, но молчать она больше не станет. - Имей немного сострадания. Антона можно понять, а ты своим появлением сделал только хуже. Он и так начал пить из-за всей этой истории. Не нужно было его провоцировать, а потом унижать, избивая. То, что ты сильнее, и так понятно, однако нужно уметь держать себя в руках! Ты для него и так победитель, зачем же уничтожать до конца?
Лера умоляюще посмотрела на Макса, надеясь, что он проявит хоть немного сочувствия, но её слова почему-то имели обратный эффект. Такого бешенства она раньше не встречала. На скулах у Макса появились два алых пятна, и он так сильно сжал её плечи, что наложенный жгут показался бы сейчас просто аккуратно повязанным бантиком.
- Может, мне его ещё и в гости позвать и чаем угостить? Или ты надеялась, что я позволю ему тискать тебя в моём присутствии? Да в чьём угодно присутствии! - взорвался он. - Ты вообще слышала, что он говорил?
- А что, собственно, он такого сказал? - снова разозлилась Лера. Она так устала перед всеми оправдываться, тем более что в этой нелепой ситуации виновата не была. Ну почему, почему никто не хочет её услышать и понять? Почему все только и делают, что кричат, хватают её и пытаются в чем-то обвинить? – Конечно, слова Антона не совсем корректны, но что, собственно, ты ожидал? Представь себе, я не понаслышке знаю, откуда берутся дети! Мне вообще непонятен твой праведный гнев. Я твоя жена только на бумаге и технически даже изменить не могу, потому что нас связывают только купюры, ради которых я и кручусь вокруг тебя! А теперь, будь любезен, отпусти, мне очень больно. Или меня ты тоже сейчас будешь таскать по полу, доказывая своё превосходство?
Зачем она это сказала, Лера сама не поняла. То ли она хотела наказать Макса за своё одиночество, за то, что всё это время он был с другой женщиной. То ли за неразделённую любовь, то ли просто прятала таким образом свои чувства и безграничную радость от его присутствия. Ответов на это у Леры не было. Но на Макса её слова произвели впечатление. Он опешил и отпустил её так резко, словно обжёгся, отчего Лера, не удержавшись на ногах, некрасиво шлёпнулась на стоявшую сзади софу.
- Не могу поверить, что этот хилый болван - предел твоих мечтаний! Что это, Лера? Стокгольмский синдром, эмоциональная привязанность к первому мужчине, или он так хорош в постели, что ты никак не можешь его забыть? - немного хрипло, но уже спокойно спросил Макс через какое-то время.
- А что, любовь ты вообще не рассматриваешь? - обиженно проворчала она, растирая руки в том месте, где сжимал Макс.
- Ха, любовь! Какая любовь, если девушка ради наживы спокойно выходит замуж за другого и позволяет ему то, что позволяешь ты?
- Я ничего тебе не позволяла! - снова завелась Лера. - И если уж на то пошло, какое тебе, вообще, дело до моих предпочтений?
- У тебя плохой вкус!
- Да, я знаю, ведь я вышла за тебя, - ехидно буркнула она.
От этих слов Макс почему-то немного вздрогнул и, медленно развернувшись, бросил на неё угрожающий взгляд.
- Я запрещаю тебе общаться с твоим бывшим! - сказал он с таким убийственным спокойствием, от которого возникало ощущение, что тебе дали пощёчину. - Я оставлю тебя в покое только тогда, когда кончится наше соглашение. До тех пор ты будешь делать то и так, как хочу я! Иначе ты не только ни цента не получишь, но и рискуешь лишиться твоей идиотской работы! Поверь, совсем нетрудно устроить так, что никто и никогда больше не захочет иметь с тобой дел. И ты будешь прозябать свои дни не в удобной квартирке с ноутбуком, а в какой-нибудь глуши на заводе.
- Хватит угроз, Макс! Не ищи врагов там, где их нет! Хочешь казаться всесильным? Что ж, на роль подлого, мстительного и аморального типа ты вполне подходишь, чего стоит твоя женитьба на мне. Но я больше не стану с тобой спорить. Ты мне надоел! Давай, порти мне жизнь, ты уже активно работаешь в этом направлении. Только ты забываешь об одной маленькой мелочи. Это ты зациклен на деньгах, а мне, в общем-то, нечего терять. Я, в отличие от тебя, белоручки, не вижу ничего зазорного в работе у станка или курятнике. И если нужно, буду бутылки собирать, главное, чтобы подальше от тебя! Что же касается причины этой ссоры, мне надоело оправдываться. Я ничего плохого не сделала и свою часть договора выполняю.
- Я тебя предупредил! Только попробуй подойти и уж тем более повиснуть на нём или каком другом мужике ещё хоть раз, и я...
- И ты что? - смело перебила Лера. Она ужасно устала и была очень расстроена. А уж слова Макса так больно резали слух, что ей хотелось оглохнуть. И сейчас, стараясь скрыть боль, Лера снова мстительно искала способ задеть его побольнее. - Тебе не кажется, что ты слишком вошёл в роль ревнивого мужа? Тебя-то самого это не останавливает. Да и какое тебе дело, куда и в кого я засовываю язык? Я молодая здоровая женщина с определенными потребностями, а Антон, в отличие от тебя, моего законного мужа, был моим любовником долгое время. И знаешь что? Пожалуй, он прав, мы с ним ещё посмеемся над всем этим. Потому что ещё не обсохнут чернила в документе о разводе, а я уже буду кувыркаться с ним, чтобы выбить из головы всё, что с тобой связано!
Лера понимала, что несёт полную чушь и, скорее всего, провоцирует новую ссору, но остановиться не могла. Шок, страх перед будущим, понимание того, что её чувства обречены жить только внутри неё и она никогда не узнает Макса, не получит взаимности, заставляли её говорить все эти вещи. Конечно же, она не вернётся к Антону, и, конечно, никакой другой мужчина больше никогда не сможет сравниться с её мужем. Но сейчас перед глазами стоял лишь образ Макса и Моники. Вот они, счастливые, держат на руках их первенца, маленькую копию Макса. Вот отдыхают на яхте и обнимаются на очередную годовщину свадьбы. Вот они в спальне с вожделением и любовью смотрят друг на друга...
А она, Лера, жалкая и одинокая, годами вяжет и распускает один и тот же свитер в окружении кошек, проливая слёзы над теми несколькими фотографиями, на которых ей посчастливилось попасть в кадр вместе с Максом. От всех этих мыслей ужасно болела голова, и слёзы вот-вот готовы были прыснуть из глаз, но сдаваться и отступать первой сейчас было нельзя тем более.
Макс слушал её речь молча, прикрыв глаза, правда, это видимое спокойствие было обманчивым. Лера видела, как напряжены его мышцы, и будь у него возможность, он наверняка накинулся бы на неё и загрыз, как волк ягнёнка. Лера была уверена, что ссора ещё не закончена, но, к её удивлению, Макс вдруг неожиданно развернулся и ушёл на кухню. При этом он так сильно хлопнул дверью, что оставалось загадкой, почему она не слетела с петель.
- Так больше не может продолжаться, - бормотала она, устало закрывая лицо руками и изо всех сил стараясь сдержать рыдания. - Я больше не могу!
Лера искала выход из этого порочного круга и не находила. Она не могла жить без этого мужчины, но и страдала, находясь рядом. Нужно было принять какое-то решение, и самым разумным было уйти, причём прямо сейчас, и никогда больше не встречаться с Максом. Но как это сделать? Как переступить через чувства и желание быть с любимым человеком? От всего этого ей хотелось кричать от отчаяния, и она даже, кажется, немного пискнула, но в этот момент вдруг почувствовала, что не одна. Лера растерянно подняла глаза на стоящего в дверях Макса и напряглась, как струна, потому что сейчас это был не человек, это был зверь, готовящийся напасть на беззащитную жертву.
Она даже не успела понять, что происходит, потому что Макс мгновенно, одним рывком преодолел расстояние между ними и притянул Леру к себе так резко и сильно, что ей почти нечем было дышать. Одной рукой он завел ей руки за спину, а вторую положил на затылок и прижал к себе. Макс бесцеремонно с силой впился в её губы и, оторвав жену от пола, просто-напросто припечатал её к ближайшей стене. А Лера была этим так шокирована, что и не думала сопротивляться. Напротив, его глубокий, грубый поцелуй казался единственно возможным завершением этого безобразного вечера, и она ответила на него со всей отдачей. Когда же Макс намеренно и весьма ощутимо прикусил её нижнюю губу, Лера невольно застонала от отчаяния, унижения и безумного желания. Она никогда не испытывала ничего подробного и даже не знала, что можно так целоваться.
- Поцелуй меня так же! - прохрипел Макс приказным тоном, и Лера подчинилась. Она испытывала любопытство, ей и самой инстинктивно хотелось вернуть ему поцелуй.
Сколько прошло времени, она не знала. Но когда Макс немного отстранился, Лера с ужасом поняла, что её давно никто не держит. Но самое ужасное заключалось в том, что на ней не было больше никакого платья, и всё это время её муж свободно изучал её тело. Лера чувствовала его страстные прикосновения к своей груди, ощущала жар на спине, талии, бёдрах. Оказалось, что Макс успел исследовать всё её тело, а она этого даже не заметила или же, скорее, не захотела его остановить. Более того, сама она каким-то образом умудрилась засунуть руки под его футболку, с наслаждением упиваясь близостью тел, прижимаясь к мужу и всем своим видом показывая и своё возбуждение, и готовность выполнить любую его прихоть. И если бы Макс не остановился, она не сказала бы ни слова и не сделала ни единой попытки отстраниться. Это было как наваждение или магия. Лера просто не понимала, что делает и не владела собой.
В её сознании всё смешалось. Любовь, дни ожидания, злость, ревность, отчаяние. Скорее всего, именно это и послужило тому, что ссора спровоцировала всплеск страсти. А может быть, работал неоспоримый природный магнетизм Макса. Но сейчас всё это казалось неважным, потому что единственное, чего она хотела, это чтобы он снова прижал её к себе и целовал, пока не кончится воздух. Лера сдалась. Это была полная, безоговорочная капитуляция. И собственное поражение больше не имело значения, пока Макс держал её в объятиях, пока ласкал и целовал. Так что, отбросив все мысли, Лера тихонько застонала и инстинктивно подалась навстречу наслаждению, но на этом всё неожиданно закончилось. Макс ещё раз медленно провёл языком по её губам, словно успокаивая, а затем отбросил её так же резко, как прижал до этого. Он довольно ухмыльнулся, окинул её полуобнажённое тело долгим победоносным взглядом и молча ушёл в свою комнату.
Что ж, слов здесь и не требовалось. Макс наказал её. Он дал понять своё превосходство и перед Антоном, и перед ней самой, и перед всеми мужчинами планеты. Он доказал, что, что бы она ни говорила и ни делала, она принадлежит ему, и он это знает.
Лера даже не стала одеваться и обречённо поплелась к себе.
- Завтра я уйду! - уверяла она себя, засыпая. - И нет на свете такой силы, которая меня остановит!

***
- Спящая красавица, просыпайся, иначе мне придётся тебя поцеловать, но я боюсь получить за это в нос.
Лера с трудом открыла глаза и неуверенно осмотрелась. Рядом с кроватью на передвижном столике её ждал красиво оформленный завтрак, а в небольшой вазочке даже имелся какой-то цветок.
Она сдвинула брови и протёрла глаза. Снится ей это, что ли? Конечно, Макс уже давно стал неотъемлемой частью её сновидений, но завтрак в постель - это что-то новенькое. Лера снова протёрла глаза и на всякий случай ещё и тряхнула головой. Но нет, ни ароматная еда, ни Макс галлюцинациями не были. Вот только внешний вид последнего вызвал сильные подозрения. Её непредсказуемый муж по-хозяйски развалился на краю кровати и улыбался такой широкой и лучезарной улыбкой, что затмил бы и солнце.
- Что всё это значит? - нахохлилась Лера.
- Завтрак в постель для прекрасной дамы! - как ни в чём не бывало промурлыкал Макс и улыбнулся ещё шире.
- Чего ради? Почему ты, вообще, такой довольный? Ты же меня ненавидишь!
- Глупости какие! Откуда такие мрачные мысли! А завтрак - это первая часть извинений за вчерашнее недостойное поведение. Вторым пунктом будет отпущение грехов в ювелирном салоне, а вечером ужинаем у твоей мамы. Но если придумаешь ещё что-нибудь, готов на всё.
- Почему? Что изменилось за ночь? - насторожилась Лера. Она подозрительно покосилась на мужа и, старательно изображая безразличие, с удовольствием и аппетитом принялась за чай и шоколадные круассаны.
- Ну... Если честно, я вчера видел, что приехала ты одна. А ещё я звонил Кате, получил твоё помилование и рад, что ты хорошая девочка.
- А поверить на слово? Сначала разобраться, а потом кричать?
- Вот только не надо давить на совесть! Мне и так трудно признать, что я погорячился, тем более что мне приходится делать это после каждой нашей ссоры. Скажи, как заслужить твоё прощение, и покончим с этим! Что ты хочешь? - наигранно возмутился Макс.
- Вчера вечером я хотела уйти. Совсем, - тихо сказала Лера, пряча глаза за чашкой.
Макс на секунду сморщил нос, но тут же улыбнулся, устроился напротив и протянул ей клубнику.
- Послушай, я понимаю, что в твоих глазах я кругом и, в общем-то, действительно постоянно виноват. Но выслушай и постарайся меня понять, в очередной раз. Я, весь такой довольный, приезжаю вчера в полной уверенности, что ты скучаешь и ждёшь меня дома. Между прочим, подарок тебе привёз. А тебя не только нет, ты, оказывается, ещё и в ресторане неизвестно с кем. И разговаривала странно, трубку бросила, телефон отключила. Что мне было думать? Я, конечно, мягко выражаясь, занервничал и пошёл прогуляться. Ну ладно, не прогуляться, а караулить около дома. Через час я хотел тебя убить, через два точно знал, что именно так и поступлю. А когда увидел, как к тебе подбежал какой-то тощий идиот, я уже совсем себя не контролировал. И вот, спешу я на помощь, потому что полностью уверен, что тебя грабят или ещё хуже, а ты спокойно стоишь и целуешься с этим... Да и язычок у тебя, оказывается, довольно острый. Если бы ты знала, как задела меня своими словами. А вообще, если разобраться, во всём виновата ты, сделала из меня неуравновешенную истеричку. Я ведь был вполне разумным человеком, который планирует каждый шаг и не только старается не допускать случайностей, но и умеет выждать и разобраться. Но после знакомства с тобой у меня всё в жизни словно сломалось. Ты на меня плохо влияешь! Представь себе, в Берлине я накричал и чуть не уволил своего помощника, причём из-за какой-то ерунды. А ведь раньше я вообще никогда не повышал голос на подчинённых!
- Твои обвинения - это нечестно и глупо!
- Ну и что. Зато теперь часть ответственности переложена на тебя, и я уже не такой злодей, правда? - подмигнул довольный собой Макс и потёр руки. - Ну что, всё ещё хочешь меня бросить?
Лера неуверенно посмотрела на мужа и снова старательно принялась за чай. Конечно же, она никуда не уйдёт, тем более после такого извинения. Но не признаваться же в этом сразу. Лере так нравилось его внимание, что сейчас, когда он был так доволен и всячески старался подлизаться, она чувствовала свою власть и просто не могла отказать себе в удовольствии воспользоваться ситуацией и немного покапризничать. Она даже решила, что в магазине непременно выберет себе что-нибудь вызывающе дорогое и обязательно то, что не понравится Максу.
Так что отвечать на его вопрос она не стала и, высокомерно вздёрнув подбородок, перевела тему:
- Ты что-то говорил про подарок.
- А ты знала, что жирафы символизируют желание и способность дотянуться до чего-то далекого и недостижимого?
Лера неуверенно покачала головой и с сомнением просмотрела на мужа. Хотя, наверное, удивляться было нечему. Это утро с первой минуты было настолько странным, что, если бы Макс заявил, что он не человек, она приняла бы это как само собой разумеющееся. Что уж говорить о внезапном и непонятном разговоре о жирафах.
- Твой ждёт тебя в гостиной. Он милый, правда. Пойдём, познакомлю, - гордо заявил Макс, ловко вскакивая с кровати и призывно кивая головой.
- Мне нужно одеться, - смущённо пробормотала Лера. На самом деле, на ней была вполне приличная сорочка, и, учитывая, что Макс уже неоднократно имел возможность рассмотреть всё, что ему хотелось, это было глупо вдвойне. Но сегодня было ещё кое-что.
Вчерашние захваты Антона и особенно Макса не прошли бесследно, и теперь на руках красовались шикарные синяки. Конечно, из-за особенности кожи это было вполне ожидаемо, и, если не забывать накладывать мазь, уже завтра-послезавтра они сойдут. Однако показывать Максу эту “живопись" Лера не хотела. Кто знает, как он отреагирует. Потому несмотря на жаркую погоду пришлось надевать рубашку с рукавами в три четверти.

