Все истории имеют свой конец. глава 13

Глава 13


    К вечеру десантники наконец добрались. Изрядно уставшие, за весь день ни разу толком не отдохнув; майор всё поторапливал и поторапливал, опасался терять драгоценное время, но всё-таки вышли к Серышево. Сидели теперь в кустах на краю леса, наблюдали за населенным пунктом, присматривались и раздумывали с чего начинать и стоит ли вообще идти туда втроём. Кравцов всё порывался один сбегать, разузнать что к чему, но майор придержал; надо было осторожничать, так как вполне вероятно что местная полиция уже знакома с их лицами, а это уверенности не внушает. Никитин сидел молча, дымил сигаретой, задумчиво крутил в пальцах зажигалку.

  Левее, метрах в трехстах, проходила асфальтированная дорога, по которой изредка проезжали грузовые машины, легковых было мало, сказывалась провинциальная жизнь, пару раз прошел рейсовый автобус, стадо коров прогнали, щелкая бичом и ругаясь весьма вычурно. Справа, чуть более двухсот метров, тянулось железнодорожное полотно проходя в Серышево, но за полчаса наблюдения не прошел ни один состав, словно ветка была неиспользуемая или же запасная.

  Сам населенный пункт был не очень большим, весь состоял из частных домов, лишь в середине виднелась пятиэтажка, похоже в центре, ну и имелись двухэтажные деревянные дома, коих пришлось повидать достаточно едва миновали Урал. Не из кирпича, как принято, а именно из бревен. Что еще было странным, так это отсутствие газовых труб, объяснялось это тем что здесь везде топились дровами, не раз уже по дороге проезжали грузовые машины с чурками, либо с поленьями.

  Лавров наконец перестал рассматривать. Повернулся.
- Я сам схожу, мужики. Осмотрюсь, попробую разговорить кого из местных, может и получится убедить насчет объявления. Если не вернусь через три часа, сворачивайтесь и уходите.

 Кравцов отрицательно мотнул головой.
- Мы тебя не оставим, Батяня. Мусарню штурмом возьмем, но тебя не бросим.

 Лавров перевел взгляд на Никитина, вновь на Кравцова. Оба смотрели решительно, такие действительно весь населенный пункт на уши поставят даже без оружия.
 Кивнул, после нескольких секунд раздумья:
- Ладно, если через три часа не вернусь – действуйте по обстоятельствам. Но только аккуратно.

 Старлеи переглянулись, мрачная ухмылка посетила усталые лица.
- Всё будет в лучшем виде, товарищ гвардии майор, не беспокойтесь.

   Прихватив с собой пачку сигарет и несколько тысяч рублей, майор привел в порядок внешний вид, оглядел себя критически, и только после всего этого двинулся краем леса к дороге. Кравцов с Никитиным немного посидели, провожая его взглядами, потом наломали веток, замаскировали свою временную стоянку, и принялись ждать.





     Выбравшись на дорогу, Лавров отряхнул ботинки и решительно зашагал к станции. На лицо напустил отсутствующее выражение, мало ли по стране народу ходит, тем более нередко встречаются путешествующие автостопом, или просто без денег. БАМ рядом, чем не оправдание? Знал, да и видел не однажды, как добираются порой через всю страну, где на электричке, где на попутках, где просто пешком. Местные вроде не должны косо глядеть, сами не раз зрели как через их населенный пункт порой проходят незнакомые люди.

  Ехавший навстречу оранжевый “москвич” начал притормаживать и оказавшись рядом – вовсе остановился. Водитель, пожилой мужичок в кепке, вылез из машины и внимательно осмотрел Лаврова с головы до ног. Затем оглянулся на Серышево и вновь посмотрел на Лаврова. Произнес внятно:
- Садись в машину.

 Майор в свою очередь осмотрел его, остановившись на противоположной стороне дороги. То, что прямо с ходу приглашает в транспортное средство немного настораживало. Перешел дорогу и встал возле “москвича” с другого бока.
- А ты кто, отец? Почему хочешь чтобы я сел в твою машину?

 Тот пожал плечами.
- Не хочешь, не садись. Иди на станцию, там твой портрет на всех столбах висит, с пометкой “особо опасен”. Твои приятели, кстати, тоже полицию интересуют.

 Лавров посмотрел в сторону станции. Без разговоров открыл дверцу и сел на переднее сиденье. Водитель тоже залез внутрь и начал пристегиваться.
- Ремень накинь, по лесу придется трястись.

- А куда едем-то, отец? – Лавров потянулся за ремнем. – Что нам делать в лесу?

 Мужичок неспешно тронулся с места. Пояснил:
- Заберем твоих, а иначе зачем туда еще ехать? Потом поедем смотреть козу.

