Все истории имеют свой конец. глава 15

Глава 15


    Два дня прошли в напряженном ожидании. Петрович выполнил свое обещание; искусно загримировал десантников и сделал дополнительные накладки на тело, теперь они сами себя в зеркало не узнавали. Так же он предоставил и обещанные документы – извлек откуда-то новые паспорта, вставил в них цветные фотографии десантников, фотографировал сам, заклеил, и вручил почти торжественно. По новому теперь все являлись жителями Благовещенска, двоюродными братьями, даже настоящая прописка имелась, и в Белогорск приехали в гости к дальнему родственнику, к Петровичу собственно, поохотится и сходить за грибами.

   Но грибы и охота мало кого интересовали, все порознь бродили по городу в районе вокзала, высматривали возможные пути отступления, и прикидывали как все будет происходить. Кравцов пытался найти знакомых среди местных железнодорожников, порой их спаивая и все больше влезая в доверие, у него это получалось лучше всего. Никитин практически всё время находился в доме, в город выбирался редко, увлеченно собирал свои смертоносные машинки, заодно раздумывая как будет минировать; всё необходимое Петрович предоставил, даже сверх того. Лавров тоже ошивался возле вокзала, как и Кравцов, следил за приезжающими, в голове держа советы Петровича как вычислить замаскированных личностей.

   Появился и обещанный специалист по компьютерам, молодой очкастый парень, Игорь, сидел теперь в дальней комнате и перекапывал Интернет вдоль и поперек, искал тот самый состав по обрывочной информации, просматривал также и все проходящие через Белогорск товарные поезда. Петрович все время находился рядом, отправлял какие-то непонятные сообщения на разные адреса, скорее всего зашифрованные. Иногда ходил на почту и отсылал телеграммы с письмами, по-старинке. На все вопросы отшучивался, говорил что внучек и внучков по всей стране много накопилось, со всеми надо общение поддерживать, всем добрые и теплые слова отправлять, не мешайте короче. Десантники многозначительно переглядывались, но больше вопросов старались не задавать.

   Один раз Петрович все же поделился информацией. Прочитал какое-то странное сообщение из Германии, что-то насчет продажи загородных коттеджей, почесал затылок, и сказал что полковник Косарев, который беседовал с десантниками на заставе, найден мертвым в собственной квартире. Потом громко выругался и сообщил что хороших людей становится все меньше и меньше, и виной этому некоторые жадные до денег личности, которые и собственных родителей продадут. Десантники приуныли; теперь будет трудно объяснить собственному начальству тот факт, что их по просьбе полковника ГРУ занесло в Амурскую область – единственный свидетель, кто мог это подтвердить, убит. Но Петрович отмахнулся и сказал что уладит вопрос, переживать по этому поводу не стоит.

   Требуемый специалист по радиоразведке тоже появился, вернее появилась. Петрович привел еще в первый день. Молодая девушка, лет тридцати, представилась Натальей, прошла на кухню, поставила здоровенный чемодан на пол, мило улыбнулась и попросила рассказать что искать и где искать. Пока рассказывали в чем суть да дело, сидела с непроницаемым лицом и внимательно слушала. После, молчала еще минут пять, обдумывала, потом отозвала Петровича на улицу и о чем-то долго с ним разговаривала. Ушла довольная, попросив взять чемодан на сохранение. Хозяин дома наоборот был несколько часов в плохом настроении, ни с кем не разговаривая.

   Соседка, Макаровна которая, наконец пришла в доброе расположение духа, когда Кравцов взял топор в руки и срубил цветущую черемуху по просьбе Петровича; пришлось убрать дерево, иначе половине города стало бы известно что у одинокого и холостого жителя вдруг ни с того ни с сего в доме появилось весьма много народу, подозрительного народу. Теперь же смотрела на всё сквозь пальцы, не ругалась, не трясла забор, не грозила полицией, и даже пирожков напекла с капустой, расщедрившись. Старлей, укрепляя отношения с местным населением, как сам выразился, помог Макаровне и в её дворе, что-то пилил, таскал, заколачивал несколько часов подряд. Потом, когда уже окончательно стемнело, явился  пьяный в стельку, заявил что больше к соседке не пойдет, иначе она его на собственной дочке женит, а дочка у нее та еще страшила, и сразу же уснул, едва положил голову на подушку. Утром, как рассвело, ушел в город и не показывался до самого позднего вечера.