Жираф действительно был очень милым, с огромными глазами и симпатичной мордочкой. Однако того, что он окажется выше неё почти на целую голову, Лера никак не ожидала. Макс устроил нового "питомца" в углу у окна, и он на удивление прекрасно вписывался в немного обновленный Лерой интерьер.
Она совсем не собиралась изображать из себя хозяйку, но квартира и до того была лишена уюта и казалась одноцветной, а без Макса вообще выглядела как черно-белое кино. Потому, пока они с мамой обустраивали их новую квартиру, Лера заодно добавила немного яркости и своё временное пристанище. Весёлые украшения на шторах, безрассудные пёстрые декоративные подушки и ароматические свечи. Несколько ярких вазочек и забавных безделушек. Причудливые салфетки, ядовито-салатовый сервиз на кухне, глядя на который всё время хотелось есть, и стеклянный чайник, который при включении подсвечивался милым розовым цветом. В спальне - пара ярких покрывал, а в ванной комнате - пёстрые коврики и несколько цветастых полотенец. Вот, пожалуй, и все изменения. Причём территорию Макса Лера трогать не стала и оживила только те помещения, которыми пользовалась сама.
- Ну, как тебе? Нравится? По-моему, отлично вписался, - повторил её мысли Макс. - Ну а раз мы теперь живём в «Икее», можно смело добавлять сюда и африканские, и любые другие оттенки.
- Я всё уберу, если не нравится, - обиженно проворчала Лера.
- Не нужно, оставь, нравится, да и Патрику иначе будет грустно, - криво усмехнулся Макс, поглаживая жирафа по шее. Судя по всему, сам он пребывал в полном восторге от собственного подарка и радовался его присутствию, как ребёнок. А вот Лера снова с сомнением посмотрела на мужа. Конечно, замечательно, что Макс вообще вспомнил о ней и даже что-то привёз. Но то, что он вдруг решил дарить ей именно этих животных, её настораживало и удручало. Мягкая игрушка на Сицилии, а теперь это. И пускай оба подарка действительно милые и симпатичные, но данные животные сами по себе очень далеки от совершенства, что бы они там ни символизировали. Неуклюжие, странные, ни на что не похожие, неужели Макс видит её именно такой?
- Патрик? Ты дал имя деревянной статуэтке? - осторожно поинтересовалась Лера. С выводами она решила не спешить, ведь опять же кто знает, может, он даёт имена всем своим вещам. Тем более что она очень боялась испортить ему настроение неосторожным словом. Улыбающийся, весёлый и внимательный Макс - это как глоток свежего воздуха, то, чего так не хватало Лере. Ведь, хотела она этого или нет, когда он был счастлив, была счастлива и она.
- Если бы! Я вынужден это сделать, потому что обещал, кстати, за тебя тоже. Так что будь любезна, не подведи меня, - неожиданно засмеялся Макс и тут же пояснил, что создатель этого чуда - слабовидящий, капризный, но очень талантливый резчик по дереву. Макс познакомился с его работами в доме матери и уже не раз прибегал к услугам мастера. И каждый раз художник брал с заказчика клятву, что тот будет называть его творение только по имени. Это было очень странно, но все, кто имел дело с этим немного сумасшедшим гением, без раздумий соглашались, уж очень желанны были его работы. Более того, Фабио - так просил называть себя светило рельефной резьбы - никогда не творил для людей, которых не знал лично, и отказывал тем, которые ему не нравились. В данном же случае великий мастер, наверное, впервые в жизни нарушил собственные правила, согласившись выполнить этот заказ, лишь взглянув на фото Леры.
- Вообще-то, я думал, что придётся привлекать маму, но ты, видимо, обладаешь какой-то особой магией, потому что старый ворчун не только без разговоров принялся за работу, побив при этом собственные рекорды скорости, но и денег с меня не взял! А его цены - это особый разговор. Поверь, даже Риккардо со всей своей щедростью всякий раз грустно вздыхает, оплачивая счета за работы Фабио. Ну а с меня он попросил только твоё фото. Сказал, что давно искал свою музу, и велел ни в коем случае тебя к нему не подпускать, чтобы ты окончательно не разбила его сердце.
Лера слушала эту историю со смешанным чувством восторга и того, что она упустила нечто важное. На долю секунды ей даже показалось, что она поняла, что скрывалось между строк. Но это наваждение прошло так же внезапно, как и появилось. Всё её сознание было заполнено сладким моментом, в котором незнакомый мужчина творит ради и для неё, а любимый человек приложил столько усилий, чтобы её порадовать. Может быть, зря она подозревала его в безразличии? Однако, как только мысли Леры повернули в эту сторону, её снова захватила безумная ревность, которая мгновенно вырезала из сознания все добрые и светлые надежды. Всё это время Макс был с Моникой, это неоспоримый факт, так что где гарантии, что своим неожиданным вниманием он просто не успокаивает свою совесть? И разве можно ему верить? Ведь вполне может оказаться, что подарок предназначался вовсе не ей. Монике он не понравился, вот Макс и придумал романтичную сказочку для своей глупой жены.
Лера мгновенно скисла, и даже Патрик вдруг словно поблек и осунулся. Она тщетно пыталась справиться с эмоциями и на этом фоне, наверное, слишком переборщила с благодарностью, потому что Макс вдруг перестал улыбаться и подозрительно прищурил глаза.
- Нам пора, мы опаздываем, - серьёзно заявил он, направляясь к выходу.
Что ей оставалось? Расстроенная собственными мыслями и тем, что невольно испортила настроение Максу, Лера сходила за сумочкой и послушно последовала за мужем.

Место, в которое они так спешили, оказалось офисом того самого чересчур делового мужчины, который помогал в оформлении документов. К удивлению Леры, всё уже было готово, и ей оставалось только догадываться, каким образом такая долгая процедура, как изготовление нового паспорта и визы, сократилась до пары недель. Но спрашивать об этом она не стала. Сейчас её больше всего волновало, что на этом её пребывание дома заканчивалось, потому что уже завтра вечером они будут в Берлине, а ещё через день их ждёт Эллер-старший.
И честно говоря, это всё, о чём она могла сейчас думать. Лера очень волновалась. Во-первых, она ещё не бывала в доме Макса, и ей было ужасно любопытно. А во-вторых, приближающееся свидание с таким могучим и грозным человеком, как Фридрих Эллер, её бесконечно пугало. Но больше всего Леру будоражила мысль о том, что им с Максом снова придётся спать вместе. Причём на этот раз это действительно станет испытанием, потому что они будут делить кровать не день и не два. Ведь, по словам Макса, в Варене им придётся задержаться минимум на неделю, и она просто боялась не справиться.
Это был трудный день.
Стараясь угодить Максу, Лера надела неудобные босоножки на тонком длинном каблуке. Честно говоря, она думала, что по большей части будет сидеть в машине, но бумажная волокита потребовала от неё много сил. Сначала они долго просидели в офисе, заполняя и регистрируя какие-то документы и доверенности. Затем их деловой знакомый отправился с ними в полицию, где мужчины быстро скрылись в длинном коридоре, оставив Леру наедине с собой. А так как присесть было некуда, то она, изнемогая от жары и стремительно нарастающей боли в ногах, отчаянно искала, куда себя пристроить. Мучилась она довольно долго, прежде чем её пригласили внутрь и дали расписаться в какой-то тетрадке. Но на этом её страдания не закончились. Сразу после этого они поехали в другой конец города, на этот раз в пафосное, хорошо охраняемое здание. И хотя внутри работал кондиционер, а миловидная девица не только усадила гостью в удобное кресло, но и спасла от обезвоживания, угостив водой, Лера всё равно чувствовала себя бесконечно уставшей. В дамской комнате она даже рискнула раздеться, протереть изнывающее от жары тело влажными салфетками и долго поочередно отмачивала в ледяной воде ноги, нелепо закидывая их в высокую раковину.
Синяки на руках к этому времени уже некрасиво пожелтели, и, как бы ни было жарко, мысленно Лера хвалила себя за то, что не забыла прикрыть руки, иначе всё это вполне можно было посчитать за побои. Да и в любом случае лишние взгляды и вопросы сейчас были бы очень некстати, она это просто чувствовала.
Когда же они наконец распрощались со своим спутником, был уже ранний вечер. От ювелирного Лера наотрез отказалась, но Макс всё равно привёз её в небольшой магазинчик, специализирующийся на текстиле. Он заявил, что не может явиться к тёще без подарка, тем более в новую квартиру. И Лера даже с интересом помогала выбирать постельное бельё до тех пор, пока не увидела цены. Оказалось, что этот небольшой магазин отпускал не простую продукцию, а ни много ни мало изделия ручной работы. По словам разговорчивой продавщицы, их товар пользовался большой популярностью, тем более что в вышивку иногда вплетались не только золотые или серебряные нити, но и полудрагоценные и драгоценные камни. Лера даже не знала, что такое бельё вообще бывает. По её мнению, спать на нём было нельзя, что и говорить, если даже инструкция по уходу была размером с книгу. Честно говоря, ей было ужасно неудобно среди таких дорогих вещей. Они с мамой всегда жили скромно, и если она узнает, что подаренный комплект стоит всей её годовой зарплаты, то ни за что не согласится принять такой подарок. А это заденет Макса, и маме в конце концов придётся согласиться, и в итоге все будут чувствовать себя неловко. Но как бы ни старалась она впихнуть Максу что-нибудь подешевле, её упрямый муж всё равно сделал по-своему. Он снова обвинил жену в отсутствии вкуса и выбрал изумительный бирюзовый комплект с золотой вышивкой. Стоимость Лера предпочла не знать и, пока он оформлял покупку, бесцельно блуждала в дальнем конце магазина, обдумывая, как уговорить Макса не афишировать своё богатство перед мамой.
- Не переживай, я попросил оторвать все ценники, - нарушил молчание Макс. - А ты как смотришь на то, чтобы понежиться на такой роскоши?
- Да я в жизни на таком не усну! - искренне ответила Лера.
- Я так и думал, не твой стиль, - засмеялся он. - Видела бы ты себя в магазине. Я едва держался, чтобы не рассмеяться.
- Ну, не все привыкли спать на золоте и утираться шёлком! - обиженно пробубнила она. - И вообще, зачем было так тратиться? Купил бы, например, скатерть, они намного дешевле, или бокалы, а не постельное бельё, да ещё и такое.
- Глупая ты! - мягко проговорил Макс, улыбаясь. - Во-первых, если уж постельное бельё, то только такое. Во-вторых, скатерти твоя мама не использует, я интересовался. А в-третьих, если помнишь, бокалы она нам на свадьбу подарила, не обмениваться же стеклом. И вообще, мне хочется её побаловать, она, в отличие от дочери, принимать подарки умеет и придёт в восторг. Новоселье всё-таки, и что-то дорогое, но домашнее, мягкое и уютное придётся в самый раз. Не сковородки же мне ей дарить! Кстати, ты фотографии получила? Мама и дед в восторге, он так ждёт нашего приезда, что звонит по три раза на дню.
- Получила. Красиво обработали. Я себя даже не узнала на некоторых.
- Обработка тут ни при чём. Просто признай, мы хорошо смотримся вместе! Ты маленькая и худенькая, а я высокий и сильный - идеальная пара.
Отвечать Лера не стала. Она не понимала настроений Макса. К чему все эти вопросы и разговоры? Что он хочет сказать? И почему ведёт себя словно примерный муж? Ведь ещё вчера он кричал и унижал её! Одно то, как закончился вечер, до сих пор вызывало в её душе стыд и самоосуждение. И потому снова ребром вставал вопрос, как продержаться несколько дней в одной постели, если она заводится даже от его грубого, унизительного поцелуя. А что, если ей снова будет сниться их близость, как не потерять связь с реальностью? Ведь для Макса, если он ей снова не откажет, это не больше чем просто секс. Ведь ещё вчера он наверняка был в постели другой, любимой, женщины. Лера для него лишь средство достижения цели, временное неудобство на пути к деньгам и Монике. Так зачем он так старается, зачем влюбляет в себя ещё больше?
- Ну поговори со мной! - улыбнулся Макс. - Ты столько времени тут развлекалась, наверняка была целая куча интересных вещей. Можешь начать с рассказа о том, где ты откопала такой чайник. Уверен, моя мама будет от него в восторге.
- Можно ей купить такой же, но он дешёвый, - вздохнула Лера и отвернулась к окну.
- Мне что, клещами из тебя вытягивать каждое слово? Лера, пожалей своего блудного мужа, я так соскучился по человеческому общению. Всё это время почти не вылезал из офиса, совсем одичал.
- Да неужели? Что, твоя подружка немая, или то, чем вы занимались, не требует слов? - ехидно фыркнула Лера и тут же зажмурилась, прикусила губу и снова отвернулась к окну. Ну кто её тянул за язык? Да, она бесконечно ревнует, но ведь нельзя же терять над собой контроль и говорить прежде, чем подумала о последствиях!
Слава богу, Макс в это время был занят сложным поворотом и не обратил на её слова внимания. Но как оказалось, расслабилась она рано, потому что очень скоро он припарковался на ближайшей улице, развернулся к своей спутнице и выразительно уставился ей в глаза.
- Объяснись! - потребовал он.
Лера сделала вид, что не понимает, но от проницательного взгляда Макса спасения не было, и это стало последней каплей.
- Вот только не строй из себя невинность! - взорвалась она. - Вчера ты устроил мне скандал из-за встречи, которой я не хотела, а сам всё это время развлекался со своей Моникой! Если ты так трясешься над своей репутацией, тогда какого чёрта сам даёшь окружающим повод распускать сплетни? Или что, ты думаешь, что если твоего лица на фотографиях нет, то твои друзья тебя не узнают? Будь уверен, благодаря камере твоей подружки все твои знакомые в курсе, что, пока твоя жена сидит в России, ты продолжаешь спать со своей бывшей!
Лера раскраснелась и задохнулась от очередной волны ревности. Тем более что Макс слушал её с таким невозмутимым лицом, словно она ему рассказывала анонс телепередач. Лера готова была расцарапать ему лицо и уже едва сдерживала слёзы. Она с силой дернула ручку дверцы, чтобы выйти из машины, но от избытка эмоций забыла отстегнуть ремень безопасности, отчего неуклюже дёрнулась и рухнула обратно, потому что защита больно впилась в живот.
- Да ты ревнуешь! - весело рассмеялся Макс, отчего Лера покраснела ещё больше и снова попыталась выбраться из машины. Но её муж лишь улыбнулся ещё шире, демонстративно заблокировал двери и самодовольно откинулся в кресле.
- Выпусти меня, - визгнула Лера, отчаянно борясь с замком.
- Да ни за что! Моя жена впервые устраивает мне сцену ревности, а ты просишь тебя выпустить! - снова засмеялся он.
- Ничего я не ревную! Мне просто противно, вот и всё! Ненавижу таких кобелей, как ты! Неужели у тебя там всё так чешется, что ты готов рискнуть своим проектом ради этого? Или пара месяцев - это слишком долгий срок, чтобы держать своего крепыша в трусах?
Макс сначала удивлённо сдвинул брови, а затем залился таким хохотом, что у него даже слёзы на глазах выступили.
- Как ты его назвала? - всхлипывал он от смеха.
Лера растерялась. Конечно, она прекрасно помнила Макса обнаженным и возбуждённым, и там, действительно, было на что посмотреть, но, почему она сейчас так сказала, не призналась бы и под пытками. Ей было так невообразимо стыдно, что она не знала куда себя деть. А Макс совершенно не собирался ей помогать.
- Ни одна девушка никогда не делала мне таких комплиментов! Я восхищен и польщен. Ох, Лера, ты просто находка. Ничего не скажешь, сделала мой день!
Макс, всё ещё довольно улыбаясь, завёл машину и снова вернулся на проспект.
- Ничего не было, - сказал он чуть позже. - Мы с Мон случайно встретились на обеде у общего знакомого. Он недавно открыл новый ресторан и пригласил нас. Так что мы просто посидели, поболтали и разошлись. Между прочим, говорили в основном о тебе. Клянусь, мы с крепышом были тебе верны! - Макс снова громко засмеялся.
- Мне нет никакого дела ни до тебя, ни до твоих связей! - попыталась спасти своё положение Лера.
- Конечно же есть! Ты обустроила наше гнёздышко, следила за мной через бывшую подружку, устроила сцену ревности и дала имя моему мужскому достоинству, хотя вы с ним так близко и не знакомы.
С ответом Лера не нашлась и, нахохлившись, вжалась в кресло машины, но Макс на это отреагировал с откровенной усмешкой. Он, вообще, от души развлекался и пребывал в прекрасном настроении весь оставшийся день.
К маме добирались долго. Движение в городе было очень плотным, и всю дорогу Макс развлекал Леру рассказами о том самом ресторане, в котором был с Моникой, и обещал обязательно сводить туда и её. Он рассказал, что по большей части сидел в офисе, а на выходные ездил к деду. Но Эллер-старший просто помешался на том, что его внук наконец обзавелся семьёй, и, по словам Макса, об отдыхе в этом доме говорить не приходилось. Также он сообщил, что, как только они приедут в Варен, их ждут Андреа и Питер.
- Они готовят большую вечеринку. Так что нас сначала ждёт праздничный обед у деда, а затем долгий вечер в гостях. Причём, если я правильно понял Питера, Андреа пригласила едва ли не всех наших друзей и знакомых.
Единственный вопрос, который упорно не желал обсуждать Макс, это как обстоят его дела с переоформлением земли. Лера боялась об этом спрашивать, ведь именно от этого зависело, как долго она ещё сможет находиться рядом. Но когда всё же решилась, Макс лишь лениво пожал плечами.
- Есть трудности, но сейчас мы это обсуждать не будем, - пробубнил он с явной неохотой и тут же перевёл тему. - Ты лучше расскажи, как у тебя с немецким? Судя по твоим тетрадкам, ты уже должна читать Гёте без словаря.
- Ты что, рылся в моих вещах? - ахнула Лера.
- Конечно! Я приехал, тебя нет - уже соблазн. А после того как ты меня отшила по телефону, я чувства вины совсем не испытывал.
- А если бы я дневник вела? - всё ещё не могла прийти в себя Лера.
- Ну, тогда я бы смог наконец в тебе разобраться, но, увы, я его не нашёл, - веселился Макс. - Кстати, зачем тебе столько мази от синяков? Надеюсь, ты не из тех чокнутых девиц, которые используют это средство вместо крема для век?
- Они от синяков. Слишком часто наступаю на одни и те же грабли! - обиженно проворчала Лера.
- Ладно, не злись, обещаю, что больше так не буду. Давай, расскажи, как занятия.
Макс перешёл на немецкий, и Лера с удивлением обнаружила, что, оказывается, уже много что понимает. Конечно, говорил он медленно и выразительно, но Леру это так вдохновило, что она с воодушевлением и азартом отвечала на вопросы, а затем сама не заметила, как перешла на русский и выложили Максу всё, что произошло за время его отсутствия. Про уроки, ремонт, забытую работу, про фильмы и снова про ремонт. Она так расслабилась, что даже поделилась своим неожиданным и не очень приятным открытием по поводу истинной причины разногласий между Антоном и Катей. Бывшего жениха она, конечно, не упоминала, но всё равно рассказала куда больше, чем следовало, хотя понять причины своей внезапной откровенности не могла. Хорошо ещё, что они наконец выбрались из пробки и уже почти приехали, потому что, куда мог завести её предательский язык, можно было только догадываться. Чуть позже Лера даже дала себе обещание провести работу над собой, иначе она сама не заметит, как признается Максу в любви, а этого никак нельзя было допустить.

