Все истории имеют свой конец. глава 14

Глава 14


         Несколько дорогих тонированных иномарок выехали из Благовещенска, миновали мост через реку Зея, и свернули  в направлении Белогорска. Ощутимо превысили разрешенную скорость, обгоняя всех. ДПСники даже не пытались останавливать, прекрасно знали кому принадлежат эти иномарки; тронь их, оштрафуй за тонировку или превышение скорости, и будешь несколько лет постовым в тундре отрабатывать, следить за оленями и упряжками эскимосов – техосмотр, там, иль наличие огнетушителя.

  Через несколько десятков километров головной джип свернул на асфальтированную дорогу, уходящую в лес. За окнами потянулись мачтовые сосны, небо закрыли ветви, слегка потемнело.

  Александр приоткрыл окно, посмотрел на Алика, потом широким жестом обвел вокруг:
- У вас в Китае, небось, такой природы нету?

- Зря думаешь что только в России деревья растут. Каждая страна по-своему очаровательна, нужно лишь всего-навсего это замечать. – китаец невозмутимо смотрел на проносящиеся мимо таежные красоты, его трудно было чем-то удивить. – Тем более что каждому дорога его родина, место где он появился на свет всегда будет для него самым прекрасным, и все остальные ни в какое сравнение не идут.

 Александр пожал плечами, китаец иногда говорил правильные вещи, причем так что ничего оскорбительного и не услышишь в свой адрес. Да, мол, красиво, не спорю, но родина лучше.
- Я ведь не в этих краях родился, не думай что это моя родина. Я вообще из-под  Саратова.

- Ты родился в России, а вся эта страна единое целое. Привык к лесу, простору, свободе. У вас везде тайга, куда не глянь.

- Н-у-у… степи еще есть, не только тайга. Тундра…

 Алик отшутился:
- Степь – это выпиленная тайга, просто надо поменьше лесом торговать с соседними государствами. А тундра, это… это вообще владения чукчей, насколько я знаю, и эти самые чукчи нисколько не считают себя русскими, у них даже религия своя, как и главный шаман, по-вашему – президент.

- Оригинальная точка зрения. Такого я еще не слышал.

    Колонна снизила скорость, начала заворачивать вправо. Впереди, за стволами деревьев, показалась высокая бетонная стена и металлические ворота. Джипы охраны посторонились, пропуская машину промышленника вперед. Затем, когда “мерседес” миновал ворота, пристроились следом.

   Подъехали к крыльцу трехэтажного особняка, полностью облицованного природным камнем. Обогнули здоровенный бассейн с фонтаном. Водитель заглушил двигатель и выбежал открывать двери.

- Вот тут я и останавливаюсь, Алик, во время своих поездок в Благовещенск. – Александр выбрался из машины, пояснил, глянув на китайца. – Моя, так сказать, крепость. Надежная и несокрушимая.

- Шикарно живешь, Александр. – китаец, было заметно, похвалил лишь из вежливости, стараясь не задеть чувство гордости владельца. – Прямо, как арабский шейх. Наверное еще и гарем завёл?

 Хозяину особняка пришлось по душе. Расплылся в широкой улыбке:
- Куда там шейхам до русских. А гарем… не вижу в этом смысла, в России все гораздо проще с нравами. Лишь бы деньги были.

- Это я заметил.

  Подъехала охрана, начали вылезать из машин. Четыре охранника-китайца, всюду следующие за Аликом, держались обособленно от русских, молчали настороженно, косясь и сопя; мало того размерами отличаются, вон какие здоровенные, так еще и поговорить не о чем. “Братки” же посмеивались и отпускали шуточки в сторону узкоглазых, но дальше этого не шло; босс запретил трогать узкоглазых коротышек – мол, хотите драки, то вылавливайте нелегалов, а этих не трогать.

   Александр поманил в сторону мощеной брусчаткой дорожки, уходящей вдоль ряда аккуратно подстриженных деревьев. Пояснил;
- Теперь можем спокойно поговорить, Алик. Никто не подслушает и не прочитает по губам, здесь мои владения и ни одного мусора в округе нету.

 Китаец похоже не был знаком с жаргоном, поэтому спросил:
- Мусора? 

- Мента. – пришлось пояснить. – Ну или ГБшника. Понимаешь?

- Теперь да, понимаю. Русский язык богат на разные значения одного и того же слова. Очень богат.