  Майор вздрогнул от неожиданности, повернулся к водителю.
- Так ты четвертый что ли?!

- А кто ж еще-то.

- Но как ты на нас вышел? Мы же должны были объявление в газету дать, потом только встретится.

  Четвертый член группы отмахнулся, хохотнул коротко.
- Это была приманка для дураков, которые возомнили что держат под наблюдением всё вокруг. Они, как полагается, маячков на вас нацепляли, даже на вокзале своих людей расставили на тот случай если вы сойдете с поезда. Но, как оказалось, они не одни умные в нашей стране.

 Он опять коротко рассмеялся, поглядывая на озадаченного майора. Продолжил:
- Когда их наблюдатель дал сигнал что вы не вылезли из поезда в Белогорске, вернее ваши маячки не двинулись с места, то вся встречающая братия расслабилась. Но когда наблюдатель проходил мимо вашего купе и увидел что вас нету, то позвонил сразу же и сказал что вы все таки вышли. Это-то и дало выигрыш во времени на несколько минут.

  Водитель с уважением в голосе закончил:
- Да и бегаете вы как лоси в брачный период. Я поначалу пытался догнать на машине, но потом отстал и потерял вас. Полицейские начали город прочесывать сразу же, но куда там с их медлительностью?

  Лавров припомнил ночную пробежку по пересеченной местности, кивнул довольно. Но потом припомнил еще несоответствия:
- И как ты нас нашел, если отстал?

   Тот начал притормаживать, собираясь свернуть на лесную дорогу, что была практически рядом с тем местом где майор вышел из леса.
- А куда вы еще можете направиться, если в город вам нельзя? Естественно в ближайший к Белогорску населенный пункт. Если быть точным, то – сюда, в Серышево… Просидел я с краю станции несколько часов, потом увидел как ты вышел из леса, и поехал навстречу. Вот и все поиски.

  Лавров протянул руку, знакомясь:
- Андрей.

 Тот пожал:
- Петрович.

- Так и звать?

- Так и зови.




   За первым же поворотом, едва проехали метров семьдесят, нарисовалась большущая лужа, на вид казавшаяся весьма глубокой. Петрович остановился и вытянул шею, пытаясь высмотреть объезд, но судя по выражению лица таковой не наблюдался. Он обернулся, посмотрел назад, проверяя видимость своей машины с дороги. Проворчал, отстегивая ремень:
- Черт бы побрал эти дожди. В лес вообще невозможно заехать, всё пешком да пешком… Пойдем, Андрей, пешочком прогуляемся.

 Лавров отстегнулся и вылез из машины. Захлопнул дверцу, стараясь не прилагать много сил; того и гляди – отвалится. Припомнил направление в котором оставил десантников, стал ждать пока Петрович вылезет.
- Хорошая у вас тут природа, да и воздух свежий.

- Да какая это природа? Так, жалкие остатки. Вот лет десять назад, когда еще не начали всё подряд выпиливать и за бугор продавать, вот тогда была природа, а сейчас… сейчас лишь подобие блеклое.

 Лавров припомнил как весь день шли через лес, что-то не виделось вырубок да и сосны были высоченные, ровные, такие редко где встретишь, если только в подмосковных санаториях. Возразил:
- Подобие? Да такое подобие в Москве колючей проволокой бы оградили и никого не пускали, даже птичек с червяками.

 Петрович вылез наконец, поправил кепку. Пообещал:
- Вот боеголовку найдем, обезвредим, я тебе покажу настоящую тайгу. Глаза на лоб полезут, минимум.

  Лавров усмехнулся, в жизни и не такое пришлось повидать, и джунгли были, и пустыни, и горы, и даже в тайге приходилось бывать не один раз.
- Тайгу-то я видел, меня уже ничем не удивишь.

- Поверь, такой тайги ты еще не видел. – Петрович закрыл дверцу, обошел машину и двинулся к кустам. – Я ведь тоже много где побывал в молодости, тоже думал что всё на свете успел повидать, но, как оказалось, не всё.

 Лавров двинулся следом, не став указывать направление; таинственный Петрович шел правильно.




   Кравцов и Никитин нашлись сразу же, едва углубились в лес. Выдали слишком уж плотные кусты, на просвет, да чутьё разведчика. Он остановился не доходя нескольких метров, обернулся к Лаврову. Попросил:
- Ты уж предупреди, Андрей, а то кинутся на разобравшись, я ж всё-таки человек незнакомый.

  На звук голоса кусты раздвинулись и показалась хмурая физиономия Никитина. Осмотрел незнакомца в кепке с головы до ног, перевел взгляд на майора. Приподнял брови:
- Уже?