У мамы пробыли долго. Макс с любопытством осматривал квартиру. И хотя до завершения ремонта было ещё очень далеко, он всё же удостоил жену красноречивыми похвалами по поводу оформления его “свадебного подарка”. Правда, в его искренность Лера не поверила, но ничего говорить, конечно же, не стала. Ей было очень грустно от всего этого лицемерия. Ведь мама верила в счастье дочери и очень старалась произвести впечатление на нового родственника. Она приготовила просто королевский ужин и вполне заслуженно утопала в комплиментах зятя. А Лера с ужасом представляла её разочарование и боль, когда она узнает, что этот брак распался. И Макс, к сожалению, так вошёл в роль, что совершенно об этом не думал. Он вёл себя как примерный муж и болтал с тёщей не переставая. А потом они с мамой вообще как-то незаметно переключились на Леру и так увлеклись обсуждением, что она почувствовала себя лишней.
Макс, конечно же, начал шутить насчёт того, что Лера с готовкой справляется не так успешно, а закончил тем, что ему в жёны досталась жуткая почемучка и неумеха и ему всему придётся её учить. Но самое удивительное, что, вместо того чтобы встать на её защиту, мама не только весело поддерживала разговор, но и с воодушевлением принялась рассказывать Максу все подробности жизни дочери. Они посмотрели детские фотографии, рисунки и даже школьный дневник Леры, совершенно не обращая на неё внимания. Лишь иногда Макс, весело улыбаясь, бросал на жену странные взгляды, и в конце концов Лера не выдержала и, налив себе ещё вина, ушла на лоджию.
Она злилась. На себя за свой длинный язык, на Макса за то, что он влюбил в себя и её, и самого родного человека. Сколько раз за эти недели Лера пыталась поговорить с мамой откровенно, рассказать ей правду, найти союзника, человека, которому можно открыться. Но каждый раз, когда она начинала разговор о своём муже, мама радостно вздыхала и трогательно обнимала дочь, радуясь за её счастье. В итоге Лера так и не смогла ни в чём признаться и трусливо оставила эти попытки. Вот и теперь её самые любимые на свете люди сидели в гостиной и весело обсуждали поездку в Италию, которую непременно обещал устроить Макс. А Лере ничего не оставалось, как глубоко вздыхать и топить печали в вине. Это был уже четвёртый бокал, но её это не волновало. Гораздо хуже было то, что не будет никакой поездки по крайней мере с Максом. Напротив, очень скоро маму ждёт большое разочарование, и от этого на душе было очень тяжело и больно. Так что Лера с трудом поборола приближающуюся, к сожалению, привычную уже панику и, поджав колени, забралась в плетёное кресло, пытаясь переключиться на красоту летнего вечера и суетливую стайку птиц.

Лера очнулась от мягкого, но настойчивого прикосновения. Она неохотно открыла глаза и тут же вздрогнула. Макс сидел рядом и задумчиво накручивал на палец небольшую прядь её волос. Он был так близко, что она чувствовала его тёплое дыхание, отчего по телу тут же пробежала волна приятных мурашек.
Лера осторожно осмотрелась и изумлённо повернулась к мужу. Она ещё не до конца проснулась и никак не могла понять, как они оказалось в машине, да ещё и в гараже их дома!
- Не трудись напрягать память. Мы пытались тебя разбудить, но ты впала в спячку, да так, что даже ни разу не пикнула, пока я нёс тебя до машины. А я, между прочим, не рассчитал и зацепил твоей головой косяк. Лера машинально запустила руку в голову, вызвав у Макса ласковую улыбку.
- Я шучу, я был очень аккуратен. Но твоя мама немного расстроилась, что не попрощалась лично. Она попросила меня поцеловать тебя за неё. У тебя очень хорошая мама. Можно?
Макс наклонился ближе и вопросительно посмотрел на Леру. А так как она всё ещё плохо соображала, то, неуверенно моргнув, подставила щеку.
- Это от мамы, - прошептал Макс, прижимаясь губами к щеке. - А это от меня.
И он тут же мягко коснулся её губ. Поцелуй был неспешный, чувственный и такой сладкий, что Лера поневоле подалась вперед и откинула голову, чтобы Максу было удобно. Отвечая, она даже погладила его по щеке и волосам. Лера не думала и не хотела думать. Сейчас всё, что было важно, это нежность и внимание любимого мужчины. Она устала от споров, устала прятать свои чувства, а то, что происходило в данный момент, давало хотя и краткий, но такой необходимый выход её тайным желаниям и любви. И неважно, зачем это Максу, главное, чтобы он не останавливался, сжимал её в объятиях и любил хотя бы несколько минут.
- Это за крепыша, - снова прошептал он ей в губы и, прежде чем Лера смогла что-либо ответить, вышел из машины и открыл перед ней дверь. - Пойдём, нам рано вставать, а мне ещё нужно поработать.

***
В Берлин прилетели вечером.
Чем ближе Макс был к дому, тем лучше становилось его настроение, чего никак нельзя было сказать о Лере.
Территория Макса её пугала, и, чем дальше она уезжала от дома, тем всё более одиноко ей становилось. Это был неизвестный, чуждый, говорящий на другом языке мир, живущий по правилам её мужа, а у неё в распоряжении не было даже телефона.
Неизвестно как, но Антон узнал её новый номер, и теперь от него снова не было спасения. Причём его осведомленность просто ужасала. Он знал не только о том, что Лера покинула страну, но и о том, что в Берлине они с Максом не задержатся и сразу отправятся к его родне. Это было очень странно, никто, кроме мамы, об этом вроде бы и не знал, а она никогда бы не поделилась этим с Антоном.
Правда, в отличие от прошлого раза, характер сообщений был совсем другим. Прежде таких слов Лера от него никогда не слышала. Антон завалил её любовными посланиями, отправляя их не реже, чем раз в час. Он писал о своей ревности, о том, что всё понимает, но не может больше ни спать, ни есть, зная, что она сейчас с другим. Всё это было довольно трогательно и даже красиво, но Лере было неприятно. Она не испытывала к Антону враждебных чувств, она не чувствовала к нему вообще ничего. Так что, когда Макс начал проявлять любопытство и внимание к странной активности телефона жены, Лера без раздумий позвонила маме и отключила его совсем.