  Владелец особняка усмехнулся. Блеснул эрудицией в области нецензурных выражений:
- У нас одним словом, представляешь, всего одним единственным словом, можно обозначить абсолютно любой предмет, и собеседник тебя поймет полностью. Как и ты его.

  Алик естественно заинтересовался;
- Вот как? И что за слово?

  Александр подозвал одного из своих охранников. Когда тот приблизился, то нагнулся и поднял из травы какой-то сухой не то листок, не то веточку. Спросил, показывая подошедшему:
- Колян, что это такое?

 Тот наморщил покатый лоб, не понимая к чему спрашивают. Неуверенно ответил, подразумевая какой-то подвох:
- Х**** какая-то, шеф…

  Александр расплылся в улыбке. Воскликнул:
- Вот! Любой так скажет, кого не спроси! Именно этим словом и можно обозначить всё подряд.

 Китаец удивленно покачал головой.
- Да, русский язык еще могучее чем я думал…

 Александр жестом отправил озадаченного охранника обратно. Перестал улыбаться.
- Ладно, лирика это всё. Пойдем, прогуляемся. Побеседуем.

 Алик кивнул.
- Пойдем.

      Когда отошли уже довольно далеко от крыльца и машин, промышленник на всякий случай поглядел по сторонам. Потом перешел прямо к делу:
- В общем боеголовка уже на подходе к Красноярску. Еще несколько дней и она будет здесь.

 Китаец кивнул несколько раз. Известия порадовали, совсем скоро можно будет навязывать уже свою игру в партии с Западом. Осталось лишь дождаться, а там…
- Всё идет гладко?

- Не совсем, конечно, как хотелось бы. – промышленник сделал неопределенный жест рукой. – Но московский друг вовремя меня предупредил. И я принял необходимые меры.

 Алик приподнял бровь:
- О чем он тебя предупредил?

- Сюда выехали две группы для перехвата боеголовки, ФСБ отправило. Одна должна была действовать официально, а вторая дублировать. Но я уже нейтрализовал обе группы, так что ничего опасного для нашей сделки нету, всё пройдет гладко.

  Про третью группу, что проворонили в Белогорске, промышленник намеренно умолчал, не хотелось выглядеть неудачником.

   Китаец поморщился. Этого еще не хватало, уже ФСБ прознало, даже две группы отправило, так и запросто погореть можно, русские спецслужбы не зря свой хлеб едят, могут и вычислить.
- Но откуда они узнали?

- Где-то просочилось, похоже подслушали мои телефонные разговоры. – Александр сердито сплюнул в траву, сбоку дорожки. – Но это все мелочи, не стоящие внимания. Москва не может действовать открыто, вынуждена засылать группы, ну а я их вовремя перехвачу, высокопоставленный друг загодя предупредит. Не беспокойся, Алик, получишь ты свою боеголовку в целости. Дня три, и она будет здесь.

  Алик вздохнул, больше для виду. На самом же деле – ощутил как настроение поднимается. Пусть будет немного опасностей, пусть, куда без них,  лишь бы получить в свои руки атомное оружие. Риск всегда есть, надо лишь умело сделать расстановку сил, чтобы не остаться в проигрыше.
- От меня какая-нибудь помощь требуется, Александр?

 Промышленник отрицательно качнул головой.
- Никакой, Алик. Ты лучше думай как через границу будешь переправлять, а с доставкой я справлюсь сам.

- С пограничниками я уже договорился. “Коридор” мне обеспечен, с этим проблем не будет. – китаец отмахнулся, но потом внимательно посмотрел на собеседника. – Проблема в другом.

- И в чем же?

- Мне нужен русский специалист, чтобы снять блокировку электронного взрывателя боеголовки.

 Александр удивился;
- А в Китае разве не смогут? Там разве мало ученых?

 Алик развел руками:
- Мы всегда учились у русских. Именно они помогли нам стать третьей ядерной державой. Если и найдутся такие китайские ученые, что смогут разобраться с блокировкой, то их всего лишь единицы. Сам понимаешь, на родине мне огласка ни к чему, нужен именно русский. Пусть снимает, а потом я его верну, заплачу ему даже.

 Промышленник остановился, призадумавшись. Китаец тоже встал, не отрывая взгляда от него. Наконец, минуты через две, Александр вновь возобновил ходьбу, сказав:
- Есть у меня такой специалист. Я тебе его отдам, но на двух условиях.

- Внимательно тебя слушаю, Александр.