 Батяня кивнул.
- А ты как думал.

  Показался Кравцов, чуть левее, с интересом поглядывал на нового человека. Лавров пояснил:
- Это четвертый, мужики. Зовут Петровичем.

 Указал на своих:
- Это вот старший лейтенант Сергей Кравцов, снайпер. Тот хмурый – старший лейтенант Костя Никитин, специалист по подрывному делу. Был еще специалист по компьютерам, прапорщик, но он получил ранение и не смог с нами поехать.

 Петрович перестал разглядывать обоих, прошел чуть и сел возле ближайшего дерева, отодвинув ногой сухие нападавшие ветки. Сообщил приятную новость:
- Компьютерщик у меня есть, с этим проблем не будет.

 Никитин полностью вылез из кустов, достал сигареты. Поинтересовался, закуривая:
- А с оружием и спецсредствами как дело обстоит?

- С этим тоже всё в порядке.

  Лавров насторожился, что-то казалось тревожным в ответах.
- А с чем – не в порядке?

- Нужен специалист по радиоразведке, иначе нам боеголовку не найти. Даже если и укажут конкретный состав в котором её везут, то еще не известно в каком она вагоне. Не взрывать же все подряд?

 Кравцов пожал плечами, не понимал зачем искать.
- Нам же просто диверсия нужна, чтобы внимание привлечь. Зачем её уничтожать? Если основная начинка рванет, или её раскидает, то в округе всё радиацией накроет, это ж “грязная бомба” получится.

  Петрович отрицательно покачал головой.
- Указанный состав может оказаться ложным, надо удостоверится что боеголовка находится именно в нем. Да и если взрывать, то только для того чтобы маскировку уничтожить, показать что в вагоне совсем не то, что видят глаза или указано в документах.

  Никитин стряхнул пепел, прищурился.
- Я могу взорвать направленно, могу крышу снести, или же колеса из под вагона выбить. Как сделать лучше всего?

 Петрович подумал немного. Потом сказал:
- Надо свалить набок. Причем так, чтобы все что в вагоне уцелело и просто рассыпалось рядом. Еще необходим зрительный эффект, чтобы даже за сто километров увидели как рванет.

 Лавров глянул на задумавшегося старлея:
- Сможешь такое сделать, Костя?

 Тот кивнул замедленно.
- Смогу. Если все необходимое для этого будет.

 Теперь все выжидательно глянули на Петровича. Он поднялся на ноги, давая понять что пора уходить. Сообщил, усмехнувшись:
- Если бы вы собрались Москву взрывать, мужики, то и тогда бы я сказал что всё что нужно для этого у меня есть. А тут какой-то хиленький состав… Ладно, пора выдвигаться, уже темнеть начинает. Надо по темноте в Белогорск проскользнуть, полиция нынче настороженная, словно своего главного генерала в гости ожидают.

    Собрав сумки и по привычке уничтожив все следы своего пребывания здесь, десантники двинулись к машине. Настроение у всех было хорошим, деловым, будущее наконец перестало казаться таким неопределенным, как было до этого момента, всё начинало налаживаться. Группа снова в полном составе, четверо, осталось лишь найти, взорвать, и – до дому.




    К городу подъехали уже в полной темноте, для этого пришлось сидеть в придорожном кафе несколько часов, ждать когда небеса почернеют и проглянут звездами. Петрович, зная все закоулки и объездные пути в округе, мастерски прокрался огородами мимо поста ДПС, протиснулся через какой-то лесок, пару раз вылезал из машины, убирал перегородки загонов для скота, напоследок вырулил на безлюдную темную улицу, загнал машину в деревянный сарай, и только после этого разрешил выходить. Пояснил виновато:
- Соседка у меня очень уж злая, как вас увидит, так сразу начнет всякие слухи распускать; мол, собутыльники, то, сё, другое, или вовсе террористами обзовет. Баба же, ничего не поделаешь…

 Десантники вылезли из “москвича” с трудом, размеры не соответствовали. Кравцов размял затекшее тело, полез за сигаретами, но увидел кругом сено, раздумал. Никитин тоже не стал закуривать.

- Пойдем в избу, негоже, это, гостей в сарае держать. – Петрович поманил за собой. – Только сильно не шумите, Макаровна словно вторые уши имеет.

- Макаровна?

- Соседка, я про нее говорил уже.

   Прошли в дом, минуя темные сени. Столпились на пороге, ожидая пока хозяин включит свет. Петрович прошел в темноте, знал каждый уголок в собственном жилище, пощелкал выключателями, включил свет, приглашающе указал в одну из комнат, самую просторную в доме.
- Так, мужики, пока располагайтесь, а я сейчас раскладушки притащу. Сами понимаете, живу один, такие гости бывают редко, вот и не держу их в доме.