Дом Макса находился в пригороде в тихом, ухоженном и явно не самом дешёвом районе. Все дома на улице выглядели дорого и утопали в зелени. И Лера волей-неволей с любопытством осматривалась, гадая, каким же окажется холостяцкое гнёздышко её благоверного. Однако к тому, что она увидела, готова совсем не была. Вопреки её ожиданиям это был скромный, очень семейный коттедж, обнесенный небольшим каменным забором, сразу за которым живой изгородью стояли высокие раскидистые деревья и кусты, из-за чего ни двор, ни дом с дороги толком видно не было. Когда же они вошли в широкую калитку, взору Леры представился красивый передний садик с хорошо подстриженной травой и несколькими розовыми кустами вдоль каменной тропинки. Сам дом был облицован серым, под гранит камнем и яркой терракотовой черепицей на треугольной крыше. На вкус Леры это было не очень красиво, однако, судя по всему, тут работал какой-то местный устав, потому что крыши всех остальных домов были отделаны точно так же.
Слева от дома находился широкий гараж. И хотя было видно, что достраивали его позже, в общий дизайн он вписывался хорошо. А вообще, обстановка была очень милой и напоминала Лере маленький средневековый замок.
Внутри дом тоже оказался не очень большим. Справа от входа за стеклянной дверью просматривалась кухня-столовая с большим овальным столом-островом посередине. Над ним к потолку была прикреплена подвесная полка, на которой красовались всевозможные сковородки, бокалы и другая кухонная утварь. Из всего этого Лера сделала вывод, что если Макс и принимает гостей, то делает это, скорее всего, в гостиной. Вообще, кухня была ожидаемой. Тёмно-серая, серьёзная, сверкающая. Ничего домашнего и яркого, кроме, пожалуй, ряда разноцветных высоких свечей на подвесной полке над тем самым столом. И было очень сомнительно, что эта интересная задумка принадлежала Максу. Прихожей как таковой не было, помещение почти сразу превращалось в светлую гостиную с настоящим, потрясающе красивым современным камином. Светло-бежевые тона, уютная обстановка, ничего вызывающего, но и ничего особенного. Всё дорого, стильно и так же, как и в Петербурге, в общем-то, безлико. Единственным ярким пятном здесь была огромная, пугающая красками и стилем картина с непонятным изображением. Лера определила её стиль как авангардизм, но уверена не была. К данному течению в искусстве она, вообще, относилась с сомнением, и наличие подобного шедевра в доме Макса казалось ей несколько странным. Вторым же не вписывающимся в интерьер элементом была, как ни странно, большая белая ворона. И автора гостья узнала сразу. Бесспорно, создателем этой неуклюжей с виду птицы являлся Фабио. Но на Леру эта работа произвела неизгладимое впечатление по другой причине, ведь она вдруг отчётливо увидела в ней себя. Направленный в небо полный надежды взгляд, расставленные для полёта крылья, она стремилась, мечтала догнать свою стаю, хотела быть своей, хотела летать. Но этому не суждено было сбыться, ведь даже если ей удастся оторваться от земли и долететь до сородичей, она навсегда останется изгоем, для которого не найдётся пары, которого, скорее всего, заклюют и бросят погибать в одиночестве. Лере даже захотелось распахнуть окно и помочь вороне выбраться, но так же, как и в её случае, это было бессмысленно.
- Я понимаю, что тебе интересно, но изучишь всё потом, - вывел её из задумчивости Макс. - Спальни наверху, твоя справа от лестницы. Туалеты внизу у задней двери и рядом с твоей комнатой. Там же ванная. Она в доме пока что одна, так что иди первая, я умоюсь внизу. И не задерживайся. Просто выбери что-нибудь понаряднее и быстро переодевайся, жду тебя у гаража.
Честно говоря, слова Макса Леру очень удивили. Никуда идти сегодня она не планировала, да и от мужа этого не ждала.
Перелёт был спокойным, но в дороге она всегда быстро уставала и сейчас предпочитала поваляться на диване с книжкой или лучше исследовать загадочный коридор, ведущий к задней двери, за которым, без сомнений, скрывался внутренний сад. Так что Лера остановилась на полпути и вопросительно посмотрела на Макса.
- У нас столик заказан, причём ещё неделю назад, так что возражения не принимаются. Тем более мне просто жизненно необходимо заесть дорожную еду, - непонятно чему улыбнулся Макс.
- А я тебе зачем? Иди один.
- Не могу, я к тебе привык, - бодро заявил Макс, подталкивая Леру к лестнице, и она решила не спорить. Как бы ей ни хотелось, изучение дома и так сильно интересующего её заднего двора пришлось отложить на потом. Так что она глубоко вздохнула и, выбрав одобренный Максом наряд, послушно направилась в сторону современной полуспиральной лестницы, которая так же, как и питерской квартире, словно висела в воздухе. Правда, в отличие от своей русской сестры эта страшной не казалась. Во-первых, тут имелись перила, а во-вторых, ступени хоть и крепились похожим образом, были тёмными и с виду вполне надежными.
Но как бы ни торопил её Макс, Лера всё равно не удержалась и, прежде чем направиться в ванную, с любопытством провела беглый осмотр места своего будущего заточения. Тем более что много времени это не заняло. Лестница привела Леру на небольшую квадратную, выкрашенную в приятный синий цвет площадку с длинным узким окном посередине стены, которую украшали фотографии и маленькие картины. Мебели тут не было совсем, только броский пушистый ковёр и три одинаковых двери. Справа от комнаты Макса было ещё небольшое ответвление, но эта часть коридора была завешена тёмной строительной плёнкой, и толком ничего не было видно. Лера разглядела лишь два дверных проёма, из чего сделала вывод, что там находятся ещё две недостроенные комнаты. Ну и конечно, больше всего её интересовала отведенная ей комната. А когда она выглянула в окно, из которого отлично просматривался весь задний двор, то снова захотела послать Макса с его рестораном куда подальше и расположиться у бассейна. И пускай на улице не так уж жарко и воды в резервуаре пока нет, всё равно место очень располагало к отдыху. Тем более что в правой части находилась отведённая для этого зона. Там красовалась чудесная китайская беседка, укрытая раскидистыми ветвями великолепной ракиты. Тут же прятались и качели-диван. А вдоль забора повсюду виднелись невысокие туи вперемешку с молодыми голубыми елями. Каменные тропинки, причудливые фонарики, мягкая ухоженная трава. Конечно, сомнительно, что Макс сам занимался садом, тут определено приложил руку профессионал, и Лере не терпелось рассмотреть всё поближе.
В спальню Макса она заходить не рискнула, но, исходя из увиденного внизу, в своей комнате ожидала обнаружить нечто подобное, однако интерьер её приятно удивил. Яркие обои и шторы, низкая, широкая, невероятно удобная двуспальная кровать, прилегающая изголовьем к высокому окну, которое тянулось чуть ли не во всю стену. И если не считать небольшие прикроватные столики, больше мебели в комнате не было. Все шкафы аккуратно и незаметно прятались в стенах, а косой потолок, соседствующий с крышей, добавлял помещению некую пикантность. Здесь и правда было невероятно уютно. Но больше всего Леру поразило то, что в углу как ни в чём не бывало её смиренно дожидался тот самый жираф, которого Макс купил ей во время медового месяца. То, что они оставили его в коттедже, она не сомневалась, так что, как и когда он тут очутился, оставалось только догадываться.
Когда Лера спустилась к мужу, было уже довольно темно. Привыкшая к светлым ночам, она совсем потерялась во времени и с сомнением смотрела на часы, которые показали семь вечера. По её внутреннему мироощущению была уже глубокая ночь, и от этого запланированная поездка обещала превратиться в настоящую пытку.
Лера лениво следила за пейзажем за окном. И хотя для неё всё было ново и, по идее, должно было быть интересным, впечатления почему-то не производило. А когда Макс въехал в город и влился в плотный поток, стало совсем скучно и некомфортно. Её муж постоянно ругался и сигналил, а общаться с ним в таком настроении Лера боялась. Не хватало им ещё затеять очередную ссору накануне встречи с Эллером-старшим. Да ещё этот глупый наряд. Чёрное платье, которое выбрал Макс было вроде бы закрытым и довольно консервативным, но таким узким, что Лера чувствовала себя голой. Хорошо ещё удалось отстоять туфли на высокой, но хотя бы сплошной подошве, иначе она бы выглядела как спичка на шпильках. Сегодня вообще всё шло не так. Даже волосы проявляли такой бунтарский характер, что, как бы Лера ни старалась их уложить, получался только пышный одуванчик. Так что перед выходом она сдалась и скрепила их заколкой, но, когда села в машину, Макс, не говоря ни слова, самовольно распустил их обратно. Он уже не раз давал понять, что в его присутствии она должна быть одета с иголочки, насиловать себя шпильками и делать это непременно с распущенными волосами. И Лера даже улыбнулась сложившемуся образу.
Однако когда они наконец добрались до ресторана и вошли внутрь, её поднявшееся было настроение тут же резко упало вниз. Мало того что она сгорала от смущения, потому что все вокруг провожали их взглядами, не узнать само заведение было невозможно. Это было то самое место, где ещё недавно её муж ужинал с Моникой! И как бы ни был чудесен интерьер, какими бы вкусными ни были угощения, избавиться от духа предшественницы никак не получалось.
Лера отчаянно перебирала в уме подходящие темы для беседы, но все они так или иначе сводились к предстоящему знакомству с дедом, друзьями, а следовательно, и с прошлым Макса. И учитывая, что Моника тоже являлась его неотъемлемой частью, в конце концов она предпочла помолчать. Лера и так боялась предстоящих встреч, но больше всего она не хотела оказаться между Максом и Моникой, увидеть их осторожные взгляды и понять, что её догадки относительно их связи верны. Положение спас Макс. Он непринужденно принялся инструктировать её относительно завтрашнего дня, много шутил и вообще пребывал в прекрасном настроении. Но Леру это, скорее, раздражало. Она никак не могла избавиться от мысли, что он сидит и думает о своей любовнице. А когда после салата и закусок принесли горячее, которое Макс по сложившейся традиции заказал за неё, она чуть не подпрыгнула на стуле. О, Лера прекрасно помнила фотографию Моники, и сейчас перед ней красовалось то же самое блюдо, которое ещё недавно заказывала соперница на свидании с её мужем.
- Я не буду это есть! - она с шумом швырнула приборы на стол и откинулась в кресле.
- Почему? Я слышал, что это очень вкусно.
- Уверена, что тебя даже с ложечки покормили!
- Да в чём дело? Ты же ешь мясо. Это говядина в специальном соусе по старому немецкому рецепту. Этого блюда даже в меню нет, готовится только по спецзаказу и для особых гостей! - удивился Макс. Он действительно выглядел озадаченным и непонимающе переводил взгляд с тарелки на неё. И хотя Лере стало стыдно за своё ребячество, равняться хоть в чём-то на Монику она не собиралась.
- Не буду, и всё! - капризно заявила она.
Макс бросил на неё странный недовольный взгляд и тряхнул головой.
- Если это потому, почему я подумал, то это просто глупо!
- А мне плевать на то, что ты думаешь! Хочешь, ешь сам или забирай домой, я не голодна!
- Конечно голодна. Ты с утра ничего не ела.
Но Лера была непреклонна и, скрестив руки на груди, даже не подняла на него глаза.
- Хорошо! - вздохнул Макс. - Я заказал слабо прожаренный стейк. Если попрошу прожарить получше и поменять заказ, это тебя устроит? Клянусь, стейк в моём присутствии никто до тебя ещё не заказывал и не пробовал.
Лера залилась краской и кивнула. Она не знала, куда деться от смущения из-за того, что Макс разгадал причину протеста. Поэтому, пока он объяснялся с официантом, решила взять тайм-аут и спряталась в туалете.
Когда же Лера вернулась, у их стола уже крутился взволнованный администратор и тут же принялся что-то быстро тараторить, вопросительного глядя на гостью. Она, естественно, не поняла ни слова и растерянно перевела взгляд на Макса, но его довольная улыбка только ещё больше сбивала с толку. В конце концов он весело хохотнул и всё-таки ответил управляющему, но, о чём они говорили, Лера не поняла, а затем Макс и вовсе вышел из-за стола и отправился вслед за настойчивым мужчиной. Тут она совсем растерялась. Лера подозревала, что в чём-то виновата, оставалось только надеяться, что ничего серьёзного она не нарушила и не сделала.
Макса не было минут пять, и когда он наконец вернулся, то просто сиял от удовольствия.
- Да, заварила ты кашу, - хихикнул он. - Вот объясни, как у тебя получается привлекать внимание, по сути, не говоря ни слова? Дедуля тебя ещё даже не видел, но уже влюблен по уши. Фабио хватило одного взгляда на твоё фото, чтобы нарушить все свои правила, а теперь ты весь ресторан на уши подняла. Только что я имел беседу с оскорблённым шеф-поваром, который лично мариновал и готовил это мясо несколько дней, причём специально для тебя. Однако за то, что ты послала к чёрту все его старания, тебе в утешение будет десерт по личному рецепту маэстро. И конечно, вся эта история дойдёт до Филиппа, владельца ресторана. А как ты, наверное, уже догадалась, он мой хороший знакомый. Так что уже завтра вся округа будет судачить о том, что жена Эллера - редкая стерва. От приглашений теперь отбоя не будет! Что ж, я тобой горжусь! - снова засмеялся он.
- И что ты сказал повару?
- Правду. Что ты ревнуешь и отказываешься употреблять в пищу то, что пробовала до тебя другая женщина в моей компании.
- Ты что, совсем рехнулся? - ахнула Лера.
- А что я должен был сказать? Что блюдо настолько ужасно, что ты даже пробовать не стала? И кстати, если существует другая причина, я с удовольствием её послушаю.
Лера покраснела так, что заболела кожа. Нужно было срочно оправдаться, но она не знала как. Она несколько раз набирала воздух для какого-нибудь достойного ответа, но сказать ей было нечего, ведь она действительно сама же выдала все свои чувства.
- Ладно, не переживай, всё в порядке. Это даже поднимает мой рейтинг. Но на будущее всё же прими к сведению, что такие детские обиды заведомо проигрышные. Сегодня Моника победила, даже не зная, что участвует в соревновании. А ты не только показала себя глупым, капризным ребёнком, но и лишилась огромного удовольствия, потому что мясо просто восхитительно.
Отвечать Лера не стала. Она угрюмо уткнулась носом в свою тарелку и бесцельно ковыряла там вилкой. И хотя желудок настойчиво требовал пищи, из-за подступающих слёз у неё, как говорится, кусок в горло не лез. Вся эта ситуация отняла у неё последние силы. Да и Макс, сам того не зная, подтвердил, что не только сравнивает её со своей любовницей, но и совершенно очевидно делает выбор в пользу последней. И это было куда больнее, чем Лера предполагала. Одно дело - думать, а совсем другое - слышать, что ты не у дел.
- Ну не дуйся. Всё, давай сменим тему. Как тебе наш дом, Берлин, Германия?
- Мне не нравится ни то, ни другое, ни третье. Было бы куда лучше, если бы я была дома в Питере, в России и не видела твоей самодовольной ухмылки!
Макс громко и неискренне усмехнулся, но проглотил её выпад. А затем наклонился ближе и накрыл своей ладонью её руку.
- Не трать силы, сегодня мы не поругаемся, у меня слишком хорошее настроение для этого. Не хочешь о местожительстве, обсудим что-нибудь другое.
- Нам необязательно разговаривать! - Лера резко выдернула свою руку.
- Обязательно, я настаиваю, - Макс как ни в чём не бывало откинулся в кресле и широко улыбнулся. - Игрушку нашла?
- Макс, зачем тебе это? Почему ты не хочешь оставить меня в покое? Здесь нет твоих родственников, не нужно никого убеждать, что мы все такие из себя счастливые. Я устала, мне страшно и одиноко. А теперь я ещё и должна мириться с твоими бывшими подружками? Пускай у нас фиктивный брак, но гордость у меня настоящая, и, имей в виду, я не потерплю сочувственных взглядов со стороны твоих друзей или каких-то разговоров. Пока я рядом, будь любезен держать ширинку застёгнутой! И ещё. Перестань сравнивать меня с кем бы то ни было, особенно с жирафами!
- Жирафы-то тебе чем не угодили? - наигранно удивился Макс, сознательно пропуская мимо ушей все остальные слова.
- Тем, что мне непонятно, зачем ты навязываешь мне их общество! Даже Патрика ты зачем-то притащил в Питер якобы мне в подарок, хотя мы оба знаем, что я в эту квартиру больше не вернусь. Так почему не оставил его тут, раз ты такой любитель этих странных животных?
- Ну, во-первых, Патрику, в отличие от плюшевого друга, моль не грозит. Во-вторых, здесь ему не место. А в-третьих, я понимаю, что мои подарки для тебя ничего не значат, но прояви сострадание, бросила несчастного мохнатого на острове. Мне вот было жалко, что такой персонаж остался кормить насекомых. А вообще, зря ты так, жирафы, они прикольные, - непринужденно пожал плечами Макс.
- Они нелепые, странные и чавкают. Неужели ты думаешь, что мне нравится, что ты ассоциируешь меня с таким набором качеств?
- Никогда о них так не думал и вижу всё по-другому. Ты рыжая, у тебя тоже есть уникальные пятна в виде конопушек, длинные ноги, тонкая шея, огромные влажные тёмные глаза с вечно задумчивым взглядом. Не любишь больших сборищ, немного ленивая, плавать не умеешь и, как выяснилось, ещё и в еде прихотлива. В общем, по всем параметрам такой же редкий вид. Разве что жирафы спят крайне мало, тут ты, пожалуй, больше сойдешь за домашнего хорька, они по 18-20 часов дрыхнуть могут, - Макс говорил всё это с такой искренностью, что Лера не верила своим ушам. Это было очень похоже на комплимент, но для чего? Или она снова чего-то не поняла и не распознала завуалированный сарказм?
- Ну так что, попробуешь? Честное слово, пальчики оближешь! – Макс, весело улыбаясь, отрезал ей кусочек мяса и протянул вилку. Вообще-то, Лера уже давно сгорала от любопытства и потому капризничать не стала. А закончилось всё тем, что они снова поменялись тарелками, и теперь уже беседа потекла ровно и весело. Макс в красках и явно преувеличивая рассказал про разговор с поваром и забившихся на этот момент в угол помощников. А когда принесли эксклюзивный десерт, Лера так расслабилась, что решила выразить свою благодарность на немецком.
- Vielen Dank Ihnen und dem Koch. Ich bin so lecker. Ich moechte dir gleich die Finger ablecken, - с широкой улыбкой выдала она. Однако, судя по всему, где-то всё-таки ошиблась, потому что и администратор, который взял на себя роль официанта в этом ответственном деле, и Макс тут же громко прыснули от смеха и долго не могли успокоиться. Лера тщетно пыталась выяснить причину этого стихийного веселья, но адекватного ответа так и не получила.
- Поверь, лучше тебе не знать, какая милая игра слов у тебя получилась. И прошу, не экспериментируй больше с немецким, по крайней мере пока, - хохотал Макс.
И всё же, несмотря на явный промах, когда они покидали ресторан, управляющий нежно поцеловал Лере руку и, широко улыбаясь, непонятно почему заявил, что она самая очаровательная девушка, когда-либо переступавшая порог данного заведения. Да и Макс пребывал в таком хорошем настроении, что, вместо того чтобы поехать домой, долго катал свою гостью по ночному городу, рассказывая про историю и советуя, куда обязательно нужно сходить.

***
В Варен выехали с большим опозданием.
Макс велел поставить будильник на семь утра, но когда Лера проснулась, то с удивлением обнаружила, что неприлично проспала. Правда, она всё равно совершенно не выспалась. Вчера она уснула, как только коснулась головой подушки, но всё равно было такое впечатление, что с того момента прошло всего несколько секунд. Так что Лера как могла быстро собралась и осторожно спустилась вниз.
- Guten Morgen! Хорошо, что ты встала, а то я голову сломал, где мне найти пушку для твоего пробуждения, - весело улыбнулся Макс, протягивая ей чай и большой сытный бутерброд.
- У меня будильник не сработал, - виновато оправдалась Лера.
- Ещё как сработал! - хохотнул в ответ Макс. - Я проснулся оттого, что он орал как ненормальный. Стучал, стучал к тебе, даже забеспокоился, потому что твою "Чунга-чангу", наверное, все соседи слышали. Вот только ты и бровью не повела. Не представляю, как можно так самозабвенно дрыхнуть! - снова засмеялся он.
- Так разбудил бы сам, - Лере было очень неловко, и она всеми силами старалась скрыть смущение, сосредоточившись на завтраке.
- А я попробовал. Но ты пробормотала что-то насчёт красного утюга и приходить в сознание отказалась. Вот решил дать тебе ещё немного времени. Вчера я, видимо, тебя совсем замотал, а сегодня у нас вообще будет бесконечно длинный день. Ты готова к главному испытанию?
Макс устроился рядом и бесцеремонно отпил из её чашки, а Лера глубоко вздохнула и отрицательно помотала головой.
- Я так и думал, -
 он развернул её к себе вместе со стулом и немного наклонился, чтобы уравнять взгляд. - Ничего не бойся! - серьёзно произнёс Макс. - Ты моя жена и имеешь право на всё на свете, на любую глупость, слова или смешной поступок, тем более что ты иностранка. Главное, что бы между нами ни происходило, будь всё время рядом. Поняла? И ещё. Дедушка человек серьёзный, но только с виду. На самом деле это эмоциональная и даже романтичная натура. Так что постарайся проявлять ко мне побольше ласки и не шарахайся, когда я к тебе прикасаюсь. Улыбайся, у тебя красивая улыбка, и почаще смотри на меня. И не забывай, что мы настолько влюблены, что даже спешно поженились, лишь бы поскорее принадлежать друг другу и в жизни, и по закону!
Лера слушала Макса, затаив дыхание. Ведь ей вовсе не нужно было притворяться, с её стороны именно так и было. А может быть, пока они в Варене и Макс серьёзно намерен играть в эту игру, ей стоит расслабиться и дать волю чувствам? А что, если ему понравится быть с ней?
- Эй, странный человечек, ты меня слышишь? - усмехнулся Макс, легонько потрепав её по ноге.
- Да, не волнуйся. Я всё поняла. Отработаю так, что ты и сам в это поверишь, - рассеянно улыбнулась Лера. Она надеялась спрятать за шуткой правду о своих чувствах, но Макс отреагировал на её слова более чем странно. Он не только не улыбнулся, как она ожидала, но и почему-то плотно сжал губы и, резко встав, принялся убирать со стола.
- Доедай. Нам пора, - хмуро проворчал он.