- Ты разблокируешь взрыватель на территории Китая, а специалиста этого утопишь в какой-нибудь речке, на свой выбор в какой. В Россию он вернутся не должен.

- Что так?

- А вот так.

- Ты меня заинтриговал. Не пояснишь?

  Промышленник остановился возле одного из деревьев, оторвал несколько выбившихся веточек, потом вновь зашагал, но уже по направлению к дому. Поделился информацией:
- Среди этих двух засланных групп присутствовал специалист по радиоразведке. Я малость подумал, нахрена он мне, какой с него толк, но потом всё же оставил. Вдруг да пригодится? Оказывается – да, пригодился. Могу продать, кстати, по сходной цене.

 Китаец оживился:
- Покупаю.

 Александр на ходу сорвал еще одну выбившуюся ветку. Спросил, не глядя:
- Даже не узнав цену?

- Не думаю что человек будет стоить дорого, если его продают лишь за тем чтобы он через какое-то время был обязательно убит.

- Оригинальное выражение. Надо запомнить.

 Алик тронул шагающего промышленника за локоть, привлекая внимание.
- Ну так что, будет “бонус” к боеголовке?

- Будет.

    Хозяин особняка и многих миллиардов остановился, хмыкнув.
- Хе! Бонус, значит? Тебе бы русским быть, Алик, только у нас могут назвать человека таким образом. Откуда ты столько понахватался всего?

- Я в Москве учился.

- И не знаешь, что одним словом можно обозначить все на свете? Ни в жизнь не поверю!

  Китаец улыбнулся:
- Надо же было позволить тебе немного меня удивить, разве нет?

- Эх и лиса…

  Алик напомнил вновь:

- Ну так как со специалистом? Когда я смогу его увидеть и поговорить с ним?

  Александр в задумчивости посмотрел на особняк, что практически был уже рядом. Перевел взгляд на хитрого китайца с русским образованием.

- Пообедаем, в шахматы сыграем, по сигарке выкурим на балконе, ну а там и побеседуете. Устраивает такой вариант времяпрепровождения, Алик?

- Более чем, Александр. 





         Обед был шикарный, хозяин особняка постарался удивить гостя и стол едва не ломился от разнообразнейших деликатесов и истинно русских блюд, одни пельмени чего стоили – не мелочь магазинная, а практически размерами схожие с варениками. Даже водка была, больше десятка наименований, но китаец не выпил ни рюмки, мотивируя это тем что не понимает смысла в употреблении спиртного. Да и вообще к еде мало притронулся, удовольствовавшись лишь более менее знакомыми блюдами, больше деликатесами в первую очередь. Сам обед для него был в тягость, хотелось скорее определиться со специалистом радиоразведки, увидеть его, поговорить, прочее. Александр же не понимал такого интереса своего гостя, и все оттягивал момент встречи, предлагая то покурить на балконе, то в шахматы поиграть, то в нарды, то еще чего.

 Наконец прекратил оттягивание момента, скоренько выкурил сигару, и позвал китайского партнера в подвальные помещения своего особняка, где, как сообщил доверительно, раньше содержал особо несговорчивых конкурентов и прочих негодяев, что пытались мешать росту его бизнеса в далекие 90-е. Этакая мини-тюрьма получалась, с уклоном в средневековые пыточные застенки, даже где-то для красоты приобрел испанскую “железную деву”, но держал лишь для красоты и устрашения; приспособление для пыток все проржавело напрочь, и сломалось бы непременно, начни его в дело пускать. Так что пусть, мол, стоит и глаз радует.

  Подвал оказался не маленьким, аж в два этажа практически. На верхнем хранился всякий хлам, а вот на нижнем, располагались несколько камер, вдобавок имелась здоровенная пыточная комната, посреди которой и стояло наследие средних веков, та самая “дева”, вся отремонтированная и покрытая металлическим напылением для красоты.

 Александр остановился у первой камеры, сдвинул железную заслонку с окошка. Сразу же отступил, так как из камеры донесся отборный мат и металлическую дверь основательно тряхнуло. Посыпалась штукатурка со стен. Трое охранников испуганно потянулись за оружием, сами видать побаивались этого заключенного.

 Китаец со страхом глянул на дверь:
- Кто там сидит?

- Настоящая зверюга. В Кандагарском ущелье его до сих пор помнят как Черного Майора, и детей непослушных пугают. – промышленник не стал утаивать всё что знал. – Я справки навел через свои источники, и оказалось что на перехват боеголовки ФСБ отправило самых лучших, не пожалело кадров. Не предупреди меня московский друг, эта зверюга наломала бы дров. Вон какой здоровенный, дури в нем как в танке. Хоть и не кормлю его четвертый день, а всё равно дверь трясет как сытый.