 Все трое переглянулись. Лавров поинтересовался.
- А матрасов простых нету? Раскладушки… те вряд ли выдержат.

 Петрович оглядел здоровенных десантников, словно только сейчас обратил внимание на их габариты. Согласился поспешно:
- Пожалуй ты прав, Андрей. Алюминий вряд ли выдержит… Ладно, располагайтесь пока, я посмотрю что можно сделать.

  Ушел на улицу, прихватив в прихожке фонарь.

    Дом был старым, полы скрипели при каждом шаге, на стенах красовались еще советские обои, навевая ностальгию по прошлому. Окна были маленькие, выкрашенные в белый цвет. Занавески оказались плотными чрезвычайно, такие не пропустят на улицу ни капли света даже если сквозь них мощным фонарем светить. Мебель была и вовсе старинная, какая еще сохранилась похоже с довоенных времен. Старинная и до сих пор крепкая, не рассыпавшаяся под влиянием десятилетий.

  Кравцов выглянул из комнаты, вернулся признаваясь:
- Прямо как у моей бабушки в деревне. Того и гляди с улицы зайдет, ворчать начнет на внука. Правда, кошка еще черная была… но в остальном всё точно такое же.

 Никитин бросил сумку на стол, выбрав наконец место куда её деть. Сел на табуретку. Вздохнул.
- Поскорей бы уж ракету найти, не нравятся мне эти шпионские игры, какой-то Холодной Войной попахивает.

 Лавров удивленно глянул на него, пристраивая свою сумку с другого края стола.
- Ты о чём, Костя?

 Старлей обвел всё вокруг рукой.
- Да об этом. Странный какой-то этот Петрович. У него звание есть вообще? Имя, хотя бы?

- Так он тебе и скажет. – Кравцов прохаживался по комнате, заложив руки за спину, рассматривал убранство. – Наверняка полковник, или же вовсе генерал в отставке.

- Генерал? С чего ты так решил?

- Не знаю. Кажется, просто. – Кравцов остановился возле книжных полок, взял в руки черно-белую фотографию в рамочке, присмотревшись. Поставил обратно, удовлетворив любопытство.

 Майор пожал плечами.
- Может и генерал, кто знает… Если так интересно, возьми и спроси.

- Неудобно как-то. Подумает еще чего-нибудь…

    Вернулся хозяин дома. Притащил три толстенных матраса, армейского образца. Свалил в одном из углов, утерев выступивший пот со лба.
- Вот. Чем богаты. Устроит такое?

- Конечно! – Кравцов приподнял один, ощупал. – Нам бы такие в горы давали, вообще красота была бы.

- Вот и хорошо. Ладно, пока устраивайтесь, а я на стол соображу.

 Никитин малость помялся, высказал то, что у всех троих было в мыслях с самого начала:
- Нам бы вооружиться, Петрович…

 Тот понимающе ухмыльнулся. Спросил:
- Без оружия, как без одежды, да?

- Да. Голыми себя ощущаем на сквозном холодном ветру.

   Хозяин дома отрицательно покачал головой. Пояснил, как можно убедительнее:
- Оружие сейчас ни к чему, только засветитесь. Сначала надо план разработать и на месте все осмотреть, к тому же не думаю что придется стрелять вообще. Наша задача – диверсия на железной дороге, а убивают и разбираются с предателями пусть другие. Нам что – взорвать только. Иными словами сделать то, что двум предыдущим группам не удалось, поэтому-то меня к делу и подключили.

- Крайний вариант, да? – Никитин помрачнел.

- Да. – Петрович кивнул твердо, посерьёзнел. – Наверху заигрались, демоны, информация куда только не уходит, даже среди первых двух групп кто-то под другой шкурой был, вот и не вышло нихрена. Вас взяли со стороны, как незаинтересованных, меня тоже привлекли к этой операции не просто так, это вообще не по моей направленности дело, в общем – больше родине надеяться не на кого. Так что, мужики, давайте действовать крайне осторожно и не допускать ошибок. Боеголовка вот-вот будет здесь, и мы должны успеть подготовиться к её встрече. У нас не больше двух-трех дней.

- Наши рожи на всех столбах, Петрович. – Кравцов пристроил свой матрас возле окна, оглянулся. – Как нам в город-то выходить?

- Херня всё это, справимся. Я вам новые рожи сделаю. Как и документы.
 Он оглядел всех внимательно. Смягчился несколько:
- Ладно, устраивайтесь. Я пока на стол соберу. Там и обмозгуем что и как, тут без литра-другого не разобраться.


Рецензии