Дорога была недолгой. Машин на трассе почти не было, и до Варена добрались очень быстро.
Всё это время Макс преимущественно молчал, лишь изредка поглядывая на свою пассажирку. А Лера судорожно искала повод задать свой вопрос. Всю дорогу она думала о предстоящих встречах, но, несмотря на то что главной целью был Фридрих Эллер, мысли Леры упрямо двигались совсем в другом направлении. К середине пути она уже так извелась, что начала болеть голова, и она наконец решилась.
- Макс, насчёт вечеринки Андреа. Ты говорил, что будет много твоих друзей, а кто они? - начала она издалека.
- Не волнуйся, по большей части милые, хорошие люди.
- А по меньшей?
Макс подозрительно посмотрел на жену и прищурился.
- Не ходи кругами, что или, вернее, про кого ты хочешь знать?
- Про бывших подружек. Как мне себя с ними вести?
- Никак, - хмуро бросил Макс. - На то они и бывшие.
- Даже с Моникой?
Это Лера произнесла так тихо, что сама не была уверена, услышал ли её Макс. Тем более что долгое время от него не было слышно ни звука. Но как бы ни интересовала её эта тема, второй раз спросить она, конечно, не решилась. Потому ей оставалось только тихо сидеть и корить себя за нерешительность и трусость. Но боялась Лера вовсе не вопроса и даже не реакции Макса, она боялась ответа, который мог перечеркнуть последние и без того призрачные надежды. Так что Лера снова бросила осторожный взгляд на мужа, глубоко вздохнула и грустно отвернулась к окну.
- Хватит разыгрывать из себя оскорбленную жену. С чего вдруг такой непонятный и резкий интерес? - проворчал Макс через некоторое время. Вот только ответить Лере было нечего, и она не нашла ничего лучше, чем сделать вид, что ничего не слышит. - В любом случае при деде прошу не упоминать о Мон или ком-то ещё. Не стоит давать ему повод об этом думать. Что же насчёт вечеринки, Моники там не будет. У неё сегодня важная встреча. И вообще, тебя как мою жену не должно волновать моё прошлое. Веди себя как хозяйка положения, а не как раб обстоятельств.
Лера быстро кивнула и вернулась к созерцанию пейзажа за окном, однако в действительности он её мало интересовал. Макс не заметил своей оговорки, а Лера готова была откусить себе язык за то, что вообще подняла эта тему. То, что её муж был в курсе всех передвижений бывшей подруги, доказывало, что никакая Моника не бывшая. Он встречался с ней, когда уезжал в последний раз, он знает, где, с кем и как она проводит время. Хотя на что, собственно, она рассчитывала? Даже если бы Макс был свободен, она последняя, кто мог бы рассчитывать на его внимание, так какой смысл так убиваться? Но Лера всё равно страдала и ненавидела себя за глупость и за то, что никогда не будет соответствовать его стандартам.

Варен встретил гостей мелким летним дождиком. Это был небольшой милый, уютный городок, окруженный озёрами. На улицах из-за погоды было практически пусто, и Лера с любопытством изучала это красивое и такое значимое место. Она уже, конечно, прочитала про историю и традиции края, но главный интерес заключался не в этом. На этой земле родился Фридрих Эллер, сюда перевёз свою семью. И именно об этом месте с такой теплотой отзывается Макс. Он считал земли Мекленбурга домом, и это, безусловно, не могло не вызвать в её сердце отклик.
Нужный дом находился в некотором удалении от самого городка и утопал в зелени. Честно говоря, Лера не была готова к таким размерам. Она всегда жила в маленькой квартире, и привыкнуть к таким большим пространствам ей было непросто. Помимо ухоженного дома, выполненного в традиционном баварском стиле, в саду виднелись ещё несколько строений, а за ними - аккуратный причал и яркая гладь озёра. Лера чуть шею не свернула, пытаясь высмотреть, что же находится по ту сторону сада, и обещала себе изучить территорию сразу, как представится возможность.
Ещё одной неожиданностью являлся передний двор. Да и вообще, было непривычно, что практически ни у одного дома в округе не было обязательных для России заборов, разве что небольшие, аккуратные живые изгороди. Но у Эллеров не было и этого. Дом прятался за небольшой посадкой из высоких деревьев, и, если не знать, узкую дорожку, ведущую к нему, можно было и не заметить.
Перед входом была большая площадка, покрытая мелким гравием, а слева расположился довольно большой восхитительный квадратный пруд, берега которого были выложены большими камнями. Камни, вообще, играли большую роль в художественном оформлении всей территории. То тут, то там местность украшали огромные валуны, очень гармонично подчёркивающие неровный ландшафт. А невысокие пушистые ели и аккуратно подстриженная трава делали это место сказочным и загадочным. Неудивительно, что родители отпускали сюда детей на всё лето, и понятно, отчего так терял голову Макс.
Но как бы Лере ни хотелось, осмотреться ей не дали. Не успела машина затормозить, как из дома выбежала женщина и тут же кинулась в раскрытые объятия улыбающегося Макса. Лера догадалась, что это Хельга, но, честно признаться, представляла её совсем другой. Она почему-то думала, что экономка Эллеров - пышная и низкая добрячка-повариха в переднике, а оказалось, что это довольно привлекательная, хорошо одетая высокая стройная блондинка, скорее похожая на пожилую бизнес-леди, нежели на домохозяйку.
Но тем не менее радушия в ней было через край. Хельга не стала церемониться и поприветствовала Леру не менее эмоционально. Она даже сказала несколько фраз на русском. И пускай из-за ошибок Лера ничего не поняла, это было очень трогательно.
Фридрих Эллер ждал гостей в холле. И хотя Лера часто видела его на фотографиях, в жизни он оказался совсем не таким. Он был немного ниже и не так красив, как Макс или Франц, в которых, безусловно, сильно проявлялась французская кровь. Фридрих же имел более грубые черты лица, но, несомненно, это была одна порода. И как уже успела понять Лера, доверять этому мягкому взгляду было нельзя, потому что за ним скрывался настоящий всевидящий рентген, который уже сейчас буравил её взглядом и, казалось, видел насквозь.
- Дорогая, - Макс встал позади жены и обнял её за плечи, - познакомься с самым главным однофамильцем.
Лера протянула руку, но новый родственник её не принял. Он улыбнулся такой знакомой, совсем как у Макса улыбкой и радушно обнял долгожданную родственницу.
- Что ж, теперь я понимаю, почему ты её от меня так долго прятал. Узнай я Валерию раньше, обязательно постарался бы отбить у тебя такую красотку.
- Так я и думал. Именно поэтому пришлось воспользоваться тем, что у Лерочки взыграл дух авантюризма, и вот результат. Как видишь, я подстраховался, и больше ни у кого нет шансов претендовать на моё сокровище, - с улыбкой ответил Макс.
И вроде бы всё было мило и невинно, однако Лера этим диалогом была крайне озадачена. Фридрих не особо хорошо говорил по-русски, но всё же довольно чётко, и, что мужчины имели в виду на самом деле, что именно скрывали между строк, она так и не поняла. Лера посмотрела на Макса со смесью недоумения и смущения, но он лишь улыбнулся в ответ и притянул её к себе:
- Ты ведь всегда будешь со мной, правда? Помни, ты обещала это в Праге, - и, не дав ей ответить, мягко поцеловал в губы.
Хельга на это умилительно сложила руки, Фридрих широко улыбнулся, а Лера хоть и ответила на ласки мужа, ситуацией была крайне недовольна. Эта игра ей совсем не нравилась, подобное лицемерие, вранье - всё это было не для неё. Она не могла и не хотела обманывать, и от этого на душе всякий раз оставался такой мерзкий, гадкий привкус предательства, что хотелось исчезнуть. Но она не могла, у неё просто не было выбора. Оставалось лишь прятать глаза и мучиться совестью, наблюдая душевные объятия близких людей и выслушивая искренние поздравления.
Потому, когда настало время удалиться в их комнату, Лера отреагировала на это чересчур эмоционально. Она почти бегом направилась к лестнице, поздно сообразив, что не знает, куда идти. Она резко застыла на ступеньках и виновато обернулась к Максу.
- Первая дверь слева, - на удивление спокойно проинформировал он и вернулся к разговору с Хельгой. Причём по выражению лица и улыбке последней Лера догадалась, что разговор шёл именно о ней. Она даже замедлила шаг и постаралась прислушаться, но так ничего и не поняла.

Их с Максом комната располагалась в отдельном крыле над гаражом и была просторной, а из-за двух дополнительных окон, вставленных в трапециевидную крышу, - ещё и очень светлой. Резной массивный комод слева от двери с шикарным букетом свежих цветов. Два угловых шкафа с зеркальными дверцами справа и тяжёлая, старинная с виду кровать. Надо сказать, этот элемент мебели тревожил Леру больше всего, и на этот раз сердце поневоле предательски сжалось, потому что она была не так уж широка, и другого места для сна здесь не было. Только если устроиться на мягком бежевом ковре. И если бы не это, Лера чувствовала бы себя здесь очень уютно. Тёплые светлые стены и поистине великолепный триптих с местным озером над кроватью. Также приятным сюрпризом стала прилегающая к комнате пусть и небольшая, но отдельная ванная с необычно большим для таких помещений окном.
Однако когда Лера выглянула на террасу, то мигом забыла обо всех своих тревогах. Украшенная тёмными деревянными перилами, она тянулась на всю длину стены и, хотя была не очень широкой, вмещала в себя два небольших удобных кресла. Удивительно спокойное и красивое место для отдыха с прекрасным видом на пруд и пушистую стену деревьев. После беглого осмотра сверху Лера поняла, что эта высокая посадка являлась границей территории. И кстати, пруд оказался вовсе не прудом, потому что теперь было видно, что от него тянулся довольно бурный ручей, также убранный в крупный камень. Она чуть не упала с балкона, пытаясь проследить его витиеватый путь. Конечно, было нетрудно догадаться, что бежал он к озеру, но всё же Лере не терпелось проследить за этим самой. Причём всё это наводило на мысль, что водоём во дворе естественного происхождения, и так чудесно, что его не стали выпрямлять и сохранили исходный ландшафт, лишь украсив камнями и перебросив через ручей красивые резные мостики.
И тут Лера не выдержала. До обеда оставалось ещё много времени, Макс всё ещё был внизу, так что она воспользовалась ситуацией и улизнула из дома. Ей было просто необходимо посмотреть на берег озера и проследить за ручьём.
Большой, крытый, судя по всему, отапливаемый бассейн, о котором говорил Макс, нашёлся в первом же здании, правда, он был пустой, без воды. Хотя, как рассудила Лера, учитывая тёплую погоду и близость озера, летом он был и не нужен. Осмотр сада она решила отложить на потом и направилась прямиком к пристани. На берегу за небольшим кустарником прятался небольшой сарай для лодок, к воде тянулся длинный деревянный с виду совсем новый или недавно отремонтированный причал, слева от которого расположился хорошо оборудованный спуск к воде. Хозяевам определённо пришлось немало потрудиться, потому что по эту сторону озера весь остальной берег утопал в камышах, по крайней мере видимая его часть, а здесь самодельный пляж был выложен мелким камнем и песком.
Лера с удовольствием скинула с себя обувь и, усевшись на тёплые деревянные доски, опустила ноги в прохладную воду. Думать ни о чём не хотелось, и она с улыбкой наблюдала, как маленькая стайка суетливых рыбок пугливо изучает её ноги. Сколько она так просидела, Лера не знала. Она не взяла телефон и совсем потеряла счёт времени. И хотя возвращаться совсем не хотелось, солнце уже немного обжигало кожу, а появляться перед родными и друзьями Макса с красной обгоревшей кожей было бы очень некстати.
Когда Лера вернулась в дом, оказалось, что гуляла она довольно долго, но, судя по всему, этого вообще никто не заметил. Макс всё ещё был в кабинете с дедом, и даже чемоданы остались стоять на прежнем месте перед входом. Но тут Лера столкнулась с дилеммой: что ей с ними делать? Конечно, по-хорошему она как порядочная жена должна была их разобрать и развесить вещи в гардеробной. Тем более что она не имела ничего против того, чтобы принять душ и переодеться. Однако тащить наверх чемоданы было довольно тяжело, и неизвестно, как отреагирует на это Макс и как вообще принято в этом доме. Нужно ли ей его позвать или попросить помощи у Хельги или кого-то ещё? Подумав, Лера выбрала экономку. Во-первых, никто лучше не познакомит её с правилами и обычным внутренним распорядком. Во-вторых, на всякий случай не стоило отвлекать Макса от дел. А в-третьих, Лере было ужасно интересно, что скрывалось за той дверью, где накануне скрылась эта милая женщина.
Как она и предполагала, это была кухня. Небольшая, уютная, с настоящей печью и множеством странных, непонятных предметов, разбавленных пучками трав и специй. Лера даже открыла рот от изумления, потому что совсем не ожидала, что это будет похоже на Средневековье, ведь для полноты картины не хватало только подвешенных тушек зверей. И всё это сопровождалось такими изумительными ароматами, что желудок принялся издавать предательские звуки.
- Как красиво! - только и сумела выдохнуть Лера. - Я и не подозревала, что бывают такие кухни! А печь действительно настоящая? - обратилась она к довольной хозяйке.
И Хельга тут же с воодушевлением на ломаном английском принялась объяснять особенности всего помещения. И хотя Лера почти ничего не поняла, всё равно было здорово. Вот только Хельга совсем не вписывалась в этот антураж. К этой кухне куда больше подошла бы та самая пышная, низкая добрячка-повариха в переднике, которую представляла Лера.
- А что на обед? - не сдержала любопытства Лера. Хельга принялась было расписывать сегодняшнее меню, но не смогла толком объяснить, кроме как по-немецки, а Лере из-за небольшого словарного запаса не удалось её понять. Но настроение это никому не испортило, наоборот, женщины от души над этим посмеялись.
- Не волнуйся, милая, Максимилиан мне всё рассказал, будет только то, что ты можешь есть, - заявила в конце экономка.
- А что он сказал? - насторожилась Лера. - Наверняка пожаловался, что я не умею готовить, или вообще дал инструкции меня не кормить, - пробубнила она уже по-русски.
- Вовсе нет. Не хватало, чтобы ты ещё больше похудела, - раздался сзади голос Макса. Лера визгнула от неожиданности и тут же покраснела как варёный рак. - Я просил Хельгу не готовить печень, потому что ты её ненавидишь. Предупредил, что из напитков ты предпочитаешь чай, а кофе если и пьёшь, то всегда только с большим количеством молока или сливок. Обожаешь помидоры и сладкие булочки, особенно с марципаном. И ещё просил ни в коем случае не подпускать тебя к капусте, тебе от неё не очень хорошо, - Макс легонько нажал пальцем на кончик её носа, широко улыбнулся и, взяв за руку, потянул за собой. А Лера плелась за ним, не зная, что сказать. Она не могла поверить, что он всё это про неё знал, и даже не представляла, когда успел всё это заметить. Трудно было поверить, что Макс интересуется тем, что ей нравится. А что касается эпизода с капустой, это вообще было для неё большим сюрпризом. Этот овощ с её желудком никогда не дружил, и Лера его не ела. При Максе же она однажды не удержалась, попробовав традиционное немецкое блюдо в каком-то ресторане. И да, ей было тяжело, но не настолько, чтобы он мог это заметить. Лера тогда выпила таблетку и ничем, как она думала, себя не выдала. Но выходит, что Макс не пропускал ни одной детали. Но почему? Привычка быть в курсе, знать о человеке всё, чтобы иметь над ним власть? Хотя вполне возможно, что всё гораздо проще, и об этом ему рассказала её мама. Лера нахмурила брови и озадаченно посмотрела в спину своего мужа. Да уж, она никогда не сможет его понять, ни его мысли, ни тем более цели.
Обед был поистине королевский. Хельга накрыла на террасе на заднем дворе дома, и, к облегчению Леры, не только позволила себе в этом помочь, но и присоединилась к ним за трапезой.
Сначала разговор не клеился. Эллер-старший задавал слишком много неудобных вопросов, и Лера просто не знала, как отвечать на некоторые из них. На помощь приходил Макс. Он либо переводил всё в шутку, либо прикрывал жену тем, что якобы уточнял вопрос деда, ссылаясь на трудности перевода. А говорили они на безумной смеси русского, английского, немецкого и языка жестов. Всё это время Лера поневоле стремилась сидеть поближе к Максу, но, когда разговор зашёл про сад и его обустройство, она сама не заметила, как переместилась к Фридриху, и так увлеклась разговором, что даже не могла вспомнить, о чём они вообще говорили до этого. Как оказалось, в последние годы Эллера-старшего очень интересовал ландшафтный дизайн, а это являлось давней мечтой Леры. Подобные курсы были ей не по карману, и она черпала информацию откуда только могла. Потому знания и интерес нового родственника, да ещё и с такими большими ресурсами для поля деятельности заставили её забыть обо всём на свете. У Леры не хватало слов, чтобы выразить свой восторг. Она тараторила, задавая по несколько вопросов сразу, и слушала ответы, открыв рот. Она даже решила кое-что попозже записать и обязательно попытаться оформить небольшой участок сада. У неё уже даже имелись некоторые идеи, и она тут же принялась делиться ими с Фридрихом. На счастье, он тоже оказался очень увлечённой натурой и тут же стал давать советы и указывать на ошибки в выборе растений. Этот разговор наверняка продолжился бы на "объекте", если бы не Макс. Он демонстративно кашлянул, привлекая внимание, и обратился сразу к обоим:
- Валерия, - Лера даже вздрогнула от неожиданности, потому что Макс никогда так её не называл, - я приветствую твоё стремление покопаться в саду, но у тебя ещё будет на это время. А ты дедуля, если продолжишь уводить у меня жену, рискуешь надолго лишиться удовольствия нас видеть. Я ведь могу и увезти твою новую подружку.
Что им оставалось? Довольный собой Фридрих поднял руки в жесте "сдаюсь", а Лера обиженно уткнулась в тарелку. Но чуть позже новые родственники бросили друг на друга заговорщический взгляд, который означал, что к этому внезапно прерванному разговору они непременно очень скоро вернутся.