 Алик покачал головой уважительно.
- Да, Россия щедра на богатырей.

 Александр поморщился.
- Еще как щедра, но только эти самые богатыри не по тому пути идут. Вот этого взять, к примеру, он мог бы вполне чемпионом мира стать, в каких-нибудь видах спорта, сейчас бы горя не знал, в золоте купался и славе. Ан нет, в мусора подался, не подумавши. И чего добился? Звания майора, зарплаты не больше двадцати тысяч рублей, да десятка ранений. В старости-то ой-ой как скажется, будет локти кусать, но прошлого уже не вернешь. Так и сдохнет мусором.

 Он тяжело вздохнул. Сплюнул на каменный пол. И добавил, чуть тише:
- Герои, мать их… кому такие герои нужны? Себе лишь…

  Китаец осторожно заглянул в камеру, заинтересовавшись. Тут же отпрянул, так как на него смотрели очень злые глаза, какие только в ночном кошмаре можно увидеть, а проснувшись – долго успокаивать расшалившиеся нервы.

- Ужас…

- Вот-вот. – Александр кивнул несколько раз. – Еще какой ужас.

 Алик покосился на следующие двери, обеспокоился:
- Надеюсь, нужный мне человек поспокойнее?

- Боишься что придется держать его в цепях и при разговоре смотреть снизу-вверх?

- Есть такое, не скрою.

  Промышленник усмехнулся, обнадежил:
- Не боись, тот поменьше и поспокойнее.
 Подошел к следующей двери. Потянул заслонку:
- Тут у меня подрывник сидит. Жуткий специалист, еще Вьетнам застал. Американцы его до сих пор вспоминают, шороху навел в ту войну довольно много.

- Зачем он мне? – Алик даже заглядывать не стал, первой камеры хватило, до сих пор злобный взгляд в памяти стоит. – Мне нужен другой.

 Александр задвинул заслонку. Состроил кислую мину.
- Ну как знаешь. Просто думал что тебе интересно будет поглядеть на моих пленников. Таких отморозков редко где увидишь, тем более собранных в одну кучу.

 Алик приблизился к следующей двери, но к заслонке не стал притрагиваться, еще не зная что может ожидать. Обернулся к промышленнику:
- Кстати, как ты смог их в плен взять?

- О, это отдельная история. – тот подошел. – Они же до жути самоуверенные, думают что им море по колено, вот и попались. Сели в микроавтобус, что я им подбросил прямо под нос, расположились, закемарили, а вот что конструкция салона подозрительная, изолирован от кабины водителя, никто из них и не заметил. Водителю осталось только усыпляющий газ пустить, да привезти спящих сюда. Такие вот дела. Вроде несокрушимая группа, любого шейха вместе с дворцом и охраной перегрызет, даже американского президента съест, поставь такую задачу, а мозгов не дадено нисколько. Привыкли к тому, что противник заведомо будет побежден и что родное ведомство обеспечит секретность. Ошиблись. Еще в самолет садились в Москве, а я уже всё про них знал, готовил встречу… Ладно, лирика это всё.

 Александр кивнул на дверь:
- Тут у меня еще один отморозок сидит, правда чуть более спокойный чем первый, но это только на первый взгляд. Если его рассердить, полк охраны не поможет, всех переломает. Такой вот специалист… Не нужен?

 Китаец отступил:
- Нет, спасибо.

- Бесплатно.

- Не надо.

- Ну как хочешь, мое дело предложить.
   Промышленник подошел к следующей двери. Не стал открывать заслонку.
- Тут снайпер. Одаренный, кстати, снайпер. Его к винтовке нельзя даже на километр подпускать, сразу вспоминает все старые обиды и начинает стрелять, стрелять, стрелять… Не интересуешься, Алик? Могу отдать бесплатно. Только если возьмешь, близко не подпускай даже к гвоздям, запросто смастерит чего-нибудь, и опять стрельба, стрельба, стрельба…

- Издеваешься?

 Промышленник улыбнулся, подходя к еще одной двери.
- Ладно, проехали… Здесь твой специалист сидит. Здесь. В целости и сохранности, практически. Так, помяли чуть-чуть, ругается слишком обильно, но кости ломать не стали.
 Посмотрел на китайца:
- Зайдем?