   Хакер малость осмелел на второй день, линия доступа была то ли секретная, то ли еще какая-то безнаказанная, начал копаться и в базах МВД. Выудил информацию про десантников; оказалось что на них “повесили” несколько разбойных нападений в Новосибирской и Кемеровской областях, да еще и в федеральный розыск поместили. Лавров долго смеялся, потом посмурнел и еще дольше критиковал шпионские игры. Петрович всё понял и просил не винить всех подряд, не все продались за деньги, остались и честные, только их с каждым днем становится всё меньше и меньше.

   Так называемый противник больше себя никак пока не проявлял, фигура хозяина дома видимо ни по каким секретным базам данных не проходила, или же его не смогли соотнести с третьей группой, собственно группой Лаврова, коя бесследно растворилась на улицах Белогорска. Это радовало майора, не приходилось ждать в гости полицию или кто там всё это затеял, можно было спокойно подготовиться к операции, просчитать все варианты, и уже выполнить поставленную задачу. Батяня пытался вычислить ищущих, но то ли не смог разглядеть, то ли их попросту не искали; все прибывающие в город на поездах и электричках не выглядели шпионами. Хотя… хотя вторая Марина еще тогда предупреждала, что разведка может вербовать и старушек торгующих пирожками на перронах, и девушек-студенток, и стариков, и всех тех на кого ни разу не подумаешь. Лавров попытался разговорить на эту тему Петровича, но тот пожал плечами и сказал что излишняя подозрительность может лишить сна и аппетита, а это дело хреновое для здоровья.

     Наконец в калитку постучался почтальон, это уже в середине третьего дня, принес письмо. Петрович прочитал, вернувшись в дом, еще раз прочитал более внимательно, потом сунул в горящую печку вместе с конвертом, проследил за сгоранием, выпрямился и сообщил Лаврову, который  один из всех троих находился в этот момент в доме;
- Состав приходит сегодня в десять вечера, простоит на запасных путях четыре часа. Пятый вагон пассажирский, там возможно находится охрана. Предупреди своих, Андрей, пусть возвращаются из города, надо вас вооружить малость, на всякий случай. А я пока с парой человек свяжусь, поболтаю. Да и Наталью надо известить.

 Лавров припомнил её разговор с хозяином дома, её довольное выражение лица после. Не удержался, так как покоя это не давало никакого:
- Петрович, если честно, скажи, а о чем вы с ней болтали? Денег требовала?

 Тот вздохнул устало, недовольно глянул, судя по всему не хотел рассказывать, но всё же поведал после паузы;
- Докторскую она хочет удачно защитить, вот и просила помочь… Ладно, иди своих возвращай, время поджимает, ещё готовится надо.

- Но она хотя бы поможет боеголовку найти? – Лавров не успокоился.

- А куда она денется? У неё чемодан-то вон какой, что хочешь найдет, тем более и защита докторской на носу…





      Никитин отыскался в привокзальной забегаловке. Сидел за столиком и с пустым взглядом поглощал простенький салат, видимо в мыслях еще собирая и собирая взрывные устройства. Рядом, на столе, наблюдался маленький графинчик с прозрачной жидкостью внутри, рюмка, пачка сигарет и зажигалка.

 Лавров прошел к прилавку, заказал двойную порцию пельменей и двести грамм водки. Расплатившись, взял поднос и сел рядом с Никитиным. Тот поднял на него задумчивые глаза, вновь опустил их в тарелку.

- Сегодня вечером встречаем “гостей” – майор наполнил рюмку до краёв, подождал пока тоже самое сделает старлей. – Надо быть трезвыми, Костя.

- Да я немного, устал просто. – Никитин перестал жевать, налил. – Всё ждем и ждем, это бездействие вконец задолбало.

- Понимаю.

 Выпили.

- Кравцова видел?
 Никитин указал куда-то в сторону вокзала, проворчал:
- Местных спаивает, уже тысяч десять пропили. Алкаши, блин…

 Лавров пожал плечами, возразил:
- Ну, если результат будет, то чего и не потратится. Лишь бы на пользу пошло, а деньги… что деньги, так – бумага. Тем более халявная.

 Никитин вновь приступил к салату:
- А назад как поедем? Бесплатно? За красивые глаза никто билет не продаст.

- Петрович обещал всё устроить.

 Старлей мрачно усмехнулся.
- Косарев тоже обещал… и где он теперь?

- Не раскисай, всё образуется. “Гостей” встретим, дела уладим, и домой поедем. Денег должно хватить.

- Хотелось бы верить.

  Лавров съел несколько пельменей, вновь наполнил рюмку. Никитин всё это время молчал, пережевывая салат с хмурым выражением лица. Несколько посетителей заведения, все местные, не обращали внимания на двоих, болтали о своем, так же выпивали-закусывали, продавщица стучала клавишами кассового аппарата, изредка перекрикивалась к кухней. За окном виднелся край здания автовокзала, хмурое небо, редкие прохожие, раскачиваемые ветром деревья.