- Какого чёрта я ничего об этом не знаю? - возмущённо спросил Макс, как только они оказались в своей комнате. Лера удивлённо уставилась на мужа, но он почему-то разозлился ещё больше.
- Вот только не делай вид, что не понимаешь! Что это за фокусы? Как так вышло, что вы с дедом вдруг за полчаса стали не разлей вода друзьями? Ты хоть понимаешь, что делаешь? Мама от тебя без ума, Андреа искренне видит в тебе подружку, Алекс с Никой постоянно передают приветы и приглашают в гости, Фабио дарит бесценные подарки, а теперь ещё и деда окрутила? Ты, вообще, меня слушала? Как я буду объяснять твой уход, если ты такая прелесть? Может, ты ещё и с Моникой подружишься?
Ох, зря он это сказал. На Леру это имя действовало как красная тряпочка на быка. И если до этого она не понимала причины внезапного гнева Макса, потому что не видела в своих действиях ничего предосудительного, то теперь ей снова захотелось его задеть, обидеть и на этот раз действительно сделать что-нибудь назло. Её больше не удивляли подробные вспышки, она давно поняла, что ревность меняет людей до неузнаваемости, и она не исключение. Так что Лера резко встала, достала из чемодана джинсы, старую футболку и, не обращая внимания на мужа, принялась переодеваться. Что ж, это имело эффект, потому что Макс опешил и посмотрел на неё, как на сумасшедшую.
- Не понимаю твоей истерики, - сказала Лера как можно спокойнее. - Ты же сам просил, чтобы всё было убедительно, чтобы никто не усомнился в искренность нашего брака. Или ты думаешь, что твой дедушка поверит, что ты взял в жёны замкнутую грубиянку? А что насчёт всего остального, твоё окружение просто-напросто устало от твоего величия. Поверь, ничего аномального в их отношении ко мне нет, они просто в кои-то веки обнаружили рядом с тобой нормального человека и теперь боятся спугнуть. Они же не знают, что ты меня купил! И кстати, я обязательно приложу все усилия, чтобы подружиться с твоей обожаемой Моникой. А что, будем потом дружить парами, ещё посмеёмся над всем этим. В конце концов, ведь никто из нас не изменял нашим настоящим половинкам, не так ли? Антон, например, отходчивый, он уже признался, что всё мне простил и забыл. А когда узнает, что и прощать-то нечего, кроме пары глупых поцелуев, так вообще на руках меня будет носить. Уверена, и твоя подружка не без мозгов и поймёт, для чего ты всё это затеял. А теперь, с вашего позволения, мы с Фридрихом договорились встретиться внизу. Не буду заставлять ждать твоего деда! - Лера сделала некоторое подобие реверанса и направилась к выходу.
- Не смей уходить! - процедил Макс сквозь зубы. Судя по всему, задеть его у неё действительно получилось. Так что, наслаждаясь своей маленькой победой, Лера медленно повернулась и нахально осмотрела мужа с ног до головы.
- Я всего лишь выполняю свою дорого оплачиваемую работу! - фальшиво улыбнулась она и гордо вышла из комнаты.
Правда, по лестнице она уже почти бежала, но, главное, Макс этого не видел. На счастье, Фридрих тут же увлёк её разговором, иначе Лера обязательно бы расплакалась. Сейчас, когда Макс был дома, Моника особенно тревожила её душу. Ведь они наверняка встречаются, а это значит, что всё это время он будет приходить домой от неё, от другой женщины. А она, влюбленная по уши законная жена, ничего не может с этим поделать. Лера даже не могла закатить сцену ревности или пригрозить разводом. Да и Макс не обязан с ней считаться, ведь он платит ей не за любовь, а просто за то, что она рядом, когда ему это нужно.
Общение с Эллером-старшим на время отвлекло от грустных мыслей. Они даже умудрились поспорить и провели в саду, наверное, не один час. Лере было приятно его общество так же, как и общение с Еленой и друзьями Макса. Она отдала бы полжизни, чтобы остаться в этом кругу как равноправный член семьи. Так что, когда она вернулась, пылу у неё сильно поубавилось, и она раскаивалась и в своих словах, и в своём поведении. Им с Максом предстоял непростой вечер в компании его друзей, так что ссориться накануне, конечно же, не стоило. Лера даже решила извиниться, попробовать помириться с мужем, но как только зашла в дом, он появился сам. Макс вышел из кабинета и, ехидно ухмыляясь, сообщил, что им скоро выходить, и, чтобы не терять зря время, он ей его сэкономил и уже подготовил наряд. Да, Макс умел отыграться. Платье, которое он выбрал для вечеринки, было, конечно, очень красивым, но Лера прекрасно помнила, как его примеряла. Она тогда согласилась на его покупку, лишь бы от неё отстали, и уж точно никогда не собиралась надевать. Она вообще не знала, зачем шьют такие вещи, и оставалось догадываться, каким образом оно вообще попало в её чемодан. Но Макс, видимо, тоже не забыл той примерки. Он тогда, судя по всему, специально пичкал её не только неприлично откровенными нарядами, но и многочисленными сорочками и прочим бельём, которое больше показывало, чем прикрывало. На её протест он тогда сурово заявил, что женщина должна выглядеть шикарно в любое время дня и ночи. Но Лера всё равно предпочитала удобные футболки и не изменяла привычкам, когда была одна.
Однако сейчас у неё выбора не было. Пришлось глубоко вздохнуть и натянуть на себя этот шёлковый тёмно-зелёный в пол шедевр от известного дизайнера. Материал красиво заструился вниз, и мягкость ткани - это единственное, что нравилось Лере. Фасон с завышенной талией, широким вышитым поясом, открытыми плечами, почти голой спиной и таким лифом, что бельё никак не предусматривалось. Конечно, к нему шла небольшая шаль, но толку от неё было мало, так что о том, чтобы замёрзнуть, не могло быть и речи, иначе все её контуры тут же станут доступны окружающим. Лера и тогда, и сейчас чувствовала себя до того некомфортно, что постоянно хотела сложить руки на груди и спрятаться. Но это оказалось полбеды, ведь босоножки, которые выбрал Макс, были ещё круче. Это была вторая вещь в её гардеробе, которую она обещала себе никогда не носить, потому что это была даже не обувь, а настоящие ходули. Лера стояла-то в них с трудом, не говоря уж о том, чтобы передвигаться. Они не были для этого предназначены, потому что все силы уходили на то, чтобы хоть как-то держать осанку. Усыпанные крупными камнями три полоски кожи, которые непонятно как крепились к колодке и высоченному тонкому каблуку. Однако деваться было некуда, Лера и так чувствовала вину, но ещё больше ей хотелось показать Максу, что она не заметила его маленькой мести. Она даже решила изобразить восторг, мол, это именно то, что она собиралась надеть, и для пущей убедительности убрала волосы в аккуратный конский хвост. Это ещё больше открывало спину, но главное, что Макс терпеть не мог, когда она закалывала волосы. Так что он наверняка самолично распустит их обратно, а ей только это и нужно.
Но когда она спустилась в холл, где уже ждал Макс, стало понятно, что разыграть задуманную сцену не получится. Лера очень боялась упасть с лестницы и всё внимание сосредоточила на этом, а когда подняла на мужа глаза, то наткнулась на неприлично самодовольную улыбку. Но больше всего Леру возмутила его одежда. Простые серые брюки, тёмно-синяя рубашка с легкомысленной спиральной вышивкой и полуспортивные туфли.
- Что это значит? Зачем ты меня так вырядил? - вспыхнула она.
- Вообще-то, ты всего лишь выполняешь свою дорого оплачиваемую работу, и я не обязан перед тобой отчитываться. Но в силу своего хорошего настроения всё же отвечу. Звонила Андреа, предупредила, что форма одежды сверхшикарная. Ей нужен повод похвастаться новым платьем, а то его, того и гляди, моль съест, - пояснил Макс. - Но меня это не касается. Это девочки выгуливают платья и меха, а мальчики любуются со стороны и вполне могут не участвовать в параде. Кстати, ты никак не прокомментировала мой прекрасный вкус. Хорошо, что я вовремя заметил, что самые красивые вещи ты случайно забыла в Питере, - притворно-сладко пропел Макс.
- Думаешь, я не понимаю, что ты это сделал специально? Ты же знаешь, что я не умею ходить на таких каблуках, - прошипела сквозь зубы Лера.
- Ты тоже многое делаешь специально, - Макс ловко снял с неё заколку и поправил волосы, давая понять, что разгадал её маленькую хитрость. - Зато тебе поневоле придётся виснуть на мне.
Он вдруг загадочно улыбнулся, притянул её к себе и наклонился для поцелуя. Но Лера не была настроена на какой-либо контакт. Она ужасно злилась, потому тут же упёрлась руками ему в грудь и попыталась оттолкнуть.
- Не трогай меня.
Она с вызовом посмотрела на мужа, но тут же осеклась, потому что он наградил её таким выразительным и злым взглядом, что у неё по телу побежали холодные мурашки. Лера поздно сообразила, что совсем потеряла контроль и что Макс не стал бы просто так к ней приставать. Это была очередная театральная постановка, которую она, судя по всему, провалила. И хотя сейчас в поле зрения никого не было, кто знает, какие цели преследовал Макс, и она действительно не должна была так реагировать. Лера растерянно перевела взгляд на мужа. Нужно было срочно спасать положение, поэтому она на всякий случай улыбнулась, положила руки ему на плечи и промяукала:
- Ты мне помаду размазал, придётся снова подниматься и исправлять, - она старалась говорить в шутливо-возмущённом тоне, но Макс, хоть и не поверил в её оправдание, игру поддержал.
- Ну раз уж я всё равно всё испортил...
Он криво усмехнулся и так резко дёрнул её на себя, что Лера потеряла равновесие и поневоле рухнула в его объятия. Поцелуй Макса был дерзким, откровенным, возбуждающим. Он прижал её к перилам и принялся нахально и откровенно поглаживать по открытой спине и шее. И это было до того приятно, что Лера не только с удовольствием принимала ласки, но и отвечала, причём со всей отдачей.
- Умница, так бы всегда, - прошептал он, резко отрываясь от неё. - Ты хорошая актриса, но в следующий раз постарайся без импровизаций, у тебя получится. А теперь быстро приводи себя в порядок, жду тебя через пять минут, мы и так уже опоздали.
Повторять дважды Лере было не нужно. Она сгорала от стыда и чувствовала, что горит всей кожей. Так что, как только Макс её отпустил, она пулей рванула в комнату и заперлась в ванной. Поправить свой нехитрый макияж много времени у неё не заняло, а вот справиться с пылающими щеками никак не получалось. На груди тоже выступили розовые пятна, и она потратила довольно много времени, чтобы успокоиться и прийти в норму. Лере было страшно. Ведь если так пойдет и дальше, если Макс поцелует её при всех своих друзьях, в чужом доме, при большом скоплении незнакомых людей, которые непременно будут рассматривать её с любопытством, то она пойдёт пятнами ещё больше. Да она краснела от одной только мысли об этом, а скрыть своё волнение в таком откровенном платье не удастся тем более.
Когда она снова вышла в холл, Макс разговаривал с дедом, который решил их проводить. Спускаясь по лестнице, Лера снова потратила много сил, чтобы не походить на инвалида на костылях. Но удавалось ей, судя по всему, не очень хорошо, потому что не она дошла и до середины, как Эллер-старший улыбнулся и толкнул внука в бок:
- Максимилиан, помоги жене спуститься, - а затем обратился к Лере: - Дорогая, ты уверена, что сможешь на этом передвигаться? Вот сколько живу на свете, столько пытаюсь понять эту вашу необъяснимую маниакальную любовь к шпилькам. Мариз в своё время даже за водой ходила на таком каблуке, что я всякий раз за неё боялся, - смеялся Фридрих.
Лера застыла как вкопанная, не зная, что ответить. Она бросила на Макса красноречивый взгляд, но её муж остался невозмутим. Он быстро подошёл к ней, протянул руку и легонько, незаметно потянул на себя. Лера этого никак не ожидала и, потеряв равновесие, поневоле прижалась к нему в поисках опоры. А Макс на это довольно улыбнулся, сказал деду что-то по-немецки, и мужчины весело рассмеялись.
- Ладно, убедил, такую красотку, действительно, нужно держать поближе, иначе уведут, - продолжал веселиться Фридрих. - Что ж, Валерия, раз Максу всё равно весь вечер придётся носить тебя на руках, я спокоен и, пожалуй, отправлюсь отдыхать. И спасибо, что не отказалась носить мой подарок, это в честь вашей свадьбы и много для меня значит. Я знаю, что украшения немного старомодны, но это первые драгоценности, которые я подарил жене. Три года на них копил. И я уверен, что Мариз была бы рада увидеть их на тебе.
В глазах Фридриха блеснули слёзы. А Лера инстинктивно принялась теребить свои украшения. Это были незамысловатый золотой браслет и длинные тонкие ниточки серёжек зигзагообразной формы, усыпанные небольшими изумрудами. До этого момента она и понятия не имела об их ценности и даже о том, что это свадебный подарок Фридриха. Макс оставил украшения на кровати рядом с платьем, и она надела их, не задумываясь о том, откуда они взялись.
- Так, я думаю коньяка на сегодня хватит, - Макс с милой улыбкой похлопал деда по плечу и немного приобнял. И всё это было так трогательно, что Лера сама чуть не плакала, невольно шмыгнув носом и поджав губы.
- Ну вот. Устроили водопад. Дедуля, перестань мне расстраивать девочку. Сейчас опять пойдёт умываться, и тогда мы никогда не уйдём, - снова улыбнулся Макс, подхватил Леру под руку и увёл к выходу.

***
Ехали недолго. Макс довольно сухо и безразлично объяснял Лере, чего ждать от предстоящего вечера и кто на него приглашён. Оказалось, что присутствовать будут в основном соседи. Кто-то с женами, кто-то сам по себе. Но особый акцент Макс несколько раз делал на том, что вся компания непременно злоупотребит алкоголем, а вот Лера должна держаться от него подальше.
- Ужина не будет. Фуршет и лёгкие закуски, так что всё время держи бокал в руках, но растягивай на весь вечер, - наставлял он. Однако Лера его почти не слушала, потому что никак не могла выбросить из головы слова Фридриха. То, как он говорил про жену, то как любил внука. И на душе у неё было настолько гадко, что хотелось оттаскать себя за волосы. До чего она докатилась? Влюбилась в фиктивного мужа и обманывает доверие таких людей. Все они так счастливы за Макса, а уж как отнеслись и приняли её, человека, о котором ничего толком не знали, - с распростёртыми объятиями и со всей душой.
- Как это гадко, Макс! То, что мы с тобой делаем, ужасно! Я не хочу больше в этом участвовать, - перебила она его.
Макс резко остановил машину и сурово повернулся к своей пассажирке.
- Что это значит?
- А то, что ты... мы играем в плохую игру. Ты видел, как счастлив твой дед, твоя мама, все твои близкие? Это отвратительно, что мы их так обманываем. Нельзя играть на чувствах других, это может плохо кончиться, и никакие деньги этого не стоят. Мы ведь и пяти минут не можем вместе провести, чтобы не поругаться, да и думаем совсем о других людях. Всё это... - Лера глубоко вздохнула, подбирая слова, но закончить не успела. Макс наклонился поближе, и от Леры не укрылось, как гневно сверкнули его глаза.
- Плевать я хотел, о ком ты думаешь. Совесть заговорила? Переживаешь? Так вот, слушай внимательно. Мне надоели все эти разговоры про твоего бойфренда и твою неземную любовь к нему. Устала играть на чувствах других? Так прекрати это делать! Всё, что от тебя требуется, стоять рядом и улыбаться, когда скажут. Я плачу только за это, психоанализ оставь профессионалам. А для того чтобы нам не ругаться, не открывай лишний раз рот!
С этими словами Макс так резко рванул вперёд, что у Леры закружилась голова. Она не понимала, за что Макс снова на неё накинулся, и готова была расплакаться от обиды, но делать этого было никак нельзя, ведь кто поверит в заплаканную счастливую молодую жену?

