Никуша и воронёнок

    Подошло время обеда, а Никуша идти домой не хочет, ходит следом за воронёнком. Пришлось бабушке пообещать, что сказку расскажет.
   Каша в тарелке. А чтобы ложка с кашей попала по назначению – начинается сказка.
   Зачастил к нам в гости из леса ворон Мрак. Ничего не скажу плохого – воспитанная птица.
   А в лесу жила ворониха Марочка, которая скучала, пока друг у нас гостил. Не могла она понять, зачем Мрак в город летает? Однажды она увидела сороку в сияющих украшениях, что у девчонок утащила. Марочка задумалась: «В городе много домов с окнами  – в них солнце отражается. Вдруг Мрака сияние привлекает?»
   До вечера Марочка высматривала всё, что блестит. Но ни фольга от конфеты, ни осколок бутылки, в котором луч солнца играл, ни лужа – не понравились. Но как только темнота всё поглотила, то из глубины вынырнули живые огоньки: светлячки в траве прыгают. Собрала их Марочка, по себе раскидала, как бусинки, и в полёт.
   Мрак увидел в ночи светящуюся птицу. Удивился! Всполошился, Марочка внутри огня: пламя до подружки добралось и хочет лес поджечь? Надо их спасать.
Навстречу вылетел, со всей силы крыльями замахал. Ветер мимо пролетал, помог. И все светлячки с Марочки враз слетели.
   Марочка даже каркнуть не смогла от обиды: так долго украшалась. Заплакала во весь голос вороний. Ворон вокруг кружит, успокаивает.
   Вокруг была ночь: на их карканье все зашипели, зарычали, заухали. Ворон с воронихой обиделись и куда-то улетели. А когда они вместе появились у нас в гостях, то с ними был маленький воронёнок Никуша.
– Это я Никуша! – воскликнул малыш.
   Подумал, ещё подумал и придумал, но решил уточнить:
– Значит, я тоже воронёнок?
   Бабушка посмотрела, что каша съедена и сказала:
– Если будешь всегда так хорошо кушать, то вырастешь из Никуши в Никиту.  Но всегда будь человеком.

продолжение http://www.proza.ru/2016/08/04/257


Рецензии