 Тот насторожился:
- А это не опасно?

- Посмотри на моих богатырей! Любого сломают. Ну, почти любого…

 Алик оглянулся на троих охранников; судя по спокойным лицам, этой камеры не боялись. Стало быть заключенный не опасен. И не станет нападать на вошедших.
 Он подошел к двери ближе. Стало интересно. Согласился:
- Давай зайдем.

  Промышленник указал на замок, охранники мигом взяли дверь под контроль, вытащив пистолеты, открыли, и зашли внутрь. Оттуда донеслись звуки ударов, стоны, маты. Потом один из “братков” вышел и доложил:
- Все чисто, шеф. Буянить не будет.

  Алик вошел. Человек, представший взгляду, лежал на полу, скорчившись, и был пристегнут к стене наручниками. Под левым глазом виднелся кровоподтек, одежда изорвана, видимо ему не в первый раз доставалось, и промышленник уже приходил сюда раньше для бесед. А может заключенный спокойно сидеть не хотел и приходилось его утихомиривать силовыми методами.

 Александр тоже вошел, приказал посадить узника на стул. Братки незамедлительно вздернули лежащего, отстегнули наручники, посадили как приказано, один зашел со спины и положил руки на плечи, удерживая на всякий случай. Двое оставшихся встали по обе стороны, не отпуская рукояти пистолетов.
- Вот, познакомься, Алик – перед тобой полковник Российской Армии, специалист по радиоразведке, имеется даже докторская степень. Кажется, по… – промышленник задрал глаза к потолку, припоминая. Опустил. – Ладно, хрен с ней с этой степенью, сам расскажет на досуге. Главное что? Главное то, что этот полковник запросто может разблокировать электронный взрыватель боеголовки. Осталось только его уговорить.

 Алик в беспомощности глянул на партнера:
- Но как?

 Тот шевельнул рукой. Стоящий справа охранник со всей силы потревожил бок полковника, свалив того со стула.
- Ну-у, хотя бы вот так.

  Китаец расширенными глазами смотрел как полковника поднимают и снова усаживают. Эх и русские, эх и звери… Кто ж так с человеком-то  поступает? Если хочешь договориться, то зачем избивать? Надо сначала словами, потом уж кулаки в ход пускать, как крайний вариант.
 Перевел взгляд на промышленника:
- Зачем бить-то?

 Александр развел руками, пояснив:
- А он по-хорошему не понимает. Уперся как баран, и стоит на своём. Ты ему втолковываешь мирно, не трогая, а он зубами скрипит и пытается взглядом испепелить. Еще и матом ругается. Интересы Родины, мол, превыше всего, ни о чем говорить не буду, ничего не скажу, идите все нахрен. Разве так можно?

 Алик присмотрелся к полковнику. Пожал плечами.
- Вроде молчит. Даже смотрит не исподлобья. С ним бы поговорить по-людски, переодеть, накормить, он и относится будет по-людски.
 Алик еще пристальнее всмотрелся.
- Да и не думаю я, что он ругаться будет.

 Александр расхохотался, не сдержавшись. Наивность китайца забавляла. В унисон шефу захохотали и охранники. Молчал только полковник, хмурился лишь всё больше.
  Наконец, когда успокоились, промышленник поинтересовался:
- Говоришь, не будет матом ругаться?

- Ну да. – Алик кивнул.

- А ты спроси чего-нибудь по интересующей тебя теме, тогда и узнаешь.

  Алик, без задней мысли, подошел ближе на шаг, и как можно более вежливо задал вопрос:
- Уважаемый, вы сможете разблокировать электронный взрыватель боеголовки?

 Полковник глубоко вздохнул, и выдал:
- Иди ты на х****, узкоглазый!

  На Алика словно ведро воды вылили. Стоял и хлопал глазами, не ожидав такого ответа. Вокруг гремел хохот, постепенно перешедший в избиение стойкого полковника. Братки отрывались как могли, пинали и били руками, столпившись над скорчившимся пленником. Но тот лишь угрюмо сопел, не произнося ни слова.

 Наконец Александру это надоело, и он поманил Алика за собой.
- Пойдем, дружище, полковник не созрел для беседы, пусть помаринуется пока, тем более боеголовка еще не приехала. Вот как приедет, тогда и поговоришь с ним. Думаю, к тому времени он уже будет более сговорчивым.

 Китаец вздохнул, и вышел из камеры. Всё не мог понять упорства полковника.


Рецензии