Дом Келлеров был небольшой, уютный и прятался за пышными деревьями в глубине квартала. Однако рассмотреть хорошенько ничего не получилось. Было уже темно, да и они, судя по всему, действительно сильно опоздали, потому что из дома раздавалась музыка, а со двора то и дело слышался весёлый смех. Макс поспешно припарковал машину, закрыв проезд половине машин, и грациозно открыл перед Лерой дверцу. Он как истинный мастер перевоплощения уже справился со своими эмоциями и выглядел довольным и счастливым.
- Подожди, я сниму украшения. Если бы я знала, ни за что бы их не надела! - проворчала Лера, принимая его руку. Но Макс на это ничего не ответил и не дал этого сделать. Он притянул жену к себе и, обняв за талию, повёл к дому.
- Улыбайся, сегодня всё внимание будет на тебя. Не давай мне повод тебя убить, и настанет тот день, когда мы наконец подружимся.
Лера с сомнением посмотрела на Макса, но ответить не успела, потому что им навстречу уже выбежала Андреа и тут же радостно повисла на каждом по очереди. Она словно заполнила собой всё пространство и затараторила по-немецки, обращаясь к Максу. Лера, как ни вслушивалась, не поняла ни слова, но итогом этого молниеносного монолога стало то, что её муж весело рассмеялся и демонстративно передал руку жены хозяйке дома. Теперь настала её очередь успевать за Андреа, которая выдавала всю информацию сразу. За тот небольшой отрезок времени, что они шли к дверям, Лера узнала, что их ждут уже почти час и все буквально сгорают от любопытства. Эн и Тула настроены не очень дружелюбно, но это их проблемы, и ей вообще не стоит обращать внимание на этих старых дев. А Крис уже напился, и с ним, скорее всего, познакомиться не получится, потому что он уже спит.
Лера молча мчалась за хозяйкой дома, всеми силами стараясь не упасть. Макс сказал, что подойдёт чуть позже, и вернулся в машину, так что и на его помощь рассчитывать не приходилось. Честно говоря, она ожидала чего угодно: небольшой экскурсии по дому, тактичного представления гостям, - но к тому, что её, как мартышку в зоопарке, выведут в центр зала и громко обозначат как "та самая жена нашего Макса", готова не была. Лера так растерялась, что, наверное, впервые в жизни не покраснела. А словосочетание "наш Макс" так задело её самолюбие, что она неожиданно для себя гордо задрала голову и немного высокомерно кивнула всем гостям одновременно, хотя из-за переживаний едва ли вообще кого-то видела.
- Пройдём, я тебя со всеми познакомлю, - Андреа снова схватила гостью за руку и потянула в сторону стола с напитками.
Дальше была бесконечная череда приветствий и всевозможных вопросов. Лера едва ли запомнила бы, кто есть кто, если бы Андреа не снабжала её пикантными подробностями про всех присутствующих. Она словно взяла над Лерой шефство и активно внедряла новенькую в их круг. И нужно сказать, это очень облегчало задачу, потому что всё, что Лере приходилось делать, это мило улыбаться и подтверждать или опровергать тот или иной факт.
Макс объявился минут через десять. Он весело подошёл к дамам, нежно обнял Леру и наградил лёгким поцелуем в губы. Затем он поинтересовался, как дела, улыбнулся своей неотразимой улыбкой и отправился к друзьям. Но Лера старалась на него не смотреть, потому что мужчин очень быстро сменили дамы, и Макс с большим удовольствием уделял внимание каждой.
Лера быстро устала. Интерес к ней, слава богу, немного поутих, и гости, разбившись на группы, громко галдели, обсуждая свои дела. Андреа тоже оставила её в покое и теперь озабоченно выполняла организационные обязанности, потому что Питер, на которого они были возложены, ими явно пренебрегал. Как и предсказывал Макс, почти все гости были уже очень хороши и так расслаблены, что напрягаться с английским никому не хотелось. И хотя Лера чувствовала себя немного лишней, честно признаться, была рада тому, что её оставили в покое. Ноги гудели, как колокола в воскресную службу, и она с радостью воспользовалась моментом, чтобы рухнуть в кресло, незаметно скинуть туфли и наконец-то дать себе небольшую передышку. Вообще, вечер проходил не так плохо, как она ожидала. Друзья Макса по большей части действительно оказались очень милыми, весёлыми людьми. Конечно, некоторые отнеслись к ней настороженно, но чего, собственно, было ждать? Она неизвестно откуда взявшаяся иностранка, понятно, что открывать перед ней душу в первый же день никто не станет, тем более женская часть. Андреа смеялась: "Они все завидуют, у них-то ничего не получилось. Но погоди немного, перестроятся, свыкнутся, и скоро ты вообще станешь законодателем моды".
Если бы только Андреа знала, что на самом деле никому ни менять, ни привыкать к чему-то новому не придётся. Возможно, они даже видятся в первый и последний раз. Макс, судя по всему, совсем скоро закончит свои дела, и его поспешный брак уйдёт в историю, а её место займёт Моника. Хотя тут и занимать-то, по сути, нечего.
Всё это было так печально, что Лера снова глубоко вздохнула и посмотрела на мужа. Сегодня его к ней отношение не давало ей покоя. Конечно, он не выпускал её из поля зрения, но за весь вечер ни разу так и не подошёл, и это было странно и неприятно вдвойне. Если он так стремился показать окружающим свою страстную любовь, то почему не проявляет нежности и не кружится вокруг молодой жены? Или может быть, он не хочет, чтобы о таком его поведении донесли до того, кого нужно, вернее, кого не нужно?
Ответ нашёлся быстрее, чем Лера додумала эту мысль, потому что в этот момент произошло сразу два события. Макс, словно почувствовав её настроение, направился к ней, но дойти не успел, так как голоса в комнате вдруг смолкли, и все головы повернулись ко входу.
Моника появилась во всей своей красе. И даже если бы Лера не видела её на фотографиях, догадаться о том, кто это, труда бы не составило. Достаточно было посмотреть на реакцию Макса. Однако реальность оказалась куда хуже. Эта блондинка была просто великолепна, и не признать этого было нельзя. На ней было короткое потрясающе красивое белое платье, и держалась эта женщина так, что Лера невольно подумала, что именно вот такого Макс и ждёт от своей спутницы: шикарный внешний вид, отменный вкус, пышные формы, длинные стройные ноги и невероятная самоуверенность.
Моника театрально остановилась в дверях, давая себя рассмотреть, и, недолго думая и даже не смотря по сторонам, подплыла к Максу, повисла у него на шее и крепко поцеловала в губы.
Комната ахнула и тут же стала растерянно переводить взгляд от Леры к парочке, причём в такой оглушительной тишине, что звенело в ушах, но, что ей делать, Лера не знала. Возможно, нужно было подойти к вновь прибывшей, но она не была уверена, как отреагирует на это Макс, да и как идти, если она сидит босая, пряча ноги под платьем? Лера, конечно же, не могла не обратить внимания на то, как двигалась Моника, словно родилась на каблуках, потому всё, что ей оставалось, это сидеть и ждать развязки, сгорая от ревности и отчаяния. Но самое ужасное было даже не это. Сбылись все её худшие опасения. Ведь Макс не только не сопротивлялся поцелую, но и смотрел на свою, теперь уже без малейших сомнений, возлюбленную таким взглядом, что хотелось умереть на месте.
Он, конечно, пересилил себя и подошёл к Лере, но только затем, чтобы сообщить, что ему нужно переговорить с Моникой. Он от волнения или ради приличия даже поинтересовался, не против ли она, но что она могла сказать? Конечно, Лера была против, ещё как против! Она была против каждой клеточкой своего тела, но вместо этого ей пришлось изобразить равнодушие и просто пожать плечами.
- Почему я должна быть против? Конечно, иди, можешь даже не спешить, - выдавила она, отворачиваясь к окну и давая понять, что разговор закончен. Но на самом деле Лера просто-напросто прятала подступающие слёзы и не в силах была смотреть, как её любимый муж уходит с другой. А Макс, конечно же, не стал терять времени и, резко развернувшись, шумно затопал по паркету.
С трудом подавляя рыдания, Лера постаралась взять себя в руки и теперь уже решила наплевать на все запреты Макса. Компания и даже Андреа, судя по всему, подойти к ней не решались и смотрели со смешанным чувством непонимания и сочувствия. И это было уже слишком. Что ж, Моника владела сердцем Макса, но гордость и самолюбие она у неё не отнимет. Потому Лера решительно натянула обратно свои туфли и величественно пошла к бару. Нужно было хоть как-то расслабиться, и алкоголь должен был помочь делу. Как ни странно, это было лучшим решением за весь день. Лера выпила бокал вина, поучаствовала в разговоре о домашних животных и очень скоро завладела вниманием большинства присутствующих мужчин. Затем вся компания шумно пила текилу, споря о правильном способе употребления, проливая большую часть на стол, и на какое-то время Лера даже забыла про Макса и его подружку. Она кокетливо принимала многочисленные комплименты от друзей своего мужа и даже произнесла какой-то смелый тост, встреченный с бурным восторгом. В голове очень скоро стало легко и пусто, и теперь Лера чувствовала, что готова к любым свершениям.
Когда же наконец вернулся Макс, он выглядел сердитым, а Моника не сводила с соперницы гневного взгляда, но он до цели не долетал, потому что плохое настроение парочки доставляло Лере огромное удовольствие. Она злорадно представила, как они ругаются, и неожиданно решила подлить масла в огонь. Не остановило её даже то, что Максу это едва ли понравится. Ревность, усиленная встречей с соперницей, смелость от выпитого алкоголя - всё это снабдило Леру новыми силами. В конце концов, для всех присутствующих она законная жена Макса и не позволит вытирать о себя ноги. Она даже хихикнула, вспомнив, как Макс устроил ей сцену с Антоном, и решила, что самое время платить по счетам.
Лера мило улыбнулась, демонстративно взяла со стола полный бокал вина и подплыла к мужу и его пассии.
- Дорогой, ну где ты так долго пропадал? Сказал, что на минутку, уладить неприятное дело, а сам потерялся. Ты не целовал меня уже целых несколько минут, и я соскучилась.
Лера специально произнесла всё это по-английски и, всё ещё не глядя на Монику, поцеловала Макса в губы, и по-хозяйски положила руку с браслетом ему на плечо так, чтобы видела блондинка. Конечно, она действовала наугад и, к собственному восторгу, попала в цель. Моника определённо знала, что это за украшения, потому что впилась в соперницу злым, ядовитым взглядом.
- О, добрый вечер, - Лера немного развернулась, словно только что заметила новую гостью, и тут же прижалась к мужу. - Макс, помни о манерах, познакомь нас!
- Нет, не познакомлю. Что ты тут устроила? Я же велел держаться подальше от алкоголя! - Макс говорил по-русски, а так как окружающие его не понимали, делал это спокойно, с улыбкой. Однако Лера прекрасно видела, что он едва себя сдерживает. Одно то, как Макс выхватил из её рук бокал, говорило о том, что он ей этого не простит. Но это будет позже, а всё, что волновало Леру сейчас, это как довести Монику до белого каления. Впервые в жизни она испытывала настоящую, всепоглощающую ненависть и готова была к любым последствиям ради нескольких минут мучения соперницы.
Не обращая внимания на слова Макса, Лера снова развернулась к Монике, протянула руку и немного откинула волосы назад, чтобы заодно блеснуть и серьгами.
- Валерия Эллер, жена Макса. А вы кто?
Моника на рукопожатие не ответила. Она бросила очередной злобный взгляд на Леру и, повернувшись к Максу, прошипела что-то по-немецки. Вокруг них уже образовался круг людей, и, судя по реакции окружающих, Лера очень даже неплохо сумела завоевать их симпатии. Андреа возмущённо фыркнула и что-то ответила незваной гостье, да так, что Питер тут же кинулся между дамами, видимо, на всякий случай. И хотя Лера не понимала о чём речь, то, что компания Макса на её стороне, было очевидно, и это придавало ей сил и уверенности.
- Извините, я пока плохо знаю язык, вы ведь говорите по-английски? Или может быть, даже знаете русский? - как можно более невинно обратилась она к Монике.
Но вместо неё заговорил Ганс, приятный молодой человек, который уже успел наделать Лере кучу комплиментов и официально признал себя её поклонником:
- Не трать зря на неё время, милая. Монике, как всегда, не хватит воспитания, чтобы достойно ответить и уж тем более принять поражение. Она только что заявила, что, глядя на тебя, не верит, что ты жена Макса. Причём в свойственной ей манере начала с оскорблений. Хотя я никак не пойму, что тебя смущает, а Мон? Красавица, умница, естественная и непосредственная, просто душа компании, не в пример тебе. Да я бы тоже недолго думал, попадись мне Валерия первому,
- Ганс говорил специально громко, выговаривая каждое слово, чтобы поняла Лера. И хотя его объяснения не очень-то ей нравились, за приятные слова в свой адрес она наградила нового друга благодарным взглядом. Однако в этот момент Гансу ответила Моника, и в комнате началась настоящая перебранка. Казалось, все без исключения заговорили одновременно. Через несколько минут Андреа уже рвалась в драку, и даже пассивные до этого Эн и Тула возмущённо выкрикивали какие-то фразы. И судя по красным пятнам на лице Моники, все они относились именно к ней и едва ли были приятными. Блондинка несколько раз искала поддержки у Макса, но он был единственным человеком, который хранил полное молчание и никак не реагировал на ситуацию, словно она его совсем не касалась. Он возвышался над всем этим балаганом, ничего не слыша, и, судя по складке на лбу, что-то обдумывал. А затем он наклонился к Лере и спросил на удивление спокойным и искренним тоном:
- Скажи честно, ты это делаешь, потому что ревнуешь?
Лера так опешила, что сама не заметила, как кивнула в ответ, и тут же смущённо опустила глаза.
- Это хорошо, - усмехнулся Макс. - Думаю, тебе лучше подождать меня на воздухе. Нам пора поговорить, но сначала нужно исправить то, что ты тут натворила. Иди в сад, я скоро.
Ослушаться Лера не посмела. Она незаметно выскользнула во двор и уселась на край бассейна, опустив ноги в прохладную воду.
По тону Макса было понятно, что ругать её он не будет, но тогда о чём он хочет поговорить? Затуманенное алкоголем сознание было настроено позитивно, и Лера с тревогой и нетерпением ждала разговора. А вдруг Макс скажет, что она ему небезразлична, что он не хочет с ней расставаться и готов попробовать настоящие отношения? Ведь её ревность вроде бы пришлась ему по душе. О том, что всё может быть как раз совсем наоборот и он станет объяснять про отношения с Моникой, просить не мешать им, Лера думать не хотела. Она водила ногами по красиво подсвеченной воде и представляла, как хорошо будет упасть в объятия любимого, прижаться к его сильному мускулистому телу и наслаждаться тем, как Макс восхищается её красотой, как признаётся в любви. Эти мечты были так заманчивы, что Лера унеслась вслед за ними, разорвав связь с реальным миром. Она совершенно потеряла счёт времени и очнулась только тогда, когда услышала знакомый мужской голос.
- Почему-то я был уверен, что найду тебя здесь, - Ганс присел рядом на корточки и довольно улыбнулся. - А вот Макс не догадался. Он истерично ищет тебя в саду и всем хамит.
Лера ахнула и засобиралась к мужу, но Ганс её остановил.
- Нет, не ходи. Пусть немного понервничает, он заслужил. И хотя делегатом меня никто не выбирал, думаю, что выражу общее мнение насчёт случившегося. Моника не имела права так себя вести и вообще являться без приглашения. А Макс, видимо, по старой дружбе или привычке слишком много ей позволяет и...
- Опять гадишь за спиной у друзей? - услышали они визгливый женский голос. Моника стояла, красиво вытянув длинную ногу и подпирая бока. - Исчезни! - приказала она, а Ганс в ответ изобразил гримасу, достойную «Оскара», выражая весь спектр отношений к этой даме.