  Никитин, спохватившись, наполнил свою рюмку, видя как Батяня ожидающе смотрит на него. Заметил, указывая на открытую дверь.
- Погода портится, как бы дождь не пошел. Сам знаешь, в таких условиях будет сложнее.

 Батяня посмотрел на дверь, повернулся.
- Ты главное со своей стороны всё обеспечь, а остальное сделаем. Кстати, всё собрал?

- Даже с запасом. На несколько “гостей” хватит.

- Вот и хорошо. Ладно, допиваем-доедаем, и пошли Сергея искать. Петрович обещал кое что выдать, как сказал – на всякий случай.

 Старлей догадался о чем идет речь. Мгновенно повеселел и даже движения стали не такие вялые, более уверенные что ли. Предложил несколько туманный тост:
- Ну, за ощущение одетости?

 Лавров поддержал.
- Да, тут ты прав, Костя. Без этого – как без одежды.





   Кравцов встретился, едва миновали вокзал и пошли по путям в сторону “отстойников”. Шел с тремя затрапезного вида мужиками, в грязных фуфайках, кирзовых сапогах, кепках, вдобавок еле держались на ногах. Все четверо пытались что-то петь, цеплялись дабы не упасть за всё что можно, выражение залитых спиртным глаз говорило о желании с кем-нибудь “поговорить”, или же просто подраться.

  Пьяные местные, завидя двух кандидатов  на “разбор”, мгновенно посурьёзнели, перестали петь, и уже обдумывали с чего начинать “разговор”, но Кравцов быстренько на них прикрикнул и сказал что это “свои”, и никого трогать не надо. Те расстроились, начали горестно вздыхать, но потом проспиртованный разум забыл об этом и трое шатающихся поплелись дальше по путям. Кравцов остался.

  Дождавшись пока подвыпившие мужики не отдалятся достаточно, мигом перестал изображать пьяного, огляделся по сторонам, и вопросительно посмотрел на Лаврова с Никитиным.
- Есть новости?

- Есть. – Батяня кивнул. – Состав прибывает в десять вечера, простоит недолго, не более четырех часов. В пятом вагоне возможно сопровождение.

 Кравцов закурил, деловито осведомился:
- И сколько?

- Неизвестно, но не думаю что охраны будет много. А у тебя какие новости?

 Тот указал на водонапорную башню, что виднелась недалеко отсюда, но не ту что рядом с вокзалом, а на другую – в частном секторе. Потом указал куда-то вовсе в противоположную сторону. Начал пояснять свои задумки:
- Мужики говорят что составы обычно там останавливаются на стоянку, пережидают. А на той башенке очень удобная позиция, и сектор обстрела довольно обширный. Я вчера залез на неё, присмотрелся, думаю что лучше всего засесть там. Тем более что расстояние не совсем большое, метров триста пятьдесят - четыреста.

 Помолчал немного, наблюдая за выражением лица старшего группы. Развел руками, как бы подводя итог:
- Только вот “инструмента” нету…

 Лавров обнадежил как мог:
- Петрович обещал помочь.

 Кравцов оживился, как совсем недавно Никитин, глаза заблестели, дыхание участилось:
- СВД? СВУ? Что у него есть? Что?

 Лавров поморщился, он и сам не знал что есть в арсенале у пожилого разведчика. Пресек все возможные расспросы в корне:
- Вот у него и спросишь. Сам знаешь, Сергей, какой у нас четвертый таинственный. Лишнего слова не вытянешь, как не пытайся.

 Кравцов сник, словно воздух выпустили и стержень вынули. Признался:
- Задолбало это безделье, сил нет никаких, я таким макаром сопьюсь вообще. Похоронят меня в полном расцвете лет, проспиртованного, и забудут.

- Ты такой не один. – Никитин хохотнул. – Сопьемся вместе.

- Тебе пить опасно, по-пьяни можешь магазин взорвать если в долг не дадут.

 Лавров пихнул Кравцова в плечо.
- Хватит зубоскалить. Пошли к Петровичу, надо еще совместные действия согласовать. Заодно и посмотришь на свой “инструмент”

    Разойдясь, как в последнее время делали, направились в дом разными путями; хоть внешность и поменяна, хоть и паспорта новые, но все же следовало соблюдать осторожность – полиция могла получить указания задерживать любых троих, что идут вместе. Задерживать, допрашивать, проверять, кому это нужно? Мало того время отнимут, с них не станется, так еще и в случае возмущения можешь запросто на сутки загреметь, не Москва же здесь, с её адвокатами и соблюдением прав человека? 


Рецензии