Полет над мирами...

Предупреждение. Написано для атеистов.


Человек, размышляющий над устройством Мира, неизбежно приходит к стремлению выразить его онтологическую сущность. Недостижимый идеал, суть которого, тем не менее, понятна.
Можно ли найти слово, которое выразит суть Мира предельно просто и всеобъемлюще бесконечно? 
Это - метаморфоза. Вечная метаморфоза сущего.
Масштабы метаморфозы настолько  грандиозны, что никакое существо не в силах охватить ее, потому что она уходит в бесконечность, несоизмеримую ни с чем.

Что заставляет человека подчинить Мир если не себе, то выдуманному существу, в иллюзии овладеть Миром через придуманные им же ритуалы? Ключевое слово - иерархия.
Социальное бытие немыслимо без иерархии. Это объективное обстоятельство.
В разумно устроенном обществе на вершине иерархической лестницы стоит договор, обусловленный необходимостью разумности.
В обществе, устроенном по другим принципам, на вершине иерархической лестницы стоит традиция, обусловленная потребностями власть имущих.

Эта иерахичность человеческого общества проникает в сознание человека, побуждая его распространять принцип иерархии на все устройство Мира.  Но Мир не знает иерархии. Он существует в каждой своей точке единственным образом, обеспечивая  свое единство вечным изменением. Все предельно просто с одной стороны и бесконечно сложно с другой. Закономерность вытекает из случайного, и она познаваема. Но случайность не поддается контролю, и мы можем говорить лишь о вероятности того, что будет в каждой точке пространства Мира.

Простое может реализовываться на каком угодно уровне сложности. Сложности в нашем понимании, потому что мы в реальности можем воспринимать Мир, только разделяя его. Сам Мир не знает дискретности уровней, существуя весь целиком.

Понимание вынужденной иерархичности нашего мышления обеспечивает единственно правильное представление  о Мире в онтологическом аспекте.  Правильность объективного всегда единственна. Это еще один онтологический принцип устройства Мира.  При всей простоте его устройства эмоциональное восприятие этого не имеет границ, и определяется эмоциональной силой самого думающего об этом человека.

Прелесть же в том, что как бы высоко мы ни "поднимались" мыслью над Миром, мысль наша все равно движется внутри него. Всегда внутри него. В бесконечности его метаморфоз.

 


Рецензии
Так никакого Бога и нет? Человечество его себе придумало???

Алина Райз   20.08.2016 10:53     Заявить о нарушении
Я рассуждала так: то, что есть, оно есть и без нас. Есть спокойно, без выпендрежа, всяких условий. Но в этом случае столько всего придумано, накручено, без всякой логики , изуверски или как попало, то одно говорят, то другое, сколько лжи, это реально безумие. Сколько богов было придумано и убито верующими. Куда ни посмотришь всюду следы именно человека. Нет ничего божественного в абсолютной безусловности этого. Да никто и не живет именно как доверяющий и вручающий судьбу богу. Потому что это невозможно даже при всем желании. Всегда где-то придется
уступить настоящей жизни.

Анна Гриневская   20.08.2016 11:12   Заявить о нарушении
Вспомнила беседу с одним Рэбэ(раввином,я- еврейка). Он очень много и долго рассуждал о кошерных продуктах,а потом так лукаво,как еврей истинный,улыбнулся и сказал: все мы из Советского Союза и все мы ели сало.Да и ещё как ели.я до сих пор всмоминаю его вкус.....

Алина Райз   20.08.2016 11:26   Заявить о нарушении
Вы еврейка? Это чудесно. Моя лучшая подруга юности Света Д. полячка - еврейка. Мне по душе духовность, созидаемая еврейским народом, она земная и многомерная.
Я сама русская, но меня часто называют еврейкой, потому что не выношу антисемитизм и возмущаюсь.
А что касается знания русского языка, чувства его "музыки", то многим русским надо поучиться у евреев. Если сказать, как оно есть. Меня бесконечно восхищает то, что уехавшие в Израиль или еще куда, не забывают русский язык и стремятся писать на нем, оттачивая "музыкальность" прозы.


Анна Гриневская   20.08.2016 12:28   Заявить о нарушении
Вы меня простите великодушно.Но по уму,мироощущению вы совершенно не похожи на русскую даму.

Алина Райз   20.08.2016 13:20   Заявить о нарушении
Хотя я со многими евреями тоже не нашла общего языка.Уж очень они ударяются в свою исключительность.Это перебор.я думаю.У каждой нации есть и свои плюсы и свои минусы.Нет какой то высшей нации..

Алина Райз   20.08.2016 13:52   Заявить о нарушении
Я выросла на лучших произведениях классической литературы, и читала всегда взахлеб. Сначала художественную литературу, а в шестом классе переключилась на научно-популярную. Потом политическую. Мне казалось это естественным, но теперь понимаю, что эта привычка к постоянному самообразованию не вполне естественное состояние для многих. И потом мы же из Казахстана - правильная речь, высокий уровень образования, особая культура поведения...

Анна Гриневская   20.08.2016 14:04   Заявить о нарушении
Поэтому меня просто коробит когда презрительно называют наш Казахстан всякими не хорошими именами.наш класс в школе- 31 человек .Из них-27человек сразу(!!!!) поступили в престижные ВУЗы Москвы,Ленинграда,Саратова! А тогда не было такой вакханалии-плати деньги и ты студент!Я воспитана на классике тоже.И когда читаю что Чехов устарел а Достоевский скучен-мне этого не понять!

Алина Райз   20.08.2016 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.