- Я позвать твой муж на случай, - сказал он по-русски и широко улыбнулся. – Школа, - пояснил он, видя удивленный взгляд Леры. - А она считать, что это зря учить, а Макс половина русский, - громко произнес Ганс, чтобы Моника поняла, про кого они говорят. Он подмигнул Лере, закинул свой пиджак на плечо и гордо удалился, насвистывая какую-то мелодию. При этом он ещё раз наградил Монику весьма колоритным взглядом, отчего Лера широко улыбнулась. Она никак не предполагала, что найдёт среди друзей Макса столько соратников и участливых людей. Видимо, не зря эта блондинка не нравится родне Макса, и она, действительно, та ещё заноза. Но пока она над всем этим думала, её соперница подошла совсем близко и встала так, чтобы возвышаться над своей жертвой.
- Уж не думаешь ли ты, что одна учила основы психологии? По-твоему, эта угрожающая поза заставит меня сейчас же попросить перо и бумагу, чтобы оформить развод? - вслух пробубнила Лера. Но всё же пересилила себя и постаралась улыбнуться. Как бы то ни было, что бы ни думала эта блондиночка, у Леры было существенное преимущество. Никто, кроме них с Максом, не знал, что этот брак всего лишь притворство, и Моника не исключение, иначе бы не вела себя подобным образом. Потому, что бы она тут ни говорила, нужно просто пропустить всё мимо ушей.
- А я смотрю, ты времени зря не теряешь, - с явным презрением проговорила Моника.
Лера удивлённо вскинула брови и посмотрела на соперницу.
- О, не стоит притворяться, я тебя насквозь вижу! С родни начала. Окрутила русскую мамочку, даже с Фридрихом подружилась, раз он дал прогуляться своим камушкам. Что ж, молодец. Однако рано радуешься - Макса тебе не получить, как ни старайся! Я не знаю, зачем он на тебе женился и чем ты его шантажируешь, но, будь уверена, это ненадолго. Он уже обо всём этом жалеет, поверь, мы много раз это обсуждали, пока ты сидела в своей дурацкой стране после вашей смешной так называемой свадьбы. Очень скоро ты вылетишь из его жизни. И мой тебе дружеский совет. Ты определенно делаешь это из-за денег, так что, пока не поздно, бери всё, что сможешь, потому что времени у тебя немного.
- Вообще-то, мне не нужны советы. Тем более "дружеские" и от каких-то незнакомых женщин. И мне не нужно получать Макса, он уже мой.
Лера, как ни старалась держать себя в руках, кипела от гнева. Конечно, Моника своими словами только подтвердила, что ничего не знает об истинном положении вещей. Она ревновала и чувствовала себя уязвленной, но всё равно её слова больно били по чувствам. Пытаясь справиться с волнением, Лера пригладила волосы и перекинула их на одно плечо, но на Монику это произвело неожиданный эффект. Видимо, подарок Фридриха задел её куда больше, чем она хотела показать.
- Нечего трясти передо мной своими побрякушками! - визгнула она. - Тут у каждой найдётся чем похвастаться, причём всё это подарочки Макса, угадай, за какие заслуги? Андреа, к твоему сведению, его часики до сих пор носит, не снимая, Зоуи сегодня тоже его кулон нацепила, ей, кстати, ещё и дорогая путёвка досталась на популярный остров на Карибах.
Слушать это было весьма неприятно, и Лере очень хотелось уйти, но Моника подпирала её сзади, и красиво встать никак бы не получилось. Потому она решила идти ва-банк. И плевать, что Макс любит эту мерзавку, оскорблять и принижать себя она не позволит. От Андреа Лера знала, что несколько месяцев назад Макс подарил Монике на день рождения Audi TT. Это долго сводило её с ума, и сейчас она решила бить наугад в надежде задеть соперницу как угодно.
- Макс - щедрый человек. Уверена, тебе больше всех повезло с прощальным подарком. По-моему, это была какая-то машина? Жаль только, что ты приняла всё серьёзно и так и не поняла его намёк, ведь это же очевидно, - съязвила она и снова попала в цель.
- Ты! - прошипела Моника. - Ах ты дрянь! Тебе никогда не добиться от него того, чего добилась я! Он любит меня! Да он даже заставляет тебя носить такую обувь, чтобы ты хоть немного походила на женщину! Потому что, судя по его насмешкам в твой адрес, ты, как и любая деревенщина, предпочитаешь тапки.
- А я сейчас возьму и запущу в тебя этими каблуками! - сказала Лера по-русски и даже покосилась на стоявшие рядом босоножки. Больше ей нечего было ответить. То, что Макс не только встречался с Моникой, но ещё и смеялся с ней над своей женой, отзывалось в душе сильной болью.
- Я думаю, что нет смысла продолжать этот разговор. Мне с тобой делить нечего. Ты всего лишь бывшая подружка, а я законная жена. Всего хорошего, - отмахнулась Лера и вернулась к наблюдению за водой.
- А теперь послушай меня, маленькая русская дрянь! Макс был, есть и останется моим, что бы ты ни говорила и ни делала. Я не знаю, зачем он на тебе женился, но уж точно не по любви. Не родилась ещё та женщина, которая смогла бы увести его у меня!
Лере было очень горько, она понимала, что говорит не только с бывшей, но и с настоящей и уж точно с будущей любовницей и, скорее всего, женой Макса, но, даже если у неё будет несколько минут славы, этого достаточно. Потому она широко улыбнулась и посмотрела Монике прямо в глаза.
- Не будь в этом так уверена! Не веришь в его любовь ко мне, твоё дело. Но подожди восемь-девять месяцев, и тогда посмотрим, как ты будешь конкурировать с нашей дочерью! Ты ведь не думала, что мы с Максом, оставаясь наедине, в шахматы играем?
На этом самообладание Моники кончилось. Она резко наклонилась и с силой толкнула соперницу в бассейн.
Лера этого не ожидала и не успела набрать в лёгкие воздуха, а так как длинное платье крепко спутало ноги, она сразу же наглоталась воды и пошла ко дну.
Как выяснилось позже, в этот самый момент вся весёлая компания под предводительством Ганса вышла на улицу. Разговор они не слышали, а вот финальную сцену застали во всей красе. Но Лера ничего этого не видела. Она смутно осознавала, как её вытащили из воды, но порадоваться не успела, потому что её стошнило сразу же, как только она очутилась на твёрдой почве.
- Какого чёрта ты творишь, идиотка? Совсем с ума сошла? - орал Макс. Лера едва пришла в себя и снова сжалась, обхватив себя руками. Раз он кричит по-русски, значит, обращается к ней! Да, она признавала, что спровоцировала Монику, но словесная перепалка не физическая расправа. Неужели Макс так любит эту женщину, что не понимает ситуации? Она же могла утонуть. От этих мыслей её снова замутило, и Лера, зажав рот, бросилась к ближайшей лужайке. Дальше всё было как в тумане. Гул голосов, плеск воды... Ей было плохо и очень хотелось упасть и отключиться, но настойчивый голос рядом всё время мешал это сделать. Окончательно Лера очнулась, только когда почувствовала сильную боль в руках. Она открыла глаза и тут же напоролась на испуганное лицо Макса, который сидел на земле напротив и лихорадочно её тряс.
- Больно, Макс, - заскулила Лера.
- Слава богу, очнулась! - он резко прижал её к себе и уткнулся лицом в шею. - Ты просто ходячая катастрофа! Я чуть с ума не сошёл! Я же просил подождать меня в саду, а ты что устроила? Очередной скандал, да ещё и с водными процедурами.
Но Лере было неважно, что он говорит и в чём обвиняет, главное, чтобы он сейчас был рядом. Так что она вцепилась в его плечи, как слепой котёнок, и сама не заметила, как заплакала.
- Я не хотела ничего ей отвечать, но она говорила такие вещи. Я знаю, что вы... - Лера отчаянно искала слова, потому что сказать вслух о любви Макса к Монике не могла даже под пытками. Лучше уж броситься обратно в бассейн и утопиться самой. - Что вы очень близки. Но она стала рассказывать, что почти все присутствующие девушки - твои бывшие любовницы, да ещё и до сих пор дорожат твоими подарками и даже сегодня их надели. И что ты обсуждал меня с ней, смеялся надо мной, над тем, что я не люблю каблуки. Она назвала меня русской дрянью и сказала, что нет такой женщины, которая бы вас разлучила. Ты прав, я ревную, вот и сорвалась. Я не смогла сдержаться и ответила, что когда у тебя будет наша дочь, то уж тогда соперничать ей будет не с кем. Прости меня! Я не знаю, как это вырвалось. Я не хочу тебе ничего портить!
Лера сама толком не понимала, почему оправдывается и за что извиняется. Она ведь ни в чём не виновата, но слова словно жили сами по себе. Сейчас она любила и нуждалась в Максе как никогда, и готова была на всё, лишь бы он продолжал её обнимать.
- А потом ты так на меня кричал... Не ругай меня, пожалуйста, хотя бы пока.
- На тебя? Ты что! Я кричал на Монику!
- По-русски?
Макс нахмурился и странно посмотрел на жену.
- Я не заметил. Так за тебя испугался... Никак не ожидал подобного, тем более от Моники. Мне казалось, что я всё решил, что мы с ней друг друга поняли.
- Это из-за твоей женитьбы, ей это не нравится, - тихо сказала Лера.
- Уверен, что не нравится. Но не моей, а нашей женитьбы. Если помнишь, ты мне в Праге тоже кое-что обещала, причём при свидетелях, - улыбнулся Макс. - Скажи лучше, как ты себя чувствуешь?
Лера посмотрела на мужа, снова упала ему на плечо и расплакалась, как маленькая девочка.
- Я так испугалась! - шмыгала она носом. - Такой позор - утонуть в маленьком бассейне на глазах твоих друзей, да ещё и на вечеринке в свою честь.
- Тихо, тихо, не нужно плакать, - шептал Макс, покрывая поцелуями её лицо и плечи. - Теперь всё хорошо. Поверь, я бы не позволил тебе так меня подставить. Обещаю, больше я не дам тебя в обиду! - он взял её лицо в ладони и посмотрел долгим загадочным взглядом. Понять, о чём Макс думает, было невозможно, а вот Лера даже забыла о своём недомогании. У него был такой глубокий взгляд, такие тёплые руки, и у неё замирало сердце от любви и нежности к этому человеку. Сейчас Макс был невероятно милым, немного смешным и очень красивым. Растрепанные влажные волосы, слипшиеся от воды ресницы. И только сейчас Лера заметила, что Макс почему-то такой же мокрый, как она.
Они заговорили одновременно:
- Почему ты весь мокрый?
- Неужели ты правда сказала, что родишь мне дочь?
Они улыбнулись друг другу и снова ответили вместе:
- Прыгнул в бассейн спасать тебя.
- Сказала, - Лера опустила глаза, а Макс неожиданно рассмеялся и снова прижал её к себе.
- Ну тогда хорошо, что я успел тебя вытащить, иначе не узнал бы такой интересной подробности о твоих планах. А ещё, раз ты всё ещё не научилась плавать, я запрещаю тебе подходить к воде без меня, даже если это ванна!
- Я умею плавать, Макс, - пропищала тронутая до глубины души Лера. Сейчас ей казалось, что её любовь была настолько очевидна, что заметил бы и слепец. Но ей было всё равно, выдала она себя или нет. Макс за неё переживал! Он боялся её потерять, он заботился и защищал её. Это было немыслимо, обнадёживающе и волшебно. И даже если этот момент продлится всего пару минут, Лера готова была принять любую расплату после.
- Это всё платье. Я не ожидала оказаться в воде, и ноги запутались, потому и воды наглоталась. Я даже уже жалею, что сняла туфли. Если бы была в них, мне бы наверняка хватило роста сразу оттолкнуться от дна. Так что ты снова оказался дальновиднее, - улыбнулась Лера. Она вдруг вспомнила, почему вообще сейчас оказалась в объятиях мужа, и еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. Между ними что-то изменилось, это очевидно. Они, как ей показалось, наконец поняли друг друга, и это давало надежду. И благодаря кому! Бывшей, которая таким странным образом заявила на Макса свои права! Что ж, Моника оказала ей услугу.
Но Макс почему-то шутку не оценил. Он взял Леру за руки и серьёзно посмотрел ей в глаза:
- Я больше не буду просить о таких жертвах.
 Я про обувь, - пояснил он.
- А ничего, научусь, - небрежно отмахнулась она.
- Нет! Не научишься. Потому что к этим шпилькам ты и близко больше не подойдешь! Сегодня же выкину всё выше трёх сантиметров. У тебя прекрасный рост, и ты будешь носить только то, что тебе удобно!
- Тебе не угодить, - хихикнула счастливая от такого внимания и заботы Лера. А Макс мягко улыбнулся и, погладив Леру по мокрым волосам, заявил совсем невероятное:
- Поверь, это очень просто. И ещё я больше не позволю тебе позволять мне заставлять тебя делать что-то в угоду мне, - выдал он на одном дыхании, и даже Лера, носитель языка, не до конца поняла, о чём он. Но это всё было неважно. Главное, что Макс дал понять, что теперь всё изменилось, и у неё от волнения даже голова закружилась.
У Леры было множество вопросов, задать которые хотелось сразу и все, но она пока сдержалась, боясь спугнуть удачу и не рискуя искушать судьбу своей болтовнёй.
В дом они больше не вернулись. О том, куда делась Моника и все остальные, Лера не думала, ведь всё, что её волновало, это Макс, предстоящая ночь и его решение. Но даже если он не проявит к ней интерес сегодня, Лера решила, что теперь не станет скрывать своей симпатии и даст ему понять, что заинтересована в его внимании.
Но пока это и не требовалось, потому что Макс был сама забота и внимание. Он оставил её лишь на минуту, чтобы забрать вещи, и, аккуратно усадив свою пассажирку в машину, укутал в мягкий плед и сразу же включил печку. Всю дорогу он развлекал жену смешными историями, ласковыми комплиментами и постоянно интересовался её самочувствием. И от подобного внимания Лера была вне себя от счастья. Она так расслабилась, что позволила себе помечтать, что они настоящие влюбленные, которые едут домой со свидания.
- Ты так страстно обнимаешься с пледом, словно у тебя с ним роман. О чём ты думаешь? - улыбнулся Макс.
- О том, что ты тоже мокрый. Поделиться с тобой? - решила пококетничать Лера, но Макс на это почему-то громко засмеялся и больше не произнёс ни слова до самого дома. А когда они подъехали, остановил машину прямо у входной двери и, подхватив Леру на руки, понес её наверх.
- Макс, я могу сама.
- Можешь, но у тебя грязные ноги, а Хельга весь день чистила лестницу. Тем более что дед велел мне носить тебя на руках, а я послушный мальчик.
Лера с сомнением взглянула на мужа, но в его глазах был такой озорной огонёк, что она искренне рассмеялась и с удовольствием позволила за собой поухаживать.
Но оказалось, что сюрпризы на этом не закончились. Макс не отпустил свою ношу даже в комнате и сразу направился в ванную, где её уже ждала горячая ароматная ванна. Как и когда он успел позвонить домой, Лера так и не узнала, да это было и неважно, потому что в этот момент её муж быстро, не спрашивая разрешения, стянул с неё платье и немного отошёл, откровенно разглядывая свою жену. А Лера с удивлением обнаружила, что совсем не смущается. И хотя на ней не осталось ничего, кроме полупрозрачных кружевных трусиков и украшений, она спокойно следила за его реакцией и ждала. Она знала, что сейчас произойдёт, и была этому рада.
Однако Макс не спешил. Он, не отрывая взгляда от её тела, аккуратно, едва касаясь, медленно провёл руками по груди, животу и только потом, обхватив за талию, притянул к себе. Лера в ответ тихо и облегчённо вздохнула, закинув руки ему на плечи. Она ждала, что сейчас Макс её поцелует, и тогда она покажет ему своё желание, даст понять, что приветствует его прикосновения, но ничего не произошло. Он лишь легко подхватил её на руки и осторожно уложил в ванну.
- Ты совсем замёрзла. Нужно согреться, - прошептал он.
- А ты? Ты не останешься? Ты ведь тоже замёрз!
Макс наклонился, мило улыбнулся и поцеловал Леру в лоб.
- Теперь некуда спешить. Грейся, я принесу чай, - сказал такой новый и чудесный Макс, и Лера подчинилась. Она просияла в ответ и полностью расслабилась в блаженном тепле.
Чай она уже не попробовала. Длинный день, алкоголь, стресс - всё это вдруг стало таким ощутимым, что очень скоро Лера забылась крепким сном. Последнее, что она помнила, это как обернулась полотенцем и устроилась на кровати в ожидании Макса...


продолжение романа ищите в Интернете


Рецензии